2home 打造桃花源

標題: 怪怪的集村農舍別墅 [打印本頁]

作者: jackQ    時間: 2009-4-7 23:23     標題: 怪怪的集村農舍別墅

週日見到報紙廣告在善化有集村農舍展,

一大早高興的載著家小一路從高雄開車去看看,
廣告很是動人, 60-80坪全新別墅+800坪農地 總價不到千萬!

到了售屋中心才知道,別墅到農地還要20多分鐘路程且未下訂者,公司也不
告訴你農地在哪或長什麼樣子.

這真是令人難以理解?

如果農地在幾十公里外, 2home 不就變 3home?
如果不能看地(也沒地形地點概略位置)真的有人敢買嗎?

當時有一戶剛好要去看地(可能下訂了?)我要跟隨去瞄一下,
也被斷然拒絕!!!!

真的不知發生啥事?
作者: 2home    時間: 2009-4-7 23:35

可能是配建的農地吧! 也是在同一縣市,集村的土地需要達一定的面積,若不夠就會在同一縣市找,所以可能造成別墅和800坪農地是分開的,不過若800坪農地距離別墅太遠,或土地條件太差,就好像沒有什麼意義了.
作者: kevin    時間: 2009-4-8 09:14

這沒什麼稀奇呀,這是變相賣別墅呀,重點在那房子,配建的地大概也不會去用
作者: jackQ    時間: 2009-4-8 10:48

原來這就是賣 ”建在 一片農地上的集合別墅”喔? 瞭解了!!!!!!

對農地興趣大過別墅者 / 或許就要另外考慮只看農地,  單純些!!!!

這種別墅日後買賣有問題嗎?
作者: 佾雲    時間: 2009-4-8 11:01

集村農舍都是這樣的,
前幾年新竹一帶一堆這種建案.
有部份配建的農地連路都沒有.
你拿到的只是一張地籍圖.
但大部份圖的只是比較便宜的透天屋.
但需受限於農舍的規定.
因問題及爭議蠻多的, 這二年幾乎不見新案了.
作者: 新竹綠    時間: 2009-4-8 13:32

我現在住的就是集村農舍
配套地在很遠的地方  沒有甚麼利用價值
建商一開始已講明白  當它不存在
主要是蓋農舍的地 叫本宗地 有115坪
25坪蓋兩層 建坪約50坪 剩下的規劃停車場
花園、菜園 。
5年後才可買賣過戶 (配套地 本宗地 要連在一起買賣 不能單賣)
住了兩年 非常滿意
作者: za123321    時間: 2009-4-15 08:30

這樣好嗎??要住農舍不就是要圖有空地,環境好,如果農地離房子子很遠不是很麻煩??

我剛蓋好的家,380坪農地加農舍,也差不多是這個價而以呀,但是可利用的空地就大多了
作者: wjl8    時間: 2009-4-15 12:25

配套地為何不能單獨買賣呀?
不理解,反正是已套繪過,以後不再來蓋農舍就好了,為何不能單獨買賣來種呢?
作者: 黑面    時間: 2009-4-15 15:15

不能買賣, 只是不能過戶. 沒有所有權可賣, 還是可以有使用權可賣. 設定抵押就是了.對吧?!
作者: kevin    時間: 2009-4-15 22:59

當然不能賣了,如果能賣,當初何必規定要配套呢??
這個觀點是基於反正我只要房子的消費者觀點
實則,政府所定的集村法定,精神在於農村的良性發展,只是商人拿來炒作了

配套地為何不能單獨買賣呀?
不理解,反正是已套繪過,以後不再來蓋農舍就好了,為何不能單獨買賣來種呢?
wjl8 發表於 2009-4-15 12:25

作者: wjl8    時間: 2009-4-16 07:40

配套地是真的不能賣嗎?
那為什麼還有那麼多人買了地後才發現地已給前主套繪過了,無法再以此地申請農舍呢?(我記得好像2home以前也有類似的問題)
法源:農業用地興建農舍辦法中的第8條 以集村方式興建農舍,應一次集中申請.......
只有規定如何建,和5年後才能買賣,沒有規定如何賣,所以是否要附合原法條的農地買賣辦法吧?
所以農舍建好後,配建的農地5年後就可以和一般套繪的農地一樣的買賣法吧。
或是集村農舍在套繪上會特別註記為已申請集村農舍套繪,要不然那位公務員會特別看到這筆地是集村或是非集村呢?
這個問題我也很好奇,是否有集村的朋友可以說一下他的農地是否有特別註明為"集村"農舍申請過的?
其實能單獨買賣不見得是壞事,想要種植的人可以得到比較便宜的地,又不會讓集村的農地荒蕪,要房子的有了房子要地的人有了地,雙方都有利,何樂不為呢?
作者: qaz854887    時間: 2009-4-16 09:33

有一種可能性是...自辦重劃裡面..有百分之五十綠地及公共設施吧

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2