2home 打造桃花源

標題: 種辣椒收益如何? [打印本頁]

作者: 4w    時間: 2019-4-8 17:38     標題: 種辣椒收益如何?

前三個月車禍開刀住院,雖然調養3個月,感覺不像以前那樣有力,也不敢搬水泥怕舊傷復發, 有人建議我去種辣椒,不知道誰對這作物有量產經驗,?
作者: og2h    時間: 2019-4-8 22:02

要會做 泡菜
辣椒是原料

或者做四川料理

辣椒粉 跟 娃娃菜
作者: Zefram    時間: 2019-4-8 22:05

辣椒只有花蓮有在收

氣候不穩定 最好別做農
作者: 4w    時間: 2019-4-9 07:52

Zefram 發表於 2019-4-8 22:05
辣椒只有花蓮有在收

氣候不穩定 最好別做農

朋友說台北友人有機辣椒契作,要介紹我認識,等了幾天沒消息,可能隨口說的,沒想好通路,自產自銷會累死人
作者: barner    時間: 2019-4-9 10:53

辣椒 容易種植 病蟲害也不多 (我自己種的經驗)

但通路狹窄 要找到通路再種

有一年 我種了一分地的辣椒

且當時辣椒市價漲到 每斤 150元

但我找不到通路 因為供應及種植的通路是被壟斷的

最後全部 曬辣椒乾

辣椒乾  更不值錢 因為大宗用的辣椒乾 都是進口的

進口價格非常低  這就可以理解

叫一盤宮保雞丁 他會炒一堆的辣椒乾給你

作者: 山林雅境    時間: 2019-4-9 12:37

4w 發表於 2019-4-9 07:52
朋友說台北友人有機辣椒契作,要介紹我認識,等了幾天沒消息,可能隨口說的,沒想好通路,自產自銷會累死 ...

做農的兼著做,跟著在地的共同運銷體系做,種植運銷經驗各方面取得比較方便。
幫農領工錢要比自己種的要有穩定的現金流。我們大湖這裡,幫農工作永遠缺人。真的自己種植拿來賣,可能工錢成本還不夠。鄉村幫農雖然薪水不高,但是消費也更低。可以在生活上多出積蓄
作者: 4w    時間: 2019-4-9 13:22

山林雅境 發表於 2019-4-9 12:37
做農的兼著做,跟著在地的共同運銷體系做,種植運銷經驗各方面取得比較方便。
幫農領工錢要比自己種的要 ...

幫農有欠人嗎? 我可以做嗎?

作者: 山林雅境    時間: 2019-4-9 13:58

4w 發表於 2019-4-9 13:22
幫農有欠人嗎? 我可以做嗎?

我的親戚來這裡入住,跟著做跟著打工。做久了需要幫工的老闆都會認識。他也是在路上跟農地老闆一聊就一直做到現在。
農事老闆的幫工也是彼此互通幫忙。
作者: 森林小屋    時間: 2019-4-9 14:56

我自己零星種幾棵自用,沒打藥也可以年年收很多,
但是,附近有一園子2分地,連三年種辣椒,第一年有豐收半年,下半年開始敗欉之後,接下來後兩年就沒看過掛滿辣椒,,種到可以開始採收,就大面積敗欉,
收成不好,不代表園主沒認真顧,
新苗種下去前,灑石灰殺菌,基肥,翻土,曬土按步做外,
新苗種下去,就開始補苗補不完,
初一十五例行打藥外,出現病徵,每週打藥,偶爾,晚上再加開午夜場,還是救不回來
第三年搞完,投降,改育果樹苗
不敢問對方賠多少
作者: barner    時間: 2019-4-9 15:34

森林小屋 發表於 2019-4-9 14:56
但是,附近有一園子2分地,連三年種辣椒,第一年有豐收半年,下 ...

種辣椒 要選河川沖刷地的 沙質壤土地種植

最好是土沙各半的地質

產量非常高 一分地 每週可以採 好幾麻布袋  而且都是高品質的

辣椒 是茄科 主要是防治 晚役病 (要預防要藥 得病就沒救啦)

茄科忌連作 要連做要有特殊技巧

這是我兩年前種的 冰凍在冷凍庫裡 吃到 不要不要的
作者: 森林小屋    時間: 2019-4-9 16:19

barner 發表於 2019-4-9 15:34

最好是土沙各半的地質

非常贊成
小弟我,沒說的是,種了這麼久的植物,人力無法勝天,還是得適地適種,
我觀察那位地主的地,雖過也是沙質土,
但是緊鄰山邊,日照不充足,土地一半的土總看起來帶濕含水,
連我這外行都看出那塊地不適合,

作者: 2home    時間: 2019-4-9 17:12

4w 發表於 2019-4-9 07:52
朋友說台北友人有機辣椒契作,要介紹我認識,等了幾天沒消息,可能隨口說的,沒想好通路,自產自銷會累死 ...

