2home 打造桃花源

標題: 這是原住民自力造的竹屋,而且已住了5年 [打印本頁]

作者: w4657    時間: 2008-7-23 14:45     標題: 這是原住民自力造的竹屋,而且已住了5年

這是桃園縣復興鄉後山地區原住民自力建造的竹屋,而且已住了5年
竹材沒經過任何處理,蓋二層樓,一樓客廳,二樓為臥室
我進入屋內仔細觀看,確定竹子沒做任何加工
作者: toonew    時間: 2008-7-24 10:20

這種竹屋會透風漏雨嗎?
作者: w4657    時間: 2008-7-24 11:28     標題: 竹屋好處多多

竹子生長快速,取得容易,建造竹屋也很簡單,本人與原住民朋友相處多年,已融入原住民生活,同時對原住民在生活的智慧非常敬佩。
對於竹林我也常做好多好多的幻想,最直接的想像就是在一大片乾淨無雜草的竹林裡,有一對武林高手在『竹林裡論劍』;也幻想著跟『另一半攜手漫步竹林下,而小孩也圍繞在我們身邊禧戲』的幸福。
但,自從『吾....老先生買塊地,....』我變得實際多了,因為竹林管理絕非農耕門外漢所能想像的阿,記得買地後第一年好開心的請工人整地及雜草清除,整個景觀真的好幸福的感覺,而這種幸福也很快結束,因為,有次在林子裡我遇到了蛇,以後的整個夏天我不敢再上山,直到秋高氣爽後再次上山,滿山的雜草我們幾乎找不到自己的土地與別人土地的界線,當然囉,也沒有了幸福的感覺,,,
後來,我們夫婦常討論該如何利用竹子,除桂竹筍是我們春季的美食來源,建造竹屋是我最大的夢想,正好我常跟原住民朋友相處,原住民朋友說他們租先都是自已蓋竹屋居住,而他們自己也還記得蓋竹屋的技巧,還帶我去桃園復興鄉後山,他們以前舊家看看竹屋,經由他介紹,他們以前舊家附近有間5年前自建的竹屋,屋主同意讓我拍照及進入室內參觀(記得哦,要拍照別人的東西,一定要事先獲得同意),前年(95年)還動手蓋了一間約一坪大小的竹屋給我看,當然,在建造過程我是全程參與,後來96年聖帕颱風來了,不騙你們哦,這棟沒做地基的一坪大『竹造樣品屋』,被聖帕颱風吹起來然後飛到另一個山谷坐在那,只結構部份受損,大致上還好。
因此,1、竹屋的安全是不容質疑的。2、竹屋不會漏雨。3、住在竹屋裡真是透清涼。
作者: toonew    時間: 2008-7-24 11:48

w4567兄:

對於竹屋,我喜歡的原因是我的野心不大, 荷包不深, , 而且我很想親手打造,竹屋剛好可以滿足我的需求。  對於竹林, 我是沒幻想啦, 原因跟你一樣, 我怕蛇怕死了。

我一直很懷疑:
1. 竹與竹之間, 是有縫隙的, 那如何防風防雨?  更要緊是, 如何防蟲蛇?

2. 竹屋的牆面, 可以用另一枝竹子來束緊, 變成一面牆。 可是上下的壓力, 要如何克服?   就是用竹子作立柱的部份, 夠力嗎?

我有一個想法: 這個版很多人對見竹屋有興趣, 可否請原住民大哥來開班授徒? 我們每週兩日到山上去拜師學藝!  當然, 要付人家的費用當然是要付人家的!
作者: w4657    時間: 2008-7-24 14:57

以前本人對竹子的認識也跟你一樣,充滿疑惑,也不太相信竹屋可住人,
直到前年親自參與學習建造『一坪樣品竹屋』後,我幾乎自信滿滿的想自己動手蓋間竹屋,曾有一編文章中提到竹子『一節十公分的竹桿,可承受五噸的壓力,相當一頭大象的重量。如果在地震頻繁的地區使用竹材做為地樑或屋架,使用量只要木頭的四成,即可達到相同的耐震效果』。
我把自力造竹屋的想法跟另一半說,並且帶著她到桃園復興鄉、苗栗獅潭、大湖及公館去看人家現成的竹屋,很有耐心而且以實際行動去說服另一半,可愛的她從不相信到現在不反對。
竹屋如何風雨及防蟲的問題,真的要你親自去看人家現成的竹屋後,你才會相信,要不然我在這兒說得天花亂墜你也不會相信。
蓋竹屋所使用的工具簡單到幾乎不了花多少錢錢,只要(柴刀、鋸子,箝子,破竹節的刀)再加一些鐵絲線、鐵釘就好了,當然竹子是主角,還有體力及人手,最大的問題該是體力及人手,我們平日跟飼料雞一樣,稍一勞動就累了不行了。
親自動手蓋個小小竹屋的事我已想了很久很久,我計劃用自己山上現成的樹林中找適當距離當柱子,直接在樹上蓋竹屋,這樣可省去地基的問題,竹屋蓋好後,就讓竹屋隨著樹東搖西擺,假日上山過夜一定很有趣,材料及工具我不擔心,最擔心的是自己的體力問題,而且只利用週休二日的時間,蓋竹屋的進度也許會拖很久才完成。
至於請我原住民朋友開班授徙的事,他聽了肯定會笑跌倒,不過有機會我問問看吧。
作者: 2home    時間: 2008-7-24 15:03

