2home 打造桃花源

標題: 年過50有點不行ㄋ [打印本頁]

作者: home110403    時間: 2016-8-29 18:58     標題: 年過50有點不行ㄋ

10年前我住都市沒務農但現ㄝ做ㄋ10年農夫.我發現我體力不行ㄋ.換種火龍果
作者: eastern    時間: 2016-8-29 20:06

任何行業,任何職業都有其退休或結束的時刻

務農也是一樣,只是大部份人都是做到無法動了! 才會罷休...

在實際的2home操作下,老婆也很明白的告訴我說: 我們這把年紀再玩個幾年就夠了!

確實人不能不服老! 等到老骨頭無法動,不聽使喚時,已經來不及啦!...

所以看到樓主近來在出清一些資材,就是慢慢為自己留後路了!...
作者: 樂活族    時間: 2016-8-29 20:43

我也50過一些 . 也玩10年了
以前在石門水庫可以太陽底下割6小時的草
玩壞了... 最近只能割2小時 ... 隔天還要休息

作者: 飛蝴蝶    時間: 2016-8-30 13:32

我也50出頭 但人家都說我像70歲 我都自我安慰年過半百不是看外表要看內在身體健康最重要.人要服老做多少算多少!
作者: og2h    時間: 2016-8-30 15:57

人越老.能做的事情就越少.
未雨綢繆.能把事情弄得更容易.將來就會方便 .

就像以前.要查字典.還要搬一本書.慢慢找.
現在只要上網google一下.就出現了.

老了.就是看著日昇月落.什麼力氣都使不上.
只留著.一生珍藏的回憶.回想著或碎碎唸.

或者.再給那些美好.痛苦回億.沒事拿來玩玩.
再加一點.點綴.

小狗很乖.歐美人都會稱讚 good girl.
網路很乖.歐美人要怎麼稱讚 .那應該就是.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

.
.
good google
.
.
.
作者: 2home    時間: 2016-8-30 16:06

昨天才笑我老婆眼鏡老花,要女兒幫忙穿針線,結果自己修電器,拿焊槍焊電路板,看沒有,焊不住....  
作者: rdmigo    時間: 2016-8-30 19:37

2home 發表於 2016-8-30 16:06
昨天才笑我老婆眼鏡老花,要女兒幫忙穿針線,結果自己修電器,拿焊槍焊電路板,看沒有,焊不住....  

穿針引線..用感覺穿過去..(靠以前的經驗)大約這樣就穿的過去了..

而眼花看不清..不是重點..

走焊過錫...眼花沒關係..也是用感覺與經驗去完成..
用專注同一點..眼會更花...

所以..以經驗配合感覺..就OK! 了..

作者: 陳青    時間: 2016-8-30 19:56

我比較糟糕,活了73歲,來日大概也不多了。
三年前,學生給我100坪農地,我每天做到汗流浹背。
今年又給我100坪農地,我好高興,但是做到更加的汗流浹背。

越做越猛,累了就在絲瓜隧道休息一下,然後繼續做。
每天5點多起床,吃完香蕉黑豆漿就去田裡上工了。

搭架,栽植,播種,割草,拔草,施肥,澆水,清水溝,打通阻塞的虹吸管,授粉,套袋,採收.....
半天都在農地裡繞過來繞過去,忙的不亦樂乎。

往往做到超過中午一點回到家。

每天看著瓜果作物,快速長大,心中充滿歡喜。

再玩7年就80歲了,那時大概會腳軟做不動了。
作者: Antony    時間: 2016-8-30 20:19

樂活族 發表於 2016-8-29 20:43
玩壞了... 最近只能割2小時 ... 隔天 ...

沒想到我比樂活族長還早開始玩哩!
但也預見了10年後的我.........割2小時就要休息2天
作者: taiwanbigmary    時間: 2016-8-30 23:52

因為更早期許多前輩的:不行
才有這批的前輩縱橫,
等到將來,一樣要來者接手,
四季循序,晝夜興替,
都是自然的,
不同時期在不同空間活躍,
這養樣很好的。一般…
50多,還能好一陣子的,
60多,要有設施和長工,
70多,需多注意身體狀況
再往上去,就是看各人福分了。   

作者: PAO    時間: 2016-9-2 13:47

男人不能說不行了
男人不能對人說謝了謝了
身體健康
作者: 文川    時間: 2016-9-2 14:05

為何說體力不行就換種火龍果??????
種火龍果有較輕鬆不用體力嗎…????
那偶也要來改種火龍果啦...................

