2home 打造桃花源

標題: 隨興園 [打印本頁]

作者: iki    時間: 2020-12-7 11:29     標題: 隨興園

因緣際會,因為地點、大小適合,買了一塊離家一公里,走路10分鐘、開車3分鐘,247坪多的地。
目前該地讓附近居民停車,接鄰的是水利用地跟國有財產局的地。
地面寬98公尺,最長16公尺、最窄6公尺。
目前正在申請農勘跟鑑界,已付第一、二期款。
想請問跟旁邊種田的土地相鄰,要如何劃分界線比較好?種植甚麼植物、還是圍起來,用甚麼圍,我不敢用水泥或砌磚。
這跑道農地要如何規劃比較好?如果當停車場是否不當,請各位先進指點迷津,謝謝啦!
祝大家
行大運、發大財、天天開心、日日平安!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 森林小屋    時間: 2020-12-7 11:35

長條形,寬度不是很寬,
圍起來,恐怕,反而讓自己綁手綁腳
畢竟,機器工具,搬運枯枝,都要有迴轉空間
作者: iki    時間: 2020-12-7 11:44

謝謝森林大提供意見
我在想要怎麼把地區隔出來
因為隔壁國產財產局的承租人
在這塊地種起稻了
作者: eastern    時間: 2020-12-7 16:10

有井有老房,應該善加利用!

種稻確實會越種越過來了!也許因為沒有明顯分界線,才會擴大範圍...

可以鑑界後立即打幾支樁示警,或直接圍籬圍起來

暫時用不著,也可以規劃為停車場,收收租金也不無小補!

不然那些本來免費停車的要停那裡去?...
作者: iki    時間: 2020-12-7 16:18

謝謝eastern大的提點
我在想鑑界後要如何處理
要立即打幾支樁示警,或直接圍籬圍起來還是去種東西
當分界點
想區隔兩塊
一塊給附近住戶繼續租用停車(可是我又怕沒有農用是違法)很怕
另一塊就去種種東西
附近的居民很希望繼續租用當停車
我在想要不要打租賃合約書
覺得違法
打又很怪
就很兩難......
作者: 2home    時間: 2020-12-7 16:27

地買了,先鑑界圍起來,讓人無法停車使用,宣勢主權一陣子,再開始動工..

因為之前免費讓人使用習慣了, 收回後多少會引起當地鄉親不便和埋怨,有可能開發時,易導致報復檢舉,先空地圍起來緩衝一段時間,讓這些免費使用者無法使用, 過一陣子後,,再來開發使用..
作者: jokych    時間: 2020-12-7 16:32

iki 發表於 2020-12-7 16:18
謝謝eastern大的提點
我在想鑑界後要如何處理
要立即打幾支樁示警,或直接圍籬圍起來還是去種東西

一定要先花錢鑑界..(基本4000左右)...
紅色塑膠界樁 自己先算有幾個轉角點 ...一定要買地政的!!! 其他的 沒啥證據效用...
就買幾支備用(可多買1-2支備用)..如有硬地 就要買鋼釘樁界.....
鑑界當天馬上釘下去....並要帶噴漆...釘好後 畫圈+ 十字 做記號...還要拍照(要設定照片上有顯示日期)...
以後邊臨有ooxx可以當證據用......

然後請台小怪手...或人工挖豎立鋼管樁..
(買1.5" 的2米...鍍鋅管..自己算要幾支.....)
拉線  或圍鐵網......邊界先圍出 來......
後續可以再慢慢規劃..........
不然以後被附近習慣後 會越來越難搞...
作者: 2home    時間: 2020-12-7 16:44

不知農地用途為何,247坪, 應該是無法申請資材室,只能往網室其它容許設施發展...

247 坪不是很大, 不宜種樹,因為樹會長很大,會吃掉很多遮陰面積,農地農用 以果樹和種菜為主,可以隔出草皮區,可以做一些活動露台休閒或停台露營車.

另外可以上 https://maps.nlsc.gov.tw/ 用點查詢,查詢您這塊農地,附近地號的農地農用使用狀況,是嚴謹還是寬鬆  鄰地的建物是否有建號及違建程度等相關資訊.. 做日後的開發參考..
作者: iki    時間: 2020-12-7 17:24

2home 發表於 2020-12-7 16:27
地買了,先鑑界圍起來,讓人無法停車使用,宣勢主權一陣子,再開始動工..

因為之前免費讓人使用習慣了, 收回 ...

謝謝2home大的提點
因為原地主有把地租給人家當停車位
租期到12.31
一月開始他就要把地收回
作農業使用
然後農勘、鑑界
我很為難
到時要不要繼續租下去
還在考慮
作者: iki    時間: 2020-12-7 17:36

jokych 發表於 2020-12-7 16:32
一定要先花錢鑑界..(基本4000左右)...
紅色塑膠界樁 自己先算有幾個轉角點 ...一定要買地政的!!! 其他 ...

