2home 打造桃花源

標題: 不願面對的現實-投奔台北 [打印本頁]

作者: changm    時間: 2009-4-13 10:26     標題: 不願面對的現實-投奔台北

本文章最後由 changm 於 2009-4-13 10:34 編輯

落腳花蓮八年,八年看盡太平洋日昇,中央山脈的日落,我漸漸的與她,花蓮,合而為一,為她的美而笑,為她的未來而憂,也曾為她的住民不知愛惜這片山海的桃花源地而憤怒。但宴會總有結束的時候,電影終將散場。
因女兒因素,為給她一個完整平凡的家,我已談妥台北的工作並將於八月履新。花蓮的房與農地也只有讓售給有意願承接這一片綠意的家庭。
我是很自豪的說我的家(10來年的房子)是一片綠,70來坪的地,有40坪被親手所植的樹所覆蓋。有小腿粗的梅樹(1)、檸檬樹(1)、楊桃(1)、楊梅(1)、福木(1)、羅漢松(1)、咖啡樹(1),大腿粗的楓樹(1)、棗樹(1)、肉桂樹(3),還有每年要與鳥爭食的無花果。房子坐落碧雲莊,社區有圖書館,花園菜園等,試試碧雲莊在Google一下,會有你意想不到的資訊。我家4樓可看見部份花蓮港,太平洋。往南可看見花東縱谷的北端起點,往北望有德興運動場與慈濟中小學。對了,院子就有不少鳥,還有黑頭翁在窗口窺視房間內部,樹上還看過伯勞吃剩的蜥蜴掛著。
我的農地在吉安鄉,廣賢村。臨8(還是10?)米路,95公尺到達30米的知卡宣大道,1800米到台九線,2200米到台11線,7分鐘車程到花蓮黃昏市場。土地面積765多一點坪,無須填土。因為土質好,所以植樹成功率高。目前有親手所植的果樹,或喬木70棵以上吧,例如櫻花,楓樹,肖楠,烏臼,樟樹,肉桂,芒果(4種),桃,梅,酪梨,晶圓一及二號梨,琵琶,紅棗,龍眼,荔枝,柿,芭樂,柚(7-8種吧),橙(6-8種吧),玫瑰及多種其他樹種。許多已經開始或結過果。當然還有一些較罕見的,如梅爾氏檸檬(橙色皮,不是黃的),夏威宜火山果與月桂(桂冠詩人的頭冠就是它,也是西式湯品常用的香料)。土地北側有灌溉渠沿地界而行,是我親自向水利局申請的。地上有貨櫃屋當庫房使用,內有中耕機(力虎10馬力)、割草機(小松)、有機肥(東豐)等可以留給未來的主人。土地目前仍有200坪多未植樹,當作冬季蔬菜種植區,也為未來蓋農舍預留,不過我是無法享受了。農地不時有鵪鶉拜訪,還看過數次野鴨,環頸雉覓食。已經擁有土地超過兩年,如有必要可以用我內人名義配蓋。
如果你有興趣,請留話。不歡迎仲介,誠摯的歡迎愛樹人,給樹繼續成長的機會。
ps:2002年的BMW1200C重機車也不方便帶回台北,如有興趣也歡迎。
作者: 山林雅境    時間: 2009-4-13 19:16

本文章最後由 山林雅境 於 2009-4-13 19:20 編輯

不願面對的現實-------宴會總有結束,電影終將散場。
光聽這些文字就有諸多的不捨.也相信是changm兄當初的精選1Home之地,既然是1Home當然做nHome就更沒問題啦.這麼多用心栽植的花木,就是一項大資產.有興趣花東的朋友們:把握機會ㄛ.......
感覺住宅跟農地是兩個不同的地方.對否?
作者: Hayseed    時間: 2009-4-13 20:56

曾經多方研究花蓮吉安壽豐, 希望終老於此, 後因故作罷.  changm 住宅跟農地都是好地方, 推一把, 敬祝一切順利.
作者: yie    時間: 2009-4-13 22:11     標題: RE: 不願面對的現實-投奔台北

落腳花蓮八年,八年看盡太平洋日昇,中央山脈的日落,我漸漸的與她,花蓮,合而為一,為她的美而笑,為她的未來而憂,也曾為她的住民不知愛惜這片山海的桃花源地而憤怒。但宴會總有結束的時候,電影終將散場。
因女 ...
changm 發表於 2009-4-13 10:26

自己也是當爸爸的,所以說爸爸真偉大!!!
作者: changm    時間: 2009-4-14 09:32

住宅與農地是在不同地點。住家地址是花蓮市,農地是花蓮縣吉安鄉廣賢村,兩地相距8公里。
附加說明:房子以10年舊,我住了6年半。是獨棟4層,不過南面與臨屋相距僅70-80公分,足夠順利行走,北面與鄰居相距6公尺,東與西面院子5公尺。以上只是估計,從沒想細細丈量。除房子本體,院子都沒有水泥只有草與樹。
作者: changm    時間: 2009-4-14 11:42

附幾張圖片,皆與碧雲莊住家有關
作者: changm    時間: 2009-4-14 11:48

本文章最後由 changm 於 2009-4-14 14:30 編輯

與農地相關的相片。
liu先生,照片皆攝於2007年夏季,樹木尚小。
作者: 文川    時間: 2009-4-14 14:58

臨近房屋造型都相似, 請問是集村農舍嗎?
作者: changm    時間: 2009-4-14 15:37

本文章最後由 changm 於 2009-4-14 15:39 編輯

想必您誤會了。前組照片是住家,在花蓮市碧雲莊。因為是住宅區,所以有集村的誤會吧。
後組照片才是農地,在吉安鄉廣賢村,兩地相距8公里。
作者: catbooth55    時間: 2009-4-14 17:47

