2home 打造桃花源

標題: 友善農耕有那麼難嗎? [打印本頁]

作者: 樂活族    時間: 2017-8-28 21:53     標題: 友善農耕有那麼難嗎?

友善農耕有那麼難嗎?  為何%數那麼少?

讓我來用 "錢"  給各位追蹤報導 實況了解 問題在哪裡

-----------------------------------------
鼓勵永續農業 友善耕作首納補貼
https://udn.com/news/story/7314/2608925

...

政院會通過「有機農業促進法」草案,首度將友善耕作納入輔導目標。 圖/聯合報系資料照片

對環境友善的有機耕作是農業永續未來趨勢,但現行制度下,小農取得有機驗證十分不易,農委會過去僅補助通過有機驗證的農友,行政院會昨通過「有機農業促進法」草案,首度將友善耕作納入輔導目標。農委會指出,該法通過前,今年九月起就先試辦計畫,凡以友善耕作種植的農民都可申請獎勵金,每公頃最高九萬元。

「有機農業促進法」草案是國內第一部為有機農產業量身打造的專法,若該法通過,有機農產品須經第三方驗證通過,農產品經驗證合格者,才能以「有機」名義販賣、展示或廣告。法案施行一年後,未經驗證合格者,將不得使用「有機」字眼,以免誤導消費者;違者可開罰六萬到六十萬元。

值得一提的是,過去農委會只有鼓勵通過有機驗證的農友能獲得補助,不過,通過有機驗證需經過層層審核,費用也不便宜,國內大多小農通過驗證並不容易,也導致有機農業發展受限,面積進展有限。

農委會指出,許多小農雖未取得有機驗證,但也採取未施用化學肥料等對環境友善的耕作方式,像是原住民的傳統農法、鴨間稻等都是,該法也將友善耕作納入輔導對象。

耕作補貼方式分三種,包含從慣行轉為友善耕作、慣行與友善耕作轉為有機驗證期,以及友善耕作與有機驗證轉型期轉為有機栽培。補助金每年每公頃最多可領九萬元,最長補貼六年;農糧署指出,花蓮許多原住民農民所使用的傳統農法都是友善耕作,以往無法獲得補助,現在只要透過協會等團體審認通過,就可以獲得補助金,原民會也認為,這個方式讓未來推動原民農業發展「如虎添翼」。

此外,目前國內對於有機農產品要求農藥零檢出,但台灣農地因沒有獨立水源加上彼此相鄰,過去經常發生受鄰田汙染而驗出不得檢出物質。為了讓農民安心經營,草案也規定若驗出禁用物質,農民只要證明已採取必要防護措施就不罰;驗證未滿一年,違反標示規定者,得限期改善。
...

作者: 樂活族    時間: 2017-8-29 15:51

1: 法規有點奇怪 . 要找非官方單位哦
2: 目前我直接打電話到台北了  02-25460640-527 張小姐
3: 慣行轉友善農耕 我想試看看 怎麼玩
4: 所以找了 玉里的農夫2分田試試 (他共耕5甲)

讓我來追蹤看看政府推廣有善農耕到底出現啥問題

...
  申請人應於每年九月一日至九月十五日填具申請書(附件三)及檢附下列文件,向所屬驗證機構或友善耕作團體提出申請,逾期不予受理
...

---------------------------------------------------------------
相關法規在這裡

http://gazette.nat.gov.tw/EG_Fil ... /gov62/num14/Eg.htm

行政院農業委員會令
中華民國106年5月5日
農糧字第1061068522A號

訂定「有機及友善環境耕作補貼要點」,並自即日生效。

附「有機及友善環境耕作補貼要點」

主任委員 林聰賢

有機及友善環境耕作補貼要點

一、行政院農業委員會(以下簡稱本會)為生態環境與永續農業發展,辦理農糧作物有機及友善環境耕作補貼(以下簡稱補貼),特訂定本要點。

二、補貼之標的如下:

(一) 依農產品生產及驗證管理法驗證通過,生產有機(含轉型期)農糧作物之農地。

(二) 本會審認通過之友善環境耕作推廣團體(以下簡稱友善耕作團體)登錄之農民實際耕作經營之農地。

前項所稱農地,指非都市土地使用管制規則編定之農牧用地或依都市計畫法劃定之農業區土地。

採密閉型環控設施經營之農地,不予納入補貼。

三、補貼之申請人,以下列各款所定者為限:

(一) 農民。

(二) 農業企業機構。

(三)  依法設立或登記之農民團體、農場、畜牧場。但學校、公營機關(構)所經營之農場、畜牧場,不予補貼。

四、補貼基準及補貼期限如下:

(一)  有機轉型期驗證農地,依有機農產品驗證證書(轉型期)所載有效期間,最長補貼三年,補貼基準如下:

1、生態獎勵給付:每年每公頃三萬元。

2、收益減損補貼:水稻及蔬菜每年每公頃三萬元,其他作物每年每公頃五萬元。

(二) 有機驗證農地:生態獎勵給付每年每公頃三萬元,補貼期間三年。

(三) 登錄友善耕作農地:生態獎勵給付每年每公頃三萬元,補貼期間三年。

(四)  有機集團栽培獎勵:有機集團栽培區內驗證通過之有機及有機轉型期農地,每年每公頃另予獎勵一萬元,獎勵期間三年。但公設有機集團栽培區不予獎勵。

前項第四款所定有機集團栽培區,需符合下列各款之設立條件,由集團區召集人檢附鄉(鎮、市)有機作物集團栽培區規劃書(附件一)及集團栽培區農民名冊(附件二),送經所在地直轄市、縣(市)政府初審,所附資料未齊全時,以書面通知補正,另初審通過後提報本會農糧署審核,審查通過時,其結果本會農糧署應以書面通知申請者:

(一) 驗證農地毗連面積達五公頃、非毗連但相鄰面積達十公頃。

(二) 土地如屬承租者,其有效租期達二年以上。

(三)  依農業產銷班設立暨輔導辦法規定設立之產銷班或依法設立登記之農場或合作社,並具規劃完善之產銷通路。

五、補貼作業程序及辦理期程如下:

(一)  申請人應於每年九月一日至九月十五日填具申請書(附件三)及檢附下列文件,向所屬驗證機構或友善耕作團體提出申請,逾期不予受理:

1、國民身分證、設立或登記文件影本。

2、土地登記簿謄本、分區使用證明、土地租賃契約或土地耕作使用同意書等影本。

3、有機農產品驗證證書影本,或友善耕作團體開立之當年度友善環境耕作證明文件(內容應包括農民姓名、聯絡地址、土地地段地號、面積、作物別及登錄日期等)影本。

4、申請人之存摺影本。

5、其他經本會指定之文件。

(二)  驗證機構或友善耕作團體彙整申請資料後,於每年十月十五日前,按申請人檢附前款第三目所定文件所載地址函送所在地之本會農糧署各區分署(以下簡稱分署)辦理審查及抽查。

(三)  分署辦理書面審查,如申請案檢附文件有錯誤或缺漏情形,應以書面通知申請人依限補正,並於每年十一月十日前繕造申領清冊(附件四)。

(四)  分署應會同直轄市、縣(市)政府依申領清冊以隨機抽選方式辦理抽查,抽查比率按直轄市、縣(市)政府轄內申請案件總數,依下列規定以無條件捨去法取整數辦理。每件應至少查核其一筆地號之農地,必要時,得增加抽查農地筆數:

1、申請案件二十件以下者,抽選二件。

2、申請案件二十一件以上、未達一百件者,抽選五件。

3、申請案件一百件以上,以抽選申請案件總數之百分之五為原則,最多抽查二十件。

(五)  分署應於每年十一月三十日前完成抽查,並依抽查結果核定申領清冊函送本會農糧署指定單位並辦理撥款。

(六) 補貼年度計算期間為上年十月一日至當年九月三十日。

分署依前項第四款辦理抽查,倘抽查農地非位於其轄管範圍,應將該筆農地資料送請所在地分署協助辦理抽查,並由原受理分署依抽查結果續辦補貼作業。

六、計算補貼金額之應注意事項如下:

(一)  補貼金額依申請人檢附前點第一項第一款第三目文件登載農地面積扣除農地內建築物、水泥及柏油等鋪面之面積計算。

(二)  補貼金額依申請人檢附前點第一項第一款第三目文件登載有效期間按月計算,未滿一個月者,當月不予補貼。

(三)  因轉型期滿轉換為有機驗證,致同一農地於同月份同時具有機轉型期驗證及有機驗證資格,當月份按有機轉型期驗證農地補貼基準計算補貼金額。

(四)  同一農地混植作物,如有不同補助基準時,以補貼基準較低之作物項目計算有機轉型期驗證農地收益減損補貼。

(五) 有機驗證農地因故回復為轉型期驗證者,仍依有機驗證農地補貼基準及補貼期限予以補貼。

(六)  依有機(含轉型期)驗證農地補貼基準補貼有案之農地,其於該項補貼期滿後,不得再申領登錄友善耕作農地補貼。

七、申請人或其申請補貼之農地,於第五點第一項第六款所定辦理補貼年度期間有下列情形之一者,當年度不予補貼:

(一) 申請人主動申請終止有機(含轉型期)驗證,致驗證資格中斷達三十日者。

(二) 因違反農產品生產及驗證管理法規定,經驗證機構終止有機(含轉型期)驗證有案者。

(三)  經驗證機構暫時中止有機(含轉型期)驗證,於申請補貼屆期前仍未恢復驗證資格者。但暫時中止驗證原因未涉違反農產品生產及驗證管理法規定,且未受行政裁罰處分者,當年度仍予補貼。

(四) 申請人主動退出或經友善耕作團體取消登錄資格有案者。

八、同一農地自領取補貼有案之當月起計,最長補貼期間為六年。補貼期滿該農地不得再請領本要點所定各種補貼。

九、申請人或補貼農地經查明確有不符規定致溢發補貼款者,本會農糧署得由其翌年補貼款扣抵。倘翌年補貼款不足以扣抵或無補貼款可扣抵者,本會農糧署另以書面行政處分命其限期返還,屆期未返還者,依法移送行政執行。

十、本會得視政策調整或預算編列情形,調整本要點所定補貼基準或停止補貼。

作者: 樂活族    時間: 2017-8-29 16:16

剛打完電話 政府5月5日文

今天8月29日
小姐直接回我 想報也來不及了   .(申請人應於每年九月一日至九月十五日填具申請書)
我就直接問 為什麼?

半年前就要報名上課 "友善農耕" 的課  
上完課就有 人 幫忙你寫 文案

-------------------------------------------------
我看此篇也不用追蹤下去了
我的慣行農友 早就說 會卡東卡西 他沒有興趣

哀 又是我愛多管閒事了
友善農耕有那麼難嗎?  真的有點難 真的有點難 真的有點難
本站有人申請到政府的補助 但 過程有簡單一點的嗎?
有的話 教一下啦

叫一位慣行農轉友善農耕 你不簡化 難怪政府花了錢
推廣成效仍是不彰

-------------------------------
還有應該官方來做的 為何要外包
農民如何 "就近處理"

作者: Antony    時間: 2017-8-29 22:07

樂活族 發表於 2017-8-29 16:16

今天8月29日

真的還沒看懂頭都暈了
還好我不噴藥不施肥只種自家吃,不用申請
作者: oldhorse    時間: 2017-8-30 09:41

另類的上有政策下有對策,政策制定是一套,真正執行的人又是另外一套〈交差了事、便宜行事???〉的方式

作者: fanyu1010    時間: 2017-8-31 16:17

今天8月29日

很難。 baby嬰兒一出生就要打很多疫苗了..何況菜葉 ㄋ
人若發燒就會吃退燒藥。不吃。腦就燒壞
作者: smhu    時間: 2017-8-31 19:42

真正走過之後會發現並沒有想像中的那麼容易,樂活大建議您親自跑過一回,不用化肥、化學藥劑,有種出東西來以後,再來談接著的下一步。只要是農作,不管是什麼,就算種竹子也可以...
作者: 樂活族    時間: 2017-8-31 21:20

smhu 發表於 2017-8-31 19:42
真正走過之後會發現並沒有想像中的那麼容易,樂活大建議您親自跑過一回,不用化肥、化學藥劑,有種出東西來 ...

老大
我有個農業夥伴 以前慣行耕5甲稻田  這期被我說服2分轉 "友善農耕"
但他這2分領不到補助

老大
我有個農業夥伴 玩自然農法3分田 我剛分享到他努力種的黑米
想申請 "錢途茫茫"  

以上 . 老大你能了解政府這項政策哪邊有問題嗎?  友善農耕有那麼難嗎?
作者: smhu    時間: 2017-8-31 21:54

樂活族 發表於 2017-8-31 21:20
老大
我有個農業夥伴 以前慣行耕5甲稻田  這期被我說服2分轉 "友善農耕"
但他這2分領不到補助

簡單說政府的友善農耕就是省掉一些驗證單位的吉園圃式有機耕作,本來是每個人都得去申請有機轉型期與有機驗證的,現在多了一個叫以團體一起去申請的友善耕作,那簡單嗎?簡單的話就直攻有機耕作驗證不就好了?

台灣沒驗證的唬爛農法太多啦,什麼自然啦、無毒啦、秀明啦、友善啦,其實不過就是種的人想要多賣點銀子想出來的噱頭,在國外就只有分成有機跟非有機而已,那...台灣還要繼續打迷糊仗嗎?回歸主題->只有有機耕作才能叫友善耕種。做不來就閃一邊喘...不必去強調我有進步千分之一或是百分之二了...
作者: 樂活族    時間: 2017-8-31 22:12

smhu 發表於 2017-8-31 21:54
簡單說政府的友善農耕就是省掉一些驗證單位的吉園圃式有機耕作,本來是每個人都得去申請有機轉型期與有機 ...

