2home 打造桃花源

標題: 請問施得圃如何使用 [打印本頁]

作者: 太平天狗    時間: 2016-11-4 20:18     標題: 請問施得圃如何使用

第一次使用選擇性除草劑,施得圃,
據說明書,可用於甘藷,落花生,可殺死牛筋草等禾本科植物,
不會傷及作物,是真的嗎?
作者: RS4    時間: 2016-11-4 20:33

假的!! 哎呀  眼睛業障重啊!!

施得圃  用來 抑制雜草種子發芽

作者: smhu    時間: 2016-11-4 20:37

OMG,是那個天兵叫你用施得圃的啊,那是萌前處理劑,噴在地上讓種子不會發芽,如果不是雨季的話可以好命三個月。
作者: 218ptj    時間: 2016-11-5 11:13

作者: 太平天狗    時間: 2016-11-5 13:00

smhu 發表於 2016-11-4 20:37
OMG,是那個天兵叫你用施得圃的啊,那是萌前處理劑,噴在地上讓種子不會發芽,如果不是雨季的話可以好命三個 ...

詢問 藥物毒物實驗所的答覆
植物保護手冊也有寫
作者: 太平天狗    時間: 2016-11-5 13:05

RS4 發表於 2016-11-4 20:33
假的!! 哎呀  眼睛業障重啊!!

查詢農藥使用資訊系統
http://pesticide.tactri.gov.tw/i ... -10&catid=41:56

落花生園       
大豆園       
甘藷園       
蒜園       
番茄園       
洋蔥園       
豌豆園       
蘿蔔園       
甘藍園       
菸草       
紅豆園       
金針園

所以才請教各位
作者: canonchun    時間: 2016-11-5 13:19

我曾用在蘿蔔園,雖然小棵的蘿蔔會受害,大棵的相對沒事。
作者: smhu    時間: 2016-11-5 19:46

218ptj 發表於 2016-11-5 11:13
小弟的心得分享 給沒用過的年輕農友做個參考
記得是黃色液體,沾到手很不好洗。
除草劑 推薦 心得 分享 巴 ...

那位先生如果不是長期施藥就是被農藥行洗腦,通常這些稀釋的比例都是在100倍左右,拉到80倍就已經算高濃度了,他的建議量其實就是稀釋50倍,莫非他有農藥廠的股份?
作者: 218ptj    時間: 2016-11-5 20:50

作者: 太平天狗    時間: 2016-11-5 20:56

smhu 發表於 2016-11-5 19:46
那位先生如果不是長期施藥就是被農藥行洗腦,通常這些稀釋的比例都是在100倍左右,拉到80倍就已經算高濃度 ...

他也是好心,您就別生氣了,
嘉磷塞最高劑量 60倍,噴到必死,香附子例外,
作者: 太平天狗    時間: 2016-11-5 20:58

218ptj 發表於 2016-11-5 20:50
你說我嗎?
我常被這個世界洗腦

感謝分享,
他心直口快,沒有惡意,您就別放在心上,
作者: 太平天狗    時間: 2016-11-5 21:01

canonchun 發表於 2016-11-5 13:19
我曾用在蘿蔔園,雖然小棵的蘿蔔會受害,大棵的相對沒事。

請問您用幾倍,感謝告知
作者: smhu    時間: 2016-11-5 21:07

218ptj 發表於 2016-11-5 20:50
你說我嗎?
我常被這個世界洗腦

連結的是您的網頁嗎?如果是的話,那麼很抱歉,說的就是您囉...

這是某藥廠提供的施得圃建議施藥量

我指的是巴拉刈建議使用稀釋倍數百試達原廠建議稀釋倍數,而百試達就是固殺草的原廠商品名,嘉磷塞的稀釋倍數

每一種都over dose!

同場加映:百試達對於不了解使用方法的人來說真的是夢靨,因為按照傳統的稀釋農藥的方法->將農藥倒進水裡頭攪拌後,放進噴霧器然後背去噴撒的效果很差是真實的,但很不幸的是我第一種大規模種植的果樹叫做木瓜,而它只能夠使用一種除草劑就叫做固殺草,如果是那麼的不堪,那我早就跑給人家追啦...曾經在下著毛毛細雨的網室內將全園都噴完才回家,幾天過後去看結果還好,因為在下細雨時要加一種東西叫做展著劑。
作者: 218ptj    時間: 2016-11-5 21:26

作者: 218ptj    時間: 2016-11-5 21:51

作者: 218ptj    時間: 2016-11-5 21:57

作者: smhu    時間: 2016-11-5 22:34

218ptj 發表於 2016-11-5 21:57
是聯利的展著劑嗎?

展著劑也有分稀釋倍數,聯利的CS系列,從1000~3000倍都有,我當初用的是人家害我的,可以高達2萬倍,但後來就斷貨了。青山貿易也有進哦...因為後來我都用鉀皂液代替,所以就越來越不熟這塊了...

