2home 打造桃花源

標題: 虎頭蜂可致命 [打印本頁]

作者: HappyWise    時間: 2016-10-20 07:38     標題: 虎頭蜂可致命

這則新聞提到兩個重點:

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1043668

在野外若遭遇攻擊,一定要循「來時的原路」逃跑,不可滯留原地。

1.因為來時平安,代表蜂窩不在前述路徑;

2.不滯留原地則是考量虎頭蜂發動攻擊後,會在被害人身上留下費洛蒙,讓後方部隊鎖定持續攻擊。

作者: 飛蝴蝶    時間: 2016-10-20 10:16

3隻就會要人命 發現時反應慢就來不及了  很好奇沒人研發解毒劑?
作者: eddieleu    時間: 2016-10-20 12:10

我在石門水庫溪洲山登山步道頭頂被叮過一次,可以用痛不欲生來形容
作者: sjju    時間: 2016-10-20 12:16     標題: RE: 虎頭蜂可致命

飛蝴蝶 發表於 2016-10-20 10:16
3隻就會要人命 發現時反應慢就來不及了  很好奇沒人研發解毒劑?

我二個月前,眼尾及嘴唇上方,被蜂連續快速的叮 2 口,痛得很,趕快逃跑,不敢去確認是什麼蜂!

事後,兩處都微腫了好幾天!

到現在,都還沒去處理那個地方!
作者: 矮魔瑞    時間: 2016-10-20 12:22

每年這個季節中華大虎頭蜂都會來抓我家的小蜜蜂
去年泡了兩罐,今年已邁進第四罐
作者: sjju    時間: 2016-10-20 12:27

矮魔瑞 發表於 2016-10-20 12:22
每年這個季節中華大虎頭蜂都會來抓我家的小蜜蜂
去年泡了兩罐,今年已邁進第四罐

喝了,會補何處?

「虎頭蜂」會與「獨角仙」在一起!

我的 2Home 種了四棵「光臘樹」,到時,可來抓「虎頭蜂」!
作者: 矮魔瑞    時間: 2016-10-20 15:31

sjju 發表於 2016-10-20 12:27
喝了,會補何處?

「虎頭蜂」會與「獨角仙」在一起!

喝虎頭蜂酒有何好處,我真不知道
我的酒量極低,到現在還沒喝過
所以無從感受它的好處

抓虎頭蜂的原因是不得不抓
我養的是洋蜂
洋蜂碰到虎頭蜂會成群結隊的對抗虎頭蜂
虎頭蜂看到小蜜蜂則是甲好道相報,一隻報一隻
如果它是一天吃個一兩隻,那就算了
當虎頭蜂過境之後
可說是蜂屍遍地,所以不得不抓

作者: chen168    時間: 2016-10-20 21:50

飛蝴蝶 發表於 2016-10-20 10:16

有呀, 可是有人會買來隨身攜帶嗎!

所以被叮過量, 往往撐不到醫院就Bye bye

對蜂毒過敏的人, 還是住1home好了.
作者: 飛蝴蝶    時間: 2016-10-21 10:28

chen168 發表於 2016-10-20 21:50
有呀, 可是有人會買來隨身攜帶嗎!

所以被叮過量, 往往撐不到醫院就Bye bye

真的有解毒劑?我記得打抗組織胺而已
作者: copy    時間: 2016-10-21 11:16

真的要小心,動作不可大.
被同種蜂螫到的過敏在每個人身上反應的確大不同.
這虎頭蜂螫到的痛難形容,而且其會連續攻擊.
我手心背被螫到後,第一天還好,第二天開始慢腫到肩部,
因感事態不良,第二天早上才去掛急診,醫生不相信是虎頭蜂螫.
還不準我出院去上班,吊點滴被關到下午近三點我要求才放我回家,一星期後漸消.
我鄰居被螫只有局部紅腫,3天就消了.

作者: sjju    時間: 2016-10-21 11:41     標題: RE: 虎頭蜂可致命

copy 發表於 2016-10-21 11:16
真的要小心,動作不可大.
被同種蜂螫到的過敏在每個人身上反應的確大不同.
這虎頭蜂螫到的痛難形容,而且其 ...

的確是每個人體質不同,反應就不同!

醫院打抗生素,也是會有這種情形發生!
作者: chen168    時間: 2016-10-21 12:15

飛蝴蝶 發表於 2016-10-21 10:28
真的有解毒劑?我記得打抗組織胺而已

打抗組織胺只是緩解過敏症狀,

那一定只有叮1~2下, 不嚴重的打抗組織胺,剩下靠自體囉!

7名巡山員遭虎頭蜂攻擊

2010年長庚醫院葉國偉醫師曾建議,有過敏體質的登山者需要準備Epi Pen,也有醫師建議準備Ana kit。但是這兩種藥物在市面都買不到,因屬於醫師處方藥劑,並且需要有合法執照者才能使用。急救藥物的管制問題,如果能夠設法變通使用,或許對過敏體質的登山客,是一項福音。
作者: HappyWise    時間: 2016-10-26 08:45

五百多公斤水牛.遭虎頭蜂螫死!

http://news.ltn.com.tw/news/focu ... _editors_picks=true

作者: sjju    時間: 2016-10-26 09:37     標題: RE: 虎頭蜂可致命

HappyWise 發表於 2016-10-26 08:45
五百多公斤水牛.遭虎頭蜂螫死!

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1045494?google_editor ...

太恐怖了!連「水牛」也這樣!
作者: 陳青    時間: 2016-10-26 09:54

若懂左手香這味草藥的妙用,牛隻大概就會有救了~~~

作者: HappyWise    時間: 2016-10-26 10:06

陳青 發表於 2016-10-26 09:54
若懂左手香這味草藥的妙用,牛隻大概就會有救了~~~

估計可能來不及喔∼
因為是上百隻虎頭蜂螫傷.不是小護士打一針而已∼

作者: 陳青    時間: 2016-10-26 10:20

揉碎擦上就紓解了。
一物剋一物。
加上左手香煮水配黑糖給牠喝,就更快紓解。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2