謝謝jokych提點
鑑界在買賣時說好賣方負擔
訂於一月申請
我要去地政買紅色塑膠界樁 、鋼釘樁界、要帶紅色噴漆、釘好後 畫圈+ 十字 做記號...還要拍照(要設定照片上有顯示日期)...以後邊臨有ooxx可以當證據用.
請台小怪手...或人工挖豎立鋼管樁..(買1.5" 的2米...鍍鋅管..自己算要幾支.....)
拉線  或圍鐵網......邊界先圍出 來......
謝謝啦

請問不立鋼管樁.拉線  或圍鐵網種東西好嗎?
好怕宣示地權
會不會讓旁邊用我地耕作的租用國有財產局的人火大
有點怕怕
作者: iki    時間: 2020-12-7 17:39

2home 發表於 2020-12-7 16:44
不知農地用途為何,247坪, 應該是無法申請資材室,只能往網室其它容許設施發展...

247 坪不是很大, 不宜種 ...

謝謝2home告訴這網站
https://maps.nlsc.gov.tw/
來好好研究一下
農地用途為何,還沒想到
只是覺得離家近
大小247坪適當就買下
沒有要申請資材室
到時可能會向前地主租給當地住戶停車
剩下的自己種東西
如蘿蔔
地瓜葉.....

作者: jokych    時間: 2020-12-7 18:41

iki 發表於 2020-12-7 17:36
謝謝jokych提點
鑑界在買賣時說好賣方負擔
訂於一月申請

不是怕不怕的問題.........
是否會被軟土深掘的問題.........

要如何做當然只能由你自行決定.......

不過實務上建議.....能一次把邊界處理好.......
就不要拖到以後....越拖..後面越難搞......

尤其又快種新稻子了.......被種下去後 又要拖到 收成後 再重搞一次..
(說不定界釘會被消失...要再花錢重鑑界一次.......)
會更花成本..會更麻煩...
作者: iki    時間: 2020-12-7 20:27

jokych 發表於 2020-12-7 18:41
不是怕不怕的問題.........
是否會被軟土深掘的問題.........

謝謝jokych提點
真心感謝
我都沒想到您所提的
把他列入筆記
好好記著
剛才問過仲介
一月會鑑界
然後在農勘
仲介已經把東西準備好了
也找出10個轉折點

作者: timhuang    時間: 2020-12-7 20:44

個人經驗,準備200公分1吋半的亞管,釘到界樁旁邊地面留150公分,
免得到時候界樁會不見。
因為我就是沒有釘,後來就照界樁為圍籬,剛好政府有工程來鑑界,
才知道界樁被移位了60CM,30公尺長。

作者: iki    時間: 2020-12-7 21:08

timhuang 發表於 2020-12-7 20:44
個人經驗,準備200公分1吋半的亞管,釘到界樁旁邊地面留150公分,
免得到時候界樁會不見。
因為我就是沒有 ...

謝謝timhuang告知!
請問200公分1吋半的亞管要去哪買?
要買幾根?
間隔多少釘下去?
直接用鐵錘釘就釘的下去嗎?

釘到界樁旁邊地面留150公分
這段我看不懂
可以麻煩您說一下嗎?我比較笨啦!

大聲的說:謝謝啦!
作者: jokych    時間: 2020-12-7 21:26

iki 發表於 2020-12-7 21:08
謝謝timhuang告知!
請問200公分1吋半的亞管要去哪買?
要買幾根?

亞管 要找農地 就近買. 問下附近哪有專門賣亞管的.....
間距1.5-3米 都有人做....
看你的打算 或是只要先 在轉折處 先打標記的點...中間就3-5米一隻 拉繩子的支撐用就好...
數量就看你要幾支..1.5"的....
如果沒有貨車 運輸也要請店家幫忙送貨......
農用五金百貨可以訂長度支數...但貴一些些...
釘下埋入地面50公分....上面留150公分...
人工通常會先用土漒或挖洞機..挖洞....再埋入...
數量少才會人力施作.....
數量多 就不要為難自己了 .建議小怪手處理...直接壓入土中...
請半天 or一天順便整理地面雜木...
作者: iki    時間: 2020-12-7 21:56

jokych 發表於 2020-12-7 21:26
亞管 要找農地 就近買. 問下附近哪有專門賣亞管的.....
間距1.5-3米 都有人做....
看你的打算 或是只 ...

謝謝jokych清楚的告知!
哇!
裡面有這麼多的眉角,看了頭都昏了,先記下來反覆思考一下,再次感激您啊!
我要去找人幫忙施工處理,這樣會輕鬆點!
再次感激您的告知,謝謝啦!
作者: yeh6712    時間: 2020-12-7 23:29

農勘是指申請農地農用的會勘嗎?那停車場上面的級配要清除才會過…

就趁這個機會把停車場廢了吧…不然,你又要再把級配弄回來給人停車嗎?
作者: iki    時間: 2020-12-8 07:41

yeh6712 發表於 2020-12-7 23:29
農勘是指申請農地農用的會勘嗎?那停車場上面的級配要清除才會過…

就趁這個機會把停車場廢了吧…不然, ...

