2home 打造桃花源

標題: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2016-10-28 14:55     標題: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

文章出處..
https://tw.money.yahoo.com/%E9%8 ... 0%8D-082709355.html

文:小花平台

103年,行政院主計總處公布,平均退休年齡為57.8歲。聽到這裡,你眉頭一皺、掐指一算,慶幸自己還來得及規劃退休生活。同時,卻也思索,究竟是該先為孩子們規劃人生,還是為自己規劃退休生活?養兒是為了防老?養老還需要防兒?快來聽聽小花平台所分享的2則故事,先學會這二三招,未來你也能每天開心度晚年。

董太太與先生結婚35年了,兩人感情如膠似漆。為了另一半及2雙兒女,先生老早就做好了理財規劃,每天省吃儉用地存下了500萬美金,準備做為他離世後支撐這個家的強力後盾。後來,董先生因病離開人世,太太忍著悲痛,為他辦了場風光喪禮,將丈夫所遺留下來的500萬美金,平均分配給了4個兒女,然後心想:「孩子們會照顧我的!」

意料之外地,董太太的2對兒女在分到財產不久後,就將她安置在設備簡陋、醫療人員不足的養老院裡。令人感嘆的是,這些她從小一手拉拔長大的兒女們,卻鮮少去探望過她。遭受到了親生子女的這般對待,董太太的心情日漸鬱悶,終日期肦著有一天孩子們會過來陪她說說話、吃吃飯。日子一天天地過去了,她所懷抱的希望也一次次落空,最後,卻因為過度憂鬱而自殺身亡!

這是個極為悲傷的故事,難道養兒不能防老,還必須防兒避免被啃老?事情就只能這樣發展?

其實不然,同樣的時空背景,蔡嬸的故事卻衍生出了截然不同的結果。蔡嬸與董太太年齡相仿,丈夫都同樣地在離世後,留給了她與兩對兒女將近500萬美元的遺產。時空背景一致,但蔡嬸卻能開心地與兒孫們度過晚年,她是怎麼辦到的?快來聽聽她的養兒防老開心術。

先生離世後,蔡嬸把所有的遺產,存放在利息高一些的保險單中,把它當作是種理財工具。因此,光是靠利息,每天就可以過得很不錯。然後,她告訴兒孫們:「每次來探望我的人,只要有見到我的面,都可以領100美元。」再者,如果未成年的孫子女想前來探望,她會幫忙買來回機票。不論是子女或是孫女只要能夠陪著她去餐廳吃飯,她也會全數買單,並且還會加發給陪伴著她的孩孫們每人100美元。最重要的是,哪一天,當天她死去時,剛好陪在她身旁的,就可以先分到她遺產的一半。

就這樣,蔡嬸安享晚年術策略大成功,並且實行了好多年。她也一直住在一家由自己出錢的高級養老院裡,幾乎每個假日身邊總少不了兒孫、兒媳!蔡嬸成了養老院中的大紅人,人人都稱她為「人氣天后」,因為她是最多人探訪的快樂老人!至今,她先生所遺留下的財產依然剩下一大筆,而她也一直相當開心地過著每一天!

看了以上2個活生生的案例,試想,未來有一天,你我也會鬢髮斑白、氣力衰弱,或許還伴隨著病痛纏身、精神萎靡,那時的你,會不會也希望兒孫們能夠經常陪伴著你?其實,只要用對了方法,你的老年,不但能夠過得有尊嚴,還能充份享受到親情的愛。

話說至此,小花小編回憶起了先前在網路上看到的文章流傳,「英國老人與中國老人的對話」,兩人的對話內容核心是:英國老人被送進老人公寓(或稱療養院、老人院)並不覺得奇怪,卻聽到中國老人在抱怨:我辛辛苦苦把孩子們拉拔長大,又幫他們帶孫子,付出了這麼多,竟然被送進了療養院?這一切做牛做馬到底是為了誰?生孩子,不就該是「養兒防老」嗎?

對此,英國老人回應:孩子18歲起就該讓他們獨立自主,學費就該自己助學貸款。孩子們結了婚,生了孩子,為什麼要住一起?那樣我都覺得不自在。此外,孩子生了,也該自己養、自己帶。孩子們有孩子們的生活,我也有自己想過的退休生活,當然,退休金,我也要留著自己享用。

聽完了2位老人的對話,你有什麼想法?國情不同,看待生命的方式也隨之不同。這段對話沒有標準答案,但卻足以發人省思,你是否也該思考,自己究竟想要怎麼樣度過餘生?

小花平台溫馨提醒:

根據社會心理研究分析,配偶不見得是最好的人生伴侶,建議你應該拓展自己的交友圈。所謂的老伴,並非只是指另一半。當年老了,親朋好友就是陪伴你的最佳夥伴。對此,美國密西根大學心理系也曾追蹤100名退休族4年後的生活狀況,其中對生活最感到滿意的退休族,平均身邊有16名可以依賴的朋友或熟人,而不滿意退休生活的,身邊則只有不到10個朋友。所以說,你至少要結交10個「老伴」,如此一來,你便能擁有充實多彩的老年生活。
作者: 笨羊    時間: 2016-10-28 17:44

首先,我虔誠祈求上天,
希望我能在退休前存到「500萬美金」。

只要這件做到,其他的事情都變成「小事情」了!
哈哈!理財專家又在「哄騙」投資者囉!
作者: 2home    時間: 2016-10-28 18:18

笨羊 發表於 2016-10-28 17:44
首先,我虔誠祈求上天,

置入行銷....... ,不過對方講的是有點道理....看到另一帖在討論贈與稅..... 似乎有點衝突.....,為了遺產稅問題,早一點贈與......
作者: 笨羊    時間: 2016-10-28 19:49

2home 發表於 2016-10-28 18:18
置入行銷....... ,不過對方講的是有點道理....看到另一帖在討論贈與稅..... 似乎有點衝突.....,為了遺產稅 ...

