2home 打造桃花源

標題: 請教各位對卓蘭壢西坪土地的看法 [打印本頁]

作者: jmsmb    時間: 2009-4-22 11:03     標題: 請教各位對卓蘭壢西坪土地的看法

卓蘭壢西坪位於鯉魚潭水庫的上方,台3線省道旁,聽說日據時期日本人為建設為神風特攻隊基地將整個山頭剷平,面積約有200多公頃,光復後早期農民以種植果樹為主,因區為條件不錯,漸漸發展為休閒民宿農場等,最近還有當地地主探勘挖到溫泉脈,還開了一家泡湯溫泉民宿,近幾年當地業者也已經組織了休閒農業發展協會,並經政府立案成立,最近有朋友介紹那邊的土地,感覺還不錯,聽說已有很多外地人買了土地準備將來蓋農舍當退休後休閒用,只是地價好像已經有點貴,不知各位對當地的看法如何?
作者: 2home    時間: 2009-4-22 11:16

1# jmsmb

桌蘭西坪有許多知名的休閒農業,像 vila vila 還有夢田香草就蠻有名的,代表人氣旺,不會無聊,附近很多地方可以逛,將來自己也有機會改休閒農業,另外附近大都是商業生產的水果園,地幾乎都是平的,好運用,將來要賣也容易,景觀也不錯,算桌蘭的金雞母.但相對的價格也不便宜,

不過看您對的土地運用及目地,若是單純養生的2home,一般住在知名的休閒農業區,要注意人潮及土地水源的污染是否會影響你,另外離商業生產的水果園越遠越好,定期施肥及農藥,隨著風向,就有機會吹到你的2home,對人的健康不是很好.
作者: jmsmb    時間: 2009-4-22 11:48

1# jmsmb

桌蘭西坪有許多知名的休閒農業,像 vila vila 還有夢田香草就蠻有名的,代表人氣旺,不會無聊,附近很多地方可以逛,將來自己也有機會改休閒農業,另外附近大都是商業生產的水果園,地幾乎都是平的,好運用,將 ...
2home 發表於 2009-4-22 11:16

站長說的是,西坪在苗栗台3線應該算蠻熱門的點,上禮拜六去看地時就遊覽車進出蠻頻繁的,如果要作為2home也不見得要往熱門地區擠,而且價錢也不便宜,最近假日都在東勢、卓蘭各個山坡跑來跑去看地,我想是否鄰近商業果園也是我蠻重要之考慮因素,不然鄰近農民農藥一噴往自己的土地飄,本來是要享受有機養生,反而造成身體危害是得不償失的,不過好像蠻難的,我看還是要再繼續尋覓理想中的桃花園…反正離退休還有一段時間。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2009-4-22 15:34

1.有人介紹我買西坪地,臨路的景觀地,共二分半,開價300萬元,換句話說,每分地開價120萬元。介紹人說:某外地人在此買地,每分地270萬,開設溫泉民宿。當時我沒還價,因為我不想買。
2.一般臨路農地,每分50萬至120萬不等,要看地段扣使用價值。100萬的農地應該算不錯了。
作者: 荒山過客    時間: 2009-4-22 16:33

小黑蚊淪陷區
作者: jmsmb    時間: 2009-4-22 16:38

[quote]1.有人介紹我買西坪地,臨路的景觀地,共二分半,開價300萬元,換句話說,每分地開價120萬元。介紹人說:某外地人在此買地,每分地270萬,開設溫泉民宿。當時我沒還價,因為我不想買。
2.一般臨路農地,每分50萬至1 ...
az.yuan-yuan 發表於 2009-4-22 15:34 [/quot
大大所說不知多久的時候,我是最近朋友介紹才帶去看西坪的土地,位於西坪偏北側邊現有農路旁,開價每分地150萬,顯然價錢是高了點,我對西坪印象還不錯,不知大大當初看的土地位在哪裡可否轉介,或許可參考看看。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2009-4-22 17:43

