2home 打造桃花源

標題: 只要是農地農用,蓋間屋子來休息,沒關係。 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2018-7-30 12:59     標題: 只要是農地農用,蓋間屋子來休息,沒關係。

最近和朋友聊天,有些朋友問我,農地不是不能蓋農舍,或是農民才能買農地或農舍。

被問到煩了,我直接用陳保基的用語回覆他們。

通過農業發展條例修正案,未來只有農夫或實際務農者才能買農舍?外界好奇每周末回花蓮種田的副閣揆張善政,可蓋農舍嗎?農委會主委陳保基的答案是,只要是農地農用,蓋間屋子來休息,沒關係。

陳保基表示,只要符合農地農用的條件,蓋房子休息沒有關係。

10分之9農地農用 剩下…可蓋屋

https://www.google.com.tw/amp/s/ ... p/132726106745.html
作者: 歡樂小雞    時間: 2018-7-30 13:40

可是需要兩分半,我的農地不夠大啊!
作者: 2home    時間: 2018-7-30 13:48

歡樂小雞 發表於 2018-7-30 13:40

兩分半以上才可蓋農舍,這是基本法規和最低門檻,至今還是沒變,若不夠,那只能想其它農業設施了。
作者: 快樂農夫    時間: 2018-7-30 14:55

這是20159月的新聞?新聞中說的買現成農舍需農民身分似乎與
我聽花蓮仲介說的不一樣。她的說法是自然人可以買,只要你沒有農舍。
作者: 2home    時間: 2018-7-30 17:17

快樂農夫 發表於 2018-7-30 14:55
這是20159月的新聞?新聞中說的買現成農舍需農民身分似乎與
我聽花蓮仲介說的不一樣。她的說法是自然人可 ...

買農舍不需要農民身份,申請農舍才需要農民身份。

農民身份的定義為何?有農保就一定是務農嗎?有勞保就一定不是務農嗎?這樣的認定原本就狹隘很模糊又很不確定性又不符時代需求

農業收入不佳且有風險,兼職在外工作,需要額外收入保障的不少,去加油站當加油工或當超商店員,雇主依規定也會幫你勞保。

最後食之無味,棄之可惜未來不知可否兌現的勞保就變成申請農舍最大的障礙。
作者: Moralsense    時間: 2018-8-2 15:37

2home 發表於 2018-7-30 17:17
買農舍不需要農民身份,申請農舍才需要農民身份。

農民身份的定義為何?有農保就一定是務農嗎?有勞 ...

法律只是法律, 能不能蓋, 可不可以住人, 是否合乎規定, 全憑主事者的一張嘴。

幾年來的心得: 法規於我如浮雲; 與鄰為善, 不張揚, 低調玩就是了!
作者: cor    時間: 2018-8-3 15:39

千萬不要以為低調就能保平安
人性永遠超出你的預期

我的農地申請用電 ㄧ支電線桿 從 六千喊到十五萬 最近鄰地主看不下去 要我20萬給他 幫我擺平

都是表面很古意 老實 憨厚 的鄰居 最有人情味的鄉下人喔 。。。

窮山惡水 出美景 也盛產刁民

不敢賭的 停損點低的 ㄧ切合法免得務農休閒還要狗臉看人臉色 任人與取予求 惶惶終日

那在家吹冷氣多爽 幹嘛下農地受氣受累
作者: 快樂農夫    時間: 2018-8-3 18:55

cor 發表於 2018-8-3 15:39
人性永遠超出你的預期

事情沒碰到時還不知道有這麼讓人驚訝的行情!
農業用電不是依法申請,他們就來裝設了嗎?怎麼會有20萬的問題呢?
作者: 2home    時間: 2018-8-3 19:29

人性永遠超出你的預期

錢能解決的問題,還算是小問題,如果碰到風水和老觀念的人,直接無解,不給過,就是不給過。

所以買地前三通很重要,路通,電通,水通,可以省掉很多麻煩。

作者: cor    時間: 2018-8-4 01:16

快樂農夫 發表於 2018-8-3 18:55
事情沒碰到時還不知道有這麼讓人驚訝的行情!
農業用電不是依法申請,他們就來裝設了嗎?怎麼會有20萬的 ...

主要是農地ㄧ定要經過別人的土地

不坑殺外來的 難怪要坑殺自己人嗎?

