2home 打造桃花源

標題: 菜蟲太多了,建不建議使用蘇力菌 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2009-2-28 23:32     標題: 菜蟲太多了,建不建議使用蘇力菌

最近從天堂掉入地獄,一週前還是非常美麗的高麗菜,一週後變的千瘡百孔,真是越看越傷心,有人建議用醋稀釋來噴灑,也有人推薦用蘇力菌,不知各位看法如何.
作者: 2home    時間: 2009-2-28 23:48

下面是網路找到的資訊,不知是否有效!

辣椒1公斤浸入1000cc之木醋液二星期,再取出以1cc加入1000cc水之稀釋倍數噴洒,聽說對青蟲有效,且對黃條葉蚤有忌避效果,大蒜皮則未試。
作者: 2home    時間: 2009-2-28 23:52

下面文章,部份轉載出處為

http://www.chcsec.gov.tw/pcsec/research/journal/magazine/34/34-right-04-14.htm

大家所期待的是有機蔬菜培養認知、有機肥料製造方法、有機農藥調製方法等課程,均由菜園地主農業專家陳金彰先生擔任授課,陳園主他作有系統的介紹與說明,真是讓我們上了一場常寶貴又特別的一課。

聽陳園主說:有機農藥噴灑在蔬菜上,菜蟲會死但是我們吃了卻沒事,我就很好奇的請問他調製秘方,陳園主他也很大方的公布調製秘方。秘方就是首先要將黃豆粉、黑糖各一斤裝一包和水三公斤一起來煮,等煮沸後約十多分鐘再熄火,將這些煮的綜合水拿來過瀘,再將它放置予以冷卻之,即可倒入五瓶過期的養樂多,再放置七十二小時以後,又倒入三公斤工研醋,再放置七十二小時之後,有機農藥調製即大功告成了,聽陳園主說這些有機農藥量,即可噴灑種植幾甲地廣的有機蔬菜園(因為要將它稀釋四○○倍)。
作者: 馬宿    時間: 2009-3-1 07:56

有效時間多長?
有選擇作物(葉菜, 瓜果........) ?
作者: 陳    時間: 2009-3-2 10:39

post by ""2home""
下面文章,部份轉載出處為

http://www.chcsec.gov.tw/pcsec/research/journal/magazine/34/34-right-04-14.htm

大家所期待的是有機蔬菜培養認知、有機肥料製造方法、有機農藥調製方法等課程,均由菜園地主農業專家陳金彰先生擔任授課,陳園主他作有系統的介紹與說明,真是讓我們上了一場常寶貴又特別的一課。

聽陳園主說:有機農藥噴灑在蔬菜上,菜蟲會死但是我們吃了卻沒事,我就很好奇的請問他調製秘方,陳園主他也很大方的公布調製秘方。秘方就是首先要將黃豆粉、黑糖各一斤裝一包和水三公斤一起來煮,等煮沸後約十多分鐘再熄火,將這些煮的綜合水拿來過瀘,再將它放置予以冷卻之,即可倒入五瓶過期的養樂多,再放置七十二小時以後,又倒入三公斤工研醋,再放置七十二小時之後,有機農藥調製即大功告成了,聽陳園主說這些有機農藥量,即可噴灑種植幾甲地廣的有機蔬菜園(因為要將它稀釋四○○倍)。

請教站大;

這種有機農藥適用果樹嗎???

以前試過辣椒水,效果不彰!!!

以前聽說;

開完花著果期~~噴農業增加著果率

花絮大亂~~噴農業調整花期

套袋完成期~~噴農藥治蟲害

果實成長期~~噴農藥助頭好壯壯

過採收期~~噴農業少病害

如果~~如果~~如果~~

堅持不噴農藥,那上述情形會變成問題所在~~這讓偶棉很頭疼.

"蘇力菌"也是農藥只是藥性低,很多網室蔬菜會使用它,但是有時間點(好像是噴完後馬上日照蒸發,這樣不容易驗出農藥殘留)
作者: ali    時間: 2009-3-2 11:09     標題: Re: 菜蟲太多了,建不建議使用蘇力菌

我噴過農會牌蘇力菌, 大約三天後有看到肥吱吱的菜蟲掛掉
不過一星期後小菜蟲又開始大吃特吃了, 所以個人覺得還是防蟲網比較有效且持久......