我是上個月才去看的,沿路正在修盆栽景觀,是公家機關的美化工程,該地正進行發展為觀光民宿區。我看的那塊地位於最南側的角落,往下遠看卓蘭全景,後來聽說有部份是國有地,全部私有面積不到二分,價格還可以再談,但我已擱下了。
該地是一位王先生(在當地賣肥料的)介紹的,王先生對當地的土地買賣很知悉也很熱心,但要收2%的仲介費。
作者: jmsmb    時間: 2009-4-22 18:15

小黑蚊淪陷區
荒山過客 發表於 2009-4-22 16:33

大大所說是像臺中大坑地區一樣是小黑蚊疫區嗎?那還真是令人頭痛的問題。
作者: jmsmb    時間: 2009-4-22 18:19

我是上個月才去看的,沿路正在修盆栽景觀,是公家機關的美化工程,該地正進行發展為觀光民宿區。我看的那塊地位於最南側的角落,往下遠看卓蘭全景,後來聽說有部份是國有地,全部私有面積不到二分,價格還可以再談, ...
az.yuan-yuan 發表於 2009-4-22 17:43

請問是否有那位王先生的電話?我想再探詢多瞭解一下當地的行情及資訊。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2009-4-22 18:51

我沒有王先生的電話,但有他友人的電話,要先問對方願不願意,因為這是個人隱私。
你先email給我,再說吧----------az.yuan-yuan@hotmail.com
作者: 2home    時間: 2009-4-22 20:41

休閒農場多的地方,很容易有小黑蚊,大溪的休閒農場很多地方也有,在那裡等個人,小黑蚊就圍過來了,不知道是不是因為園藝用的資材及花肥引來的.

大大所說是像臺中大坑地區一樣是小黑蚊疫區嗎?那還真是令人頭痛的問題。
jmsmb 發表於 2009-4-22 18:15

作者: 荒山過客    時間: 2009-4-22 21:04

jmsmb 發表於 2009-4-22 18:15

壢西坪的入口是金葉山莊路邊,可以取泉水
記憶中,取泉水的十幾分鐘內,被叮十幾包
台三線鯉魚潭觀景台處是另一個壢西坪的出入口,去年開車到那停一下,想在車上休息,很快地被小黑蚊逼走
另一個出入口是酸柑湖一帶,也曾停車在那看卓蘭盆地,一樣被叮
壢西坪我沒下來逗留,向來都是騎車或開車逛
但以地理位置離那三個出入口直線距離一公里內,我想應該也是小黑蚊肆虐
若對小黑蚊敏感者,務必查明,以免事後後悔。
作者: 小五郎    時間: 2009-4-23 09:04

我就住在壢西坪上,已經住七年了,我是單純的過日子沒有做生意;
從買地.整地.建屋,到現在小樹都長大了
最近幾年地價貴了很多,一分地從150到200萬都有,要看地點,越靠近花露農場越貴
小黑蚊在西坪台地上不多,我這二年都沒被咬過,大肥蚊倒是很多
如果單純當休閒養老是還不錯,歡迎來當我的鄰居
作者: jmsmb    時間: 2009-4-23 17:17

我就住在壢西坪上,已經住七年了,我是單純的過日子沒有做生意;
從買地.整地.建屋,到現在小樹都長大了
最近幾年地價貴了很多,一分地從150到200萬都有,要看地點,越靠近花露農場越貴
小黑蚊在西坪台地上不多,我這二 ...
小五郎 發表於 2009-4-23 09:04

上禮拜去西坪看的地,目前是休耕梨園,左鄰右舍也是大梨園目前還在種植中,基地位置面北,請問小五郎大冬天東北季風不知會不會很大,還有目前西坪還有很多果園還在生產中,不知農藥的問題嚴不嚴重,這是我比較擔心的問題,還有當地的治安狀況不知如何?
西坪是我假日蠻常跑的地方,對當地四週環境蠻喜歡的,主要是老婆也中意,看的地目前開價150萬/分,對我來說是有點貴,由於還在評估中,所以尚未跟地主議價,不知議價空間大不大?希望有機會能當鄰居。
作者: 小五郎    時間: 2009-4-24 07:01

