2home 打造桃花源

標題: 仿造沖孔器實用性如何? [打印本頁]

作者: edwin9135    時間: 2016-9-9 23:18     標題: 仿造沖孔器實用性如何?

農地要立2”-A錏管,地下0.5m / 地上2 m,約26 支。原想買二手引擎挖孔機來作業,但成本有點高。
後來在youtube看到圖1的沖孔器,想仿造成圖2的沖孔器。重量如圖標示,不知誰有經驗可告知適當嗎?這種沖孔器實用性如何?
註:此重量組合擊槌提昇40cm後自重落下,約可下衝6~12cm深度。(土壤與沖頭阻力0.8~0.4 kg/cm2)

作者: BlackDragon    時間: 2016-9-10 01:36

你有純鋼材嗎?

首先要鋼性強的材料先看看好不好取得!
一隻是軸心鋼,另一隻要套管鋼

再來就是加工問題
覺得焊接能力如何?針對的是鋼材焊接,而不是軟鐵材∼

因為鋼材沒有焊接扎實,敲幾下就分解了!
或雪|認為軟鋼就行了??
那軟鋼,也就是一般稱的鐵材,鋼筋來說∼
將一吋鋼磨尖,拿較大的鐵鎚打樁看看!
會發現鋼筋會彎,鐵槌的敲擊點會變形!

所以以圖面上套筒方式來做,你要擔心的是鎚沒幾下,桶身變形,底端裂解!
如果是鋼材,那會遇到的就是敲沒幾下焊接點裂解!

我會建議直接拿兩吋薄管,直接斜面,不要削尖,而是底端約五分之二的圓面切除

直插土面,往上拉,土就直接跟著斜面帶走了!

黑色部分切除,上面要不要做握柄,隨人高興!
當然也要看你的土質好不好施作,不好施作要搭配鐵槌,那握柄就不需要了!
黑色部分高度是看你的土質來決定,想要一次挖很多?薄管輕微削尖直接往土插就是一個坑!

如果是你圖面那種,做汽車鈑金有一種類似的,只是他們是向外槌,把凹陷的車體鋼板拉出!
真要做我會建議使用軸承鋼,只是∼很重!!!!
(兩吋??記得笑笑!!下墜敲擊能力是要看套筒的重量和管心的硬度傳導!)

我自己挖土則是使用輕鋼架的c型鐵,要挖硬砂石土壤時用的是c型鋼!
開口處方便退土退砂∼!

鐵材中間鑽個穴孔,怕打入土中不好拔時,避免搖晃造成收集的土鬆落,直接使用穴孔口徑以下的鐵管撬起∼

按這裡顯示圖片

我不喜歡花錢,即使我需要的東西都可以報公帳!
用最簡單的方式做好一件事情的成就感勝過花大錢來處理!
作者: edwin9135    時間: 2016-9-10 09:06

以前曾經如黑龍兄削尖EMT管方式,但遇到小石頭類就無法繼續,可能是自己力量不夠或使用方法不對,另鏟除管內泥土也蠻耗時間。
此仿造因擊鎚只撞擊沖頭底部錐形頭,下沖時未撞擊管身,所以焊接部位受力應不大。管身是使用1.5”EMT薄管,以減低沖頭重量,增加撞擊力道。
另擊鎚的鎚擊部在下方,上方桿身沒有撞擊的壓力。只有在上拉時有受撞擊拉力,所以不會彎曲。
耽心是長時間使用下會不會太重?順不順手?或未發現的問題?

( 我好像不能評分? )
作者: rdmigo    時間: 2016-9-10 10:48

用實心沖 吧!

是有點勉強..但配合短節2"(約1m長)厚管+鐵鎚
還是可以攻到約50cm 深的圓洞

其他...
用外套管可外套2" 管 約1m長 外套約50cm
直立向下來回沖及外套頂部封口
還是可以很快達到需求又省coco

其他就...乖乖的用油鑽解決!

作者: justinkids    時間: 2016-9-10 11:53

這樣敲久了不會痠痛嗎,
而且如果是用在硬一點的土地上,
感覺就不是很好的做法

以下的圖都是網路上抓的

我是買了一支這樣的鑽頭,
另外找一個PVC三通管稍微烘一下
套在上面原本連接機器的地方,
把三通鑽孔用原來附的插銷做固定,
再把三通的另外2個出口接上PVC管做把手

按這裡顯示圖片

做出來的像這樣

按這裡顯示圖片
作者: Zefram    時間: 2016-9-10 13:39

不管是引擎式還是手動 遇到石頭都是完蛋

只能再換一個點 繼續挖

建議引擎式直上 快又不傷手腕

作者: smhu    時間: 2016-9-10 14:25

想偷懶?引擎鑽孔機!底下有石頭?那就要底下的這個了...

