2home 打造桃花源

標題: 想共同買農地的朋友,請和我連絡 [打印本頁]

作者: kay    時間: 2006-5-9 16:28     標題: 想共同買農地的朋友,請和我連絡

大家好,我是一個家庭主婦,平日就是待在家裡顧孩子,由於存款不多,而一般的農地幾乎都是以百萬,千萬出售,所以我若想有一塊農地,要不就是到罕無人煙的地方,再不就是找人一起買地.我是不介意到偏僻的地方生活,但若是沒有鄰居,就有安全上的問題.我現在是住在桃園的龍潭,對於農地的所在我並未設限,只要有合適的地點,我隨時可以搬家,我的考量首重價格,再來是農地未受污染,然後是理念相同的朋友.由於周遭的朋友沒有人喜歡田園的生活,所以只能藉著網路尋找,也因此誤打誤撞找到這個網站,真是感謝設立這個網站的人.
談到務農與田園生活的理念,我個人是想用自然農法,蓋的房子最小化,簡單化,盡所能減少對土地與環境的破壞,日常生活也能最簡單化,巴不得連電力都採天然的陽光或風力.要是能找個20人一起經營有特色的集村農舍,有人種這,有人種那,有人DIY衣服,有人DIY生活用品,等等,那真是太好了,但似乎要找到20人並不容易,所以就當做我個人的白日夢簡介吧!
雖然我會開車,但我沒有車,所以無法到處看地,如果有網友目前就有找農地的需求,也想找人合購,請不吝來電告訴我 0917419169  順便讓我撘個便車一起看地.不知道有沒有朋友想定期聚會討論以及到處考察的,若只透過網路,總顯得茫無頭緒,不真實.或許大家常見面討論能更快找到志同道合的朋友,以及更快找到農地.  
祝大家早日美夢成真!

ps.因我曾以"艾草"在北部農地那一版開過一欄"共同買地",若其他網友沒意見的話,請網站的主人撤掉那一整欄,以免主題類似,佔用了站主太多的空間,謝謝
作者: Vicky    時間: 2006-5-9 16:55

笨牛兄應該還會繼續幫大家找便宜的法拍地,你要隨時注意牛兄貼的訊息,也要積極參與勘查地形的活動,沒車沒關係,大家會在網路上討論集合時間地點與搭便車事宜,反正您就是自己要多注意相關訊息,熱情參與討論。
作者: 2home    時間: 2006-5-9 17:38

2home 上住桃園的很多哦! 若找到志同道合 6個人,就可以有效將土地費用降低,目前我 和 笑瞇瞇 和另一中壢同好,也是想共同買地,而且要近,不過在桃園附近,目前新屋,觀音,農地價格比較低,不過這二年也越飆越高.之前還聽到一甲100萬的農地,現在一坪都要 5,6 千了.
作者: gary-m    時間: 2006-5-9 19:45     標題: 真可惜不是在中部

真可惜不是在中部....
我發現本站幾乎都是北部的網兄多...
殘念...
作者: 笑瞇瞇    時間: 2006-5-9 19:48

對阿我目前找到最便宜又令我中意ㄉ就是在新屋快速道路旁石磊子段,一坪約5200元,但是有1586坪,我ㄉ資金不夠,本想要在找一位共同買這塊,但是不容易,目前就先以苗栗這塊為開始ㄅ,有空我們在約依約網聚ㄅ呵呵呵,我也住龍潭..
作者: kay    時間: 2006-5-9 20:28     標題: 可以把這個欄當成是全省尋找同伴的聯絡欄啊

gary-m你好
雖然這裡多是北部的網友,但你也可以留下你的聯絡方式或你心目中的田園生活,讓更多的網友知道你,說不定哪天也有中部的朋友也在找尋和你一樣的人喔!我自己是不限定非要北中南哪一處,若價格與農地ok,就全看志同道合者屬意北部或其他.
想一起買地的人在這留下訊息,說不定大家都能早日找到圓夢的方法與夥伴,以後說不定還可以北中南互相交流心得
希望和站主,笑瞇瞇.....真能一起找到理想地,期待和大家聚會喔,屆時請大家多包容我走到哪都需要帶著我的小蘿蔔頭,你們要是也有小孩那就太好了
作者: 山林雅境    時間: 2006-5-9 21:48