謝謝 yeh6712提供的意見!

原地主因為農勘,所以他會把原來租給人家的地方處理,種果樹等......
然後交地給我。
到時再看他如何處理。

作者: iki    時間: 2021-1-19 19:04

一波三折的農勘總算過了!
第一次說小磚屋裡面沒有農具..............沒過
第二次說小磚屋的地面式水泥..............沒過
第三次把小磚屋的地面水泥全部打掉,剩泥土。.......過了
現在等完稅、辦過戶、交地了。
在想如果只是種個果樹、絲瓜、南瓜、胡瓜需要申請農業用電嗎?

作者: yuchia    時間: 2021-2-2 10:40

iki大大您好!

這個連結可以讓您了解一下哦~
如果日後您要未農用使用時,您日後再出售時可能會遇到的問題哦
給您參考

連結

取得不課徵土增稅農地必須持續作農用 再移轉才可免稅
發布日期:108-04-10
類  別:土地增值稅
截止日期:108-10-10
有一民眾取得不課土地增值稅之新竹市持分農地,於近日辦理再移轉,檢附農業主管機關核發的「農業用地作農業使用證明書」向新竹市稅務局申請不課徵土地增值稅,經查核該筆農地前經市府產發處查獲有未作農業使用情形,且期限內未改善,不符農地免稅規定,應核課土地增值稅。
新竹市稅務局說明,經查本案土地分別於105、106及107年被本市農政主管機關產發處查獲未作農業使用並逾期未改善。依農業發展條例第37條及土地稅法第39條之2規定,作農業使用之農業用地,移轉給自然人時,得申請不課徵土地增值稅。但取得該筆農業用地之新所有權人於其持有期間內必須持續作農業使用,如被農政主管機關查獲未作農業使用且未在規定期限內恢復作農業使用,或雖在所令期限內恢復作農業使用而再有未作農業使用之情事者,於再移轉時,縱然取得農業主管機關核發的土地作農業使用證明書,仍須課徵土地增值稅。
稅務局提醒,前述持分土地,雖是其他共有人違規未作農業使用,但經農政主管機關查獲未作農業使用並發函請全部土地所有權人限期恢復作農業使用,則持分人應善盡管理義務,務必於期限內恢復農業使用,並注意不要再有未作農用之情形,否則縱使逾期改善完成,將來再移轉雖取得「農業用地作農業使用證明書」,仍須依規定繳納土地增值稅。
作者: iki    時間: 2021-2-2 19:36

yuchia大大:
謝謝您!
我的地會農用使用,種果樹等。
還沒想到出售的問題,只是很開心買一塊離家近、大小、價位適合的地、大小、價位適合的地。

最近一直苦等過戶,仲介都說一星期內可以交地,到地政查,居然沒有送件。
原來原地主把農證交給仲介公司的小姐,小姐放抽屜將近兩個星期,而代書仲介都沒發現,今天我不斷追蹤,總算找到原因,忽然覺得,買塊地好累啊!
在不整地,過完年犁田,我的農地就要淹水了!

作者: iki    時間: 2021-7-19 03:14

買一塊地,人生大不同!
農業用電於110.2.25請代辦提出申請,於110.7.16正式通電。
通電完發現旁邊兩隻台電的電桿只有路燈照明的功能,因為附近已經地下化電纜,所以向公所申請將路燈放到我的自備桿,再請台電將兩隻大的電線桿移除。
準備申請自來水臨時用水了,因為自來水管要穿越水地用地要申請,申請同意後再去找自來水公司,又是個過程了,期待明年過年前能順利接到水。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2021-7-19 08:47

iki 發表於 2021-7-19 03:14
買一塊地,人生大不同!
農業用電於110.2.25請代辦提出申請,於110.7.16正式通電。
通電完發現旁邊兩隻台 ...

還好田地離家近,就有許多問題都可以省略了!

祝早日完成農夫夢!...
作者: iki    時間: 2021-7-19 10:52

eastern大:謝謝您!
一塊地面臨很多事,但可以跟家人一起討論,如何規劃,增加不少的樂趣。
從版上大家的討論,收穫很多,謝謝大家!
作者: iki    時間: 2021-7-20 03:47

110.7.19去農田水利會送自來水管穿越水利用地申請書,承辦員要開工、完工、申請書等資料,覺得很奇怪,沒有水利會的核准函,自來水公司那來的開工、完工啊?
承辦員很堅持要照規定,但是,不通啊!
我看了一下,流程附圖。

作者: iki    時間: 2021-7-22 19:16

明天要去自來水公司申請自來水臨時用水。昨天晚上認真去行政院農業委員會農田水利署宜蘭管理處看資料,居然發現有便民服務免付費電話,一早去跟相關業務單位討論申請自來水有申請農田水利設施兼作其他使用計畫書有範例可參考,經費也概算出來,心安很多。其中要附工程設計圖說(工程施工平面配置圖及斷面圖)自來水公司答應幫我畫了。明天送件後就等圖了,謝謝老天爺幫忙,貴人相助!
真的好想要自來水啊!
作者: iki    時間: 2023-5-11 21:06