最近從天堂掉入地獄,一週前還是非常美麗的高麗菜,一週後變的千瘡百孔,真是越看越傷心,有人建議用醋稀釋來噴灑,也有人推薦用蘇力菌,不知各位看法如何.

作者: setlinso    時間: 2009-3-2 11:12     標題: Re: 菜蟲太多了,建不建議使用蘇力菌

有我家的嚴重嗎?
作者: 陳    時間: 2009-3-2 11:51

嘖~~嘖~~嘖~~

傷的好嚴重!(捥惜中~) :shock:  :shock:  :shock:
作者: 2home    時間: 2009-3-2 12:25     標題: Re: 菜蟲太多了,建不建議使用蘇力菌

聽說蘇力菌,要七天噴一次,而且菜蟲不是馬上死,是慢慢拉肚子死掉,就像小時候養蠶一樣,蠶吃到沒有擦乾的桑葉,就拉肚子死了. 聽說用防蟲網,菜好像長的比較不大,吃不到露水或是行光合作用不易.

post by ""ali""
我噴過農會牌蘇力菌, 大約三天後有看到肥吱吱的菜蟲掛掉
不過一星期後小菜蟲又開始大吃特吃了, 所以個人覺得還是防蟲網比較有效且持久......

[quote]post by ""2home""
[/quote]
作者: 2home    時間: 2009-3-2 12:27     標題: Re: 菜蟲太多了,建不建議使用蘇力菌

我的也差不多啦! 不快防制,就剩下老椩了,也不知道還有沒有辦法行光合作用. :cry:

post by ""setlinso""

有我家的嚴重嗎?[/quote]
作者: 小肉球    時間: 2009-3-2 13:47

我家的是使用菜網
蟲蟲不算多還OK啦
看到高麗菜都成形了才將菜網移除...方便清雜草
作者: 飛蝴蝶    時間: 2009-3-2 15:01

蘇利菌是無毒的請放心使用!我家對付青蟲類的都是使用蘇利菌,絕對有效果。它是靠蟲蟲把菌吃到肚子後細菌在蟲肚裡繁殖,最後把蟲肚撐破〈破壞蟲子消化系統〉而達到殺蟲功能。糖醋液對青蟲效果應該不好吧,它只是避驅、殺菌及增加益菌為主。目前外面粉蝶整群飛舞飛常多,要靠蘇利菌防治真的很難,因為蘇利菌並非靠觸殺。要吃無毒高麗菜我看像樓上小肉球那做法最穩當的。像我臨田老農過年後種了2000多顆,到目前為止,除草濟噴兩次,臭藥2-3次,殺蟲藥剛開始7天1次,目前4天1次,聽說還有些農民發現怎麼越噴越無效,乾脆買禁要來噴,到目前高麗菜還尚未到包心階段,你想他還要噴幾次?我常在想等他收成時不知道會不會送我一顆品嘗,腰受喔,就算他送我我都不敢給我家咕咕雞吃!
作者: 阿璋    時間: 2009-3-2 17:17

除了蘇力菌以外
費洛蒙也是一個不錯的選擇 :
作者: Ericg89127    時間: 2009-3-2 20:38

聽說的,請參考
高麗菜蟲七天繁衍一次,所以噴藥是五天一次,直到收成
若跳過七天,需要加倍的藥量

少量栽培自己吃的,圍網子效果不錯
作者: 森林小屋    時間: 2009-3-2 21:05     標題: Re: 菜蟲太多了,建不建議使用蘇力菌

post by ""setlinso""

有我家的嚴重嗎?[/quote]

看到這個場景就想到去年我種的,送侖吃還要把外面悽慘的幾層拔乾淨,還要強調是"蟲吃剩的比較甜" :
作者: 2home    時間: 2009-3-2 21:23

菜蟲是甚麼,這篇文章對菜蟲有不同的見解.

http://adjsspr.organic.org.tw/supergood/front/bin/forumview.phtml?bbcode=default&Nbr=717
作者: 壞壞農場    時間: 2009-3-2 22:00

