2home 打造桃花源

標題: 請教建圍牆會不會影響農業設施的申請?? [打印本頁]

作者: 秋天    時間: 2009-4-11 09:23     標題: 請教建圍牆會不會影響農業設施的申請??

小弟想用H型鋼當柱子,地面建約一尺高的小花圃,不知是否會影響日後農業設施(資材室、農舍)的申請....
作者: 陳    時間: 2009-4-13 11:00

給個建議;

先有農業設施(資材室,農舍..)再來建設周邊...這樣比較保險.

您心中的計劃最好改一下順序,不然會浪費很多銀子~

偶的地先分割再申請農業設施,堪地時承辦員看到舊工寮馬上質疑,還不相信舊工寮不屬於申請的地號,連預定地只長草都有意見~

就好像考卷題目越多,錯誤機率越多~
作者: 秋天    時間: 2009-4-13 19:41

我了解了,謝謝,

繼續讓他長草好了.....

我現在連水井都不敢挖...
作者: 文川    時間: 2009-4-14 15:20

我了解了,謝謝,

秋天 發表於 2009-4-13 19:41

好加在,水井還沒開挖,挖水井可是要申請核准的,而且很多單位要會堪!
作者: 照像機    時間: 2009-4-14 22:40

小弟想用H型鋼當柱子,地面建約一尺高的小花圃,不知是否會影響日後農業設施(資材室、農舍)的申請....
秋天 發表於 2009-4-11 09:23

套一句經辦人員說的話:農地農用是不可有其它建物
起初做完簡易水保時,怕小斜坡土砂流失,馬上排好植草磚種上台北草,效果超好
當經辦農業設施容許的經辦人來現場一看,教我把植草磚清除,他再回來觀察拍照
因為當時購買時已有RC農路,我就質疑的問:那就當農路來申請,他馬上回答我說:農路只可用RC及小碎子當農路,我道:植草磚能當路又能涵養水份綠化道路一舉數得
他說:不行就是不行,他也知道植草磚好處多多,只是礙於法令等我容許做好再行復做只要他沒看見就好
作者: 秋天    時間: 2009-4-16 22:32

好加在,水井還沒開挖,挖水井可是要申請核准的,而且很多單位要會堪!
文川 發表於 2009-4-14 15:20

水井商告訴我,
鄉鎮市公所會勘時,泥土蓋住水井就好了,
想想不對啊,
那些電線,水管怎麼蓋得住??
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-4-17 21:11

很好笑,對吧!很多政令都不合時宜,但又不修改沒辦法啊!大家自求多福。
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-4-17 21:13

我了解了,謝謝,

秋天 發表於 2009-4-13 19:41

好險你沒開挖,可知還有水權切結書這一份資料嗎?
作者: 老林    時間: 2009-4-17 22:01

青蛙皇后 發表於 2009-4-17 21:13

我是菜鳥
有個疑問(笨問題)
在自家的地裡挖個井要申請
不是找工人開挖就好嗎?
隔壁鄰(田)地挖了一口井,但是有半口在我的(建)地上(應該是當初沒建界就開挖),鄰居是沒在用,想說要不要重挖一個,因為那口井水量沒有很充沛
謝謝
作者: 燕子    時間: 2009-4-20 09:30

我是菜鳥
有個疑問(笨問題)
在自家的地裡挖個井要申請
不是找工人開挖就好嗎?
隔壁鄰(田)地挖了一口井,但是有半口在我的(建)地上(應該是當初沒建界就開挖),鄰居是沒在用,想說要不要重挖一個,因為那口井水量沒有 ...
老林 發表於 2009-4-17 22:01

挖水井到底要不要申請? 誰知道?
查了一下經濟部水利單位網站,我的解讀是地下水管制區域鑿井要申請,非管制區域不需申請。不知我的解讀是否有誤。
作者: 秋天    時間: 2009-4-23 20:22

青蛙皇后 發表於 2009-4-17 21:13

我問過,是要申請的...

所以忍住不挖了
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-4-24 14:40

有些法令怪怪的會互相砥觸,明明要申請,但如果出水量未達一定單位,又是免申請,我一時忘了資料在那?找找看再說,但中南部好像大家都沒申請,自動提出會被笑是瘋子,應是各縣市有所不同吧!
作者: 波蜜    時間: 2009-4-24 16:46

