2home 打造桃花源

標題: 今年地價稅漲好多可以申訴嗎? [打印本頁]

作者: il-lee    時間: 2016-10-24 20:05     標題: 今年地價稅漲好多可以申訴嗎?

收到今年地價稅(建地)
和去年比突然多了一倍多的稅金
我覺得調的超快感覺不合理
不知道是否有申訴的可能性???
作者: 笨羊    時間: 2016-10-24 20:14

租稅的性質是「強制性」的,其課徵是「租稅法定主義」的。
只要有「法規」可依,官府課稅是「天經地義」的。

老百姓只有幾個對應的方法:

1. 乖乖繳稅。
2. 用「腳」投票,移民他國。
3. 推翻政府,但是,小心趕走一匹狼,引來一頭熊。

作者: 愚老    時間: 2016-10-24 20:31

我也收到了,3千多漲到6千多,買的股票有漲這麼多就好了!
作者: sjju    時間: 2016-10-24 20:47

桃園龍潭還沒收到!
作者: chen168    時間: 2016-10-24 21:10

多了快2萬
作者: il-lee    時間: 2016-10-24 21:12

真的...股票還住在套房
作者: 緊張大師    時間: 2016-10-25 08:56

買農地.搭個小寮.
就不用繳稅.

我想以後退休族會選擇低地價.低稅.的地方來渡晚年吧
.
作者: 樂活族    時間: 2016-10-25 09:29

chen168 發表於 2016-10-24 21:10
多了快2萬

稅能增加2萬  政府有交代
你們算好野人

政府缺錢 先搶有錢人的  遺產稅也10%提高至20%

罰單再搶不聽話的

作者: 2home    時間: 2016-10-25 09:49

緊張大師 發表於 2016-10-25 08:56
買農地.搭個小寮.
就不用繳稅.

國外是年輕人要存錢住tiny house ,台灣是老年退休怕沒收入吃老本住tiny house ... ,遊民則在大賣場旁車中泊...
作者: pineman    時間: 2016-10-25 09:57

緊張大師 發表於 2016-10-25 08:56
買農地.搭個小寮.
就不用繳稅.

感覺好像投資股票常說的為了領股息陪了股價。

房屋稅一年2萬,為了省2萬花個300萬買塊農地,這農地萬一跌個50萬,跌的錢都可以繳到死還有剩了。這算盤真的划算嗎? 不過如果為了健康(無農藥自種自吃,郊區空氣好又抒壓),那就算是值300萬好了。
作者: 大地彩妝師    時間: 2016-10-25 12:40

pineman 發表於 2016-10-25 09:57

房屋稅一年2萬,為了省2萬花個300萬買塊農 ...

所以
用租的
用借的
用占的
就是不要用買的

捨得200萬
手上就會有3、400萬可用~
作者: chen168    時間: 2016-10-25 17:59

樂活族 發表於 2016-10-25 09:29
稅能增加2萬  政府有交代
你們算好野人

我應該算現代貧農, 以前老一輩打拼下來的農地,

經過2次都市計劃全變成建地了, 開幾條路還被收了上百萬的受益費,

然後每年繳地價稅都不夠, 但是老一輩還是務農到十年前,

還需我爸作工賺來繳!

更甚至去年查老一輩農保資格時, 說你名下沒有半筆農地要取消農保資格;

還好家中還有筆承租百年以上的375耕地, 農保資格由自耕農變成佃農才保住!

我家的地, 印象中好像只有買進沒有賣過,

這些年來地價稅漲幅驚人, 守住這些家業的負擔越來越重了!
作者: sjju    時間: 2016-10-25 20:06     標題: RE: 今年地價稅漲好多可以申訴嗎?

pineman 發表於 2016-10-25 09:57

房屋稅一年2萬,為了省2萬花個300萬買塊農 ...

我桃園龍潭之房屋,今年已經不用繳稅了!

五月初沒收到稅單,就打電話去問,

官員說:您的房子價值不到 10 萬,不用扣稅!
作者: sjju    時間: 2016-10-25 20:10

chen168 發表於 2016-10-25 17:59

經過2次都市計劃全變成建地了, 開幾條路還被收了上百萬 ...
我家的地, 印象中好像只有買進沒有賣過

嗯∼府上持家有道!

不動產持續增長!
作者: chen168    時間: 2016-10-25 21:29

sjju 發表於 2016-10-25 20:10
嗯∼府上持家有道!

