2home 打造桃花源

標題: 水稻田土壤改善 [打印本頁]

作者: dianamimi    時間: 2016-12-20 16:09     標題: 水稻田土壤改善

請教高手們,想改善水稻田土質黏稠度,種綠肥作法是否有效性有限呢?
作者: lin2266    時間: 2017-2-16 23:54

個人經驗:

我家冬天,...之前都是種腕豆
後來懶了.冬 天,,就撒綠肥種子下去,
用過菜子,三葉草....

個人感覺沒什麼差別....
有綠肥時,到時,基肥,就少一些些.

作者: 大地彩妝師    時間: 2017-2-17 07:55

水稻田土質黏稠度

有水才會黏稠

所以…

如果要繼續種稻

那改良做啥?

如果不繼續種稻

那需要改良嗎?
作者: dianamimi    時間: 2017-4-16 08:26

大地彩妝師 發表於 2017-2-17 07:55
水稻田土質黏稠度

有水才會黏稠

謝謝大大提供寶貴意見,所以若不種水稻,黏稠土會自然改善嗎?
作者: 大地彩妝師    時間: 2017-4-16 17:21

dianamimi 發表於 2017-4-16 08:26
謝謝大大提供寶貴意見,所以若不種水稻,黏稠土會自然改善嗎?

我想

會...

靠大自然積累改變土質

應該是慢慢的增加有機質

進而改變所謂的土質

但要很久吧

視地而種比較省事

機具

工法

都要花錢錢

作者: dianamimi    時間: 2017-4-16 18:03

大地彩妝師 發表於 2017-4-16 17:21
我想

會...

今天把田的ㄧ角積水處做一些疏通,圓鍬一下去,又黏又重的土,真需要讓犁底層打通,水能往地底通,再讓土慢慢壤質化,真的要毅力。
作者: phenol    時間: 2017-4-17 20:35

建議您可以從下列網址查詢喔
張文亮--河馬教授的網站
http://hippo.bse.ntu.edu.tw/~wenlian/index.htm

作者: 姜姜好    時間: 2017-4-17 20:51

黏稠土會自然改善嗎?不會  
要靠 有機質 ..最快  簡單 叫幾車.香菇木屑 (太空包木屑  )
大台曳引機 .或怪手 2~3 天就完成

作者: phl001    時間: 2017-4-18 06:39

黏稠土會自然改善嗎?會.  放了幾十年後,表面 好一些
1.要改種其他作物嗎?
2.下層防滲水的那一層要打破嗎?

作者: 樂活族    時間: 2017-4-18 08:10

dianamimi 發表於 2017-4-16 18:03
今天把田的ㄧ角積水處做一些疏通,圓鍬一下去,又黏又重的土,真需要讓犁底層打通,水能往地底通,再讓土 ...

犁底層可能厚達1米(我剛又施工過)

水田最外最靠近排水處 叫怪手挖溝啦
1小時900 . 挖60-90 的溝應該就夠用

水田容易版結  改旱作等於 逆天而行 . 增加自己困擾
不過若是休閒農夫 樂活就好
作者: dianamimi    時間: 2017-4-18 10:28

phenol 發表於 2017-4-17 20:35
建議您可以從下列網址查詢喔
張文亮--河馬教授的網站
http://hippo.bse.ntu.edu.tw/~wenlian/index.htm

很專業的資料,謝謝大大的引導學習
作者: dianamimi    時間: 2017-4-18 10:44

dianamimi 發表於 2017-4-18 10:28
很專業的資料,謝謝大大的引導學習

面對ㄧ塊水稻田地,看著機具進出在農田所壓出的深痕,記得自然農法先進的提醒,土壤不要擾動,看得見和看不見的微生物群才能復生,草不要拔,可以割,要仔細觀察土壤和其上的生命生態...,它們是相依相生,自然的水稻作法,可能體力不足,試做ㄧ些蔬菜,水果樹或許可行
作者: stella2013    時間: 2017-4-25 21:29

水稻田土質黏稠度?是太黏嗎
之前種水稻撒了幾10包的米糠,打田後放水進來
米糠殼都浮起來聚集在排水孔,不知碳化後是否就會混在土裡

請問∼
犁底層?每次叫打田的挖深一點,都說種稻子不用挖這麼深
到底是不用?還是嫌麻煩,旱作?那雜草不就長得比稻子還高
作者: stella2013    時間: 2017-4-25 21:33

姜姜好 發表於 2017-4-17 20:51
黏稠土會自然改善嗎?不會  
要靠 有機質 ..最快  簡單 叫幾車.香菇木屑 (太空包木屑  )
大台曳引機 .或怪 ...

