2home 打造桃花源

標題: 火龍果修剪請教... [打印本頁]

作者: eastern    時間: 2018-5-1 12:24     標題: 火龍果修剪請教...

火龍果生產季節似乎又到了!

可是經過一段時日的徒長後都頭角崢嶸了!應該如何修剪才能保障增產報國呢?

特別請教站上的火龍果達人,請不吝告知...如能圖示更佳!...

現況如下:

作者: 飛蝴蝶    時間: 2018-5-2 11:35

東大 最後張圖的新支要全剪掉 新枝要鐵架處分出 另外怒髮衝冠的也要剪掉  我的450昨天開第一朵花 大紅花苞也來了
作者: 米粒    時間: 2018-5-2 12:08

地植枝條不留新芽(除非新植的),短節的/橫著長的/一枝枝條留最尾端/3年以上刺座寥寥無幾的/...
都可剪除,現天氣已轉熱 近開花期,留太多的新芽會造成開花後結果期的養份不足,
正常情況 現在的新枝條應該要有2尺以上,上半年才會開花...!
作者: eastern    時間: 2018-5-2 12:47

感謝達人賜教...

再請問此時需要施肥了嗎?...
作者: mingming    時間: 2018-5-3 12:34

[youtube]JUaII4nEFZg[/youtube]
作者: 米粒    時間: 2018-5-3 20:09

eastern 發表於 2018-5-2 12:47
感謝達人賜教...

再請問此時需要施肥了嗎?...

如是基礎肥 那太慢了,就施一般的綜合肥,火龍果吃重肥 要趕速度 10天施一次⋯
作者: 陳青    時間: 2018-5-3 20:15

[youtube]Gs7IzqdI5DU[/youtube]
作者: 米粒    時間: 2018-5-3 20:18

要趕開花魚精,不過很腥臭⋯,我的支條開始發花苞了,一支枝條至少有五個以上⋯
作者: 陳青    時間: 2018-5-3 20:19

[youtube]0au09aEfcvE[/youtube]
作者: eastern    時間: 2018-5-3 20:21

米粒 發表於 2018-5-3 20:18
要趕開花魚精,不過很腥臭⋯,我的支條開始發花苞了,一支枝條至少有五個以上⋯

海鳥磷肥可以嗎?...
作者: 米粒    時間: 2018-5-3 20:23

eastern 發表於 2018-5-3 20:21
海鳥磷肥可以嗎?...

當然可以 很重本喔⋯⋯
Ps:下肥前 先澆水把地打濕,下完肥後再澆一些水 把肥打濕⋯
作者: 陳青    時間: 2018-5-3 20:28

[youtube]f6Ugv4QNO_s[/youtube]
作者: eastern    時間: 2018-5-6 21:37

本週終於快速將火龍果修剪一番了!

看過陳老師PO的影片,有用電動剪的...於是想到之前賣來的充電式電剪,似乎也該派上用場啦!...

還好只有種植一行而已!這一邊剪過去,剛好已經一麻袋了!

再剪另外一邊剛好湊成兩袋...

修剪後記錄

作者: Zefram    時間: 2018-5-6 22:05

eastern 發表於 2018-5-6 21:37
本週終於快速將火龍果修剪一番了!

看過陳老師PO的影片,有用電動剪的...於是想到之前賣來的充電式電剪,似 ...

臉書說向上的枝條可以慢慢折下來

不過我好像一折就斷
作者: eastern    時間: 2018-5-6 22:36

Zefram 發表於 2018-5-6 22:05
臉書說向上的枝條可以慢慢折下來

不過我好像一折就斷

我是拿個寶特瓶裝些水,然後綁條繩子,把它吊在向上的枝條尾端

就可以慢慢的讓它們折服下來了!

沒有專利權...歡迎試用看看...
作者: eastern    時間: 2018-5-20 18:32

eastern 發表於 2018-5-6 22:36
我是拿個寶特瓶裝些水,然後綁條繩子,把它吊在向上的枝條尾端

就可以慢慢的讓它們折服下來了!

不要一次吊太重拉太多,過一段日子後...自然就折服了!...

終於看到花苞了! 以為這是首花...

原來另一面早已來花了! 而且是兩朵呢!...

作者: Zefram    時間: 2018-5-20 19:22

eastern 發表於 2018-5-20 18:32
不要一次吊太重拉太多,過一段日子後...自然就折服了!...

原來你指的是吊木質部

我是只有一節的枝條 所以只能扭轉枝條
作者: eastern    時間: 2018-5-20 20:09

路邊看到水泥柱上的田字形圓盤都有了!...

作者: eastern    時間: 2018-5-21 07:33

哇! 在網路上看到的...只用紅磚既然也行!...

http://pitayahouse.blogspot.tw/2013/12/blog-post_1007.html
作者: 旗艦.黃    時間: 2018-6-19 10:20

請問這枝條花苞如何留?? (上面1個,下面3個)

作者: 飛蝴蝶    時間: 2018-6-19 10:32

旗艦.黃 發表於 2018-6-19 10:20

留最下面的1或2
作者: eastern    時間: 2018-6-19 11:56

旗艦.黃 發表於 2018-6-19 10:20

要果粒大留一個就留最靠下方,最健壯的一個吧!...