嗯嗯嗯,其實市面上講的蘇力菌並不是細菌,是一種毒蛋白,蟲子吃了之後會烙賽到虛脫,然後死掉,這種毒蛋白具有光分解性,一照到日光就會分解掉,所以必須在傍晚的時候使用,而且要連續使用,基本上要連續噴五天。
但是對人體的影響目前似乎尚無定論,因為我們噴給蟲吃的只是很微量的,所以殘留在蔬菜上,吃下去也不會怎麼樣,但是大量的話,一樣會讓人烙賽喔。
作者: 壞壞農場    時間: 2009-3-2 22:10

菜蟲對於非營利為目的的個人或是農場,影響不會很大,但是對於營利性質的農場,就會有重大的影響。
在生態系來說,基本上並沒有益蟲或害蟲之分,每一種動物都必須扮演自己的腳色,微生物也是一樣。
農耕的目的就是收成,不管是自己吃的,或是要營利的,不在乎收成,就不要去破壞土地來進行農耕。
基本上我對於愚人大大的見解基本上沒有很大的意見,但是他並沒有考慮到現在的種苗都是以美味高產量為目標下去育苗,所以並不能以動物作為比喻。
我們之前有研究過,利用觸脢引發高麗菜的抗蟲基因,將這些基因由隱性變成顯性,很明顯的,對於蟲害防治有顯著的效果,蟲都懶得去喀,但是相對的,人也喀不下去,難吃到了極點,所以才會開始研究驅蟲灯。
農耕本來就是一種破壞,但是這些破壞一定要有意義,不能因為一時性起,玩下去了,最後遇到瓶頸就放棄了,這樣對萬物都很不公平。
人類需要生存,相同的萬物也是有生存的權利,如何各取所需,在相互影響最小的狀況下生存下去,值得我們仔細思考。
作者: chingwen    時間: 2009-3-23 12:04

本文章最後由 chingwen 於 2009-3-23 12:59 編輯

我就是使用蘇力菌的結果,成效還不錯呢!一星期噴一次,只要連續2次即可...
作者: 2home    時間: 2009-3-23 18:34

上週買了50公克的蘇力菌來使用,有點小貴要120元,用2000公升的汽水瓶來稀釋約2公克,因為說明書寫是1000:1 的比例,希望被菜蟲吃剩下的葉子,還有救.
作者: 荒山過客    時間: 2009-3-23 18:47

看來站長種不少。
我種三十多株,用手抓,就地正法,好像也還過得去。要常常去巡就是了。
雖然紋白蝶幼蟲有保護色,但若看到蟲便,再細心看,就可以找到。

紫色高麗菜,可能紋白蝶幼蟲的綠色無法保護牠,並無蟲害。
但長得有點小顆。
作者: smhu    時間: 2009-3-23 20:05

上週買了50公克的蘇力菌來使用,有點小貴要120元,用2000公升的汽水瓶來稀釋約2公克,因為說明書寫是1000:1 的比例,希望被菜蟲吃剩下的葉子,還有救.

奇怪?我們這邊農會賣的是兩百公克150元咧!莫非我買的那種效果比較差?
穌力菌從來都是拿來對付刺毛蟲用的,這些討厭的刺毛蟲會將我可愛的蔓花生葉子啃啊啃...
作者: guava    時間: 2009-3-23 21:46

不好意思請問穌力菌是在哪裡買的
謝謝
作者: 2home    時間: 2009-3-23 22:28

看來站長種不少。
我種三十多株,用手抓,就地正法,好像也還過得去。要常常去巡就是了。
雖然紋白蝶幼蟲有保護色,但若看到蟲便,再細心看,就可以找到。

紫色高麗菜,可能紋白蝶幼蟲的綠色無法保護牠,並無蟲 ...
荒山過客 發表於 2009-3-23 18:47

因為一星期去一次,若不防制,菜很快就會陣亡的.菜蟲貪得無厭,有多少吃多少! 一天之內就有可能把菜吃光,若能夠天天住那裡,每天早上抓一次蟲,就不用這些蘇力菌了.
作者: 2home    時間: 2009-3-23 22:30

奇怪?我們這邊農會賣的是兩百公克150元咧!莫非我買的那種效果比較差?
穌力菌從來都是拿來對付刺毛蟲用的,這些討厭的刺毛蟲會將我可愛的蔓花生葉子啃啊啃...
smhu 發表於 2009-3-23 20:05

