2home 打造桃花源

標題: 養品系蛋雞,你有用專門蛋雞飼料嗎? [打印本頁]

作者: taiwanbigmary    時間: 2018-10-20 20:13     標題: 養品系蛋雞,你有用專門蛋雞飼料嗎?

年初,因為園子裡養的土雞和混種雞,
產蛋率已經明顯降低,應該是到自然的期限了
所以就準備養新的小母雞。
作者: Zefram    時間: 2018-10-20 20:44

有阿 蛋黃會比較Q

作者: 872f457f    時間: 2018-10-21 00:19

除了正常飼料+玉米碎粒

還餵"蚵殼粉"蝸牛"廚餘
都很會生(平均2天生1顆/隻)
我也到2年大限產量開始有下降
或許是轉冷
還是要觀察幾天...
作者: 矮魔瑞    時間: 2018-10-21 09:03

我家有十二隻母雞
幾乎每天都可以撿十二顆雞蛋(偶而因天氣變化而減產)

食譜是
1:飼料(是到飼料店買的,粗估只占總食量的三分之一)
2:酒糟(到釀酒廠要的)+麥片
3:放山

蛋雞跟公雞要分開養
曾經有一隻蛋雞不小心跑到繁殖區
幾次抓回來它都會想辦法回到公雞的旁邊
作者: 大地彩妝師    時間: 2018-10-21 13:50

矮魔瑞 發表於 2018-10-21 09:03
我家有十二隻母雞
幾乎每天都可以撿十二顆雞蛋(偶而因天氣變化而減產)

最近不是很夯黑水虻嗎?

有沒有人住台南市的

需要購買黃豆渣的

可以找我哦
作者: 554088    時間: 2018-10-21 15:33

我住台南.請問怎麼賣?
作者: taiwanbigmary    時間: 2018-10-22 23:37

所以在4月6日買了品種的小雞15隻..
模樣很可愛..木製無頂飼育箱是放在室內..
養到一百三十幾天..就移到有幾個雞屋的機圍籬裡面..
這種雞很乖不怕人..我們是用洗衣籃裝著她們慢慢走到雞的新樂園..
兩隻兩隻走了好多趟..
一切活動看來很正常..
只是她們行動是散漫的..白天覓食動力約是土雞的3成..
晚上幾隻進雞屋睡..幾隻飛到雞屋上睡..
還有兩隻飛上圍籬上有攀菜瓜的藤子上睡覺..
下雨時也不大會躲雨..要動手把她們塞進雞屋裡..
進去給料或是整理時很親人..不怕..都貼著主人的身影..
只是..身為蛋雞的產蛋創造雞種..
到預期大豐收的時候..生的蛋才0~2顆..
看來虧大了..所以就叫她們...虧雞
我都是像養土雞一樣..空白飼料(沒加藥物)..菜屑..嫩草..水果..玉米粉..
雞圍籬裡邊隔天時間噴水(如果沒有下雨的話)..
可惜都是生個0~2粒而已
打電話去問賣我家小雞的詢問..
她笑說要買"蛋雞專用飼料"來餵..
就會大豐收了..
問了本地飼料店..一包好像20公斤裝..要價多過空白飼料許多..
因為有疑慮(怕動物用藥..)所以沒有買..
鄰居友從她經營養蛋雞場的朋友那..拿一些免費的生蛋雞飼料給我..
第一天用下去而已..隔天~~
已經不太生蛋的老土母機..產蛋從3==>6顆
虧雞從0~2==>4顆
都進步了100%..很嚇人!
心理也有相當疑問..
跟她認真問..她小聲說..對啦!都是有參一點點藥..
大家都是這樣的..應該沒什關係嘛!
什麼沒關係!雌性荷爾蒙的東西..會有累積不良影響的..

作者: taiwanbigmary    時間: 2018-10-22 23:44

大地彩妝師 發表於 2018-10-21 13:50
最近不是很夯黑水虻嗎?