作者: 山林雅境    時間: 2016-9-2 14:37

我開始期待農業智慧機器人及早開發出來,在山上要去那裡在機器人上頭有個座椅,想怎麼爬告訴它就可以了。怎麼拿背負式除草機,怎麼操作乘坐式除草機,怎麼挖菜埔何時灑菜仔怎麼拔草,怎樣開怪手,,,,,教它一次就會了,還會自我學習經驗越來越好,還會幫忙上網賣菜,算出果菜成熟期間,接受網友預訂。生意越做越大,機器人越買越多,土地越經營越大。我每天高興時就到田地欣賞這樣豐盛的農作物。只要走走伸伸懶腰深呼吸做個運動,,,,,
以現在剛剛上瀑布區引水下來時,汗流浹背上氣接不下氣的此時,前面的話,,,,,應該是個夢囈吧。
作者: 旗艦.黃    時間: 2016-9-2 17:00

這樣的機器人所費不眥還有待開發,
可以先考慮肉身機器人比較快,一樣可憑一張嘴。
作者: chingwen    時間: 2016-9-2 17:05

山林雅境 發表於 2016-9-2 14:37
我開始期待農業智慧機器人及早開發出來,在山上要去那裡在機器人上頭有個座椅,想怎麼爬告訴它就可以了。怎 ...

山林大大...您可能真的是累壞了,
我也曾經想要訓練我家的黑皮幫我拔草!
可是牠只會亂挖泥土...亂咬工具及手套...
算了!還是自己親自來作會比較妥當!

作者: sjju    時間: 2016-9-2 17:41

樂活族 發表於 2016-8-29 20:43
玩壞了... 最近只能割2小時 ... 隔天 ...

啊∼原來您也早就「知天命」了喔?
作者: sjju    時間: 2016-9-2 17:44

飛蝴蝶 發表於 2016-8-30 13:32
我也50出頭 但人家都說我像70歲 我都自我安慰年過半百不是看外表要看內在身體健康最重要.人要服老做多 ...

人家的意思是:您人生才剛要開始!
作者: sjju    時間: 2016-9-2 17:47

陳青 發表於 2016-8-30 19:56
我比較糟糕,活了73歲,來日大概也不多了。
三年前,學生給我100坪農地,我每天做到汗流浹背。
今年又給我 ...

每天5點多起床,吃完香蕉黑豆漿就去田裡上工了。

搭架,栽植,播種,割草,拔草,施肥,澆水,清水溝,打通阻塞的虹吸管,授粉,套袋,採收.....
半天都在農地裡繞過來繞過去,忙的不亦樂乎。

往往做到超過中午一點回到家。

「陳」老師!太利害了!
作者: home110403    時間: 2016-9-2 19:15

當ㄋ10年農夫.我看ㄑ來比一輩子當農夫ㄉ還像農夫黑得像黑人.因體力年齡關係蕃茄不種ㄋ改種火龍果.種ㄋ一年多ㄋ.我發覺還是火龍果省力氣省工不過成本有點高.雖然今年收成已達百萬但還沒答投資成本.但我想過年後該會回本ㄋ.我想再拼幾年ㄉ專業農夫掙ㄍ老本.就再轉型轉成不賺錢ㄉ農夫那時就來亂七八種不為賺錢只為開心
作者: rdmigo    時間: 2016-9-2 19:23

home110403 發表於 2016-9-2 19:15
當ㄋ10年農夫.我看ㄑ來比一輩子當農夫ㄉ還像農夫黑得像黑人.因體力年齡關係蕃茄不種ㄋ改種火龍果.種ㄋ一年 ...

可以提問嗎??

請問火龍果園至今以幾年頭..?
而操作面積約多少??