好不好用?看過人家立香蕉或是木瓜支柱嗎?就這麼一支打全場....

怎麼用?像標槍一樣拼命往地底扔,往下扔後搖一搖將洞孔弄大一點,碰上底下的石頭也是靠它將石頭挪旁邊點。那如果碰上大岩盤怎麼辦?這個就無效了,換叫45的小乖乖來用壓的。
作者: edwin9135    時間: 2016-9-10 19:50

rdmigo 發表於 2016-9-10 10:48
用實心沖 吧!

是有點勉強..但配合短節2"(約1m長)厚管+鐵鎚

以現在年紀單手拿鐵鎚,應沒幾個洞,就打不準了。
作者: rdmigo    時間: 2016-9-10 19:55

smhu 發表於 2016-9-10 14:25

問一下...
這隻標..山豬頭...要多少coco
好想弄一隻來打地鼠...
作者: edwin9135    時間: 2016-9-10 19:57

justinkids 發表於 2016-9-10 11:53
這樣敲久了不會痠痛嗎,
而且如果是用在硬一點的土地上,
感覺就不是很好的做法

手鑽的方式也不錯,作業速度快慢不知如何?
作者: edwin9135    時間: 2016-9-10 20:00

同一洞會不會扔不準?
器材名稱是甚麼?
作者: edwin9135    時間: 2016-9-10 20:02

Zefram 發表於 2016-9-10 13:39
不管是引擎式還是手動 遇到石頭都是完蛋

只能再換一個點 繼續挖

換洞挖?那柱不就不在一直線上。
作者: rdmigo    時間: 2016-9-10 20:05

edwin9135 發表於 2016-9-10 19:50
以現在年紀單手拿鐵鎚,應沒幾個洞,就打不準了。

我想你做一隻外套管去沖洞好了..
連資材一起沖...
外套管做一米(頂端封口) 用2 .1/2 厚管(2.3mm)
沖內管(資材管長2.5m)-50cm(土下)(土上約200cm)還可以拿出外管..

碰到石頭再另外處理
數量才26支..算很快..

作者: edwin9135    時間: 2016-9-10 20:38

rdmigo 發表於 2016-9-10 20:05
我想你做一隻外套管去沖洞好了..
連資材一起沖...
外套管做一米(頂端封口) 用2 .1/2 厚管(2.3mm)

這樣要拿三腳梯作業。
資材重9.3 kgf,外套管重4.2 kgf,這樣沖擊效果會不好。(資材底部要封管帽)
一柱可能要沖很久,不過是最省錢方式。
作者: rdmigo    時間: 2016-9-10 20:50

edwin9135 發表於 2016-9-10 20:38
這樣要拿三腳梯作業。
資材重9.3 kgf,外套管重4.2 kgf,這樣沖擊效果會不好。
一柱可能要沖很久,不 ...

還有....偷工的方法(更省工)...

可用牛舌先預挖約30cm深..其於20cm用沖的...好..在回填

牛舌鏟=寬約15cm舌長約25~50cm 不等規格的牛舌鏟..

話說......達到同一目的..沒得省...只是換方式去完成同一目標...

一般我是用油鑽解決..是累了一點..但相對
可有更多的時間休息!
再說在太陽下操兵曬魚乾..
當然...要快點閃ㄚ~~

作者: smhu    時間: 2016-9-10 21:00

rdmigo 發表於 2016-9-10 19:55
問一下...
這隻標..山豬頭...要多少coco
好想弄一隻來打地鼠...

那個有分大小支的咧,印象中我用的那型好像是一千二附近吧..

用這種的好處是會把土擠得更結實,所以比較不會崩...而且只要有恆心想弄多深都可以...

對了,當年我請人家立柱的時候,是以挖洞、立柱加綁繩一起算,一支竹子15元。為什麼這麼算?因為叫小乖乖一天是六千元,扛竹子加立柱兩人,再加一個專門綁繩子的,一天一千二,一天半可以弄一甲(約兩千支)。

作者: rdmigo    時間: 2016-9-10 21:13

smhu 發表於 2016-9-10 21:00
那個有分大小支的咧,印象中我用的那型好像是一千二附近吧..

用這種的好處是會把土擠得更結實,所以比 ...

話說....當年..挖洞立竹..綁什作物??木瓜嗎??

還是香蕉...

打地鼠的念頭就算了..
來去弄支10cm 鑽比較實在...
不過一天半...打兩千隻地鼠..
算很強了...

1h/60min=60x8(1d)=480/d +240=720(1.5d)x2人 1440孔ㄟ地鼠洞+綁繩
其中不包括兩人一組=打屁+喝水+...(只能休息時間才可以)
  真是超級打地鼠王...

我.........不相信ㄚ....
作者: edwin9135    時間: 2016-9-10 21:17

rdmigo 發表於 2016-9-10 20:50
還有....偷工的方法(更省工)...

