2home 打造桃花源

標題: 地籍圖面積與登記面積不符該如何處理? [打印本頁]

作者: 飛蝴蝶    時間: 2008-6-30 15:16     標題: 地籍圖面積與登記面積不符該如何處理?

想請教各為先進,假如購買的土地經鑑界發現地籍圖面積與實際面積比登記面積還多,例如登記面積為100m2,而圖面及實際面積為120m2,是否可以申請變更更正登記為120m2?謝謝!
作者: 山林雅境    時間: 2008-6-30 17:59     標題: Re: 地籍圖面積與登記面積不符該如何處理?

post by ""飛蝴蝶""
想請教各為先進,假如購買的土地經鑑界發現地籍圖面積與實際面積比登記面積還多,例如登記面積為100m2,而圖面及實際面積為120m2,是否可以申請變更更正登記為120m2?謝謝!

恭喜您賺到了.可以申請變更更正登記為120m2.
作者: kevin    時間: 2008-6-30 21:54     標題: Re: 地籍圖面積與登記面積不符該如何處理?

post by ""山林雅境""
[quote]post by ""飛蝴蝶""

恭喜您賺到了.可以申請變更更正登記為120m2.[/quote]

是走山嗎?怎麼一下多那麼多????
作者: 山林雅境    時間: 2008-6-30 22:18     標題: Re: 地籍圖面積與登記面積不符該如何處理?

post by ""kevin""
[quote]post by ""山林雅境""

恭喜您賺到了.可以申請變更更正登記為120m2.[/quote]

是走山嗎?怎麼一下多那麼多????[/quote]
是通膨發效了.  :  :  :
作者: mastershieh    時間: 2008-6-30 23:03     標題: Re: 地籍圖面積與登記面積不符該如何處理?

是通膨發效了.  :  :  :[/quote]
這麼是否意味著鄰近的私有地或國有地會少20m2,可能造成糾紛嗎?
作者: kevin    時間: 2008-6-30 23:03     標題: Re: 地籍圖面積與登記面積不符該如何處理?

post by ""山林雅境""
[quote]post by ""kevin""
[quote]post by ""山林雅境""

是通膨發效了.  :  :  :[/quote]

以為包子等是發酵出來的,原來地也可以 ~~~ 嗚~~
台東的地可否多個零, 起笑吧~~~
作者: 山林雅境    時間: 2008-7-1 00:28

前面其實剛好想到kevin兄的名言:享受通膨的飆速感. :
好啦 .  : 說點正經的 .
圖面上的實際面積, 與騰本標示的面積有差異時,圖面上的會被承認是正確的.申請更正時地政單位不會知會鄰地主.
至於原因在那裡? 各種都有可能ㄛ.變多的自己偷偷的蓋著棉被笑巴 . : 變少的相信您一定死也不會去申請更正. :twisted: 不過問題永遠在那裡-------權狀與圖面不附和.
作者: 燕子    時間: 2008-7-1 09:51

前幾年
我的建地申請鑑界
鑑完時地政人員向我說
權狀與實際面積有誤差
好像實際較大
權狀較小
不過誤差不大
所以不理會他
作者: 飛蝴蝶    時間: 2008-7-1 16:00

真的可以變更變多喔?!如果變少那真的要哭沒淚水。
作者: 飛蝴蝶    時間: 2008-8-7 09:43

沒有賺到!前天到地政單位詢問,買的地如果超過公差範圍,比登記簿多的部分要向政府購買,如果少則政府會補差額跟你買。建議各位還未買地的人要注意!
作者: 故鄉    時間: 2008-8-10 11:23     標題: 政府有補償?新規定嗎?還是有誤會?

1.面積更正,以至於面積減少,應依民法第354條.第359條及第365條之規定,向前手請求減少價金為是.
2.政府有補償?新規定嗎?還是有誤會?
作者: 飛蝴蝶    時間: 2008-8-11 15:53

應該是假如你的土地之前登記原因是土地重劃後之地那麼就得向政府申購。
作者: 故鄉    時間: 2008-8-11 16:46     標題: 可否有法律依據?

可否有法律依據?感謝,您的告知
作者: 飛蝴蝶    時間: 2015-12-24 09:20

這帖子是我2008貼的,時間過的有夠快7年多了,意思是我買的農地也8-9年了,前天我附近農民說他的土地有問題,最後有跟臨地檢討而且有跟政府購買地,那朋友說的霧撒撒我也搞不懂,但前天我去由游泳碰到地政事務所服務的朋友,跟我說地圖面積比權狀面積大,不用跟政府買,等於我賺到了!,除非臨地有減少,他說登記面積是由圖面算出來的,因此那是當初計算錯誤.以上所說有影無?
作者: 笨羊    時間: 2015-12-24 10:09

飛蝴蝶 發表於 2015-12-24 09:20
這帖子是我2008貼的,時間過的有夠快7年多了,意思是我買的農地也8-9年了,前天我附近農民說他的土地有問題 ...

> 地圖面積比權狀面積大,不用跟政府買,等於我賺到了!