謝謝!只做參考用!
作者: home110403    時間: 2016-9-2 19:31

文川 發表於 2016-9-2 14:05
為何說體力不行就換種火龍果??????
種火龍果有較輕鬆不用體力嗎…????
那偶也要來改種火龍果啦.......... ...

真ㄉ省力多ㄋ
作者: sjju    時間: 2016-9-2 19:36

home110403 發表於 2016-9-2 19:15
當ㄋ10年農夫.我看ㄑ來比一輩子當農夫ㄉ還像農夫黑得像黑人.因體力年齡關係蕃茄不種ㄋ改種火龍果.種ㄋ一年 ...
今年收成已達百萬

今年到 9 月,現金收成就已達百萬?
太利害了!
作者: home110403    時間: 2016-9-2 19:38

飛蝴蝶 發表於 2016-8-30 13:32
我也50出頭 但人家都說我像70歲 我都自我安慰年過半百不是看外表要看內在身體健康最重要.人要服老做多 ...

..........
作者: home110403    時間: 2016-9-2 19:40

sjju 發表於 2016-9-2 19:36
今年到 9 月,現金收成就已達百萬?
太利害了!

種ㄋ一年半.百萬沒錯
作者: home110403    時間: 2016-9-2 19:48

rdmigo 發表於 2016-9-2 19:23
可以提問嗎??

請問火龍果園至今以幾年頭..?

一甲才種一年半.6分9ㄍ月5.4分一ㄍ月共2甲1分4
作者: Dogo    時間: 2016-9-2 22:51

chingwen 發表於 2016-9-2 17:05
山林大大...您可能真的是累壞了,
我也曾經想要訓練我家的黑皮幫我拔草!
可是牠只會亂挖泥土...亂咬工 ...

叼物,啣物慾望高的狗,經適當的調教,
只要是主人家的東西,掉在田裡,忘在地裡,它發現了都會叼回家!
當然打了野味一定也是拖回來的。

早年老媽還得挑一大擔地瓜,瓜藤回來剁了餵豬的年代,
外祖養的庫洛--黑色軍用犬(現在的狼狗)就連走路晃丟了的藤葉它都不浪費的叼了一嘴帶回家來,
實在叼不住了,還會吠叫通知前面挑擔的主人家。

以前不必到深山就有山羌,果子貍, 野兔,南蛇, 錦蛇....吃地瓜的超大田鼠
這些野味上桌,大多是我家庫洛弄回來的,
但它從不傷害自家或別人家養的牲畜,家禽。

它允許外人挑了東西往我家四合院走進來,
離開時連剛才挑進來的水桶, 扁擔都變成是我家的了!不准帶走。
狗鏈基部的鐵環是澆鑄在圍牆水泥裡的,人往外走時,狂吠,猛衝,
連圍牆都被拖得晃盪作響。鏈長恰好讓它當關於整個院門。
如果家裡沒大人,這人只好在我家院裡枯等了。

當郵便子(客語的 郵差)的最苦惱了,
那時各房"眾"阿姨們正值青春,天天都會寄來一堆信(那個年代時興的是書信寄情)
天還沒亮大人就都去了田裡,山上工作了,家裡只剩還沒上學的小孩。
有一次郵便子被咬破了褲管,憤怒又不敢當場發作,以免引來另一陣狂咬,
只好向我這個兩管鼻涕因風沙而變兩條黑鬍子,端著一碗早餐吃到當午餐,還不能上幼稚園的小孩發牢騷!!
大人上山工作,客家人用背小孩的長長背帶,綁著幼兒留了食物讓孩子自用
(用今日的形容叫自生自滅)的那個年代的種種,幾十年過去了,
因靜雯姐的叼物小黑狗又勾起那一段塵封許久的記憶來啦!!
作者: 鳥迷    時間: 2016-9-3 08:24

專業農夫我從今年06/27起也開始轉進,不過是從基礎做(種蔬菜)中學起,跟著比自己年輕(他的年紀是我的一半)的助教,帶著一群6-7年級男女生工作團隊一起學【秀明自然農法】,昨天跟78年次的小女生和64年次男生一起挖水溝鏟土;拿鋤頭削草頭、鬆土等,小女生說我現在像18歲~好體力心態年輕呢!
作者: 陳青    時間: 2018-10-27 02:57