請問水田填土/香菇木屑 (太空包木屑  ) 需要申請嗎
地是租的,地主會願意嗎?不知費用要多少

作者: 姜姜好    時間: 2017-4-25 23:09

香菇木屑 (太空包木屑  ) 需要申請嗎 ? 應該不用 .
最好  請 貨主 提供買賣 .或 來源證明
. 若 被檢舉  或  環保  農業單位  查看 才不會囉說
香菇木屑 屬於 農業 資材  .. .  廢棄木屑 是 環保管制
整車倒於土地  最好 紀錄完整 . 才不會 誤會
作者: 填土堯    時間: 2017-4-25 23:49

我只聽過土太黏太硬。種的東西無法大。沒聽過要改土質的,你當作土質這麼好變。

租地的就找適合你要種的土質。

作者: 和明園    時間: 2017-5-2 19:43

養地有兩種,用錢養或用時間養

用錢養,加很多有機質很多沙土,馬上改善。用時間養,讓它長草,愈多草愈茂盛愈好。

黏土乾的時間很硬,但濕度適中的話不黏好種菜。若翻土,水過多變爛泥巴,乾了變硬,所以黏土地要學自然農法的不翻耕,並好好養地。
作者: dianamimi    時間: 2017-5-3 14:56

和明園 發表於 2017-5-2 19:43
養地有兩種,用錢養或用時間養

用錢養,加很多有機質很多沙土,馬上改善。用時間養,讓它長草,愈多草愈 ...

養草,讓時間來改善土質。種菜不翻耕,謝謝大大的指導。
作者: 和明園    時間: 2017-5-4 12:46

dianamimi 發表於 2017-5-3 14:56
養草,讓時間來改善土質。種菜不翻耕,謝謝大大的指導。

用時間養很慢,也不一定有滿意的效果。

我買了一些沙土,在原來的黏土地上作畦,菜種在畦上,用量少效果好。
每次種菜種在原來位罝,菜先用三吋盆育苗,土用腐植土,每次種就加了一些腐植質進土。

有部分以前原土壤做畦,於是沙土填在溝中,地被填平了,而菜種在新填的部分,不用育苗的菜撒在此部分,種起來效果極隹。
作者: FlyNews    時間: 2017-5-4 14:35

只要把任何植物(包含稻桿)埋進土裡,就可增加有機質了!
稻桿同樣是綠肥,因纖維腐化速度慢,為了下一期稻作時間才不埋稻桿,也習慣性把稻草收一旁晾乾,
若把稻桿燒掉,則原本稻桿的變成氣態二氧化碳,土裡的碳含量就減少了!
土裡的碳基(稻桿)長出來後沒埋回去,金屬氧化物+矽基(黏土/沙)成份自然會增加。

黏土主成份:氧化鉀、氧化鈉、氧化鐵、氧化鈣、氧化鎂、氧化鋁、氧化矽、和少量有機物質<-這是窯燒用黏土(陶土),稻田黏土沒這麼純,
愈純的黏土就愈耐用,也愈不適合生物生存,要碳+水才能成為生物能用的碳水化合物,C+H2O

但若只是埋單一植物(稻桿), 內含成份種類不夠多,才要再加點料...
理論上在稻桿還有水份之前就剪段翻進土裡泡水...可早點讓它腐化,但也可能長出新的稻。

總之,不在乎收成,不要一直種稻就能改變土壤.....只是看想收成多少?  
改變土壤,不代表適合種稻。

-----
https://www.newsmarket.com.tw/blog/61658/

稻草加入益菌肥分解,對土壤更有幫助

10410322_10205333469480211_1393971942911597912_n
稻草資源化利用(攝影/汪文豪)
除了再利用,不燃燒、直接翻入土的稻草,也是很好的天然肥料,然而,台灣一、二期稻作時間接得緊,若直接翻進土裡,可能影響下一期秧苗發育,必須等上一個月時間讓稻草完全腐化。

嘉義縣的做法或許值得借鏡。嘉義縣環保局每年都編列100萬預算,以每公頃1千元,獎勵農民購買益菌肥,益菌肥可加速稻草分解,腐爛時間約可縮短至二周,既不影響下一期稻作時間,還能補充田地肥分;縣府指出,每公頃約能省下4千元基肥、人工施肥費用。

http://www.personnel.taichung.go ... =6566&mp=114010
稻草剪段翻耕補助明起開放申請 農業局籲勿燃燒稻草
最後異動時間:2016-10-31 發布單位:臺中市政府新聞局
為減少空氣汙染,並輔導農民將稻草剪段翻耕入土取代露天燃燒,台中市政府農業局持續推動「補助農民辦理稻草剪段防止焚燒稻草計畫」,每公頃補助1000元,今年第2期作的申報時間自11月1日起至12月10日止,請農民至各地區農會申請。

