2home 打造桃花源

標題: 農業缺工問題好大的 [打印本頁]

作者: 樂活族    時間: 2017-2-12 19:41     標題: 農業缺工問題好大的

原來政府在亂搞 "實驗"

------------------------------------------------
被政策輕視的農業,用補貼燒掉的稅金
https://www.newsmarket.com.tw/blog/90286/

解決農業缺工 農委會四處找人 專業技術、失業、服刑人、假日農夫全上場
https://www.newsmarket.com.tw/blog/90221/

農村缺工找農會調度 明年試辦 農民:請派會務農的來!
https://www.newsmarket.com.tw/blog/88767/
作者: 姜姜好    時間: 2017-2-12 20:08

國是會議 ..立法委員質詢  看了一下  
原來  農業  單位  非常有錢  
只是  用在哪裡   ...很多是看不到  的  
人事費用  700多億  看不到的  只好自己用力想  .
有鑑於人力不足  現在  加速 自動機具設計  .
作者: earth    時間: 2017-3-8 22:09

1.我這邊有一個務農的人,有人一說他是農夫,就連忙否認說自已絕對不是農夫,說什麼是在保護土地的人,意圖美化提高自己的地位,認為自己最高尚,而農夫則是賤民;一副別人都卑微,唯有自己尊的高傲心態,連自己都鄙視自己,還想寄望別人會去重視你;若覺得農夫是可恥的,那就不要務農嘛,又沒有人拿槍指著你去做;而專不專業則是另一回事,至少要正面的去看待自己,藉由不斷的學習,提高自己的專業素質及水準,畢竟各行各業都要有人做,並無高低貴賤之分。
2.至於農業為什麼會缺工呢?是因為錯誤的政策,加上不良的環境,每年重複上演穀賤傷農的戲碼,讓大家認為務農沒有前途,看不到未來,也無法藉此求個溫飽,如此務農就幾乎讓人認為=坐以待斃。
若各位大大有不同意見,請不吝指教!!
作者: 樂活族    時間: 2017-12-20 19:31

想辦法的又是博士  可能又是沒下過田的
博士挺博士嗎?

來吧!  來找樂活 諮詢不用錢

-------------------------------------------------
誰說不行! 博碩士當農耕士學當農夫
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2129200

----------------------------------------------------------------
做不下去 30農耕士12天走了10人
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1120827
作者: smhu    時間: 2017-12-20 19:50

講這個!連自己都不肯做了,還說人家。要嘛至少也得自己已經晚上都得戴頭燈去加班了,還是弄不完的,才有資格說別人怎樣吧...
台灣現在啥都不多,就是酸民最多...

觀察我附近的田,感覺就是賺不了什麼錢的農民也是活該...

加入壞爸開的社群,裡頭有一堆專業的農民,然後就會惦惦的了...
作者: 樂活族    時間: 2017-12-20 20:11

smhu 發表於 2017-12-20 19:50
講這個!連自己都不肯做了,還說人家。要嘛至少也得自己已經晚上都得戴頭燈去加班了,還是弄不完的,才有資 ...

看我發這樣的文 你就不爽
你上網跟大家說這方法很好ㄚ

試試看 說不定我真的錯了
作者: 樂活族    時間: 2017-12-20 20:19

smhu 發表於 2017-12-20 19:50
講這個!連自己都不肯做了,還說人家。要嘛至少也得自己已經晚上都得戴頭燈去加班了,還是弄不完的,才有資 ...

老大 加油啊  你勇敢點 PO 在屏東人群組
讚嘆一下 政府好方法  看看反映如何?
記得通知我 觀摩

作者: smhu    時間: 2017-12-20 20:28

樂活族 發表於 2017-12-20 20:19
老大 加油啊  你勇敢點 PO 在屏東人群組
讚嘆一下 政府好方法  看看反映如何?
記得通知我 觀摩

這個好笑!只有搞沒有出頭的業務才需要靠社群,你去問oop大,他參加什麼社群?
作者: 樂活族    時間: 2017-12-20 20:48

smhu 發表於 2017-12-20 20:28
這個好笑!只有搞沒有出頭的業務才需要靠社群,你去問oop大,他參加什麼社群?

