2home 打造桃花源

標題: 林口咖啡烘趴--新手入門3/19 13:30--8/27下午1:30~4:30同學會 [打印本頁]

作者: xm3    時間: 2017-2-21 21:59     標題: 林口咖啡烘趴--新手入門3/19 13:30--8/27下午1:30~4:30同學會

團購生豆有很多沒烘過的新手想買來烘看看,看過網路鍋炒的影片亂炒一通
實在是糟蹋生豆看了難過,想提供買豆的新手一個鍋炒入門的活動,
希望藉此讓新手避免摸索失敗與糟蹋生豆的過程,早點進入享受自己烘自己喝的樂趣
其實咖啡烘焙也是可以跟炒菜一樣的簡單,鍋子瓦斯爐都是現成的,買生豆就可以炒了
炒一次15分鐘給你看你就會了,雖然不是烤100分至少可以烤及格比一般賣的還好
我只能帶你入門,要進階70-80就要看你自己的努力了
1.鍋炒是最方便入門的,買生豆就可以開烘了,我可以示範
2.手網也很多人烘,但是需要另外購買手網,沒用過徵求網友來示範給大家看
3.其他簡易烘法請提供

我目前借到的場地在林口,私人花園平臺(雨天有備案)

交通位置圖:進出交流道停車都很方便,台北市公車937步行10分可到
按這裡顯示圖片
時間:3/19 下午1:30~3:30
免費參加,來喝咖啡烘咖啡聊咖啡
要參加的請報名+人數
徵求網友來示範手網烘焙

當天我要帶不少豆子與器具,大家幫忙帶減輕我的負擔,徵召以下器具
1. 卡式瓦斯爐 2個 瓦斯罐幾個 (oldcatlo, )
2. 手沖器具 2組 (marnet,VC1234)
3. 手動磨豆機 2個 (marnet,VC1234)
4. 攜帶小椅子 10個 (mydvd589/5, mingsungwu)
5.
可以提供的網友請回應

另外想在現場自己開烘練習的請準備
1.棉質工作手套
2.生豆自備

3.金屬盤:挑豆/散熱器,至少30X30公分
4.鋼杯
5.熟豆容器或袋子
6.炒鍋鏟子(強烈建議自帶,不同的炒鍋火力調整不同影響很大),炒鍋類似我帶的就不用自帶

注意事項
1.自備小杯子品嚐咖啡,人多手沖最多400~500cc,每人只能分到20~25cc
2.器材時間有限,要現場開烘練習請報名,依順序練習(1.mydvd589,                                        )
3.導航設定文化北路二段文林二街或文化北路二段寶林路

按這裡顯示圖片
4.由於練習烘焙的豆子最多只有3種,剛烘好味道也不是最好喝,我會帶我已烘好的豆子來分享,也希望大家帶自己喜歡的豆子來分享,30~40克手沖一次的量大家淺嚐即可
作者: xm3    時間: 2017-2-24 17:32

自烘最重要的理由:健康,如果你看過這些瑕疵豆可能就不會想喝咖啡了
挑豆很厚工便宜的咖啡很懷疑有挑豆,有些瑕疵豆烘焙後看不出來
蟲蛀豆最容易檢查出來的,貴的也沒保證有挑過,有空看看你常喝得有沒有挑豆
有人說經過烘焙高溫就消毒沒事了,那發霉的食物再次烘烤不就可以食用了
台人最喜歡喝的口味曼特寧是出名的地雷豆瑕疵率很高,很多烘友不敢碰即使是精品豆,商業豆更不用說了

作者: oldcatlo    時間: 2017-2-24 18:07

老貓  + 2 人

我要實習啦 !  先做準備 !
作者: mydvd589    時間: 2017-2-24 19:17

mydvd589  +1人
作者: 姜姜好    時間: 2017-2-25 16:14

姜姜好  報名  ..2 位

作者: xm3    時間: 2017-2-27 10:26

好冷清!跟天氣一樣冷

人少可能要取消了,等到週三作個決定
作者: xm3    時間: 2017-3-2 16:41

天氣太冷了取消,已報名的網友很抱歉

等春暖花開擇期再辦
作者: mydvd589    時間: 2017-3-2 19:16

xm3 發表於 2017-3-2 16:41
天氣太冷了取消,已報名的網友很抱歉

等春暖花開擇期再辦

難得有空可以去 真是可惜了~
作者: xm3    時間: 2017-3-8 21:27

團購生豆有很多沒烘過的新手想買來烘看看,看過網路鍋炒的影片亂炒一通
實在是糟蹋生豆看了難過,想提供買豆的新手一個鍋炒入門的活動,
希望藉此讓新手避免摸索失敗與糟蹋生豆的過程,早點進入享受自己烘自己喝的樂趣

