2home 打造桃花源

標題: 檢驗地下水需要檢驗哪些項目? [打印本頁]

作者: flying-lemon    時間: 2019-2-15 20:10     標題: 檢驗地下水需要檢驗哪些項目?

請問地下水的檢驗項目?
有哪幾項?

作者: edwin9135    時間: 2019-2-16 07:21

送到檢驗公司,質譜儀可分析出3百多種,費用好像4000.~6000.-
作者: nessie    時間: 2019-2-16 13:07

地下水水質監測項目之檢驗方法 (出處: 行政院環保署全國環境水質監測資訊網)

監測項目及方法 (出處: 行政院環保署全國環境水質監測資訊網)

環境檢驗測定機構查詢 (出處: 行政院環保署環境檢驗所)
作者: 黑面    時間: 2019-2-16 16:19

edwin9135 發表於 2019-2-16 07:21
送到檢驗公司,質譜儀可分析出3百多種,費用好像4000.~6000.-

檢驗的目的是什麼? 飲用??  澆灌??
作者: flying-lemon    時間: 2019-2-16 17:19

生活˙用水,飲用
感謝各為前輩

作者: bytsui    時間: 2019-2-16 18:06

檢測費用是根據檢測項目而定,要自己取捨。我的建議是飲用水還是要加裝RO濾水器。

樓主可以參考這篇文章:http://www.anmei.com.tw/document ... %F2%B6%B5%A5%D8.pdf
作者: flying-lemon    時間: 2019-2-16 19:59

bytsui 發表於 2019-2-16 18:06
檢測費用是根據檢測項目而定,要自己取捨。我的建議是飲用水還是要加裝RO濾水器。

樓主可以參考這篇文章 ...

請問縣政府的檢驗會比外面機構便宜?
因為經費有限,所以詢問地下水井,使用再生活用水和飲用水上,須檢驗哪幾個項目,挑重點

感謝
作者: bytsui    時間: 2019-2-16 20:31

flying-lemon 發表於 2019-2-16 19:59
請問縣政府的檢驗會比外面機構便宜?
因為經費有限,所以詢問地下水井,使用再生活用水和飲用水上,須檢驗 ...

政府機構會比較便宜,因為我們納了稅啊!您可以參考新竹縣政府的資訊:
http://www.hcepb.gov.tw/mobile/i ... d=34&Itemid=293

基本項目是:氫離子濃度指數、濁度、氯鹽(以氯離子計)、總硬度(以碳酸鈣計),這些項目都不貴,總共大約1000元。如果要驗金屬就貴了。一種金屬就要上千元。

我沒有送驗過,幾年前是送到賣淨水器的廠商免費檢驗,基本項目之外,多驗了一項鐵。最後當然是買了他們的產品,呵呵。

作者: edwin9135    時間: 2019-2-17 14:21

bytsui 發表於 2019-2-16 18:06

樓主可以參考這篇文章 ...

依考文章內容,建議直接做質譜儀分析,會有答案的。
作者: flying-lemon    時間: 2019-2-20 06:19

感謝各位前輩 !
作者: edwin9135    時間: 2019-2-21 20:16

flying-lemon 發表於 2019-2-20 06:19
請問質譜儀分析 ,驗水質 的費用?

廠商還是很商業式收入費時,都是用同一台機器檢測,確分別收費。
重金屬6種檢測2200.-,只4種檢測1600.-,
其他還是要請有儀器的公司報價。
不做酸鹼濁度餘氯固然溶體等等檢測。

作者: flying-lemon    時間: 2019-2-22 15:23

edwin9135 發表於 2019-2-21 20:16
廠商還是很商業式收入費時,都是用同一台機器檢測,確分別收費。
重金屬6種檢測2200.-,只4種檢測1600 ...

感謝 !
一般檢測公司都有這種檢驗方法?
作者: edwin9135    時間: 2019-2-22 22:59

flying-lemon 發表於 2019-2-22 15:23
感謝 !
一般檢測公司都有這種檢驗方法?

台灣主要的檢驗公司都有,其他的可以問一下。
機器非常的貴,附件貴,耗材保養也貴,又耗電,持有成本很高。

作者: 闊嘴    時間: 2019-2-23 16:34

熊熊看到這篇,我手邊好像還有幾台自來水公司汰舊更新換下來的餘氯檢測儀(仍然很勇健地工作)青菜賣,有需要做為自家用水水質餘氯檢測的(我都拿來作為大樓地下水池測試用),可已私訊給我  

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2