有沒有人住台南市的

請問..溫度降低..飼養有些影響嗎?
飼養處的設計..達人有心得幫忙嗎?

作者: Zefram    時間: 2018-10-23 09:09

taiwanbigmary 發表於 2018-10-22 23:37
養到一百三十幾天..就移到有 ...

飼料店的飼料 沒有比專門的蛋雞場飼料 用料豐富

我也是有討過 蛋雞場飼料 兩者比較之下 蛋雞場飼料效果比我買的好

我現在也是撿的蛋少了 一定也有完全不生蛋的母雞

但要吃蛋 就一定要買蛋雞飼料 不然蛋小顆形狀又奇怪

普通飼料 蛋奇形怪狀又小顆
蛋雞飼料 蛋黃比較Q 蛋大小正常
蛋雞場飼料 當然是品質最好的飼料 蛋黃還會變紅色勒 加一些有的沒的
作者: 872f457f    時間: 2018-10-23 21:28

我餵飼料算偏少的
其他丟廚餘&咸豐草(雞最愛)
若熟識魚攤要些魚蝦內藏
產蛋量更是突非猛進!!

作者: 大地彩妝師    時間: 2018-10-24 08:17

872f457f 發表於 2018-10-23 21:28
我餵飼料算偏少的
其他丟廚餘&咸豐草(雞最愛)
若熟識魚攤要些魚蝦內藏

蛋…蛋白質
所以蛋雞飼料猜想應該是蛋白質居多
印象中
我家序大人直接餵老鵝豬肉下料
結果讓他很驚訝
因為印象中鵝是吃草的
但實證鵝會吃肉~
而且福壽螺很像很早就被應用在飼料上了~

魚腥草
咸豐草
聽說可以補免疫力

蝦殼
聽說可以讓蛋黃變比較紅

作者: chews    時間: 2018-10-24 09:06

872f457f 發表於 2018-10-21 00:19
除了正常飼料+玉米碎粒

還餵"蚵殼粉"蝸牛"廚餘

請問餵食蝸牛時是只要用腳踩碎即可或是還有用刀剁碎方便餵食?
作者: 872f457f    時間: 2018-10-24 10:10

chews 發表於 2018-10-24 09:06
請問餵食蝸牛時是只要用腳踩碎即可或是還有用刀剁碎方便餵食?

蝸牛要敲的碎爛狀
雞好喙食

作者: 知足的幸福    時間: 2018-10-25 21:27

taiwanbigmary 發表於 2018-10-22 23:37
養到一百三十幾天..就移到有 ...

小弟在大型飼料廠工作,其實您的鄰居一定是道聽塗說,就像現在還有人相信麥當勞養的雞有六隻翅膀一樣。

蛋雞飼料效果好不是在於藥,您可以去問問動物用藥一公斤多少? 餵雞吃再生蛋賣?一顆蛋賣你多少? 被查獲罰單六萬起跳,甚至封場禁養, 不敢說完全沒有,但是絕對不會是常態。
    正規飼料廠是都有動物營養師的(我們叫配方師),會根據品種、季節、區域性、做很多調整或加中草藥(藥物抗生素等早就全面禁用),有疑慮的可以觀察那間農場的飼料車上是否有貼"空白車""無藥物專車"等,沒有的才是有加藥物治療中的。
作者: dynasty013    時間: 2018-10-25 23:10

知足的幸福 發表於 2018-10-25 21:27
小弟在大型飼料廠工作,其實您的鄰居一定是道聽塗說,就像現在還有人相信麥當勞養的雞有六隻翅膀一樣 ...