作者: mingsungwu    時間: 2017-3-9 08:41

mingsungwu 報名一位
作者: sunny2222    時間: 2017-3-9 10:21

sunny2222     報名 1位    謝謝!
作者: VC1234    時間: 2017-3-9 12:04

VC1234 報名2位
作者: mydvd589    時間: 2017-3-9 15:44

mydvd589報名1位
作者: marcochen    時間: 2017-3-9 20:09

Marcochen報名兩位,謝謝!
作者: marnet    時間: 2017-3-10 10:39

marnet 報名一位
作者: rain    時間: 2017-3-10 17:35

報名1人,謝謝
作者: DennisW1    時間: 2017-3-10 18:43

DennisW1報名兩位,謝謝!
作者: vickysun    時間: 2017-3-13 11:21

vickysun +1   
作者: xm3    時間: 2017-3-13 14:50

當天我要帶不少豆子與器具,大家幫忙帶減輕我的負擔,徵召以下器具
1. 卡式瓦斯爐 2個 瓦斯罐幾個
2. 手沖器具 2組
3. 手動磨豆機 2個
4. 攜帶小椅子 10個
5.
可以提供的網友請回應

1.金屬盤:挑豆/散熱器,至少30X30公分
2.鋼杯
3.熟豆容器或袋子

作者: mydvd589    時間: 2017-3-13 16:02

剛從山上2home下來才看到這帖 許多器材都在山上 真是可惜了 要不然爐椅都可以幫忙帶...
椅子我可以帶5張

作者: oldcatlo    時間: 2017-3-13 17:02

卡式瓦斯爐 1個 + 瓦斯罐約1.5個
作者: xm3    時間: 2017-3-13 17:13

1. 卡式瓦斯爐 2個 瓦斯罐幾個 (oldcatlo, )
2. 手沖器具 2組
3. 手動磨豆機 2個
4. 攜帶小椅子 10個 (mydvd589/5, )
5.
可以提供的網友請回應

1.金屬盤:挑豆/散熱器,至少30X30公分
2.鋼杯
3.熟豆容器或袋子
4.炒鍋(強烈建議自帶,不同的炒鍋火力調整不同影響很大)
作者: mingsungwu    時間: 2017-3-13 23:56

小椅子自帶一張
作者: marnet    時間: 2017-3-14 10:44

我可以帶
   手沖器具 1組
   手動磨豆機 1個
作者: xm3    時間: 2017-3-14 10:50

2. 手沖器具 2組 (marnet,)
3. 手動磨豆機 2個 (marnet,)
4. 攜帶小椅子 10個 (mydvd589/5, mingsungwu)
5.
可以提供的網友請回應

1.生豆自備
2.金屬盤:挑豆/散熱器,至少30X30公分
3.鋼杯
4.熟豆容器或袋子
4.炒鍋鏟子(強烈建議自帶,不同的炒鍋火力調整不同影響很大)

作者: VC1234    時間: 2017-3-14 12:18

我可以帶手沖器具一組.

電動磨豆機需要嗎?
作者: xm3    時間: 2017-3-14 12:41

VC1234 發表於 2017-3-14 12:18
我可以帶手沖器具一組.

電動磨豆機需要嗎?

磨豆机是砍刀的嗎?
作者: VC1234    時間: 2017-3-14 12:42

xm3 發表於 2017-3-14 12:41
磨豆机是砍刀的嗎?

Kalita Nice Cut Mill
作者: VC1234    時間: 2017-3-14 12:55

這台

作者: smhu    時間: 2017-3-14 13:12

VC1234 發表於 2017-3-14 12:55
這台

那個有長尾巴,如果弄不到電源就要自備發電機了...
作者: 攝影師    時間: 2017-3-14 13:40

想去...只是我剛好要去放風流浪去.....
作者: xm3    時間: 2017-3-14 14:06

攝影師 發表於 2017-3-14 13:40
想去...只是我剛好要去放風流浪去.....

攝大您是開您的頭像去放風流浪嗎?

有需要可以幫您申請免費花園露營許可

作者: xm3    時間: 2017-3-14 14:30

VC1234 發表於 2017-3-14 12:42
Kalita Nice Cut Mill

帶吧!衝著妳願意帶這磨豆機,我一定不擇手段讓他可以使用

想必妳搭配的手沖組一定也是不錯

319就看妳表演示範手沖咖啡的技巧,想喝咖啡的有福了
作者: 攝影師    時間: 2017-3-14 15:18

xm3 發表於 2017-3-14 14:06
攝大您是開您的頭像去放風流浪嗎?