看了kay的構想真的又感動又感慨,感動的是在這裡還是有那麼多想回歸山林的朋友,感慨的是台灣農地的另一波上漲正在啟動.難為各位了,等我處理部份大湖土地後,若有能力也願替大家找一塊各位心中的桃花源.大湖那塊當初是以自己的最愛來尋覓,有成本上的負擔,在我概念裡只要風景氣勢夠美,還有田地可種植,只要有這種條件,只要我買得起,我會不計代價購買的.直到牛哥班基選上出磺坑的那一萬坪土地供大家參與,才顛覆了我的購地標準."沒電沒水沒路地陡峭不能合法蓋屋",這些原先就我購地需避險的禁忌.然而居然大家會蜂擁而上.這種地還有沒有?答案是"有".除了法拍之外還有這種地,價格也跟法拍差不多,只是要知道哪種地有多少人可以接受.買賣土地要保密迅速果決,或許站長可以來個意願分類統計,一有某種類型土地機會就召集這一個類別的同好,會比較有效率.會有這種構想主要是在取得價格低的土地,可能會失去一些機能,而那個機能有一批人可以接受它.
比如說1.只求景觀好看,但接受林業用地.
2.只求有可耕地的田地,大家接受不居型式集村,甚或只是有工寮即可
3.只求有可耕地的山坡地(梯田之類的山田),大家接受不居型式集村,甚或只是有工寮即可
4.可接受的購地總支出統計.30,50,100,150萬元
5.如果有其他需求請不吝惜寫出來
6.至於經費夠者或可以集中一區.
不知這樣作長期意願統計好嗎?
作者: 2home    時間: 2006-5-9 22:21

山林兄其實最後您會發現,打造桃花源,若是孤獨是很痛苦的,只有一個人孤伶伶承受壓力及責任,不管土地多好多美,都索然無味,找到志同道合一起居住,將來可以分享生活經驗及種植的食物,才是美好的.

這次出礦坑會這麼多人認股,主要原因是10個人集村後,金額及整山壓力每個人都變成只有 10分之1 ,而且有伴.

post by ""山林雅境""
看了kay的構想真的又感動又感慨,感動的是在這裡還是有那麼多想回歸山林的朋友,感慨的是台灣農地的另一波上漲正在啟動.難為各位了,等我處理部份大湖土地後,若有能力也願替大家找一塊各位心中的桃花源.大湖那塊當初是以自己的最愛來尋覓,有成本上的負擔,在我概念裡只要風景氣勢夠美,還有田地可種植,只要有這種條件,只要我買得起,我會不計代價購買的.直到牛哥班基選上出磺坑的那一萬坪土地供大家參與,才顛覆了我的購地標準."沒電沒水沒路地陡峭不能合法蓋屋",這些原先就我購地需避險的禁忌.然而居然大家會蜂擁而上.這種地還有沒有?答案是"有".除了法拍之外還有這種地,價格也跟法拍差不多,只是要知道哪種地有多少人可以接受.買賣土地要保密迅速果決,或許站長可以來個意願分類統計,一有某種類型土地機會就召集這一個類別的同好,會比較有效率.會有這種構想主要是在取得價格低的土地,可能會失去一些機能,而那個機能有一批人可以接受它.
比如說1.只求景觀好看,但接受林業用地.
2.只求有可耕地的田地,大家接受不居型式集村,甚或只是有工寮即可
3.只求有可耕地的山坡地(梯田之類的山田),大家接受不居型式集村,甚或只是有工寮即可
4.可接受的購地總支出統計.30,50,100,150萬元
5.如果有其他需求請不吝惜寫出來
6.至於經費夠者或可以集中一區.
不知這樣作長期意願統計好嗎?

作者: Vicky    時間: 2006-5-9 22:27

我找地的標準與山林兄大致相同:
1. 要農地,不要其他 (林地、水源保護區、禁建區)
2. 要有電及水
3. 要有大馬路到達
4. 要平地,不要陡峭山坡地
5. 要760坪以上,才能蓋合法農舍
6. 附近要有觀光人潮、風景區內,將來無論建別墅自用或景觀咖啡廳、民宿都可多樣選擇
6. 當然也要便宜,要在能力範圍內購買,才不會被「法拍」.... :
作者: 山林雅境    時間: 2006-5-9 22:39

就像牛哥的義行一樣.這些想有山林卻又預算有限的同好,個人若有餘力也願義助一臂之力,我發現這一族群不少,等越過這波通貨膨脹,買地可能更難了.其實租地就容易多了.
作者: 笨牛    時間: 2006-5-9 22:47     標題: 很抱歉喔~~!