很難想像,因為一塊地,人生大不同。
以前每次下班就去健身房上課,現在農地變成我的健身房,電剪是我最愛的工具,居然把旁邊的竹林剪光,聽那電剪的聲音,非常療癒。
東林割草機室我的好夥伴,每次割草,就覺得自己好強啊!
會不會種植無所謂了,在自己地上流汗非常有成就感。
在這農地覺得好笑的是,一整理好,人家就把他的東西推車、鐵板、磚塊、水泥放在我的地上、不然直接種幫他擋風,更扯的是我把我地上的竹子剪掉,居然報警、找里長,不准我剪竹子,因為沒辦法幫他們擋風,收成受影響,人比鬼還可怕。

作者: iki    時間: 2023-5-17 19:46

雖然地不是很大,但下班後割草也很有成就感。

按這裡顯示圖片
作者: pluck77    時間: 2023-5-18 11:32

旁邊的水利溝渠都有水 真好
我田地旁邊有水利溝渠
這幾年 幾乎都是乾枯狀態
又不能申請水電
真麻煩
都要人力裝水帶去田裡
作者: iki    時間: 2023-5-18 12:01

pluck77 發表於 2023-5-18 11:32
旁邊的水利溝渠都有水 真好
我田地旁邊有水利溝渠
這幾年 幾乎都是乾枯狀態

辛苦了!
這塊地有進化版!
之前是提灌溉水澆水,可是碰到休耕時期,就一滴水都沒有。還三不五時的要打電話問水利會,何日水才來!
我在旁邊放大大小小的桶子,儲水。如果真的沒水,就安慰自己,果樹靠天養,不用那麼多水,我沒辦法從家帶水到農地。
後來就用鋰電抽灌溉用水,減少很多時間,台電申請有電後,拉動力延長線,插電抽水,但是動力延長線很重,每次搬跟收都很累,就先生一起挖溝,把電力拉過來。現在用電抽水澆水輕鬆多了,如果碰到休耕期沒水,再用自來水。慢慢想辦法,進化!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: iki    時間: 2023-5-18 20:42

新竹是不是不適合種愛文芒果,可能開花時沒做防治,所以有病蟲害,經過認真努力的結果,一棵剩一個果,另一棵剩幾棵芒果。
也好啦,不用很辛苦包!

按這裡顯示圖片
作者: iki    時間: 2023-5-20 10:07

資源回收廠總是有些東西,讓人驚艷!
早上菜買完、就去逛逛。
買了四根角鐵(搭棚,配合PVC管),本想用二手鷹架當棚架,但是好難買,算了,先用這看看。
一小根C型鋼(想試試看挖洞用,看到版上達人說用著挖洞)。
好多事情可以做,慢慢來!

作者: iki    時間: 2023-5-22 18:53

今天把高高的綠竹筍剪一下清爽不少,心情大好。把剪下的竹子、竹葉堆起來,再處理。
希望明天能剪幾隻高高的甜龍筍。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Zefram    時間: 2023-5-22 19:24

iki 發表於 2023-5-22 18:53
今天把高高的綠竹筍剪一下清爽不少,心情大好。把剪下的竹子、竹葉堆起來,再處理。
希望明天能剪幾隻高高 ...

這樣剪就是宣佈死亡
作者: iki    時間: 2023-5-26 19:19

三比三!
芒果樹上只剩下三個了!
但是!
佛手瓜也有三個,覺得可以!

按這裡顯示圖片
作者: iki    時間: 2023-5-28 11:17

不懂,花盆放在那,居然不見了,大概覺得我照顧的不好,幫我照顧,難過的是植物是哥哥送的香茅!
一棵皇帝豆,大大的展現,欽佩他的成長!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: csc720433    時間: 2023-5-29 00:18

iki 發表於 2023-5-18 12:01
辛苦了!
這塊地有進化版!
之前是提灌溉水澆水,可是碰到休耕時期,就一滴水都沒有。還三不五時的要 ...

請問可幫拍裝在自備電桿上的電箱,和您自行安裝的電箱內部照片嗎?
謝謝您
作者: iki    時間: 2023-5-29 18:53

csc720433 發表於 2023-5-29 00:18
請問可幫拍裝在自備電桿上的電箱,和您自行安裝的電箱內部照片嗎?
謝謝您

第一張照片是自備電桿的內部,白色插座是自行安裝的。
第二張照片是水電幫忙安裝的。
第三張照片是老爺自己安裝的,他有加一個控制開關的。
第四張照片是簡易版。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: iki    時間: 2023-5-29 18:56

iki 發表於 2023-5-28 11:17
不懂,花盆放在那,居然不見了,大概覺得我照顧的不好,幫我照顧,難過的是植物是哥哥送的香茅!
一棵皇帝 ...

