2home 打造桃花源

標題: 國有地承租滿15年後可向政府購買嗎? [打印本頁]

作者: 宜蘭建兒    時間: 2009-4-20 11:37     標題: 國有地承租滿15年後可向政府購買嗎?

各位前輩大家好!!
最近看上了一筆農地,目前土地是國有地,地主以承租了11年種植果樹
他說一坪要賣我3000元!!算是過戶承租權給我!!
等到土地再4年,租約滿15年就可以向國家購買(地主說是公告地價向政府購買很便宜)

想請問這是真的嗎?真的等到滿15年之後就可以變成私有的一般農地嗎??
作者: 阿璋    時間: 2009-4-20 11:53

國有地可以透過價購是沒錯的
不過相關的限制條件與細節可以直接洽詢(電話或面洽均可)當地國產局分支機構
直接給地號請教承辦人員
幾分鐘內就可以獲得滿意的解答
作者: 阿璋    時間: 2009-4-20 11:58

也可以請原承租戶向國產局申請價購
即可知該農地:1)可否價購?與 2)價格如何
作者: 宜蘭建兒    時間: 2009-4-21 12:02

感謝新明~的講解!!
我會去問問國產局!!
作者: yang    時間: 2009-4-21 14:53

4# 宜蘭建兒

據了解國有承租土地目前有可供承購土地只有己辦理租約的建地或82年以前己使用并有承租的基地,而已
作者: catbooth55    時間: 2009-4-21 16:55

1# 宜蘭建兒
建議你請原承租者申請購買議價,因為我有承租一塊國有建地,當初買權利時代書跟仲介也都說是照公告地價買,結果自己問了國有財產局的課長,才知他們會依當地承購行情出售,或許會比當地私有建地買賣價便宜,但也有可能會有比較貴的.
還有據我知道國有農地除了82年以前取得的可以承購,之後取得的好像只能繼續跟國產局承租建議你打個電話跟當地的國產局詢問.
至於價格你可以參考當地國有地的出售的價格來談購買權利價格.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2