2home 打造桃花源

標題: 咖啡種植請教 [打印本頁]

作者: SMHLIN    時間: 2019-3-12 10:32     標題: 咖啡種植請教

各位種植前輩們好

小弟想請教若種植咖啡,遮蔭的部分要怎樣才比較剛好?或者是一天日照幾小時比較剛好? 地在新竹海拔約550米。
幾年前有隨意種下二顆(完全讓他自生自滅,只活一棵),已經有開花結果(如下圖),要怎模施肥才可以提高產量?? 日前又種下約50~60棵苗,想好好照顧。

有請咖啡達人賜教,謝謝

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 山林者    時間: 2019-3-13 16:41

親戚種2-3分地的咖啡,沒灌溉系統也沒遮蔽,咖啡樹都生長的很好,參考一下~
作者: kuocc24799    時間: 2019-3-13 18:21

山林者 發表於 2019-3-13 16:41
親戚種2-3分地的咖啡,沒灌溉系統也沒遮蔽,咖啡樹都生長的很好,參考一下~

我四年多前種了約200株咖啡苗,
當時還沒退休,只能假日照顧,正如
大大所說沒灌溉系統也沒遮蔽
結果幾乎全掛.
大大說咖啡樹都生長的很好,參考一下
不知要如何參考?
作者: SMHLIN    時間: 2019-3-13 18:58

kuocc24799 發表於 2019-3-13 18:21
大大所說沒灌溉系統也沒遮蔽,

山林者大在嘉義中埔,不知是否因為雲霧繚繞,所以遮蔽較少也沒差。

KUOCC大哥,想請教您如何照顧,您是在那裡種植?? 謝謝。
作者: eastern    時間: 2019-3-13 19:23

kuocc24799 發表於 2019-3-13 18:21

任何作物都是需要或多或少的照顧啦!

我已經當假日農夫十載了!剛開始也是種了些...它們至少需要半日照以上

想施肥澆水就施澆一點,常被咖啡木蠹蟲幹掉不少棵...

最後能存活下來的才是王道呀!...

作者: kuocc24799    時間: 2019-3-13 20:25

SMHLIN 發表於 2019-3-13 18:58
山林者大在嘉義中埔,不知是否因為雲霧繚繞,所以遮蔽較少也沒差。

KUOCC大哥,想請教您如何照顧,您是 ...

我是在台南山上區平陽里菜寮溪畔,
我退休後重新種植咖啡,選在有樹木遮
蔭的地方,只要土壤保持濕潤,不要積水,
適度施肥,其實咖啡蠻好照顧的.
我前一陣子菜寮溪坍塌整治,必須把咖啡
樹移植,我就直接挖起放在美植袋里,大概
五個月左右,全都存活(只掛掉1株).
現在大大小小超過100株,也曾自採自磨
自喝,味道棒呆了.

作者: all600    時間: 2019-3-13 20:55

請問大大都是如何將咖啡生豆去殼的?
作者: kuocc24799    時間: 2019-3-13 21:34

all600 發表於 2019-3-13 20:55
請問大大都是如何將咖啡生豆去殼的?

日曬水洗都試過,量不多,手工操作還好.
作者: SMHLIN    時間: 2019-3-14 07:33

kuocc24799 發表於 2019-3-13 21:34
日曬水洗都試過,量不多,手工操作還好.

我最近採的,還沒去殼,感覺比買回來的豆子還大,想說應該品質不錯,不小的這樣的大小算中等還是??

作者: eastern    時間: 2019-3-14 08:21

SMHLIN 發表於 2019-3-14 07:33
我最近採的,還沒去殼,感覺比買回來的豆子還大,想說應該品質不錯,不小的這樣的大小算中等還是??

烘焙後咖啡豆體積膨大,還會增加60%的體積。

請參考:

https://www.tres.gov.tw/ws.php?id=1492
作者: bdb09    時間: 2019-3-14 08:25

SMHLIN 發表於 2019-3-14 07:33

我的也差不多這樣,但烘烤完後覺得比市面上的還小,至於孵苗不知是我的方式錯還是其他問題.20~30顆有一顆孵出來就不錯了.
作者: eastern    時間: 2019-3-14 08:51

bdb09 發表於 2019-3-14 08:25
我的也差不多這樣,但烘烤完後覺得比市面上的還小,至於孵苗不知是我的方式錯還是其他問題.20~30顆有一顆孵 ...

剛開始孵苗我也曾經在網拍買所謂"特大粒咖啡豆"約2-300粒

不知是否方式不對,也是全軍覆沒了!...

看那地植的咖啡樹,豆子落地就自己長出小苗,還是大自然厲害!

不過後來知道孵苗前,那層薄膜也要一一去除才有利於孵出...
作者: 山林者    時間: 2019-3-14 14:39

過幾天撥空去親戚咖啡園拍照
作者: 舞告鶴a咖啡園    時間: 2019-3-14 15:00

eastern 發表於 2019-3-13 19:23
任何作物都是需要或多或少的照顧啦!

我已經當假日農夫十載了!剛開始也是種了些...它們至少需要半日照以 ...