如果要大小通吃,不論大小通通留下,也有可能會自然淘汰幾個啦!...
作者: 旗艦.黃    時間: 2018-6-19 12:15

飛蝴蝶 發表於 2018-6-19 10:32
留最下面的1或2

感謝告知,

如果留下方2朵,那果熟後此枝條如何修剪?
還可以再開花嗎?
作者: 旗艦.黃    時間: 2018-6-19 12:16

eastern 發表於 2018-6-19 11:56
要果粒大留一個就留最靠下方,最健壯的一個吧!...

如果要大小通吃,不論大小通通留下,也有可能會自然 ...

我不在乎熟果的大小,所以可能留2朵。
作者: eastern    時間: 2018-6-19 12:28

旗艦.黃 發表於 2018-6-19 12:15
感謝告知,

如果留下方2朵,那果熟後此枝條如何修剪?

今年生產過的枝條還不需要修剪,來年其它有刺的芽點仍會開花結果的

除非該枝條已經過長快要著地了!即可截短或有其他新長枝條覆蓋住它,照不到陽光才需要修剪
作者: phl001    時間: 2018-6-19 13:30

eastern 發表於 2018-6-19 12:28
今年生產過的枝條還不需要修剪,來年其它有刺的芽點仍會開花結果的

除非該枝條已經過長快要著地了!即可 ...

今年生產過的枝條還不需要修剪,來年其它有刺的芽點仍會開花結果的 ,

A.結果枝用三年, 有芽點就留, 芽點快用完要養新枝,

除非該枝條已經過長快要著地了!即可截短或有其他新長枝條覆蓋住它,照不到陽光才需要修剪

A.結果枝應該你不會讓它長,長,  如果你讓其他枝蓋過它, 1,你留枝太多沒用力剪, 2.它已經老了,你要剪掉它了

作者: chews    時間: 2018-6-19 13:56

米粒 發表於 2018-5-2 12:08
地植枝條不留新芽(除非新植的),短節的/橫著長的/一枝枝條留最尾端/3年以上刺座寥寥無幾的/...
都可剪除,現 ...

請問米粒大,剪枝大概在幾月份做呢?
作者: eastern    時間: 2018-6-19 14:11

這星期花全開過了!

下星期會套袋到手軟嗎?...

作者: phl001    時間: 2018-6-19 14:21

eastern 發表於 2018-6-19 14:11
這星期花全開過了!

下星期會套袋到手軟嗎?...

1.依照片而言, 這不知道種幾年了, 枝條如此空洞
2.花開了, 不代表可以結果, 結果不代表留著住
作者: eastern    時間: 2018-6-19 15:05

phl001 發表於 2018-6-19 14:21
1.依照片而言, 這不知道種幾年了, 枝條如此空洞
2.花開了, 不代表可以結果, 結果不代表留著住

回腰大,

從2015首產,至今年2018差不多種第四個年頭...

偶知道....花開結果了,也不代表粗得到!...因為紅的時候,手腳還要比松鼠快!...
作者: 米粒    時間: 2018-6-19 15:13

chews 發表於 2018-6-19 13:56
請問米粒大,剪枝大概在幾月份做呢?

今年最後一批果採收後,平時有看到老枝條(3年以上)不事生產只徒費養份的,
也可以去除,枝條剪除後 就是要下基礎肥,
為過冬與來年新枝條的養成,枝條顧飽滿肥壯,
果粒才會大顆...
作者: 米粒    時間: 2018-6-19 15:15

eastern 發表於 2018-6-19 15:05
回腰大,

從2015首產,至今年2018差不多種第四個年頭...

東大 你們家松鼠還真識貨...
作者: 旗艦.黃    時間: 2018-6-22 12:03

大家都說有花苞不一定能掛果,
能掛果也不一定能收成,
所以我就先留2個花苞。
這是一棵老枝幹上的新下垂枝條。

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2018-6-22 12:09

旗艦.黃 發表於 2018-6-22 12:03
大家都說有花苞不一定能掛果,
能掛果也不一定能收成,
所以我就先留2個花苞。

基本上一個枝條上開了數個花苞,第一關自然淘汰時,較小營養不良的就會枯萎掉

第二關就要靠人為干預把較瘦弱的剔除;自己粗的留大留小都好粗啦!...
作者: eastern    時間: 2018-6-26 09:47

這個就得自然淘汰了!

作者: phl001    時間: 2018-6-26 17:40

火龍果嫁接小問題,

Q.砧木有根比較好,還是沒差?
A.誰問的呀

Q.要不要對形成層?
A.木本接太多了,

Q.砧木芽點要不要剪掉?
A.你要養砧木還是要養穗木

Q.白龍接紅龍,長出來,是不是雙色火龍果?
A.很難喔

Q.火龍果嫁接的目的?
A.很難回答, 看書去

Q.火龍果嫁接後,風大會斷掉怎麼辦?
A.難道火龍果上架都不固定嗎

Q.火龍果要如何嫁接?
A.嫁接方式N種,自己查一下

Q.火龍果穗木接反了,可以嗎?
A.雖然是可以活, 你就不可以正接嗎?

Q.火龍果最佳嫁接時侯?
A.冬天除外,

看笑話, 我慢慢寫,
作者: eastern    時間: 2018-8-7 06:52

今年修剪過枝條的火龍果+施肥...感覺較往年長得穩定多了!

以往都是第一批來個大量後,就斷斷續續的少量產出;也許是後續未施肥的關係吧!

現在正等待第二批(本週套網袋)的收成...,希望還有第三批...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2