以農工為例

里長 叫工 多元就業方案 800  1000 日薪 就有人做

鄰居彼此叫工 1500 是行情

外來的凱子 嘴巴甜的 會做人 有送禮 會巴結 算 2000

天龍人 搞不清楚狀況 喜歡當老爺的 2500 加點心 ㄧ日實做不到 6小時

這就是我在窮鄉深山 碰到的經驗

五年了

已知有幻想來的 八成 敗興而歸

最美的風景啊 。。。

作者: 快樂農夫    時間: 2018-8-4 01:25

cor 發表於 2018-8-4 01:16

看來大大可能用那20萬去買柴油發電機外加太陽能板了。
作者: taiwanbigmary    時間: 2018-8-4 01:56

cor 發表於 2018-8-4 01:16

當然現在這麼說..已經晚了..
但是還在找地的朋友..
平地的..重劃過的..交通還可以的..
多列入考慮..
至少需申辦事情容易多多..

無須雲起水窮地..
但留雞鳴狗吠窩..

作者: 米粒    時間: 2018-8-4 21:50

我直接買已整理好的地,有水有電有木屋,一咖行李入住...
久了⋯鄰居混熟了,打臉說”你這地買太貴了,多給了近一倍的錢”

我言”地上物加上水電再加上一年半的開墾時間,多付的代價⋯值”
鄉下人買地是要耕作的,買高了划不來,
都市人買的是休閒,多花一點是買時間的,省麻煩⋯

其實青菜蘿蔔各取所好,只要能力可及就可行,畢竟錢是買不了時間的⋯

作者: cor    時間: 2018-8-5 21:27

快樂農夫 發表於 2018-8-4 01:25
看來大大可能用那20萬去買柴油發電機外加太陽能板了。

正有此意

其實這都小錢

但 給了之後 後患無窮

被貼標籤 天龍傻瓜ㄧ枚 大家快來分屍分錢

從此淪為地方笑談

真沒想到鄉下人 拜神 拜佛 拜祖先 。。。求的都是無病無痛不勞而獲

有時想想 教育教化不了的 宗教好像也沒用 真的不知在拜什麼意思的
作者: taiwanbigmary    時間: 2018-8-5 23:49

有關於買地注意事情..
應該搜尋一下舊文章還滿多..
當年是在本鎮買的..不遠..
風土人情平夙習慣..都還算是知道..
麻煩挫折少掉很多..
世間事..本就沒有十全十美..
進退之間..還是多有機會!
作者: aray    時間: 2018-8-6 00:56

人性永遠超出你的預期

Cor大,
好奇--相鄰的農地有架電線桿嗎?大家都沒有,只有您有需求嗎?
作者: aray    時間: 2018-8-6 01:02

cor 發表於 2018-8-5 21:27
正有此意

其實這都小錢

沒錯,拜不拜佛,信不信教,和ㄧ個人的品行完全無關。都市人、鄉下人,也沒有誰比誰更忠厚老實。

作者: 蔡先生    時間: 2018-8-6 11:17

別看不起鄉下人

都市人雖然心狠手辣 卻沒親眼看過殺豬 宰羊 放火燒....  鄉下人甚麼都會 ...
作者: 2home    時間: 2018-8-6 11:27

蔡先生 發表於 2018-8-6 11:17
別看不起鄉下人

都市人雖然心狠手辣 卻沒親眼看過殺豬 宰羊 放火燒....  鄉下人甚麼都會 ...

都市人和鄉下人,如何分辦,身份證上有註明嗎?是用地方來區別,還是要用生活型態來分辨...

其實住都市時就要像個都市人....... 住在鄉下就要像個鄉下人....... , 住都市把自己弄得像鄉下人,或在鄉下把自己弄得像都市人一樣...不是自找麻煩....
作者: aotsen2004    時間: 2018-8-6 11:35

小弟 大概 知道 您的地 是 在 那邊 ~

真的 有 這麼難處理嗎 ?

之前 處理 家族土地 被人長期佔用問題 ~

對方 當面 指著我說 : 看是要 黑的 還是 白的 都可以 ....... ( 很嗆 )

為了 不讓 對方 失望~ 只好 把 黑的 白的 都 找去了 ~~

有些人 軟土深掘 ..... 跟他們 說道理 無非 與虎謀皮 ~

作者: sching    時間: 2018-8-6 11:45

2home 發表於 2018-8-6 11:27
都市人和鄉是人,如何分辦,身份證上有註明嗎?是用地方來區別,還是要用生活型態來分辨...