碧雲莊可說是花蓮目前居住環境特優的一個地段,有了慈濟園區的加持這幾年可說是許多建商搶蓋的 一個區域,尤其這兩年人口數一直往上升,老婆娘家就在碧雲莊入口處開了快二十年的傳統早餐店,這是一個很不錯的地方,生活機能非常便利.
作者: changm    時間: 2009-4-14 17:52

老婆娘家就在碧雲莊入口處開了快二十年的傳統早餐店,這是一個很不錯的地方,生活機 ...
catbooth55 發表於 2009-4-14 17:47

請問是哪家?是那家從香椿蛋餅,碗粿,包子到炒米粉什麼都賣的那家?
作者: catbooth55    時間: 2009-4-14 18:18

是阿,你一定有常光顧喔!感謝你喔!
作者: changm    時間: 2009-4-15 10:52

本文章最後由 changm 於 2009-4-15 11:31 編輯

土地的價值就是三件事1. Location. 2. Location. 3. Location. 一位長輩教的。當初選花蓮市附近買地,並計畫未來是因為:第一點,誰不會老?老了誰不病?目前東部主要醫療仍在花蓮市(慈濟醫院)。這點對我與家人很重要,因為在相關領域工作體會很深。我懷疑壽豐以南民眾與花蓮市住民有相同醫療品質(硬體與軟體/人),危急時,一分鐘可以是很大的差別。再者,有一天,女兒大了,親朋好友退休了,我希望他們常來找我,我常去看他們。如此一來,七老八十的還要開車去火車站坐車接人?花蓮市沒有捷運系統的。所有車種都停的只有花蓮火車站。第三,退休後,種田累了,想上街嚐嚐鮮,當個幾小時俗世的世俗人,真搬到壽豐以南,還有點小離塵,小不便。第四,因為內人與我都曾在國外數年,想想退休也可以搭花蓮光觀光順風車,玩玩民宿(Bed and Breakfast),走歐美客源。所以交通方便,容易指引但靠近市區也是考量 。以上的因素加總,加上最重要錢的因素,於是買現在的土地。
我與內人都是受薪階級,沒有任何長輩提供財務庇蔭,以最笨的省吃儉用逐步走向今天的理想實踐。所以對這片農地有太多的感情,與想法。還曾計畫自己設計農舍,要求達到省錢省能但享受。為此,除參加園丁營,還查了花蓮區日照,降雨,溼度,陽光四季的升降角度,注意颱風的風向角度等。
只是女兒讓我接受新的挑戰。
一切都將過去,是另一次的重建。
作者: yie    時間: 2009-4-15 11:40

changm 發表於 2009-4-15 10:52

父母為了兒女真的可以放棄一切!!
作者: mazushowa    時間: 2009-4-15 13:27

感謝changm的心情分享
有點感慨
其實locationt對每個人的意義都不一樣
只想提醒你
如果一切都是為了女兒
真的是太沉重了
文字中看出你心情的浮動
如果自己都無法安定下來
你確定能了解小孩真正需要的是什麼?
作者: qaz854887    時間: 2009-4-15 14:48

1# changm
作者: qaz854887    時間: 2009-4-15 14:55

想租或賣給人管理嗎     在池上有個朋友經營名宿    因為生活機能之故   想搬到花蓮你可跟他聯絡喔
作者: jackQ    時間: 2009-4-15 16:12

我認得一些人為了兒女有快樂的童年,
千里迢迢的搬到鄉下,為的是避開都市中的升學壓力及填鴉!

也認識一些人住了一段時間,發現孩子競爭力不足,資源不普及,
又想搬回都市的!

其實住農地是自己對土地及環境/生活方式的想法和需求,
有老伴願意陪已是萬幸,孩子們將來會有其不同的想法吧!

我的孩子才國一及小六,他們說渡假可以,要他們長期陪住鄉下,我們倆老自己去.........

自己要什麼很重要,慢點決定也是一個不錯的決定!!
這麼棒的開始及經營,重新打破再來,真的好可惜!
作者: 佾雲    時間: 2009-4-15 17:58

changm 發表於 2009-4-15 10:52

看了 Changm 的心情分享,
也感慨蠻多的.
父母偉大的地方在於能為了子女犧牲一切.
這二年來也受到許多的質疑,
嚴重的說我們怎可以那麼私心, 以後小朋友補習怎麼辦?
跟不上進度怎麼辦?
我們還只是搬到市郊而已.
只是我們不希望讓小朋友去補習.
可是老實說我也不知道什麼樣的生活才是最適合自己的小朋友.
或許我們的作法是錯的.
或許我們的作法才是對的 (雖然與市俗不同)
但我們深深的覺得所有的安排與活動
應站在小朋友的立場及興趣
而非站在大人的角度及立場來思考.
雖不知你的詳細情況.
把自己的感觸寫出來給你參考.
作者: changm    時間: 2009-4-15 22:22