蓋竹屋不錯哦!非常環保 而且材料隨處可得,建議竹屋的主架構,使用鋼構,其它的牆面及門及窗戶用竹子,未來更換比較方便,大門進入前用竹子做小面積稱踏板,不但可以擋水且可以清潔鞋子的泥巴!
作者: toonew    時間: 2008-7-24 15:28

假如竹屋安全沒有顧慮(防震, 防蟲蛇), 那麼竹屋將是我努力的目標, 原因是............我沒有錢!

竹屋所需的工具不多,  成本不高, 所以離我們自力造屋的夢不會太遠!  如w4567 兄說得, 最大的限制, 可能是體力跟時間的問題。  不過, 築夢總要有一個開頭!    請原住民大哥教我們如何蓋, 我們順便蓋一棟練習屋, 這應該是一個好主意!

我的構想是這樣的:
1. 請原住民大哥開班, 預估蓋一個實習屋的時間跟費用
2. 大家都只有假日才有空, 那原則上定在周六日, 大家上山, 夜宿山林(沒那麼辛苦啦, 順便在山上玩玩)
2. 我們買材料跟給老師的鐘點費用
3. 定一個時間, 開始上課跟實做。  可以不可以考慮作一個大約五坪大小的竹房子?  這樣比較接近實用階段。
4. 不一定要每週到山上去上課, 隔週也可以。

自力蓋屋, 需要很多的人手, 我們可以採用時間存摺的制度, 大家互相支援, 一方面練功, 一方面可以省錢!

我這樣的構想, 不知是否可行?
作者: 筑心    時間: 2008-7-24 15:41

W4657大大您好
我也口袋淺淺的
看你介紹的竹屋好像很不錯
如果有要開班授課或實際蓋屋
能否算我一份
我也願意採用時間存摺的制度,順便觀摩學習且 大家互相支援, 一方面可以省錢!
有機會通知我
作者: 2home    時間: 2008-7-24 15:44

其實5坪竹屋不難蓋,自力建屋最怕高及重,因為要用吊車,若小坪數不高,就容易處理,先想辦法把竹子織成面,再鎖在鋼構上,還有防水的處理 ,蓋竹屋的竹子材料也很重要,像桂竹,從砍下來,未經防腐處理,經過半年的日曬雨淋竹子就爛掉了.所以竹子的選擇也很重要 .
作者: toonew    時間: 2008-7-24 16:13

報告版主, 那一個原住民大哥的竹屋,好像沒有鋼構咧。  這樣頂了五年, 那離我們的夢想更近了!

不過,我想無透, 為何竹屋不會透風雨。。。。中間有夾層嗎?
作者: wuga    時間: 2008-7-24 16:20

像這樣的竹屋需要申請嗎
作者: toonew    時間: 2008-7-24 16:30

蓋得低調一點, 應該不用啦
作者: 2home    時間: 2008-7-24 17:28

比較粗的竹子,看起來不像桂竹,另外我看過有些假竹屋,其實內部是鐵皮,再用竹子圍起來把鐵皮遮起來,利用竹子的空心原理,可以 降低鐵皮屋的溫度.

其實本來有意思要自蓋竹屋,也留了一堆桂竹,不過因為長期在戶外日曬雨淋,都爛的差不多了,有些竹子因為破掉,造成積水,蚊子都在裡面下蛋,所以竹子一定要處理.

post by ""toonew""
報告版主, 那一個原住民大哥的竹屋,好像沒有鋼構咧。  這樣頂了五年, 那離我們的夢想更近了!

作者: nenghsin    時間: 2008-7-24 18:29

竹子剖半,竹節挖掉,CC排列環扣,這樣就不會透風了,工程可不小!
作者: toonew    時間: 2008-7-24 19:01

你是說一片朝上, 一片朝下嗎?  兩兩互相重合嗎?  這樣還是會有縫隙啊。
作者: nenghsin    時間: 2008-7-24 19:28

你是說一片朝上, 一片朝下嗎?  兩兩互相重合嗎?  這樣還是會有縫隙啊。

是不是有加別的東西在裡面我不清楚,我只知道那樣雨就跑不進去了。
作者: 山林雅境    時間: 2008-7-24 19:32

如果有興趣去觀察竹屋.不妨把主架構(麻竹或夢宗竹),外牆屋頂(桂竹),門窗,防漏方式,竹子間結合方式,地板與竹子的關係等等,分開來觀察您就會發現有很多不同的做法
基本上外牆屋頂是以兩重結構,中間再加上一層羊毛氈或塑膠布等等來做更完善的隔漏.兩重結構目的在讓內層竹子壽命更長久,兩重結構加上一層羊毛氈或塑膠布防漏防虫等等,就變得容易多了.現場多觀察多想像就不難了.如果連釘子釘的位置能觀察到,我想"漏"的問題就解決了大半.
做竹屋的工蠻多的.如果請人家做的價格可能會比鋼構烤漆鋼板屋貴.
如果我自己動手,可能就是水平問題還有待考驗.還有屋子歪七扭八,收尾頭大. :自己做可能整個月的時間要能空出來才行.
作者: homehome    時間: 2008-7-24 21:43