作者: pipicallchang    時間: 2006-5-9 22:58

祝牛哥及伙伴們順利得標!
牛哥  加油!!!
作者: good house    時間: 2006-5-9 23:02

post by ""Vicky""
2. 要有電及水
3. 要有大馬路到達
6. 附近要有觀光人潮、風景區內,將來無論建別墅自用或景觀咖啡廳、民宿都可多樣選擇
6. 當然也要便宜,要在能力範圍內購買,才不會被法拍.... :

經驗分享.
1.買農地最好有自來水主幹管在門口.再接進來.不然會花費很多錢.
2.當然如果台電的管線也在門前是最優選.不然線補費讓您睜大眼.
3.不用760坪也能蓋農舍.用老農配建方式.用760來蓋.面積太大划不來.
4.最理想的土地350-400坪.興建費用較好掌控.回填土的土方不會花費太多.庭園造景也好控制成本.
作者: 笨牛    時間: 2006-5-9 23:02     標題: 依法不能建築的界定作業原則

作者: 笨牛    時間: 2006-5-9 23:04     標題: 違建申請水電放行

作者: MAGGIE    時間: 2006-5-9 23:06

就像牛哥的義行一樣.這些想有山林卻又預算有限的同好,個人若有餘力也願義助一臂之力,我發現這一族群不少,等越過這波通貨膨脹,買地可能更難了.其實租地就容易多了.

其實會參加這次出礦坑集村. 就是因為單價低. 基本上我不想耕作, 兩三百坪的土地對我來說已經綽綽有餘. 也正因為初期投資金額不高. 即使將來我發現不適合山林生活, 也不會因金額投資過高而進退不得. 我也想過萬一開發不成功也無所謂. 至少我還可以跟親朋好友說我在苗栗有座山. 酷吧 :  
山林大哥, 如果可以歡迎你也加入我們的行列, 一起為出礦坑打拼.
作者: 山林雅境    時間: 2006-5-9 23:15

post by ""MAGGIE""
[quote]post by ""山林雅境""

其實會參加這次出礦坑集村. 就是因為單價低. 基本上我不想耕作, 兩三百坪的土地對我來說已經綽綽有餘. 也正因為初期投資金額不高. 即使將來我發現不適合山林生活, 也不會因金額投資過高而進退不得. 我也想過萬一開發不成功也無所謂. 至少我還可以跟親朋好友說我在苗栗有座山. 酷吧 :  
山林大哥, 如果可以歡迎你也加入我們的行列, 一起為出礦坑打拼.[/quote]
我的個性很容易四處求好,為避免備多力分把大南勢作到四不像,只能抽空義助了.謝謝抬愛.
作者: lisa    時間: 2006-5-9 23:28

[quote="MAGGIE"]

山林大哥, 如果可以歡迎你也加入我們的行列, 一起為出礦坑打拼.
現今我的經濟能力尚且不足(考慮後續開發成本)倘若日後有各位同好有意割愛 只要能力夠絕對第一個舉手 也希望你們可以順利得標 開發順利 我可以等牛大哥的下一個標案 最好是再花東一帶可以觀山看海
作者: 山林雅境    時間: 2006-5-9 23:42

在這發表意見,應是最直接的統計.剛在想純賞景或種植的山坡地,最易達成目的,道路或住宅在初期要忽略.
作者: MAGGIE    時間: 2006-5-10 00:00

不知是我想的太單純還是各位想的太多. 初期的經費應該只要 20 萬就夠了. 這包括買地的費用還有一些手續費用. 接下來牛哥初估花費一百萬開路整地. 若依十個人分攤. 每人只需要10萬就 ok 了. 這部份也不是立刻要拿出來, 可能要兩三年的時間. 整個費用大約 30 萬. 接下來就是各自考慮要蓋什麼樣的農舍. 有人只要簡單的平房, 可能 100萬就搞定. 若有經濟壓力也可放著先不動. 等能力許可再蓋. 正因為如此, 所以我沒有考慮太久就決定加入. 我有去看過地, 雖然沒看到什麼, 也看不懂什麼. 但是離市區近. 山路也很寬, 都可以會車. 路況也很好. 又有小溪. 最主要是有伴. 雖然說想走入山林, 但也不想離人群太遠. 附近也有住家. 也有餐廳. 都符合我的需求. 不過明天要能標到地再説, 沒 標到也是空談.
作者: lisa    時間: 2006-5-10 09:35

不知是我想的太單純還是各位想的太多. 初期的經費應該只要 20 萬就夠了. 這包括買地的費用還有一些手續費用. 接下來牛哥初估花費一百萬開路整地. 若依十個人分攤. 每人只需要10萬就 ok 了. 這部份也不是立刻要拿出來, 可能要兩三年的時間. 整個費用大約 30 萬. 接下來就是各自考慮要蓋什麼樣的農舍. 有人只要簡單的平房, 可能 100萬就搞定. 若有經濟壓力也可放著先不動. 等能力許可再蓋. 正因為如此, 所以我沒有考慮太久就決定加入. 我有去看過地, 雖然沒看到什麼, 也看不懂什麼. 但是離市區近. 山路也很寬, 都可以會車. 路況也很好. 又有小溪. 最主要是有伴. 雖然說想走入山林, 但也不想離人群太遠. 附近也有住家. 也有餐廳. 都符合我的需求. 不過明天要能標到地再説, 沒 標到也是空談.