冬天是比較冷,大概跟台中市區有五度的溫差,風不會特別大還好啦
果園噴藥是必免不了的,應該都還可以接受.
治安狀況還不錯,警察局的車子常上來巡邏.
你看的地是哪一塊,是跟地主還是仲介談.
我來打聽一下,搞不好會有幫助
買地要多看慢慢談,不要讓人家覺得你很喜歡這塊地
那就很難殺價了
作者: 光速莎莉    時間: 2009-5-15 16:39

我在這落腳了,我喜歡這裡!歡迎來做鄰居
治安好,鄰居(台北來的早期移民)來了12年了,沒遇到也沒聽過偷.搶.打架之事
不過也不會太招搖才是保本之道
她就像一處世外桃園,離市區 / 台中市 / 豐原市都很近,不會與世隔絕
小黑蚊沒被虰,大蚊子傍晚就報到7/ 8點就回家睡覺了 -- 不影響夜間的活動
春天的夜晚最舒服了,當初這就是定居的原因之一
冬天寒流來襲的冷風 / 夏天的颱風 -- 因為高處不勝寒,是一點點的扣分啦
裝個壁爐溫暖又很有歐洲風--又加分回來了
不過花露那附近往西(平台西側), "夜間" 除了溫泉民宿外,人煙很少很少很少.....
當初看地時平台西邊那裡比平台東邊還便宜3成以上,
最近可能是因為溫泉民宿的關係現在那邊的價格比東邊還高
平台的東邊是本地人的聚集地,也是早期移民(10年前來西坪買地的人)落腳的地方
所以我選擇在平台東邊定居下來了,這裡應有4∼50戶吧
我不敢住在晚上沒人的地方,晚上都有人出入感覺踏實多了,
自已的土地沒噴藥,就容易出現一些不速之客(12生肖排行第6的)
剛開始很不習慣,現在還好,
聽鄰居(台北來的早期移民)說他們已經不怕了,注意就沒什麼好怕的
希望自已很快可以有100%的免疫能力
以這些年來新移民快速移入的情況來看(估計已有1/3∼1/2的面積)
很快這裡就不會有人大面積的噴藥了,
若真的喜歡價格又能接受考慮考慮吧!
希望讓喜歡西坪的人有些幫助
作者: jmsmb    時間: 2009-5-15 17:11

當初會去看西坪看地也是覺得那是一個不錯的地方,交通方便不會太偏僻,而且又是一個發展不錯的休閒農業區,不過幾經考慮衡量之後,決定放棄,目前已經在東勢中坑路找到一塊山坡地了,位置在中坑派出所右轉不遠處,隔壁幾塊地主也經賣給準備退休後規劃田野生活的人,剛好大家都有共同的理念,目前正在跟地主辦過戶交地中,目前正在站上努力爬文學習各位前輩的經驗,也能好好打造心目中理想的桃花園。
作者: 陳    時間: 2009-5-16 10:16

恭喜jmsmb大,

偶棉是鄰居了~~

等您相關細節辦妥後,找個機會碰面,以後要彼此照顧照顧,真好~~
作者: jmsmb    時間: 2009-5-16 16:20

恭喜jmsmb大,

偶棉是鄰居了~~

等您相關細節辦妥後,找個機會碰面,以後要彼此照顧照顧,真好~~
陳 發表於 2009-5-16 10:16

謝謝陳大,一下子也不知該如何開始來建設,以後還要陳大多多指導,
今天早上進去東勢跟地主辦理過戶事宜,順便聊聊附近發展情形,聽說最近土地交易蠻熱絡的,不知是真是假,地主說隔壁另外兩塊地這幾天也已經賣出去了,代書說我手腳夠快,最近也有人想看那塊地,我想買地帶有一點緣分吧,我們這塊地目前有5、6戶左右,都是準備退休作為休閒用,已經跟隔壁兩戶有碰過面,彼此理念相同,相談甚歡,地主人也蠻風趣的,還央請他辦個住戶聯誼,聽地主說石角國小進去裡面叫“蜻蜓谷”的也有類式的社區,建議我們去參觀看看,我建議他乾脆發起成立一個類似休閒發展協會的,由他來擔任召集人,爭取一些建設經費發展地方也不錯,聽代書說地主的哥哥是以前的東勢代表會主席,應該有一些影響力吧,萬事起頭難,還要跟版上前輩們多多學習。
作者: 陳    時間: 2009-5-18 10:08

19# jmsmb

昨天碰運氣去找您,找到您鄰居~清水曾夫婦,東勢劉夫婦.