有需要可以幫您申請免費花園露營許可

真是太感謝了
作者: aotsen2004    時間: 2017-3-14 16:54

小弟 現在 也住 林口 ~ 三井 旁邊 !! 離 聚會處 很近!!

如果 有甚麼 需要 支援的 器具 ~ 小弟 有的 一定 支援 大家 !!

假日 小弟 都不出門 怕塞車~ 都在家 磨木頭~ ( 除非 有急事 !! )

剛好 參加的聚會 的 mingsungwu同學 ~ 他 也知道 我家 在那裡 !

祝 大家  咖啡烘趴 順利完成 ~~

PS: 順便補充1下 ~大家 聚會完 , 也可以 遶過去 林口竹林寺 走走 ~

從 聚會場地 到 林口竹林寺 很近~ 開車 10分鐘 內 就到 ~ 造價 20億的 觀音寺 ~ 值得參觀 !!

竹林山觀音寺20億重建 千年檜木顯神蹟日本尋回

作者: xm3    時間: 2017-3-14 17:29

aotsen2004 發表於 2017-3-14 16:54
小弟 現在 也住 林口 ~ 三井 旁邊 !! 離 聚會處 很近!!

如果 有甚麼 需要 支援的 器具 ~ 小弟 有的 一定 ...

地頭蛇住最近的又不塞車,沒理由不出來露露臉

作者: marnet    時間: 2017-3-14 18:11

我帶的是外出可攜型的手搖磨豆機,陶磁螺旋內心, 磨豆量小,又要手搖很久
作者: xm3    時間: 2017-3-14 19:15

marnet 發表於 2017-3-14 18:11
我帶的是外出可攜型的手搖磨豆機,陶磁螺旋內心, 磨豆量小,又要手搖很久

沒關係,有VC1234的kailita當主力,你的備用
我也會帶一個小的就夠用了
作者: xm3    時間: 2017-3-15 07:09

活動的一些注意事項不定時更新集中放首頁
請參加的網友不定時注意觀看

作者: mydvd589    時間: 2017-3-15 10:59

先報名現場練習烘豆
作者: DennisW1    時間: 2017-3-15 11:17

不好意思,臨時有急事,不克參加。
祝大家學得好,玩得開心。
作者: xm3    時間: 2017-3-15 22:42

VC1234 發表於 2017-3-14 12:55
這台

VC1234:手沖組有含電子秤嗎?
作者: xm3    時間: 2017-3-15 22:52

marnet 發表於 2017-3-14 10:44
我可以帶
   手沖器具 1組
   手動磨豆機 1個

marnet:麻煩你收一下你的私訊消息,網頁的右上角

作者: VC1234    時間: 2017-3-15 22:53

xm3 發表於 2017-3-15 22:42
VC1234:手沖組有含電子秤嗎?

原沒有,我有電子秤,需要我可以帶。
作者: xm3    時間: 2017-3-15 23:05

VC1234 發表於 2017-3-15 22:53
原沒有,我有電子秤,需要我可以帶。

需要啊!電子秤很重要,手沖沒電子秤會不知所措
烘豆也會用到

麻煩妳,謝謝!
作者: VC1234    時間: 2017-3-15 23:33

xm3 發表於 2017-3-15 23:05
需要啊!電子秤很重要,手沖沒電子秤會不知所措
烘豆也會用到

好喔,我會帶去。
作者: xm3    時間: 2017-3-16 23:09

不用擔心下雨,有備援地方不會淋到雨車停在門前

作者: xm3    時間: 2017-3-19 19:13

看走眼了,G3耶加雪菲丘壩村360元/KG價位不低(通常G3<G1),不過以價位來說他應該更好才對
或許沒烘好有點澀淺焙不好烘,之前烘的艾瑞加310元/KG覺得更優
另一支是什麼豆子?應該也不差,有看卻沒記住

感謝VC1234分享這麼好的咖啡
作者: VC1234    時間: 2017-3-19 19:25

xm3 發表於 2017-3-19 19:13
看走眼了,G3耶加雪菲丘壩村360元/KG價位不低(通常G3

另一支是薩爾瓦多聖伊蓮莊園SHG 波本蜜處理,我買半磅$425=ㄧ磅850,這家烘的豆我比較喜歡。

作者: VC1234    時間: 2017-3-19 19:46

今天感謝版主教我們練劍,以及生津茶廠陳先生提供的場地、冰山美人茶、以及生態導覽,很棒喔!