三隻小豬的故事大家都知道, 竹屋環保通風涼快但畢竟不勞, 風吹日曬幾年後,颱風天竹片抖動可比朱鐘慶打擊樂, 下雨屋內用臉盆s接水宛如開演奏會, 局部抓漏嗎? 還是全面換新? 如何上屋頂? 如何不會滑下來? 如何不會壓裂或壓斷竹子? 修補的竹子如何取得? 自己一個人應付得來嗎? 大修還要把家具班出去? 還得保證當天不下雨.
作者: w4657    時間: 2008-7-24 21:51

沒想到這麼多人對竹屋有興趣,竹屋對原住民而言是生活的一部份,就像我們吃飯睡覺一般。
這樣說好了,如果要蓋一棟房子,我們去買現成的就好了,如果休閒小屋就不一樣哦,芬蘭這個國家是小木屋最多的國家,幾乎每一個家庭都有一間屬於自已特色的小木屋,而且真正是自己動手完成,芬蘭的男人們常在討論他們自己蓋的小木屋,常說得頭頭是道,各位如果有去過芬蘭看過他們的小木屋後,相信每一位都會說:這種小木屋我也會蓋阿;這就對了,他們的小木屋真是簡陋到不行,沒有客廳、廚房也沒有廁所,只有一間木頭蓋起來的小屋子而已。
我說的真正意思相信大家已知道了,芬蘭的男人為了一間小小木屋而淘醉不已,原因在於興趣加趣味阿。
我一直很想自己蓋一間小小竹屋,不是蓋一間具備生活功能的房子,純休閒而已,如果我的竹屋蓋好了,將會是我除了工作外的主要話題,就這樣而已。
不知大家的看法?
作者: toonew    時間: 2008-7-24 22:17

我同意啊。

蓋一個竹屋, 其實是追一個自力造屋的夢, 雖然那不一定實用。但是, 那是自己親手蓋得, 味道不一樣。   如果能蓋得美侖美奐, 機能齊全, 那更好。

不過, 我的目標, 初期只是希望可以遮風避雨即可。  等有了經驗之後, 我會作更大的夢。
作者: 2home    時間: 2008-7-24 22:23

我覺得這個想法很好啊! 如果自己diy ,會比較有成就感,且便宜,而且diy 的房子因功能有限,所以相對低調,也不易引起小偷及相關單位注意,只是當2home 的渡假小屋足夠了,也比較沒有壓力.

post by ""w4657""
沒想到這麼多人對竹屋有興趣,竹屋對原住民而言是生活的一部份,就像我們吃飯睡覺一般。
這樣說好了,如果要蓋一棟房子,我們去買現成的就好了,如果休閒小屋就不一樣哦,芬蘭這個國家是小木屋最多的國家,幾乎每一個家庭都有一間屬於自已特色的小木屋,而且真正是自己動手完成,芬蘭的男人們常在討論他們自己蓋的小木屋,常說得頭頭是道,各位如果有去過芬蘭看過他們的小木屋後,相信每一位都會說:這種小木屋我也會蓋阿;這就對了,他們的小木屋真是簡陋到不行,沒有客廳、廚房也沒有廁所,只有一間木頭蓋起來的小屋子而已。
我說的真正意思相信大家已知道了,芬蘭的男人為了一間小小木屋而淘醉不已,原因在於興趣加趣味阿。
我一直很想自己蓋一間小小竹屋,不是蓋一間具備生活功能的房子,純休閒而已,如果我的竹屋蓋好了,將會是我除了工作外的主要話題,就這樣而已。
不知大家的看法?

作者: 山林雅境    時間: 2008-7-24 22:40

這就說到心裡想法了.  :如果可能我想 從蓋竹廁所或廚房之類的 .若還有機會再慢慢擴增.
作者: toonew    時間: 2008-7-24 23:06

研究了半天,我覺得這是一個可以實現的夢,而且可以開始動手追逐的夢。

正在想一個以立刻動手練功的方法。。。。。  這不是衝動。  竹屋這樣的小東西, 談多了, 耗日曠時,還不如立刻動手規劃一個proto type。  失敗了, 沒有多少的花費。

加油!
作者: 佾雲    時間: 2008-7-25 10:12

假如竹屋安全沒有顧慮(防震, 防蟲蛇), 那麼竹屋將是我努力的目標, 原因是............我沒有錢!