大家有所不知,我女兒在花蓮成長沒什麼不好,很多自己可以教。然一點,家庭的完整性卻有缺陷。內人在台北工作已數年,我在花蓮也有穩定的職業。女兒從6個月大就白天保母,晚上我自己帶。現在她還小,13個月,隨著成長,認知能力成熟,父母分兩地漸漸會有影響。內人工作較難有彈性,我還好有較寬的市場,所以協商下,我轉跑道。
什麼是對的?一個有雙親共同分享她成長的家不會錯。即便在台北,我也會讓她快樂成長,會讓她有無限回憶的童年。我們會盡力自己教,補習班也不是我的選項。
或說回來,內心深處仍有許多難以割捨,不過看著熟睡的女兒,一切都值得。
我不希望有人誤會我是經濟原因要拋售,其實售地是選項,不是勢在必行,價格會較堅持。賣屋反而是有些勢在必行。
如有人希望遼解價格,我建議Google或Yahoo一下花蓮廣賢,永興,草芬幾個字,尋找一些參考。我對網路詢價會很保守,因為仲介不是我的選項。
作者: changm    時間: 2009-4-15 22:25

想租或賣給人管理嗎     在池上有個朋友經營名宿    因為生活機能之故   想搬到花蓮你可跟他聯絡喔
qaz854887 發表於 2009-4-15 14:55

可以與我聯絡,謝謝。
作者: kevin    時間: 2009-4-15 22:42

20# changm
CHANGM兄的女兒真是幸福~~ 祝福你們一家人幸福快樂
也祝您早日賣出心愛的屋子及寶地與有緣人
作者: changm    時間: 2009-4-15 23:03

20# changm
CHANGM兄的女兒真是幸福~~ 祝福你們一家人幸福快樂
也祝您早日賣出心愛的屋子及寶地與有緣人
kevin 發表於 2009-4-15 22:42

謝謝。
願天下兒童家庭盡歡顏。
其實這女兒也是long story.
作者: 李大東    時間: 2009-4-15 23:31

挨~~~天下父母心~~得失一念間~~只有無限的祝福跟不捨~~+1

作者: changm    時間: 2009-4-21 15:24

本文章最後由 changm 於 2009-4-21 15:41 編輯

彰化黃小妹終於結束她苦難的被火紋身的四天,我想為她高興,但仍忍不住悲傷,想到自己的女兒也比她大不了多少,怎麼有人做的出這種人神共憤的事。
如果我的地或房因為2Home的廣告而出售,我將捐出售價1%到家扶中心作為急難救助。希望過去的事件不再重演,希望每個出生的天使都有個平安快樂的童年。
沒有宗教信仰的我此時會希望真的有天堂,讓黃小妹妹愉快的笑,愉快的伸展揮動小小的手腳,讓她抱著最心愛的毯子,咬著一角,靜靜睡。
作者: kevin    時間: 2009-4-21 15:40

那人真的見一次打一次~~~ 太欠扁了
最好判死刑~~ 立刻拖出去斃了
只是,能不能也捐一下天主教善牧基金會呀??

彰化黃小妹終於結束她苦難的被火紋身的四天,我想為她高興,但仍忍不住悲傷,想到自己的女兒也比她大不了多少,怎麼有人做的出這種人神共憤的事。
如果我的地或房因為2Home的廣告而出售,我將捐出售價1%到家扶中心作 ...
changm 發表於 2009-4-21 15:24

作者: changm    時間: 2009-4-21 15:44

天主教善牧基金會

kevin 發表於 2009-4-21 15:40

我會考慮。謝謝您的資訊。
作者: x+y+z    時間: 2009-4-23 00:24

本文章最後由 x+y+z 於 2009-4-24 09:53 編輯
因女 ...
changm 發表於 2009-4-13 10:26

張教授的 農地 與 愛屋 ...........推推推......
作者: changm    時間: 2009-5-7 22:17

本文章最後由 changm 於 2009-5-7 22:25 編輯

上週台北看房,好貴。
因為看房,難免需要走來去,所以穿的很簡單,輕便。其實我一直是很隨便穿衣的鄉下人。話說某個建案的銷售小姐不知是不是覺得浪費她時間,當聽說我夫妻要看一樓有院子(我有狗),就說一樓貴,案子有限,不急著賣,不過既然我們指定,那就做個人情給我,讓我們看看。看房時,我覺得房間格局不實用,溼氣重,還被輕視的頂回,口氣中我很無知。不過她是很鼓勵我看一戶低價位,挑高並強調可以夾層,經濟實惠。看三戶後,內人請她將其中一戶一樓三房的價格報給我們。她回報後,又表示時間急迫,這是很重要的重點戶,可能很快會被訂。我們反問您不是才表示這戶不急著賣,所以很少帶人看?那現在急什麼?大姐又呼隆些理由我連聽都不想聽。儘快離開後,回頭再看附近另一個建案,一樣是一樓,格局實用多。3.6米挑高,所以可以隔些儲藏櫃放雜物以增加室內空間。這位銷售小弟會為我們著想,也盡量回答我們的需求,又不厭其煩(內人是有些囉唆,該建案兩目標戶間往復好些回),所以就談價付錢保留了。我們保留戶比先前的價位還高出15%,但值得。
也許先前的銷售小姐覺得我夫妻倆穿的樸實(破爛),介紹便宜的可以比較有效率,所以一路很關心我們到底要花多少錢,即便我回答實用最重要,她仍要問,也堅持如此才能給我好的服務。其實我不會生氣,因為已經不是第一次發生。八年前我在花蓮買房就被努力推銷過小間低價位的,縱然我要看的是邊間大點坪數。銷售員的說法是我要看的已經被訂走,所以帶我看最實惠的較小坪數。妙哉,一年後我才知道買那房的是竟是學校另一位教授,他訂屋在我看屋後。那銷售員後來也知道我買附近獨棟,還酸酸的問我花多少錢,好豪華,會不會太貴。
類似故事也發生在另一位同事找房子時。
所以我們的結論是如果還有下次找房子,盡量記得穿的像樣些,再借一輛B字頭的車,否則自己喜歡的總會得到別人已經訂走了的回答。銷售界的大哥大姐,無論如何,窮人也有看您房子的權利喔,看的人多才會旺。
作者: 山林雅境    時間: 2009-5-7 22:24

