2home 打造桃花源

標題: 請推薦 柴刀 [打印本頁]

作者: moonlake    時間: 2018-4-17 14:52     標題: 請推薦 柴刀

請教一下:
有人買過這款 stihl 柴刀嗎?
如圖(1)所示。
不曉得好不好用。
或是有推薦的柴刀,
不會容易崩掉或是鈍掉的。

另外,
圖(2)這種「日式柴刀」,
有沒有人用過,
好不好用?
謝謝指教。

圖(1)

圖(2)

按這裡顯示圖片

作者: 台南阿海    時間: 2018-4-17 15:24

https://www.facebook.com/LianMao ... QSzz-qw&fref=nf
我推薦連茂的刀具,可以視自己需求訂製,價錢也合理。 重點是一把可以用很久~  個人經驗
別看好像有點粗糙,用過都說好阿~
作者: 2home    時間: 2018-4-17 16:24

看您的用途用在那裡? 柴刀應該是是用來劈木頭....刀背要越厚重越好.....,就像斧頭一樣,重力加速度,力道下去才大....
作者: moonlake    時間: 2018-4-17 17:45

2home 發表於 2018-4-17 16:24
看您的用途用在那裡? 柴刀應該是是用來劈木頭....刀背要越厚重越好.....,就像斧頭一樣,重力加速度,力道下去 ...

用途:
砍樹枝、竹子、小樹…
記得自己以前有過一把很不錯的柴刀(勾字型的),
磨利後可以用很久都很鋒利,
甚至砍到金屬都不會缺角,
只是後來丟了,
想說找一把很棒的,
謝謝

作者: 2home    時間: 2018-4-17 17:57

moonlake 發表於 2018-4-17 17:45
用途:
砍樹枝、竹子、小樹…
記得自己以前有過一把很不錯的柴刀(勾字型的),

用開山刀會不會比較好....,柴刀砍竹或樹枝好像不好砍,不過從中間剖開就很好用...  不過開山刀好像 也算是柴刀的一種....

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=19021

我用的是客家柴刀,坐在板凳上劈柴是很好用....

作者: jong    時間: 2018-4-17 20:27

柴刀看重量使用, 有重量沒腕力也使不動.
彎鉤柴刀可像虎克船長拾取砍下的樹枝(整理), 或勾下高處的軟枝再用另一隻手拉著砍
重量足慣性才夠, 太輕沒慣性
開山刀沒弧度, 本人用不慣.
開山刀的刀鋒分左手用或右手用, 要去適應.
作者: jonce    時間: 2018-4-17 20:35

這不是平口柴刀嗎?

客家柴刀不是有勾的這種嗎?

還是各地的名稱不一樣?

--
http://163.23.105.65/jh/7/hiller/hiller.htm#

這裡有好多農具用刀的介紹

作者: 河邊一狼    時間: 2018-4-17 20:45

我最近剛在露天買一把,才用沒多久,不能說推薦,只能說供您參考看看。
外觀和七樓的圖十分類似。
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21305054674063
作者: moonlake    時間: 2018-4-17 20:51

河邊一狼 發表於 2018-4-17 20:45
我最近剛在露天買一把,才用沒多久,不能說推薦,只能說供您參考看看。
http:/ ...

這個沒寫鋼材是什麼,
這種刀我基本上就不考慮了。
有前輩建議,不寫鋼材的刀就不用考慮。
謝謝您的分享。
作者: 陳青    時間: 2018-4-17 21:39

河邊一狼 發表於 2018-4-17 20:45
http:/ ...

350 太便宜了。
作者: irony    時間: 2018-4-17 21:41

圖一的不要太重應該還滿好用的, 圖二帶出門又重又難用, 長時間攜帶使用要注意一下重量.
自己用過從訂做很貴的到很便宜的都有, 最常用最好用的是打鐵店塑膠柄的鉤刀,我都是處理草類小樹枝, 超過手腕的木頭就用鋸子了,所以不用太厚的大鐮刀就很好用了, 鋼材的話盡量找碳鋼的, 不鏽鋼很容易崩口, 最好是去有口碑的打鐵舖找找, 順便試一下手感. 祝尋刀順利
作者: aotsen2004    時間: 2018-4-17 23:31

小弟 覺得 我這把 砍刀 ( 紅圈 )~ 在山上 砍竹子 小樹 芒草 最好用 ~

碳鋼 銳利 堅硬 ~ 好砍 又有護手 ~ 還有送 塑膠硬刀鞘 ~ 剛好 可以 別在 腰間~ 很方便 !!