老大您好像不懂 農委會為何要從推有機 + 友善農耕

您或許看一下 "友善耕種" 怎麼來的好了

你要是不喜歡 政府花大把銀子 其實可以講大聲點沒關西

幹嘛花錢 還要搞有機認證的幫你 發錢

就像你講的 直接搞有機不就好了

(說老實話 我也搞不懂 才發這帖 來追蹤 討論看看
是否找到答案)
作者: 樂活族    時間: 2017-8-31 22:25

smhu 發表於 2017-8-31 21:54
簡單說政府的友善農耕就是省掉一些驗證單位的吉園圃式有機耕作,本來是每個人都得去申請有機轉型期與有機 ...

只有有機耕作才能叫友善耕種。做不來就閃一邊喘...不必去強調我有進步千分之一或是百分之二了...

???

老大好像以生產為主了

有些為保護棲地 不管產量的 政府會補助
有些為保戶 綠色 價值的 政府會補助
政府目的就是導引 慣行 轉有機 但 有困難 所以多了友善農耕這政策

作者: smhu    時間: 2017-9-1 06:49

樂活族 發表於 2017-8-31 22:12
老大您好像不懂 農委會為何要從推有機 + 友善農耕

您或許看一下 "友善耕種" 怎麼來的好了

這個政策是對的,在歐洲只有環境友善補貼,不必那麼辛苦去認證的...

簡單說就是你去提出申請要環境友善耕種,官方認為這個有需要(也有錢)就給錢,你就去做你的環境友善,官方不定時會去查核是不是真的這樣子做,有的話就一直給錢...

----------------------------------------------------------

用啥阿狗阿貓農法都可以,重點就只有不能施化學性肥料跟施農藥,而且多了一項叫不能設施栽培。這就跟歐洲的一樣啊!我是很支持這個政策的...

我有仔細的看了一下辦法,看完順便評估一下,我是沒啥希望達到的,雖然早就不施化學性農藥了,但是叫我不要給化肥,我沒有那種條件。種東西不給肥,說它會長得好是白日夢,要給肥又不能給化肥,那就只有給堆肥。但我不是原住民,沒有那麼大的一片土地來取得草木去堆肥,所以看看就好...

------------------------------------------------------------

農法這件事要自己走過,才知道其中的冷暖奧妙(眉角),沒有耳體力行過一次,不懂得其中的奧妙,一些在轉型期第一二年的,洋洋得意的述說產能沒有受到啥影響。嘿啊!一些敗家子在接了老子的遺產前幾年不也是過得好好的(還更爽咧),只是然後呢...

所以不用去坑誰.誰..誰...去種什麼,重點是自己能做出來,帶著信徒繼續一起走下去啦...
作者: 樂活族    時間: 2017-9-1 07:53

smhu 發表於 2017-9-1 06:49
這個政策是對的,在歐洲只有環境友善補貼,不必那麼辛苦去認證的...

簡單說就是你去提出申請要環境友善 ...

老大真的好利害,實施方式應該是對地補助

只要我用愛護地球的方式友善農耕
國家有預算就播,先實施的先給
等到%夠了,經費也不需要撥了
這友善農耕本來就是地球人該做的

相反的若以生產型為主,國家要產量解決糧食問題時
也找個專區(專區就是特定區域)給獎金
誰單位產量高些品質特優也給獎金

這樣就會平衡且算計劃經濟農業

哀 哀 哀
好可惜 好的政策又要走偏了
我的夥伴領不到補助就是最好的證明
最後土地到我手上又會荒廢,變更用途
作者: smhu    時間: 2017-9-1 08:48

樂活族 發表於 2017-9-1 07:53
老大真的好利害,實施方式應該是對地補助

只要我用愛護地球的方式友善農耕

友善農耕很好啊,差別只有一點點,人家是補貼因為實施友善農耕的損失,你是不耕作只要錢...

請相信我家的後院絕對符合友善農耕啊,所以你先給我錢吧...我們家的後院只種草皮而已...
作者: 樂活族    時間: 2017-9-1 09:01

smhu 發表於 2017-9-1 08:48
友善農耕很好啊,差別只有一點點,人家是補貼因為實施友善農耕的損失,你是不耕作只要錢...

請相信我 ...

老大就更跟你說了  我有2位夥伴
這2位就是友善農耕想要推廣的人 但他們請錢有點困難

------------------------
樂活的錢都是 賭來的
你想學嗎?  我會認真教你的
只要坐在電腦前 錢就會自己來

作者: smhu    時間: 2017-9-1 09:21

樂活族 發表於 2017-9-1 09:01
老大就更跟你說了  我有2位夥伴
這2位就是友善農耕想要推廣的人 但他們請錢有點困難

嘿嘿...我有位朋友改天我要來去跟他講,等他申請出來的時候,相信你的八字還沒有一撇咧...因為那位以前就通過慈心的認證了,只是後來覺得有沒有那張,日子一樣的過,所以就沒有繼續交保護費了,因此...嘿嘿...
作者: 樂活族    時間: 2017-9-1 09:31

smhu 發表於 2017-9-1 09:21
嘿嘿...我有位朋友改天我要來去跟他講,等他申請出來的時候,相信你的八字還沒有一撇咧...因為那位以前就 ...

