2home 打造桃花源

標題: 請問可由酪梨果實外觀推測出是何種品系的後代嗎? [打印本頁]

作者: ryan888    時間: 2016-9-2 22:40     標題: 請問可由酪梨果實外觀推測出是何種品系的後代嗎?

3棵酪梨種子實生樹各自長出不同果實,請問可由酪梨果實外觀推測出是何種品系的後代嗎?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Veg081    時間: 2016-9-2 23:49

Ryan大大
難得實生樹酪梨
也能開花結果
請多提供一點栽種的經驗
諸如種了幾年?是否加肥?是否人工授粉?...)
謝謝
(前陣子種了一年多買來的種苗,乾枯死掉了,傷心中)

作者: og2h    時間: 2016-9-3 11:00

酪梨實生苗.確實五六年後都能收成.

大大可能收集的好.有a.b花或者自受花的品種.

酪梨依結果採收分. 早生 中生 晚生 .
酪梨依開花不同分. a,b花品係 .
酪梨依果子形狀不同分. 大中小 長圓 .
酪梨依育苗單位不同分.政府的 民間的 自己實生的 .

後面還分好不好吃.綠皮 紅皮.小種核大種核品種...

酪梨重要是有ab花品種一起種.就能收成不錯.
這個品係比較重要.

a.b花要開花時.會看雄花期跟雌花期.
會分出a.b花再找其他ab花來配.
就能增加品種跟產量

樟科植物.有一種防自花授粉的機制.
是很有趣的植物特性.

可參考網文:: 芝麻開門芝麻開門 酪梨酪梨 為何你不結果
https://mutolisp.wordpress.com/2011/07/17/avocado/

水果品種不重要.除非是苗商要賣.
重要是好吃最重要.
水果要越吃越好吃.就是拿採收的水果.再去比市面上或其他人的水果.一比再比.
更好吃 .就繼續拿來種.

酪梨好吃不好吃.還是差很大的.

作者: og2h    時間: 2016-9-3 11:04

Veg081 發表於 2016-9-2 23:49
Ryan大大
難得實生樹酪梨
也能開花結果

只種一棵.將來.收成通常都是零到十顆左右.

最好依次種.3.4棵.

如果剛好.沒有ab品種.至少可以.

賭個.
a.b花要開跟關的時候.剛好可以授粉到.

如剛好賭到.都有a.b花.
將來吃酪梨就可以吃到吐.
作者: Veg081    時間: 2016-9-3 20:04

og2h 發表於 2016-9-3 11:04
只種一棵.將來.收成通常都是零到十顆左右.

最好依次種.3.4棵.

Og2h大大
好專業喔!

看來實生苗須賭運氣
請問
您知道那邊可以買到又是ab花品種又好吃的阡插苗?
(我只是種幾棵,自用)

作者: RS4    時間: 2016-9-3 21:55

Veg081 發表於 2016-9-3 20:04
Og2h大大
好專業喔!

阡插苗?

阡插苗?

阡插苗?

台農1號 台農2號 永靖正茂種苗 04-8220615

竹崎 樺園酪梨種苗 黃先生 0920521832

台中 霧峰 葉先生 0975951525

台南 大內  加大林 06 576 1265

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2016-9-3 22:52

Veg081 發表於 2016-9-2 23:49
Ryan大大
難得實生樹酪梨
也能開花結果

Og2h大說的大至上沒錯,其實在平地只要不積水,日照充足,都可以長的不錯,至於高海拔我就不知道了..
我種是採野放方式,不施肥也不澆水也不人工授粉,完全看老天爺賞不賞臉..
先前3張照,第1張是B型花,第2張是A型花,第3張是B型花,AB型都有了所以著果沒問題...
但有些品種對溫度很敏感,有時AB花的型態會改變...
作者: ryan888    時間: 2016-9-3 22:57

RS4 發表於 2016-9-3 21:55
阡插苗?

阡插苗?