說真的,有「500萬美金」還能搞到「憂鬱自殺」,
正常的「老人」應該不會蠢到這種地步吧!
作者: 2home    時間: 2016-10-28 21:30

笨羊 發表於 2016-10-28 19:49

應該是原本有500萬美金...兒女後來曉以大義說,你這樣就領不到老年補助,而且以後往生後,有不少遺產會被政府拿走,所以分給四個兒女..讓兒女養你應該是最好的規劃......

於是生前就全部贈與給四個兒女......

結果四個兒女拿到錢,老母被詐乾沒錢了,就把母親送到養老院去了...也不去看她...

所以老母親 人財兩失....,最後憂鬱自殺吧!

江蕙有一首歌很有道理...   無錢人請你離開!!

[youtube]voGzC3YwnoE[/youtube]

作者: copy    時間: 2016-10-28 22:53

我們周遭可能就有這種狀況發生.
用錢多寡去思考長輩的作為,可能不是那麼客觀.
兒女是養大的,一輩子的生活歷練來判斷金錢分配,如失算的確是悲哀之事!

聯電榮譽副董宣明智,兒媳婚變後對於孫子的感受,大家認為錢可以處理之?
我的姑丈,一輩子的打拚錢多少我不知,土地廠房超過數億.
表哥一場大病離世,媳孫不認..............氣有用?
作者: taiwanbigmary    時間: 2016-10-28 23:27

這樣的老人其實所在多有..
說不定連我們的親友父母尊長之中..
就有這樣的..
有時還會以金錢作吸引操弄的手段..
但是對於看待這種財物較輕微的人來說..
影響就相當有限..
折衷一下..
讀書讀到大學..
父母經濟支援供子女求學..
是台灣此間父母家長還能接受的..
至於要用獎金津貼讓子女陪伴..
那就看供需雙方的各取所需了..
至於肖想子女能夠奉養或是同住..
應該只剩幾%的吧?!
話說回來..相對於古早時..
現代父母子女關係已經質變..
這也是很無奈的地方..
但..
知足常樂..調整適應..
老人家還是能有愜意生活..

作者: sjju    時間: 2016-10-29 11:52     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

笨羊 發表於 2016-10-28 17:44
首先,我虔誠祈求上天,

大德!世間有錢人中,不知過得如意的人,不曉得有多少 %?
作者: sjju    時間: 2016-10-29 11:55     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

有錢人及有不少粉絲的人,自殺者也不少!
作者: 笨羊    時間: 2016-10-29 13:05

sjju 發表於 2016-10-29 11:52
大德!世間有錢人中,不知過得如意的人,不曉得有多少 %?

貧女一燈,用盡積蓄。

如果能有「500萬美金」,那可做的事、可供的燈就多得難數囉!
作者: sjju    時間: 2016-10-29 13:44     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

笨羊 發表於 2016-10-29 13:05
貧女一燈,用盡積蓄。

如果能有「500萬美金」,那可做的事、可供的燈就多得難數囉!

聽說:有「500 萬美金」的人,更想要:有「5,000 萬美金」!
作者: 笨羊    時間: 2016-10-29 16:00

sjju 發表於 2016-10-29 13:44
聽說:有「500 萬美金」的人,更想要:有「5,000 萬美金」!

佛陀住世,尚且需要華燈供養。

看人怎麼「利用」這個「外國孔方兄」囉!

作者: 梅姬    時間: 2016-10-30 12:44

類似情況發生在親戚身上
但親戚的處理方式更糟糕

經濟不是很富裕的阿姨家 因夫家長輩賣了一筆地分得數千萬
阿姨共有三兒一女,阿姨與姨丈將這筆意外的財富立即做了分配:

大兒子: 工作收入不高且妻有病在身,因此分得40%作為購屋及生活費用
二兒子: 不務正業沒房沒產且夫妻感情不好,分得40%作為購屋及生活費用
三兒子: 已婚空軍高階軍官收入穩定,已購屋,夫妻感情甚篤,因此只分得50萬
女兒: 大學畢業補習班老師,嫁出去女兒又有謀生能力,分文沒得

他們倆老只留下一點錢,貸款買房子,希望大兒子、二兒子也買房在同一社區或附近,大家有個照料
結果~~~數千萬錢財散盡,晚景孤獨淒涼

作者: taiwanbigmary    時間: 2016-10-30 23:16

梅姬 發表於 2016-10-30 12:44
類似情況發生在親戚身上
但親戚的處理方式更糟糕

令尊長的遭遇..
也無須太唏噓..
試想..
若無該意外之財..
結局可能一樣..
這就沒輸贏了..