竹屋所需的工具不多,  成本不高, 所以離我們自力造屋的夢不會太遠!  如w4567 兄說得, 最大的限制, 可能是體力跟時間的問題。  不過, 築夢總要有一個開頭!    請原住民大哥教我們如何蓋, 我們順便蓋一棟練習屋, 這應該是一個好主意!

我的構想是這樣的:
1. 請原住民大哥開班, 預估蓋一個實習屋的時間跟費用
2. 大家都只有假日才有空, 那原則上定在周六日, 大家上山, 夜宿山林(沒那麼辛苦啦, 順便在山上玩玩)
2. 我們買材料跟給老師的鐘點費用
3. 定一個時間, 開始上課跟實做。  可以不可以考慮作一個大約五坪大小的竹房子?  這樣比較接近實用階段。
4. 不一定要每週到山上去上課, 隔週也可以。

自力蓋屋, 需要很多的人手, 我們可以採用時間存摺的制度, 大家互相支援, 一方面練功, 一方面可以省錢!

我這樣的構想, 不知是否可行?

這個好主意, 算我一個.  :wink:
不過我可能要先來種竹子,  ops:
需要那種竹子呢?
作者: toonew    時間: 2008-7-25 10:22

看來大家都有興趣, 我來開一個自立建造竹屋之實地練習的topic, 如何?
作者: 文川    時間: 2008-7-25 10:34

看來大家都有興趣, 我來開一個自立建造竹屋之實地練習的topic, 如何?

鑽同 !
另請教各位大大:  竹材取得來源如何解決 :!: 真要先自己種竹子 :?:  那又要等好幾年呢 :!:
作者: toonew    時間: 2008-7-25 10:37

買竹子會困問難嗎?
作者: 2home    時間: 2008-7-25 11:00

竹子長很快,一年就好高了,不過選用的竹子越老越直越好.就像我們拿來曬衣服的竹衣架一樣.

post by ""文川""
[quote]post by ""toonew""

鑽同 !
另請教各位大大:  竹材取得來源如何解決 :!: 真要先自己種竹子 :?:  那又要等好幾年呢 :!:[/quote]
作者: w4657    時間: 2008-7-25 16:02

我的山上有孟宗竹和桂竹,
一般而言竹材要取3-5年成熟一點的,以我的經驗來說,大約要在秋天後採收,再選空地利用火稍加烤過,或鋸成一定長度後立起來放置,用瓦斯烤過一下就好了,經過幾天後就可組裝施工蓋竹屋了,只要竹子不直接接觸地面,而排水良好,用個5年以上是沒有太大問題的。
用最簡單的工具真的就可實現自力造竹屋的夢想,各位可能要說5年後怎麼辦,而事實上在這5年過程中隨著自已技術增進一定會進行修修改改,5年後各位雖然還不是專家,但至少也變成了半仙,還有什麼問題難得倒嗎?
芬蘭的男人為一間小小木屋而樂在其中,我們台灣男人,也可為一間自建的竹屋成為各人工作領域之外的重大話題阿。
作者: 2home    時間: 2008-7-25 16:24

原住民喜歡在室內烤火取暖,木材或竹子,因煙燻,可以讓竹子乾燥及防蟲害,日本的百年木屋建築古廟,也是因煙燻而不壞!
作者: toonew    時間: 2008-7-25 21:31

恕刪。。。。
用最簡單的工具真的就可實現自力造竹屋的夢想,各位可能要說5年後怎麼辦,而事實上在這5年過程中隨著自已技術增進一定會進行修修改改,5年後各位雖然還不是專家,但至少也變成了半仙,還有什麼問題難得倒嗎?
芬蘭的男人為一間小小木屋而樂在其中,我們台灣男人,也可為一間自建的竹屋成為各人工作領域之外的重大話題阿。

我很同意!  2home的夢, 雖然很遠, 但是一定要一個開頭。   對我們這種鈔票不多的人, 竹屋不是一個無法實施的夢!   而且成本低廉, 當作是練功,等到五年之後, 真的是會成半仙的。

材料問題不大, 技術要摸索,人手方面, 版上也有人有興趣, 可以說已有雛型。  現在的問題是, 去哪裡找個地方當練兵場?
作者: w4657    時間: 2008-7-25 22:08

記得在921地震後,有一個了不起的團體組織起來,成員來自四面八方,從學童到老年長者都有,從工程師,公務員、董事長到家庭主婦形形色色,他們有錢出錢,有力出力,去協助災區重建各式各樣的房舍,後來任務完成了,這個團體轉進去協助偏遠地區的弱勢者整修房舍,真是很了不起阿。
對於自力造竹屋的事,一個人要獨自玩的話,這個人一定是有錢有閒的人,但對於一般人而言似乎有一些困難,因此,如果有一群興趣相投,彼此不計較,大家利用工餘去實現夢想,似乎比較可能達成。就好像我們不可能自己種菜,養豬、養鴨,遺世獨立過活。
我想過,自己造屋,但望著滿山的竹林,我都快昏倒了,再想到要砍竹子,加工,蓋房子,以一個人有限的時間和體力如何完成阿,即使學過一些技術,沒有人手,很難。
三個諸葛亮,真的勝過一個臭皮匠,但弄不好就會變成三個和尚沒水喝。 
作者: toonew    時間: 2008-7-25 22:19

