2home 打造桃花源

標題: 父親上兒子店裡拿麵條被拒,一氣之下「賣掉房產上養老院」 [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2020-4-7 08:32     標題: 父親上兒子店裡拿麵條被拒,一氣之下「賣掉房產上養老院」

http://www.happyday543.com/post0 ... E6OS2J5pAlJ6lTWPlqI
父親上兒子店裡拿麵條被拒,一氣之下「賣掉房產上養老院」 父親:他說不要我了

作者: eastern    時間: 2020-4-7 08:51

其實類似這種社會問題,真的是層出不窮...也罄竹難書呀!

偶自己家裡也有一位兄弟,自從娶妻生子之後,開始有計畫的拋棄父母親,完全忘記了養育之恩!

平日就毫無往來...什麼是母親節或母親生日?完全沒任何表示! 比陌生人還陌生

幾乎忘了媽媽還曾經生過這個人,午夜夢迴時還真叫人痛心!...

作者: 阿妙    時間: 2020-4-7 09:22

eastern 發表於 2020-4-7 08:51

偶自己家裡也有一位兄弟,自從娶妻生子之後,開始有 ...

人百百種
要求自己做好本身職責
他人不關我們了
親兄弟也是
身教會留在孩子心底
作者: 陳青    時間: 2020-4-7 11:37

eastern 發表於 2020-4-7 08:51

偶自己家裡也有一位兄弟,自從娶妻生子之後,開始有 ...

我有八兄弟,四姊妹。
我是老大,大弟老二。
我和大弟兩個幾十年前,有一天做了商量,我們就決定每個月各拿2萬6000給爸媽做生活費吧!。
大弟欣然同意說 :  好!就我們兩個扛,
其他6兄弟如何,就任由他們吧~~

結果另有兩位弟弟,一位拿5000,一位拿3000。
這樣爸媽就好過日子了。

到了爸媽晚年,爸媽累積的現金不少,多年來全被其中兩位弟弟挖光(包含爸爸58年領的18%退休金24萬),拿去簽賭吃喝....。

目前那兩位弟弟,更加窮途潦倒,十分可憐,其中一位帥哥牙齒幾乎掉光。
我說:我給你四萬塊去做假牙。
他說:大哥四萬塊不夠,我說:我只能給你這樣了。

這兩位弟弟,從未給爸媽生活費或過年生日紅包。
還跟我要過很多次錢,說是去還債,不然會被剁手。

怎麼勸說都沒用,一生難改,亦奇哉。
我和大弟,從沒罵過他們。

這是前世業力,正所謂業力不可思議是也~~

作者: 陳青    時間: 2020-4-7 12:11

有一位弟弟,在約40年前,我幫他還第一筆賭債2萬。
我那年暑假剛從台南關廟千佛山上白下雲老和尚座下,打完禪七回到家。
內人看到我說:有一件事情,我要告訴你,你千萬別生氣哦。
我說:好,我不生氣。
內人說:弟弟OO賭博輸2萬,如果後天周六不還就會被剁手。
我說:好,我存摺存了正好2萬多,就領出來幫他還賭債吧!
內人說:不,媽媽說他出1萬,我們出1萬就好。
我說:好,妳去叫他出來,我跟他說話。
內人說:他躲起來了,他怕你打他。
我說:我不生氣,也保證不打他,叫他出來吧!

弟弟到我面前,他說:大哥對不起。
我說:大哥今天和媽媽幫你還2萬賭債,心裡很歡喜。大哥要把你一生賭博的權利買下來,將來你永遠不能賭博了,這樣好嗎?
他說:大哥好!我如果再賭博會被車撞死!

我說:不要這樣說,大哥買下你一輩子的賭博權利,是有意義的。大哥算到你這一被子賭博不改,估計會輸100萬,我和媽媽今天以2萬給你還債,倒賺98萬哦,所以我真的心裡很歡喜。

他說:大哥謝謝你

周六我騎機車載他到中壢六和工廠前,見他的債主,他的工廠班長。

我用很堅定嚴厲的態度說:班長,我弟弟賭輸2萬,現在還給你。
我要告訴你,今後你千萬別再找我弟弟賭博,我們家很窮,
爸媽生了12個小孩,我們家永遠賭不起。
如果你再找我弟弟賭博,我告訴你,我武術很厲害,
一定會把你打得半死,絕不放過你,我說到做到,最好你相信,這樣你知道嗎?

班長說:大哥放心,以後永遠不找你弟弟賭博。

各位大德!後續如何?您認為我買下了弟弟一生賭博的權利了嗎?
當時以為我這設計說詞,真是有大智慧,可以倒賺98萬,結果我如願了嗎?