作者: moonlake    時間: 2018-4-18 00:33

aotsen2004 發表於 2018-4-17 23:31
小弟 覺得 我這把 砍刀 ( 紅圈 )~ 在山上 砍竹子 小樹 芒草 最好用 ~

碳鋼 銳利 堅硬 ~ 好砍 又有護手  ...

這支是什麼品牌?或是在那裡買的?網拍買的到嗎?
謝謝指教
作者: aotsen2004    時間: 2018-4-18 11:22

moonlake 發表於 2018-4-18 00:33
這支是什麼品牌?或是在那裡買的?網拍買的到嗎?
謝謝指教

這把用了 好幾年 ~ 都還很銳利 ~ 刀身 黑色油漆部位 有些磨掉 ~ 還拿 黑色鐵樂士 噴補一下 ~

這款刀 後來出的 都沒背齒 ↓↓↓

這邊有賣 >>>http://www.rghknives.com.tw/product_info.php?products_id=9685

作者: catanddog    時間: 2018-4-18 20:18

台中的話可以去菜刀王看看
如果木頭是放地面的批材,刀子重一些,敲敲木頭,就劈下去了,有圓弧,木頭不會跑,
如果砍樹枝,刀子的重心最重要,要挑適合自己的,鋼材只要不會斷就好了,都是靠慣性砍的
鐮刀---大約<5cm樹枝,山刀來修<10cm竹子,再來就是鋸子了
作者: SOGO-K    時間: 2018-4-18 20:39

aotsen2004 發表於 2018-4-18 11:22
這把用了 好幾年 ~ 都還很銳利 ~ 刀身 黑色油漆部位 有些磨掉 ~ 還拿 黑色鐵樂士 噴補一下 ~

這款刀 ...

免磨的刀最棒了!
因為
我不知道怎樣磨刀子
作者: 陳青    時間: 2018-4-18 20:55

SOGO-K 發表於 2018-4-18 20:39
免磨的刀最棒了!
因為
我不知道怎樣磨刀子

不會磨刀,有磨刀器買。
https://24h.pchome.com.tw/prod/DEAG7M-A9008K6Z8

這支最厲害,順著刀口斜斜刮三、五下,只花幾秒鐘就很利了。
https://mall.pchome.com.tw/prod/QFAE35-A9006RN19

古法磨刀石也可以磨:
https://24h.pchome.com.tw/prod/DEAG0W-A55544665

作者: og2h    時間: 2018-4-18 21:01

柴刀 有分 大中小
最小的要找 編竹子 相關行業 才看的到
用來解剖竹絲

中的大概 是不鏽鋼的 砍樹枝好用 這種五金行很多 最便宜 250一支

最大的 通常是鐵的 砍柴 砍樹好用 有芬打鐵舖 跟 五金行量產的 價格差很多
300跟1300

類似柴刀的還有砍刀 跟 長刀 勾刀 剁刀

開山刀 通常都是 長刀 砍刀 勾刀 類的
作者: moonlake    時間: 2018-4-18 21:18

免磨的刀最棒了!
因為
我不知道怎樣磨刀子

不會磨刀,
這裡有教學片可以參考,
磨刀方法基本上都大同小異,
我自己磨的刀基本上都可以輕易的削紙片,
不過尚無法跟專業的比,磨到可以凌空斷髮,

磨刀教學片:
[youtube]HqbszZJCfgo[/youtube]

大師磨刀教學:Bob Kramer(有10年廚師經驗,曾經成立行動磨刀工作室專門服務餐廳。後致力冶刀技術,曾獲得美國ABS刀匠協會頒發「大師」證書,目前全球不過123人獲此殊榮。引用自:Artist的秘密花園)

[youtube]kFhMGJYhYpU[/youtube]