恕刪。。。。。
我想過,自己造屋,但望著滿山的竹林,我都快昏倒了,再想到要砍竹子,加工,蓋房子,以一個人有限的時間和體力如何完成阿,即使學過一些技術,沒有人手,很難。
三個諸葛亮,真的勝過一個臭皮匠,但弄不好就會變成三個和尚沒水喝。 

這種顧慮, 有道理。 

光靠熱情,不能持久。   事先要有縝密的規劃,預想可能的困難, 再想那一些事後的收成, 是比較保守的作法。 

如果真的來練功造屋, 那就要有一個班長來指揮, 還有大家先協議一些默契。 
作者: w4657    時間: 2008-7-25 22:35

我試試看問我的原住民朋友的意願,是否可以開班傳授建造竹屋技術,不過這位好朋友很內向,不善表達,但為人正直一級棒,而且很有耐心,沒有不良習慣。
作者: toonew    時間: 2008-7-25 22:45

我試試看問我的原住民朋友的意願,是否可以開班傳授建造竹屋技術,不過這位好朋友很內向,不善表達,但為人正直一級棒,而且很有耐心,沒有不良習慣。

太棒了,我們已經有了第一步。 

我笨鳥先飛。。。。。。我先報名!

如果有興趣的朋友, 也請出個聲音吧, 讓w4567大大好按算!
作者: 2home    時間: 2008-7-25 23:09

我也有興趣! :
作者: toonew    時間: 2008-7-25 23:19

我來當跑腿的吧, 負責統計人數。 

目前報名二人: 
toonew
2 home

還有, 請教w4567兄, 可能的練功地點在哪裡?  這個問題, 一定很多人想知道!
作者: jonce    時間: 2008-7-26 13:59

缺人就叫我唄~

just for fun

無關成敗,純愛玩啦!

--
繼續當海鷗去~
作者: Ericg89127    時間: 2008-7-26 16:36

桃園新屋 永安漁港附近若合適,我可提供場地
700多坪,我每週過去,只能用百坪等級,其餘的長草而已
作者: 山林雅境    時間: 2008-7-26 16:43

我只能當啦啦隊,久久去探望加油一下 . ops:
作者: 山林雅境    時間: 2008-7-26 17:08     標題: 就我知道的提供給諸君

就我知道的提供給諸君:
首先就是我先前說的,先找到產地竹子的特性(大小長短),用它來決定最適合的跨距,跨距決定了才能描繪出主架構.
再來就是我前面講的:
如果有興趣去觀察竹屋.不妨把主架構(麻竹或夢宗竹),外牆屋頂(桂竹),門窗,防漏方式,竹子間結合方式,地板與竹子的關係等等,分開來觀察您就會發現有很多不同的做法
基本上外牆屋頂是以兩重結構,中間再加上一層羊毛氈或塑膠布等等來做更完善的隔漏.兩重結構目的在讓內層竹子壽命更長久,兩重結構加上一層羊毛氈或塑膠布防漏防虫等等,就變得容易多了.現場多觀察多想像就不難了.如果連釘子釘的位置能觀察到,我想"漏"的問題就解決了大半.
做竹屋的工蠻多的.如果請人家做的價格可能會比鋼構烤漆鋼板屋貴.
如果我自己動手,可能就是水平問題還有待考驗.還有屋子歪七扭八,收尾頭大. 自己做可能整個月的時間要能空出來才行.

做竹屋的優勢在於學習容易很多,因為所有的成品屋都不會把主架構等五臟六腑埋藏掩蓋,這是其他種屋舍所沒有的.只要多去看細部構造就能體會,再來去想我有甚麼工具去加工,就能達成這個效果.
我知道的就這些,希望能對諸君有幫助 .
還有最好蓋屋現場就有生產桂竹及麻竹(或夢宗竹),這樣比較不會勞師動眾還要考慮運輸的問題.(我大湖園區的桂竹已經粉有限了,所以提供場地的效益有限,如果想來此做也歡迎)
作者: w4657    時間: 2008-7-26 17:35

