2home 打造桃花源

標題: 要蓋一間小資材室,如何是好? [打印本頁]

作者: yeh6712    時間: 2020-9-29 23:49     標題: 要蓋一間小資材室,如何是好?

我的農地1143平方公尺,只能面積22.86平方尺的小資材室,本來打算買個貨櫃來放,

但因為有農路及車輛運迴轉空間的需求,所以就一併申請了地坪6.5×3.5米的資材室,

雙斜屋頂,脊高3.8米,今天核可下來了,地坪是用RC混凝土舖面,請教各位先進,

上面是蓋鐵皮屋好,還是買鋼構組合屋+雙斜屋頂好?看了許多組合屋的介紹,都說

隔熱、保溫的效果都不錯,想聽聽大家實務上的經驗…謝謝…

作者: hongjen    時間: 2020-9-30 08:08

照相機大的結構可以參考看看!!

作者: 陳青    時間: 2020-9-30 08:32

22.86平方公尺   6.91坪

https://www.youtube.com/watch?v=a9rM-4x7GWE
作者: FlyNews    時間: 2020-9-30 12:03

鐵皮屋、鋼構組合屋+雙斜屋頂…其實都差不多…

鐵皮屋只要用三合一彩鋼板,中間層有隔熱PU,同樣可以隔熱。

主要差別是鐵皮屋鋼樑較粗,再內牆裝修會增加厚度和成本又減少內部空間。但多一道內牆,隔熱隔音也會再加強一點。也可以不做內牆裝修…內部就這樣看到鋼樑。

鋼構組合屋則三合一彩鋼板和較細的鋼骨架,內牆就三合一鋼板,不需內牆裝修,隔熱隔音則看厚度。

反正貨比三家不吃虧,誰較便宜或符合需求就用誰。

鐵皮屋或組合屋的雙斜屋頂脊高3.8米最好到頂,並將屋簷延伸出外牆多一點,對遮陽隔熱/防雨水都會有更好效果,但屋頂面積愈大材料成本愈高,人工成本則沒差。

屋頂和天花板之間做夾層可儲物+隔熱,夏天夾層溫度約32-40度,也可用來烘乾作物。

一般一層樓3米高,至少要2.3-2.5米,脊高3.8米的屋頂夾層剩約1米高…人在裡面要蹲或爬著走,所以,天花板最好有活動開口可收放東西。

若平屋頂組屋的防水/荷重沒問題,可3.8米做2層,雖然夾層裡照樣要用爬的,但儲物空間可最大化,且平屋頂再加個白鐵人孔蓋就有頂樓露台可利用。

有頂樓露台,放水塔、天線、冷氣室外機、太陽能熱水器或光電板、略值錢可淋雨的雜物…都較方便。但要了解荷重多少…

平屋頂沒有中脊屋頂也沒有屋簷突出,就再另做窗簷/假屋簷突出才能遮雨遮陽,否則下雨一定會打進來…

平屋頂鐵皮屋/組合屋可用空間最大化,
頂樓露台要有洩水坡度避免積水太久,用鐵皮屋的三合一浪板也行!

按這裡顯示圖片
1. 略有坡度的平屋頂,最好四面都要有遮雨擋光的窗簷/雨遮或假屋簷,或至少窗戶要有雨遮。

2. 反正夾層是用來置物,天花板不一定等高,有些夾層1米,有些夾層0.3米讓室內空間挑高後有約0.7米可裝櫃門讓人可爬進去。

3.平的組合屋頂露台除了放雜物也可曬東西。
出入露台的「白鐵人孔蓋」要開在夾層櫃門附近以方便進出。約2.5米的鋁梯/木梯。
或從外面以3.8米以上的樓梯上下屋頂也行。

4. 夾層要至少兩面有通風口,通風口要有紗網,也可裝排風扇。

作者: KOMATSU    時間: 2020-9-30 12:58

我自己有在淘寶買組合屋 ,跟台灣X櫃組合屋一模一樣的  
淘寶一顆台幣四五萬  ,運費兩三萬
但覺得鍍鋅鋼材很差 ,一運來就生鏽了  , 然後夏天懶的組 ,放了半年 ,生鏽的更多  ,簡直繡的慘不忍睹
只能邊刷繡轉化劑 油漆 ,一邊組了  
而且還不太好組  ,要有點鐵工底子的才組的起來  ,兩個人弄的累死
...........................
我現在覺得買貨櫃比較好
如果怕熱 ,買現成的冷凍貨櫃