ㄏㄏㄏ.有趣.有趣.
作者: kevin    時間: 2009-5-7 23:08

本文章最後由 kevin 於 2009-5-7 23:11 編輯

台灣銷售房子的業務人員,如果看到教授大大的文,要好好去面壁思過,如果你有這種行為的話??
幾年前,我在公司附近開始找屋,由北投關渡找到淡水,又回頭看八里,再看到林口,後來選定南崁,記得有回在八里看房,由於我和老婆也是一樣,都是一副窮酸像,也不知為什麼? 不過說真的,那時八里一坪20萬,我是真的覺得貴,才去看,進電梯,銷售小姐就說,是父母要買給你們的嗎?(這還算婉轉吧)
有回更絕了,連帶看都懶,碰到這種人,我只能笑笑,也懶得去證明什麼??
只能說,也好,別浪費別人賺錢的時間....服務我們這種鄉下倫
但說真的,想想也挺嘔的,有好一下下很想"教訓"這種勢力眼的傢伙....,為什麼你們眼光那麼準,怎麼一下子就看出我不是"員外"....唉,真準..太準了,
我如果有這種眼光的話,就好了,真的
人窮就只能認份!!
作者: 荒山過客    時間: 2009-5-8 04:26

我有一個姑丈,非常有錢,非常好玩
國父紀念館附近有不少地和房子。林口也有十甲多地。
是綠營的金主,阿扁出訪中美洲時,也跟著去。

一次夫妻倆騎機車去看信義之星房子,到了,人家根本鳥都不鳥他們
他們回家,改開近千萬元的車子去
哇!馬上有一組人上來招待,介紹個無微不至。

雖然如此,就算我姑丈要把這車送我,我還是開不起
一年要繳的稅費,我無法消受,更別說弄個停車間養它。
人窮只能認份!!
作者: nenghsin    時間: 2009-5-8 08:20

一堆銷售白痴,有些穿汗衫、短褲、拖鞋的,才是有錢人。從前鄉下有錢人還是打赤腳,這樣比較低調!
他們大概沒弄清楚富翁跟有錢人有何不同,富翁可能是有債務的,有錢人是真的有錢。
作者: changm    時間: 2009-5-8 09:48

一堆銷售白痴,有些穿汗衫、短褲、拖鞋的,才是有錢人。從前鄉下有錢人還是打赤腳,這樣比較低調!
他們大概沒弄清楚富翁跟有錢人有何不同,富翁可能是有債務的,有錢人是真的有錢。
nenghsin 發表於 2009-5-8 08:20

我沒有穿汗衫、短褲啦,只是卡其褲上有摘香蕉後滴到的汁液形成淺棕色的班塊。我也不是有錢人,只是工作的關係比較容易貸到理想的房貸。
不過台北居,大不易。如果以等式傳達居住的差異,此次搬家的結果如下:
72坪屋在72坪建地上+780坪農地與100棵以上的樹+BMW 1200C 機車一台=位於一樓的38坪三房公寓+沒有產權但有使用權的8-9坪後院(還沒車位勒)。
真的是等於。因為花蓮家當賣賣,貸款還完,餘款轉台北頭期款及一些簡易裝潢(櫃子及燈而已),還是要房貸一筆。未來月還款額仍和今天花蓮每月房貸差不多。差別是花蓮的貸款剩10來年,台北又歸零成20年。
其實我真的不氣那位銷售小姐,她覺得我窮就窮,因為我是真的不富有,也浪費了她的時間。我老姐是20來年老台北,她對我的故事只說我少見多怪,因為那銷售小姐若真的有胸襟與眼光,她大概不會年近中年仍只是銷售業務員。
在台北20年後我會是啥模樣?
作者: changm    時間: 2009-5-8 10:06

補充一點,其實對我客氣的建案也不是那麼四海之內皆兄弟的大氣。我表示看看就好時端來的是水,強烈企圖心表示後的第二次拜訪,端來的是現煮咖啡還有不斷的爆米花。

我看房時,不論對方怎麼問,我都不說明我的工作,只說領薪水的人。所以不被當一回事也是某種程度的咎由自取。
作者: hsiehlc    時間: 2009-5-8 10:13

nenghsin 發表於 2009-5-8 08:20

難怪最近隨著年齡增長,我穿著卻越來越隨便...
作者: nenghsin    時間: 2009-5-8 10:29

以前待集郵社參加活動擺攤子,各路人馬都有,印象比較深有碰過退伍老兵,從小就有集郵嗜好,只要有新郵票發行就固定買個四五套,到他年老的時候我估計價值大概超過700萬,真的是穿的很平常的汗衫短褲拖鞋,在攤位前面聊起來,人家也不會說他很有錢,非常低調!
作者: 陳    時間: 2009-5-8 12:24

民國78年左右,房地產景氣正好,偶公司的板模包商就穿的很隨便去看車,又長的黑麻麻,也是銷售員口氣不耐煩,後來他就把袋子摔在桌上,拿出80萬現金罵那位小姐,經理出來緩頰....結果包商就把錢裝回去,再去下一個營業所看車~

當包商將這件事向偶棉炫耀時,老闆私下就機會教育了~~

當你越有錢時就要越低調,這樣才能自由自在的花錢.

