2home 打造桃花源

標題: 南方松護木漆推薦∼ [打印本頁]

作者: iawdesigner0624    時間: 2016-10-24 22:31     標題: 南方松護木漆推薦∼

近期要運用南方松來做戶外木地板,請教各位大大有推薦好上手的護木漆嗎?

之前有看到網路上有推薦虹牌麗特水性護木漆,但不知道哪款比較實用∼∼不敢先下手∼∼

來請教一下各位先進們,感謝您的回覆!
作者: 872f457f    時間: 2016-10-24 23:56

試過很多種室外護木漆
這款真的很耐日曬雨淋..
BEST水性小木屋專用漆

按這裡顯示圖片
施工前~之前用一般水性護木漆,日曬雨淋..很快就打回原型

按這裡顯示圖片
施工後~防水保護性可以撐很久(但還是要1~2年保養一次木板才能長長久久)
PS:
有人問我為何不用油性的?
1.毒性 2日曬後容易脫皮 3觸感粗硬 4個人喜好
僅供參考~!
作者: avsimon    時間: 2016-10-25 19:03

較天然的護木油,想不想自已作,有點麻煩但很簡單作,材料蜂蠟+亞麻仁油+鐵粉(戶外才需要),今年塗了11坪的南方松
作者: puli545    時間: 2016-10-25 19:55

avsimon 發表於 2016-10-25 19:03
較天然的護木油,想不想自已作,有點麻煩但很簡單作,材料蜂蠟+亞麻仁油+鐵粉(戶外才需要),今年塗了11坪的 ...

請教+鐵粉的作用是?  還有我塗完後等很~~~久也沒有很乾,是我比例放錯嗎?(沒有+鐵粉)
請問蜂蠟:亞麻仁油:鐵粉的比例是多少呢?感謝!
作者: iawdesigner0624    時間: 2016-10-25 20:44

872f457f 發表於 2016-10-24 23:56
試過很多種室外護木漆
這款真的很耐日曬雨淋..
BEST水性小木屋專用漆

大大請教這牌子的一般通路有在銷售嗎?

請問您這瓶是一加侖的?一罐費用是?
作者: avsimon    時間: 2016-10-26 07:21

puli545 發表於 2016-10-25 19:55
請教+鐵粉的作用是?  還有我塗完後等很~~~久也沒有很乾,是我比例放錯嗎?(沒有+鐵粉)
請問蜂蠟:亞麻 ...

正常約要5天後才乾,比例沒有那麼嚴格看經驗,我用1:5:1,鐵粉有不同顏色可自已搭配調整,鐵粉的的目地是防紫外線,化工行買得到
作者: jush    時間: 2017-3-10 14:08

回復大大:
               虹牌也有出水性護木漆…雖然價格較高,但漆出來的質感較好,且速度快!
               一般木工或油漆工比較不會用此牌,因為成本高,除非業主指定!

我的部落格可以參考一下囉!http://jush.pixnet.net/blog      『估價討論免費唷!』

霖森園藝專職:韓國草、地毯草、台北草、假儉草、苗栗買草皮、新竹買草皮、草皮買賣與舖設施工~農地、農舍、農莊、農園、私家田園庭院簡易造景與綠化工程~割草,除草,樹木修剪代工~植草磚石板舖設~售有機培養土、土壤改良、菜園整理~自動灑水及排水系統規劃施作~怪手整地~露營地規劃~苗栗園藝~新竹園藝~資材室申請~ 諮詢專線0988-677044   
作者: leonardo    時間: 2017-3-11 01:03

另外一個品牌的南方松環保護木漆, 謹供參考 :

作者: 莎卡蘭    時間: 2017-3-11 08:05

請問各位大大:

護木漆有防水、防腐功能嗎?是否有毒性?
戶外地板,只要塗護木漆即可?或還要塗其他的塗料?
(有狗狗愛亂舔,不想塗有毒的)

作者: 2home    時間: 2017-3-11 18:17

我之前用護木漆,貴又不持久,尤其抗紫外線的能力很差,久了就變色裂掉,最近乾脆想直接塗抗紫外線的有加硬化劑的汽車金油算了.....塗上厚厚一層把整個南方松表面包住了,而且防水耐磨,易清洗,常保亮麗...反正南方松防腐原本也不是很環保的建材....

目前我還是沒有用過,只是一個想法而己,不知可不可行...要實驗後才知道....

蝴蝶牌汽車級透明高亮金油 1加侖 不變黃 耐黃變 磁磚洗石子 透明漆優麗旦虹牌 722

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21404107246652
作者: avsimon    時間: 2017-3-12 05:36

莎卡蘭 發表於 2017-3-11 08:05
請問各位大大:

護木漆有防水、防腐功能嗎?是否有毒性?