凌空斷髮
[youtube]wG7Ms6CBK2o[/youtube]
作者: aotsen2004    時間: 2018-4-18 22:03

免磨的刀最棒了!
因為
我不知道怎樣磨刀子

老大 不用買 磨刀的 ~ 小弟 送 您 這個 隨身 陶瓷棒磨刀器 ~ 很好用 ~ 進口貨 ~ 呵

小小的 放口袋 很方便 ~ 以前 在山上 都有 放一個 在車上 ~  1個 就可以 用 好幾年了 ~ 乾磨 ~~

可以磨 菜刀 剪刀 開山刀 ~  1邊 是 粗磨 適合 開山刀 菜刀 ~  1邊 是 細磨 適合 水果刀 ~

等 整理好 新家時 , 您 過來玩的時候 ~ 在 順便拿 ~~

磨 剪刀
按這裡顯示圖片

磨 開山刀
按這裡顯示圖片

當初 一次 買 5個 ~ 送到 剩兩個 ~ 有一個 是 全新的 ~~

作者: jonce    時間: 2018-4-18 22:13

moonlake 發表於 2018-4-18 21:18
不會磨刀,
這裡有教學片可以參考,
磨刀方法基本上都大同小異,

不知道有沒有草刀客家柴刀那種刀尾彎彎的

有點像L型刀子的磨法教學呢?
作者: aotsen2004    時間: 2018-4-18 22:29

jonce 發表於 2018-4-18 22:13

有的 ↓↓↓ 像 這種 磨刀器 可以 磨 彎刀 爪刀 ~

小弟  有買 1組 ~ 紅圈處 可以 調整 磨刀角度 ~
按這裡顯示圖片

經過 8000~1萬  以上 的 磨刀石  精密 磨刃 ~ 可以 作到 吹毛斷髮 ~ 很利 也 很危險 ~
按這裡顯示圖片

這有賣 >>>https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.22.765b14b6o0NyY3&id=543792228488&ns=1&abbucket=20#detail

作者: moonlake    時間: 2018-4-18 22:37

如果你有看之前那一帖歐式鐮刀,
影片中的人拿的就類似如圖中的這種磨刀石,
隨時可以磨,
磨圓弧的很方便。

蝦皮拍賣截取圖片

順便分享一下定角磨刀器的影片

[youtube]ZlI5PaXsfOk[/youtube]

作者: og2h    時間: 2018-4-18 23:20

到五金行 買一個鑽石磨棒
手持式的

刀鋒 兩邊畫幾下 就好了

或者對岸有一種 溜溜球型的磨刀球
就是凹槽 型的磨刀器
通常是 手動切肉機 的配件

http://item.jd.com/10873126808.html

有砂輪機 調 低速 磨幾下也可以

作者: SOGO-K    時間: 2018-4-19 20:27

aotsen2004 發表於 2018-4-18 22:03
老大 不用買 磨刀的 ~ 小弟 送 您 這個 隨身 陶瓷棒磨刀器 ~ 很好用 ~ 進口貨 ~ 呵

小小的 放口袋  ...

感恩啊!
我的刀有救了~
到時帶刀去給你教我如何用
我帶買最最貴的那一把
雖然他是倭寇牌,我還是不太敢拿來用

怕變鈍或砍出缺角
作者: Zefram    時間: 2018-4-19 20:40

aotsen2004 發表於 2018-4-18 22:29
有的 ↓↓↓ 像 這種 磨刀器 可以 磨 彎刀 爪刀 ~

磨刀磨很兇喔 第一塊磨刀石凹陷了 要記得整平
作者: homwen    時間: 2018-4-19 22:28

柴刀好不好用有一個因素,就是握把,因柴刀比較粗重,搭配的握把若太小又太圓在使用上很難使力,而且手握的地方容易痠疼。類似圖2那一種我使用過,因重量較重,手把太細太圓握感不好,建議現場實物握握看比較一下。而且他刀鋒斜面的角度也不好用,斜砍常會滑掉,所以只能砍一邊。還有手握柴刀要注意手指不要被靠近握把的刀鋒銳角割到,我的作法是將那個銳角磨鈍。

註 : 個人認為柴刀手把的形狀要左右稍微窄一點,上下稍微寬一點,類似橢圓形,握感才好。
作者: aotsen2004    時間: 2018-4-20 10:53