當你做生意時,身段柔軟一視同仁,這樣才能做大事業.
作者: airwolf    時間: 2009-5-10 07:47

哈... 哈... 哈...
偶從未碰過這些問題、而且有吃有喝外加禮物可拿 (跟據民間傳說有錢人喜歡貪小便宜)
偶努力裝扮成員外、大小禮品來者不拒,人家看偶年齡比較大而且具備這些特質、
而且每次看屋面對對方詢問、我都嘛提出兩大車位需求、要不然最少一車位勉強接受
最後十年前買下20幾年4層建物的三樓而且沒有車位、幸運的是還剩十年貸款...
可是這方法在找地時不管用、有誰有好辦法  說 快點告訴我

恭喜 changm 、如果偶拔拔有錢決不讓您條件那麼好的農地與房子給溜走
作者: nenghsin    時間: 2009-5-10 07:55

何須罵人!
甩錢的動作,是不得已才作,常甩錢就會被看破手腳。
作者: 文川    時間: 2009-5-10 09:13

前幾天電視新聞報導 : 有一婦人兒子搶劫被捕, 母親聞訊拿起一曡鈔票甩在桌子上嗆執法人員說"我家有錢, 我兒子不會做這種事.", 看來品格高尚跟有錢大爺不畫上等號
作者: kevin    時間: 2009-5-10 19:56

39# airwolf

師父呀師父,您沒去演偶像劇,真是演藝圈的損失耶~~~ (嘿嘿嘿)
(偶不敢造次了啦~~ 別打偶!!)

我下回也要學怎麼當員外??
作者: kevin    時間: 2009-5-10 19:59

41# 文川
真慘,偶口袋連一疊鈔票都沒有!!
只有一堆卡,不知能不能丟卡出來?? 大概沒什麼看頭,一定要丟出來,呯的一聲,才有份量....
現在這年代還需要有品格嗎?? (偶真的給它很好奇耶~~)
作者: qaz    時間: 2009-5-11 14:07

一把硬幣...用力往桌上摔...聲勢驚人喔...
作者: wass66    時間: 2009-5-18 02:57

本文章最後由 wass66 於 2009-5-25 21:47 編輯

.............
作者: changm    時間: 2009-5-26 10:31

本文章最後由 changm 於 2009-5-26 10:43 編輯

離開花蓮有一件事倒是真的讓我心裡有一絲解脫,那就是終於不必忍受花蓮的交通。

我很不習慣花蓮人的開車方式;"我自為之"的"行雲流水"。常見開車逆向一個街口,只為省50公尺的繞行。汽車在紅綠燈硬塞進機車道,只為搶到"綠燈先發"。尤有甚者,搶進機車道後在綠燈時,竟然又橫切左轉,還對直行車瞪視按喇叭。這不是一次,是常見。花蓮幾乎"所有路段"的騎樓已經消失,全成客廳或生意區。漸漸的,許多慢車道也在侵蝕、消失,被臨街商家置放招牌,甚至桌椅。太昌派出所週邊100公尺內就處處可見,但從不見取締。於是機車騎進快車道,甚至慢慢晃,於是汽車不時開進對向車道因為機車佔道。
花蓮車輛左轉也是一絕,幾乎都是在進入路口的0.5-1個車身前就已經進入行進方向的對向的車道,一但進入路口便立即左轉進入左轉道的逆向車道,然後行進1個車身後才偏回自己車道。是節約能源,走最小彎嗎?堅持左轉要接近路中心再左轉的我,多次在左轉才完成瞬間發現左方貼一輛車塞進我的車道。原來是我後方花蓮大哥大姐以小彎方式搶左轉。右轉的花蓮汽車幾乎清一色都會暫時佔用機慢車道,而機慢車也都識相的閃一邊。
我也曾數度騎機車直行,經紅綠燈時被對向來車左轉車搶道,有時我火大搶回車道瞪她(我有路權啊),竟然被比中指。也曾在台九線被對向車在雙黃線衝到我面前,於是我只好閃路肩。台北交通也亂,但亂中有秩序,少有突發奇想。花蓮,我不知道前後左右的車會想到什麼,突然心血來潮會做什麼。
花蓮朋友,很抱歉,花蓮真的好山好水,但交通習慣是足跡跨美歐與台灣西岸後,覺得最糟的地方。
作者: nenghsin    時間: 2009-5-26 11:09

不怕被花蓮人抗議嗎?
除了台北市民誰遵守交通規則呢!要不是養一堆人在那裡開單,住這個島嶼的人誰把他當一會事呢!
不信去試試車一停,大概多久的時間停車收費員就來開停車單了,據朋友經驗大概3-40秒吧!
像台北市那種車子全停下來讓行人行走,其他縣市推不出去,其實也很荒謬,真的國民素質還沒到那種階段!
作者: nenghsin    時間: 2009-5-26 11:13

去日本我還曾經笨笨的在馬路上誇一步等紅燈,那知車子都停下來了,趕快退到馬路邊去。
日本應經從管理到已經變成習慣,台灣還是需要加油!
作者: 文川    時間: 2009-5-26 11:17