RS4大好像是花花的花友...hass是我超想要的品種,請問何處可買到正品?
作者: og2h    時間: 2016-9-4 10:24

ryan888 發表於 2016-9-3 22:57
RS4大好像是花花的花友...hass是我超想要的品種,請問何處可買到正品?

hass 實生.在台灣生長很弱.一下雨.就掛了.

不過.這鱷魚皮酪梨.確實好吃.是歐美的主力品種.
雖然小小的.不過香氣口感都很不錯.

以前.超市都會進口這種東西.
大概.都沒人要買. 現在超市沒在看到了.
那時.想說.買個兩顆來玩玩.
反正.下次超市會有.
人算不如天算.結果.超市再也沒出現過這東西.
要是早知道.當時.買個五六顆.現在應該也有存活個一兩棵.

現在.只能去cosco買. 我沒卡.所以.想買也買不到.

我請國外的朋友.鱷魚酪梨吃完.種子寄給我.
大概種子太大了.太容易發現是種子.信件.被防疫局給滅了.

作者: og2h    時間: 2016-9-4 10:38

Veg081 發表於 2016-9-3 20:04
Og2h大大
好專業喔!

買種子來孵.

通常.7-8月.到市面去買酪梨.
看到果子不依樣的.各買四顆回來孵.
a.b花應該都有的機率就比較大.

9-10月跟 11-2月.依樣的買法.

然而.其實.酪梨很貴.買個四顆.可以買兩棵稼接苗了.
尤其現在.農民都愛重大顆的.一粒快100的很多.

早.中.晚.花期要依樣.還要有ab花.
用賭的確實.機率看來很低 .哈.

嘉義那邊賣的稼接苗是比較齊全跟專業.因為是產區.

也可以跟產地或網購買酪梨.問一下開花期跟a.b花哪種.
再買同一開花期的.a花的四顆.b花的4顆.
大概吃完的種子.镸出來.就是ab都有了.
這是比較保險的用種子孵的方法.

作者: ryan888    時間: 2016-9-4 21:28

og2h 發表於 2016-9-4 10:24
hass 實生.在台灣生長很弱.一下雨.就掛了.

不過.這鱷魚皮酪梨.確實好吃.是歐美的主力品種.

hass家樂福有時候也有賣,這兩年我常在家樂福看到hass,用種子會變異,產地要增加著果量一定會配置其他品種,所以用種子來繁殖取得近hass品種是不大可行,雖說hass有自花授粉特性,但用hass種子長出類似hass目前我還沒有成功過...
作者: RS4    時間: 2016-9-4 23:27

ryan888 發表於 2016-9-3 22:57

竹崎 樺園酪梨種苗 黃先生 0920521832

台中 霧峰 葉先生 0975951525
作者: ryan888    時間: 2016-9-5 15:24

hass實生苗枝條嫁接在市售不知名品種實生砧木上出現砧負現象

按這裡顯示圖片

某品種枝條嫁接於子代實生苗砧木上,無出現不親和現象

按這裡顯示圖片
作者: 台東阿杰    時間: 2016-9-5 18:32

ryan888 發表於 2016-9-5 15:24
hass實生苗枝條嫁接在市售不知名品種實生砧木上出現砧負現象

我高接在一般酪梨上的哈斯也跟圖一一樣,穗木長得比砧木粗壯,哈斯的生長相當旺盛有徒長的跡象
作者: ryan888    時間: 2016-9-5 20:44

台東阿杰 發表於 2016-9-5 18:32
我高接在一般酪梨上的哈斯也跟圖一一樣,穗木長得比砧木粗壯,哈斯的生長相當旺盛有徒長的跡象

那是接穗和砧木不親和產生砧負現象,偶有會遇見穗負現象,我有試著將hass實生枝條高接在瓜地馬拉系的砧木上,目前還沒有出現砧負現象,至於有產生砧負現象的好像是使用西印度系砧木(接時沒注意,還要再確認....)
作者: 台東阿杰    時間: 2016-9-5 22:31

ryan888 發表於 2016-9-5 20:44
那是接穗和砧木不親和產生砧負現象,偶有會遇見穗負現象,我有試著將hass實生枝條高接在瓜地馬拉系的砧木上 ...

