2home 打造桃花源

標題: 櫻桃種子催芽 [打印本頁]

作者: 山林者    時間: 2016-8-30 11:57     標題: 櫻桃種子催芽

櫻桃人人喜歡吃,多年來常聽人說吃剩的櫻桃種子不會發芽!
3年前嘗試一次,果真都沒發芽!今年再家人堅持下,再度嘗試破殼法
取種仁在進行冷積層,經過1個多月(還是2個多月)竟然......發芽了

按這裡顯示圖片

8/28 將種仁入土 期待後續的發展

按這裡顯示圖片
作者: asiawcj    時間: 2016-8-30 12:07

請問如何安全破殼呢
作者: 山林者    時間: 2016-8-30 12:14

asiawcj 發表於 2016-8-30 12:07
請問如何安全破殼呢

有些人建議用鐵鎚或鉗子(種類太多),這都不好用.....
事實上萬能鉗最好用,因為可以調整大小又省力...(如圖)

作者: eastern    時間: 2016-8-30 12:39

發芽了! 是第一道關卡...

小小苗要存活下來,也是一道關卡...

馴服於本地氣候及種種...更是另一道關卡...

期待關關難過,關關過!...
作者: 山林者    時間: 2016-8-30 14:13

eastern 發表於 2016-8-30 12:39

馴化真的是很大關卡,先室內照顧一段時間,待苗木茁壯點在移至戶外苗圃...
作者: 歡樂小雞    時間: 2016-8-30 14:17

山林者 發表於 2016-8-30 12:14
有些人建議用鐵鎚或鉗子(種類太多),這都不好用.....
事實上萬能鉗最好用,因為可以調整大小又省力...(如 ...

之前迷櫻花嫁接時,就是用這把萬用鉗...
撥開山櫻花種子放入拉鏈袋加點擦手紙保溼放入冰箱冷藏,一天、兩天、一週、兩週、一個月....忘了到底多久...
終於發芽了,這時在移到穴盆,存活率90%沒問題...

但後來發現過年期間,山櫻花樹下有太多的小苗了....根本不用孵..
作者: ChiaChen    時間: 2016-8-31 04:40

eastern 發表於 2016-8-30 12:39

歷經千辛萬苦終於長大成樹了......

最險峻的考驗其實是 :    結果!

我曾在舊金山半山腰,友人家的院子,看見滿樹的櫻桃.

但在我現居地(美國,亞特蘭大附近)只看見開滿櫻花的樹.

作者: eastern    時間: 2016-8-31 07:43

這輩子首次見到長滿樹頭的櫻桃...

在土耳其

作者: 山林者    時間: 2016-8-31 08:10

8/31 已經長綠芽出土了,期待順利長大...

作者: 樂活族    時間: 2016-8-31 09:02

歡樂小雞 發表於 2016-8-30 14:17
之前迷櫻花嫁接時,就是用這把萬用鉗...
撥開山櫻花種子放入拉鏈袋加點擦手紙保溼放入冰箱冷藏,一天、兩 ...

後來我又發現  孵還要照顧
照顧的工買就有了
我還埋種子給它發芽
然後照顧2年拔草澆水
還賣很多內 15元  (種越多虧越多)

最後還是破殼法好玩
種1-2棵 從自己撿果子 到 開花
真的很好玩的(只不過要花您人生5-6年)

人生沒有對與錯 只有你樂活了嗎?
作者: 歡樂小雞    時間: 2016-8-31 10:24

樂活族 發表於 2016-8-31 09:02
後來我又發現  孵還要照顧
照顧的工買就有了
我還埋種子給它發芽

出門時看到四處櫻花都非常漂亮所以是玩嫁接啦!
第一年嫁接10棵存活率0%
第二年嫁接20棵存活率10%
第三年嫁接6棵存活率30%

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2