不動產持續增長!

這都是老人家辛苦一點一滴打拼來的,

日據時期分家時只分到5斗米及5文錢,田當時都是租的,

所以我們很感謝老人家!

作者: FlyNews    時間: 2016-10-25 23:26

非自用住宅的建地就是要有效利用,
若不用或只用來種東西,可變更為農地,就不用繳地價稅。

普通建地的地價稅是百分之1, 自用住宅是千分之2,

作者: 笨羊    時間: 2016-10-26 06:36

chen168 發表於 2016-10-25 21:29

民國42年1月,政府公布「實施耕者有其田條例」,
規定地主可保留水田三甲或旱田六甲,其餘由政府用徵收補償方法交佃農承租耕種。
強制徵收地主超額之出租耕地,放領給現耕農民。

同年12月,放領耕地139,249公頃,創設自耕農戶194,823戶。

這19萬戶農戶,該感謝的是這個政策。
但是,原先的地主埋下深厚的怨氣,變成中華民國的潛在「敵人」。

歷史真是現實,真是弔詭,也真是容易被遺忘。

作者: chen168    時間: 2016-10-26 07:03

笨羊 發表於 2016-10-26 06:36
民國42年1月,政府公布「實施耕者有其田條例」,
規定地主可保留水田三甲或旱田六甲,其餘由政府用徵收 ...

嘿嘿!

我們家老人家不識字,當時竟然沒利用這個政策取得取得土地,

如果有我家40年前就發達了

所以我家的地全是老人家種田賣菜買的,只是很久前買的約60年前;

當時地價很便宜,老人家常說40年前要買1甲水田1萬元,被老老人家阻檔,

後來那塊地的地主約20多年前一億多給建商蓋大樓,當年如果買下20多年前也發了,

沒辦法這就個人命運
作者: sjju    時間: 2016-10-26 08:14     標題: RE: 今年地價稅漲好多可以申訴嗎?

chen168 發表於 2016-10-25 21:29

大德!父母輩及更上之長輩們的勤儉持家、開源節流之道,您有學下來嗎?
作者: sjju    時間: 2016-10-26 08:27     標題: RE: 今年地價稅漲好多可以申訴嗎?

FlyNews 發表於 2016-10-25 23:26
非自用住宅的建地就是要有效利用,
若不用或只用來種東西,可變更為農地,就不用繳地價稅。
普通建地的地價稅是百分之1, 自用住宅是千分之2,

是的!是的!是這樣沒錯!

多年前,我那「雙併」的房子,早已打通成一間房子,但一邊是「自用住宅」,一邊是「非自用住宅」,稅金差 5 倍!

我一直在算,一年多繳多少?十年又多繳多少?二十年又多繳多少?三十年又多繳多少?

拖了很多年,都沒去將「非自用住宅」的那一邊,申請為「自用住宅」!

後來休假去辦了,官員來現場查看,證實已完全打通成一間房子,稅率的更正就通過了!

作者: sjju    時間: 2016-10-26 08:32     標題: RE: 今年地價稅漲好多可以申訴嗎?

chen168 發表於 2016-10-26 07:03
嘿嘿!

我們家老人家不識字,當時竟然沒利用這個政策取得取得土地,
後來那塊地的地主約20多年前一億多給建商蓋大樓,當年如果買下20多年前也發了

大德!如果當年有買下來,現在才賣的話,會不會發更多呢?
作者: 4w    時間: 2016-10-26 15:17

笨羊 發表於 2016-10-24 20:14
租稅的性質是「強制性」的,其課徵是「租稅法定主義」的。
只要有「法規」可依,官府課稅是「天經地義」的 ...

我也在認真找摩西,帶領我出走,
作者: 4w    時間: 2016-10-26 15:26

這叫: (養'`套`殺)自古政府慣用伎倆,
作者: 4w    時間: 2016-10-26 15:33

經過2次都市計劃全變成建地了, 開幾條路還被收了上百萬 ...

人活的愉快要懂得割捨,不然落入政府的養套殺,變成富有窮人,趁房地產未正式泡沫化,先賣一些過幾年好生活比較好吧!
作者: sjju    時間: 2016-10-26 18:09     標題: RE: 今年地價稅漲好多可以申訴嗎?