防水、防腐、無毒性,建議自己做,成本又很低
作者: 莎卡蘭    時間: 2017-3-14 20:33

想進一步請教:
如果戶外木頭地板,不做化學防腐處理(怕狗狗去舔,有毒),只塗上述自製之護木漆,OK嗎?
作者: taiwanbigmary    時間: 2017-3-14 22:57

何如直接改用硬木?
許多鐵木的材質耐久性都好..
南方松在許多數字(或是X家)便利商店的外面會用..
初時還好..一段時間就灰色脆化到裂開..
撐沒多久..
南方松在垂直牆板部分還可以撐撐..
水平地板部份太容易壞..而且較硬(鐵)桌椅腳..(高跟)鞋跟過一下就刮痕了
向製材場訂購需要尺寸..縮小價差..或是自家DIY都很好

作者: ps6668    時間: 2017-3-15 07:42

2home 發表於 2017-3-11 18:17
我之前用護木漆,貴又不持久,尤其抗紫外線的能力很差,久了就變色裂掉,最近乾脆想直接塗抗紫外線的有加硬化劑 ...

哈~我正為這個,努力在找解答,有油漆行主動推薦我上汽車烤漆金油,他跟我說可撐15年,他家有用過,
但我問過木屋油漆保養師傅,他們一直警告說不可行,說木屋會壞掉,
後來我又問了網拍多位賣油漆的專業,他們一致說木屋確定可使用烤漆金油,
因我家的木屋已到了需要保養的年紀了,目前正在猶豫掙扎該聽誰的才正確,
不過聽到可撐15年,的確是很誘人說~!!
作者: 2home    時間: 2017-3-15 10:08

ps6668 發表於 2017-3-15 07:42
哈~我正為這個,努力在找解答,有油漆行主動推薦我上汽車烤漆金油,他跟我說可撐15年,他家有用過,
但我問過 ...

可先拿小塊南方松漆看看,再拿到戶外平放,在最惡劣環境試看看會不會壞掉。

作者: copy    時間: 2017-3-15 13:45

2home 發表於 2017-3-15 10:08
可先拿小塊南方松漆看看,再拿到戶外平放,在最惡劣環境試看看會不會壞掉。

呵呵,等的時間太久才能決定也不是辦法.

覺得所有的漆以隔離水份與紫外線來保護所披覆材質的功能.
木劑漆也有油性劑,所以烤漆金油應是可以的.
而乾燥硬化後是否變色及龜裂在選購品質或許要注意.
撐越久代表我們維護的工可以減少,油漆師傅少了些工作.
偶後都只能用油性漆來保養.
作者: 2home    時間: 2017-3-15 14:15

copy 發表於 2017-3-15 13:45
呵呵,等的時間太久才能決定也不是辦法.

覺得所有的漆以隔離水份與紫外線來保護所披覆材質的功能.

測試15年後,若效果不錯,就可以開始漆木屋啦!
作者: ps6668    時間: 2017-3-15 17:44

我也是高度懷疑,是否此招會讓維護師傅以後無法再接保養工作,他們才說不行....
不過那師傅是說,木頭會呼吸,烤漆金油蓋上去,木頭無法呼吸會壞掉,(都是這句壞掉...害我至今裹足不前...)
蛤~還要再測試15年.....呵呵...我老人家可能...應該...時間會不夠用....!
若是15年這樣等下去的話....我想結論應該會是----我和木屋一起直接壞掉.....

作者: 2home    時間: 2017-3-15 19:16

ps6668 發表於 2017-3-15 17:44
我也是高度懷疑,是否此招會讓維護師傅以後無法再接保養工作,他們才說不行....
不過那師傅是說,木頭會呼 ...

很多高貴的木質傢俱都有像汽車一樣,打上金油,再打磨過,所以可以很亮,水倒下去都不會滲下去,代表沒有毛細孔吃水...一樣沒有爛掉哦!
作者: 莎卡蘭    時間: 2017-3-15 20:11

taiwanbigmary 發表於 2017-3-14 22:57
何如直接改用硬木?
許多鐵木的材質耐久性都好..
南方松在許多數字(或是X家)便利商店的外面會用..

不知鐵木價格多少?

有人推薦加拿大檜木,一坪約五千元。這樣材質怎樣?

謝謝
作者: phl001    時間: 2017-3-15 20:33

木頭為什麼會裂?
木頭為什麼腐爛?
木頭為什麼蟲蛀?

知道就好辦事,   

廢機油, 柏油便宜隨便用,

三合板隨便漆一漆, 塑膠黏一黏

實木傢俱就正統點吧,  
作者: 2home    時間: 2017-3-15 20:42

ps6668 發表於 2017-3-15 17:44
不過那師傅是說,木頭會呼 ...