謝謝這麼多有興趣的朋友,個人認為目前先組織一個『團體』,彼此有共識,逐步討論進程,事前嚴謹規劃,總比一開始衝動決定,走到一半大家鳥獸散,最後變成一場鬧劇草草結束。
人數方面個人認為籌組期間10人左右,人數少比較容易討論一些核心議題,同時更希望這是一個各位能全家參與的團體,因為家庭才是我們生活的重心,如果得到另一半及家人的支持,這個組織已成功了一半,要不然假日男人在做什麼,你們家的女人什麼都不知道,會家變的。
toonew兄很用心,請規劃一些加人這個團體的規則,讓認同的規則人加入,ok。
目前不是竹子採收季節,剛好有時間可以籌組自建竹屋的團體,等大家有共識,實際著手進行時才不會意見太多。大家認為?有道是:急事緩辦阿。
作者: 佾雲    時間: 2008-7-26 21:20

加 +1.5  (想與小朋友一起蓋個小屋) :wink:
作者: toonew    時間: 2008-7-26 22:33

謝謝ericg89127的慷慨。 先謝過。  我想我們已經有一個很好的開始了,您的一句話, 讓我認為最困難的事情解決了。   當然, \這還要先跟大家討論後再定案!

再次申謝!

w4567 兄
:
謝謝這麼多有興趣的朋友,個人認為目前先組織一個『團體』,彼此有共識,逐步討論進程,事前嚴謹規劃,總比一開始衝動決定,走到一半大家鳥獸散,最後變成一場鬧劇草草結束。

我認同。   丟臉事小, 大家的信心打擊才是大事情。   因此, 我們必須再審覓得計畫之外, 還要有一些心理的準備。

人數方面個人認為籌組期間10人左右,人數少比較容易討論一些核心議題,同時更希望這是一個各位能全家參與的團體,因為家庭才是我們生活的重心,如果得到另一半及家人的支持,這個組織已成功了一半,要不然假日男人在做什麼,你們家的女人什麼都不知道,會家變的。

要能全家參與, 坦白講, 我忽略了這一點  多謝提醒!

我只想到真的動手時, 會碰到的實際問題,例如切割, 組合, 運送, 場地等等。  承教了。  我想, 這一個話題,應該是開放大家來討論的 , 但是起碼要有10 個基本成員,起碼可以參加一半以上的建造過。   其他的幫手多多益善, 不知大家看法如何?

因為, 我並不認為每一個人都可以全程參與建造。 每個人都可能半路有事情會缺席之類的。   而且, 可能只有周六日才有時間去工作, 可能時間會拖得很長, 那就可能缺席的機會更大了。

說實話, 我也不敢保證我可以全勤, 因為我一定會有自己的他雜務的。

toonew兄很用心,請規劃一些加人這個團體的規則,讓認同的規則人加入,ok。
目前不是竹子採收季節,剛好有時間可以籌組自建竹屋的團體,等大家有共識,實際著手進行時才不會意見太多。大家認為?有道是:急事緩辦阿。

事前的充分溝, 是必要的。   所以我才想開另外一個土法煉鋼的話提, 大家來討論。   我不懂理論, 但是我剛剛修房子, 我很直覺的從最近的經驗出發。  因為, 我也碰到了一些問題, 雖然問題不大, 但也讓我忙得焦頭爛額。    我已心理準備, 我們可能研究了半年之後才開始動手!  當然, 研究了半邊又不了了之, 那也是可能的。

不過,我很樂觀。  因為, 討論不花錢, 討論完畢, 大家都可以有實際的利益!  真要開始動手, 那實際的利益更大!

我很喜歡一句話:

事到手, 慢慢想, 不要急
想到時, 快快作, 不要拖

所以, 在我們深思熟慮才動手之前, 我們不妨快一點動腦筋來討論, 來思索吧。我們可能很幼稚, 但是有w4567 兄跟山林雅境兄的經驗, 我們可以省很多冤枉路的。

我想雖然我們只是在討論的階段, 但是就請兩位擔任班長, 如何?
作者: 山林雅境    時間: 2008-7-27 00:13

toonew兄:您就是召集人兼班長啦 .
: 別拖我下水   .我個人現在至少有兩個園區在工作.實在分身乏術(對我而言蓋竹屋在現階段是夢裡相見).只能晚上在這裡哈拉哈拉.只要我知道的都不會藏私啦.加油.加油.
作者: 山林雅境    時間: 2008-7-27 01:12

我也是贊成w4657兄說的:急事緩辦.
在秋冬季採收竹子之前,不妨先辦幾個地方的竹屋觀摩的網聚.多選幾樣不同的蓋屋法,原住民的,客家人的,閩南人的, 或現代人的.......大伙快快樂樂的出遊,七嘴八舌的研究討論每一個工序的做法,這樣的參與感才是樂趣.對每一個特色照相存檔.研究它們是用甚麼工具加工的.等到幾個輪迴下來,大家對竹屋的了解都有概念後,再來討論選用哪些的工法來做?比如站長說的:主架構選用鋼架的,........或是.....這樣參與感就會濃烈.
等看了一圈回來,各位都是我學習的對象了.
作者: homehome    時間: 2008-7-27 06:39

記得在921地震後,有一個了不起的團體組織起來,成員來.....