就是因為我的夥伴們八字還沒有一撇咧  
他們都是實務運作有善農耕的 . 我才會覺得政策很好但實施方式大有問題

舉例  友善農耕有一很大理念
要求慣行農轉型友善農耕 給你補助
因為會減產所以給你補助

請問你還要把這些農夫叫去上課半年
通過慈心考核才能叫轉型認證?

我聽到地方慣行農發出的聲音剛好是  "那麼複雜的程序 我還是繼續撒藥保險一點 繳公糧簡單多了"

作者: smhu    時間: 2017-9-1 09:42

樂活族 發表於 2017-9-1 09:31
就是因為我的夥伴們八字還沒有一撇咧  
他們都是實務運作有善農耕的 . 我才會覺得政策很好但實施方式大有 ...

或許你自己去上完課回來,再來教我們啥是友善農耕比較快啦...

不要嚇人說什麼要上半年的課,那是每週一次,共上18次課。如果連這樣都有困難了,要誰能夠相信還會堅持不撒藥不施化肥啊...
作者: 樂活族    時間: 2017-9-1 09:56

smhu 發表於 2017-9-1 09:42
或許你自己去上完課回來,再來教我們啥是友善農耕比較快啦...

不要嚇人說什麼要上半年的課,那是每週一 ...

哪裡有開課 你有問一下嗎?
那是每週一次,共上18次課
農夫要跑多遠去上課?

老婆上還是老公上?
有機的你沒聽說偷撒要的嗎?  怎麼解決?

老大還是不懂 如何訂出規則 好好轉型友善農耕

我就懂

申請狠簡但 但認證單位會檢查

1: 根本沒轉型 錢會追回並罰款
2: 若有轉型仍驗出小量污染 就可以專家找問題
鄰田污染不追回 但 如何擴大面積討論一下

而不是 起頭要轉型就很困難
作者: smhu    時間: 2017-9-1 10:18

樂活族 發表於 2017-9-1 09:56
哪裡有開課 你有問一下嗎?
那是每週一次,共上18次課
農夫要跑多遠去上課?

哈哈,你連去上個課都不肯了,還說咧...
作者: 樂活族    時間: 2017-9-1 10:33

smhu 發表於 2017-9-1 10:18
哈哈,你連去上個課都不肯了,還說咧...

你叫壞人去上課?  老大你是不認識我嗎?

我搞友善農耕都是看書看網路學來的
我就算上課也是壞學生

上回上自然農法課 第一句話就是問老師 "你一甲地可以賺多少?"
害老師永遠記得我 . 所以我就採 "自學方案"

自學方案老大你懂嗎?  自學也可以拿到文憑的

作者: smhu    時間: 2017-9-1 10:36

樂活族 發表於 2017-9-1 10:33
你叫壞人去上課?  老大你是不認識我嗎?

我搞友善農耕都是看書看網路學來的

結論是...?你不懂?
作者: 樂活族    時間: 2017-9-1 11:22

smhu 發表於 2017-9-1 10:36
結論是...?你不懂?

我玩10年以上了
最近起動  嘗試教育慣行農轉友善農耕
原來這是最難的

老大 . 你有好方法嗎? 教1下啦
作者: 阿妙    時間: 2017-9-1 11:39

友善農耕也是要有認證單位
當天上課時
農糧署的官員當學員面宣布(慈心基金會)通過友善農耕輔導資格
自己申請友善農耕補助款?
還是透過認證單位?
自己要好好想想。
作者: 樂活族    時間: 2017-9-1 11:55

阿妙 發表於 2017-9-1 11:39
友善農耕也是要有認證單位
當天上課時
農糧署的官員當學員面宣布(慈心基金會)通過友善農耕輔導資格

對地綠色補助  構想就是要導引 慣行農轉型
問題來了  發錢是要先通過認證單位 認證你友善了
還是
你說要友善農耕 我發給你 試看看一年 你沒做 我追回來
若詳細了解 政府推有機友善的困難點 老大您就會知道
若要領錢 還要上課半年 還要認證你是真的這期沒用藥沒用除草劑
不就是我說的 慣行農不願意轉型啦
我只是要告訴政府 你讓要轉型的慣行農增加了困難