一般的金油 只塗抹在南方松表面 無法滲透 一旦下雨 建材的表面因冷縮熱脹會出現裂痕,也會造成漆面剝落,也就是我們常看到的用一般油漆擦木屋,久了漆面就會剝落的原因...

不過金油的成份是一種壓克力樹脂,是否能有效有彈力的保護...還是要測試才知道...

參考資料....

http://blog.075888888.com.tw/?p=112
作者: taiwanbigmary    時間: 2017-3-15 23:09

我家某處之前DIY修復幾處小陽台有買過太平洋鐵木..
跟屏東的制材場買的..有規格尺寸(支撐架是8公分厚的8大支..面木4公分厚度)..
在 2 HOME 發問過鎖上鐵木的方法..
表面沒有施用任何護木油或是油漆..
木質(不怕高跟鞋刮)木色很搭..可睡可躺(臥看枝頭好鳥彩蝶舞麗犬娉婷)..可水刷洗(更不怕雨水)..
計算一下總面積3.38坪..售價26000..運費(回頭車)1800元(DIY完工第3年)

加拿大檜木是正式名稱嗎?如是軟木類..養護就差不多吧..
作者: 莎卡蘭    時間: 2017-3-16 12:57

taiwanbigmary 發表於 2017-3-15 23:09
跟屏東的制材場買的..有規格尺寸(支撐架是8公分厚的8大 ...

謝謝回覆。
我的2home也在屏東,不知那個太平洋鐵木是在屏東那裡?
作者: taiwanbigmary    時間: 2017-3-17 22:29

莎卡蘭 發表於 2017-3-16 12:57
謝謝回覆。
我的2home也在屏東,不知那個太平洋鐵木是在屏東那裡?

金泉億製材廠
http://kingwoods.myweb.hinet.net/
若能親自去看看也不錯..
當時我先生也是看網路資料評價不錯..
連絡後就請他報價(有比我另外問到的便宜且說明清楚)..合理就委託了..
付款是一般商業程序..
訂金+尾款..

作者: taiwanbigmary    時間: 2017-3-17 22:46

莎卡蘭 發表於 2017-3-15 20:11
不知鐵木價格多少?

有人推薦加拿大檜木,一坪約五千元。這樣材質怎樣?

加拿大檜木在網路資料看來也是一種不錯木材..
但是硬度耐磨性不及鐵木類..
用途不同吧!
加拿大也出便宜的軟木類..
我家第一批蓋的木屋木材是來自加拿大..
好一個階段要靠優質護木油養護..

作者: 莎卡蘭    時間: 2017-10-31 21:28

後來還是去金泉億買了太平洋鐵木,價格感覺不錯。
是要做露台地板用的。
想請問,有無鐵木的護木油可推薦?
聽說鐵木含油脂,要專用護木油才能吃的進去?
作者: manofsea    時間: 2017-11-1 11:24

taiwanbigmary 發表於 2017-3-15 23:09
跟屏東的制材場買的..有規格尺寸(支撐架是8公分厚的8大 ...

請問太平洋鐵木需要請木材廠先上什麼防腐嗎?
作者: dmreader    時間: 2017-11-1 12:20

manofsea 發表於 2017-11-1 11:24
請問太平洋鐵木需要請木材廠先上什麼防腐嗎?

鐵木這種硬木
密度大質地堅硬
防腐滲透能力差效果不好
但它本身比一般松木類耐久的多
施作時好好上漆保護比較重要
作者: 莎卡蘭    時間: 2017-11-1 15:26

因為怕狗狗亂舔,所以露台製作就捨棄南方松(需防腐處理),選擇太平洋鐵木,還好坪數少,負擔不大。
我不想用防腐處理,只想護木油保護,不知這樣對不對?
作者: taiwanbigmary    時間: 2017-11-1 22:07

dmreader 發表於 2017-11-1 12:20
鐵木這種硬木
密度大質地堅硬
防腐滲透能力差效果不好

實際使用..
看到的是耐用! 堅韌!
表面至今仍像剛做好一樣..
有時風雨侵襲確實水不會滲入..
((不需使用滲入形護木油..也無法使用..
除非另於工廠用高壓法強迫進入纖維..))
等蒸發掉..留下一些乾沙一様..
自己用濕紙巾擦一擦..
歲月痕跡沒留下!
當然位於大樹下..紫外線少..
當然我家DIY鎖上木料時..
用的是白鐵鋼釘..加長型鎢鋼鑽頭鑽引孔..強力起子機..

作者: 米粒    時間: 2017-11-2 10:04

鐵木質地堅硬 鑽孔的密訣就是要慢,避免持續鑽動導致高溫鑽頭扭斷⋯

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2