您這些咖啡果還沒成熟
建議不要採有綠色的果
最好可以採紅的發紫的
作者: eastern    時間: 2019-3-14 15:11

舞告鶴a咖啡園 發表於 2019-3-14 15:00
您這些咖啡果還沒成熟
建議不要採有綠色的果
最後可以採紅的發紫的

老闆您好!

確實是該採全紅的,但是假日農夫的苦衷就是無法等候...

等到紅的發紫時採摘又容易爆漿,然後回歸大地...

因此要堅持原則的話,妾身千萬難也!...
作者: 舞告鶴a咖啡園    時間: 2019-3-14 15:20

版主可以參考小弟臉書的社團

https://www.facebook.com/%E8%88% ... 3-2006261439592686/

裡面有一些教學
可以發問
作者: 文川    時間: 2019-3-14 16:27

eastern 發表於 2019-3-14 08:21
烘焙後咖啡豆體積膨大,還會增加60%的體積。

請參考:

偶來補充一下,並不是所有咖啡豆烘焙後都會體積變大,會不會變大端看烘焙的程度........
在淺,中焙以前即下豆是不會體積變大反而會有些微的縮小..........
中焙至中深焙以後豆子才會彭賬-----個人經驗----僅供參考......

作者: SMHLIN    時間: 2019-3-14 20:19

台灣應該是有栽培出好咖啡的條件,只是人工太貴了,價格尚還沒辦法跟進口咖啡相比,不過如果是自用,那還真的是自己的喝起來以較安心。

https://www.youtube.com/watch?v=UkAe-NZwMkk (劇中女主角應該不在了)

2HOME家族內太多高人了!!!敬佩敬佩
作者: 山林者    時間: 2019-3-18 09:42

種植時間是2016年,種植在南投海拔約400-450公尺,另一片是在石礫地質,海拔莫約在250-300也是完全
無遮蔽灌溉系統,親戚是公務人員退休,我很佩服他對種植的觀念,他認為植物有本身能存活於大地,若非
重大天災不需要人為過度干預,植物根系自然會尋找水源。

PS. 圖中的噴灌是隔壁鳳梨田的

按這裡顯示圖片
作者: kuocc24799    時間: 2019-3-18 13:56

山林者 發表於 2019-3-18 09:42
種植時間是2016年,種植在南投海拔約400-450公尺,另一片是在石礫地質,海拔莫約在250-300也是完全
無 ...

相較於南投中海拔的氣候,台南平地是熱了許多,
我的2home雖然在山上區,但名不副實,海拔只有
22公尺,夏季動輒37,8度以上的高溫,沒有遮蔭等於
整株咖啡樹直接烘焙,焉能不掛?
作者: 米粒    時間: 2019-3-18 15:23

我在屏東林邊溪旁,夏天溫度30度以上,還好有遮蔭,
現在陸續結果中,之前沒時間理,接地4年多來沒收過,
去年底收了一批,實驗性玩了一下,經朋友(QUEST M3烘豆機作者)烘焙評論過 尚可,
豆太濕 發酵時間不夠,只要改善後 應該可以,
就等這批...
作者: 森林小屋    時間: 2019-3-18 16:34

無 ...

把北極熊搬到非洲,然後,叫牠自己想辦法找地方納涼求生存的概念嗎

作者: 山林者    時間: 2019-3-18 19:22

森林小屋 發表於 2019-3-18 16:34
把北極熊搬到非洲,然後,叫牠自己想辦法找地方納涼求生存的概念嗎

我近年來種植許多水果樹,因果園水源有限加上是假日農夫關係,沒有收成採收的經濟壓力,
基本上我是極乾旱時才給水,以便訓練植物根系向下發展,感覺植物並沒有那麼脆弱,或許南
部較酷熱,此種放生種植法並不適用
作者: SMHLIN    時間: 2019-3-18 20:43

大家在各地都有實驗咖啡林,我也要來試試了,海拔550應哀是不錯才對,等我再把樹木修一修再PO些照片讓大家點評點評。
另外想請教大家咖啡去皮之後繁殖大概要多久才會發芽?
作者: eastern    時間: 2019-3-19 08:32

SMHLIN 發表於 2019-3-18 20:43
大家在各地都有實驗咖啡林,我也要來試試了,海拔550應哀是不錯才對,等我再把樹木修一修再PO些照片讓大家點 ...

這兒有一篇可參考...

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hlight=%A9%40%B0%D8

我自己也育過一些甚至賣苗,因為剛開始種植產量不多,拿來製作飲用不符合效益

所以採收的豆子就繼續育苗了!

但是現在不大需要親手去做了!大自然會自動幫你在咖啡樹下育苗啦!...

參考拙作...

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hlight=%A9%40%B0%D8
作者: ryan888    時間: 2019-3-25 22:06

種下去後沒澆水也沒施肥, 一直都沒空去採, 前幾星期採了一些還沒烘來喝, 不知道味道怎麼樣?
種在中高海拔的品質會比較好, 我沒噴藥好像有咖啡小蠹蟲危害, 豆子不良率很高...