昨天我想了一下,還是要處理一下。
就去敲門跟旁邊的外勞工廠說:
拿我東西的,請歸還。
沒想到今天居然花盆回來了。
他們也用竹子做一阻隔不讓外勞過來。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: csc720433    時間: 2023-5-29 22:38

iki 發表於 2023-5-29 18:53
第一張照片是自備電桿的內部,白色插座是自行安裝的。
第二張照片是水電幫忙安裝的。
第三張照片是老爺 ...

太厲害啦!謝謝您
作者: iki    時間: 2023-5-29 23:00

csc720433 發表於 2023-5-29 22:38
太厲害啦!謝謝您

其實想想真覺得神奇!
老爺在資源回收廠找到新的沒使用過四米長的PVC管,大概17根160元、就地請人幫忙運送運費200元,我給他300元。
上網買電箱、電纜線、認份的挖溝,埋管、做記號,然後終於完成了!
有電方便許多!
值得!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2023-5-30 08:00

一般外面工程會在管路上周圍鋪砂及放置水泥板+黃色警示帶...

以防下次其他單位開挖時,誤觸埋下的管線

自己的地當然記得管線走的位置,只怕日子久了或請不知情工人施工挖掘...

會有一些些危險...
作者: iki    時間: 2023-5-30 08:38

eastern 發表於 2023-5-30 08:00
一般外面工程會在管路上周圍鋪砂及放置水泥板+黃色警示帶...

以防下次其他單位開挖時,誤觸埋下的管線

謝謝東大的提點,老爺是用黃色的網路線綁起來,地面上可以看的到。
之前在做自來水工程時,看到管線施工的記號,很有感!
作者: iki    時間: 2023-6-4 18:35

愛文芒果套袋兩個,芭樂套袋八個!

按這裡顯示圖片
作者: iki    時間: 2023-6-7 11:01

昨天下班去園裡澆水,看到一條很粗、很長、深灰色、咖啡色的蛇,行動很敏捷,一下就不見了,我在想是不是跑到竹林裡了!
草長了,蛇是不是就出來了!
作者: Zefram    時間: 2023-6-7 11:29

iki 發表於 2023-6-7 11:01
昨天下班去園裡澆水,看到一條很粗、很長、深灰色、咖啡色的蛇,行動很敏捷,一下就不見了,我在想是不是跑 ...

氣候暖化 全年都會有蛇 應該是臭青母

蛇會跑給你看的 都是無毒的

作者: eastern    時間: 2023-6-7 11:29

iki 發表於 2023-6-7 11:01
昨天下班去園裡澆水,看到一條很粗、很長、深灰色、咖啡色的蛇,行動很敏捷,一下就不見了,我在想是不是跑 ...

到田裡最好裝備齊全在去,雨鞋,手套,遮陽帽,隨身工具(修枝鉗,鋸子...)不能少!

2home會員要+一台傻瓜相機或手機,可隨機拍攝記錄植物成長過程...等等...
作者: iki    時間: 2023-6-7 12:44

Zefram 發表於 2023-6-7 11:29
氣候暖化 全年都會有蛇 應該是臭青母

蛇會跑給你看的 都是無毒的

是啊!
沒毒的蛇在園裡,當守護神啦!是不是可以嚇嚇老鼠!
作者: iki    時間: 2023-6-7 12:45

eastern 發表於 2023-6-7 11:29
到田裡最好裝備齊全在去,雨鞋,手套,遮陽帽,隨身工具(修枝鉗,鋸子...)不能少!

2home會員要+一台傻瓜相機 ...

我去園裡裝備雨鞋、遮陽帽...

還來不及拿手機,蛇就跑走了......

作者: iki    時間: 2023-6-7 19:27

想到昨天的蛇,今天修剪甜龍筍,非裳認真!

按這裡顯示圖片
作者: iki    時間: 2023-6-9 20:31

今天整一下地!
很困擾,種幾棵芭樂,有時嫩葉有蟲,就剪嫩葉。附近的鄰居說,我的芭樂一定長不大,因為葉子被我剪掉了。是嗎?我懷疑!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Zefram    時間: 2023-6-9 20:35

iki 發表於 2023-6-9 20:31
今天整一下地!
很困擾,種幾棵芭樂,有時嫩葉有蟲,就剪嫩葉。附近的鄰居說,我的芭樂一定長不大,因為葉 ...

一顆芭樂要16片葉子 才夠營養

有害的是蟲 捏死就好
作者: iki    時間: 2023-6-9 21:03

Zefram 發表於 2023-6-9 20:35
一顆芭樂要16片葉子 才夠營養

有害的是蟲 捏死就好

原來種芭樂也有學問!
作者: eastern    時間: 2023-6-10 07:26

iki 發表於 2023-6-9 21:03
原來種芭樂也有學問!

一般芭樂的蟲都是生在葉背的蚜蟲(白色),是螞蟻的好朋友

只要用肥皂水噴噴,在拿水管沖刷掉就可以了.

葉子剪光了,如何行光合作用?...
作者: iki    時間: 2023-6-10 10:21

好想割草啊!起床立刻衝去割草!