W4657 說的是寶島義工團? 那時我有參與幾次, 不知它們現在是否還有類似活動? 各位就可去先行練功, 瞭解工具, 工法, 人員, 經費等需求. 行善, 學習, 交友 , 郊遊一舉數得.
作者: toonew    時間: 2008-7-27 09:54

post by ""山林雅境""
toonew兄:您就是召集人兼班長啦 .
: 別拖我下水   .我個人現在至少有兩個園區在工作.實在分身乏術(對我而言蓋竹屋在現階段是夢裡相見).只能晚上在這裡哈拉哈拉.只要我知道的都不會藏私啦.加油.加油.

我是個菜鳥啦, 無論如何當不起召集人跟班長, 不過跑腿打雜, 倒是可以。  班長之職, 就請別人來勉為其難吧。

土法煉鋼建竹屋, 並非我突發之興來之想。  多年前,我還是一個學生的時候,我曾經想過。   後來進入職場, 這個想法也就埋在心裡。過了那麼久, 2home的想法再度湧現, 但是2home 有很多種, 例如郭台銘式的,王永慶式的等。 每一個人有不同的背景, 條件, 口味等等, 不是每一個人都一樣的。

我知道我要什麼, 我知道我可以追求什麼。   就從這個竹屋練功開始吧, 這是尋夢的第一步。
作者: toonew    時間: 2008-7-27 09:58

post by ""山林雅境""
我也是贊成w4657兄說的:急事緩辦.
在秋冬季採收竹子之前,不妨先辦幾個地方的竹屋觀摩的網聚.多選幾樣不同的蓋屋法,原住民的,客家人的,閩南人的, 或現代人的.......大伙快快樂樂的出遊,七嘴八舌的研究討論每一個工序的做法,這樣的參與感才是樂趣.對每一個特色照相存檔.研究它們是用甚麼工具加工的.等到幾個輪迴下來,大家對竹屋的了解都有概念後,再來討論選用哪些的工法來做?比如站長說的:主架構選用鋼架的,........或是.....這樣參與感就會濃烈.
等看了一圈回來,各位都是我學習的對象了.

目前, 都是討論階段。  也是紙上談兵。 坦白講, 我雖定出一些步驟, 但是我都是自己想的,沒有實際接觸。

參觀竹屋? 好主意。   不知哪裡有竹屋以參觀的?  將這個議題定為討論的第一個話題, 如何?
作者: 山林雅境    時間: 2008-7-27 11:05

就我所知(可以參觀的):南庄八卦力有原住民蓋的,久了不知有沒有拆除
苗栗獅潭台三線兩個隧道之間的竹材行(八角竹屋可觀性高,還有竹桌椅,竹炭窯)
竹山這家要回想一下,裡頭幾乎有各式各樣應有盡有的竹子種類,有精緻的兩層竹屋,還有簡易式的竹亭, 竹橋,竹炭窯(有生產,預約會介紹)
歡迎大家提供資訊喔
作者: ahin    時間: 2008-7-27 21:27     標題: 竹屋

目前已經要著手蓋   已策劃3年   慎重起見   要到三義水美木雕街鄰近三義國中附近地點廣盛村11鄰116之2號晴園客家料理餐廳參觀實體竹屋是南洋風格(037)874568         0934120777       有網站打晴園客家料理    看相片
作者: toonew    時間: 2008-7-27 21:35

又多了一個可以觀摩的地點!

只是不知這是一家餐廳,可以不可以無料參觀?
作者: w4657    時間: 2008-7-27 22:48

對於竹屋,在91年我就開始著手研究,苗栗獅潭,大湖、公館及三義、南庄有蓋竹屋的地方我都去看過,因為我購買的土地就在獅澤,而獅潭的八角屋屋頂已快要壞了,三四年前我去問過蓋竹屋一坪要價就要上萬元,上個月(6月份)我再去獅潭那家看一次,經過了三四年一坪造價已變成更貴,而經過了這幾年到處看及實地參與一坪樣品屋的建造,我似乎覺得自己已有能力蓋竹屋了,而同時也已取得另一半的支持。
事實上,這幾年用心研究,想要蓋竹屋必須要有前進基地,要不然在荒郊野外萬事不能,因此,我購買了貨櫃及做一些設施,山裡的水,電全部自己來,已準備到可以在山上過夜的程度,
萬事俱備,我們夫婦就準備在今年冬天開始要動工自蓋竹屋了,利用週休二日上山,能做多少算多少,不用做地基,直接用樹做支柱,就這樣蓋起獨特風格的竹屋。
但這次卡玫基颱風來襲我獅潭的地有一些崩塌,心裡不太好受,要不要再整地還在猶豫,我在評估。
2home網站給我很多有用的信息,看到有一位大哥購買『小山猫』來取代農機挖地,真是太好了,以前請人整地動不動就以萬為單位的付出,我在評估是不是自己買台小山猫,以後在自己山上,有事時愛怎麼挖就怎麼挖,平時就拿來當農機使用。
對於toonew兄找同好一起研究的意見本人樂觀其成,在成員中有一些『技能』的人則更好,比方說懂得建築的,如果toonew兄找得到同好配對,以後在蓋竹屋這檔事中的水、電專業就由我來好了。
大家想想吧,就是如果要完美的竹屋真的要找專業,如果要蓋出自己特色的竹屋,就相信自己吧,蓋竹屋真的好簡單,而且是可以隨時修修補補的,覺得什麼地方不好,就修補什麼地方。
作者: w4657    時間: 2008-7-27 23:10     標題: 這是卡玫基造成的崩塌