鑿井一定要向所在地政府申請興辦水權,若沒申請鑿井商及地主均受罰,鑿井商井並吊銷證照,除非你請無照的鑿井技工去施做.反正有地沒水啥事都不能做也煩惱,花點錢請鑿井商幫忙申請,也為將來土地出售時加分.
上次新社鄉挖井工人在井內被埋事件,幸虧沒有被土地公收去當弟子,公務人員才沒什麼事,否則又有人要丟鐵飯碗了.自己的土地上若多個阿飄不信你不怕.
現在人人身旁都跟著秘密警察,何時被照相都不知道.別人可領檢舉獎金,咱們等著破財還無法消災.
作者: 山羊    時間: 2009-4-24 20:07

第 42 條 左列用水免為水權登記
一 家用及牲畜飲料。
二 在私有土地內挖塘。
三 在私有土地內鑿井汲水,其出水量每分鐘在一百公升以下者。
四 用人力、獸力或其他簡易方法引水。
前項各款用水,如足以妨害公共水利事業,或他人用水之利益時,主管機
關得酌予限制,或令其辦理登記。

根據憲法條文為法源依據,於第二條中明白揭示:「水為天然資源,屬於國家所有,不因人民取得土地所有權而受影響。」
換句話說,即使人民擁有特定一塊土地並不當然享有在該土地上取水、用水的權利。若人民要用水,依據我國水利法第十五條及第二十七條規定,人民須依水利法相關規定辦理水權登記,才能合法地取用水資源。取用水之登記(即水權登記)一方面使國家得以順利處理水利行政、監督水利事業之興辦,他方面亦使各取用水人間之權利義務明確化,減少糾紛的產生。
但是四十二條的規定中, 有一點可能要看清楚.
就是每分鐘出水量不得多於 100公升.
既便少於 100 公升, 但主管機關如果認定你有妨害公共水利事業, 或他人用水之利益時, 他還是會要你辦理登記.
所以, 不管是不是家用的, 都應符合水利法的規定.

有的事能講不能做,有的事能做不能講
你去問公家人員,都會告訴你,最好要辦理........
作者: 照像機    時間: 2009-4-25 21:49

鑿井一定要向所在地政府申請興辦水權,若沒申請鑿井商及地主均受罰,鑿井商井並吊銷證照,除非你請無照的鑿井技工去施做.反正有地沒水啥事都不能做也煩惱,花點錢請鑿井商幫忙申請,也為將來土地出售時加分.
上次新社鄉挖 ...
波蜜 發表於 2009-4-24 16:46

一般若不申請水井開鑿,應早在沒有任何設施就開鑿
若有陌生人問起就說地質鑽探,如大學裡地質就曾來我親戚家鑽
等一陣子後,有設施再來配管配電也可
作者: 秋天    時間: 2009-4-25 22:49

筆記起來.....
地質鑽探,
照像機 發表於 2009-4-25 21:49

舉手發問:
會勘人員會相信嗎??
作者: 波蜜    時間: 2009-4-25 23:37

各縣市水利課的官員沒那麼春虫的,在山區鑿井快則一個月,慢則三個月,在海埔新生地則一星期即完成.光看到那機械也知道是在做什麼事,只要有人檢舉,官員就必定要去查,因為已有鑽鑿的事實不會因為你跟他說地質鑽探而做罷.
其實申請了對地主並沒什麼損失,別把它當做猛獸,如果水質不錯也許可以賣水為生,如瓶裝水上的標示XX地段的地下水.
作者: 波蜜    時間: 2009-4-26 00:01

忘了,好像有些有機農場有機栽種須附水質來源及檢驗報告,不知有誤否.
作者: corey    時間: 2009-6-12 13:30

10# 燕子

如果是農地要申請,才拿得到水權登記,拿到水權登記,才能辦容許使用,若在山坡地還要申請水保
作者: corey    時間: 2009-6-14 20:37

本文章最後由 corey 於 2009-6-14 20:39 編輯

19# corey

所有的東西都要申請,反正申請花錢不多,又可以拿到容許使用證明,心理踏實的過日子不是很好嗎,要是沒申請被人檢舉是很麻煩的,很多東西看似不能合法申請,其實還是有合法的方法申請到,連涼亭,游泳池,籃球場,景觀台.......都有方法申請,只是看你法令夠不夠熟,會不會用,但要一次搭配很多的法令來用,不是每次都只用農地相關的那幾條法令
作者: 大海    時間: 2009-6-16 16:35

我印象中,蓋房子就會用到水,像我的地沒有自來水或溪水,
應該就是要打井了,先不說以後的用水來源,
建商要動工前,不就要先去申請了....
作者: corey    時間: 2009-6-16 20:11

我印象中,蓋房子就會用到水,像我的地沒有自來水或溪水,
應該就是要打井了,先不說以後的用水來源,
建商要動工前,不就要先去申請了....
大海 發表於 2009-6-16 16:35

下次來台東我陪你去看看你的桃花源有無解決方法

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2