作者: VC1234    時間: 2017-3-19 19:58

先熱身一下,喝個咖啡、吃個點心:

挑豆:
按這裡顯示圖片
剛開始中小火:
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
版大教炒豆:
按這裡顯示圖片

吹掉銀皮,留在鍋裡會焦掉影響咖啡風味。
按這裡顯示圖片
作者: VC1234    時間: 2017-3-19 20:18

自己的咖啡豆自己烘、自己炒:

一爆
按這裡顯示圖片

冒煙了
按這裡顯示圖片

完成了,Xm3大大說火不夠大,比他平常多花了幾分鐘
按這裡顯示圖片
作者: VC1234    時間: 2017-3-19 20:21

今天下鍋的是哥倫比亞小飛象:

漂亮的成品:
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

一般烘完是要放個5-7天再喝,今天馬上試喝,口感溫順,讚啦!
作者: mydvd589    時間: 2017-3-19 21:32

今天真是開心的一天, 收穫滿滿, 令人身心俱足的喜悅!

現場拿到團購的生豆, 馬上下鍋開烘....
在版主的指導協助之下, 生平第一次烘炒出來的豆子, 口感真是好喝到令人驚豔與驚喜!!
真的不輸.. 不, 應該說已經勝過許多市購的豆子!
難怪有人說, 一旦自己炒豆之後, 就回不去了~

除了烘豆以外....
感謝VC1234賢伉儷不辭辛勞帶來一整套的手沖道具, 還有兩支各具特色的豆子來分享
第一次團購的甜蜜日曬豆在版主烘炒之下, 令人回味無窮....
--- 插曲, 本來版主希望我帶來以專業烘豆機烘焙的甜蜜日曬來PK, 可惜陰錯陽差沒能備好, 只能殘念~
也感謝姜姜好帶了一斤萬餘元的大葉普洱茶來分享, 溫潤口感, 齒頰留香~

另外, 買到一包由mingsungwu親自在宜蘭三星栽種收割的糙米, 算是意外的收穫與竊喜~

最後一定要特別介紹一下我們有幸到臨的場地...
今天烘趴的地點在林口南邊外圍的地區
以前印象中的林口是潮濕的不得了的地方, 尤其冬天簡直可以用"淒風苦雨"來形容~
但是近幾年房子越蓋越多, 人口密集之後, 氣候也跟著改變了, 似乎變得沒有那麼潮濕
不過午後三四點就起霧而成為霧茫茫的特色, 還是沒有變~
午後的薄霧把茶園與園主用心經營的小森林妝點得更如夢似幻....
這座占地2甲的莊園幾乎可以說是許多2home人的夢幻莊園了----至少我心中的目標就是如此
如茵的綠草地, 種類繁多的大樹小樹, 形成一個可以漫步其中,,乘涼散心的小森林
長滿蓮花荷花, 分散多處的生態池, 兼具觀賞與削減蚊子的作用
還有農作的主角, 包含五六個不同品種茶樹的茶園---園主自豪地說這是林口地區最具規模的茶園!
實在很難想像這麼充滿豐富內涵與多樣生態植栽的莊園, 就位在林口市區邊緣
跟園主笑說, 你真的是離塵不離城啊!

感謝園主大方而且熱誠的招待, 也感謝版主費心費工的籌備這次烘趴
更感謝所有參與的網友, 雖然大家素昧平生, 但你們的熱情與真誠, 讓我如沐春風, 印象深刻!
真正是一次愉快又收穫豐富的午後相聚!!

作者: xm3    時間: 2017-3-19 22:06

VC1234 發表於 2017-3-19 19:25
另一支是薩爾瓦多聖伊蓮莊園SHG 波本蜜處理,我買半磅$425=ㄧ磅850,這家烘的豆我比較喜歡。

這支生豆價大約420元/KG符合1KG$=0.5LB$,超出我的烘豆練功範圍

作者: xm3    時間: 2017-3-19 22:14

mydvd589 發表於 2017-3-19 21:32
今天真是開心的一天, 收穫滿滿, 令人身心俱足的喜悅!