其實住都市時 ...

所謂遠親不如近鄰,好的鄰居讓你如天堂, 不好的鄰居讓你快抓狂!不論鄉下或都市都一樣。

我個人就遇到好鄰居,我不在時幫我養狗注意門戶,回到農地就來送菜送水果,我也會泡茶泡咖啡請他們,有時也弄點酒食請鄰居來小酌一下,大家相處融洽。

我想是運氣+互相尊重吧。
不過水、電、路都已處理好沒問題的農地,確實應該是比較好的選擇。
作者: 2home    時間: 2018-8-6 12:00

sching 發表於 2018-8-6 11:45
所謂遠親不如近鄰,好的鄰居讓你如天堂, 不好的鄰居讓你快抓狂!不論鄉下或都市都一樣。

我個人就遇到 ...

我在鄉下,通常比鄉下人還鄉下.....,在都市混慣了,對於什麼人可以當朋友, 什麼人是,保持距離比較有美感不交惡就好, 例自己不會喝酒,這種場合就婉拒,別去討好充場面自找麻煩...,久了也沒人會找你去喝...

我原本什麼都不會,但凡事親力而為,自己學會除草,自己蓋房子......,久了沒有人認為我是肥羊.... 只覺得我是有原則的鐵公雞,炸不出油水出來......
作者: weng3939    時間: 2018-8-6 14:34

太可怕了,上個月農地請水電行申請空地照明,老闆說約3萬以內。
作者: akirahsiao    時間: 2018-8-6 16:12     標題: RE: 只要是農地農用,蓋間屋子來休息,沒關係。

sching 發表於 2018-8-6 11:45

我個人就遇到 ...

看到大大的發文好高興,我家風味農場(東牛、西豬、南雞)總算找到優點!

1.水、電齊全,雙面臨路,兩邊都有路燈!

2.草長太快去牧場借牛、羊來啃!

3.蟲多了去雞舍借幾隻來當放山雞!

4.豬就當我唱歌時的聽眾!萬一豬聽了不下崽!一定是他們家種豬不夠力!

這個我幫不上忙!
作者: 2home    時間: 2018-8-6 16:35

weng3939 發表於 2018-8-6 14:34
太可怕了,上個月農地請水電行申請空地照明,老闆說約3萬以內。

通常我都會建議,網友農地買了,就趕緊申請農電...現在申請農電還很容易,且cp 值很高,就算在複雜的地形,要立很多電桿, 還是台電買單,就算沒用放著,兩個月也才65元基本費...

未來用電吃緊..台電虧錢嚴重被全民盯著緊,或是有人刻意要去卡農地 ,那一天拿農電開刀,小確幸沒了, 還學著像申請自來水申請一樣,都要電桿自費....那可能不是三萬元以內就辦到好這麼簡單....,有時山區或偏遠地區,沒有六十萬以上,可能擺平不了農電這個問題.....

沒農電...光靠發電機太陽能板...,就像手機上網沒吃到飽一樣,用起電來2266的,這也不夠電,那也不夠電....請鐵工來做事,沒電,可能連鐵工都不要來.....,就不用提農地上其它的建設了....
作者: canonchun    時間: 2018-8-6 21:30

weng3939 發表於 2018-8-6 14:34

你才知道,不論是水電還是土地代書的執照費,遠遠高過一大堆書生的。
驗光師開始有執照了,..........很抱歉,一件最多300內,還得經政府核定許可;
護理師有執照很久了,.........不用多說,血汗得很

4年前申請立桿送電到好就要2萬8,從送件到裝好2天完工。
請土地代書辦個過戶啥的,沒幾個萬都無法下山。

作者: cor    時間: 2018-8-7 09:11

aray 發表於 2018-8-6 00:56
Cor大,
好奇--相鄰的農地有架電線桿嗎?大家都沒有,只有您有需求嗎?