網拍有看到500公克370元,還有防制蚊子專用的,可惜的是等不及了,只好附近賣菜苗的買一買,所以有被貴到.
作者: 2home    時間: 2009-3-23 22:31

不好意思請問穌力菌是在哪裡買的
謝謝
guava 發表於 2009-3-23 21:46

一般賣菜苗的,或賣農藥肥料的都有賣,網拍也有人賣!
作者: harry    時間: 2009-3-23 23:51

我當初開始種菜時,
也是被鳥跟蟲吃到一點不剩,
後來使用防鳥網,
但是防不了蟲,
現在還是堅持不用藥,
改用細的防蟲網,(類似小肉球那樣)
材料費是有比菜貴啦,
不過可以重複使用,
多種幾批菜應該就值得了.
作者: 荒山過客    時間: 2009-3-24 01:22

一般賣菜苗的,或賣農藥肥料的都有賣,網拍也有人賣!
2home 發表於 2009-3-23 22:31

淡水農會有補助,但有期間限制。
我沒買,所以沒注意價錢,印象中補助不少。

或許也可留意你們當地或鄰近鄉鎮農會有無補助,託人買。
作者: chingwen    時間: 2009-3-29 08:31

2home 發表於 2009-3-23 18:34

站長大大:
肯定的告訴您,我家的高麗菜被啃的情形跟您一樣,很糟!
但是在我使用了1:1000倍的蘇力菌後(一星期一次,前後共噴了二次),
中間的部分於二個星期,開始長出新芽來,
至今;它們還健康的在田裡成長中,尚未收割,所以蘇力菌雖然很貴,但是值得一試... [attach]14224[/attach][attach]14225[/attach]
作者: 2home    時間: 2009-3-29 08:46

站長大大:
肯定的告訴您,我家的高麗菜被啃的情形跟您一樣,很糟!
但是在我使用了1:1000倍的蘇力菌後(一星期一次,前後共噴了二次),
中間的部分於二個星期,開始長出新芽來,
至今;它們還健康的在田裡成長 ...
chingwen 發表於 2009-3-29 08:31

感謝 whingwen 的資訊,上週也是試噴 蘇力菌,本週去看,都冒新芽了,蚊白蝶的幼蟲都沒有看到了. 菜都漂亮起來了,原本想在噴一次,碰到下雨就作罷了.下次可能會用上次提到的醋加養樂多配方試看看.
作者: Robbin    時間: 2009-4-1 16:29

這樣算起來網子比較划算些了,偶買了一包蘇力菌,現在都捨不得用 ,真的粉貴呢.
作者: smhu    時間: 2009-4-1 17:42

要看用在什麼地方吧...我買的是兩百公克一百五十元,它可以稀釋一千倍。我每週利用十公升的水泡十克的蘇力菌,再加上台肥即溶一號去噴草地。算算單位成本是一周7.5元,還好吧!倒是沒有看見過人家教怎麼樣在草地上圍網子的。
作者: harry    時間: 2009-4-2 10:43

這是我邊看邊學的做法.
[attach]14385[/attach]
用最粗的鐵絲(忘了幾號的),
前後用長棍子做兩邊的支撐,
[attach]14386[/attach]
將網子鋪上,
[attach]14387[/attach]
最後再用文具夾固定,
避免被風吹翻.
[attach]14388[/attach]
作者: chingwen    時間: 2009-4-6 09:45

這是我邊看邊學的做法.
用最粗的鐵絲(忘了幾號的),
前後用長棍子做兩邊的支撐,
將網子鋪上,
最後再用文具夾固定,
避免被風吹翻.
harry 發表於 2009-4-2 10:43

你種植的土地好像是黃土,種地瓜應該很適合喔!
但如果要種蔬菜類,土質會不會太硬了點,
因為之前向別人買了一車黃土,須要稍做改良,
不然太硬了,植物的根無法透氣長不美...
不過,看到你在田畦中間,好像放了些什麼東東?
請問你都種些何種植物呢?
作者: harry    時間: 2009-4-6 22:22

你種植的土地好像是黃土,種地瓜應該很適合喔!
但如果要種蔬菜類,土質會不會太硬了點,
因為之前向別人買了一車黃土,須要稍做改良,
不然太硬了,植物的根無法透氣長不美...
不過,看到你在田畦中間,好像放 ...
chingwen 發表於 2009-4-6 09:45