可用牛舌先預挖約30cm深..其於20cm用沖的...好..在回填

甚麼是油鑽?
作者: smhu    時間: 2016-9-10 21:31

rdmigo 發表於 2016-9-10 21:13
話說....當年..挖洞立竹..綁什作物??木瓜嗎??

還是香蕉...

差不多咧,大規模的香蕉園有些是用包的,小乖乖壓一穴5元,隨便你快或慢都行...木瓜園小乖乖進不去...

其實最累的是那兩個扛竹子的,幾乎是用跑的才跟得上,一般都是自己人在跟(除非說是換工,不然很難找)。我給的價錢剛好是人家的一倍。
作者: rdmigo    時間: 2016-9-10 21:32

edwin9135 發表於 2016-9-10 21:17
甚麼是油鑽?

引擎鑽孔機

個人習慣用語...油鑽就是指>>引擎鑽孔機...一支在手..地鼠會瘋狂..
作者: edwin9135    時間: 2016-9-10 21:48

rdmigo 發表於 2016-9-10 21:32
引擎鑽孔機

立完26柱,不知何年會再使用?
作者: rdmigo    時間: 2016-9-10 22:10

edwin9135 發表於 2016-9-10 21:48
立完26柱,不知何年會再使用?

那就.....水線拉好..標示立柱間距....開始挖洞..
管材深度位置做記號...

實心沖+牛舌鏟 (依情況>>碰到石頭大小在移旁邊同一縱線或實心沖處理)
+自製外套管..開始沖到指定深度..

工具依情況來回更換..操作模式...
才26洞....很快的..
如果土硬...就灌水..後等一等先處理其他洞..
在來回操作...最後在確認所要的施作規格..
就....收工辣涼去....

加油!!

作者: justinkids    時間: 2016-9-10 22:59

edwin9135 發表於 2016-9-10 19:57
手鑽的方式也不錯,作業速度快慢不知如何?

要看地面的硬度,越硬的越難鑽,太軟也不行,
稍硬的我自己的經驗是一個直徑約10公分深2尺左右的洞
10分鐘以內可以挖好,我手臂肌肉陳年拉傷施力不足
也還可以連續挖十幾個洞
作者: edwin9135    時間: 2016-9-11 08:56

rdmigo 發表於 2016-9-10 22:10
那就.....水線拉好..標示立柱間距....開始挖洞..
管材深度位置做記號...

謝了!
看來省時與省錢不能兼顧。
作者: edwin9135    時間: 2016-9-11 09:02

justinkids 發表於 2016-9-10 22:59
要看地面的硬度,越硬的越難鑽,太軟也不行,
稍硬的我自己的經驗是一個直徑約10公分深2尺左右的洞
10分 ...

目前土地的狀況,應可考慮,謝了。

作者: Zefram    時間: 2016-9-11 16:55

edwin9135 發表於 2016-9-10 20:00
同一洞會不會扔不準?
器材名稱是甚麼?

使用那種工具 手要是不想變虎克船長  

還是用引擎式比較快

每個人地質都不一樣

引擎式一個洞不用一分鐘

用手動 可能半小時以上還在那邊清石頭

要是乾硬黏土地質+大量大石頭 就跟鑿水泥地一樣
作者: Zefram    時間: 2016-9-11 16:57

edwin9135 發表於 2016-9-10 20:02
換洞挖?那柱不就不在一直線上。

想保持直線 不想換洞挖

就是在那個洞 清石頭囉

作者: 黃金檸檬    時間: 2016-9-11 23:35

這個圖片看起來使用方式就是像輪胎行所使用的那種槌棒,可考慮去輪胎行買已經除役的槌棒來稍作修改。
使用這種槌棒手會很累喔,不過震動力倒是很強。
作者: Dogo    時間: 2016-9-12 13:11

請問胡老師
這是特製/ 訂製品還是?
如要買它,請問它叫什麼?   是rdmigo大所提的"實心沖"嗎?
建材行/ 五金行...哪裡才找得到它?

要埋溫室支腳填混凝土的洞似乎也可用這工具先行,
再把洞從錐孔變直孔,甚至倒錐孔。
下小上大的錐孔,擔心風大的日子,支腳連同混凝土被拔起來!

請問站內先進,
迎風面的土地上要搭4~5米高的隧道式簡易溫室,
請問溫室的主架構用的錏管該用多大的?
錏管埋入地面的混凝土洞該多大多深才適合?
苗栗請人搭100坪鋼構的溫室,去年要價25萬啊!!

謝謝!

上頭給評完後,圖片竟從小小一張變大了,變成看得清的照片了!