作者: thinkpadla    時間: 2020-9-30 14:56

我自己蓋時,是選用塑鋼板
不吸熱,也不會散熱,不怕夏天變烤箱
可回收,不會像發泡板造成汙染

作者: 森林小屋    時間: 2020-9-30 16:18

thinkpadla 發表於 2020-9-30 14:56

看來塑鋼板是不錯選擇,
不像我採用三合一烤漆板,通風做的再多,還是熱到不像話
人一秒都不想待在裡頭,變成儲藏室,
最近雨季過了,正準備再次大改造,
正思考如何隔熱降溫
作者: 2home    時間: 2020-9-30 17:02

thinkpadla 發表於 2020-9-30 14:56

不知塑鋼板有賣240x120 公分整片的嗎?  不知在室外日曬壽命多久?何處有賣? 感謝!
作者: yeh6712    時間: 2020-9-30 17:19

森林小屋 發表於 2020-9-30 16:18
看來塑鋼板是不錯選擇,
人一秒都不想待在裡頭,變 ...

請問你只是屋頂用三合一,還是連四面壁肚也是用三合一?
作者: FlyNews    時間: 2020-9-30 18:18

你那塑鋼板看起來像做天花板的,
若用來做外牆,撐不了幾年耶…

外牆和內牆的間隔愈大,就愈能隔熱。
作者: thinkpadla    時間: 2020-9-30 19:10

2home 發表於 2020-9-30 17:02
不知塑鋼板有賣240x120 公分整片的嗎?  不知在室外日曬壽命多久?何處有賣? 感謝!

站長:
      我發現,你在2018年9月7號有發文問過"瓷泥浪板"
      應該都是同樣的產品
      下面二個網址,我是目前知道的製造商,離我算是比較近的
      我資材室的材料,是跟第一家訂的

http://www.sanhong.url.tw/info.html

https://www.stronghouse.com.tw/
作者: thinkpadla    時間: 2020-9-30 19:12

森林小屋 發表於 2020-9-30 16:18
看來塑鋼板是不錯選擇,
人一秒都不想待在裡頭,變 ...

我當初也是找了很久
但這產品聽老闆講,已經出來二十年有了
不知道是老一輩的不能接受,還是有其他原因
市面上還不算多
作者: thinkpadla    時間: 2020-9-30 19:14

FlyNews 發表於 2020-9-30 18:18
你那塑鋼板看起來像做天花板的,
若用來做外牆,撐不了幾年耶…

看起來很像沒錯
但材質不一樣
不是一般看到浴室用的塑膠板
老闆保用20年,之後要換,還可以回收再製
作者: 照像機    時間: 2020-9-30 20:09

hongjen 發表於 2020-9-30 08:08
照相機大的結構可以參考看看!!

謝謝hongjen大大的推薦

主題再這裡可連結可無限擴充的鋼構組合屋
作者: yeh6712    時間: 2020-9-30 20:53

照像機 發表於 2020-9-30 20:09
謝謝hongjen大大的推薦

主題再這裡可連結可無限擴充的鋼構組合屋

照大,每個模組化的尺寸為 內部淨 寬360 深360 高300 包外則為 寬385 深385 高330

我的地坪是最大範圍650×350,連一個單位都放不下吧?
作者: 2home    時間: 2020-9-30 22:31

thinkpadla 發表於 2020-9-30 19:14
看起來很像沒錯
但材質不一樣

我之前是用礦纖鋁鋅板,,施工完很漂亮,但2年後, 上面長青苔,很難去除,看到您說的塑鋼板,好像不錯,表面滑滑亮亮的,青苔應該長不上去,就算長上去,應該很好清潔才對...

作者: FlyNews    時間: 2020-10-1 06:30

thinkpadla 發表於 2020-9-30 19:14
看起來很像沒錯
但材質不一樣
老闆保用20年,之後要換,還可以回收再製

應該叫 南亞 塑鋼板 吧? 或 南亞塑鋼舒美板..
過去我家舊裝潢拆掉,可以回收賣錢是真的! 在室內可20年也真的...
但拿到戶外風吹日曬雨淋後, 就脆裂了!

老闆保用20年??

作者: 照像機    時間: 2020-10-1 06:43

yeh6712 發表於 2020-9-30 20:53
照大,每個模組化的尺寸為 內部淨 寬360 深360 高300 包外則為 寬385 深385 高330

我的地坪是最大範圍 ...

可以量身訂做所需尺寸
作者: 森林小屋    時間: 2020-10-1 11:01

thinkpadla 發表於 2020-9-30 19:10
站長:
      我發現,你在2018年9月7號有發文問過"瓷泥浪板"
      應該都是同樣的產品

進到小林大推薦的網址,有直接外加浪板的屋頂板,
看來我的鐵皮屋有救了,
作者: thinkpadla    時間: 2020-10-1 19:31

2home 發表於 2020-9-30 22:31
我之前是用礦纖鋁鋅板,,施工完很漂亮,但2年後, 上面長青苔,很難去除,看到您說的塑鋼板,好像不錯,表面滑 ...