農業局表示,稻草剪段翻耕處理流程為剪段、曬乾、翻耕、引水,翻耕後引水可避免稻草浮在水面,也可加速稻草腐化速度。雖農業局持續推動補助農友稻草剪段,仍有部分農友習慣將稻草直接就地燃燒,除會導致空氣汙染、影響民眾健康外,也嚴重影響行車視線及公共安全。
-----

PS. 政策只習慣性講好聽的, 稻桿剪段翻進土裡...八成還有些潛藏問題沒寫出來。
若 稻桿還有水份但不曬乾就剪段、翻耕、引水......,可能會增加病蟲害? 但比較不會讓稻草浮在水面。
作者: dianamimi    時間: 2017-5-4 18:34

和明園 發表於 2017-5-4 12:46
用時間養很慢,也不一定有滿意的效果。

我買了一些沙土,在原來的黏土地上作畦,菜種在畦上,用量少效 ...

買沙土的資訊可提供嗎?
作者: dianamimi    時間: 2017-5-4 18:40

FlyNews 發表於 2017-5-4 14:35
只要把任何植物(包含稻桿)埋進土裡,就可增加有機質了!
稻桿同樣是綠肥,因纖維腐化速度慢,為了下一期稻作時 ...

很有用的資料,稻草翻耕加益菌肥,謝謝大大。另外,可種什麼綠肥植物,最能有效讓黏土改善鬆軟呢?
作者: phl001    時間: 2017-5-4 18:51

dianamimi 發表於 2017-5-4 18:40
很有用的資料,稻草翻耕加益菌肥,謝謝大大。另外,可種什麼綠肥植物,最能有效讓黏土改善鬆軟呢?

再問一次,
1.地是租還是自已的?
2.要改種其他什麼作物嗎?
當菜園? 種果樹?  還是不知道, 想到再說
上幾樓幾位大大,大概把方法快說完了, 我還看不出你想幹嗎
如果你想玩自然農法, 我想資料查一下,你就知道要玩什麼
看看我們J老大吧
大溪地
作者: dianamimi    時間: 2017-5-4 19:13

phl001 發表於 2017-5-4 18:51
再問一次,
1.地是租還是自已的?
2.要改種其他什麼作物嗎?

謝謝大大關心,我是想種菜和果樹,是自己的地,由於是生手,許多地方尚待學習。
另外,這大溪地網誌真精彩受用,太多可借鏡的地方,要收藏隨時遇難題時找答案用,看來也該找ㄧ區種些茅草,覆蓋用也可改善土壤生態。
作者: phl001    時間: 2017-5-4 19:33

dianamimi 發表於 2017-5-4 19:13
謝謝大大關心,我是想種菜和果樹,是自己的地,由於是生手,許多地方尚待學習。

我不入地獄,誰入地獄, 誰叫我是天生的壞胚子

是自己的地想怎麼搞就是沒限制
1.可能要回種水稻嗎? 回種,就不要想種果樹了, 是可以啦,麻煩點
2.要自然耕種,有機,還是慣性種植, 不要還沒決定, 走向是不同的

作者: dianamimi    時間: 2017-5-4 19:47

phl001 發表於 2017-5-4 19:33
是自己的地想怎麼搞就是沒限制
1.可能要回種水稻嗎? 回種,就不要想種果樹了, 是可以啦,麻煩點
2.要自然 ...

不想種水稻,想做自然的農耕,大溪地是我的夢啊!會ㄧ區區如大溪地般慢慢的摸索。
想收藏大溪地,好像沒有這種收藏功能耶!
作者: phl001    時間: 2017-5-4 20:06

dianamimi 發表於 2017-5-4 19:47
不想種水稻,想做自然的農耕,大溪地是我的夢啊!會ㄧ區區如大溪地般慢慢的摸索。
想收藏大溪地,好像 ...

那就去打破犁底層吧,不想打破或沒錢, 那排水要做好, 一下雨,水要都可以排掉
其他的就留給時間,慢慢挖,慢慢玩,,想種什麼綠肥,草生,隨便你玩,反正就是用時間換取你的改良土質

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2