2home 打造桃花源

標題: 老豬舍改建 不知如何開始 請各位大大釋疑 [打印本頁]

作者: kmanheart2002    時間: 2020-8-7 16:17     標題: 老豬舍改建 不知如何開始 請各位大大釋疑

豬舍共有十格(每格400x720) 前三格我已經砌磚當客廳使用 目前想把客廳旁的四格蓋鐵皮屋並增高屋頂
目前滴水不足三米 中脊約五米八 想墊高到中脊約七米之平房(約28坪) 地板加高45cm 想請教
1. 目前有基地有水泥(點焊鐵網) 需要再挖地基嗎? 還是植筋鎖螺絲就可以
2. 木結構現在十格連在一起感覺結構完整 我從中間斷開四個˙蓋鐵皮 有危險嗎可以鐵皮和木結構連結當結構嗎
3. 因為目前黑瓦太重又漏水 原本想要換鐵皮就好 但太低怕會太熱 才會動念 要把房間區升高 請各位大大給點建議(可樂瓦?) 本人有點木工基礎 趁現在無薪假想自己處理 當然鐵工及水電要請專業的來

按這裡顯示圖片
作者: og2h    時間: 2020-8-7 16:41

水泥瓦 或鐵皮 都是熱
要爬植物 或裝冷氣才有 清涼效果

鐵皮黏上去 就是鐵皮屋了 看要鐵皮黏在水泥瓦上面
還是水泥瓦拿掉 黏在木頭上

原建築不動 在往上搭高一個鐵皮屋也可以
放水塔 或者多增加一兩樓 放東西

反正違建 隨便弄 覺得不好 隨時都可改

拆了再蓋鐵皮屋也是方法
建築物 重要的是 梁柱
只要梁柱 穩定 要怎麼拆 怎麼組合都可以

這種木頭建築 只怕白蟻而已 木頭柱光 就甚麼都沒了

做鐵皮屋的 做梁柱是他們基本的項目
需要多做幾個 也不是很麻煩

作者: WAZA    時間: 2020-8-7 16:48

我只能回答2

答案是可以斷開

屋頂座是好東西呢
作者: kmanheart2002    時間: 2020-8-7 18:15

WAZA 發表於 2020-8-7 16:48
我只能回答2

答案是可以斷開

是啊 人字樑拆也不是 不拆又怕撐不久
作者: kmanheart2002    時間: 2020-8-7 18:17

og2h 發表於 2020-8-7 16:41
水泥瓦 或鐵皮 都是熱
要爬植物 或裝冷氣才有 清涼效果

當然會裝冷氣 只是太低又怕濕氣 挑高又怕要挖地基 花太多負擔不起
作者: og2h    時間: 2020-8-7 19:34

鐵皮屋的地基 不會很深

除非要做兩樓以上的 才要挖地基

鐵皮屋 貴的是鐵皮跟人工
挖洞都很便宜

鋼筋水泥建築 兩樓以上 才要挖很大
鐵皮屋 大多是 往下丁幾下 鐵柱有入土就好

先找鐵皮屋估多少錢 才比較有個底

改越多就越多錢
原樣自己加工 最少錢

這種屋子上面種爬藤植物 是最涼的

作者: thinkpadla    時間: 2020-8-7 20:06

第二張照片,看到的所有木料,狀態如何??
如果是我,我會把用不到的木料拆下來,應該夠搭到二樓
加上你有木工底,這樣就只要請鐵工蓋板就行了
一樓增加幾支木柱,牆面增加斜撐
二樓用木地板就好,減輕重量,屋頂就用你現有的木頭衍架組回去
作者: og2h    時間: 2020-8-7 20:20

這種樑柱是不能拆解的 都是釘子盯上去
跟用繃緊的

除了拆掉 跟加東西上去 比較好工作 之外
其他方式 都是....

作者: og2h    時間: 2020-8-7 20:26

木頭稱很久的 除非有白蟻

如果以後要更換 就是 找鋼樑補替 木樑而已

水泥瓦 會越來越薄 最後颱風來全部飛走
飛盤滿天飛
只要水泥薄了 水泥在塗厚 幾千萬年都還是水泥屋頂

這種水泥瓦 還是有在賣
只不過 就水泥變成瓦 所以自己塗水泥上去也是依樣

鐵皮屋 耐用度是30年
這種可以用到當古蹟

作者: kmanheart2002    時間: 2020-8-9 01:04

感謝og2h大
沒錯 人字樑是用螺栓組裝的 跟橫樑間是以勾結合 目前有一兩根有蟲蛀 其餘還好 我會先找鐵工來估價後再說  再請教如果是一樣30坪的平房都是鐵皮屋頂 在起造價格是RC貴還是全鐵皮貴呢?鐵皮屋蓋了內部至少要矽酸鈣板格間隔熱 衛浴也要砌磚 想想好像價格會比較貴是嗎?
作者: kmanheart2002    時間: 2020-8-9 01:11

thinkpadla 發表於 2020-8-7 20:06
第二張照片,看到的所有木料,狀態如何??
如果是我,我會把用不到的木料拆下來,應該夠搭到二樓
加上你有 ...

是啊 原本也想找你說的做但是 想想好像找鐵工來搭比較快 對結構也比較安心 木工再來用在內裝封版及裝潢否則一邊施工一邊下雨 木頭會爛 謝謝
作者: kmanheart2002    時間: 2020-8-9 01:16

og2h 發表於 2020-8-7 19:34
鐵皮屋的地基 不會很深

除非要做兩樓以上的 才要挖地基

所以如果只要做平房加木頭閣樓 應該不用打地基 只要柱子處下挖就可?
即便現在地板是混凝土含點銲鐵網 要打柱子頭也不會很難 很貴嗎

作者: thinkpadla    時間: 2020-8-9 11:00

kmanheart2002 發表於 2020-8-9 01:11
是啊 原本也想找你說的做但是 想想好像找鐵工來搭比較快 對結構也比較安心 木工再來用在內裝封版及裝潢否 ...

還是要看您自己怎麼想
最安心的就是拆清,申請建照,重蓋一間RC或SRC
現在八月,如果十月開始施作,應該不用擔心雨水的問題

我猜,站內們的前輩,應該有不少人,夢想有一間小木屋
如果四周景色不錯,牆面就封玻璃,你知道那個感覺................

以下照片出自網路,如有不妥請告知。

按這裡顯示圖片
作者: og2h    時間: 2020-8-9 11:29

kmanheart2002 發表於 2020-8-9 01:04
感謝og2h大
沒錯 人字樑是用螺栓組裝的 跟橫樑間是以勾結合 目前有一兩根有蟲蛀 其餘還好 我會先找鐵工來 ...

紅磚屋 最便宜 磚塊一個2元

再來鐵皮屋
再來水泥屋
再來 木屋

平地木屋 是沒有甚麼價值的
木屋 要蓋在很多樹旁邊 才有呼吸效果 森林裡面較適合
不燃 熱很熱 冷很冷

看您旁邊有地方種樹
一棵 大樹 一個爬藤植物 等於一台大冷氣 大暖氣

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2