這張照片是我獅潭土地卡玫基造成的崩塌
作者: toonew    時間: 2008-7-27 23:21

W4567 兄, 無恙吧?  最近幾天又有颱風要來, 先不要上山, 以策安全!

兄臺說得沒錯, 真的需要一個前進基地, 不然施工時連燒開水的地方都沒有。 

何時要動手蓋竹屋呢?   我倒是有一個想法, 就是請版上對竹屋有興趣的人去幫忙。 一來有人手, 二來當練兵場, 豈不兩全其美?  這樣的提議的最大的困難是, 能去幫忙的人, 可能只有禮拜天才有空, 一週一次, 不知道是不是可以幫得上忙呢?  版上也有類似的故事, 好像宜蘭一個國小夯土作牆的故事吧?

獅潭離台北不遠, 就在獅頭山附近。 我想經過妥善的安排, 應該是可行的。 
作者: wandervoge    時間: 2008-7-28 08:58

現在人就是愛怎麼挖就怎麼挖造成大自然愛怎麼塌就怎麼塌…

那一小片崩塌還好,主要是挖了之後沒有做護坡,把土石清開現在補做,亡羊補牢不遲…
作者: w4657    時間: 2008-7-28 13:26

當我們在媒體上看到有關子女不奉養父母的報導時,事實上家家有本難念經,我們沒有確切了解真象,就主觀的認定這戶人家的子女不孝,是有失公允的。
多年前濁水溪上游嚴重崩塌,跟據學者專家研判是濁水溪中下游沙石採伐過度所引起的,如果大家不探討問題真象,就對濁水溪上游農民種植行為去漫罵他們嗎?,大自然原是一個平衡系統,以濁水溪為例,整條河流的沙石分佈就是一個生態平衡系統,濁水溪中下游之沙石變多變少,會影響濁水溪上游的沙石平衡系統,當中下游沙石變少了,河川必定會跟上游要一定量的沙石來填補不足,這是一種自然平衡。
本人對生態之尊重,我從不用農藥,改用讓蟲吃,有多餘的才是我的,用除草機人工除草替代除草藥,這次之崩塌是自然現象(暴雨太過集中在亟短的時間內),而非本人對土地的不尊重,獅潭附近別人的山坡地更有整片崩塌的情形,而整片崩塌的地方是竹林,沒有誰去動過土地阿。
2home是個大家分享心得的園地,請不要在這裡對他人不明事理就隨意發表個人主觀意見,這也是有失公允的。如果喜歡發表個人主觀意見者,可到評論性的網站儘情演說好吧。
謝謝toonew兄的勉勵,期望toonew兄能圓滿達成組織一個『土法造竹屋團』,留一個名額給我吧,謝謝啦。
作者: toonew    時間: 2008-7-28 14:36

w4657 兄可能誤解了  wondervoge 的意思吧?  他只是說外面那一些大規模的濫墾啦。

關於土法煉鋼團, 我覺得現在就是一個機會, 就怕W4756 兄要冒險!  我說的冒險, 就是要冒被人拿來作實驗的危險!  其實, 這也有什麼危險啦, 但是我要先想到可能的風險。

我是這麼想的: 既然w4657 要蓋竹屋, 而且只有夫妻兩人動手, 我想那應該是小型的, 簡易的竹屋, 不會是那一種巨型的。  w 兄以前有過經驗, 而且我相信應該有很多的事前準備功夫, 不是隨興之作。   所以, 我在這裡很大膽的請w兄讓大家來觀摩建造的過程。   我說觀摩, 是保守的說法, 應該是大家一起來動手。  我怕像我們這樣的烏合之眾, 比不上有經驗的人, 反而搞壞了w兄的竹屋。

不過, 我衡量了一了,   我覺得提出來還不算太突兀, 因為:
1. 獅潭離台北台中都不遠, 可以說是很適合的練兵場。  北從台北, 南到雲林,都在兩個小時的車程之內。
2. 依w 兄的計畫, 這一個竹屋, 應該是簡易型的, 我相信集思廣益, 再加上w兄的過去經驗, 應該在我們土法煉鋼的能力範圍之內。
3. 採用時間存摺的制度, 來幫忙的人不但練功, 而且有業績, 一舉兩得。

我是不知道w兄 的竹屋規劃的詳情啦, 不過, 如果w兄認為對你的建屋計畫無妨礙的話, 那我再來規畫細節 。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2