鳳林的名產剝皮辣椒,大部份都是契作... 我之前在店家看過...有時可以買到生的...一大袋才50元....結果煮一個火鍋,才放一條就辣的要死....,而且在清洗時,沒有注意,就整隻手像被辣到像燙到一樣,所以用量都不多,剩下的都被放到壞掉,丟掉了....

所以若真的要靠種辣椒賺錢...一定要學會製作成 剝皮辣椒罐頭...煮雞湯或夾饅頭或做其它料理都超贊的..而且可以放久一點...

https://www.youtube.com/watch?v=GP9DtP9jNzs

[youtube]GP9DtP9jNzs[/youtube]
作者: eastern    時間: 2019-4-9 18:01

barner 發表於 2019-4-9 15:34

最好是土沙各半的地質

我也是隨便多種了幾個辣椒,見紅就收成放冷凍儲藏起來

今天老婆下警告說:可以不必再種辣椒了! 冰箱內累積滿坑滿谷的自製辣椒醬

還不知道要消化的何年何日呢?...
作者: 2home    時間: 2019-4-9 18:24

eastern 發表於 2019-4-9 18:01
我也是隨便多種了幾個辣椒,見紅就收成放冷凍儲藏起來

今天老婆下警告說:可以不必再種辣椒了! 冰箱內累 ...

可以試做剝皮辣椒看看,不過辣椒的品種要挑過...這樣就消化比較快...

上次有個朋友去costco 買剝皮辣椒一買就是一箱...我說這要吃到什麼時候....他說剝皮辣椒很好用,一箱很快就吃完了...除了作剝皮辣椒雞湯之外,他連炒菜都放...
作者: 4w    時間: 2019-4-9 21:33

森林小屋 發表於 2019-4-9 14:56
但是,附近有一園子2分地,連三年種辣椒,第一年有豐收半年,下 ...

從網路上看到有一招混種來防治病蟲害 ,可以玉米和辣椒交叉隔行種,生物多樣性可防病害,不知道效果真那樣好嗎?
作者: 4w    時間: 2019-4-9 21:41

山林雅境 發表於 2019-4-9 13:58
我的親戚來這裡入住,跟著做跟著打工。做久了需要幫工的老闆都會認識。他也是在路上跟農地老闆一聊就一直 ...

幫工通常一天多少錢?
作者: oop930    時間: 2019-4-9 22:20

4w大呀!
不要想不開來當農夫,千百行業就農夫是最辛苦之一~
本重價格不隱長期敗價不要跳下來呀~
偶身邊時常就聽到跳下來的人又淹死一推~
辣椒部會很難~你找個3塊田輪流重,每收成一塊後種水稻依此輪流~
只要青枯病可以抑制菌叢數最低讓他不發病~\
其他病都好處理,都有藥可以治~
千萬不要想以農來賺錢~
因我感覺你當農夫一定會後悔的~
如果你是公務體系退休務農間差賺零花來練身體~那又另當別論了~

作者: 山林雅境    時間: 2019-4-9 23:02

4w 發表於 2019-4-9 21:41
幫工通常一天多少錢?

主要是看工作內容。包甜柿包橘子種薑整理草莓園採桂竹筍除草噴藥等等都有不同。男女工作負擔輕重性質都不同。八百到一千多一天的居多數。連機器的除草或是粗重工作兩千多的也有。我沒參與過只有約略知道。
作者: 4w    時間: 2019-4-9 23:12

oop930 發表於 2019-4-9 22:20
4w大呀!
不要想不開來當農夫,千百行業就農夫是最辛苦之一~
本重價格不隱長期敗價不要跳下來呀~

聽起來不大妙,感覺當副業玩還可以。
作者: 鄉居    時間: 2020-4-14 14:29

種幾棵自己吃還好,大面積種植容易得病害,幾年前我弟弟種一分多,價格太低,我拿一些座辣椒醬椒醬之外,全部沒賣,放棄

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2