就很倒楣的要經過三個地號

中間地號跟前地主有隙怨

記仇三代 波及到我

應該不是什麼殺父之仇

前後地主是都沒意見 樂觀其成

這垃圾農還常會探聽你的行情,越凱他越愛

就是他親戚好心 看我四年多來老老實實在經營農地 才好心要我20萬幫忙處理 。。。

實在是無言

真的給了 另兩位地主很快就會找我喝茶了 。。。

呵 呵 。。。最美的瘋景

歹丸郎啊 。。。

真正的人性只有在利害關係產生時才見人心,平時 誰不是好來好去 頂多打打不痛不癢的嘴炮而已

不過 我是轉念想想 山窮處正是雲起時 沒有電的黑暗農場 落實樸門精神,萬ㄧ做的起來 絕對是 呆丸之光 故事要是透過媒體講出來 真的ㄧ狗票人滿臉都是豆花

有簡單跟他們說 ,手頭緊沒錢,怕風聲傳出去外人說這裡風俗不好會坑殺外人 。。。有點智商的人都聽的懂啦 。。。

補充ㄧ下 這垃圾農沒有在務農 也沒住這裡 出去30年了 地也荒了30年 只有清明節回來拜拜ㄧ下 。。。更
作者: 2home    時間: 2018-8-7 11:25

cor 發表於 2018-8-7 09:11
就很倒楣的要經過三個地號

中間地號跟前地主有隙怨

你那塊是袋地嗎?還是馬路經過,要在馬路邊立桿,會立在私有地邊緣上,台電要地主同意?
作者: 森林小屋    時間: 2018-8-7 13:35

站長在22樓已經說出玩土地的精髓了
初到寶地,樣樣有求於人肯定被當肥羊宰,
只有凡事不求人自己來,一副刻苦耐勞樣子,
有機會別人有求於你時,自然路越走越順

作者: 2home    時間: 2018-8-7 14:02

森林小屋 發表於 2018-8-7 13:35
站長在22樓已經說出玩土地的精髓了
初到寶地,樣樣有求於人肯定被當肥羊宰,
只有凡事不求人自己來,一副 ...

這是真的,除草除久了,還真的有當地人請教我除草的方法。

作者: chingwen    時間: 2018-8-7 14:28

務農累了總覺得要休息一下,蓋間房子肯定很重要,像我們隔壁比我們還要早買地,卻沒房子可住,玩不到三年就沒來了,現在草長得比人還要高,有休息的地方才有動力,因為想當勤快的農夫,真的要好好善待自己!
作者: taiwanbigmary    時間: 2018-8-7 19:39

akirahsiao 發表於 2018-8-6 16:12
看到大大的發文好高興,我家風味農場(東牛、西豬、南雞)總算找到優點!

1.水、電齊全,雙面臨路,兩邊都有 ...

真好,有牛能夠借來當割草機,
我家買牛,拜託了超過20人,
等待了一年多,
請來牛小姐之後,
真的很會吃牧草,還會踩平牧草莖,
還需要外出割野牧草供她食用,
還要幫她趕蒼蠅,
摸臉摸頭拉牛角,
先生因為牛小姐,還買來鐵牛車,
割牧草就有效率了。
作者: cor    時間: 2018-8-8 02:46

2home 發表於 2018-8-7 11:25
你那塊是袋地嗎?還是馬路經過,要在馬路邊立桿,會立在私有地邊緣上,台電要地主同意?

不是袋地 有合法的產業道路

前地主申請用電 所有電線桿都立好了

到要拉線的那ㄧ天 忠厚老實的正義人仕就去電 中間的垃圾農來哭妖 大小聲了

呆電人員 看苗頭不對 落荒而逃

農地不管什麼路 濳規則就是要 地主同意才能立桿

恐龍法 怎麼說 偶是不知道啦 。。。

https://youtu.be/60eIi4ceqoA
作者: smhu    時間: 2018-8-8 07:38

農地不管什麼路 濳規則就是要 地主同意才能立桿

這樣說也沒錯啊!不然我的農地,被台電佔用去立電桿,這算是那門子的道理啊!

