2home 打造桃花源

標題: 霧峰大台中山莊,找鄰居一起蓋新屋 [打印本頁]

作者: 4w    時間: 2017-1-21 16:45     標題: 霧峰大台中山莊,找鄰居一起蓋新屋

最近家人買了55坪丙建,售價180萬,座落於台中市霧峰區復興六街,想讓我蓋房子,但是申請建照費用很高。建築師說如果有多1-2件一起跑照比較便宜, 不知道誰有興趣當我鄰居,附近還有一筆同樣面積也要賣, 開價雖比我高, 還是有議價空間, 希望有緣的網友能一起共襄盛舉
作者: chien3471    時間: 2017-1-22 19:31

請教4w大,申請建照費用大約是多少?謝謝回覆
作者: landy2007    時間: 2017-1-22 22:29

我今天才看到 有動心
雖然我比較喜歡八街
作者: 4w    時間: 2017-1-23 07:57

chien3471 發表於 2017-1-22 19:31
請教4w大,申請建照費用大約是多少?謝謝回覆

那要看你申請的面積,好幾位建築師報價不同, 最貴的是每坪2000元, 如果你蓋40坪就要80000元, 若加上什麼水土回饋金6-7萬, 還有一堆規費,那全部要十幾萬, 目前我在請另一位報價中,
作者: 4w    時間: 2017-1-23 08:04

landy2007 發表於 2017-1-22 22:29
我今天才看到 有動心
雖然我比較喜歡八街

環境是人搞出來的, 目前六街慢慢有人進住, 而且路比八街寬, 我已連繫上隔壁的一戶, 她在國外暑假會回台灣面談合蓋事宜,若加上目前要賣這塊地, 那就有三戶了, 一起蓋可以景觀漂亮, 這幾天我都在6街蓋房子, 可以來看, 這理房子從200-300萬都有
作者: landy2007    時間: 2017-1-23 10:41

4w 發表於 2017-1-23 08:04
環境是人搞出來的, 目前六街慢慢有人進住, 而且路比八街寬, 我已連繫上隔壁的一戶, 她在國外暑假會 ...

今天下午去看看
作者: 4w    時間: 2017-1-23 10:51

landy2007 發表於 2017-1-23 10:41
今天下午去看看

我的手機0989538830
作者: chien3471    時間: 2017-1-24 06:17

4w 發表於 2017-1-23 07:57
那要看你申請的面積,好幾位建築師報價不同, 最貴的是每坪2000元, 如果你蓋40坪就要80000元, 若加上 ...

謝謝回覆, 長知識了
作者: 4w    時間: 2017-1-24 15:54

chien3471 發表於 2017-1-24 06:17
謝謝回覆, 長知識了

剛剛建築師給我最後報價, 連使用執照出來全部要25萬 ,聽得心驚肉跳,決定等第二戶再一起申請, 希望打折後能在20萬
作者: aotsen2004    時間: 2017-1-24 19:41

王哥 他家 小弟 有去過 ~

附近 環境空氣 都很好 !!

離 高速公路 交流道 很近 ~ 交通方便 !! 價格 又不貴 ~

值得買 !!

作者: 4w    時間: 2017-1-25 23:21

aotsen2004 發表於 2017-1-24 19:41
王哥 他家 小弟 有去過 ~

附近 環境空氣 都很好 !!

要不要你來當我臨居,這樣萬一吵架,離家出走,如果你願意收留我,也比較近
作者: landy2007    時間: 2017-1-26 10:10

4w 發表於 2017-1-23 10:51
我的手機0989538830

唉呀  來不及了 不然就call你了
我上去看 不知大大是在上面那一排還是下面那一排
上面有廟 旁邊有一出售
下面感覺比較好 有幾戶整理得不錯
作者: aotsen2004    時間: 2017-1-26 14:20

4w 發表於 2017-1-25 23:21
要不要你來當我臨居,這樣萬一吵架,離家出走,如果你願意收留我,也比較近

可惜 離 台北 太遠 ~

開車 如果 能 30分鐘~1個小時 內 ( 包括塞車 ) ~ 是最理想的 2home

生命有限~ 不想 花太多時間 在 交通 上面 !!

而且 跑越遠~ 油錢 過路費 越多~ 還沒計算 車輛耗損 ...... 長期往返下來  也是不少錢!!

作者: 4w    時間: 2017-1-26 18:52

landy2007 發表於 2017-1-26 10:10
唉呀  來不及了 不然就call你了
我上去看 不知大大是在上面那一排還是下面那一排
上面有廟 旁邊有一出售 ...

廟旁那戶坪數小,離廟太近還是不要的好,再往下走彎三彎風景好多了!,61巷有拉布條要賣,明天我還是在63巷工作,可以來
作者: landy2007    時間: 2017-1-27 13:17

4w 發表於 2017-1-26 18:52
廟旁那戶坪數小,離廟太近還是不要的好,再往下走彎三彎風景好多了!,61巷有拉布條要賣,明天我還是在63 ...