按這裡顯示圖片
作者: pluck77    時間: 2023-6-10 22:08

eastern 發表於 2023-6-10 07:26
一般芭樂的蟲都是生在葉背的蚜蟲(白色),是螞蟻的好朋友

只要用肥皂水噴噴,在拿水管沖刷掉就可以了.

芭樂是最生猛的果樹吧
別種樹葉子剃光也許會掛
芭樂常常摘光它的葉子
很快又長出來了
有些專業的說芭樂要剃光葉子
讓它重生長 控制結果時間
讓它更健康

我是沒有剃光她
倒是每個月都會摘掉大部分的枝葉
只留一些枝葉
它每次很快就補回來了

摘葉是為了 不噴農藥
連葵無露都不想噴
只要透光透風
也沒什麼蟲
水果還是長一堆
作者: iki    時間: 2023-6-11 17:55

pluck77 發表於 2023-6-10 22:08
芭樂是最生猛的果樹吧
別種樹葉子剃光也許會掛
芭樂常常摘光它的葉子

謝謝您,我喜歡您的方式,我用過葵無露,覺得葉子有不透氣的感覺,就不用了。
有人說芭樂果實跟葉子有關,要12到16片葉子,可是我想到嫩葉有蟲,就會把他處理掉。
沒有要很多芭樂,只希望能用自己開心的方式在自己的園裡,自在享受農作!
作者: 水蛙    時間: 2023-6-12 10:27

iki 發表於 2023-6-10 10:21
好想割草啊!起床立刻衝去割草!

歡迎加入割草同好會!
割草是會上癮的,我會更有效率割草,短短草不用常除,
當雜草長到大約30-45公分除草最有效率,台灣5-8月份梅雨、颱風季,
雨水充沛,下雨田裡泥濘又不方便除草,這段時間又是雜草生長最旺盛時期,
我們要熟知自然節氣變化,通常這段時間天氣最熱,雜草反覆生長出來
此時除草最沒效率,等到雨水漸少時,秋高氣爽就是除草的好天氣,
當然3不5時也可以背起割草機除草一番,消解手癢之癮

PS.除草時要全副武裝喔! 手套、雨鞋、護目鏡、遮陽帽、長袖衣褲、防護圍裙要備齊。
     注意田裡除了雜草樹枝有沒有石頭或鋼筋、鐵條類的,要先移除,避免不慎造成意外,
     現正值天氣悶熱,多補充水份,多休息! 別像我初期剛買地時中午12點-1點還在除草  。

送您2HOME的3千萬 : 千萬不要做太累! 千萬不要做過頭! 千萬要記得休息!

作者: iki    時間: 2023-6-22 19:36

今天去農地把旁邊地主的草割一下,那草長得很長,弄到水溝,看了很不舒服,用電剪慢慢剪,怕剪下的草,掉到水溝,下游的人要清理,當日行ㄧ善。

按這裡顯示圖片
作者: pluck77    時間: 2023-6-23 22:32

iki 發表於 2023-6-22 19:36
今天去農地把旁邊地主的草割一下,那草長得很長,弄到水溝,看了很不舒服,用電剪慢慢剪,怕剪下的草,掉到 ...

這個水溝水很乾淨
應該是灌溉溝渠吧!
真棒
源源不絕的活水

我們這邊的灌溉溝渠只是裝飾
裡面都沒有水的
這幾年幾乎都這樣
有時候偷偷有水
一下子就被引光了
作者: iki    時間: 2023-6-24 08:46

pluck77 發表於 2023-6-23 22:32
這個水溝水很乾淨
應該是灌溉溝渠吧!
真棒

我的灌溉溝渠算中後段,前面的人很多引流、挖坑儲水,每年也有一段時間休耕沒水,附近的農民就會唉聲嘆氣請我去問水利會,何日水才來。
我自己是有自來水以備不時之需。
沒水時就清水溝把污泥撈起來,平常在我這段就把垃圾處理,看到清澈流動的水裡面的小魚、小蝦,就很開心。
作者: iki    時間: 2023-6-24 18:08

一不做,二不休,順便把上游的水溝雜草除一下。
可是,忽然發現旁邊工廠居然有水管排進灌溉用水,明天要去拍清楚,通報水利會。
六棵芭樂樹,覺得很滿意。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2023-6-24 18:31

iki 發表於 2023-6-24 18:08
可是,忽然發現旁邊工廠居然有水管排進灌溉用水,明天要去 ...

芭樂除了修葉外,還是要疏掉一些果較優!

因為樹還小,養份供應不了那麼多果實,也會影響樹勢長大...

作者: Zefram    時間: 2023-6-24 18:49

iki 發表於 2023-6-24 18:08
可是,忽然發現旁邊工廠居然有水管排進灌溉用水,明天要去 ...

如果排出的是生活用水 是合法的 檢舉也沒用...

我這邊水都滿出水溝了...
作者: iki    時間: 2023-6-24 18:59

eastern 發表於 2023-6-24 18:31
芭樂除了修葉外,還是要疏掉一些果較優!

因為樹還小,養份供應不了那麼多果實,也會影響樹勢長大...