去年10月嫁接的,後續生長還有待觀察
我是接在紅心圓上,明顯長的旺盛,我覺得是生長速度不一樣造成的差異
作者: ryan888    時間: 2016-9-5 23:13

台東阿杰 發表於 2016-9-5 22:31
去年10月嫁接的,後續生長還有待觀察
我是接在紅心圓上,明顯長的旺盛,我覺得是生長速度不一樣造成的差 ...

不親和有很多徵狀,約可分6種,穗負和砧負是其中一種,您認為的穗砧生長勢及生長率均有顯著差異也是其一,而只出現這6種的其中幾種徵狀時,是無法判定是否真正不親和....
作者: ryan888    時間: 2016-9-6 13:07

hass實生枝條高接在瓜地馬拉系的砧木上,目前還沒有出現明顯的不親和徵狀

但hass實生枝條嫩葉葉色不太對,可能是有雜交到其他品系或受砧木影響所致,原hass應該是墨西哥系綠色嫩葉,這還要再多找一些資料佐證

按這裡顯示圖片
作者: 大地彩妝師    時間: 2016-9-6 13:18

ryan888 發表於 2016-9-6 13:07
hass實生枝條高接在瓜地馬拉系的砧木上,目前還沒有出現明顯的不親和徵狀

所以
不是阡插苗
是嫁接苗

實生苗比嫁接苗強壯
所以如果您府上寶地嫁接苗不易存活
建議就用時間換
直接用實生苗
只是酪梨實生變異大
品質難確保
但我很懷疑真的吃得出來嗎?
就算吃得出來
那喝得出來嗎?

不過凡事一體兩面
變異大正是玩品種改良的優點
每年都種
六年後每年都有新種可玩
說不定您就種到寶了

作者: 大地彩妝師    時間: 2016-9-6 13:20

ryan888 發表於 2016-9-6 13:07

對了

想要問一下

酪梨是不同品種下去授粉

那麼子代的表現

是依那一種親代的品種呢?

作者: ryan888    時間: 2016-9-6 13:39

大地彩妝師 發表於 2016-9-6 13:18
所以
不是阡插苗
是嫁接苗

嗯...不直接用hass實生苗而是取實生苗枝條嫁接有幾個原因:一是hass實生苗根系有點弱,二是希望透過嫁接來提早開花結果,三是農地不大可以節省空間...
至於說吃不吃喝不喝的出來,老實說我味覺沒有特別敏感,但肯定有某些美食愛好者可以分辨出差異性
另外實生苗不一定比嫁接苗強壯,嫁接苗也是用實生苗當砧木
作者: ryan888    時間: 2016-9-6 13:50

大地彩妝師 發表於 2016-9-6 13:20
對了

想要問一下

酪梨也有自花授粉的品種...........子代表現就得看親代那個基因強勢,會把兩個親代較強勢的基因表現出來,也就是顯隱性問題,那個地方像媽媽,那個地方像爸爸,像媽媽多一點還是像爸爸多一點我這也沒辦法預料
作者: 大地彩妝師    時間: 2016-9-6 18:15

ryan888 發表於 2016-9-6 13:39
嗯...不直接用hass實生苗而是取實生苗枝條嫁接有幾個原因:一是hass實生苗根系有點弱,二是希望透過嫁接來提 ...