祝大家順利得標 我的後續開發定義包括建材都要一致如此景觀才不會破壞
作者: Sample    時間: 2006-5-10 10:56

站長,你們找到時,記得問我一下嘿∼ 謝謝+感恩
作者: Vicky    時間: 2006-5-10 10:58

To lisa :

如果您有考慮花東,又要可以觀山看海的農地,花蓮縣豐濱鄉是屬於此種地形 8) 背山面海是此鄉的特質,價格目前還OK,是很好的選擇。
牛哥在此鄉有地,他也計畫退休後到此處養老,我想牛哥可以介紹的更詳細。
花蓮縣壽豐鄉因遠來飯店、海洋公園的關係,附近觀山看海的農地全部都大漲為每坪10,000元以上,且條件SoSo!! 不建議追高買進,容易套牢 :twisted:
作者: lisa    時間: 2006-5-10 12:09

謝謝Vicky的熱心說明
作者: kay    時間: 2006-5-11 11:43

若是以集資合購,遇到合夥人之中有人退出,導致資金不足,那怎麼辦
作者: 2home    時間: 2006-5-11 12:45

單價低又是閒錢的話,比較不會有人中途退出,而造成不夠的金額由其他合購人吸收而坪數增加,不過這是誠信問題,沒有詳細思考,出爾反爾的人,下次也沒有人敢找他了.另外開本票也是一種方式.

post by ""kay""
若是以集資合購,遇到合夥人之中有人退出,導致資金不足,那怎麼辦

作者: 人馬    時間: 2006-5-11 19:24

post by ""good house""

3.不用760坪也能蓋農舍.用老農配建方式.用760來蓋.面積太大划不來.
4.最理想的土地350-400坪.興建費用較好掌控.回填土的土方不會花費太多.庭園造景也好控制成本.

想問這兩句是什麼意思
什麼是老農配建?
是89年前即取得的地不需756坪就可蓋農舍嗎?
農地可以全規劃為花園或庭園造景嗎?
不是有規定全部加起來不能超出150坪?
作者: 山林雅境    時間: 2006-5-11 20:17     標題: 第一階段:購地意願調查

有了Vicky這句話:"山林雅境兄說他也可以幫忙找地,以山林兄多年的經驗,想必建議的農地必屬佳品,值得期待。"
個人決定啟動特定方向山坡地調查機制,如果認同的人數達到要求,就啟動購地供各位下訂.有興趣者稍後請至"北部地區買賣"看內容.
作者: 山林雅境    時間: 2006-5-12 07:46

這個方式有何問題請儘管發表.謝謝
作者: Vicky    時間: 2006-5-12 16:55

我想以「牛哥」及「山林雅境」所提供的土地物件會有不同的特質,就本人看法稍作分析 :

【牛哥】: 法拍物件,特質 :
1. 地點選擇性多樣化,土地位置遍佈全台灣各地,讓網友有多樣性選擇。
2. 因為法拍所以「價格超低」適合 $$ 不多的網友及早實現打造桃花源。
3. 因「法拍 + 超低價」的特質通常 = 土地條件較差 = 需花費較多金錢、精神、腦力去開發建設。

【山林雅境】: 一般買賣物件,特質 :
1. 主打苗栗農地,以山林兄數十年於苗栗居住,對該區超熟,所選物件必屬佳品。
2. 以山林兄多年來於苗栗山裡,親力親為的開墾建設山林的「實做經驗」,未來建設農地值得信賴。
3. 因為一般農地買賣物件,市價自然是「遠高」於法拍價,$$ 要準備多一些。
作者: 笨牛    時間: 2006-5-13 03:12     標題: 「法拍 + 超低價」的特質通常 = 土地條件較差