Zefram 發表於 2018-4-19 20:40
磨刀磨很兇喔 第一塊磨刀石凹陷了 要記得整平

前年 練習 磨刀 磨了 快半年 ~ 把所有的刀 包括 親友的菜刀 ~ 也都拿來 練習 ~

到後來 甚至 自己 作刀來磨 ~ 軸承鋼 高碳鋼 都作過 <<< 我有 PO在 掏寶 主題 那邊 ~

直到 磨到 吹毛斷髮 ~ 就 懶得 磨了 ~

現在 小弟 在 DIY 整修 房子 ~ 應該 又可以 弄 半年 ~~

但是 半年後 ........... 又要 換作 什麼 有趣好玩的事 呢 ?  令人費盡思量 ~ 呵
作者: Zefram    時間: 2018-4-20 10:59

aotsen2004 發表於 2018-4-20 10:53
前年 練習 磨刀 磨了 快半年 ~ 把所有的刀 包括 親友的菜刀 ~ 也都拿來 練習 ~

到後來 甚至 自己 作 ...

只要有閒有錢 興趣是會一直增加的

你常逛淘寶還不怕沒事做嗎?

我比較懶都是用砂帶機 只要幾分鐘時間 刀就很利
作者: aotsen2004    時間: 2018-4-20 11:15

Zefram 發表於 2018-4-20 10:59
只要有閒有錢 興趣是會一直增加的

你常逛淘寶還不怕沒事做嗎?

看到 電視 在演  三國誌 諸葛亮 彈古箏 ~

小弟 決定 來去 學個 古箏 ~

然後 還可以 順便 調戲 古箏老師 ~~

接著 就會 被告 性搔擾  這樣 ~ 哈 ~ 不錯吧 ~~

作者: 森林小屋    時間: 2018-4-20 11:41

moonlake 發表於 2018-4-18 22:37
如果你有看之前那一帖歐式鐮刀,
影片中的人拿的就類似如圖中的這種磨刀石,
隨時可以磨,

怎覺這種刀口向自己的推法很恐怖
作者: moonlake    時間: 2018-4-20 13:32

aotsen2004 發表於 2018-4-20 10:53

到後來 甚至 自己 作 ...

aotsen2004兄:
可以分享一下使用各類磨刀石的經驗呀。
還有鍛刀的工具,
我前陣子也想找怎麼diy鍛爐、還有各種工具的資料,
我覺得鍛刀也是很有趣的一件事。

作者: aotsen2004    時間: 2018-4-20 22:51

moonlake 發表於 2018-4-20 13:32
可以分享一下使用各類磨刀石的經驗呀。
還有鍛刀的工具,

不敢 分享 什麼 經驗~ 因為 小弟 一時興起 玩個半年~

以後 等 搬好家 ~ 再來 作個火爐 來 鍛造 小刀~

之前 1~2年前 小弟 有 po上來 一些 作刀過程~ 剛剛去找一下 卻不知所蹤 也忘記 是在 那一帖 發的 ~

玩鍛造 刀 ~ 或 玩 木工  近年來 我都跑去 大陸論譚 找資料 ~ 對岸  玩diy的人 還蠻多的 ~

像這 刀吧 裡面 就蠻多人 的>>>http://tieba.baidu.com/f?kw=%E5%88%80&ie=utf-8

在 家裡 淬火前加熱 需要 加熱到 8~900度 左右 ~ 所以 我是用 這種 防火棉 ↓↓↓

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

類似 這種方法 ↓↓↓ 差別在 我在 防火棉 外面 還 罩上一層 鋁箔 ~
[youtube]fpwpJy-5WA0[/youtube]

以後 場地 比較大 打算 用個 碳爐 ↓↓↓
[youtube]m860609edKg[/youtube]

之前 無聊 作的 小刀 山豬茅 ~  刀鞘 也是 自己作的 ~ 不錯吧 ~
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

如果 要說 開刃 如何磨到 很鋒利~ 又如何 選擇適合的磨刀石~  開山刀 菜刀 剁刀 水果刀  磨刃角度不同 ..... 這些 !!

可能 又要 打很多字 了 ~ 有機會 再來 開一帖 跟 大家報告 ~

開刃 ↓↓↓
[youtube]gb5hZQYBU-A[/youtube]

作者: moonlake    時間: 2018-4-21 01:25

aotsen2004 發表於 2018-4-20 22:51

...

不管怎麼樣,
先讚美你一下。
實踐力太強了。

作者: Zefram    時間: 2018-4-21 09:50

aotsen2004 發表於 2018-4-20 22:51
類似 這種方法 ↓↓↓ 差別在 我在 防火棉 外面 還 罩上一層 鋁箔 ~

...

