2home 打造桃花源

標題: 請問攀牆植物 [打印本頁]

作者: hsiao    時間: 2008-11-10 12:01     標題: 請問攀牆植物

我的土地與鄰地之間有一面鄰居所砌的水泥牆,非常不美觀,所以想要栽種攀牆植物,使該牆美觀一些.但因為該牆是鄰居所砌,為了避免日後發生糾紛,所以希望大家能推薦我一些不會傷害牆體的攀牆植物..謝謝
作者: shin2399    時間: 2008-11-10 21:56     標題: 辟荔

辟荔不錯~你參考看看~
作者: hsiao    時間: 2008-11-11 15:46     標題: Re: 辟荔

post by ""shin2399""
辟荔不錯~你參考看看~

感謝您的回應....可是曾聽說辟荔會傷害牆面
作者: changm    時間: 2008-11-11 20:49     標題: Re: 辟荔

post by ""hsiao""
[quote]post by ""shin2399""
辟荔不錯~你參考看看~

感謝您的回應....可是曾聽說辟荔會傷害牆面[/quote]

我牆上有辟荔。七年來牆會髒(根的表皮會沾粘牆面),但牆體不見(或未見?)任何傷害。
作者: Casa verde    時間: 2009-10-2 17:23

忘了在哪本書上看到的:辟荔會傷害牆體,爬牆虎則不會。

是否因為爬牆虎自己長小吸盤而不用細根去鑽牆呢?
作者: petals2008    時間: 2009-10-2 19:19

5# lkjhu8

我也種了辟荔 十幾年了 牆還好好的  曾看到台北某些高架橋爲了綠化在柱子下面種辟荔 如果會損壞應該不會種的
作者: 文川    時間: 2009-10-5 13:31

忘了在哪本書上看到的:辟荔會傷害牆體,爬牆虎則不會。

是否因為爬牆虎自己長小吸盤而不用細根去鑽牆呢?
lkjhu8 發表於 2009-10-2 17:23

辟荔跟爬牆虎不是同一種植物嗎 ?
作者: petals2008    時間: 2009-10-5 15:08

7# 文川

爬牆虎http://www.fixy.com.tw/node/796
秋天會變紅 冬天會掉葉 所以四時風情不同

辟荔則四季都一樣
現在下大雨 等雨停(可能要好幾天)拍一張PO上來
作者: richhuang18    時間: 2009-10-5 16:53

百香果超會長的, 不過不會爬牆! 可以披個絲瓜網讓他爬. 露天拍賣裡有絲瓜網, 6尺寬100公尺長好像才2百多塊!
作者: 山林雅境    時間: 2009-10-5 23:03

辟荔跟爬牆虎不是同一種植物嗎 ?
文川 發表於 2009-10-5 13:31

辟荔好像稱呼的植物區域很廣.以葉子來分大至愛玉的親戚也是.小至超細小的爬牆植物也叫.尤其這小小葉子的也叫爬牆虎.是這樣子的嗎?記憶中好像是..........?
作者: 大鯨魚    時間: 2009-10-5 23:47

忍冬俗稱金銀花不錯花香又可抗流感
鐵線蓮花大朵目前超熱門不過價位高也會落葉
珊瑚藤也不錯
懸星花也很好
日本紫藤開滿超夢幻
大鄧伯超好種
蒜香藤耐風雨
以上都須給他立柱攀沿
不怕刺蔓性玫瑰或攀沿玫瑰或九重葛也很好
作者: eapo    時間: 2009-10-6 00:21

種愛玉子 . 愛玉與辟荔都是類似的植物 , 而且還可以有愛玉冰吃...
作者: 阿妙    時間: 2009-10-6 22:55

紫藤很夢幻喔
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-10-8 10:33

日本九尺紫藤超美的,但國內能不能開的如此燦爛存疑?
作者: 阿妙    時間: 2009-10-8 22:38

日本九尺紫藤超美的,但國內能不能開的如此燦爛存疑?
青蛙皇后 發表於 2009-10-8 10:33

雖不能全開滿(見不到葉子)
但也夠美的綠葉配長串紫花真不錯看呢
作者: PAO    時間: 2009-10-8 22:44

種愛玉子 . 愛玉與辟荔都是類似的植物 , 而且還可以有愛玉冰吃...
eapo 發表於 2009-10-6 00:21

愛玉平地沒看過,好像也不結果,但辟荔我在墾丁看過也有結果
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-10-12 13:37