作者: Vicky    時間: 2006-5-13 09:11

所以我有強調 : 因法拍 + 超低價的特質「通常」 = 土地條件較差 --- 注意我強調是「通常」而非「一定」,所以還是有機會遇到良田美屋,但可遇不可求,所以必須經常參與勘查法拍地的活動,這是「機率問題」,多多參加勘查法拍地的活動,每次勘查5~10筆,自然遇到良田美屋的機率就提高了。
勘查法拍地需花費較多時間、精神跑遍全台灣,當挑中精選物件時,進入法拍市場,則需具備經驗、智慧、勇氣,因為當法拍那一天會很精采,集資的特質就是人多,股東裡必然有人會很喜歡該物件,也願意多付一些錢「加碼」標到該物,但也必然有人以「隨緣」或「預算」問題,無需加碼買進,這會是一個「很難喬」的地方。
當一次又一次花費時間、精神帶領著龐大2Home團跑遍全台灣勘查法拍物件,
當一次又一次與精選的法拍物件失之交臂時......
所以切記法拍市場需具備經驗、智慧、勇氣
作者: km8332    時間: 2006-5-13 10:31

出礦坑的這塊地,特性就是「素地」,也就是未經開發,只能列為林地,又因坡度大,無法合法蓋農舍,感謝班基兄的慧眼,及牛哥登高一呼,又有DOGHOME願意共襄盛舉,負責整地,所以才會壓低開發費用。
山林兄所找的地,基本上都是「熟地」,已經開發過,或許荒廢中,但只要稍微整理過就可利用,成本當然較高。
很高興樂見本站多元化,有山林兄及牛哥這麼兩位不以賺錢為目的,熱心服務,為尋覓大家的桃花源而努力,分頭並進,真是我們的「福氣」啦!
在出礦坑之後,馬上就有花東之旅,激情之餘,冷靜思考一下,到底自己要的是什麼?又有多少時間及預算?
不過,也許真正的樂趣就是在於尋夢的過程!
作者: 2home    時間: 2006-5-13 11:37

法拍地,大都是留給勤作功課的人,有些品相不錯的地通常是第一拍,就被人高價檢走,甚至是銀行法拍人員或代書報好康的方式撿走,像牛兄一樣有在作功課,還有辦法實探秘境的也不多,最重要是還要有子彈,有時候法拍地的描述可能和實際可能差很多,很可能在第四拍有機會撿到寶.
作者: 山林雅境    時間: 2006-5-13 20:38

法拍地可以當作選地的標的,若是以屋舍或都市土地的法拍,那OK您很容易找到評價標準,一般的仲介公司員工很多多會以它為標的,因為只要選地稍嚴經過裝修薄利多銷也是個機會.所以都市鄉城的法拍:好的案件競逐激烈.
鄉村的農地,山坡地法拍首要在於機能.它的周轉率不高.講效率的參與者很容易在此遭遇挫折.以我們選2HOME家族而言:當初銀行借款的價值判斷,跟我們以"美"為首選的選擇,會有所出入.就跟所有的正常尋地一樣:多看多選別無他法.只是正規的選地,只要您說出您要的標準,在有利可圖下,您可以很快在組織架構完善的仲介市場,找到許多標的供您篩選.
我有法拍適應不良症候群,因為我怕聽到那段遭遇法拍不幸的故事.幾次的法拍下手前,最後都選擇了縮手.就像我以前打獵碰到獵物時,腎上腺激素會強烈反映,經過大南勢山園的影響,心中一直在掙扎:何時來加入野生動物保育團體.人生真是多變.
作者: MAGGIE    時間: 2006-5-15 01:21

當一次又一次花費時間、精神帶領著龐大2Home團跑遍全台灣勘查法拍物件,
當一次又一次與精選的法拍物件失之交臂時......
所以切記法拍市場需具備經驗、智慧、勇氣

就我所知, 這段期間大概就出礦坑跟萬里這兩筆沒標到. 其他只
要牛哥有下標的, 好像都有標到.  至少標到的比沒標到的多.
作者: 笨牛    時間: 2006-5-15 01:49     標題: 下標與否在事前的資料評估及現場勘查

作者: 笨牛    時間: 2006-5-15 02:05     標題: 民宿、山莊~不也都是經精雕細琢~

作者: Sample    時間: 2006-5-15 02:08

嗯∼沒錯,繼發現自己不適合一個人下鄉之後,
現在反而覺得 "出遊" 是第一目標了。
哈哈∼∼希望牛哥不要覺得我是來亂的。
因為出遊是第一考量,所以花東行的車位安排不來,
也沒關係,讓真正想看地的人優先有位子坐才是真的。 :
作者: 笨牛    時間: 2006-5-15 02:16     標題: 美女一定會有座位~~

作者: MAGGIE    時間: 2006-5-15 02:32     標題: Re: 下標與否在事前的資料評估及現場勘查

post by ""笨牛""
並不貪圖各位的錢財,因我並不想在這裡賺錢,只是想提供一些資訊。~

的確沒錯, 牛哥到現在沒拿過我半毛錢, 去苗栗的車資油錢過路費
都是牛哥自掏腰包. 說是請他吃頓飯就好, 可是到目前為止都是牛
哥請客. 不是我不付錢, 是牛哥不讓我付. :cry: 而且餐廳的老闆看
我跟牛哥搶著付, 也不肯收我的錢.

