2home 打造桃花源

標題: 矽酸鈣板與石膏板當壁材有何優缺點? [打印本頁]

作者: kcbear    時間: 2009-1-14 21:45     標題: 矽酸鈣板與石膏板當壁材有何優缺點?

矽酸鈣板與石膏板當壁材有何優缺點?可否賜教!!
作者: alpha    時間: 2009-1-15 09:06     標題: Re: 矽酸鈣板與石膏板當壁材有何優缺點?

post by ""kcbear""
矽酸鈣板與石膏板當壁材有何優缺點?可否賜教!!

優點:施工快,殘留的廢料較少,防火

缺點:隔音比磚牆差,接縫處處理不好會有裂痕

永久性隔間建議使用磚牆
作者: Frank Lai    時間: 2009-7-28 18:10

可否請教矽酸鈣板與石膏板兩者之間又有何差別?
作者: smhu    時間: 2009-7-28 18:51

可以參考一下石膏板以及矽酸鈣板的說明。

我想除非業主堅持,不然還會有人建議使用石膏板的嗎?防水性、防火性都低於矽酸鈣板,隔音性也比較差(都不怎麼樣),惟一的優勢就價格了?
作者: tclin2    時間: 2009-7-28 20:56

兩者差異不是粉大  主要是價錢與防水
石膏板 不能碰水 價位也較便宜
至於隔音 兩者均(需)可以隔音玻璃纖維填充加以改善
主要考量一般是施工面積及防水的需要
大部份施工會再依定須防水的壁面以矽酸鈣 其他以 1.2 cm(推薦) or 0.9m的環球牌(推薦)石膏板
作者: 台中人    時間: 2009-7-30 22:15

在矽酸鈣板與石膏板兩種隔間加玻璃棉效果也是安慰而已
作者: fums420505    時間: 2009-7-31 00:42

我家是鐵皮外牆內用矽酸鈣板,中間用玻璃纖維
1.沒有太大的隔熱作用,西照,熱到不行
2.屋頂曾經漏水,導致矽板出現『水漬』,剩下表皮,板內則潰爛
3.隔音效果:沒有
石膏版,還會有變形現象
僅供參考
作者: kaiyao    時間: 2009-7-31 09:51

建議外壁使用日本陶磁板
防震又隔音
隔熱比其他磁磚優!
作者: coincidence    時間: 2009-8-2 19:10

沒有考慮過鑽泥板嗎?
作者: fums420505    時間: 2009-8-3 01:00

沒有考慮過鑽泥板嗎?
coincidence 發表於 2009-8-2 19:10

請教:何謂鑽泥版?
材質為何?
有何效果?
哪裡購得?
不好意思
外行人
作者: coincidence    時間: 2009-8-3 21:50

http://www.wwcb-diacrete.com/
作者: kcbear    時間: 2009-10-9 23:13

4# smhu

聽說用久石膏板會變形而矽酸鈣板會裂開? 多久?
作者: Casa verde    時間: 2010-1-5 21:31

本文章最後由 Casa verde 於 2010-1-5 21:52 編輯
沒有考慮過鑽泥板嗎?
coincidence 發表於 2009-8-2 19:10

這次台北建材展我問過某鋼構屋廠商這個問題,對方表示:曾經試用過鑽泥板,因為鑽泥板是將水泥+木材纖維的結合,所以有兩者優點但也容易出現兩種材料的缺點,意思是會出現水泥與木材在台灣常見的問題。例如在鑽孔洞口邊邊的水泥容易碎化使得洞口變大,而留下的木材纖維無法單獨支撐整片鑽泥板的重量而下滑,連帶使洞口固定螺絲把洞口擴大,最後鑽泥板可能因此鬆動。

但我忘了問這是何時測試的?而以類似螺絲固定木板來固定鑽泥板在C型鋼上的方法是否正確呢?還是現在有更新的板才固定方法了?不知有哪位先進用過鑽泥板在鋼構屋或木屋上的經驗可以分享?
作者: corey    時間: 2010-1-5 21:50

不適合當外壁材啦,當隔間壁材可以,骨架+岩綿兩側再加上石膏板,矽酸鈣板,隔音效果相當於磚牆,當然板材厚度和岩綿K數有影響
石膏板較軟耐焰,隔音,隔熱較好,但不防潮,表面不好看
矽酸鈣板防潮較硬,耐焰,隔熱,隔音較差,表面好處理很漂亮
所以結合2種板材,內用石膏板,外加矽酸鈣板是很好的選擇
作者: 樂活阿志    時間: 2010-1-6 11:32

鑽泥版是不錯的材料
原因是因為他是木材被加工成長纖木絲加入天然礦石粉末結合以及一種水泥材質,
物理性質各方面都有很優異的表現
再製成的過程中以天然的方式(這個對我來對我來說蠻重要)
因為很環保的製程是環保建材很重要的一環
無毒健康,無任何添加劑
他的隔音,防火各方面表現都很優異
重點以設計的角度又好看
價格當然會高一點
但是以永續的概念來看,是非常值得的
這建材目前台灣蠻常見的
不難買
僅供參考
作者: countrypath    時間: 2010-3-27 09:38

最近去看了陶粒板
初歩印象不錯
不知有那位大大有用過這種建材
可否公開一下它的優缺點
謝謝啦
作者: janey    時間: 2010-8-10 16:00

7# fums420505
忘了是那個大大說的
鐵皮屋用酚酫材質隔熱效果很好
是真的嗎
還有誰用過
請發表一下吧
作者: vincentcheng66    時間: 2010-8-10 16:22

是我啦
內牆是矽酸改鈣板中間是C鋼夾酚醛外牆是水泥板加木紋板
隔熱一極棒 屋頂和西曬牆完全不熱
隔音也不錯
我在室內開收音機故意營造有人在家的情境
結果門一關在戶外完全聽不到聲音
只好再開鎖把收音機調大聲一點才離開
作者: janey    時間: 2010-8-10 17:12

18# vincentcheng66
謝謝vincentcheng66大大解惑
我在苗栗開礦村買了845坪之山坡地
想蓋一間能防潮、防震、隔熱、隔音
當然也要美觀實用+低費用之農舍
很高興有一前輩如您
可否請您多po一些興建農舍照片
更希望有機會去您的農舍參觀
作者: vincentcheng66    時間: 2010-8-10 17:14

照片已經準備好
因有一些眉角
待主管機關驗過之後才能公開
到時會開專帖
作者: janey    時間: 2010-8-10 17:18

20# vincentcheng66
謝謝
網友有福了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2