所以要賣的是61巷 ?

作者: Spring_Chien    時間: 2017-1-29 08:57

4w 發表於 2017-1-24 15:54
剛剛建築師給我最後報價, 連使用執照出來全部要25萬 ,聽得心驚肉跳,決定等第二戶再一起申請, 希 ...

台中建築師費用好像真的貴的多,2年前請台中建築師畫圖估價,一坪3500,
新竹(13年前)和苗栗(2年前)就親民一些,一坪1100,只是現在多少就要問了。
作者: 4w    時間: 2017-1-29 13:12

Spring_Chien 發表於 2017-1-29 08:57
台中建築師費用好像真的貴的多,2年前請台中建築師畫圖估價,一坪3500,
新竹(13年前)和苗栗(2年前) ...

更正一下,二十五萬還沒有加入水土保持回餽金六七萬,這樣下來要三十萬了!
作者: 4w    時間: 2017-1-30 08:35

landy2007 發表於 2017-1-27 13:17
所以要賣的是61巷 ?

61巷和63巷都有屋子要賣,63巷因為是南向,要貴上一百萬,我的看法是無聊透頂,我雖北向,南面開落地窗,北面開小窗,還不是能迎南風嗎?
作者: FlyNews    時間: 2017-3-2 08:42

農舍標準圖並不是只能給農地用,
建地55坪,若只蓋1戶獨棟透天,同樣可把免申請建照的農舍標準圖抄來用,

內政部制訂住宅及附屬建築物建築工程標準圖簡介(請選用)
http://www.cpami.gov.tw/chinese/ ... 10087&Itemid=53

建地同樣可以拿來蓋! 只不過台灣的建地大多是建商蓋連棟/雙併透天,
只剩偏遠地區、農庄、農地有夠大的地可蓋獨棟透天。

一般55坪建地,建商是蓋成雙併透天或5樓以上的電梯大樓...建坪更大也比較好賺。建築師費用可分攤...
作者: 4w    時間: 2017-3-2 09:09

FlyNews 發表於 2017-3-2 08:42
農舍標準圖並不是只能給農地用,
建地55坪,若只蓋1戶獨棟透天,同樣可把免申請建照的農舍標準圖抄來用,

山坡保育區丙種建地,建坪要先扣掉私設既成巷道面積, 然後再建蔽率40%,這樣我的底剩下一個樓層可以蓋19。4坪,容積率120, 可蓋三樓,內政部這些農舍圖一樓面積都比我大, 而且旁邊二戶夾住,有的圖面寬780公分,而我的面寬只有730_可否申請時面寬和面積縮水呢,
作者: FlyNews    時間: 2017-3-2 10:51

4w 發表於 2017-3-2 09:09
山坡保育區丙種建地,建坪要先扣掉私設既成巷道面積, 然後再建蔽率40%,這樣我的底剩下一個樓層可以蓋19。4坪,容積率120, 可蓋三樓,內政部這些農舍圖一樓面積都比我大, 而且旁邊二戶夾住,有的圖面寬780公分,而我的面寬只有730_可否申請時面寬和面積縮水呢, ...

標準圖沒有小於19.4坪的,申請修改只能縮小2~3%,恐怕......難!  想用標準圖,還真難!

只剩19.4坪可以蓋,雖然找建築師規劃要花錢,但在建築師可在有限的土地面積增加利用率。

不過,還有個... 鄉村地區住宅標準建築圖樣及說明書選用說明
http://www.cpami.gov.tw/chinese/ ... 10520&Itemid=57
一、凡位於本國境內之都市計畫範圍以外地區,且符合非都市土地使用管制規則所規定之建築基地者,均可選用內政部訂定「鄉村地區住宅標準建築圖樣及說明書」(以下簡稱標準圖說)。

四、申請修改內容僅涉及尺寸之修改並符合下列規定者,免申請修改。但
    其所轄縣(市)建築管理自治條例另有規定施工誤差免辦理變更設計
    之範圍者,從其規定:
  (一)高度尺寸修改數值在百分之一以下,未逾三十公分者。
  (二)各樓層高度修改數值在百分之三以下,未逾十公分者。
  (三)各層樓地板面積修改數值在百分之三以下,未逾三平方公尺者。
  (四)其他各部份尺寸修改數值在百分之二以下,未逾十公分者。
-------

好像故意不提供小坪數的標準圖.....
作者: 4w    時間: 2017-3-2 23:12

FlyNews 發表於 2017-3-2 10:51
標準圖沒有小於19.4坪的,申請修改只能縮小2~3%,恐怕......難!  想用標準圖,還真難!

只剩19.4坪可以蓋, ...

謝謝大大的資料, 看來這些錢是省不下來了''

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2