現場拿到團購的生豆, 馬上下鍋開烘....

mydvd589的文筆實在一流,隨便寫就是一篇好文
昨天就有跟專業烘豆機6萬八烘焙的甜蜜日曬PK過了,不輸各有特色
偷偷告訴各位,場主也有2home,有個很大的蓮花池

作者: xm3    時間: 2017-3-19 22:45

VC1234 發表於 2017-3-19 20:18
自己的咖啡豆自己烘、自己炒:

今天烘豆的條件都不熟悉,新豆+接近戶外溫度偏低
加上瓦斯有點怪怪的偏低的紅火,不是在家裡常用的高溫藍火
17分鐘離目標15分鐘差2分鐘,第一次烘是可以接受的
因為小飛象的豆商未提供含水率,不知道是因為含水率高使脫水時間拉長
從豆子感覺很有份量應該含水率蠻高的(跟A杜梅索或C圓豆比就可以感覺的到比較沉重)
調整:一般來說,要在前段脫水期要加大火力縮短脫水時間

作者: xm3    時間: 2017-3-19 22:52

VC1234 發表於 2017-3-19 20:21
今天下鍋的是哥倫比亞小飛象:

VC1234是個用功的好學生

假以時日你會覺得店家的功力不過爾爾

作者: tomeplz    時間: 2017-3-20 07:53

版大辛苦了,請問nice cut感覺如何?
600s同為平刀,nice cut在網路上的評價高很多
可惜無緣一見
作者: xm3    時間: 2017-3-20 11:10

tomeplz 發表於 2017-3-20 07:53
版大辛苦了,請問nice cut感覺如何?
600s同為平刀,nice cut在網路上的評價高很多
可惜無緣一見

nice cut不是我的,VC1234帶來的
沒仔細比較,與小飛馬比較初步的印象是細粉少很多不會亂飛
我也沒小飛馬只是印象感覺而已,少量還是手磨得好細粉少
細節還是要VC1234來說明
作者: VC1234    時間: 2017-3-20 12:10

我沒用過600S,所以無法比,網上有Kalita Nice Cut Mill跟小富士的比較,一個銳利一個滑順,建議要烘豆的人選Kalita Nice Cut Mill,才不會分不出優劣,因為都修飾得太好了.我想要嚐咖啡裡的各種口味變化,所以就選了它.

引述原文:
",難怪有人提過自烘的朋友最好不要用鬼齒小富士,過度修飾豆性很容易阻礙進步(笑),另外是nice cut的香氣真的還蠻突出

另一個是相對於Nice Cut的銳利,鬼齒的口感真的不是開玩笑的滑柔,咖啡液很像絲綢在口中化開綻放,但一比之下,鬼齒真的有點頓,很像隔層薄紗,朦朦朧朧的很美但也很難全盤品嚐到深入的細節..."

詳細內容請參考原址:
http://nigeliu.pixnet.net/blog/p ... %E5%89%B2kalita-nic
作者: tomeplz    時間: 2017-3-20 13:57

小飛馬小飛鷹都是「參考」FUJI而來,強調性價比的
前面我說錯了一點,型號應該是600N才對,鬼齒的是610N

作者: mydvd589    時間: 2017-3-20 16:53

上網搜尋一下, 發現Kalita Nice Cut Mill似乎已經停產, 現在最新的是底下這一款
功能更強, 只是價格差了一大截, 在考慮是不是要狠下心來敗下去.... 還請前輩指點開導一下~
https://tw.bid.yahoo.com/item/%E ... %99%B6-100212963330
作者: marnet    時間: 2017-3-20 22:31

昨日愉快的半日遊,感謝版主及茶場園主的熱心 才能成就本次的聚會,今日尚餘韻猶存.
茶園中的樹香,花香及茶香,咖啡香  眼見鼻聞口嚐  真是一趟 奢華的感官之旅

另外,蒙茶場園主慷慨分享三位網友生態池中蓋斑各二對   再次感謝,並請版主轉達.

本次烘趴,只可謂是,芬芳有餘(魚) 一切具足.

p.s:茶場園主預告六月荷花將盛開,.....
作者: mingsungwu    時間: 2017-3-20 23:03

marnet 發表於 2017-3-20 22:31
昨日愉快的半日遊,感謝版主及茶場園主的熱心 才能成就本次的聚會,今日尚餘韻猶存.
茶園中的樹香,花香及茶香 ...

您的意思,是要約品茶、品咖啡、品花香嗎?
作者: xm3    時間: 2017-8-21 14:55

好快半年了,同學該交烘豆報告了

同學會8/27下午1:30~4:30泡咖啡吃點心聊是非,地點不變
不烘咖啡,帶你得意的作品泡給大家品嚐,沒咖啡的帶點心零嘴
主要沖泡器材麻煩VC1234準備,謝謝!
別忘了帶支漂亮的小杯子來喝咖啡

歡迎2home喜歡喝咖啡的網友參加交流

xm3 +1

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2