2home 打造桃花源

標題: 何謂稻蟹共生... [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2017-2-15 00:05     標題: 何謂稻蟹共生...

不怕被夾到嗎?

稻田養蟹新模式,稻蟹共生雙豐收

https://kknews.cc/zh-tw/agriculture/4v2xk2.html

作者: 樂活族    時間: 2017-2-15 09:22

好好研究一下  其實很多東西可以養 (生物多樣性)

蟹的防逃  防逃含破壞田埂

--------------------
祁門歷口鎮:稻蟹立體種養,實現一水雙用、一地雙收
https://kknews.cc/agriculture/nvgpj3.html

--------------------------------
魚蝦可以養在稻田裡,你造嗎?
https://kknews.cc/agriculture/3zmy33.html
作者: 2home    時間: 2017-2-15 09:25

樂活族 發表於 2017-2-15 09:22
好好研究一下

蟹的防逃  防逃含破壞田埂

以前我養的一條小狗馬爾濟斯,好奇跑去聞溪邊的螃蟹,結果鼻子被螃蟹夾到, 唉唉叫...唉半天,後來帶去看獸醫,可以想像當時一定是很痛的.....
作者: eddieleu    時間: 2017-2-15 10:45

想到螃蟹的鉗子,下田變成有心理障礙
作者: 樂活族    時間: 2017-2-15 13:34

eddieleu 發表於 2017-2-15 10:45
想到螃蟹的鉗子,下田變成有心理障礙

想到這東西好貴 被夾我都甘願

作者: Learn    時間: 2017-2-15 15:57

只要不發生颱風暴雨,就好了。
颱風吹壞圍籬,暴雨處處潰堤。
就不妙了。

親戚養過鱉,開始利潤實在很高。
一個颱風暴雨,所有的鱉全跑光光。
好心疼。
作者: FlyNews    時間: 2017-2-15 16:54

我覺得麻煩在....
台灣種稻是1年2作, 養半年左右就要採收稻穀,蟹長得夠大了嗎?
採收稻穀時要怎麼把蟹分開? 一起把蟹肉絞進去變成蟹肉米嗎?

蟹在平坦的海灘沙地,人都追不到了,
還要在稻穀成熟時進入稻田裡,在稻莖中抓出蟹放旁邊,然後再採收稻穀?這怎麼抓?

我看那裡面的文章只寫這樣,真正問題的關鍵沒寫出來:
-------
「盤山模式」是一種「一地兩用、一水兩養、一季三收」的高效立體生態種養模式......
....隨著水稻的成熟收割,這批蟹苗也將長成合格的幼蟹,進入下一階段成蟹養殖的蟹塘。

原文網址:https://kknews.cc/agriculture/9pjeg5.html
-------
作者: Learn    時間: 2017-2-15 21:44

樂活族 發表於 2017-2-15 13:34
想到這東西好貴 被夾我都甘願

作者: Learn    時間: 2017-2-15 21:48

[youtube]4QXPv4aioZw[/youtube]

看人怎樣抓超級大螃蟹:
作者: 古意伯    時間: 2017-2-16 18:05

我比較擔心的是...
大閘蟹是外來蟹種
牠們從稻田外溢之後會不會是另一場生態災難的開始
如同當初引進的福壽螺一般

作者: 思田    時間: 2017-2-16 18:57

古意伯 發表於 2017-2-16 18:05
我比較擔心的是...
大閘蟹是外來蟹種

這不必擔心,福壽螺肉不合台灣人口味才會氾濫,我猜大閘蟹來不及氾濫就會被捕食,大部分動物會滅絕最大的天敵都是人類。
作者: 2home    時間: 2017-2-16 21:02

古意伯 發表於 2017-2-16 18:05
我比較擔心的是...
大閘蟹是外來蟹種

我比較擔心的是...,如果大閘蟹跑到信箱裡,我在信箱裡撈信時,被躲在裡面的大閘蟹夾到....,我之前就曾在信箱裡撈到毛毛的東西..往裡面一瞧,一對亮金金的眼睛在裡面望著我,原來是老鼠躲在裡面....
作者: 艾瑞克    時間: 2017-9-25 15:31

在蘇州工作期間, 靠近太湖
鄉間稻田都有養蟹,  養殖界要有隔離, 高度約二尺

不過, 蘇州田間比較少見到水鳥, 不像台灣白鷺鷥或夜鷺這麼多
毛蟹換殼時幾乎沒抵抗力, 應該是水鳥的沙西米
台灣田蟹育成率會不會很不好控制?

上週和荒野協會的聊稻間鴨
雛鴨會被老鷹叼走

中國養殖戶養一年到兩年的田蟹, 收成前會去太湖過過水,  腹部黑泥班太多啦

作者: 姜姜好    時間: 2017-9-25 18:55

大閘蟹 屬中華絨毛蟹  ..與毛蟹  差不多  
產卵要到淡水及海水 相交匯處   ..淡水無法產卵  
自從 水壩興建 毛蟹  ..鰻魚  就陸續消失  只有直通到海口
  才有繁殖機會
作者: 飛蝴蝶    時間: 2017-9-27 09:59

在台灣不大可能這樣養以前小時候台中大肚溪兩岸冬季出產一樓樓的毛蟹 現在汙染嚴重早就沒了 就算再引進養於稻田中 我想可能也無法生存
作者: 艾瑞克    時間: 2017-12-6 14:30

我在蘇州工作十年
大閘蟹有湖蟹 (太湖, 陽澄湖...) 和 田蟹
田蟹肚子和腳關節黑黑  
有時會送去湖裡面過水一陣子

大陸水鳥沒台灣這麼多,  蟹稻共生應該ok
台灣水鳥很多, 螃蟹脫殼時最美味 .....
會不會影響收成率. 要試試才知道

作者: 正能量    時間: 2017-12-21 17:30

這蟹的專長不是到處打洞嗎?記得以前看過的新聞 , 老外超討厭牠 , 因為河堤都會被他毀掉 , 就像樂活大說的....田埂應該保不住...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2