2home 打造桃花源

標題: 打造桃花源記 [打印本頁]

作者: chingwen    時間: 2009-4-23 10:51     標題: 打造桃花源記

有人對我家的墾荒過程有興趣,
所以開個新話題,與愛好者共享、共勉之...
96年3月初,夫妻兩人對土地產生濃厚興趣,積極上網找仲介公司帶看土地,舉凡:土城、龍潭、關西、新竹、新浦、苗栗…等地,最後決定買下位在新竹2000坪的美地(每坪2,000元)總價400萬元,屬於農、牧、林等三種地形組合(海拔約250~300公尺),因為實在太嚮往田園生活了,當辦完過戶手續後,就充分利用週休二日,台北<->新竹兩地往返,辛苦展開「開荊斬棘」之旅。
看得出來土地的長像嗎?你一定沒興趣...
[attach]14871[/attach][attach]14872[/attach][attach]14873[/attach][attach]14874[/attach]
開墾中總得解放一下吧!所以買個...方便...
[attach]14875[/attach]
作者: 2home    時間: 2009-4-23 11:00

感謝 chingwen 的分享! 搶第一排沙發
作者: 園丁23    時間: 2009-4-23 11:01

1# chingwen

恭賀chingwen大尋獲美地
等著看大大日後的開墾記錄嘍
作者: chingwen    時間: 2009-4-23 11:02

本文章最後由 chingwen 於 2010-1-7 16:19 編輯

不論刮風或下雨,在山野中都可看我們夫妻的身影,汗流夾背、努力耕作,所謂「歡喜做,甘願受」,只花了近半年的時光,便將土地整理得有模有樣,終於可以看出它的原貌,原來她長得還真不錯呢!
[attach]14877[/attach]
為了招待客官,所以擺放友情贊助的...咖啡椅
[attach]14876[/attach]
為了不破壞山的原貌,來個自然工法...
[attach]14879[/attach]
作者: 文川    時間: 2009-4-23 11:05

好戲要上場了, 我坐站大旁邊!
加油呀! chingwen 大
作者: 2home    時間: 2009-4-23 11:08

請問 chingwen  ,駁崁是自己疊的嗎? 工法蠻細的.
作者: chingwen    時間: 2009-4-23 11:26

請問 chingwen  ,駁崁是自己疊的嗎? 工法蠻細的.
2home 發表於 2009-4-23 11:08

站長大,偷偷告訴您,不是吔,偶們是花錢請師傅疊的,
完成後還有頒獎給他老人家呢!
〈3位師傅年齡加起來共200歲呢,資歷很夠吧!〉
作者: 秋天    時間: 2009-4-23 11:30

駁崁疊的真漂亮,功夫真好
作者: LKK46    時間: 2009-4-23 11:48

感謝 chingwen 的分享~
96年...比我早...
原來是前輩~
作者: 萍51    時間: 2009-4-23 11:52

不論刮風或下雨,在山野中都可看我們夫妻的身影,汗流夾背、努力耕作,所謂「歡喜做,甘願受」,只花了近半年的時光,便將土地整理得有模有樣,終於可以看出它的原貌,原來她長得還真不錯呢!
為了招待客官, ...
chingwen 發表於 2009-4-23 11:02

ChingWen大大
見識了
鬼斧神功
能有機會實地請教嗎?

真是是冒昧的
萍51
作者: chingwen    時間: 2009-4-23 11:58

感謝 chingwen 的分享~
96年...比我早...
原來是前輩~
LKK46 發表於 2009-4-23 11:48 [/quote]
謝謝!見笑了...
剛開始時,我們是菜鳥一族呢!
有圖為證...
作者: 2home    時間: 2009-4-23 12:26

真是非常佩服這些老人家,疊駁崁是非常耗體力的,而且隨著駁崁高度的增加,會越來越累!
站長大,偷偷告訴您,不是吔,偶們是花錢請師傅疊的,
完成後還有頒獎給他老人家呢!
〈3位師傅年齡加起來共200歲呢,資歷很夠吧!〉
chingwen 發表於 2009-4-23 11:26

作者: 黑面    時間: 2009-4-23 12:53

好令人羨慕的桃花源. 繼續觀賞中...
作者: jonce    時間: 2009-4-23 13:26

又有好故事可以聽了,搬板凳泡茶等著。
作者: chingwen    時間: 2009-4-23 13:45

本文章最後由 chingwen 於 2012-2-7 08:27 編輯

又有好故事可以聽了,搬板凳泡茶等著。
jonce 發表於 2009-4-23 13:26 img]http://www.2home.com.tw/forum/images/common/back.gif[/img][/url][/quote]