發這帖 就是要討論 你花那麼多錢 可以增加多少 慣行農轉友善農耕

作者: 樂活族    時間: 2017-9-1 12:59

政府要推友善農耕 有3方關西 政府-認證單位-農民

目前的方式

1: 農民向認證單位申請並輔導農民寫申請書
2: 政府在加減看一下發錢

所以   這樣的結果就是成效不佳  (慣行農轉作意願不大) 友善農耕面積拉不起來

若改成

1: 農民向地方農會申請 (按額度內)  這樣會搶進  (農機補助就是很好的案例)
2: 政府委託認證單位 檢查追蹤 (亂搞的追回錢 農產品禁售給公糧)
3: 最好能改成 小專區農民共同申請(這樣鄰天污染大幅降低)

原則若改成這樣  友善農耕面積會大幅成長不是嗎?

同樣的預算 找到好的配套措施 不是3贏嗎?
作者: 阿俊    時間: 2017-9-1 13:13

今天8月29日

因為你不同卦人 他怕你進去亂
如果你有去上課  他就會觀察是不是自己人  才決定要不要繼續幫你
不然你來報200甲的課程試試..
作者: 樂活族    時間: 2017-9-1 13:17

阿俊 發表於 2017-9-1 13:13
因為你不同卦人 他怕你進去亂
如果你有去上課  他就會觀察是不是自己人  才決定要不要繼續幫你
不然你來 ...

搞團體不就又回到 老路 (農會 水利會)
所以 才會造成 績效不彰

辦法很好想  有限的錢要用對地方
如排富 排除像我一樣自給自足型的 排....
作者: smhu    時間: 2017-9-1 16:25

想要單兵自己搞也要會寫作文,樂活老大先寫出個範本來給大家聞香一下咩...不要只做名嘴啦...露一手給大伙瞧瞧...
作者: 樂活族    時間: 2017-9-1 18:25

smhu 發表於 2017-9-1 16:25
想要單兵自己搞也要會寫作文,樂活老大先寫出個範本來給大家聞香一下咩...不要只做名嘴啦...露一手給大伙瞧 ...

老大 您有聽過 "指引" 要寫範本的嗎?

引路給人  笨專家(農政單位的專家)看不懂 我哪有辦法

只好明年看統計  我預計可能會增加算成的
也就是 1%

用我指引的方法 可能可以很快的到3%  (要看政府願意花多少錢)

...
我國有機農業發展已三十年,至今種植面積僅6489.96公頃,占耕地面積0.8%,擴展相當緩慢。
...

---------------------------------------------------
有機農業將立專法 納入友善農耕 如何定義?
https://www.newsmarket.com.tw/blog/87540/

作者: smhu    時間: 2017-9-1 19:10

樂活族 發表於 2017-9-1 18:25
老大 您有聽過 "指引" 要寫範本的嗎?

引路給人  笨專家(農政單位的專家)看不懂 我哪有辦法

呵呵,差別就在領導風格啦!我們這種士官班的就只夠格說跟我來,不像軍官只要會交待說後天早上睡醒時這裡要有一座廁所...

跟我的學生很哀怨,因為我跟他們約定好,你說在這樣的條件做不出來沒關係,換我來做給你看,等我做出來你皮就給我綳緊一點,如果咱們都做不出來,那就沒啥輸贏;但是有些大教授就只會用嘴吧跟挑剔,換他表演的時候就兩手一攤,連這麼簡單的都不會啊...日子久了一代傳一代就會有了傳說...問題是現在學生來源少,敢衝撞的死小孩越來越多...
作者: 樂活族    時間: 2017-9-1 19:39

執行計畫沒配套 就不要推出ㄚ

---------------------------------------------

有機及友善環境耕作補貼開跑 有原則沒細節 農委會承諾盡快檢討

https://www.newsmarket.com.tw/blog/95016/
作者: 樂活族    時間: 2017-9-1 19:42

9萬 9萬 9萬 哦

友善環境耕作補貼九月起跑 每公頃最高領九萬 審認團體不足如何操作?

https://www.newsmarket.com.tw/blog/99857/
作者: 黑面    時間: 2017-9-1 20:37

如果政府的政策還要讓那些早就是友善農耕的農友及推廣者還要另外撥時間去上那些早就是他們在推廣或執行的課程,目的是拿一張紙本證明。。 這真的只是公務人員為了方便才制訂出來的不合理制度。。

我支持樂活族長出面去當友善農夫的評審員。。
作者: smhu    時間: 2017-9-1 21:27

黑面 發表於 2017-9-1 20:37
如果政府的政策還要讓那些早就是友善農耕的農友及推廣者還要另外撥時間去上那些早就是他們在推廣或執行的課 ...

黑面大:請參考一下這一篇吧...