不用耐火泥 的確簡單多了

不過我還是想要瓦斯鍛造爐阿

只有美國才在賣嗎?

大陸怎不土炮一個出來
作者: moonlake    時間: 2018-4-27 18:31

...

aotsen2004兄快來看一下:
這把刀賣家號稱用【粉末鋼】製作,
你覺得拿來砍劈會不會有太硬,
容易刀刃崩掉的問題?
謝謝指教。

作者: Zefram    時間: 2018-4-27 18:39

moonlake 發表於 2018-4-27 18:31

這最好是粉末鋼...

那我柴刀也是粉末鋼了
作者: moonlake    時間: 2018-4-27 19:03

Zefram 發表於 2018-4-27 18:39
這最好是粉末鋼...

那我柴刀也是粉末鋼了

Zefram兄:
你覺得鋤頭的刀刃(金屬部份)一般工廠量產製的,
跟打鐵鋪的會不會差很多呀?
因為感覺價差很大,
還是隨便買根三、四百塊的鋤頭就好。
最近看鋤頭的感覺。
便宜的二百多元至300元就好,
手工的要五、六百到一千多元快二千元都有,
謝謝指教。
作者: Zefram    時間: 2018-4-27 19:13

moonlake 發表於 2018-4-27 19:03
Zefram兄:
你覺得鋤頭的刀刃(金屬部份)一般工廠量產製的,
跟打鐵鋪的會不會差很多呀?

打鐵舖都會熱處理

所以都不會崩角

五金行買的會 因為沒熱處理

打鐵舖只要是手打的 600起跳

我們這都這樣...
作者: moonlake    時間: 2018-4-27 19:38

Zefram 發表於 2018-4-27 19:13
打鐵舖都會熱處理

所以都不會崩角

了解。
所以看來打鐵鋪的還是值得買的,
至少不會崩角。
那鋼材有推薦的嗎?
像看網拍上有的寫:碳鋼、高級刃物鋼、工具鋼(看花x 丸x石刀剪賣的)、砲仔鋼…
有沒有推薦那種鋼較好???
還是都差不多?
謝謝指教。
作者: Zefram    時間: 2018-4-27 20:26

moonlake 發表於 2018-4-27 19:38
了解。
所以看來打鐵鋪的還是值得買的,
至少不會崩角。

花蓮丸石刀剪 都打鐵舖等級的...

這就不需要問鋼材了吧...

一般會問鋼材 只有菜刀跟戰術刀
作者: aotsen2004    時間: 2018-4-27 22:09

moonlake 發表於 2018-4-27 18:31

這把 應該是 碳鋼 彈簧鋼 之類的 ~

【粉末鋼】大多 用在 很銳利的刀 ~

記得 曾看過  好像 有些 生魚片刀 高級菜刀~ 有些 就是用 【粉末鋼】作的~

要不會崩刃 又很銳利到 能 割紙 ~ 其實 還蠻難的 ~

因為 剁刀 開山刀 跟 極銳利的刀 ~ 磨刃的角度 不同 ~

另一方面 是 刀 本身的鋼材 ~ 有些鋼 較軟 像 不鏽鋼 ~ 有些 鋼 極硬 ~ 像 挫刀 ~ 極硬 但也是 極脆 ~

小弟 無聊 作的 這把 ~ 是 用 SK2碳鋼 ~ 淬火 800度 油淬 ~ 回火 150度 用 烤箱 ~ 硬度 65 左右~

以紅線 為界 ~ 白勾 的地方~ 磨成 剁刀角度 ~ 所以 可以 砍斷 鐵絲 鐵釘 ~ 刀刃 無傷 ~

藍勾的地方 ~ 磨 銳利的角度 ~ 所以 可以 割紙 ~ 相信 有空 慢慢磨~ 也可以 磨利 到 斷髮 ~
按這裡顯示圖片

上次 試剁 鐵絲 ~
[youtube]8IUQbYTxflY[/youtube]

無聊 在 割紙 ~https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=NDkOXZpDJJQ
[youtube]U&video_id=NDkOXZpDJJQ[/youtube]

測試 防火棉 ~
[youtube]4FaKqEHJ0pQ[/youtube]

呵 ~ 小弟  只是 閒閒的 試作看看 ~ 等整理好 桃園倉庫 後~ 空間更大 以後 就可以 玩更多 DIY ~~

作者: aray    時間: 2018-4-27 22:19

Aotsen大,您會木工,還會做刀地理人文也通---啊,還有什麼武藝沒秀的?
作者: moonlake    時間: 2018-4-27 23:53

Zefram 發表於 2018-4-27 20:26
花蓮丸石刀剪 都打鐵舖等級的...