我自己的觀念是無論買房子還是買土地, 都要以投資為出發點.
尤其農地不比房子, 農地不好貸款. 除非就在市區或近郊, 或在
熱鬧的風景區. 否則脫手不易. 奉勸2home的網友, 千萬不要用太
高的價格去購買土地. 將來若發現自己不適合山林生活, 也不會
因投資金額太高而動彈不得.
作者: Vicky    時間: 2006-5-15 08:26

聽說墾丁的「歐克山莊」也在法拍中 (尚未確認消息是否正確),
在墾丁頗具名氣的一間大飯店,我以前曾經住過,目前仍在營業中 :
http://www.okhill.com.tw

小道消息說墾丁的「歐克山莊」是個超級大違建,是蓋在農地或林地上,整棟建物完全不合法,但因是在台灣法令較鬆散時期興建的,並未面臨拆除命運,而且這個超級大違建竟然還可以向銀行超貸上億元....... :evil:
作者: 2home    時間: 2006-5-15 11:16     標題: Re: 下標與否在事前的資料評估及現場勘查

說的好,記得在南庒 ,100萬100坪送小木屋的時代,有人在桂竹xxx,將畢生的積蓄壓在那塊地上,後來因為違規被拆除,畢生的心血化為烏有,還好沒有貸款,若要孤注一擲,買地前一定要慬慎評估,土地成本投資為積蓄的1/3,若不慎套牢,還不致於賠掉老本,2home 網站成立的最高宗旨也就是在選購土地前,請多作功課,懂的越多,下注越精準.

[quote]post by ""笨牛""
並不貪圖各位的錢財,因我並不想在這裡賺錢,只是想提供一些資訊。~

的確沒錯, 牛哥到現在沒拿過我半毛錢, 去苗栗的車資油錢過路費
都是牛哥自掏腰包. 說是請他吃頓飯就好, 可是到目前為止都是牛
哥請客. 不是我不付錢, 是牛哥不讓我付. :cry: 而且餐廳的老闆看
我跟牛哥搶著付, 也不肯收我的錢.

我自己的觀念是無論買房子還是買土地, 都要以投資為出發點.
尤其農地不比房子, 農地不好貸款. 除非就在市區或近郊, 或在
熱鬧的風景區. 否則脫手不易. 奉勸2home的網友, 千萬不要用太
高的價格去購買土地. 將來若發現自己不適合山林生活, 也不會
因投資金額太高而動彈不得.[/quote]
作者: 山林雅境    時間: 2006-5-15 17:43     標題: 另類的數字遊戲

千萬別誤會.改天我還是會選上一兩個法拍案件來標,就像雖然現在很想當個野生動物保育員,但是現在手中依然拿著弓箭在山林中追逐.叫我跟那些同好說:"我很想當個野生動物保育員".鐵定讓他們笑彎腰,他們會說:你追蹤技巧那末好,反應能力不差,箭法也不弱,野兔肉那莫好吃,您捨得嗎?的確.人生總有一些捨與得.其實很多的野生動物保育員,都是過去一些優秀的獵人,您要躲過他的追蹤取締也很難.
法拍案件的確是價格很低,這點毫無疑義.只要多找總有機會找到目標.就像牛哥說的:要不是要帶領大家四處遊走,您是在家裡就已選好標地物了.這也就是所謂的"決勝於千里之外",當個將軍當然要運帷於籌臥之中,決勝於千里之外.我們這些剛起步的,整天拿著玩具刀劍,到處么喝一附萬夫莫敵之態,改天自己單獨上戰場,還沒升上"百夫長"就已身手異處.就像牛哥以前的:"拍人之物反而自己也被拍".我們當獵人的,也常被自己的刀劍所傷,或被垂死的獵物反撲.我們這些獵友,身上多少有些戰功"傷疤"之類的.這些道理是一樣的. 我是建議牛哥在這裡開個專欄,教我們如何選拍,如何不拍,拍後如何應對進退,若能如此這些後進才有升上"百夫長"的可能.
我周遭也有不少被拍的人物,有些人在其財務狀況漸糟之時,往往他的物件被拍了,還渾然不知.就有一些具有仁義之心的法拍專家,好心登門拜訪,還義務的幫地主拍回物件,只收取了少許的工本費.這就是所謂的:"道",即使是盜亦有道,就是此理.打個比喻:一個人他負債壘壘,積欠了銀行900萬,在其還有能力前共付出了400萬的利息,有朝一日他垮了,不斷的積欠利息,最後法拍,銀行算他連同本金利息加違約金滯納金共1600萬.如果他的物件拍賣成功,得標金那肯定不夠還銀行,可能自此這個人沒有明天.
可是這個人還有點慧根,有能人點化,他將上山之路與鄰居衝突,鄰居將路用水泥封起來,他還事先將山坡地假造了一個承租人.銀行還是一拍二拍拍拍流標,最後銀行述之法院告其儰造文書等,還是沒結果,最後銀行妥協,派個律師跟這位負債人談判,妥協結果這位仁兄只還了700萬,以銀行立場700加400萬他們見好就收.而這位仁兄可是起死回生,站在"法拍很便宜的我們',在不知者無罪之下,您是如何做:是快意的給他一刀,還是登門拜訪,還是從此退隱江湖,還是讓出一條生路.看上每一件標地物時要如做,總是困擾著我,這就是我的症候群,或許多跟牛哥跑遍四海,終有點化的一天.
就是不知是牛哥點化了我,還是我跟牛哥一同去當保育員.
作者: 山林雅境    時間: 2006-5-15 20:07     標題: "神風特攻隊"的由來,以及"道"的笑話