正規蛋雞飼料分很多層次~
小雞料~蛋中雞料~蛋大雞料~蛋雞料,然後就像我們一般人一樣,有錢的吃牛排(高CP配方),沒錢的吃粗料(夠用就好)

我們2HOME應該都是養個幾十隻好玩而已,買包料來養要指名蛋雞用的,因為肉雞和蛋雞一個要長肉,一個要長蛋,買錯配方,那隻雞就廢了,正常在產蛋高峰生蛋率應該可以到九成,蛋雞不能太胖,太胖養成肉雞就生不了蛋。

樓主PO的那些飼料只是吃飽而已,等於把蛋雞當肉雞和土雞養,賽跑選手你讓他吃相撲火鍋,都長成胖子了當然就沒蛋。蛋雞需要的鈣等於完全沒著落,就算只是養土雞來玩,買料時也要記得跟店家說是要養來生蛋還是養來殺肉的,才不會花錯冤枉錢喔!!
作者: dynasty013    時間: 2018-10-25 23:16

Zefram 發表於 2018-10-23 09:09
飼料店的飼料 沒有比專門的蛋雞場飼料 用料豐富

我也是有討過 蛋雞場飼料 兩者比較之下 蛋雞場飼料效果 ...

應該是您沒買對飼料唷,一般飼料店因為成本考量其實也只會買蛋雞料來賣,但是基本上上面都會有廠牌,買大廠牌沒過期的應該都還好。

另外教您個小訣竅,同一批雞生一段時間後,注意看黃嘴黃腳的,先獨立出來觀察兩天,正常來說都是不產或寡產雞,當肉雞養來殺吧,這些以人來說就是不孕症的。
作者: taiwanbigmary    時間: 2018-10-26 01:32

知足的幸福 發表於 2018-10-25 21:27
小弟在大型飼料廠工作,其實您的鄰居一定是道聽塗說,就像現在還有人相信麥當勞養的雞有六隻翅膀一樣 ...

鄰居交遊廣闊..
難以想像她的所知所識範圍:
各種畜牧場..各種這方面賺錢的人和大小公司..
有牌大廠照規定走勢可以理解的..如達人你所敘述..
其他的..還真的沒法幫他保證吧?
飼料的神效..算是小範圍警覺的測試..
其實也沒辦法證明都有或是都沒有..
但是自家可以決定要不要之後繼續飼養這類雞種..
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這種多元育成的雞..商業規模有經濟價值的事業..
要生蛋到那種程度..是有條件配合的..
最簡單就是照大家說..蛋雞飼料買一買..可望每天8~9成..
或是雞能真的吃到豐富營養的程度..
這樣看來..自家養些可以平常度日的..
還是傳統土雞就好吧..
至少張羅這些吃的要單純許多..

作者: taiwanbigmary    時間: 2018-10-26 01:36

小小發現: (圍籬90平方米放養..10隻土雞..圍籬100平方米放養..15隻虧雞..)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
土雞..豐滿肥胖胖重重..活動力好..頭大眼銳利..覓食動力強..蛋的蛋黃較大..不飛上圍籬..對人警戒心強..
虧雞..瘦巴巴一支手輕易掌握..頭小眼渙漫..覓食動力弱..蛋的蛋黃較小..會飛上圍籬..對人真親近..
作者: Zefram    時間: 2018-10-26 11:27

dynasty013 發表於 2018-10-25 23:16
應該是您沒買對飼料唷,一般飼料店因為成本考量其實也只會買蛋雞料來賣,但是基本上上面都會有廠牌,買大 ...

因為也有在養肉雞

故拿肉雞飼料來餵蛋雞 結果那蛋根本就不叫蛋

所以蛋雞還是要餵蛋雞專用飼料

另外教您個小訣竅,同一批雞生一段時間後,注意看黃嘴黃腳的,先獨立出來觀察兩天,正常來說都是不產或寡產雞,當肉雞養來殺吧,這些以人來說就是不孕症的。

原來嘴跟腳還會變黃色 我倒是沒注意

我是養三種雞來做蛋雞

烏骨雞 白羽毛雞 土雞 可能是吧..