這個好笑!  我就想要搞 "沒有出頭的業務"

昨天才拜訪一位2HOME朋友 他給我很好的開示
人要樂活 是 "人生後半段要的是 我不要什麼?"

有點好笑對不對!

這樣解讀您可能會了解
"我不要為了別人而活"
"我不要在乎別人會怎麼看我"
"對的事 做就對了 為了切木盤 可以買工具 然後在製造夾具 然後....."

給你看看 有開示效果嗎?
https://www.facebook.com/parkerw ... 6134/?id=1290743870

作者: smhu    時間: 2017-12-20 21:05

樂活族 發表於 2017-12-20 20:48
這個好笑!  我就想要搞 "沒有出頭的業務"

昨天才拜訪一位2HOME朋友 他給我很好的開示

哈哈...我沒有臉書咧...

我的觀察是有一些(這樣說比較客氣)說不求的,不是真的不求,而是自己也說不出口要求的事項啦...
作者: 樂活族    時間: 2017-12-20 21:24

smhu 發表於 2017-12-20 21:05
哈哈...我沒有臉書咧...

我的觀察是有一些(這樣說比較客氣)說不求的,不是真的不求,而是自己也說不出 ...

而是自己也說不出口要求的事項啦...

老大這回應的就好像準了
樂活過每天  今天想做什麼(求什麼?)管他的  

你覺得那改善缺工的方式好嗎?   
老大該不會連自己的想法都不敢說
還是老大全都自己來 跟本不會缺工 也不了解缺工的問題

缺工的問題若解決 對作農的朋友有很大的幫助的
討論出好方法 可以提供給農委會參考的

作者: oop930    時間: 2017-12-20 22:08

今天ㄛ不知怎麼耳朵很養~
結果還真的有人在說偶~
說真的~樂活大從以前在桃園時就有很多花樣~
現在在花蓮偶親戚地盤也還是很多花樣~
正府現搞農缺工然後什麼師的說真格的也是沒什麼路用啦~
1天壹千多做個貳拾多一些天~
做滿1年又有額外?萬大洋....~
因我好朋友幾個去受爽訓然後就出師~
也造就一些外配與大陸配偶的......
然後上有政策下有對策~
他(她)們就.........然後......
偶不擋人財路.....~
其實當農夫很簡單啦~
資本多一些~
勤勞加一些~
知識讀一些~
實際做一些~
不要去做一些失業.打混.兼職.退休...隨便都容易上手的~
用心些隨便年薪幾百等者你們~
做農夫要賺錢不會很難~
不賺錢的真的是一推~

作者: ShareRain    時間: 2017-12-20 22:17

如果缺的都是臨時工,或是短期(1年內)的工作,那當然會一直缺工。
這種規律在其他行業也是一樣。
而在農業,大部分的工作都是短期,隨農作的情況而定,所以短期工作非常普遍。

另外,種植規模都不大,隨著農夫老年化,規模只會再變小。

我遇到過朋友的鳳梨契做,租地,周轉的資金,組織農務,突發事件的處理。
整地,下苗,水,肥,藥,收,運等等全部外包。
這樣的人工和機具都有一些固定班底。
他們需要這一類有經驗的外包人配合,而不是自己招人訓練,是沒有勞僱關係的。
但有時候外包會因為農忙集中或其他因素耽擱而無法及時配合。
對於農作物,及時是很重要的。

我在台東沿海這邊看到的是代工很盛,有局部或全部的外包。
所以,臨時性質的工作是很普遍的.

有誰願意老是做臨時的工作呢?
做外包的也是全台跑,等於農忙時,都在出差啦!

作者: smhu    時間: 2017-12-20 22:20

樂活族 發表於 2017-12-20 21:24
而是自己也說不出口要求的事項啦...