話說蒙古全盛時期橫跨歐亞,風起雲湧所向披靡,所到之處非降即為滅族屠城.只聽聞其名者都謠傳蒙古人身高八尺孔武有力.這就是歐洲人所稱的"黃禍".真的又怕又敬又咬牙切齒.
最後蒙古大軍把矛頭指向了"井蛙島國小日本",大敵當前上至日本天皇下至諸侯武士,各各康慨激昂頭綁"必死"白布條,心裡的打顫畏懼只有天知道.日本百年大業即將毀於一旦.誰知蒙古大軍少了一個可觀星象天文的諸葛亮,蒙古大軍龐大艦隊就毀滅於突起的颱風.日本後來紀念這場"颱風"稱之為"神風".
二次大戰日本戰況轉劣之際,推出了"最激手段":連人帶戰機炸彈一同衝進美軍的航空母艦,美軍也著實震驚傷腦筋了一段時間,日本的敗亡也延後了些許.這也就是"神風特攻隊"的由來.
故事未完.那颱風下殘存的蒙古大軍殘部與日本武士決戰於灘頭.根據日本武士道精神,日本海灘戰前大將軍走出到部隊之前想單挑蒙軍將領,就像我媽殺雞之前的往生咒一樣,依據武士道精神依例:這位日本大將軍報出了他的身世,歷代祖先的功勳,以及自己的戰功.反正蒙古人也聽不懂日本話,誰理你日本式的往生咒,這位日本將領話未說完,蒙軍就一陣亂箭射到,日本將領死於亂箭穿心.這時變成日本"大軍"的,當然義憤填膺一陣亂刀砍了這些殘部.這也就是"道"的由來.
我很擔心:在法拍市場,我在宣揚"道"的精神,改天到受法拍的家庭拜訪,還未說完身世,就已萬箭穿心.
作者: MAGGIE    時間: 2006-5-15 20:45

這是關於道的笑話嗎  :shock: 雪人出來了
作者: 山林雅境    時間: 2006-5-15 20:46

這是關於道的笑話嗎  :shock: 雪人出來了

哈哈.改天我也是個雪人 :  :shock:
作者: 笨牛    時間: 2006-5-15 21:00     標題: 地就是地 人就是人

作者: 山林雅境    時間: 2006-5-15 21:09

法拍並非壞事.任何市場皆有竅門,但看牛哥的法拍教誨.勿因我個人的成見影響既定之事.我是個喜歡腦力激盪後取的心態平衡的人.感恩.法拍本就是個大市場,我說的故事也發生在我身邊.但求我心態能夠取得平衡.如此而已
作者: 拉麵    時間: 2006-5-16 00:30

2. 要有電及水
3. 要有大馬路到達
6. 當然也要便宜,要在能力範圍內購買,才不會被「法拍」.... :

第1~5 點, 我的想法跟您一樣,
不過第六點, " 附近要有觀光人潮、風景區內"  ..
就我個人而言, 我是比較喜歡清幽一點的地方,
這幾年住在台北, 對人潮這種東西,
真是有種想逃開的感覺....