板車後頭的那根電桿就是台電的,但是人家是立在公有道路上頭,再看看上頭的饋線,是個別分開獨立的,而不是搞麻花捲的那一種;而像底下的這種

為什麼我得同意讓人家從這裡連接呢(雖然也有可能施工人員圖方便,就偷偷的分接出去了)?而最有趣的是私有的部份,理論上是從電錶之後才算數。

重點不在於它是什麼道路,那條道路是誰的?例如它如果是既成道路但是所有權還是私有,要在那上頭立電桿給別人用,換是您會就算了嗎?
作者: 2home    時間: 2018-8-8 08:53

cor 發表於 2018-8-8 02:46
不是袋地 有合法的產業道路

前地主申請用電 所有電線桿都立好了

我山上的產業道狀況是這樣,產業道路都是早期鄉公所用私人土地弄出的既有道路,也就是從大馬路進來,到我的土地,我會經過別人的土地,而我的後方地主會經過我的土地。大家都會互相體諒。

我當初拉農電,台電是沒有通知地主,就直接拉,還好那裹沒什麼開發,也就是地主跟本就是荒廢也不去。也搞不清楚狀況,就把立電捍這事給搞定。生米煮成熟飯,要移就難了。

馬路旁的電桿,都是有連續性的,若有地主勒索卡住當釘子戶,那後方的地主,以後就全不能拉了。這樣就不只是你的事了。

幫你申請的水電行,幫您畫設計圖,有辦法跳過釘子戶立桿嗎?若換個更厲害的水電行有辦法嗎?

作者: Antony    時間: 2018-8-8 12:30

smhu 發表於 2018-8-8 07:38
這樣說也沒錯啊!不然我的農地,被台電佔用去立電桿,這算是那門子的道理啊!

我地上也被立了好幾根電桿,也從沒人問我同意
據說是鄰居跟台電說我同意,真是OOXX
為何別人申請立電桿,卻立在我地上,害我被電線杆包圍,景觀全失
只好努力種樹,遮蓋住電線電桿
甚至有衝動想把火龍果綁上去
作者: 2home    時間: 2018-8-8 13:19

Antony 發表於 2018-8-8 12:30
為何別人申請立電 ...

自從我立了電桿後就知道我的地未來也會自動長出電桿出來,所以我特別留意後方鄰居建設動向,也未雨綢繆告知後方鄰居幫他們畫了只能立電桿的地方。

結果台電有一天來施工了,還好那天我有上山,就紮紮實實立在我房子視野最棒的正對面。

正要拉線時,就被我阻止了,請他們移到我允許的地方,否則就別施工下去了。後來他們就照辦,反正這些施工都是外包商,就多個移桿明細,向台電請款。

還好那天施工我有上山,否則立好桿,拉好線,要移就難了,要去申請移桿,就要提出申請書,照程序來,就看台電要不要理你了,若不爽,去破壞電桿,就會吃上破壞國家財產損罪。

作者: eastern    時間: 2018-8-8 14:17

立電桿應該要有地主同意蓋章吧!

我隔壁當初要請電打從我前面過,本來答應後來我反悔了!

因為如此經過約60M門前立了好幾根電桿+電纜線豈不是非常煞風景(步道景區)

後來他從另一個方向弄來農電...現在相處起來還蠻尷尬的...
作者: smhu    時間: 2018-8-8 15:08

eastern 發表於 2018-8-8 14:17
立電桿應該要有地主同意蓋章吧!

我隔壁當初要請電打從我前面過,本來答應後來我反悔了!

我們家本來另外有一根立在鄰居家的電桿,有一天,台電的工程車來施工,才知道是鄰居去申請移走那枝電桿。那當初是怎麼立上去的呢?在當初立那根電桿時,那塊地還是前地主家的,當然就可以立囉...

移走了那根電桿之後,台電就從公路上的電桿,給它從空中飛了進來,因此還是能夠供電啦...情況是從原來的鄰居家,換到另外一個鄰居家頭上經過而已...那以後呢?據說以後會改成挖馬路埋在地下,一路挖到我們家自己的地,然後再冒出來...
作者: Moralsense    時間: 2018-8-8 15:39

只好努力種樹,遮蓋住電線電桿
甚至有衝動想把火龍果綁上去 ...

桃園八德區, 2號東西向國道高架橋下, 兩側尚有幾處未開發的小片公有地
附近住戶自行開墾, 並種一些作物在其上, 其中也有火龍果依附在電桿上攀爬
幾年前就親眼見到台電人員將電桿上的火龍果枝條全數剷除
是為了輸電安全還是怕影響作業就不得而知了