有了意外之財..
可以多還些給累世的怨家債主(今世投生來當兒女)..
也算不虛此行!

而且錢財散盡..
不需牽掛依依不捨..
是好事啊!

作者: 梅姬    時間: 2016-10-31 10:47

taiwanbigmary 發表於 2016-10-30 23:16
令尊長的遭遇..
也無須太唏噓..
試想..

說的也是有道理

阿姨晚景淒涼
因為發展並沒有如她所預期完美

分配不公,造成三兒子夫婦,女兒與女婿這二對夫妻心理不平衡,造成嚴重親情關係分裂
另二個分得較多錢的媳婦都不願意買房在公婆家附近

大兒子: 貸款買房在外縣市,後因沒錢付貸款,把房賣了,仍是租屋而居
二兒子: 拿到錢很快就花光了,根本沒買房
三兒子: 媳婦清楚表明: 不歡迎公婆來住
女兒: 長期怨懟母親重男輕女

幾年後姨丈因癌過世,兒女們在葬禮後向母親表明: 我們不期望分得遺產,但將來也不會拿錢回來,阿姨年事已老無收入,只好把仍有貸款的房子賣了獨自租屋而居

如果沒有那筆意外之財或許還有孝順的女兒與三兒子,不是嗎?

作者: balathree    時間: 2016-10-31 21:22

天啊!我只有30隻毛小孩!老了沒人養!怎麼辦?怎麼辦?
作者: 阿春    時間: 2016-10-31 21:50

梅姬 發表於 2016-10-31 10:47
說的也是有道理

阿姨晚景淒涼

不患寡  而患不均
作者: taiwanbigmary    時間: 2016-10-31 22:12

balathree 發表於 2016-10-31 21:22
天啊!我只有30隻毛小孩!老了沒人養!怎麼辦?怎麼辦?

如是累世債主來投生投靠..
能還就多還些..
也留意一下自身生活..
沒有留啥醫藥費..正因為用不到啊!
但是生活所需多少還是要開銷..
除開退休的年金..老農津貼..政府生活補助..
單一人若恰不在大都會區...也就夠吃飽了.

作者: taiwanbigmary    時間: 2016-10-31 22:20

說的也是有道理

阿姨晚景淒涼

這種事..
其實自身也是在被進行式中..
看淡些..不妨礙原有生活..
反倒是..用金錢當操弄誘餌的尊長..
會生氣說這為何沒作用? 呵呵呵

作者: LKK46    時間: 2016-10-31 23:35

說的也是有道理

阿姨晚景淒涼

也許...有沒有那意外之財...結果是一樣的

會養父母的...有沒有留給他都會養
不養父母的...有留給他也是不會養
作者: 4w    時間: 2016-11-1 17:16

taiwanbigmary 發表於 2016-10-28 23:27
這樣的老人其實所在多有..
說不定連我們的親友父母尊長之中..
就有這樣的..

三十幾年前,父親還在世我建議他賣市區房子1000萬,然後去郊區訂購3棟房子各100萬, 尾款三兄弟自己繳, 他身上還有700萬放定存當零用, 還可以三兄弟輪流奉養, 他認為我在[肖想} 他的財產, 死也不肯處置,  還要男孩共業互相牽制,三兄弟怕未來爭產不合, 都拒絕共業,為了表明不貪圖財產, 兄弟都搬出去....

最後老爸孤苦伶仃,守著祖先留下財產也沒成功, 最終四折賣了,很快花光,最後.....

人啊!機關算盡,最後還是誤了性命
作者: 紫薇    時間: 2016-11-2 14:34

LKK46 發表於 2016-10-31 23:35
也許...有沒有那意外之財...結果是一樣的  

會養父母的...有沒有留給他都會養

奉養長輩時.他身上沒有任何資產.照顧者反而輕鬆...免得人多口雜....

作者: 山林雅境    時間: 2016-11-2 15:15

古老的觀念與現代的思潮永遠在激盪著。孝道,養育,,,,,都在這種激盪之中。
父母子女每個人的預期值,可能差異就很大。
不講上一代我們如何處理。就講我們的下一代。個人認為最佳方式就是――成年後各自獨立。我們各自養老,子女也不承受父母的贈與。
給子女最好的資產就是――智慧。假如管理財富的智慧不足,再多的錢對子女都是不好。因為他們總會入不敷出。
假如智慧足夠,您供給的資產根本微不足道,他賺的比你更快更多。
有時候那個――我――在子女與父母之間,還是有分別的。結了婚夫妻兩各成一家,跟父母那個家還是有分別的。跟兄弟還是有分別的。在法律的定義上,這彼此之間還是有分跟和的關係。基本上,只能問自己能夠分享奉獻甚麼,其他的不應求,也是每個人都是獨立的個體。
二十歲後子女當求自行奮鬥努力,父母的資產還是父母的。那條線要給子女認定好,充足的智慧子女才會努力
作者: 4w    時間: 2016-11-2 20:21

紫薇 發表於 2016-11-2 14:34
奉養長輩時.他身上沒有任何資產.照顧者反而輕鬆...免得人多口雜....