老大這回應的就好像準了

缺工?我在七年前就請鄰田的孫先生夫婦幫忙採木瓜跟包裝,一天兩人工資四千五,不是錢給不起,而是會被他們兩人操死...早上我夫婦六點到田裡(那要幾點起床?),人家已經擺了一堆採收裝好的籃子在通道旁了,等我辛苦的將那些弄上車後,就開著搬運車沿著畦間一路收集採下來堆置的木瓜上車,一台搬運車也只能擺兩層八籃而已(共16籃),那兩籃一次就是70台斤咧...
等到一台3噸半車斗裝滿了之後,再來換孫先生的那台再裝滿,就得先到集貨場去包裝。中午吃過飯後,剩我跟孫先生回到田裡繼續採收下一批(這次只有一台車),孫太太跟內人繼續在裝箱。這批採完之後,再回到集貨場,繼續協助裝箱(我只負責裁報紙、塞紙絲、包電土跟封箱、寫重量),這樣子搞到下午六點前要給托運行出車送往北部拍賣或是行口。這種事,冬天一週一次,夏天一週兩次,每次回到家,連爬樓梯都覺得全身酸痛。
後來我回到現在的田之後,孫先生有來看過我,就說這些你們夫婦倆拼一下自己賺就可以了。是的,這次我只種了三分的面積,所以只有六百棵,也就是一次約可以採、裝六百粒木瓜。這樣子我們夫婦倆是從前一天的下午、晚上到隔日清晨去採收,下午到半夜(後來改成送麟洛的行口,所以只要清晨五點前送到就可以了)。我們要從田裡採收後運回家,先將全部的籃子都下車後再開始裝箱,然後再一箱箱的堆上貨車,以一粒木瓜一斤半來算,就是一千斤左右。
依農委會的資料,種木瓜一個人可以顧得到的最大極限是一甲地,夫婦兩人就是兩甲地,我們只顧三分地,所以還算是輕鬆。
先前看過一份資料,種木瓜的人力支出佔了全部成本的五成多,扣除成本後一年一甲地的淨收入風調雨順也只有幾十萬,想要收入多一點就得自己賺,沒有那樣能力的就不要找自己麻煩。

順便回應一下你先前在那被封回文帖子裡頭說的小農直賣所,我是覺得那也是在耍寶而已。首先是網路客大多是不負責煮飯的,而現在北部小家庭米吃得很慢(因此流行一公斤的小包裝米),那種沒有認證自己吹什麼無毒、友善耕作的太多了,只要賣過兩輪之後還不能夠完全靠回頭客交關的,聰明的就會關店或換產品了...產品如果有特色再加上也有人願意幫忙在大辦公室么喝一聲,那就可以一箱箱的直接寄送過去。說真的,如果要照顧小農(像我們家的米)我不會直接打個電話叫他寄貨,還得到小農直賣所再去給人家多賺一手嗎(也許你會說你沒有抽成,是在做公益的,但相信的就去相信好了)?
作者: 樂活族    時間: 2017-12-20 22:33

ShareRain 發表於 2017-12-20 22:17
如果缺的都是臨時工,或是短期(1年內)的工作,那當然會一直缺工。
這種規律在其他行業也是一樣。
而在農業 ...

把問題好壞 真實面都拿出來討論太好了

3個月輪調單位 就怪怪的
怕自己人搞 用這方法防止就不好了
作者: 樂活族    時間: 2017-12-20 22:37

smhu 發表於 2017-12-20 22:20
缺工?我在七年前就請鄰田的孫先生夫婦幫忙採木瓜跟包裝,一天兩人工資四千五,不是錢給不起,而是會被他 ...

小農直賣所
你怎麼不在那篇回?

我賣多少包?  有賺嗎? 不是我家的事
誰信不信? 我哪會去管

樂活 就是 對的事做就對了  誰講什麼? 管他的
作者: smhu    時間: 2017-12-21 05:59

專業真的很重要,啥都要專業。

那天我打田打到老婆以為我掛在田裡頭(手機一直都沒接),也不過是將一分地鬆土而已,這個讓專業的代工來做,只要1千元就可以翻好的,我竟然搞到中午一點多...如果靠這個吃飯的不就要餓死了...