我目前考慮的材質
第一優先是要可以回收再製
第二考慮溫度問題
至於是否會因為日曬產生有毒物質
老闆是有拿相關報告,但我沒辦法判斷正確性

就算真的有毒,平常出門在市區騎機車,吸的廢氣,應該更毒吧
作者: thinkpadla    時間: 2020-10-1 19:36

2home 發表於 2020-9-30 22:31
我之前是用礦纖鋁鋅板,,施工完很漂亮,但2年後, 上面長青苔,很難去除,看到您說的塑鋼板,好像不錯,表面滑 ...

青苔的問題,我有發現
因為我的屋頂另有用處,所以斜度只有2.5%
屋頂板的未端也有長一些些出來
壁板的話,因為水停不住,很快就乾了,到是還沒看到
作者: thinkpadla    時間: 2020-10-1 19:40

FlyNews 發表於 2020-10-1 06:30
應該叫 南亞 塑鋼板 吧? 或 南亞塑鋼舒美板..
過去我家舊裝潢拆掉,可以回收賣錢是真的! 在室內可20年也真 ...

這個我只是網路上找的,跟聽老闆講的
但目前好像有越來越多人採用

照像機老闆
看他的建案,應該也都是同類商品
說不定你問,他應該會有更專業的答案
作者: thinkpadla    時間: 2020-10-1 19:49

森林小屋 發表於 2020-10-1 11:01
看來我的鐵皮屋有救了,

對,他有五溝對五溝的塑鋼板,可以完全蓋上
而且設計上,把溝槽加高了,不用擔心舊螺絲的問題

但要先確認一下,你的五溝間距跟他的五溝間距,是否一樣
我印像中,鐵浪板好像有特殊規格

作者: 2home    時間: 2020-10-2 09:50

森林小屋 發表於 2020-10-1 11:01
看來我的鐵皮屋有救了,

若是屋頂想隔熱防鏽,瓷泥浪板十Z型鋼可以隔出10公分空氣層,貨櫃屋頂應該也適用。

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 988&&page=2
作者: 小草    時間: 2020-10-5 21:21

請問一下 這種要在哪一種資材行買?
作者: thinkpadla    時間: 2020-10-5 23:04

小草 發表於 2020-10-5 21:21
請問一下 這種要在哪一種資材行買?

我是直接跟下面第一家廠商訂
你可以網路找一下  塑鋼浪板
http://www.sanhong.url.tw/info.html

https://www.stronghouse.com.tw/
作者: 小草    時間: 2020-10-5 23:14

thinkpadla 發表於 2020-10-5 23:04
我是直接跟下面第一家廠商訂
你可以網路找一下  塑鋼浪板

謝謝你
我想做隔間跟內牆面用 , 以前有買過一批原木想用 ,
但發現木頭真的不敵白蟻侵襲 !
作者: thinkpadla    時間: 2020-10-6 10:23

小草 發表於 2020-10-5 23:14
謝謝你
我想做隔間跟內牆面用 , 以前有買過一批原木想用 ,
但發現木頭真的不敵白蟻侵襲 !

內牆的話
他有另一種材料
是中空的,七公分厚

作者: hongjen    時間: 2020-10-6 11:23

請問這種中空格版是要放直的還是橫的呢?
然後如何固定在鐵架上,或是C形鋼或是H形鋼呢?
螺絲鎖還是矽膠填充黏住?
謝謝
作者: thinkpadla    時間: 2020-10-6 18:33

hongjen 發表於 2020-10-6 11:23
請問這種中空格版是要放直的還是橫的呢?
然後如何固定在鐵架上,或是C形鋼或是H形鋼呢?
螺絲鎖還是矽膠填充 ...

不好意思
這是我上次去採購我資材室的用料,老闆介紹的
因為我還用不到,所以沒去了解

站內有幾個蓋組合屋的,好像是用這個當牆板跟地板
可能問他們會比較清楚
作者: 小草    時間: 2020-10-7 21:12

thinkpadla 發表於 2020-10-6 10:23
內牆的話
他有另一種材料
是中空的,七公分厚

這感覺搞起來更省事 不用在弄骨架

作者: pluck77    時間: 2020-10-7 22:28

其實貨櫃屋
也可以很涼爽
四周種滿樹
貨櫃屋不要曬到太陽
白天貨櫃屋 也不會熱

作者: yeh6712    時間: 2020-12-13 14:26

請問:以這個圖面來看,屋頂會太斜而無法施工嗎?廠商說大都在1.5分水左右…

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2