一會兒又去我那裡(距離2公里),結果曾夫婦賺到一株香椿,大小剛好移植,另外家裡還有一株桑椹也要送給曾夫婦.

偶也答應他們要送"隨身蚊香盒",也麻煩他們轉交二個給您!!

他們都是好好人,都有共同理念興趣,且大家共同開發相互扶持,若有工程或需要費用時還能共同分攤,可省下不少費用~~

真是恭喜您!!買到好寶地+好鄰居~~
作者: jmsmb    時間: 2009-5-18 11:48

19# jmsmb

昨天碰運氣去找您,找到您鄰居~清水曾夫婦,東勢劉夫婦.

一會兒又去我那裡(距離2公里),結果曾夫婦賺到一株香椿,大小剛好移植,另外家裡還有一株桑椹也要送給曾夫婦.

偶也答應他們要送"隨身蚊香盒" ...
陳 發表於 2009-5-18 10:08

不好意思,昨天沒上山,清水曾夫婦我還沒碰過面,只聽地主說是我清水同鄉,在鐵路局服務,東勢劉夫婦上上禮拜已在現場碰過面,彼此短暫交談,相談甚歡,上禮拜六有在現場碰到我左邊鄰居羅夫婦,目前住台北,假日才南下,也是聊得蠻愉快的,也談了有關水源、農用電申請…等相關事情,已經相互留下電話,未來彼此相互聯繫相關建設亦宜,能夠跟理念相同的人聚在一起,真是有緣份,也很令人期待。
還未謀面就有禮物可拿,真謝謝陳大,想必陳大應是位熱誠好客的人,往後還需您多多指導,分享您寶貴的經驗。
作者: 佾雲    時間: 2009-5-19 10:59

恭喜jmsmb大大,
東勢地靈人傑, 專出好人.
多幾個朋友.
以後我老婆回去不會無聊了.  
~~ 路過的東勢人留~
作者: 陳    時間: 2009-5-21 12:26

二年多前剛來東勢農作,遇上2home網友season12大力協助,為人客氣,其母親更是親切,送給我不少東西,還教偶很多農作注意事項...

而偶的朋友根本無法討論這一區塊;要嗎~政治.麻將.名牌.下午茶.美容.減肥.血拼...

偶能幫您的應有限,知道您有一群好鄰居真替您高興.鄰居們也期待您快出現,這樣大家一起開發很多費用分攤下可省不少coco,偶能貢獻的目前就小屋休憩處~這時候您們還沒遮風避雨處,天氣漸炎熱,要是就近能有歇息處方便很多,小屋key已告知曾先生,有機會碰面在詳談,至於農作物若有能貢獻之處偶棉也很高興能分享給您(冬天的茼蒿+梅花大蘿蔔的種子很多).

多些這樣的鄰居,2home之路不會孤單,還可互相照應,一把年紀若能尋得非利益往來的朋友是很大的福氣~~彼此加油~~
作者: 黑面    時間: 2009-5-21 12:46

...小屋key已告知曾先生...

有陳大做鄰居真是福氣. 羨慕啊.
作者: 陳    時間: 2009-5-21 13:09

24# 黑面

黑面大;

小屋簡陋但能遮風避雨,物盡其用,算算也值得.

這樣吧!偶的農地(5分)給您無償使用一年,除原本果樹外,還可種種菜種種花,有一區是自動灑水系統,在山上過夜很舒服(只是週六分一間房給偶棉),您是愛土地的人才願意.

會這樣說是有故事的.
作者: 黑面    時間: 2009-5-21 13:42

To: 陳大

我現在算是半退休狀態. 等哪天真的退休了,一定要去Long Stay做長工. 而且是買一送一. 老婆大人做園丁.

您就只要做員外夫人就好了. (請放心, 是員外不是園外.)

.....會這樣說是有故事的.

未來的計畫暫時撇下不談, 請陳大說故事吧.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2