我最討厭父母以財產來吸引兒女要孝順,也討厭父母防子如防賊, 梢有自尊心的子女都不想這樣孝順下去, 都被懷疑是貪圖財產。 曾經有個老人跟我說, 她的兒女對他那樣孝順, 還不是看她有錢, 我聽了好悲哀
作者: 紫薇    時間: 2016-11-2 21:11

4w 發表於 2016-11-2 20:21
我最討厭父母以財產來吸引兒女要孝順,也討厭父母防子如防賊, 梢有自尊心的子女都不想這樣孝順下去, 都 ...

父母會用財產來吸引兒女..那是他們無招了...
何不直接溝通清楚.讓他安心...

我會提到長輩無任何資產.照顧者反而輕鬆..
是當年獨立門戶時.想接走公公.2伯說先生貪圖.......唉....
後來長輩存款被提空..我們接走長輩..共同生活3年多了...全家和樂融融....
.

作者: sjju    時間: 2016-11-2 21:32

紫薇 發表於 2016-11-2 21:11
父母會用財產來吸引兒女..那是他們無招了...
何不直接溝通清楚.讓他安心...
我會提到長輩無任何資產.照顧者反而輕鬆..
是當年獨立門戶時.想接走公公.2伯說先生貪圖.......唉....
後來長輩存款被提空..我們接走長輩..共同生活3年多了...全家和樂融融....

嗯∼妳是促成此美事一樁之賢妻!

一般而言,兒子婚後會成不孝子,常常是賢內助造成的!
作者: copy    時間: 2016-11-2 21:36

我最討厭父母以財產來吸引兒女要孝順,也討厭父母防子如防賊, 梢有自尊心的子女都不想這樣孝順下去, 都 ...

二代間有如火星與二皇星之間的距離.

想請問4w兄~
父母防子如防賊,該檢討是誰?
老人跟您說的例子,悲哀點一是兒女,一是老人,不知那點?

作者: 梅姬    時間: 2016-11-3 10:42

很顯然的 4W兄 您很有骨氣  也很有自尊心
沒有被父母以財產吸引而孝順
聽令兄說過 您沒有奉養過父母呀

作者: sjju    時間: 2016-11-3 11:01     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

梅姬 發表於 2016-11-3 10:42
...

情況可能是如下:

「4W」父母,在「4W」輝煌騰達」時,情況還不錯;但當情況不好時,「4W」也自顧不暇了!

作者: 笨羊    時間: 2016-11-3 12:50

sjju 發表於 2016-11-3 11:01
情況可能是如下:

「4W」父母,在「4W」輝煌騰達」時,情況還不錯;但當情況不好時,「4W」也自顧不 ...

如果父母能夠自給自足,不需子女奉養,讓子女毫無負擔。

對子女來說,真是前世修來的福氣!
作者: 4w    時間: 2016-11-3 13:27

梅姬 發表於 2016-11-3 10:42
...

唉!如果有那樣好命就好了,我是老么父親最疼我,兄弟姊妹吃味,難免會這樣說,他在當兵時,本來我讀台中高工夜校,後來休學晚上加班,增加收入養家,這段他沒想到的,雖然我離家說不共業,但每個月私下多少拿三千元給老爸零用,這沒有跟兄弟報備
作者: 4w    時間: 2016-11-3 13:32

copy 發表於 2016-11-2 21:36
二代間有如火星與二皇星之間的距離.

想請問4w兄~

從小我跟家父在工地打工,常聽老人討論遺產問題,他們互相告誡千萬要防兒女,不然錢沒了,誰會理你,我想父母會會防子如防賊,一半兒女不爭氣,一半是前車之鑑看多了,心生恐懼
作者: copy    時間: 2016-11-3 14:50

每個人在不同年代成長,家家皆有本難唸的經.
思想是養成的,道理是學習來.
無論談什麼經都有其立場與原則,在任何世代應不存過大差距.
如果一切的導火線是由財產開始,那就由這開始說說
用角色伴演~
我是父親;兒女想討論或建議我的財產該如何投資利用或分配,
我願意聽聽他們的說法,而未必會告訴他們我的想法與作法.
或許時間未到或完全不願意說,我想說的時侯會說.
我是兒女;生養盡了責任義務,無論父母親的財產如何而來,繼承也好白手起家也好,
都在他們的名下就是他們的,如何利用與分配,想獨自把他花光,我一點都沒有意見.
沒有本來就該是我的這回事.

奉養?孝順?錢?
這二代間的互相對待或許有差別,旁觀者難進入最深的部份.
所謂無不是的父母,不過我相信這個社會是有.
就以無不是為前提,何來不奉養之說法?
羊兄又變聰明了!
父母自個一直可以自給自足不需兒女供給,代表其利用分配得當.
對兒女來說,有如此大的福報,還想怎麼樣?

作者: sjju    時間: 2016-11-3 18:27     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

4w 發表於 2016-11-3 13:27
唉!如果有那樣好命就好了,我是老么父親最疼我,兄弟姊妹吃味,難免會這樣說,他在當兵時,本來我讀台中 ...

看來,「4W」還是很有孝心!
作者: sjju    時間: 2016-11-3 18:30     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

4w 發表於 2016-11-3 13:27
唉!如果有那樣好命就好了,我是老么父親最疼我,兄弟姊妹吃味,難免會這樣說,他在當兵時,本來我讀台中 ...