哈!我當時太天真,太自以為是了,何止100萬啊!100萬算什麼?

作者: petien    時間: 2020-4-7 13:25

陳大,家家有本難念的經啊
作者: 陳青    時間: 2020-4-7 19:14

petien 發表於 2020-4-7 13:25
陳大,家家有本難念的經啊

我們家,確實有難念的經。
但是,不影響我們兩兄弟。
因為任六位弟弟怎麼樣,都無所謂。

有一天,媽媽對我說:你弟弟OO(指大弟),昨天給我錢,我很想丟到地上,不要了。
我說:媽媽,怎麼啦?
媽媽說:他拿錢給我,告訴我,不要給那兩個弟弟,他們都會拿去簽賭,輸光光。我聽了,很想丟到地上。
媽媽說:那我的錢,要給誰好呢?他們日子過不下去,我不給他們,我要把錢給誰好?

我一聽知道重點了。
我說:媽媽我知道了,錢給妳,應該任妳使用。用不完的,要給誰都好,不應該管制妳。因為弟弟賭光活不下去了,妳自然要救他。我會告訴大弟,以後不要管制妳用錢。

我告訴大弟之後,他欣然接受,從此我們不會干涉媽媽,怎麼用錢了。
這位大弟,省吃儉用,退休之後,存了不少錢。多年來陸陸續續,買了2千多坪的兩塊農地和好幾間店面和房子。

目前,正每天開心的下田種木鱉果和種菜。
夫妻生活簡單,近乎無憂無慮,不亦樂乎~~~

我在大弟身上,看到孝順的人有福,人天敬仰,真實不虛。
目前陳家人凡有聚會,看到大弟,莫不豎起大拇指。

作者: 陳青    時間: 2020-4-7 23:29

再來講一個我自以為是的故事~

在30年前吧,我住學校宿舍,在一個周日,六弟帶著太太突然到我家。
一進門,就雙雙跪在地上,兩人放聲大哭。
六弟說:大哥救我!
我說:怎麼了?
六弟說:大哥救我,我賭博輸了28萬,明天禮拜一不還,就會被剁手了。
我說:唉!說過買了你的一生賭博權利,你說再賭會被車撞死,你還在賭。大哥沒辦法救你了!回去吧!
六弟說:大哥救我,我發誓一定不再賭了!
我說:好吧,我明天一信開門,就領28萬給你,這錢要還,不用利息,有錢的時候一定要還。我這次真的要買斷你一生賭博的權利了。好嗎?
六弟說:好!我絕不再賭了。我有錢一定會還給大哥。

第二天:9點一信開門,我領了28萬,給他帶走了。

周六,我兩夫妻回媽媽家。
六弟他老婆告訴內人:他老公拿到28萬,回到家,沒去還錢,立刻再去賭了。

我以為我很有智慧哦,真是自以為是呢~~

作者: taiwanbigmary    時間: 2020-4-7 23:33

有因緣..才會來當一家人..
或報恩..或報仇..或討債..或還債..
當緣已盡..現象自然會消失..
陳大哥有福德..端身正行..事事隨喜..
能夠順應在這世的種種境界..
作者: 陳青    時間: 2020-4-7 23:43

續集:
有一天,爸爸打電話告訴我說:OO簽中了38萬了,中獎了!
我說:爸爸,是哦,但是爸爸,別歡喜哦,今天贏了38萬,可能這一生會因此輸掉380萬哦!

爸爸說:這樣哦。
我說:對哦,爸爸,贏這38萬,心會大起來,拼命簽賭,將來恐怕會輸掉380萬哦!

我以為我這樣的思維,將來會因此輸380萬,顯現了大智慧。
唉!時至今日,380萬算什麼?六弟何止輸掉380萬呢?

我哪有什麼智慧呀~~

作者: 陳青    時間: 2020-4-7 23:45

但是,六弟就此還清我借他的28萬了,這一生至今,就這一筆有還沒欠~~

對了,六弟告訴我說:他簽的號碼,是他夢中陳家公廳屋頂放光,顯示出號碼,他照這號碼簽中38萬~~
作者: taiwanbigmary    時間: 2020-4-8 00:00

陳大哥過謙了!
成語寓言(塞翁失馬)中..
邊塞一位老翁家的馬..走失了一隻..鄉親紛紛惋惜安慰..
老翁卻說..~~~~
有關數字..就是一個對照..不是要拘泥在準確無差..