有的,有認真疏果,但是,老爺一直說觀察,就隨他了!
作者: iki    時間: 2023-6-24 19:00

Zefram 發表於 2023-6-24 18:49
如果排出的是生活用水 是合法的 檢舉也沒用...

我這邊水都滿出水溝了...

工廠用水啦!
我覺得還是要弄清楚,明天要去拍照,把照片給水利會,讓他們處理。
作者: Zefram    時間: 2023-6-24 19:25

iki 發表於 2023-6-24 19:00
工廠用水啦!
我覺得還是要弄清楚,明天要去拍照,把照片給水利會,讓他們處理。

可以檢舉 但要有污染才會罰

然後工廠會知道誰檢舉的

作者: iki    時間: 2023-6-25 09:45

謝謝您的提醒
我也順便提醒水利會一下
我是提出疑惑啦!

作者: iki    時間: 2023-7-1 10:22

上次割草6.10
今天又割了
慶祝暑假

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2023-7-2 12:17

樓主好像對短期蔬菜種植興趣缺缺...

有些人種菜已經種到非常利用空間的地步,甚至非自己的區域(如下圖)

作者: Zefram    時間: 2023-7-3 09:56

eastern 發表於 2023-7-2 12:17

有些人種菜已經種到非常利用空間的地步,甚至非自己的區域(如下圖 ...

看到這圖片也是會心一笑

我們這邊也有一樣的情形 在自家外面"大馬路旁" 搭個網室種菜的

連大水溝旁的護欄也在種菜...這是要吃油膜 吃檳榔渣跟痰嗎? 搞不懂邏輯
作者: iki    時間: 2023-7-8 19:41

四季芒果開花了!
今天非常開心把旁邊的竹子燒一下,不然長太快了!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: iki    時間: 2023-7-8 19:49

eastern 發表於 2023-7-2 12:17

有些人種菜已經種到非常利用空間的地步,甚至非自己的區域(如下圖 ...

我還在整地、種植果樹階段,平常地瓜葉、秋葵、韭菜、九層塔….也有種啦,種些沒有蟲愛吃的菜,日常所需就可以了!
農地垃圾、雜草不少,還在整理中。
作者: iki    時間: 2023-7-8 19:50

Zefram 發表於 2023-7-3 09:56
看到這圖片也是會心一笑

我們這邊也有一樣的情形 在自家外面"大馬路旁" 搭個網室種菜的

很多人沒有地,所以能種的地方就種啦!發揮勤儉、地盡其利的功能,不錯啦!
作者: Zefram    時間: 2023-7-8 19:54

iki 發表於 2023-7-8 19:50
很多人沒有地,所以能種的地方就種啦!發揮勤儉、地盡其利的功能,不錯啦!

是這樣沒錯啦 但可能種頂樓會比較好

因為旁邊就是大水溝 他種的地方是政府原本種花圃的地方

如果被檢舉可能就GG了

作者: iki    時間: 2023-7-8 20:07

Zefram 發表於 2023-7-8 19:54
是這樣沒錯啦 但可能種頂樓會比較好

因為旁邊就是大水溝 他種的地方是政府原本種花圃的地方

我居家住處,有人就在人行道旁邊的地方,種起東西了!公所會貼告示牌,要他們移除。
作者: iki    時間: 2023-7-11 19:15

今天鋸了兩根很長的竹子,又放火燒幾個竹林的地方,心情大好,越來越有放火燒東西的感覺了!
希望這片竹子能不長竹葉、枝條慢慢的消失
要花點時間,慢慢來,加油!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: iki    時間: 2023-7-20 22:27

暑假好忙,忙著處理竹叢。
摘了一顆芭樂,吃起來覺得甜度不夠,還有點生澀感,看來要等冬天芭樂了。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2023-7-21 07:55

iki 發表於 2023-7-20 22:27
摘了一顆芭樂,吃起來覺得甜度不夠,還有點生澀感,看來要等冬天芭樂了。

竹子如此處理就會消滅了嗎? 它屬於地下走莖,妳燒它上面地下莖是否還會復生?

我長久以來的煩惱也是竹子, 後面種在斜坡桂竹的地主,放任不管之下...

竹林往我這邊傾倒遮陰+松鼠藍鵲從該處侵入...

往往見長過來的就砍掉,可是終究不是一勞永逸的辦法呀!
作者: pluck77    時間: 2023-7-21 09:08

iki 發表於 2023-7-20 22:27

芭樂最好不要現吃

我都放三天以上再吃

比較軟比較甜

比較不澀

有時會放一周

如果怕它皮皺皺的

裝袋再放
作者: iki    時間: 2023-7-21 12:01

eastern 發表於 2023-7-21 07:55
竹子如此處理就會消滅了嗎? 它屬於地下走莖,妳燒它上面地下莖是否還會復生?

我長久以來的煩惱也是竹子 ...