別的地方的土我不知道,
這裡的土質是比較硬,
因為下雨後踩一踩乾了就很硬,
我也挖到肌肉發炎了,
種菜還也可以,
田畦中間,放的是....定時自動灑水的東東,
簡單的說,
就是在水龍頭上裝一個定時水閥,
菜園中間用大洋傘的腳架插一根R管,
用水管接俗稱噴鳥仔的噴頭,
接上水管就可以定時灑水了.
改天在照像貼上.
作者: 2home    時間: 2009-4-18 23:18

使用蘇力菌的成效實在是太強了,本來被貪得無厭,有多少吃多少的菜蟲吃得只剩下老椩的高麗菜,又發新葉,現在己經興興向榮了雖有蝴蝶下蛋,但都看不到菜蟲,聽說蘇力菌在有機規範裡是被許可的,這是真的嗎?
作者: smhu    時間: 2009-4-18 23:35

本來想回個「是的」兩個字,結果系統說至少要有十個字以上,所以就多打幾個字吧...
而蘇力菌又有分好幾型,有一型還專門來對付蚊子的呢!好像叫做以色列變種!http://tw.myblog.yahoo.com/jw!1t ... &l=f&fid=11以及http://tw.myblog.yahoo.com/run36 ... &l=f&fid=11請參考!
作者: 壞壞農場    時間: 2009-4-18 23:36

蘇力菌 在有機規範可以用,但是北部已經證實長期使用一樣會有抗藥性,而且小弟一值在思索一個問題,重視生態的有機栽培,為何會允許以滅絕為目的的蘇力菌當成蟲害防制的資材呢?
作者: smhu    時間: 2009-4-18 23:41

台灣的有機還是比較在意「人」的部份吧...蘇力菌『其主要特性為具專一性,寄主範圍狹窄,對非標的生物(人及害蟲天敵)無毒、無害。』引號起來的部份是引用人家的!
作者: 2home    時間: 2009-4-18 23:52

感謝壞爸和胡大的回覆,有些有機農場好像是病蟲害太多時,痛苦指數太高,才會使用,不嚴重就不用啦! 這樣會不會就可以降低抗藥性的發生.所謂的抗藥性是指,菜蟲進化了,蘇力菌對菜蟲也起不了作用了.是嗎?
作者: smhu    時間: 2009-4-19 00:19

一般抗藥性的產生大部份是屬於天擇的部份,就是在大滅絕之後殘留下來的物種它的基因就具有某些特性了。一般會去統計生物致死劑量如LD50但是並不鼓勵LD100就是因為有可能有微忽其微的變異性產生。但是經常性的使用同樣的藥劑就很可能純化了那些具有某特定能力的物種。好像還有另外一種黑殭菌也有類似的效果http://www.agbt.com.tw/product101.html,所以利用交互間隔使用「應該」可以減少抗藥性之產生。
PS:用「應該」的字眼是沒有找到相關的佐証文獻,所以只是依理推斷而己。
作者: wandervoge    時間: 2009-4-19 08:20

本文章最後由 wandervoge 於 2009-4-19 11:49 編輯
蘇力菌 在有機規範可以用,但是北部已經證實長期使用一樣會有抗藥性,而且小弟一值在思索一個問題,重視生態的有機栽培,為何會允許以滅絕為目的的蘇力菌當成蟲害防制的資材呢?
壞壞農場 發表於 2009-4-18 23:36

台灣的“有機”,大部份都還只是“號稱”的有機…
比方說這農藥說明要噴後七天才可採收,那我就噴後十天再採收,簡易式試劑一樣只能驗出低於標準的農藥殘餘…

所以“有機”並不等於重視生態,重視生態的是自然農法,不是有機農業﹗
作者: smhu    時間: 2009-4-19 09:04

台灣的有機農業是由農委會所制定出來一種可以兼顧到現實面的「台灣版有機農業」,其目的是減少對環境的衝擊。在實務面上這並不是施政重點,所以只是由幾個民間團體去做認証,政府推的是產銷履歷及吉園圃規範。