4w 發表於 2016-10-26 15:17
我也在認真找摩西,帶領我出走,

小老弟!您要自己當摩西,帶領家人走出幽谷!
作者: chen168    時間: 2016-10-26 18:42

sjju 發表於 2016-10-26 08:14
大德!父母輩及更上之長輩們的勤儉持家、開源節流之道,您有學下來嗎?

勤儉持家說不上啦, 只是守住老人家的期望!

開源節流當然要了, 不然中華民國萬萬稅, 怎麼繳的起.

近年中了2home的毒, 一頭栽下去買了農地作起田園夢!
作者: sjju    時間: 2016-10-26 18:48

chen168 發表於 2016-10-26 18:42
勤儉持家說不上啦, 只是守住老人家的期望!

開源節流當然要了, 不然中華民國萬萬稅, 怎麼繳的起.
近年中了2home的毒, 一頭栽下去買了農地作起田園夢!

只要買了而守住不賣,就有承襲貴家族之家訓了!

我,2006.12 簽約買山坡地;2010.07.21 才上「本論壇」,所以,我未中 2Home 之毒!
作者: 4w    時間: 2016-10-26 19:44

sjju 發表於 2016-10-26 18:09
小老弟!您要自己當摩西,帶領家人走出幽谷!

年輕時曾想去中美洲墾荒,心想土地便宜,幾個朋友互助, 我會蓋屋這樣基本上大家有田有屋,往後基本上日子無憂無慮,後來跑了一趟貝里斯,住了一陣子, 發現再怎省也開辦費也是一筆巨款,除非有金主幫忙, 光靠意志辦不到
作者: sjju    時間: 2016-10-26 20:04

4w 發表於 2016-10-26 19:44
年輕時曾想去中美洲墾荒,心想土地便宜,幾個朋友互助, 我會蓋屋這樣基本上大家有田有屋,往後基本 ...

小老弟!過去已逝不可追!

您應當現前當下的摩西,帶領家人走上安康幸褔的路上!
作者: FlyNews    時間: 2016-10-26 20:08

經過2次都市計劃全變成建地了, 開幾條路還被收了上百萬的受益費,
然後每年繳地價稅都不夠, 但是老一輩還是務農到十年前,
還需我爸作工賺來繳! ...

其實,把建地賣掉就好了! 然後再買其他農地,農地就不用繳地價稅..
或地主出地,營建公司出錢蓋房子,看地主能分多少房子?
或甘脆開個建設公司自己賣房子就好了!

建地空在那裡沒利用,講好聽叫做守住家業,講難聽叫做養地。

因為空的建地並不是自用住宅,不符合住者有其屋的2/1000自用住宅稅率
一般建地每年被課地價1/100的稅,累積10年就課了地價1/10的稅
建地放10年沒貴個10%以上賣掉,就相當於賠錢!

老有人在講什麼炒地皮,但稅就是養地的主要成本,也會反應在地價。
在地主口袋還有錢的時候,賣地至少要原始地價+繳給政府的稅 才算沒賠,
要在經濟不景氣/地主口袋沒錢...才會賠錢賣。

作者: sjju    時間: 2016-10-26 20:20     標題: RE: 今年地價稅漲好多可以申訴嗎?

FlyNews 發表於 2016-10-26 20:08
其實,把建地賣掉就好了! 然後再買其他農地,農地就不用繳地價稅..
或地主出地,營建公司出錢蓋房子 ...
一般建地每年被課地價1/100的稅,累積10年就課了地價1/10的稅

慶倖的是:採用「公告地價」!
作者: 4w    時間: 2016-10-26 21:08

FlyNews 發表於 2016-10-26 20:08
或地主出地,營建公司出錢蓋房子 ...

當年我建議老爸賣了市區透天房, 去郊區換三間透天,只是祖產換他處而已, 他說祖產就是不能賣, 要我們兄弟共業等他死了才分, 我門兄弟怕日後吵架, 沒人敢共業, 最後房子沒了,,,讓人無限感慨

有時後不動產處理上,腦筋轉不過來,害的不只是自己,也遺禍後代
作者: sjju    時間: 2016-10-26 21:12     標題: RE: 今年地價稅漲好多可以申訴嗎?

4w 發表於 2016-10-26 21:08
當年我建議老爸賣了市區透天房, 去郊區換三間透天,只是祖產換他處而已, 他說祖產就是不能賣, 要我們 ...
最後房子沒了,

小老弟!是被 921 的地牛給毀了嗎?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2