農機行的小師傅12月去盡國民義務了,在四個月退役之後,他要去接代耕的業務。本來以為他是在吹牛的,但那小伙子真的將那台3百多的John Deere給它開下去了,分十年20期付清,年息1.5%。原來這一年多在農機行是為了學維修的技術,以後就得保養自己的車子啦...一位內埔農工機械科畢業的年輕人,有他們的家族網絡,但這些不會上媒體的,這只是鄉下其中的一位年輕小伙子。
作者: smhu    時間: 2017-12-21 06:32

樂活族 發表於 2017-12-20 22:37
小農直賣所
你怎麼不在那篇回?

古有明訓『站如松、坐如鐘、行如風、臥如弓』,務農的人要能耐得住寂寞與孤獨,多數的農務是無聊的,也不方便交談。

如果自家工撐不起大部份的工作,那麼最好的方法就是放租出去,讓有能力做得來的人接手,而不是想找個長工綁住人家一輩子。農忙時調工,平常換工是正常的,但只會出嘴打電話的到頭來白忙一場也很正常。現在的困境是那些有地卻沒有能力做的不肯放手,肯做的卻沒有地。

因為你們有先天上的限制,在沒有打破舊思維前,永遠都找不到長工,所以就只好叫賣一下別人的東西囉!
作者: 樂活族    時間: 2017-12-21 07:07

smhu 發表於 2017-12-21 06:32
古有明訓『站如松、坐如鐘、行如風、臥如弓』,務農的人要能耐得住寂寞與孤獨,多數的農務是無聊的,也不 ...

ㄧ大早就用自己的思維套在別人身上
這樣老大怎能樂活呢

樂活凡事講求緣份,你真以為投資客希換租給人賺租金?
我從小就知道,有ㄧ半的會圍起來給他長草
有1/4會想辦法租出去收租金
有1/5會自己種點東西
剩下其他的特定事業用途,就偶爾會出現傑作

老大你的專業是農人,你幫忙我找出好的方法改善農業法令就好
賺錢的事交給我這想錢會賺前又願意分享的
還有就是要找別人不願意作的才會樂活

對了,我上回我請人打田我說我給了每分1200
網友還笑通常600-800就有人作
你應該也進步了
懂 我不要什麼?
我就是不要跟別人一樣想自己作

還有還有 小農直賣所會有慢慢增加小農商品的

長工還真是從你的腦中想的
有緣會和我ㄧ起作農的自然會出現

希望有ㄧ天您能了解 手心向上和手心向下的差異
我很好命人生苦難時總是碰到 "貴人"
大概5年前,我改變了想法
我想翻轉我的人身,我想當別人的貴人
我是有緣才碰到貴人的
當然需要靠緣份才能當貴人

加油! 認真樂活去吧,別ㄧ早和我抬槓到深夜,農夫的時間很寶貴的

作者: 樂活族    時間: 2017-12-21 07:24

smhu 發表於 2017-12-21 05:59
專業真的很重要,啥都要專業。

那天我打田打到老婆以為我掛在田裡頭(手機一直都沒接),也不過是將一分地 ...

我剛好幫了ㄧ位農夫
還貸款買了2手割稻機
自己的田總是最後照顧
有收入的田先打先割
可是他忙還錢的時間大於機器工作的時間
現在2分我租下來了,這樣他算我的長工嗎?
作者: 樂活族    時間: 2017-12-21 09:00

國家農業問題嚴重 . 討論才能找到答案

就算你不是為國家好
那為自己好吧 . 了解別人的問題也很重要
別一樣跳進來 "做夢"
等夢醒來 才回頭看到2HOME
奧腦自己怎麼沒早點加入來看到 "問題"

可別亂想 我又想搞分化 製造對立
你不喜歡看問題 別看就好

當你連問題出在哪都不知道 如何能解決問題呢?
博士啊  放下身段 深入農村吧

---------------------------------------------------
青年下鄉夢
https://tw.news.yahoo.com/%E7%B7 ... 26607--finance.html
作者: smhu    時間: 2017-12-21 09:58

樂活族 發表於 2017-12-21 07:24
我剛好幫了ㄧ位農夫
還貸款買了2手割稻機
自己的田總是最後照顧

長工就是看你一家吃穿的啦,有或沒有就要問你啦...
作者: 樂活族    時間: 2017-12-21 10:25

smhu 發表於 2017-12-21 09:58
長工就是看你一家吃穿的啦,有或沒有就要問你啦...