1、為何農地不大比較適合嫁接苗?
2、嫁接苗雖然也是以實生苗為砧木
但是就如前文所論
會有親合力的問題
照理講
基因表現是適者生存
為何hass實生苗的根系會變弱呢?
也不對
您說的弱
是和別的品種比較下的結果

嗯嗯
親合力和根系的選擇平衡…
因為我的穗木大多死掉
反而是砧木很強
但這一部份應該是親合力的問題

那種品種較適合當砧木又適合接什麼品種的穗木
有人有這種資料嗎?
家父說要接菜寮種的
因為聽說很會生
打價格戰
有量對我比較重要∼

作者: ryan888    時間: 2016-9-6 20:49

大地彩妝師 發表於 2016-9-6 18:15
1、為何農地不大比較適合嫁接苗?
2、嫁接苗雖然也是以實生苗為砧木
但是就如前文所論

大大:向您說明一下,目的不同觀點也會不一樣,您問的第一點,一株酪梨約需佔用5平方公尺的農地,因為農地小又在試驗選種的情況下,透過嫁接可達成一樹多品種的目的,是基於這個原因,而非單純的指嫁接苗適合小農地,不管是不是嫁接苗需佔用的地大小是一樣的....
您問的第二點,hass實生苗依我觀察其根系與其他本土品種比較是相對較弱的,果樹為了維持某一優良品種特性,透過嫁接是必要的手段,選擇根系強的砧木是必要的,至於甚麼品種的穗需配上甚麼品種的砧,才沒有親不親和的問題,那都要實際做了才知道,不親和的徵狀有些嫁接一個月就出現,有些20年後才出現,所以研究果樹是要花時間的...
菜寮種要用甚麼品種的實生苗當砧木,才會比較沒有不親和的問題,這我沒實際經驗無法回答您,您可以點下面連結,在那問問,那有很多專門種植酪梨的專業農應該可以給您建議(lin33327,wens大大都是酪梨高手),如果您也要當專業農,產量雖然對您重要,但市場主流受歡迎的品種和品種對病蟲害的抗性也是很種要的考量,如果一窩蜂只追求量沒做好產調,光有量價格差那也是白費力..
http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=149775
看了您的行銷網站了,很有心加油^_^
作者: 大地彩妝師    時間: 2017-2-22 20:38

ryan888 發表於 2016-9-6 20:49
大大:向您說明一下,目的不同觀點也會不一樣,您問的第一點,一株酪梨約需佔用5平方公尺的農地,因為農地小 ...

忘了那個時令到清明都可以嫁接
總之今天無事心血來潮就來下人生第一刀
結果預估應該是失敗

枝條對不上
導至繞膠帶時錯位

塑膠袋非專用
不易綁繩

請教一下
穗木 砧木枝條大小不一
不可能完全密合
那是只要有一側對準就好嗎?
還是就是要練到
能挑選出
枝條差不多的境界呀?

作者: RS4    時間: 2017-2-23 09:50

大地彩妝師 發表於 2017-2-22 20:38

未滿一年 嫁接新手 心得報告:

酪梨 全年都可以嫁接

大枝幹  剝皮接

小枝條 劈接 有一側對準就好

使用 蠟膜   更能得心應手

多練幾次就對了  

作者: oldtree    時間: 2017-2-23 11:10

酪梨要放到什麼程度才好吃?之前在市場買了二顆硬的綠的,放了一段時間有點軟了怕壞掉,就削皮打牛奶,對剖時,果肉是淡黃,但外層靠近皮的果肉還是綠的,果汁喝起來有苦味。
作者: ryan888    時間: 2017-2-24 13:10

大地彩妝師 發表於 2017-2-22 20:38

可以對兩側當然最好,不行的話只對一側也沒問題
作者: ryan888    時間: 2017-2-24 13:20

oldtree 發表於 2017-2-23 11:10
酪梨要放到什麼程度才好吃?之前在市場買了二顆硬的綠的,放了一段時間有點軟了怕壞掉,就削皮打牛奶,對剖 ...

自己種的話,會轉色的品種當然是稍有轉色再採收然後放至完全轉色再食用會比較好,外面買的因為考慮儲運問題,成熟度往往不是都很理想就採收,所以還是得看看買的果實狀況,我買的話會挑稍有轉色的來買,可以放久一些也可保證轉色無虞

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2