自然農法本身是一種理念,就好像烏托邦或是香格里拉一樣。依我個人的操作經驗卻是一種災難與笑話,開始採用懶人農法的那幾個月,情況就一直在惡化。因為附近的蟲蟲漸漸得知這裡有一處好康的處所,搬來了不走的再加上新來的蟲,他們想要的全部都消化掉了;但是這不是災難的盡頭,從別處帶著病毒的天牛粉蝨蚜蟲也來了,然後就不只沒有葉子而己,而是整片大面積的滅絕。

2home至今的註冊會員有六七千人了,很希望至少能有位採用自然農法成功的達人出來現身說法及教導一下像我這種的loser依我的情形該怎麼做!先講講看如何處理銀葉粉蝨的問題,簡單吧!如果是要傳教的,那就省省吧,而聽人家說的或是別人家怎樣怎樣的也謝謝囉。
作者: smhu    時間: 2009-4-19 14:11

台灣的“有機”,大部份都還只是“號稱”的有機…
比方說這農藥說明要噴後七天才可採收,那我就噴後十天再採收,簡易式試劑一樣只能驗出低於標準的農藥殘餘…

所以“有機”並不等於重視生態,重視生態的是自然 ...
wandervoge 發表於 2009-4-19 08:20

這個真的是糕見咧...第一次看到有人出來嗆說有機農法可以噴農藥的。打廣告也適可而止吧...
蘇力菌是屬於微生物製劑,OK?
作者: 壞壞農場    時間: 2009-4-19 20:55

不對,蘇力菌也是農藥的一種,不過他的製成是以微生物以及副產物為主,不是化學藥劑,對於鹼性胃液的動物會有重傷害,不過毒蛋白的量過高對人體一樣會有傷害,屬於滅絕性的藥劑,在正港的有機栽培裡面,因為會造成生態失衡,所以是不用的。

不過阿,似乎沒有殘留的問題喔,蘇力菌本身的特性與酸性胃液的人類並不相衝突,沒有使用後七日採收的困擾,您提的應該是吉園埔的安全用藥規範吧,附帶提一點,根據我的了解,農藥殘留跟標示寫的不一樣,可殘留的時間可是很久的。
作者: mylove11    時間: 2009-4-21 20:43

我今年的高麗菜和大白菜是用蓋網子的
感覺沒有"比較不漂亮"的問題
非常漂亮  又大個  所以不需要擔心
但因為除草不方便
第二批我就心存僥倖  沒蓋網子
兩個星期噴一次有機農藥 但還是不行 吃得很嚴重(還是有長成 但很醜)
所以我自己的心得是 蓋網子最有機最廉價又最有效

我們家比較嚴重的問題反而是蝸牛  食量太驚人
我花了3個夜晚抓了2000隻......
作者: smhu    時間: 2009-4-21 21:07

46# mylove11
跟您膜拜...2000隻蝸牛,如果有養豬的話...他們就有大餐了咧...用大灶煮一煮、去殼...補充大量蛋白質...

壞爸很喜歡吃炒螺肉的說....嘿嘿嘿...出賣他...誰叫他每次都要我跟他去吃炒螺肉啊,我女兒說那個裡面...很多...要高溫才殺得死...但是到那個時候肉就不好吃了...
作者: 壞壞農場    時間: 2009-4-21 21:15

蝸牛好溜,很好吃阿,寄生蟲多就多,吃下去來不是都一樣,有胃酸啦~~而且現在的蝸牛野生的很少,都馬是養殖的,加減吃沒關係啦~~~
在無農藥防治蝸牛方面,可以用苦茶粕灑在畦溝裡面,是MR.tomato 教我的,很好用,蝸牛爬過去就會被吸乾~不過不能吃了。
作者: 文川    時間: 2009-4-21 21:32

46# mylove11
捉 2,000 隻 ? 真是太強了, 有沒有養鴨子? 蝸牛可是鴨子的最愛, 我們鄰近的一個阿伯, 可每天一大早騎著摩托車載個大藍子去拾蝸牛回家孝敬他的鴨子.
作者: jonce    時間: 2009-4-22 14:29

苦茶粕~! 盡量不要用啦,
雖然說也是算有機
用了蚯蚓也死了,如果旁邊有水溝,
用量大,小魚青蛙也都會死
不太符合2home主人的格調啦
作者: 酢漿草    時間: 2009-4-29 14:06

43# smhu

smhu 說的好  期盼中

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2