百試達需要預混,最好是經過半天(12小時)後再使用效果最好,展著劑通常是到現場才看情況加進去的,但是一定要在藥液完全混合之後再加入展著劑,經過充分攪拌之後,讓展著劑平均的包著藥液,這樣才具有黏著的效果而又不影響到藥液的功效。

我們這裡從五六月起每天下午都會下地形雨(所謂的西北雨),因此能夠搶的時間就只有清晨到早上的這一段時間,只要下雨前葉子已經乾了,效果就會出來了...連展著劑都不必加。

後來因為偷懶,所以連除草劑也很懶得噴,說得好聽一點叫做草生栽培,其實是不礙事的一律不理它。所謂的不礙事指的是樹已經不會被草遮到陽光,草在不影響我的動線的情況下,我也不想去割它。

有些地方如果沒有充裕的時間,還是會使用除草劑的,例如噴水幹管附近,高壓管的轉折點、土壤水分張力計附近,這些如果不是用圓月彎刀慢慢的割草,趕時間的話就使用除草劑一了百了的了...不然拿割草機一割有時付出代價更大。

我是種高莖作物的,所以雜草對我來說是小兒科(太矮了),只有在需要的時候再拿割草機割短一點而已,而下著毛毛細雨的夏天,使用割草機正是涼爽,有時候也是一種享受...
作者: smhu    時間: 2016-11-6 08:12

218ptj 發表於 2016-11-5 21:26
謝謝您指正我

可怕的是,我是聽農藥行說的去做。

通常現在公告的或是藥瓶上頭登記的都是稀釋倍數,只有少數幾種藥是以每分頃(甲)多少公升藥劑混成多少的藥水方式標示。

通常我的做法是先估計我要噴撒所使用的水量,背負式動力噴霧機的塑膠藥桶旁邊會有刻度,我的標示到20L(就是要重死的意思),如果不想背那麼重,也可以水量加少一點(例如16公升)。因我有混藥用的白鐵桶,先前曾經量過到那一個高度的水位時表示多少公升,所以再接下來的就是先裝水到那個位置,然後計算出要給多少容量的藥囉!
依百試達原廠的鳥標示為例:
木瓜        雜草        5公升        600公升        雜草高20-30公分

表示木瓜園中等雜草長到20~30公分時,600公升的水要5公升的藥,用600/5=120倍
換算成16公升的噴藥桶時就是16000/120=133.3CC,拿量杯倒進去約140CC(因為如果量一次的話就要用200CC的量杯,那上頭的刻度是每20CC一個刻痕),那為什麼會多了幾CC呢?因為除非充分的洗滌,不然會有一部份的藥液還停留在量杯上頭,但沒關係,反正很少會只噴一桶的。

再以嘉磷塞為例
香蕉園
巴拉草、香附子、白茅、雙穗雀稗、毛穎雀稗、狗牙根、鋪地黍、鹽水蘆竹
4∼6公升
120∼170
雜草生長旺盛至開花前全面噴施,及雜草萌芽處理。
1.每公頃用水600 - 700公升。
2.雜草繁密或多種雜草滋生時,可用較高藥量。
3.限用於香蕉植高50公分以上,噴射時藥劑應避免觸及葉片及吸芽,以免藥害。
4.通常施藥後5 - 7天即可見效,但鹽水盧竹需施藥後1個月始逐漸枯死。

上頭的稀釋倍數是120~170倍,取中間值140倍的話,對於16公升的水需要16000/140=114.3CC,所以倒年年春到量杯的刻度是120CC的位置,再將它倒進去混藥桶充分的攪拌。

很有趣的是上頭的稀釋倍數明明針對同樣的雜草,但是不同的作物建議的稀釋倍數竟然會不同,它是看作物對於藥的耐受程度,像柑桔園可以從70~120倍,原因不是因為雜草的品項而在於柑桔樹對於年年春的耐受力大於香蕉很多。它最嚴重也只建議到70倍,這個劑量主要是針對牛筋草。但是因為市售的年年春全都是學名藥而非原廠配方,所以有時要抓20%的誤差,也就是建議120倍的就改成100倍來處理。以16公升桶來說就是16000/100=160CC。

作者: canonchun    時間: 2016-11-6 08:25

smhu 發表於 2016-11-5 19:46
那位先生如果不是長期施藥就是被農藥行洗腦,通常這些稀釋的比例都是在100倍左右,拉到80倍就已經算高濃度 ...

說到幾倍的稀釋量,以前買過某牌的嘉磷賽,照外殼的建議100倍效果很好,換了另一牌,卻顯得普普。跑去問老闆 (那種人通常會教你over dose),答曰出在其餘配方不同。

他們的over dose有多誇張,例如田草王600倍,他建議100倍,那個我都不敢學,因為選擇性除草劑多少還是會傷本尊,我都盡量別超過原廠建議值。

樓上問施得圃,我就是照外殼標籤的建議值調的。
作者: smhu    時間: 2016-11-6 08:37

施得圃是萌前處理劑,有另一說是抑制腋芽生長(所以會用在煙草),登記使用的作物如標示。主要是提供矮莖作物定植後生長時不需要跟雜草搶陽光,等作物成長後雜草就沒有競爭優勢了(通常雜草的競爭優勢是生長得比作物還要快)。因此施得圃是除草劑,也是汎用型的除草劑,但對於已經長出兩子葉以上的雜草施用效果很差,所以我才會驚呼那個天才教拿施得圃當除草劑使用。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2