本來我讀台中高工夜校,後來休學晚上加班

小老弟!後來有沒復學並讀畢業?
作者: sjju    時間: 2016-11-3 18:34     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

copy 發表於 2016-11-3 14:50
每個人在不同年代成長,家家皆有本難唸的經.
思想是養成的,道理是學習來.
無論談什麼經都有其立場與原則,在 ...
我是父親;兒女想討論或建議我的財產該如何投資利用或分配,
我願意聽聽他們的說法,而未必會告訴他們我的想法與作法.
或許時間未到或完全不願意說,我想說的時侯會說.

如果是這樣,那當父親的,應該不會很好過了!
作者: copy    時間: 2016-11-3 20:49

sjju 發表於 2016-11-3 18:34
如果是這樣,那當父親的,應該不會很好過了!

老哥說的好,說的好!
只要您過得比我好,過得比我好.
作者: 4w    時間: 2016-11-3 22:53

sjju 發表於 2016-11-3 18:27
看來,「4W」還是很有孝心!

其實也不是很孝順,我想父親養我十來年,我好歹也養他十來年,跟財產無關,就是一場回報
作者: 4w    時間: 2016-11-3 22:56

sjju 發表於 2016-11-3 18:30
小老弟!後來又沒復學並讀畢業?

後來我哥退伍後,我就復學讀夜校,台中高工沒讀完「,發現興趣不在工科,改轉明道夜校普通科想考大學文學系
作者: sjju    時間: 2016-11-4 08:34     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

4w 發表於 2016-11-3 22:53
其實也不是很孝順,我想父親養我十來年,我好歹也養他十來年,跟財產無關,就是一場回報

小老弟!很好!很好!

目前,您還一直努力地照顧著:令尊年輕時生產之「精子」所演化而成的「這個身體」也!
作者: sjju    時間: 2016-11-4 08:36     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

4w 發表於 2016-11-3 22:56
後來我哥退伍後,我就復學讀夜校,台中高工沒讀完「,發現興趣不在工科,改轉明道夜校普通科想考大學文學 ...

小老弟!不錯!不錯!

後來有沒去考大學聯招?
作者: 4w    時間: 2016-11-4 09:44

sjju 發表於 2016-11-4 08:36
小老弟!不錯!不錯!

後來有沒去考大學聯招?

唉!後來發現人的體力有限,白天幹建築,晚上讀夜校,要考上當時有名的大學窄門是不可能的,別人是日以繼夜讀書,而我白天體力耗盡,晚上上課不打瞌睡已經不錯了,所以二年級下學期就放棄考大學,既然想混到畢業,那就轉學找一家輕鬆畢業的,其餘時間還可以看小說
作者: sjju    時間: 2016-11-4 10:27     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

4w 發表於 2016-11-4 09:44
唉!後來發現人的體力有限,白天幹建築,晚上讀夜校,要考上當時有名的大學窄門是不可能的,別人是日以 ...

小老弟!好可惜喔!

若您當時,牙齒咬緊,撐一撐,努力讀書的話,您現在可能已是世界上知名的教授了也!
作者: 樂活族    時間: 2016-11-4 11:50

sjju 發表於 2016-11-4 10:27
小老弟!好可惜喔!

若您當時,牙齒咬緊,撐一撐,努力讀書的話,您現在可能已是世界上知名的教授了也 ...

現在很多博士拚 清潔隊
也很多做麵包的 1個賣200元
政府還鼓勵 "百萬農青" 呢

行行出狀元啦  往前看 . 別往後看
作者: eddieleu    時間: 2016-11-4 12:13

父母把最大的資產預立遺囑要留給弟弟,因為弟弟事業有成對父母有比較大金錢上的奉養,老人家以金錢來衡量孝順與否,而卻由我負責照顧他們晚年。
近幾年老媽失智了照護上身心面臨的苦難以言喻,他們最喜愛的幼兒卻很少來探望,連奉養金也斷了。
分配遺產確實是一門極大的學問,最好是不要給下一代有期待
作者: 4w    時間: 2016-11-4 15:11

樂活族 發表於 2016-11-4 11:50
現在很多博士拚 清潔隊

是啊! 雖然我沒有讀大學,但是不後悔, 這輩子學過的東西,不會比讀大學少,而且更好玩。
作者: sjju    時間: 2016-11-4 18:17

eddieleu 發表於 2016-11-4 12:13
父母把最大的資產預立遺囑要留給弟弟,因為弟弟事業有成對父母有比較大金錢上的奉養,老人家以金錢來衡量孝 ...
由我負責照顧他們晚年。

大德!您得天獨厚,太有福報了!

應該好好珍惜!
作者: sjju    時間: 2016-11-4 18:20     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

樂活族 發表於 2016-11-4 11:50
現在很多博士拚 清潔隊

是啊! 雖然我沒有讀大學,但是不後悔, 這輩子學過的東西,不會比讀大學少,而且更好玩。

「4W」大德不一樣的!

您沒看到他這麼的有才華嗎?

他,其實,萬事俱備,只欠個「學位」而已!
作者: 紫薇    時間: 2016-11-4 19:36

sjju 發表於 2016-11-2 21:32
嗯∼妳是促成此美事一樁之賢妻!

