2home 打造桃花源

標題: 請教要如何保持土壤不流失 [打印本頁]

作者: ansen007    時間: 2016-11-21 18:19     標題: 請教要如何保持土壤不流失

小弟有一塊田地  最近填土起來.  結果跟旁邊的田落差大約一米
想說在邊界上面弄樹圍籬, 但是這一米落差怕下大雨後可能會被沖掉很多
有甚麼方式可以讓這界線的土不要被沖成斜坡嗎
實在很困擾, 所以上來請教

作者: eddieleu    時間: 2016-11-21 18:33

這是眾多網友所面臨的問題,可能只有植草全面綠化加上擋土牆才能減少土壤流失
作者: ansen007    時間: 2016-11-22 12:20

那請教甚麼品種的草皮比較好中也抓的住土壤呢

作者: 黑面    時間: 2016-11-22 15:05

只要讓水不往那裡流,那裡就安全了。。。
作者: rsenkimo    時間: 2016-11-22 15:17

在邊界上種一排培地茅。
作者: 218ptj    時間: 2016-11-22 20:38

作者: 218ptj    時間: 2016-11-22 20:39

作者: 218ptj    時間: 2016-11-22 20:50

作者: copy    時間: 2016-11-22 21:48

田的邊界應該不會用斜坡吧?
不控制水的方向,維護的工作沒完沒了.
草緩不濟急.

作者: eastern    時間: 2016-11-23 06:37

施做駁坎或擋土牆應該比較實際有效吧!...
作者: 旗艦.黃    時間: 2016-11-23 06:55

eastern 發表於 2016-11-23 06:37
施做駁坎或擋土牆應該比較實際有效吧!...

+1
除非是山坡地的擋土牆須從長計議。
目前看來已經填土了,優先考慮你的農地和鄰田的關係
如地型、落差、農作、人際關係....等等

我的農地以水泥柱水泥板的擋土牆擋不住50公分的落差
粼田的田埂太小太低或維護不足,五年了已經開始傾斜。
作者: ansen007    時間: 2016-11-23 13:19

小弟先謝過各位前輩的建議
我比較不喜歡水泥的東西
應該是會用草皮跟樹木, 我先把大大列出的植物了解一下再看要怎麼下手
感謝
作者: 上好運    時間: 2016-11-23 13:55

跟旁邊的田落差大約(一米),界線的土不要被沖成(斜坡)
一米跟斜坡,沒做擋土牆應該是不可能的吧
作者: ansen007    時間: 2016-11-24 09:36

抱歉  應該是盡量不要讓土壤被雨水沖走

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2