我國土地所有權是採用登記主義,
實際面積大沒有「法律效力」,權狀面積大才能「真正」賺到。

建議您去申請鑑界,更正土地面積為要。
作者: 笨羊    時間: 2015-12-24 12:34

飛蝴蝶 發表於 2015-12-24 09:20
這帖子是我2008貼的,時間過的有夠快7年多了,意思是我買的農地也8-9年了,前天我附近農民說他的土地有問題 ...

再提供一個保障自己權益的方法:

1. 首先申請一張地籍圖,記得要「附座標」。
臨櫃辦理或網路申請,都可以加。

2. 留下此地籍圖,作為憑證。
如果鑑界之後,座標內縮,就可以據理力爭。

作者: 飛蝴蝶    時間: 2015-12-24 13:38

我不知羊兄所說意思?那土地有鑑界過喔!圖面跟現場吻合!
作者: 笨羊    時間: 2015-12-24 17:17

飛蝴蝶 發表於 2015-12-24 13:38
我不知羊兄所說意思?那土地有鑑界過喔!圖面跟現場吻合!

哪為何會「實際面積」大於「權狀面積」呢?

如果鑑界與現場符合,假設現場面積為120,但是權狀卻登記為100,
這不是你占了便宜,是你吃虧了啊!

還拖延什麼?趕緊去申請「更正登記為120」囉!
作者: BlackDragon    時間: 2015-12-24 17:40

多年前我這邊地籍重測

當時在場的地政士說∼
不管鄰地地主要不要到場,現場指界僅供參考,不是我說在哪就在哪!
不管界址差距多大,全部都已登記面積為準,也就是界址跑了,地籍圖面地貌有異,還是以權狀上面的數字為準!

作者: whang5920    時間: 2015-12-24 19:59

風花 發表於 2015-12-24 19:43
地政事務所依地籍測量實施規則相關規定,辦理土地分割複丈作業流程,係經由指界及實測後,將其結果測繪成圖 ...

上一代分家,地界都有指定,但最近地籍重測,地界卻往西偏了2公尺,說是現在用GPS測,舊地籍不準,現在都蓋了房子,且連在一起,如何解決,是鄉下農村,非都市
作者: 笨羊    時間: 2015-12-24 21:57

BlackDragon 發表於 2015-12-24 17:40
多年前我這邊地籍重測

當時在場的地政士說∼

據說有兄弟農地相鄰,921地震之後山河變色,
重新測量,結果中間的農地被擠壓到「消失」了!

雖然有權狀,但現場沒農地。真悲慘!
作者: yuank    時間: 2015-12-24 23:22

whang5920 發表於 2015-12-24 19:59
上一代分家,地界都有指定,但最近地籍重測,地界卻往西偏了2公尺,說是現在用GPS測,舊地籍不準,現在都蓋了房 ...

買賣,或互易(交換)  缺點要繳增值稅。
設定地上權  可能較簡單,比方甲占乙、乙占丙的地,  就丙設定給乙、乙設定給甲地上權幾十年。
不然,就拖著吧。

作者: core693605006    時間: 2015-12-25 09:18

我從圖面上看隔鄰的一筆小農地~~圖面面積約50多坪~~
調出登記謄本才發現書圖不符~~登記面積250多坪~~~
問過地政的朋友~~叫我要買這地要小心~~
哪天地政如果發現書圖不符~~可以職權更正~~
害我不敢跟鄰地買~~本想說把旁邊的小地整合起來~~
作者: 飛蝴蝶    時間: 2015-12-25 14:52

我那位在地政事務服務多年的朋友告訴我,登記的數字是從圖面算出來後再登記上去的,因此要以圖為準,也就是說登記的數字有問題是當初承辦人算錯或筆誤造成的。
作者: 風花    時間: 2015-12-25 15:59

whang5920 發表於 2015-12-24 19:59
上一代分家,地界都有指定,但最近地籍重測,地界卻往西偏了2公尺,說是現在用GPS測,舊地籍不準,現在都蓋了房 ...

如前所述,地政事務所依據地籍測量實施規則相關規定,辦理指界及實測後,將其結果測繪成圖,並依地籍圖計算土地面積,而後登載於土地登記簿。土地登記簿所載土地面積,既然係法定程序辦理,原則上應視為確定,與事實相符。當然您說的實施地籍圖重測,面積以重測後為準,公告確定以後,再變更登記。

地籍測量測算所得面積,並不是一成不變的,而變動之可能因素甚多。常見的有界址變動、測量、計算面積或抄寫錯誤等情形都是有可能的。這些是舉證的問題。
作者: whang5920    時間: 2015-12-25 19:41

風花 發表於 2015-12-25 15:59
如前所述,地政事務所依據地籍測量實施規則相關規定,辦理指界及實測後,將其結果測繪成圖,並依地籍圖 ...

如果申請重測,指界以上一代分家協議的地界為重測的界,是否可行.

現在的爭議點是,我父親排行較小,所以兄弟分家較晚,兩兄弟建地以兩棟房子中間為分家界址,如果照上代分家界址算是各一半,但隔壁堂兄依新重測界址向西移2公尺,變成相鄰的建地面積變少損失,但不相臨的反而多2公尺地,因為分家協議是以牆壁為界而無法西移,這樣如何解決而不損失2公尺的地

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2