跟蛋雞場要的 免錢
作者: dynasty013    時間: 2018-10-26 17:17

Zefram 發表於 2018-10-26 11:27
因為也有在養肉雞

故拿肉雞飼料來餵蛋雞 結果那蛋根本就不叫蛋

是本來都是黃色,生蛋一段時間之後,身體色素跟著生蛋新陳代謝掉,所以會生蛋的變白色,不變的才有問題。
作者: taiwanbigmary    時間: 2018-12-5 00:45

跟大家報告最新情況:
15隻伊莎雞算是晚熟..
目前能夠每天產蛋到7~11個..
可以接班原有的老母雞了..
而且蛋有略為大顆一些..
目前一樣就是給綜合飼料(空白+菜屑+嫩草)
雞吃ㄧ吃飼料喝喝水後..
快樂雞自己會在圍籬內自己翻翻啄啄..

作者: limin    時間: 2018-12-5 13:40

大地彩妝師 發表於 2018-10-21 13:50
最近不是很夯黑水虻嗎?

有沒有人住台南市的

您提及黑豆渣又提到黑水虻
是否做黑水虻可以加入豆渣快速增產黑水虻?

我是利用雞屎堆肥產生黑水虻(但時間是略嫌久了些?

作者: limin    時間: 2018-12-5 13:42

大地彩妝師 發表於 2018-10-24 08:17
蛋…蛋白質
所以蛋雞飼料猜想應該是蛋白質居多
印象中

小時候都會撿蝸牛回來處理後給鴨鵝們吃
作者: 大地彩妝師    時間: 2018-12-5 20:34

limin 發表於 2018-12-5 13:40
您提及黑豆渣又提到黑水虻
是否做黑水虻可以加入豆渣快速增產黑水虻?

雞屎肥和豆渣比較嗎?
直覺
雞屎肥是雞吃完消化排出的
豆渣是黃豆殘渣還沒被消化
所以應該是豆渣的螢養價值比較高
拿來餵養黑水虻應該會比較好
沒實際玩過
存猜想供參~

作者: ju200200    時間: 2018-12-9 00:49

個人除小雞時使用飼料外..
是使用隔夜麵包.野莧菜 .麥麩.水果及豬內臟養蛆跟黑水虻
(蛆較容易控制管理..況且有些雞會怕黑水虻)
食物要多樣化雞肉跟雞蛋口味才會更佳
拿個籠子關隻公雞在母雞中...母雞才會多生蛋
作者: 笨羊    時間: 2018-12-12 17:31

利用黑水虻,可建立一個「農業零廢棄」的資源循環系統。

影片 5:52 黑水虻沒有傳播病菌的紀錄。
7:40 提到豆渣加上益菌,用來飼養黑水虻。
8:55 廚餘腐熟要 2個月,
9:10 禽畜糞作有機肥,鹽分太高,油脂太高,對土壤有傷害,可改用黑水虻處理。
10:50 黑水虻吃個三五天,可轉換消除禽畜糞的臭味。
16:04 黑水虻消化廚餘留下的液體,用來澆菜可驅蟲。

[youtube]vvKNngT6QeE[/youtube]

如果要養雞,利用「發酵床」技術消除雞糞臭味,
13:00 每隔 1年半,才需要開始更換「發酵床」的墊料。

[youtube]VEk6sP4EaAc[/youtube]

這些更換下來的墊料,用來養殖黑水虻,又可用來餵雞,循環利用。

作者: taiwanbigmary    時間: 2019-1-3 20:03

笨羊 發表於 2018-12-12 17:31
利用黑水虻,可建立一個「農業零廢棄」的資源循環系統。

影片 5:52 黑水虻沒有傳播病菌的紀錄。

發酵床是接近籠飼或是大型雞屋裡飼養,
也是一種相對好的方法。
空間夠的話,圍籬內讓雞能自由行動,
因戒殺緣故,都是給養到自然終了,
所以還是要張羅雞吃的,有時鄰居會拿來剩飯,
也混合穀粉給雞吃,
想想黑水虻好可憐噢!就沒用這方法。
有養雞,狗,牛,所以..
犬吠深巷中,雞鳴桑樹顛..
老牛粗了耕耘債,
坡頭啃草臥夕陽。
值得,值得!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2