作者: taiwanbigmary    時間: 2018-8-8 18:10

立電桿,想不到還真有有這麼多事情,
重畫區田地,都有鎮公所和水利地可以立電桿,
不然台糖地都也是立了很多支。
作者: 快樂農夫    時間: 2018-8-8 19:07

cor 發表於 2018-8-5 21:27
正有此意

其實這都小錢

人生路途常常是小輸反而是贏。
有些事情的考量,還是從長遠總體的利害去衡量,我這輩子就常常因嚥不下ㄧ口氣,總是嫉惡如仇,拒絕官員索賄,拒絕無理要求,結果自己也沒有好結果。如果讓我人生有機會重來,我的作法會不一樣。
作者: larchi    時間: 2018-8-8 19:11

種愛玉給他爬滿!
作者: 米粒    時間: 2018-8-8 22:01

快樂農夫 發表於 2018-8-8 19:07
人生路途常常是小輸反而是贏。
有些事情的考量,還是從長遠總體的利害去衡量,我這輩子就常常因嚥不下ㄧ ...

就從現在起...只要開始 永遠不嫌慢!
作者: aray    時間: 2018-8-8 22:07

Moralsense 發表於 2018-8-8 15:39
桃園八德區, 2號東西向國道高架橋下, 兩側尚有幾處未開發的小片公有地
附近住戶自行開墾, 並種一些作物 ...

台電在外面跑的人員超辛苦的,火龍果搭在電線桿上他們要怎樣維護呢?不小心就會被刺傷。移除打不死又滿滿刺的火龍果植株也是苦差事,應該叫種的人自己移除。這些人太自私了。
作者: aray    時間: 2018-8-8 22:16

電線桿_電線確實很破壞景觀。我多年前去維也納開會,為了省錢住小旅館。從旅館到會場會經過遊客較少經過的街道,放眼望去滿滿的電線,有夠醜。
還是應該地下化的好。
作者: cor    時間: 2018-8-8 22:59

島民的移民性格 自私 求生 我好別人才能好 是鐵真真的人性
我非常可以理解 。。。

想想 農地ㄧ年也去不到30次 五年沒電 除了自動灌溉定時器用乾電池不方便
其它 。。。真的也無所謂  尤其沒有過夜

退ㄧ步看 沒電未嚐不是ㄧ件好事

困境更能激發出創意與生命力

。。。。。。。。。。。

假如 人有同理心 願意 共好  要我做出不給人方便的事 良心上我是過不去的
重點是 怎麼協調 雙方可以有共識  至少 不滿意可以接受 。。。

當然  你家住在 變電所出來第ㄧ戶 我是不敢有意見啦 。。。
假如不是  你前面 前前面 前前前面 前前前前面ㄧ戶 為什麼那麼佛心要讓你過 ???

其實 今年 清明節時 問題就解決了 。。。是我反悔不要

簡單講 不是錢的問題 是覺得當下 氣氛 態度 感覺 。。。都不是我期待的狀況
只能跟有力人仕說,再等等 對方更心平氣和 更甘願 更無利可圖 。。。再來處理
不爭ㄧ時 再五年沒電對我也沒差 不是救火的事 當下放下 反而清鬆

窮山惡水出刁民 不是壞話 是生命生存的韌性 不刁怎麼活

與刁民相處也有快樂的ㄧ面

可以看到真實人性的各種面向

最大的收獲 。。。兩個大學畢業的兒子 全程都有參與 長大成熟不少

強摘的果子不甜 甚至 可能有毒

瓜熟甜美 是你的自然會落入你懷裡
不要還不行勒 。。。呵呵
作者: jush    時間: 2020-2-28 17:24

歡樂小雞 發表於 2018-7-30 13:40

那就申請資材室或其他農業設施囉!!

這都是替代方案!而且申請手續也不用這麼繁雜!

花費成本也不會這麼高!

作者: iki    時間: 2023-5-30 12:54

aray 發表於 2018-8-8 22:16
電線桿_電線確實很破壞景觀。我多年前去維也納開會,為了省錢住小旅館。從旅館到會場會經過遊客較少經過的街 ...

我之前把我農地沒用的兩支大電線桿移除,寫了好多申請書,鎮公所、里長、水利會、連附近居民都要簽名,會勘好幾次,真不懂那麼大的電桿,沒用(已經電纜地下化了)、放在我地上幹嘛!
作者: tsou4    時間: 2023-5-31 07:55

我覺得祖先很厲害 選蓋三合院的地方是選在較高處北面有山可擋風

但像我們的田在三合院的北邊 山在南側 北側風透透
田裡夏季夜間蛙叫會有迴音
想像在田裡蓋房子 沒隔音那根本就睡不著

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2