嘿嘿嘿!島內的交通 ∼∼ 一國二製 !
作者: guava    時間: 2009-5-26 12:14

其實台北也好不到哪裡去
小弟家住內湖80%以上車輛左轉也是如此,
有時還被計程車嗆說自用要讓營業車呢!
作者: changm    時間: 2009-5-26 17:11

其實台北也好不到哪裡去
小弟家住內湖80%以上車輛左轉也是如此,
有時還被計程車嗆說自用要讓營業車呢!
guava 發表於 2009-5-26 12:14

台灣計程車是很特別的一種次文化,不分台灣的東南西北。
所謂次,不是等級的次,而是指主流文化的一種延伸發展,具有特色至以致與主流文化呈現顯著的不同。
向來對道路上的小黃都會小心。曾經看過一台小黃在花蓮建國路上不超車,依序而行,理讓路邊起步的車,於是我目不轉睛的以為我看錯。
作者: kevin    時間: 2009-5-26 17:54

小黃只要上了高速,就不敢囂張了~~ 大部份都挺龜的
但專跑機場的除外吧
看來偶還挺適合去花蓮發展的,如果未來花蓮可以發展賽車事業,應該也不錯(另類思考)
但話說回來,路上也不是只有小黃誇張啦~~ 台灣的機車騎士也是一把罩,如果去應徵敢死隊應該錄取率是最高的
作者: dahoo    時間: 2009-5-26 17:58

46# changm
入鄉隨鄉
入境隨俗
慣習著好

作者: 少清真人    時間: 2009-5-26 18:38

46# changm
我聽過,也見過台灣某區域(不是花蓮)的交通異象
(1) 紅燈直闖, 綠燈要小心 (因為大家都知道此區域
     交通號誌僅供參考, 闖紅燈是常態) 有一朋友騎機
     車在台灣最勇的城市犯了一個大錯: 他停紅燈結果
     被後面的卡車給背面上了
(2) 左轉車搶道, 按喇叭比中指跟直行車罵三字經
(3) 最勇城市的公車在昏暗的路口直接繞到左邊逆向
    車道超過前面停紅燈的車右轉T路口, 一輛自行車
    差1m 被送上西天
這些暴行還真的就發生在我們身邊,而施暴者就是一般人
作者: changm    時間: 2009-5-27 12:19

台北一位友人最近被撞,就是因為黃燈變紅燈前停車(太守規矩),於是被Kiss。

我不"全然"是"台北人"。出生與成長在台南市,大學起與兵役都遠離家鄉。兵役後的第一份工作在南港,爾後異域飄零十載,回鄉時父母已舉家移入台北,我也莫名奇妙被歸類成台北人。2001年我戶籍歸類為花蓮人,但我打心裡以台南人自居,不過左右親朋好友仍認為我是"台北人",所以這次的移民台北被形容是"回"台北。在地花蓮朋友也常對我的意見,例如交通,形容是台北人不習慣。我也曾因為規矩的左轉與後方鑽出小彎左轉車爭道而被罵"你台北人不會開車喔"(我掛台北車牌)。

回到交通:所以我談的花蓮交通,不是台北人的眼睛下的花蓮,比較多是南部人眼中的經驗與感觸。

入鄉隨俗,入境隨俗是相處之道。不過法規也是應當尊重,即便惡法亦法。尊重法規也是相互尊重的一環。法規也是社會之所以能前進,進化的軌道。

有些鄉俗真的不應姑息。我不知在花蓮看過多少次爸或媽將小孩單手抱胸前開車;我稱此為人肉氣墊。一個輕輕的急煞車或碰撞就可以是致命的一擊,特別是新型有氣墊的方向盤。不然小孩伸伸腳也可能卡入方向盤中,於是簡單的轉向就可能是致命的絞盤。尤有甚者,多數有此行為的父母竟一手抱小孩,一手開車。再不濟,至少用背負袋將孩子固定胸前吧?不然小手小頭又揮又動,視覺被影響,單手開車,不能有任何碰撞,轉彎要小心小腳沒有伸進方向盤,轉彎又要小心方向盤自動回歸機制造成彎度不足等、、、是玩特技還是拿孩子打賭?小小生命是恩典,是奇蹟。別開玩笑。
作者: 少清真人    時間: 2009-5-27 14:01

入鄉隨俗是要跟著一起做才算
不是睜隻眼,閉隻眼當作看戲
別人爭道逆向超車,闖紅燈
你如果認為這就是成俗而不照做
還是被人認為是不會開車的外地人
那天輪到被撞了才知道睜隻眼,閉隻眼
是沒用的
作者: aliver    時間: 2009-6-6 22:02

台東市的交通也差不多好不到哪去, 但是, 要慢慢習慣了~
作者: changm    時間: 2009-6-19 12:36

土地在週一將簽約,從此又打入無產階級。接手者很喜歡我的樹,我也捨不得那些樹,何況有1/3正在結果。再見,我的夢想園地。

很妙,這位買主在口頭確認購買意願後,兩天內突然有數位買方表達意願。雖然我還沒收任何訂金,即便今天也還沒收訂金,但我仍遵守約定,婉拒其他。老實說,有志同道合的買主比多收十萬還值得。我把我1992年四輪傳動TOYOTA SUV (4Runner) 也送給地主,台北開3000 cc的老四驅車太傷油,停車又擠。不如留下,發揮他的所長,搬有運無。
作者: 山林雅境    時間: 2009-6-19 13:46

恭喜.恭喜.心想事成.
作者: jackQ    時間: 2009-6-19 13:50

恭喜了!!!!!