思想不一樣 看法就會不一樣

長工 要看做事的人自己覺得是否是長工啦

人生若這麼會計較 就不會和我有緣

老大就跟我很有緣 2HOME會員能找到這麼熱心的不多了
作者: oldtree    時間: 2017-12-21 15:09

好奇的想知道為什麼農業不 引進外勞,搜了一下其中之一:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171016004272-260405
台灣農村需要更多青年回鄉,替農村注入新活力,否則若農村凋零,將對台灣社會產生負面影響,現階段並非引進外勞的時機,如果台灣都讓外勞從事農業,恐進入資本化的市場,這並非台灣農業的未來。
不曉得各位大大怎麼看?
套過來問,如果台灣都讓外勞從事??業,那又會如何?
作者: Zefram    時間: 2017-12-21 15:13

oldtree 發表於 2017-12-21 15:09
好奇的想知道為什麼農業不 引進外勞,搜了一下其中之一:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171016 ...

現在各行各業都外勞

前幾天大金室內機壞兩台 要換兩台新的  工作人員裡面也有外勞

請鐵工來保養 詢問一下裡面也有外勞

感覺已經變外勞國家了...
作者: oldtree    時間: 2017-12-21 16:47

好奇心又來了,樂大及胡大是在搭粹鼓吧
作者: 樂活族    時間: 2017-12-21 18:14

oldtree 發表於 2017-12-21 16:47
好奇心又來了,樂大及胡大是在搭粹鼓吧

兄弟姊妹吵完架 還不是一樣是家人
有啥好好奇的

作者: oop930    時間: 2017-12-21 20:06

好事一下吼~
萬一人家說一人一家代~
會怎樣呢~哈哈~偶是來亂的~
作者: austin7798    時間: 2018-1-6 05:50

能使農作有好收成好價格,即可給付農工高的薪資報酬。
會缺工的農地經營者,在農政不友善之下也該注意自己的決策。

農地經營好比在作畫,看別人畫山畫水有詩意,自己來畫恐怕又是另一回事。
因為農作沒有好收入,當然付不起高薪給農工,人力供需會回到它應有的位置。
農業缺工的問題事小,農地經營者的決策問題事大。

作者: 樂活族    時間: 2018-1-25 12:18

解決農業缺工 農機隊成軍估增逾千人人力
https://tw.news.yahoo.com/%E8%A7 ... A%9B-040300539.html
作者: 樂活族    時間: 2018-2-25 20:17

看來我應該來去 "申請農場登記" 了

-------------------------------------------------------
因應農業勞動力不足 農委會推農場打工
https://tw.news.yahoo.com/%E5%9B ... 7%A5-090400384.html
作者: 老輝爵    時間: 2018-2-26 10:48

農業缺工根本就是一個假議題,就跟醫院缺護理師的道理是一樣的,
真正的議題應該是說:為什麼勞動人口沒有進入農業?
說穿了就是工作時間長,薪資待遇低,......
為什麼年輕人寧願跑到國外的農場去打工?
答案很簡單,舉例來說澳洲的農場那怕是最低階的勞工時薪也有400元新台幣,台灣做得到嗎?
所以說政府除了眼盲,心更盲。
問題跟答案都在眼前,卻裝作看不到。
長久以來的農業政策造就了無數的小農,土地面積因為繼承關係分割又分割,無法形成經濟規模。(紐澳美加最小規模的農場至少5英畝,大約台灣的兩甲地。)
再說政策也沒有跟上科技發展,澳洲設計一台全電腦化靠gps定位的採收機器人大約35萬美金,足以替代15個人力,為什麼台灣無法引進?說穿了就是經濟規模無法形成,農民買不起也養不起這種機具設備,照理來說就應該由農委會採購,撥交各地農會管理,由農戶按需求租用,就可以實際解決週期性人力不足,哪裡需要引進外勞?遇到農閒期間外勞要去哪裡?

作者: 2home    時間: 2018-2-26 11:17

老輝爵 發表於 2018-2-26 10:48
農業缺工根本就是一個假議題,就跟醫院缺護理師的道理是一樣的,
真正的議題應該是說:為什麼勞動人口沒有 ...