恩, 這只是我的想法啦~
也許考慮到土地的後續利用發展,
安靜偏僻的地點反而不太適合呢~~
作者: 山林雅境    時間: 2006-5-16 00:51

post by ""拉麵""
[quote]post by ""Vicky""
2. 要有電及水
3. 要有大馬路到達

第1~5 點, 我的想法跟您一樣,
不過第六點, " 附近要有觀光人潮、風景區內"  ..
就我個人而言, 我是比較喜歡清幽一點的地方,
這幾年住在台北, 對人潮這種東西,
真是有種想逃開的感覺....

恩, 這只是我的想法啦~
也許考慮到土地的後續利用發展,
安靜偏僻的地點反而不太適合呢~~[/quote]第六點跟喜歡清幽一點的地方,並非一定衝突,就像大部分民宿也是單一美麗一樣,有空等圓夢專案完成來參觀就了解.
作者: km8332    時間: 2006-5-16 19:47     標題: Re: 地就是地 人就是人

post by ""笨牛""

一起買跟買來一起分,中間或許有些不同。
但看主事者出發點跟原意。

中間最大的不同在於「一起買」,成本是公開的,「買來一起分」之成本可公開或不公開.
作者: 山林雅境    時間: 2006-5-17 00:29

個人認為"一起買"會發生的問題:
1.每個人財務狀況不同,如果買地以後的山坡地開發必須很多,那就會有如何取決開發方式的問題,有人只要稍微整平即可,有人卻要一勞永逸.
2.山坡地山勢並非方方正正,整理出來無法用數學面積去除以人數,好的大家要,陡峭的怎麼辦,抽籤嗎?這是很難"喬"的.誰要不是自己桃花源的最愛.如果是大家共同持分,那肯定沒有後續的買主,留給後代代代相傳,有人子孫一堆有人不生後代,您可以想像以後此批土地的價值.
3.買來一起分:各位可能要以自己是老闆的心態去分析各項成本.有些陡峭的沒人要必須自己吃下來,道路花多少.整地.電桿每戶一隻.道路每一筆都要到達.還要蓋間大家共用的屋舍.過戶費.分割費.代書費......最重要的土地成本不妨到市場詢價模擬一下.最重要的地勢之美要能吸引人.別人才會買.這是最接近市場機制的作法.主事者心態,只有您分析成本之後再來定奪.至於賺錢賠錢兩相情願.看看此往網的結構,本來就有廠商區,有讓它們作生意的空間.地有高低價,屋有豪宅平房.市場多有不同需求者.世界之所以繁華,是因為它沒有單一的價值標準.
4.在此純理論上討論,如果爭執動怒就失去"桃花源"原意.以此共勉.大家發言或有意外的發現時,豈不大家穫益.
作者: Vicky    時間: 2006-5-17 09:54

一起買法拍地要分為「初期」、「中期」及「長期」三大階段 :
【初期】 : 以共同出資法拍標物、出資整地、造路、接水、接電等基礎建設為主。
【中期】 : 整地好了之後,需開會討論確認土地的分割分式、正式抽籤、透過代書分割土地所有權,確立土地所有權的單獨性。
【長期】 : 共同經營、開發、管理,打造理想桃花源。
作者: 山林雅境    時間: 2006-5-18 22:01

之前提出"一起買"會發生的問題
任何方案一定會遭遇問題,只要克服問題,那麼就是一個好方案.
作者: allen    時間: 2006-9-27 21:38     標題: 請教有關老農配建

good house兄提到不用756坪,用老農配建亦可,
但若為法拍4~500坪的農地,又要如何配建呢?
作者: allen    時間: 2006-9-27 21:39     標題: 請教有關老農配建

作者: hsiehlc    時間: 2006-9-28 08:56     標題: Re: 請教有關老農配建

post by ""allen""

法拍就跟洗牌一樣,可以將所有土地的原地主權益責任洗的一乾二淨(以比較單純的點交跟塗銷抵押權案件為例),所以所謂的89年以前取得土地小於756坪的地主的農舍興建權利(老農配建),也就沒了...
另外如果原地主已有農舍,那也是沒辦法的配建的...
這是我的了解,若有不對之處,請大家更正囉~
作者: 田園居    時間: 2006-9-30 16:19     標題: 有關老農配建

hsiehlc兄回答正確.
89年後才取得農地的.需756坪以上方得申請農舍.
另一方式乃借用原地主之名義申請農舍.但配套措施需做好.
作者: wugenfen    時間: 2006-10-2 10:17     標題: 申請

我一直在想現在想蓋農舍的人會去申請嗎............有沒有人真的去申請蓋過農舍呢............

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2