看來無機會,看看你的別墅和農地和明日帝國了,

經過高雄來坐坐吧
作者: changm    時間: 2009-6-19 14:23

60# jackQ

Jack,上回很不好意思,女兒剛好發燒,一燒好些天,結果是玫瑰疹。明日帝國仍待價而沽,有幾次提價,但與願望與我認知的行情有差所以回絕。
作者: changm    時間: 2009-6-19 14:40

本文章最後由 changm 於 2009-6-19 14:49 編輯

帶件題外話,請各位網友不要辜息違法行為,讓您的權利睡著。
話說我只是去花蓮車商看個車,因為不想被打擾所以未留聯絡資訊給業代。業代數日後竟打電話到我手機,對話中表明他看到我的車牌就夠他找到我。再幾日,竟也寄廣告到我的住址。很明顯的,他已經取得我的個資,當然可以包括身份證字號。抱怨之後,同事表示相同事也發生在他身上,且有過而無不及:他不留資訊,結果業代到他家門口等他(同事用堵他形容)。我與同事所經歷的業代是不同的,換言之,這種非法操作是集體的。經銷商主管在我表達極度憤怒後才道歉,當然表示他不知情,第一次抱怨他連電話都不回。
個資已經無價(沒價值)到如此?
作者: liu1956888    時間: 2009-7-22 11:50

恭喜你的寶地已覓得有緣人
再次祝福你心想事成
作者: f29003    時間: 2009-12-23 23:03

61# changm

請問changm大,房子已賣出了嗎?
我對碧雲裝附近的房子,有需求,不知該如何聯絡?
f29003@yahoo.com.tw
作者: changm    時間: 2010-1-5 08:53

晚嘞,七月中下旬就交屋了。

懷念花蓮。
作者: 文旦    時間: 2010-1-7 05:23

... 很明顯的,他已經取得我的個資,當然可以包括身份證字號 ...
changm 發表於 2009-6-19 14:40

大家都聽過「直效行銷」這個詞兒吧
早在二三十年前, 讀者文摘就是搞的最成功的公司之一

直效行銷要命中目標, 端賴的就是準確有效的名單資料庫
準確的名單從那裡來, 除了辦活動搜集就是向名單公司購買

很多人參加過填資料抽獎品、集剪角換贈品、網路抽獎等活動
或者看展覽留資料抽獎等, 方法不一而足, 個資外流的兇手就是自己

更多人辦過信用卡、參加社團、買過汽車、勞健保、學生及家長...
參與社會活動愈深, 留下的資料就愈多, 個資外流的機會就愈大

在電腦處理個人資料保護法立法前
相關的資料搜集、買賣;交換等, 幾乎無法可管
更多個人、單位、團體也不會特別留意個資外流或交換

以前更多所謂的異業結合, 很多公司和信用卡單位合作促銷產品
由信用卡公司提供郵寄名單, 郵購公司提供各種商品及集點贈品
雙方利用各自的優勢結合創造營收, 達成所謂的雙贏互利

作者: 文旦    時間: 2010-1-16 00:56

本文章最後由 文旦 於 2010-1-16 00:57 編輯

白爛政府, 1/10 管區跑來說要幫五十歲以上民眾拍照、填資料, 說是反詐騙宣導
傍晚我從菜園回到家, 一聽兩老談起, 就把他們兩位世大人唸到臭頭
不但被拍了照, 還把我的個資透露給警員, 真是 ... ...

我說你們碰到真正的詐騙集團(呆北市浩呆市長)了啦
此舉和前數月內政部長江宜樺派警員看守全國的 ATM 如出一轍

一堆留學吃洋屎回來的笨博士

電腦處理個人資料保護法
http://www.sinica.edu.tw/as/law/ ... ata-protection.html

http://iservice.libertytimes.com ... =%E5%9C%B0%E6%96%B9

警藉訪視拍人頭照存檔 議員批侵人權 【1/15 18:45】

〔中央社〕台北市議員陳建銘等人今天表示,台北市警察局動員警力訪視轄區內50歲以上市民,但訪視時竟強行拍照,有侵害人權之嫌。市警局坦承不妥,已要求員警未來不得強留民眾個人資料。

台北市議員陳建銘、簡余晏、李慶峰舉行記者會指出,台北市警局發動數千名員警,對50歲以上市民進行防詐騙家戶宣傳,卻傳出有警察強行進入民眾住宅,要求市民配合照相存檔、留下影像資料。

簡余晏表示,根據「電腦處理個人資料保護法」,公務機關若無特定目的,不得蒐集個人資料,且資料的蒐集和利用不得逾越必要範圍,警方作法侵犯人權,且顯已違法。

台北市刑大大隊長黃明昭回應,由於50歲以上民眾受詐騙機率高,因此警方特別加強這個年齡層民眾的防詐騙宣導,但從沒要求員警拍照建檔,北市警局會要求員警不得再進入民眾家中拍照、留個資。

作者: 明    時間: 2010-1-17 12:07

1# changm
看到changm大這篇為女兒棄1home心裡頗有感觸!!明在職業軍人及台中外商工作其間*與老婆兒子也沒有真正一家長時間聚在一起過*每當家裡有爭議行民主投票時*永遠是3:1*因為兒子們是在老婆麵攤長大的*從以前台中到瑞芳到現在苗栗到瑞芳*多年來已經不知燒了多少汽油用了多少回數票*一家人總是聚少離多*到現在明還是東飄西盪的*每個家庭的狀況規劃不同*似乎是冥冥之中的機緣*讓明法拍到這塊農地*明與老婆最終的理想*在我們60 70  80歲年老之時苗栗獅潭就是我們最後安居養老之地*當孩子們成家立業各有天地*志向也不 一定會喜歡在鄉下玩土*那時明與老婆勞保都繳滿了*有了台中的1home有了獅潭的好山好水2home粗茶淡飯夫復何求呀!給喜歡農村田園風光的大大們些鼓勵*凡事計劃在前*才能好好享受有些品質的退休生活ㄛ
作者: nenghsin    時間: 2010-1-17 15:02