一般而言,兒子婚後會成不孝子,常常是賢內助造成的!

我的看法剛好相反喔~~
先有孝順的兒子.才有孝順的媳婦..
因為當妻子的不願讓先生夾在父母間左右為難.
才會盡力把家庭氣氛維繫好..
.

作者: 4w    時間: 2016-11-4 19:43

sjju 發表於 2016-11-4 18:20
「4W」大德不一樣的!

您沒看到他這麼的有才華嗎?

學位只是個名,能夠利人利己才重要, 眼看年事漸高,這些心外之物,或是名位來都沒意義,只是希望佰年之後,還有人用到我的作品和發明,那就不虛此行了

作者: 4w    時間: 2016-11-4 19:47

紫薇 發表於 2016-11-4 19:36
我的看法剛好相反喔~~
因為當妻子的不願讓先生夾在父母間左右為難. ...

有位男性問我:{為何婚後漸漸老婆重於老媽? ]

我說:{因為老媽不能陪你睡覺。所以你聽老婆的】

朋友無語

作者: 紫薇    時間: 2016-11-4 19:54

4w 發表於 2016-11-4 19:47
有位男性問我:{為何婚後漸漸老婆重於老媽? ]

我說:{因為老媽不能陪你睡覺。所以你聽老婆的】

那是二種不同的〝愛〞別搞混了...

作者: 4w    時間: 2016-11-4 20:44

紫薇 發表於 2016-11-4 19:54
那是二種不同的〝愛〞別搞混了...

很多男人是用下半身去思考的, 所以愛情勝於親情

作者: 紫薇    時間: 2016-11-4 20:51

4w 發表於 2016-11-4 20:44
很多男人是用下半身去思考的

不清楚您用何部位思考...
但我發現2HOME.大部分先生用〝大腦〞在思考....

作者: eddieleu    時間: 2016-11-4 22:17

sjju 發表於 2016-11-4 18:17
大德!您得天獨厚,太有福報了!

應該好好珍惜!

是阿!能照顧父母親晚年,回報養育之恩,是我們為人子女不可旁貸的責任。
能與父母共享天倫更是我們人生最大的福報
無奈母親72歲就開始出現失智症狀,沒失智照護經驗的我著實吃了不少苦
面對著藥石罔效又逐漸失能的母親,心裡常覺得是灰暗的,相信這是所有面對失智症的朋友共同的痛

作者: 4w    時間: 2016-11-4 22:26

eddieleu 發表於 2016-11-4 22:17
是阿!能照顧父母親晚年,回報養育之恩,是我們為人子女不可旁貸的責任。
能與父母共享天倫更是我們人生最 ...

我思故我在,所以我交代兒子,當我沒有思考能力,等同死亡,還是將資源用在後代吧!,不照顧我,我無怨無悔,可以技巧性棄養,,,讓我早死早投胎
作者: 4w    時間: 2016-11-4 22:33

紫薇 發表於 2016-11-4 20:51

子非魚焉知魚之樂
作者: 山林雅境    時間: 2016-11-5 05:00

4w 發表於 2016-11-4 22:26
我思故我在,所以我交代兒子,當我沒有思考能力,等同死亡,還是將資源用在後代吧!,不照顧我,我無怨無 ...

失智與沒有思考能力是天差地遠的,失智比較接近我執,我執越來越嚴重,越還老還童比較接近這方面,而且失智每個人都差異非常大。也許你我現階段都有局部的失智現象,只是還不到嚴重的地步而已。比如說剛剛想的,現在馬上記不起來,要努力想還是想不起來。
難道現在就要棄養了嗎?更何況當事人都不知道自己失智。
我不認為把壓力給自己兒子是個好的態度。現在過得好好的,當謀求將來也能過得好好的。現在省多少必然將來會多一些。人生如何過得好不難,不是省得多一點,就是能開發出更好的入帳。態度決定一切,講了甚麼不重要。
活得精彩與幸存苟活之間,我會選擇後者。把現在的精彩留一些下來,留到行將就木之前,留得一份尊嚴及稍許舒坦。所以無時無刻我都給人很扣門的感覺。無論現在手頭是多或是少。就是因為如此,我才有下一次的機會,預留出一份資本。當掌握了下一次機會,這才是最大的精彩。少一些負債多一些現金流,公司的機會才會有。這是我學來的觀念,並非天生就有的。

作者: 4w    時間: 2016-11-5 07:21

山林雅境 發表於 2016-11-5 05:00
失智與沒有思考能力是天差地遠的,失智比較接近我執,我執越來越嚴重,越還老還童比較接近這方面,而且失 ...

我所謂沒有思考能力,是指生活自理成問題,不認識家人,忘了過去那種程度,如果我到境界,生不如死,不要造成後代照顧上的壓力,把資源留給後代或是社會,記得我媽失智又中風在床,兒子問我:(幹嘛再養?)我說:(阿嬤腦筋清楚前曾說要活越久越好,就如她的願吧!棄養只限於我,不限於阿媽?)

