2home 打造桃花源

標題: 請問鋤頭如何固定? [打印本頁]

作者: finhisky    時間: 2009-1-11 19:04     標題: 請問鋤頭如何固定?

買的鋤頭用沒幾次就鬆了
鋤頭在挖土的部份
一直從木棒鬆脫掉下來

我的鋤頭是木棒、大鐵片(用來挖土的部份)、小鐵片(塞在大鐵片和木棒接合的縫隙中)三個組成

鬆掉之後我就是裝回去然後用鐵鎚將小鐵片敲進去
不過挖沒幾次就又鬆掉了
請問是我方法不對嗎??

有點想去買塑鋼土將木棒與大鐵片黏死
不知道可不可行

謝謝
作者: Eyesman    時間: 2009-1-11 22:31

換一根柄會比較好
鋤頭柄應該是大小端的
小端是手持的那邊
鋤頭由小端穿過去
到了大端應該就要卡住過不去、無法滑脫才對
作者: nenghsin    時間: 2009-1-11 23:12

要換柄,倒不如先把鬆脫那部份鋸掉五公分,再試看看會不會鬆脫!
作者: ssbbs    時間: 2009-1-11 23:46

去腳踏車店要一個不要的內胎回來,
剪下一小段,塞在鋤頭柄(木頭)與鋤頭鐵片的上緣,
這樣子就不會那麼容易脫落了...

ps. 木頭與鐵片成 L 字型,在轉角處,木頭與鐵片交接觸塞入.
作者: bamboo    時間: 2009-1-12 08:35

使用前,要先泡水,讓木頭漲水,自然不易鬆脫!
作者: 山園麗景    時間: 2009-1-12 09:40     標題: Re: 請問鋤頭如何固定?

post by ""finhisky""
買的鋤頭用沒幾次就鬆了
鋤頭在挖土的部份
一直從木棒鬆脫掉下來

我的鋤頭是木棒、大鐵片(用來挖土的部份)、小鐵片(塞在大鐵片和木棒接合的縫隙中)三個組成

鬆掉之後我就是裝回去然後用鐵鎚將小鐵片敲進去
不過挖沒幾次就又鬆掉了
請問是我方法不對嗎??

有點想去買塑鋼土將木棒與大鐵片黏死
不知道可不可行

謝謝

再用一片鐵片強行塞入〈以鐵鎚用力鎚入〉就不會再掉,或是使用前先泡水也是好方法。
作者: 大海    時間: 2009-1-12 13:30

我的鋤頭也是這樣,
我岳母都叫我小舅子拿去給人家修,
原則上也是在木柄前後加鐵片和橡膠片,
但用個幾天之後還是會鬆掉,
我在想,
是不是我使用的方式不對。
作者: ssbbs    時間: 2009-1-12 21:35

post by ""大海""
我的鋤頭也是這樣,
我岳母都叫我小舅子拿去給人家修,
原則上也是在木柄前後加鐵片和橡膠片,
但用個幾天之後還是會鬆掉,
我在想,
是不是我使用的方式不對。

那只好使出最終殺手鐗....
用電鑽鑽孔鎖螺絲...

我一些圓楸、耙子等工具,都給他用電鑽鑽孔,
鎖上一顆螺絲,從此再也沒有什麼脫落問題了∼  :
作者: finhisky    時間: 2009-1-12 22:05

謝謝各位同學熱情回復

實際使用這些農具
才發現原來務農不是那麼簡單的   ops:
連鋤頭都搞不定   
作者: lin2266    時間: 2016-12-20 16:58

有看過一種產品...R管取代木棍....直接焊死...
都不用怕會掉
(拍賣網站看到地)

作者: 和明園    時間: 2017-1-7 23:07

我都用鎖螺絲來固定,用久了鬆了再重新鎖

柄是木頭的話,不用鑽孔直接鎖
作者: 黑面    時間: 2018-8-18 02:56

為什麼廠商沒有做出不會鬆脫的鋤頭??
作者: 黑面    時間: 2018-8-18 03:11

改用這個可以鎖螺絲的鋤舌,好嗎??

https://tw.bid.yahoo.com/item/【 ... 柄固定-100274757153
作者: 鱷魚    時間: 2018-8-20 08:41

泡水加1,老農都知道使用前要先泡水。
作者: Andy8866    時間: 2018-9-28 02:54

黑面 發表於 2018-8-18 03:11
改用這個可以鎖螺絲的鋤舌,好嗎??

https://tw.bid.yahoo.com/item/【工具屋】6mm-鋤頭只-鋤頭晶片-有 ...

這個我買來用過 ,
要鎖的螺絲不能太長鎖螺絲的起子也不能太長 ,
太長無法鎖會被鋤頭擋到 ,
所以只能用尖嘴鉗用轉的方式把螺絲轉進木柄 ,
好不容易固定好了使用起來還是會掉 ,
原本用10分鐘掉 , 裝好可以用20分鐘掉.
作者: 黑面    時間: 2018-9-28 17:54

打鐵店的說法:
(底下的對答也要看)

https://m.facebook.com/story.php ... ;id=252445881449253

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2