作者: 陳青    時間: 2020-4-8 00:11

我對兩位弟弟的嗜賭成性,敗我家財,心中沒任何痛苦。
日子能過就好,其他求不得也,視為正常,也還歡喜接受。

師父白雲禪師教我:遇到災禍當歡喜接受,繼之懺悔精進。
懺悔得清淨,不懺悔罪益深。

遇災禍,為什麼要懺悔?
有因有緣,一切皆為過去自己所造作是也~~

遇災禍,一般眾生皆怨天尤人,因痛苦瞋怒而身心受創,因此受害更深。
正所謂禍不單行。

唯歡喜接受,懺悔精進,能消災解厄。
正所謂福禍相依。
接著福報可能就來了。

作者: ya18    時間: 2020-4-11 15:26

閱讀(兄弟間的孝行實例)很受用,謝謝陳先生。

作者: 陳青    時間: 2020-4-11 17:11

有一天,我回家看父母。
爸爸說:你弟OO在床上,醫師診斷說是鼻癌,大概只能活三個月了。
他在我床上,你上床去看他吧!

我平靜的說:爸爸,我不想看他。
爸爸說:為什麼你不想看他?他病的這麼重了。
我說:爸爸,我看他,他也不會好,所以我不看他。
爸爸說:可是親兄弟,你應該上去看他,萬一他很快就死了怎麼辦?
我說:爸爸,他如果癌症死了,不是我害的。而且,爸爸,他幾十年來,賺錢從不給父母老婆孩子,專拿去供養賭徒、組頭。到處借錢騙錢不還,負債累累,在世間是一個禍害。爸爸,他死了世間確實少了一個禍害哦。

爸爸說:他要是真死了怎麼辦?
我說:要是死了,他老婆如果不管,我會好好替他辦喪事,不會讓親友笑話。

爸爸無言。

於是爸爸打電話叫他老婆回來。
我弟媳接爸爸電話,很快回來了......。

也立刻上床去看她老公。
(已分居數十年,獨自養育兩個雙胞胎兒子長大成人,都當軍官了。她未和老公住在一起,沒半點感情)

過幾分鐘,她出來見我內人小聲的說:
大嫂,我上去見OO,他叫我快走!快走!  他說他沒事,癌症是假裝的,叫我放心!他說大哥等一下會給他很多錢~~

作者: 陳青    時間: 2020-4-11 17:23

我這次的決策,是正確的,而且都是內心真實的話語。
人間一場,皆是因緣。
行事不違親情仁義。
思維表達,分寸拿捏,需要十分謹慎小心~~
作者: evawang0923    時間: 2020-4-12 14:23

父母永遠是對的嗎?這樣孝順是對的嗎?因為父母兄長的寵溺.對他的老婆小孩公平嗎?
我也常常自問.我家也有難唸的經.
作者: 陳青    時間: 2020-4-12 17:26

evawang0923 發表於 2020-4-12 14:23
父母永遠是對的嗎?這樣孝順是對的嗎?因為父母兄長的寵溺.對他的老婆小孩公平嗎?
我也常常自問.我家也有 ...

父母對不對,一般說法是見仁見智。
再下的看法是,無關見仁見智。
一心幫父母解脫困境。
解決的當下,起心動念,思維與生死有關與道相應。
作者: aotsen2004    時間: 2020-4-12 21:36

陳大哥 佛學造詣 修養深厚 ~ 非我等俗人能及~
師父白雲禪師教我:遇到災禍當歡喜接受,繼之懺悔精進。
懺悔得清淨,不懺悔罪益深。

遇災禍,為什麼要懺悔?
有因有緣,一切皆為過去自己所造作是也~~

唉 ~ 小弟 一生 災事不斷~ 看樣子是 上輩子 作太多壞事 ~ 懺悔 懺悔 !!

老實說 ~ 真心懺悔 可以~~ 但是 歡喜接受 蠻難的 ~~

作者: 阿俊    時間: 2020-4-12 21:45

就算他兒子再跟他合好  也是為了錢才來合好
結果只會更慘不會更好
作者: 陳青    時間: 2020-4-12 22:40

aotsen2004 發表於 2020-4-12 21:36

唉 ~ 小弟 一生 災事不斷~ 看樣子是 上輩子 作太多壞事 ~  ...

我業障深重,還差得遠。

這是白雲老和尚教我的禪法,思維修中的一個要義。

要能歡喜接受有一個前提
就是要了解"憑什麼要歡喜接受?"

只因為一切都是自己過去所造作
既明白是自己所造作,自當歡喜接受。

若不歡喜接受,表示於理未明。
也就是對真理尚未明了。
若你明白道理,自當欣然接受。

若非自己造作而受災禍
就是成立了世間確實有"無因之果"

事出無因,否定了因果。
稱做"撥無因果",是五見之邪見。

舉個例,比方說:
我上個月向你借500元,今天你跟我要500元,我理當歡歡喜喜還你500元。
對嗎?