說到理財是成王輸寇,謝謝山林的指教,我還是盡人事聽天命,就算最後一兵一卒也要珍惜打,打完了收工,人生終點腰纏萬貫,和家徒四壁,都是一杯黃土,不要太在意收穫,而在過程和貢獻,好比老人與海的漁夫,最終沒成功補魚運回港口,但是那比船大的魚骨頭,就是最好的成就
作者: sjju    時間: 2016-11-5 08:04     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

紫薇 發表於 2016-11-4 19:36
我的看法剛好相反喔~~
因為當妻子的不願讓先生夾在父母間左右為難. ...

嗯∼女股神!妳的觀點需要再多方考察!
作者: sjju    時間: 2016-11-5 08:08     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

4w 發表於 2016-11-4 19:43
學位只是個名,能夠利人利己才重要, 眼看年事漸高,這些心外之物,或是名位來都沒意義,只是希望佰年之 ...

小老弟!是的!是的!

現在的您,要再拿學位很不容易,也比較沒功用了!

若 30 歲的您能拿個「博土」學位,那,現在之風光就完全不同了!
作者: sjju    時間: 2016-11-5 08:10     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

紫薇 發表於 2016-11-4 20:51

女股神!「2Home」的男士們,絕大部份是如此,沒錯!
作者: 黑面    時間: 2016-11-5 08:12

養兒防老,這件事在當初我們生兒育女的時代早已不存在了,各位朋友,有誰是因為養老的目的生孩子的??

養老防兒,這個確實是現今社會的大問題。。。其實,兒孫自有兒孫福,老人能夠照顧好自己就是兒孫最好的福氣。。

以房養老,這件事,您了解多少??當我缺少現金時,這個應該會是選項之一。。。

作者: sjju    時間: 2016-11-5 08:16     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

eddieleu 發表於 2016-11-4 22:17
能與父母共享天倫更是我們人生最 ...

是的!是的!您講得很正確!
作者: sjju    時間: 2016-11-5 08:18     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

4w 發表於 2016-11-4 22:26
我思故我在,所以我交代兒子,當我沒有思考能力,等同死亡,還是將資源用在後代吧!,不照顧我,我無怨 ...

小老弟!現在的您,無法知道:未來的您是何想法!
作者: 山林雅境    時間: 2016-11-5 09:16

4w 發表於 2016-11-5 07:21
我所謂沒有思考能力,是指生活自理成問題,不認識家人,忘了過去那種程度,如果我到境界,生不如死,不 ...

很多的嚐試都要有衡量的觀念,何時撒大網?何時該鳴金收兵?假如連這點都沒有勇氣承認失敗,就不可能有再起的機會。
成王敗寇都是因為自己有沒有準備好。所以沒有所謂的瀟灑走一回的空間。只有把準備做好,才有成功的機會喔!
我的建議是――不要把創業當作瀟灑的事情做。
瀟灑是在休息之時的享受,不是在戰場上。
作者: 山林雅境    時間: 2016-11-5 10:30

4w 發表於 2016-11-5 07:21
我所謂沒有思考能力,是指生活自理成問題,不認識家人,忘了過去那種程度,如果我到境界,生不如死,不 ...

失智是漸進的,中風是可以醫治的。尤其是在那還沒完全無思考能力之前,到行動不便之間。那個時間的長短。才是我們要努力自理,而不需要子女操勞負擔的空間。假如無行為能力,與漸進老化這兩者的差異。如果可以像小說瀟灑的說一下,口頭上風風光光的,這樣容易的話。人間苦難就立刻遠離。
作者: sjju    時間: 2016-11-5 12:49     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

黑面 發表於 2016-11-5 08:12
養兒防老,這件事在當初我們生兒育女的時代早已不存在了,各位朋友,有誰是因為養老的目的生孩子的??

...

「黑」大德!講得有理!
作者: 紫薇    時間: 2016-11-5 13:01

sjju 發表於 2016-11-5 08:04
嗯∼女股神!妳的觀點需要再多方考察!

師父~~我看蔡先生.如此稱呼您..蠻適合的...

上班地點午休時.很多女同事會抱怨婆婆的不是..我都會勸她們.別為難老公...
夾在2個女人間.很難處理...婆媳不和.他心中會有缺憾..
實在沒有辦法就把婆婆當家裡的〝直屬長官〞.維持客氣.尊重態度.絕不頂撞...

剛結婚時.老公從部隊回來.行李還沒放下..婆婆就去告狀..說我的不是..
我拜託先生別爭辯..不必幫我做任何解釋.但要詳實轉告..給我時間修正.適應家裡生活模式..
過不了多久.婆媳感情就變好....

男人的態度很重要..老婆受委屈時.只要拍拍背.說句〝辛苦了〞也就足夠了..
女人很聰明..從小把屎把尿養大你的老娘都不顧了..哪天新娘變老.身材走樣時.....就....

女兒交男朋友..我也提醒她先過濾.男方對父母態度如何?
...

作者: sjju    時間: 2016-11-5 13:08     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

紫薇 發表於 2016-11-5 13:01

上班地點午休時.很多女同事會抱怨婆婆的不是..我都會勸她們 ...

女股神!妳真的是賢妻良母,世間難得!