種平地愛玉,好想法,屏東農業改良場內有為陳※吉先生,他是位種愛玉的高手,他有整片的愛玉森林,在高樹附近南華國小旁,為人超熱心的,如有需要可私下告之其聯絡方式。
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-10-12 13:39

愛玉平地沒看過,好像也不結果,但辟荔我在墾丁看過也有結果
PAO 發表於 2009-10-8 22:44

不結果的原因是因為沒小蜂,故成了空包彈。
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-10-12 18:08

17# 青蛙皇后

那離我的2home很近啊,怎麼連絡呢
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-10-12 21:09

謝謝皇后,私訊收到了
作者: LKK46    時間: 2009-10-20 00:35

我的土地與鄰地之間有一面鄰居所砌的水泥牆,非常不美觀,所以想要栽種攀牆植物,使該牆美觀一些.但因為該牆是鄰居所砌,為了避免日後發生糾紛,所以希望大家能推薦我一些不會傷害牆體的攀牆植物..謝謝
hsiao 發表於 2008-11-10 12:01

[attach]20579[/attach]
作者: 雅明    時間: 2009-10-22 10:33

昨天在圖書館翻閱"懸吊(掛)植物",赫然發現地瓜葉也算.
懸吊類植物是指掛在高處讓蔓藤垂下來,想請問有無大大知道:地瓜葉不知能否改為攀爬植物?也就是說種在地上不知會不會爬欄杆而上呢?
感謝!
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-10-22 15:29

昨天在圖書館翻閱"懸吊(掛)植物",赫然發現地瓜葉也算.
懸吊類植物是指掛在高處讓蔓藤垂下來,想請問有無大大知道:地瓜葉不知能否改為攀爬植物?也就是說種在地上不知會不會爬欄杆而上呢?
感謝!
雅明 發表於 2009-10-22 10:33

會攀爬向上。
作者: Mack    時間: 2009-10-22 15:35

建議辟荔,葉形圓潤,翠綠飽滿,個人覺得非常漂亮,我園子裡有一些攀附在樹幹上,都小心呵護,真的很好看,或者是錦屏藤,也許和你要的爬牆需求不同,但是如果你有部份是中空的架子的話,也可以考慮,花是紫色的,成熟時有氣根垂掛,也非常美觀!
作者: vani    時間: 2009-10-22 15:47

其實或許不用考慮爬牆植物 而考慮在牆邊種一些例如九重葛或朱槿的植物 竹子
以部份遮掩的方式 取得美觀
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-10-22 15:50

珠簾也不錯啊!
爬藤類植物最怕的是藏蛇。
朋友建議我如要搭棚不要用圓柱〈S先生上去很方便〉
可用四方行的柱子。
作者: 雅明    時間: 2009-10-23 07:56

感謝各位的寶貴意見,恕我再說清楚些:
敝人關注這篇主題很久了,因為住處有西曬問題.已用兩層90%遮光網,效果仍然不佳.一直想種攀牆植物,但有兩點考量:
1.因陽台是屋主往外延伸加蓋,澆水會滴下.個人很厭惡別人這樣,所以自己也別犯,要想辦法.而攀牆植物又沒辦法大幅挪動.可能考慮能耐旱耐熱的才行.(陽台很窄,九重葛會太大叢)
2.陽台是白鐵欄杆型非整面牆,辟荔等植物恐耐不住西曬.
目前想到較適合植物是百香果,敝人住台北市,假日往返東北角,如果各位能推薦適合種類或者有植株可交換(有水族箱,過濾器材或蛇木板,全新花盆,或紫色種地瓜枝條,草莓值株等)則不勝感激!
作者: 雅明    時間: 2009-10-23 09:00

補充昨晚睡前想到:地瓜也許可以但恐不利向上攀爬,因為既沒有吸盤可吸附,又無類似絲瓜等植物的鬚可纏繞支架,地瓜之僅容易長根.所以推論即使向上攀爬也無法像其他那麼牢固.
作者: pipi    時間: 2009-10-23 13:34

不然參考看看大鄧伯吧
http://blog.udn.com/bentsai/3390282
用吊盆掛在上方植栽
然後任其向下攀緣生長

它也算健(賤)花一族
好養又長的快

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2