個人的體驗是政府其實很多事在發佈的數年前就偷偷的在籌備、規劃,當然有一些到後來是不了了之,但有些其實是醞釀許久的...專法是要上立法院的,但施行細則只要核備就可以了,在行政命令公佈前還要得公告一陣子收集意見,最後才能發佈實施。當然一個新政策發佈可能顧得了東就蓋不了西,所以意見會很多,您認為只要敢拍胸脯就給他負責這樣好嗎?
作者: 樂活族    時間: 2017-9-1 21:47

黑面 發表於 2017-9-1 20:37
如果政府的政策還要讓那些早就是友善農耕的農友及推廣者還要另外撥時間去上那些早就是他們在推廣或執行的課 ...

小弟不才 我的想法會改一下

獎金在高一些 但

1: 要小區農夫自行整合好 共同申請

羅山有機村 給多少
小部落給多少
這灌溉流域共5甲 給多少

2: 申請補助的區域都會插旗提醒 . 也要全民監督 (這區不可以撒藥)
抓到還有獎金
有撒藥跡象 派出驗證機構

這樣簡單多了

作者: 阿俊    時間: 2017-9-3 14:38

樂活大  學一下人家吧

作者: 大地彩妝師    時間: 2017-9-3 17:15

阿俊 發表於 2017-9-3 14:38
樂活大  學一下人家吧

假議題~

農夫認清如何調動存款

農會就會開始認真做事

轉友善只多領那補助金,其它的收益都一樣?

那轉友善的認證成本是多少?

減少的收益是多少?很像是三成吧

增加的工作成本是多少?

補助金是多少?

會用慣行不就想要拿多點現金

要讓人家轉友善

錢給得夠多不就得了^^

作者: smhu    時間: 2017-9-3 17:43

大地彩妝師 發表於 2017-9-3 17:15
假議題~

農夫認清如何調動存款

真的是一語點醒夢中人,台灣一切都是向錢看...

為什麼要轉有機?因為可以賣得好價錢...
為什麼要友善農耕?因為政府會給錢...

-------------------------------------

昨天剛跟一位站友聊到,為什麼米國人的玉米那麼便宜?為什麼加拿大的非基改黃豆那麼便宜?因為他們的農民收入很不好嗎?因為他們物價低廉,勞力便宜嗎?

當踏上了全球的拳擊台上時,還要先聲明他是吃牛肉而我是吃泡麵的嗎?

友善農耕應該是環保署從空污費中拿出來給吧...總比做那個大水一來就不見了的河灘地綠美化好得太多了...
作者: 阿俊    時間: 2017-9-3 18:08

大地彩妝師 發表於 2017-9-3 17:15
假議題~

農夫認清如何調動存款

楊先生一天到晚爭取經費..以前林先生在位  社團輔助是一定會有的
現在他高昇了  現任的不一定會買單
真是如你說的  都是錢在作怪..
米賣不掉也要找政府買單  問題是他叫人來耕作的.說是可以收入很好
現在要求更多了  應該是高昇的那個人不理他了  才會在FB鬼叫
中央那個人
現在是養環團(以前養農團).去檢舉台中彰化那些工廠
->請媒體來報導
->他再跳出來主持公平正義
這是慣用的手法..至於鳥不鳥楊先生  
個人認為是過河拆橋了..如果他的活動經費還有的請就已經不錯了

作者: smhu    時間: 2017-9-3 20:21

有種咖啡豆標榜的不在於它是那裡出產的,而是「公平交易」的,最重要的是誰來埋單,消費者。那有沒有比較貴呢?看內文吧...

前週有個現象很有趣,薴檬產地價內銷的漲到二十幾元,但是吉園圃標章交外銷的在十幾元...有農友就嗆說我們是交KMT的,你那個是交給DPP的,原來農會也有政黨屬性喔!

誰比較聰明我不知道,但追逐價格的短期間內可以獲得一定的價差是確定的...

----------------------------------------------------

順便聊個幕後的八卦:朋友CA的割草車聽說要進農機行維修,那天我剛好到農機行,看到他的割草車擺在店外,順口問了一下修好了沒?師傅說修好了,因為老板跟遊覽車去玩了,而隔天又是星期天農機行休假。我就跟師傅說那我聯絡一下CA,叫他借你們的貨車載回去。我打電話通知CA說車子修好了,快點來弄回去,不然明天又放假了(假日農夫不方便的地方)。有問了一下師傅那要多少錢?師傅說兩佰,我提醒他說還有去載回來跟送過去共四趟的油錢咧...師傅問我說那收五百?據說後來是師傅跟著CA的車子後面將搬運車載送回去的。隔了一個星期,突然想到就隨口問CA說那台修了多少錢?CA說人家說五百元啦,我想說還要跑兩趟載來載去的,所以我就給了一千元。既然錢都已經付了,我也就惦惦囉...