如果今天我不高興,憤怒說:我很生氣,我憑什麼要還你500元?
這就不合情理了。
您說是也不是呢?

一般人,顯現在世間法上。
若遇災禍,總是懊惱憂悲,怨天尤人。
甚至說:我是一個好人,我沒做什麼壞事,怎麼這災禍會落到我頭上。
若他知道一切都是過去自己所造作,就不會這樣想了。

以出世間法來說,若開了智慧,他會歡喜接受,懺悔精進。

而不是忍耐或生氣憂悲。
俗話說:忍字心頭一把刀。
忍是痛苦的,痛苦的忍下來。忍多了忍不住會爆炸。

有別於歡喜接受,瞬間自在解脫。

師父千佛山菩提寺白雲老和尚說:忍的最高境界是 歡喜接受。
其實真實的法義是:做個明白人,不要忍,要歡喜接受~~

作者: taiwanbigmary    時間: 2020-4-12 23:31

陳青 發表於 2020-4-11 17:23
我這次的決策,是正確的,而且都是內心真實的話語。
人間一場,皆是因緣。
行事不違親情仁義。

一飲一啄莫非前定!
說真話..還要聽的人完全不會產生不好的心..
真是難! 世人習以為常這樣說那樣聽..覺得這才正常..
你講到真正的實話..不容易..
+++++++++++++++++++++++++++
憶及~~~~
去年..參加告別式..
是姻親的..年紀不大..
那司儀也是順應世間人說好話: 往生極樂..保佑眾長官蒞臨親友家親眷屬萬事如意逢凶化吉~~
先生嘆了口氣..小聲說..主角還不知道有沒有來..正是要擔心自己的隨業去向..怎嚜保佑?!
下午..就不讓我們去寶塔了..

作者: taiwanbigmary    時間: 2020-4-12 23:40

aotsen2004 發表於 2020-4-12 21:36

唉 ~ 小弟 一生 災事不斷~ 看樣子是 上輩子 作太多壞事 ~  ...

淨空法師常勉勵:
遇到這樣的事情..當高興..果報了..至少當作償債想!

我們每個到人間道的..累世以來..都欠了不少!
有機會多還一點..也是好事啊!

作者: 陳青    時間: 2020-4-13 07:43

以您今生土地一堆,錢財豐盈,四處購屋,悠遊自在,遊戲人間。
不需像一般人為了養家活口辛苦打拼賺錢。
身子骨又健朗,看來福報已經是夠大了。
以因果論,今生福報都是前世積德來的。

您說是不是上輩子做太多壞事?
光說上輩子,你應該是積了德,壞事沒做多少,
否則今世該受更多貧病苦難災殃。

但是,也要知道一個懺悔的重點。
就是,您過去所造罪業有多重呢?
佛經上說:每一個眾生,無始以來(無量劫以來),所殺的人,如果骨骸還在,堆起來遍滿虛空。

殺人數量尚且如此,其它所作壞事更是說之不盡了。
您說是不是該做大懺悔呢?

懺悔文

往昔所造諸惡業 皆由無始貪瞋痴
從身語意之所生 一切我今皆懺悔

無生懺(佛教勇施菩薩大乘無生懺)

罪從心起將心懺 心若滅時罪亦亡(ㄨˊ)
罪亡(ㄨˊ)心滅兩俱空 是則名為真懺悔

願以此功德,迴向一切眾生,願皆共往生西方極樂世界。
作者: 陳青    時間: 2020-4-13 08:22

上白下雲老禪師說: 起心動念,要與生死有關,與道相應。
這句話,對我而言,一生受用,生生世世受用。

見弟弟作了多少愚痴事,當思維我無始以來做這檔事無量無邊,數之不盡。
見世間殺人放火,媒體報導壞事不絕,當思維這些無量劫來,我做了無量無邊。

他們這些惡人,就是我的鏡子,映照出我過去的惡形惡狀。
佛法稱做  以人為鏡。

因此見人作惡,不是他應該懺悔,而是我當下即刻懺悔,您說是也不是呢?
這樣想這樣做,才是恩師說的,與生死有關與道相應。

一味憤世嫉俗,嫉惡如仇,是世間法,正義凜然。
禪法思維修,是顛倒法,與道相應,與生死有關。

若想 了生死出三界  這千佛山禪法思維修是一劑良藥

註:
無始以來,是眾生的過去無量無邊劫,找不到一個源頭,佛法稱為無始。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2