按這裡顯示圖片
作者: SMHLIN    時間: 2019-4-24 11:35

經過一番沉澱後,決定來當咖啡小農了,APR/21 定植阿拉比卡 SL34品種 一年苗110株,後續再找看看有沒有黃波旁或藝伎來種。

各位前輩如果有甚麼建議請不吝分享。謝謝

作者: ryan888    時間: 2019-4-24 22:28

SMHLIN 發表於 2019-4-24 11:35
經過一番沉澱後,決定來當咖啡小農了,APR/21 定植阿拉比卡 SL34品種 一年苗110株,後續再找看看有沒有黃波 ...

種咖啡我覺得最大的困難就是在不噴藥下防治咖啡小蠹,這蟲害猶如東方果實蠅一樣
作者: ryan888    時間: 2019-4-24 22:39

無 ...

我看這咖啡病厭厭的根本長不好,品質更不用說,要說讓咖啡自己找水源,換個說法就是要讓他適應當地氣候吧,但是前題是咖啡是耐旱作物才能套用那套觀念吧?在缺水區您不灌溉要讓咖啡長得好恐怕是有問題的,就算勉強可存活,但品質能好嗎?
就算不灌溉我建議這園區應該最少要種點遮陰樹會好一點
作者: SMHLIN    時間: 2019-4-25 07:59

ryan888 發表於 2019-4-24 22:28
種咖啡我覺得最大的困難就是在不噴藥下防治咖啡小蠹,這蟲害猶如東方果實蠅一樣

Ryan888 大

請問是否有防治經驗可分享?您目前種多少??
小弟在新竹海拔約550地方,地理位置上個人覺得還不錯,我鄰居有種有收成,我試喝還不錯,生豆看起來也不至於太差。
我現在要找黃坡旁及藝伎苗,如果版上大大有認識請不吝分享。如果一分地可種200顆,那我2分6扣掉自種果樹及休息的地方,還要種100~150顆左右。

作者: abelchen    時間: 2019-4-25 09:18

藝伎苗, 可以搜尋"嵩岳咖啡",郭老闆有馴化過.
作者: ryan888    時間: 2019-4-26 22:27

SMHLIN 發表於 2019-4-25 07:59
Ryan888 大

請問是否有防治經驗可分享?您目前種多少??

SMHLIN大
我只是喜歡泡義式,種好玩的,只有種十多株,品種不詳,有屏科的大葉和國外帶回的種子,目前園區數百種植物要顧,
所以也沒空收成來喝,只有任由果子貍偷吃,或任由果子掉落發芽,更別說有多餘精力去防治蟲害,如果您要做有機的,可以用誘殺罐或用對鞘翅目有效的菌類來防治,海拔550雖不是很高,品質可以透過管理來改善,所以可以試試,氣候變遷溫度變化都很極端,很不利咖啡種植,如果是空曠地區建議要伴植一些遮蔭樹可以改變一些微氣候,對咖啡品質應該會有幫助
作者: 山林者    時間: 2019-4-29 17:25

ryan888 發表於 2019-4-24 22:39
我看這咖啡病厭厭的根本長不好,品質更不用說,要說讓咖啡自己找水源,換個說法就是要讓他適應當地氣候吧, ...

這片咖啡園主去年因受傷,導致樹上咖啡果全未採摘,加上去年冬季雨量少所致?
他這邊平均年雨量有2,934公釐,已超過咖啡最低需求雨量800-1300公釐,
印象中咖啡的病蟲害少,如果以自然農法方式種植,不施肥不灌溉而產量少一些,
或許也是一種新思考方向,當然每個人想法有落差,就看當事人追求是甚麼?
對於我來說有實際的參考對象,更方便觀察他的農法的優劣   
作者: ryan888    時間: 2019-4-29 20:57

山林者 發表於 2019-4-29 17:25
這片咖啡園主去年因受傷,導致樹上咖啡果全未採摘,加上去年冬季雨量少所致?
他這邊平均年雨量有2,934公 ...

個人也是覺得施肥是其次,重要的是日照.溫度和雨水,然而因氣候變遷(全球咖啡產地皆受影響),極端的天氣不是都沒雨不然就是下到淹水,雖然有達到平均年降雨量那也是枉然,現在平均年降雨和平均年溫度顯然已經無法當做一個種植的絕對依據,選擇適地適種外更重要的是如何創造一個可控制的"適地"

補充一下:大大的想法很對也很正面,個人無意批判,個人想要表達的是受到天災.病蟲害影響而造成的產量減少,經常伴隨的是品質的低下,如果不是專業農或許可以無視,另外目前有些外來害蟲並沒有天敵,常須要大家共同防治,所以不管您是專業或業餘是大農或是小小農,不管是慣行或有機,請一定要加減管理(手抓也行)不要放任不管,不然病蟲就會漫延到鄰地各處,這也是我個人要努力做到事
作者: ryan888    時間: 2019-5-13 22:04

種在有遮蔭處都沒澆水施肥也能長得很好,葉子烏黑光亮

作者: ryan888    時間: 2019-5-23 11:38

封箱十餘年的咖啡機終於重新拆封整理好了,期待下次咖啡豆收成

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2