我要等第二期稻收割後,再請挖土機進來整地。現在天氣太熱了,怕師傅受不了,我監工會很辛苦,等等,再來觀察竹子的變化,利用這幾個月想想如何規劃這地。不急!
作者: iki    時間: 2023-7-21 12:03

pluck77 發表於 2023-7-21 09:08
芭樂最好不要現吃

我都放三天以上再吃

昨晚吃了,比較生澀、不甜,但是肉的厚度可以。
因為夏天太快熟了,要準備迎接冬天的芭樂,摘下來先試一下口味,慢慢調整,我相信會越來越好的。
作者: iki    時間: 2023-7-21 20:55

很高興,一星期的努力,竹子剩八根了!
今年的暑假,真是值得!
等冬天稻田收割,就要請挖土機來整地了!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: pluck77    時間: 2023-7-21 23:02

iki 發表於 2023-7-21 20:55
很高興,一星期的努力,竹子剩八根了!
今年的暑假,真是值得!
等冬天稻田收割,就要請挖土機來整地了! ...

燒成這樣,無人檢舉?

我這邊輕微的燒點東西

旁邊可能就有無人機升空拍照了
作者: iki    時間: 2023-7-21 23:10

pluck77 發表於 2023-7-21 23:02
燒成這樣,無人檢舉?

我這邊輕微的燒點東西

竹子一開始先燒一下,可是燒不太起來。就慢慢鋸。
鋸下的竹葉堆積,讓他很乾燥,再燒。燃燒的速度會很快,且沒有煙霧。燒完就覺得很清爽。
這附近大家都這樣速速處理,沒有味道。
作者: iki    時間: 2023-7-22 18:46

竹子第一階段處理完成
剩下就是用電鋸修一修
找挖土機整地處理竹頭了

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: iki    時間: 2023-7-26 19:35

電剪太好用了,我居然把兩棵愛文芒果剪枝,其中一棵沒有留下葉子,糟糕,會不會不能行光合作用掛了,怕怕!

按這裡顯示圖片
作者: Zefram    時間: 2023-7-26 19:39

iki 發表於 2023-7-26 19:35
電剪太好用了,我居然把兩棵愛文芒果剪枝,其中一棵沒有留下葉子,糟糕,會不會不能行光合作用掛了,怕怕! ...

沒事 明年沒得吃而已
作者: iki    時間: 2023-7-30 16:32

剛摘六顆芭樂,吃起來不甜!不知,要如何改進!
把四季芒果的花全部剪除,今年不想噴藥、套袋,太累了,先讓它長大!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Zefram    時間: 2023-7-30 17:10

iki 發表於 2023-7-30 16:32
剛摘六顆芭樂,吃起來不甜!不知,要如何改進!
把四季芒果的花全部剪除,今年不想噴藥、套袋,太累了,先 ...

可以用氯化鉀 農會有賣...

弄下去就甜了..
作者: edwin9135    時間: 2023-7-31 08:28

水果會甜收成前一般公式:
多陽光+少(不)給水+多鉀肥
作者: iki    時間: 2023-8-9 20:27

一棵桃樹似乎垂垂欲危,不知做了什麼傷害他的事,是在他附近燒東西嗎?有救嗎?
牛奶果的花對嗎?怎麼看,怎麼怪,是花嗎?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2023-8-10 08:49

iki 發表於 2023-8-9 20:27
一棵桃樹似乎垂垂欲危,不知做了什麼傷害他的事,是在他附近燒東西嗎?有救嗎?
牛奶果的花對嗎?怎麼看, ...

應該是牛奶果的花,好像需要人工授粉...

https://www.youtube.com/watch?v= ... 4%E6%9E%9C%E5%AD%90
作者: iki    時間: 2023-8-13 11:21

一邊割草、一邊想要草生栽培!

按這裡顯示圖片
作者: Zefram    時間: 2023-8-13 15:37

iki 發表於 2023-8-9 20:27
牛奶果的花對嗎?怎麼看, ...

這張圖片就看到端倪了

桃樹被淹到爛根了

桃樹是很怕淹水 又需要常噴藥殺菌的果樹

但是顧好了 就有得吃啦

如果可以的話.... 最好果樹 重新規劃種植位置

開個溝幫助排水...

株距6米以上為佳
作者: eastern    時間: 2023-8-13 15:38

iki 發表於 2023-8-13 11:21
一邊割草、一邊想要草生栽培!

要有堅持下去的毅力,地小或許容易些...

偶們家老婆管草,所以只有一小部份草生...
作者: iki    時間: 2023-8-16 20:45

昨天把甜龍筍鋸了,心中輕鬆不少。
我發現居然我的新筍兩隻,居然被人挖走了。
想想算了,沒那個心力弄竹子,鋸了好!

按這裡顯示圖片
作者: iki    時間: 2023-8-18 18:59

種果樹真的很好,芭樂分送給附近的人吃,結果我收穫更多,真是拋磚引玉,很不好意思!
附近的人年紀大了,他們覺得種果樹會比種菜輕鬆,我覺得種芭樂CP值很高,強力推薦。
婆羅密垂垂欲危,認真加強一下!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: iki    時間: 2023-8-25 20:09

就等挖土機了!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2