對於一台自己怎麼搞都起動不了的KUBOTA割草車,您願意付多少的代價讓它又可以工作?這就是一種價值的判斷...當您沒有能力自行修復,手頭上也沒有貨車可以將那台割草車弄上車載去修理時,您願意付出多少讓它可以再回復正常?這叫做價值-->一種打從人心底自願付出來換取的代價...
作者: 樂活族    時間: 2018-1-18 17:16

友善農耕還真的有點難
全玉里都割完稻
我106年2期預購的2分田 怎麼都沒消息? (已讀不回)
今天到田區看一下  還真的要認損 (2分田 好像是山豬遊樂場)

...

所以今天心情也不好 認損1萬元

作者: smhu    時間: 2018-1-18 18:01

樂活族 發表於 2018-1-18 17:16
友善農耕還真的有點難
全玉里都割完稻

老大果然是說一套做一套的...

兩分地一萬元,一分地五千元,比慣行的還要少錢...低薪就是這種慣老板造成的咩...

換我是你的話,就跟佃農講,種出來給我吃得到,一分地給五萬元,兩分地十萬元。就算旱災沒水,他為了這十萬元挑水來灌都甘心。萬一淹大水田積水太久,借不到抽水機,人家為了十萬元,全家拿水瓢一杓杓臼水也拼啦...
作者: 樂活族    時間: 2018-1-18 18:52

smhu 發表於 2018-1-18 18:01
老大果然是說一套做一套的...

兩分地一萬元,一分地五千元,比慣行的還要少錢...低薪就是這種慣老板 ...

人家跟農夫談好  最後成了  "給預付款1萬 . 隨便你給我多少穀子都好"

今天去看田  直接跟農夫說 "要給我的穀子 不用了  你能收多少? 都自己吃就好"

你看有嗎?  那1萬是 割稻前的分期款
人家發的文 人家的FB 你要認真看啦
這樣你哪能了解 啥叫 "樂活族"

要賺農夫的直接當批發商不就好了?

作者: smhu    時間: 2018-1-18 18:59

樂活族 發表於 2018-1-18 18:52
人家跟農夫談好  最後成了  "給預付款1萬 . 隨便你給我多少穀子都好"

今天去看田  直接跟農夫說 "要給 ...

我那會看不清楚,要拿十萬給農夫,這期我吃得到,下一期再十萬...這樣才會有...

我們家的米是去哀求人家先讓我匯款,等我要的時候再碾米寄給我就行囉...人家是看我說明的理由正當,不然還懶得收錢咧...
作者: 樂活族    時間: 2018-1-18 20:01

smhu 發表於 2018-1-18 18:59
我那會看不清楚,要拿十萬給農夫,這期我吃得到,下一期再十萬...這樣才會有...

我們家的米是去哀求人 ...

你搞錯方向了

樂活族 分擔了這回災損
1萬吃沒1粒米也很高興
要怎麼吃好米 . 其實我都很隨緣啦

作者: smhu    時間: 2018-1-18 21:12

樂活族 發表於 2018-1-18 20:01
你搞錯方向了

樂活族 分擔了這回災損

咦!難怪有人說樂活族是個共用帳號...

上頭說
友善農耕還真的有點難
全玉里都割完稻
今天到田區看一下  還真的要認損 (2分田 好像是山豬遊樂場)

...

所以今天心情也不好 認損1萬元

所以說自己做不到的就不必要求別人要做到了,更何況是叫那個名稱是政府的...
作者: 樂活族    時間: 2018-1-19 08:48

smhu 發表於 2018-1-18 21:12
咦!難怪有人說樂活族是個共用帳號...

老大好像是我的粉絲呢
不過要全盤了解 "樂活族"
你要追蹤 FB"樂活族" 才會正確

-------------------------------
有人有我的登入密碼嗎?
有的話有獎金呢
作者: oop930    時間: 2018-1-19 11:02

好聽是粉絲~
難聽就變監視了喔~呵呵~
作者: 樂活族    時間: 2018-1-19 11:09

oop930 發表於 2018-1-19 11:02
好聽是粉絲~
難聽就變監視了喔~呵呵~

我是無名小卒
會對我感興趣的都是 "粉絲" 啦
你有追蹤 "樂活族" 嗎?  記得要常來逛逛哦

我們會不定時 推出 "好康"
我們都是 "好康道相報" 的
作者: smhu    時間: 2018-1-19 13:38

樂活族 發表於 2018-1-19 08:48
老大好像是我的粉絲呢
不過要全盤了解 "樂活族"
你要追蹤 FB"樂活族" 才會正確

哈哈哈.....佩服佩服...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2