有機車或汽車車號就查得到相關資料,監理站的政風單位是該去查一查。
我家發生過,早上騎機車去看車沒留任何資料,只隨便說姓甚麼,晚上汽車業務來家裡拜訪,這種事情老百姓都知道,只有政府相關單位不知道。
作者: kevin    時間: 2010-1-17 21:47

真是口憐的業代,缺案子缺成這樣
我不怕這種來堵我的,大家就來耗....
反正你有時間,我也有,多來幾次,知道只有哈拉打屁,沒生意,回家自動DELETE你的名單,歸類到不可能成交的類別!! 那就不會再有別的來了..
有回我去看房,隔沒幾天,業代追到我家樓下,送來一張請帖,說是該社區的鄰居開的餐廳免費辦桌的,憑該張就能去白吃一桌,到現在我還供在我家架上(沒時間清理雜物)
有時我有心情就陪你耗,沒心情就說工作忙,改約一天你來吧,多放幾次鴿子,也許也會被列到澳客等級...
有時會聽到一些有的沒的故事也不錯,尤其有幾個社區在比較時,尤其有幾個代銷公司間的恩恩怨怨,都會被你完全聽出一些差異...有時也挺有趣
不過,最近真的忙死偶了,就沒閒工夫去逛房子,之前一直想換透天,想說一家人一起住,但膝蓋出了問題,有電梯的買不起,現在算了...灰心失志,還沒真的老,已經殘廢一半,殘念
作者: changm    時間: 2010-1-28 12:05

本文章最後由 changm 於 2010-1-28 12:42 編輯

台北人當了半年,感觸感觸,多感想而沒空接觸。
話說花蓮生活品質真遠好過台北,每天也不必花2個多小時在車上奔波只為上下班。工作的環境也大不同,覺得台北人們很習慣命令式的溝通(或許不是台北,而是我今天的工作性質)。請或麻煩這字/辭,婉轉這態度在台北,我的環境,快速的消失退化。代之的是我要什麼,需要達成什麼,否則就如何。
台北居,生活易,重要優點。走路2分鐘全家超商,5分鐘是松青或頂好,開車5分鐘逛Costco。於是22月大的女兒也知道Costco(她叫CoCo),經過全家也知道要轉進去買多多(養樂多)和玩具。但這些便利從不讓我忘記開門果蔬自耕自食的花蓮,還有那天寬地闊的暢懷。
不想埋怨,太多的台北住民無可選擇的落腳,我是自投羅網。不能埋怨,因為更多的人無法若我依食無缺的擔心膽固醇,而不操心下月帳單或房東敲門。
如果能重新來過,為女兒,我還是會有相同的選擇。
也許20年後,花東的土地仍有讓我再次耕耘玩耍的空間。不過也許已經髮蒼蒼,齒牙動搖,連個鋤頭都得用拖的。
不過也因為闔家團聚,今年又要當老爸了,我的天空也會更狹窄,不要緊,反正也無暇計較。

對花蓮的印象,我想到這首歌
http://www.youtube.com/watch?v=gwN3H7j54ps
作者: jackQ    時間: 2010-1-28 13:09

changm;

你是幸運的

人生中沒幾個人有機會,住花蓮,有農地再加上一台
重機!!

相信你若干年後,仍會回歸田園山林........(I suppose...) 
到時才是真輕鬆的開始

回台北了還上2home
渴望和最愛;應該還在心中的最深處吧!
作者: 小小龜    時間: 2010-1-28 20:47

您想太多了,我是在25年前25歲的時候移民台北市,去年正好年過半百之際在外雙溪買一塊百萬出頭的地,也才開使學用鋤頭---一樣可以挖很深,種很多,別太悲觀....有夢最美希望相隨...不搞政治努力找2home祝您新年心想事成....
作者: robert780    時間: 2012-1-21 20:37

本文章最後由 robert780 於 2012-1-22 13:34 編輯

我了解你的心情,花蓮真的是一個會讓人想念和依依不捨的地方,
人生有些事情真的是途勞無功的
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-1-21 21:08

陽台一角
照樣暢遊
作者: POLLY恬甜心    時間: 2012-1-21 22:11

台北居,大不易..
作者: luyeesa    時間: 2012-1-22 10:33

頗有同感
記得剛畢業幾年
因戶籍在鄉下
每年報稅時 父親總是問我存款多少了
我只是微笑不答
有一次他問我存款有否一千萬
我呢 反應不錯 馬上回答 我花掉的不只一千萬

這幾年回想起來
生活在台北
每天庸庸碌碌 找錢
每月繳不完的帳單
日子一天天地過
曾幾何時
真正面對自己的內心深處要的是什麼
5年前 家裡發生了大事
我突然覺得自己是否該慢慢停下腳步為自己多活一點
這件大事讓我學習要為自己自私一點
太過慷慨就義
驀然回首 ....
總之  要多為自己打算
活得有尊嚴  快樂

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2