2home 發表於 2016-8-30 16:06

百貨店有盲針
不用眼睛看著穿針
線一搭掛就掛進去針孔了
作者: 緊張大師    時間: 2018-10-27 20:02

歲月是把殺豬刀,大了肚腩,腫了眼袋,男的軟了香蕉.女的軟了木瓜

作者: aotsen2004    時間: 2018-10-28 13:00

緊張大師 發表於 2018-10-27 20:02
歲月是把殺豬刀,大了肚腩,腫了眼袋,男的軟了香蕉.女的軟了木瓜

小弟 從小 喜歡運動 ~ 從 國中 就養成 運動習慣 ~

退伍後 直到 今天 ~ 除了 生病 以外 ~ 每天 都有 運動 或 作工勞動 ~  一日不動 一日不食 ~ 呵

身高 體重 腰圍 也一直  沒變過 ~ 173CM  62~65公斤 ~

除了 肌肉 體力 有退化一點 ~ 剩下的 都沒改變 ~~

作者: 2home    時間: 2018-10-28 13:07

緊張大師 發表於 2018-10-27 20:02

我覺得緊張大師一點都沒有變...您左邊頭像的小baby,和現在還是很像....  
作者: 2home    時間: 2018-10-28 13:20

aotsen2004 發表於 2018-10-28 13:00
小弟 從小 喜歡運動 ~ 從 國中 就養成 運動習慣 ~

退伍後 直到 今天 ~ 除了 生病 以外 ~ 每天 都有 運 ...

體重從當兵至今...一直沒變化的人,會比較不顯老....,開同學會時也很容易認得出來.....反反覆覆 變胖又變瘦的人比較快老,代表生活比較不規律..

男人大都是這樣,四十歲以後開始變胖,就一路胖下去,直到快五十歲,才想捉住青春歲月的尾巴.想瘦下去...,這個階段最好就是一直堅持下去..讓自己的體重不要變化太大....,若此時反反覆覆變胖又變瘦,不管是外表或身體機能都會老的很快...

記得上次去吃日本拉麵時,老闆叫我的名字 並多招待了日式豬排,我有點嚇一跳,因為我不知他是誰....,,後來才知道是我國小同學.....

不過他變蠻多的.....,現在頭己禿,變胖肚子也變大,似乎國中後也沒再長高,記得他國小是女生的偶像,長的高帥,足球隊,又很會畫畫....可是記憶還停留在國小,對他有偶像包袱, 不過多吃幾次,看久也就習慣了.....
作者: aotsen2004    時間: 2018-10-30 11:16

小弟 覺得 養成 運動的習慣 不難~ 而且 越年輕 養成習慣 越好 ~

在家 看電視時 也可以 邊看 邊運動 ↓↓↓ 地板 鋪個軟墊 作些 伸展体操 也是 不錯的 ~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

別人 作 仰臥起坐 是算次數的 ~ 小弟 作 仰臥起坐 是算時間的 ~ 沒在 數 次數~

看 一部 影片 1小時多 ~ 仰臥起坐 就作了 半個 小時 ~ 一下一下 慢慢作 ~

慢慢作 作的確實 也 比較有效果 ~ 也比較費力 ~~

作者: 2home    時間: 2018-10-30 11:53

aotsen2004 發表於 2018-10-30 11:16
小弟 覺得 養成 運動的習慣 不難~ 而且 越年輕 養成習慣 越好 ~

在家 看電視時 也可以 邊看 邊運動 ↓↓ ...

運動最好是利用週邊環境,而不要去買運動器材或花錢上健身房,多個運動器材,多個鬼...拍賣網,賣最多的就是運動器材.....而且有些是只用一次.....也就是買的當下....似乎美夢唾手可得,好像可以從90公斤減到50公斤,其實用一次就懶了...又佔位,就丟到拍賣網了.....,若真要買健身器材,買二手的就好.....

其實要運動,利用週邊....例 務農種菜也可運動.....在住家附近快走或跑歩也可運動....,在家做家事,或在家重覆爬樓梯....,這些都是免錢...,主要還是要找到想運動的動力....

耳機戴上去...喜歡的音樂給它催下去.....做就對了....

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2