2home 打造桃花源

標題: 無水源的農地,如何種植農作物 [打印本頁]

作者: ychjpjp    時間: 2017-10-10 22:07     標題: 無水源的農地,如何種植農作物

小弟的農地因為附近都沒有天然的河川引水當水源

但雜草依舊很多,都不知道他們靠那裡的水來喝水

最近打算開始種植一些果樹和農作物

所以想請問,若不另外使用自來水澆水的話。只靠天空的雨水,這樣農作物能存活嗎?

還是說真的只能用自來水來澆水呢?
作者: jokych    時間: 2017-10-10 22:15

剛種下去 一定要水........
缺水地區 多種耐旱的作物.......
如 火龍果..........
作者: Lara    時間: 2017-10-10 22:21

我們也有一個園區是沒有灌溉水源的,於是借用了下圖的概念,用一些回收物做出幾個類似的儲水桶,最底下加個水龍頭接上水管,只要幾波豪雨過後,水桶就填滿了,可以撐上一陣子。

圖片來源是https://www.pinterest.com/pin/86975836523692947

作者: chen168    時間: 2017-10-10 22:28

研究一下附近農地是如何取水的,

收集天雨也是可以,但是要准備足夠存水容量,

不然旱季1∼2個月不下雨,固定澆水的作物不就死給你看。
作者: 2home    時間: 2017-10-11 08:56

先研究一下該區的下雨比例.....像我花蓮鳳林.....每天午後容易下雨.....,或清晨都會有露水,所以當地人種一些旱作, 好像都沒有在澆水,不過在夏天有一段時間會不下雨,就還是需要向人借井打水使用.......

雨水回收,其實量蠻多的..只是儲具要大...... 可以先預埋大容量的水箱在地下,再抽上來用.....,類似雨撲滿的作法....

https://www.google.com.tw/search ... 35....0.35l6OY7pDzk

作者: jokych    時間: 2017-10-11 09:29

農作 除非是做興趣的.........不然 設備成本 與後續維護費用....要列入優先考量......
作者: 三星蔥    時間: 2017-10-11 09:50

小弟在內門山坡地種了百來顆的芒果,跟數百顆的香蕉,大部份約種ㄧ年多有些種了兩年也都是靠天澆水
我是排除冬季不種目前生長狀況都還不錯,不過要常注意除草不然可能會被雜草跟藤類植物包死
以上是我的經驗供你參考

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 森林小屋    時間: 2017-10-11 17:11

如在平地,了解一下該地的地下水位,水位夠的話,請怪手挖到位,就能有自然出水的水池,打井也可
地下水位不夠的話,買幾個大水塔收集雨水,省省用,一般都足夠
作者: taiwanbigmary    時間: 2017-10-11 23:22

種植鳳梨..
如果貴寶地是在中南部..
注意除草..
每期可以收到不少鳳梨..
收完的植株會有1~3個優良裔芽..
割下當再種植苗株..
收完殘株剷除掉..
擴大栽種了!
如:
1.不用藥噴..一期需10到要15個月..
2.有噴各種藥..一期約7到10個月..
不同栽植其可調產期..
(來源:看附近農民的種植..他是用方法2..10個中有9.9個這樣種)
作者: 大地彩妝師    時間: 2017-10-12 06:58

taiwanbigmary 發表於 2017-10-11 23:22
種植鳳梨..
注意除草..

大大

鳳梨是不是種下除草

它就會長給我啃?

印象中在海拔1000種很久

也沒什麼長>___<"
作者: 森林小屋    時間: 2017-10-12 11:33

taiwanbigmary 發表於 2017-10-11 23:22
種植鳳梨..
注意除草..

我使用採收下來鳳梨的心尾種植2-3年還是小小一棵,都沒得嗑
請問,有沒有甚麼蹩步
作者: taiwanbigmary    時間: 2017-10-12 21:55

大地彩妝師 發表於 2017-10-12 06:58
大大

鳳梨是不是種下除草

您好!
栽種地如果夜間溫度會降比較低..
那成長會緩慢的多..
鳳梨算是免澆水的作物..
像台南關廟..新化..左鎮的山坡地都長得很好..
但不知他的生產週期是否如同我們這附近??
您種植鳳梨都沒用化肥農藥嗎?

作者: taiwanbigmary    時間: 2017-10-12 22:05

森林小屋 發表於 2017-10-12 11:33
我使用採收下來鳳梨的心尾種植2-3年還是小小一棵,都沒得嗑
請問,有沒有甚麼蹩步

是說吃掉鳳梨..把它削下來的冠部枝葉種植?這樣不行的啦!
鳳梨採收完在頂部附近會側生小芽株..
比較功夫會先插竹枝拉線讓植株不要歪掉以後切下種得比較好看..
全日照佳..
看農民種植都是一年內就能採收販售..
但我是不敢吃它的..

作者: 森林小屋    時間: 2017-10-13 17:26

taiwanbigmary 發表於 2017-10-12 22:05
是說吃掉鳳梨..把它削下來的冠部枝葉種植?這樣不行的啦!
鳳梨採收完在頂部附近會側生小芽株..
比較功 ...

所以,沒種源的話,還是需要先買小苗嗎?
作者: taiwanbigmary    時間: 2017-10-14 00:15

森林小屋 發表於 2017-10-13 17:26
所以,沒種源的話,還是需要先買小苗嗎?

是的,或是在產區附近,有時撿到要載去丟而掉落的植株,會恰巧有可以利用的部份。
作者: 山林者    時間: 2017-10-17 08:19

果園高處放200L桶子,價格約250-350元/個,
桶子開口放細網,避免雜物進入桶內,再搭配滴
灌主管.補償式滴頭.毛管,水滴直接滴在果樹頭部
,這樣省水又省時.....

PS.我果樹苗滴頭是4公升/小時,桶子併連可以供給
     更多樹苗滴灌。
作者: smile656565    時間: 2017-10-17 13:12

不知面積多大,不知雨量多少,不知現場有沒有電可用,我建議先放置一些水桶收集雨水,再評估能收集到多少水量再來想能種多少果樹,用自來水成本超高,極不適合,用最少的水種植就要用滴灌系統,滴灌系統站內有不少文章可參考,或http://oldwww.kdais.gov.tw/exten/ext-73/73-05.pdf   還是 http://saahort.pixnet.net/blog/p ... veges-by-simple-gra  這些看看。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2