妳老公真是太有福報了!應該是:百劫修得共枕眠!
作者: 紫薇    時間: 2016-11-5 13:10

山林雅境 發表於 2016-11-5 10:30
失智是漸進的,中風是可以醫治的。尤其是在那還沒完全無思考能力之前,到行動不便之間。那個時間的長短。 ...

如何照顧年長的父母..也有書可參考..
失智剛開始是健忘.就要提高警覺...

最近長輩提及.他看直線的影像會彎曲.就聯想到黃斑部病變..
立刻帶他去台大醫院.新竹分部做眼睛檢查..辛苦他挨了2針...

作者: sjju    時間: 2016-11-5 13:22     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

紫薇 發表於 2016-11-5 13:01

上班地點午休時.很多女同事會抱怨婆婆的不是..我都會勸她們 ...
女兒交男朋友..我也提醒她先過濾.男方對父母態度如何?

目前,他們都是媽寶,應該還沒什異狀的!
作者: 紫薇    時間: 2016-11-7 14:56

sjju 發表於 2016-11-5 13:22
目前,他們都是媽寶,應該還沒什異狀的!

媽寶?
我都把女兒當婢女使喚.兒子當長工操..一點也不〝寶〞他們...
從小執行家事分擔除了.貓.狗不用做家事.有手的都得做...

有兒女初長成的家長都會注意他們交往對象..
現在電視節目.流行歌曲喧染太嚴重了..容易誤導年輕人..

常告訴孩子們.判斷的標準觀察對方言語是不是正直.不講假話..
而且要分5個階段..相識→相知→相惜→相愛→結婚....

有交往對象趕快帶回來讓父母.祖父認識..
不敢讓對方帶回來見長輩的.都是內心德行不夠.因為父母都有相當程度人的生閱歷..
一看他的言行舉止..像照妖鏡一樣..就會原形畢露...

.

作者: 紫薇    時間: 2016-11-7 15:17

山林雅境 發表於 2016-11-5 09:16
很多的嚐試都要有衡量的觀念,何時撒大網?何時該鳴金收兵?假如連這點都沒有勇氣承認失敗,就不可能有再 ...

山林大您說得極對..成王敗寇都是自己沒準備好..

別說創業了..連找份工作都要想清楚..產業的位階.老闆的人品...
寧可找到對的公司.從基層幹起..慢慢提升職位..
免得做沒幾年公司垮掉..中年找不到差事...失業機率降低很多..

成天浪漫想創業.沒有對自己能力.財力做全面盤點.一頭栽下..浪費時間.金錢..
最後兩手空空..變成下流老人喔...

作者: 山林雅境    時間: 2016-11-7 17:32

紫薇 發表於 2016-11-7 15:17
山林大您說得極對..成王敗寇都是自己沒準備好..

別說創業了..連找份工作都要想清楚..產業的位階.老闆的 ...

以這種思維可以想見紫葳小姐各方面的穩健行事。所謂的成功的模式可以複製,應該就是這樣子。投資是如此,其他生活行事也是。
作者: sjju    時間: 2016-11-7 18:01     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

紫薇 發表於 2016-11-7 14:56
媽寶?
我都把女兒當婢女使喚.兒子當長工操..一點也不〝寶〞他們...
從小持行家事分擔除了.貓.狗不用做 ...

女股神!您真的很用心!

令千金雖不是媽寶,可是她碰到的男孩會可能是媽寶也!
作者: 紫薇    時間: 2016-11-7 21:38

sjju 發表於 2016-11-7 18:01
女股神!您真的很用心!

令千金雖不是媽寶,可是她碰到的男孩會可能是媽寶也!

大師~~

我確信...不〝媽寶〞的女生.就不會看上〝媽寶〞的男生.

孩子真的不能寵..
閩南話〝寵豬舉灶..寵子不孝..寵妻吵鬧.寵夫半夜爬起來哭.寵女難入人家的家教..
豬都不能寵了.更何況人咧...
.

作者: sjju    時間: 2016-11-8 08:29     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

紫薇 發表於 2016-11-7 21:38
大師~~

我確信...不〝媽寶〞的女生.就不會看上〝媽寶〞的男生.

女股神!非「媽寶」女生有愛心,特別喜歡照顧「媽寶」男生!
作者: 紫薇    時間: 2016-11-8 18:44

sjju 發表於 2016-11-8 08:29
女股神!非「媽寶」女生有愛心,特別喜歡照顧「媽寶」男生!

大師~~

愛心要用在對的地方.
去照顧沒擔當.沒責任感.躲在老媽保護傘下.舒適生活的人..豈不浪費生命..?
況且〝愛情〞與〝同情〞不能混為一談..

現在的年輕女生.跟我們這代不同了.會勇敢追求自己的理想..過自己想過的日子..
有時連婚姻都視為牽拚..好多名女人.把婚姻.養兒育女.排除在生涯之外囉.....

作者: sjju    時間: 2016-11-8 18:55     標題: RE: 這一招 既「養兒防老」也「養老防兒」

紫薇 發表於 2016-11-8 18:44
大師~~

愛心要用在對的地方.
現在的年輕女生.跟我們這代不同了

不管年輕或年長,現代女性,很不同了!

當總統或總理的,一大堆!

男人,可以好好休息了!
作者: med44    時間: 2016-11-22 12:56

要防可多了,還要防兒老了還讓你養著!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2