這就不需要問鋼材了吧...

原來如此,
我還怕打鐵鋪等級的也是會呼攏顧客,
用啥爛鋼材打一打磨一磨就拿來賣了。
謝謝指教。
也謝謝以上幾樓的朋友們的指教。

另外:割紙那一影片無法觀看。

作者: moonlake    時間: 2018-4-27 23:54

aotsen2004 發表於 2018-4-27 22:09
這把 應該是 碳鋼 彈簧鋼 之類的 ~

【粉末鋼】大多 用在 很銳利的刀 ~

你的鋼材都是去那裡取得的呀?
另外,【牛角鉆】(圖1):我看網拍有賣「鋼製品」(聲音清亮)、鑄鐵製(聲音悶),
你是買那一種的?
謝謝指教

(圖1)網路上抓的,非原作。

作者: Zefram    時間: 2018-4-28 08:56

aotsen2004 發表於 2018-4-27 22:09
以紅線 為界 ~ 白勾 的地方~ 磨成 剁刀角度 ~ 所以 可以 砍斷 鐵絲 鐵釘 ~ 刀刃 無傷 ~

這就想起認識的人說的 去打鐵鋪看師傅拿菜刀砍鐵釘

結果 買回來一砍就崩刃

因為表演是表演 但賣的不是師傅手中那一把

要能砍鐵釘 菜刀怎麼可能賣那麼便宜
作者: moonlake    時間: 2018-4-28 11:54

Zefram 發表於 2018-4-28 08:56
這就想起認識的人說的 去打鐵鋪看師傅拿菜刀砍鐵釘

結果 買回來一砍就崩刃

結論:
以後問師傅「架上的那一把跟你手中的那一把一樣嗎?」
師傅:「完全一樣,童叟無欺…尬哩掛保證ㄟ!」(一副信心滿滿貌…)
顧客:「那我買你手上砍鐵這一把!」
師傅:「ooxx勒…」

作者: aotsen2004    時間: 2018-4-28 22:52

moonlake 發表於 2018-4-27 23:54
你的鋼材都是去那裡取得的呀?
另外,【牛角鉆】(圖1):我看網拍有賣「鋼製品」(聲 ...

小弟 是 用 朋友鐵工廠的 一塊 4方型的鐵鉆 ~

鋼材 掏寶 有賣 ~ 幫 我們 裁好 大概的大小 ~

要買 沒有 經過 熱處理的~ 如果 買到 有經過 熱處理的~ 就要 先作一次 退火 ~

作者: aotsen2004    時間: 2018-4-28 23:35

呵 ~ 小弟 無聊 還曾 買過 大馬士革鋼 ~ 作一個 閃電俠標誌 的 鑰匙圈 ~

以後 有空 再來作 大馬士革鋼 的 蝙蝠俠標誌 ~~

作者: moonlake    時間: 2018-5-1 19:53

aotsen2004 發表於 2018-4-28 22:52
小弟 是 用 朋友鐵工廠的 一塊 4方型的鐵鉆 ~

鋼材 掏寶 有賣 ~ 幫 我們 裁好 大概的大小 ~

aotsen2004兄,
請教一下要怎麼知道有沒有經過熱處理?
另外,鋼製的鐵鉆會較好嗎?有分鑄鐵跟鋼製的。
謝謝
作者: aotsen2004    時間: 2018-5-2 09:33

moonlake 發表於 2018-5-1 19:53
aotsen2004兄,
另外,鋼製的鐵鉆會較好嗎?有分鑄鐵跟鋼製的。 ...

可以 直接 問賣家 !!  有經過 熱處理的鋼~ 用挫刀 挫一下 就能 感覺到 硬度~ 反之亦然 !!

另外,鋼製的鐵鉆會較好嗎? 有分鑄鐵跟鋼製的。

鋼製的鐵鉆 比較好 ~

小弟 也曾經 看過 有人 把 鐵路軌道~ 截下一節 來當 鐵鉆 用 ~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2