其實台灣也不是沒有大面積連續的農地,像鳳林或光復的台糖農地幾乎都佔了全鎮全鄉的4分之1到三分之一了,為什麼不繼續引進科技大機器種甘蔗或其它農作物,和國外拼價格和產量,主因是外銷不出去,產量過剩滯銷會打到國內自己僅存的小農,像上次財團想租台糖農地種香蕉要外銷,一堆小蕉農就怕死了。

其實農業弱勢問題不只在台灣,犧牲農業換工業出口是常態,像日本不只是廢耕,甚至廢村。加上人口老化少子化,提本就沒有多餘的人力進入弱勢的農村。

作者: 森林小屋    時間: 2018-2-26 11:44

國外渡假打工也是補人力不足策略之ㄧ,國內也可玩打工啊,法令配套跟得上否?薪水出得起否?

作者: 2home    時間: 2018-2-26 12:49

森林小屋 發表於 2018-2-26 11:44
國外渡假打工也是補人力不足策略之ㄧ,國內也可玩打工啊,法令配套跟得上否?薪水出得起否?

農業雖是勞力,但也要敬業和專業。

以前部隊常去鄉下助割,常聽農民在抱怨,你們阿兵哥都是來玩的。工作效率還不到歐巴桑的10分之1。。
作者: 樂活族    時間: 2018-2-26 21:39

2home 發表於 2018-2-26 12:49

以前部隊常去鄉下助割,常聽農民在抱怨,你們阿兵哥都是來玩的。工 ...

我助割過我知道
有1次派出去助割是爽缺
有1次留守站衛兵 "*" 我可以講髒話了嗎?
站2休1 "*"  
整天睡 可是都沒睡好

誰發明要助割的?

作者: oop930    時間: 2018-2-26 21:49

這標題寫的農業缺工~
偶看要改成農業缺錢~
只要農民有錢什麼都可以解決啦~

作者: 森林小屋    時間: 2018-2-27 15:41

2home 發表於 2018-2-26 12:49

以前部隊常去鄉下助割,常聽農民在抱怨,你們阿兵哥都是來玩的。工 ...

以前看助割都是以量取勝的,小小一區田圍上一大群阿兵哥
作者: 2home    時間: 2018-2-27 16:01

森林小屋 發表於 2018-2-27 15:41
以前看助割都是以量取勝的,小小一區田圍上一大群阿兵哥

綠油油一片.... 阿兵哥比農作物多.....
作者: 樂活族    時間: 2018-3-28 19:26

國軍助採收洋蔥 基層怒:都我們在拔
https://tw.news.yahoo.com/%E5%9C ... B%94-025914595.html
作者: 梅姬    時間: 2018-4-1 18:51

樂活族 發表於 2018-3-28 19:26
國軍助採收洋蔥 基層怒:都我們在拔
https://tw.news.yahoo.com/%E5%9C%8B%E8%BB%8D%E5%8A%A9%E6%8E%A1%E6 ...

這個是真的
好友的兒子去年大學畢業回國當兵
超好運抽到海軍陸戰隊
碰巧好友父親嚴重中風意識不清住院需24小時在旁照料
只好友一人寸步不離照顧父親已經體力透支快病倒
聯絡兒子的連長讓請假回來替換幾天
但沒獲准假,因為需要去幫農民拔洋蔥
有沒有搞錯? 阿公病重無法幫忙照顧
原因是~~~部隊要敦親睦鄰 幫助農民拔洋蔥

作者: 樂活族    時間: 2018-4-3 21:37

蒜頭採收缺工 農委會募"農耕士"
https://tw.news.yahoo.com/video/ ... 3%AB-120600278.html
作者: 樂活族    時間: 2018-4-17 11:58

農委會解缺工:休漁漁工到農村
https://tw.news.yahoo.com/%E8%BE ... D%91-222534657.html
作者: 樂活族    時間: 2018-4-22 19:06

經濟日報社論/農業缺工嚴重 看見台灣行政怠惰
https://udn.com/news/story/7338/ ... ews-1-cate6639-news

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2