作者: smhu    時間: 2016-9-12 14:06

Dogo 發表於 2016-9-12 13:11
請問胡老師
這是特製/ 訂製品還是?
如要買它,請問它叫什麼?   是rdmigo大所提的"實心沖"嗎?

我們鄉下的打鐵舖都有賣咧...我還跑到屏東市民生路上的邦三家親戚開的其中一家買...
作者: edwin9135    時間: 2016-9-14 23:10

綜合討論,還是以省錢方式製作沖擊式沖孔器。
擊鎚由8kg改為6kg,因單手舉8kg太重了。沖頭組重2.5kg,斷根刀組重3.5kg。
另加做一斷根刀,因有果樹及香蕉要移植。
材料免費(廢棄料、下腳料)。
假日再去農地測試。

作者: edwin9135    時間: 2016-9-19 23:20

測試結果:
沖直徑65mm孔x深50cm,將6kg重擊鎚提升 50cm高後自重落下,需60次才能完成。
若將沖頭角度改為如圖紅線所繪,沖擊次數也野i降至30次?
結論:
若要作業26孔,會如Zefram所說變虎克船長了  。沖了3洞,作了180幾下舉升擊鎚後手跟腰已經沒力了。
要放棄了,要改買二手引擎鑽孔機來作業,老了沒力了。
另斷根刀可用。

作者: rdmigo    時間: 2016-9-20 09:08

edwin9135 發表於 2016-9-19 23:20
測試結果:
沖直徑65mm孔x深50cm,將6kg重擊鎚提升 50cm高後自重落下,需60次才能完成。
若將沖頭角度改為 ...

你的玩具看起來應該很好用...
要不要換我玩玩...
如果在中部區域..
我可以代打..我只有>>15cm <<的鑽徑+引擎頭..其他尺寸沒有
而且我可以壓到底一洞(要看石頭多寡及土質)

交換為...你的鎚鑽組合
其他個人之消磨...自行處理!

你可以考慮一下ㄛ...

作者: edwin9135    時間: 2016-9-20 21:48

rdmigo 發表於 2016-9-20 09:08
你的玩具看起來應該很好用...
要不要換我玩玩...
如果在中部區域..

OK!送你玩。
不過擊鎚在農地,要下星期才能交寄。(人在北部)

作者: rdmigo    時間: 2016-9-20 22:21

edwin9135 發表於 2016-9-20 21:48
OK!送你玩。
不過擊鎚在農地,要下星期才能交寄。(人在北部)

問一下...你的農地在北部那一縣市..??
不過...還是....

其他的洞我幫你鑽..好..在拿你的玩具!
這樣會比較好...
一般比較不會白拿東西!
所以...有執行才會收取..
如果在新竹區域..也還好!

作者: edwin9135    時間: 2016-9-20 22:33

rdmigo 發表於 2016-9-20 22:21
問一下...你的農地在北部那一縣市..??
不過...還是....

沒關係!
因農地還有其他規劃未做,立柱時間應在10月中下旬,所以還不急。
(地在苗栗竹南,人在北市)
作者: rdmigo    時間: 2016-9-21 06:58

edwin9135 發表於 2016-9-20 22:33
沒關係!
因農地還有其他規劃未做,立柱時間應在10月中下旬,所以還不急。
(地在苗栗竹南,人在北市)

ok!

竹南也還好..離我還算近..

我約10月..預計有20天左右在雲林..
大約到了月底應該會回來..
依假日排定...
10/29,30  11/05,06 比較有可能..

目前大約是這樣排定我的工作..
作者: Zefram    時間: 2016-9-21 11:40

edwin9135 發表於 2016-9-19 23:20
測試結果:
若將沖頭角度改為 ...

用搥打的 只有斷根刀會比較好用

因為阻力小

我有在YOUTUBE 買一隻 好像3000元

斷香蕉芽 也就 五~六下

反正我才種不到10株

一兩個星期就去除一次

倒也不是多累

小雜木 用這個也是很好用的啦

[youtube]kj6UPWOhjYc[/youtube]

影片中那種用法 很傷手腕 根本很奇怪

我都是單手拿起 單手用力丟下去  這樣會比較好用 也比較快
作者: edwin9135    時間: 2016-9-21 21:37

rdmigo 發表於 2016-9-21 06:58
ok!

竹南也還好..離我還算近..

ok
下星期給收貨地址。
作者: edwin9135    時間: 2016-9-21 21:51

Zefram 發表於 2016-9-21 11:40
用搥打的 只有斷根刀會比較好用

因為阻力小

斷根刀自重搥打約8下,可入土深35cm,比較好用。
當初就是看他的影片,才想仿製。

作者: BlackDragon    時間: 2016-10-3 23:48

六米對半切成兩支,入土一米以上,地面部最少留一米七!

這是我的做法,三十五米距離,三米一柱,半天完成!
因為地面石塊多,所以使用大台機具!

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2