ChingWen姐姐要說故事囉...
作者: 無為    時間: 2009-4-23 15:00

真美
又流口水了啦
作者: yun    時間: 2009-4-23 16:09

恭賀chingwen尋獲美地
加油喔~~
作者: kilumi    時間: 2009-4-23 17:22

我也搬椅子來囉
作者: jonce    時間: 2009-4-23 18:15

口水流滿地,會不會很快就有網聚了XD
作者: liquor    時間: 2009-4-23 20:05

jonce 發表於 2009-4-23 18:15

網聚+1
辛苦是有代價的.真厲害~
作者: 鳥迷    時間: 2009-4-24 10:47

jonce 發表於 2009-4-23 18:15

偶也要~~趕緊來排隊~~~

果然又一例『夫妻同心、其利斷金!』桃花源記事刮目相看囉~~~~
作者: chingwen    時間: 2009-4-24 11:37

偶也要~~趕緊來排隊~~~

果然又一例『夫妻同心、其利斷金!』桃花源記事刮目相看囉~~~~
鳥迷 發表於 2009-4-24 10:47

4/19您也有參加陳大的採桃之旅嗎,沒有自我介紹,所以沒印象哩...
夫妻本來就要同甘共苦,不是嗎?所以我已練了一身好功夫,
能挑、能鋤又耐勞...,快變女泰山了...
挑著有機牛屎肥(1車1800元),
擺出一付無耐的臉(我的第一次)...〉, 還好不臭...
作者: 2home    時間: 2009-4-24 12:24

牛屎肥 比 雞糞強 ,不過牛是吃草的,所以也會把草種吃下去,有施過肥的地方就容易長雜長了,不過牛屎肥把我家種的長年菜收成時,根部不算,將近70幾公分高哦!

不知 chingwen 可以方便告知能裡買的牛屎肥! 我們這裡買牛屎肥要排隊!

4/19您也有參加陳大的採桃之旅嗎,沒有自我介紹,所以沒印象哩...
夫妻本來就要同甘共苦,不是嗎?所以我已練了一身好功夫,
能挑、能鋤又耐勞...,快變女泰山了...
挑著有機牛屎肥(1車1800元),
擺出一付 ...
chingwen 發表於 2009-4-24 11:37

作者: chingwen    時間: 2009-4-24 12:28

我們因為對植物都很喜好,所以什麼都種...(好像百果山),
而且都很認真的做功課,除了拍照外,
我們還將土地設計成藍圖,
並規劃其區域(以家人成員來編號,以利照片的編列)

所以,從一開始,我們就很賣力的演出:
舉凡:工作計畫、進度、日誌,
種植一覽表、費用支出表、到過本園參觀的人數量、
及當地重要的聯絡電話(村民、鄰長、好鄰居、瓦斯店、建材行、派出所...)、
並製作成回憶錄
我覺得這樣的作法,雖辛苦,但效果還不錯...
作者: chingwen    時間: 2009-4-24 13:25

牛屎肥 比 雞糞強 ,不過牛是吃草的,所以也會把草種吃下去,有施過肥的地方就容易長雜長了,不過牛屎肥把我家種的長年菜收成時,根部不算,將近70幾公分高哦!

不知 chingwen 可以方便告知能裡買的牛屎肥! 我們這裡買牛 ...
2home 發表於 2009-4-24 12:24

站長大大:
提供牛屎肥的聯絡電話,
其中有一家已經關門了(忘了是那一家):
邱鴻鈞03-5925188、0932-938907
新豐彭老闆03-5591081
新埔彭老闆0932-111782
作者: chingwen    時間: 2009-4-24 13:36

站長大大:
提供牛屎肥的聯絡電話,
其中有一家已經關門了(忘了是那一家):
邱鴻鈞03-5925188、0932-938907
新豐彭老闆03-5591081
新埔彭老闆0932-111782
chingwen 發表於 2009-4-24 13:25

聽附近農家的阿婆說:
有毒的農作物,如:南瓜、玉米、茄子...等,
千萬別施撒雞屎肥喔...,聽說農作物會更毒,不知正確否?
而且使用雞屎肥要離根部遠一點,否則農作物會鹹死呢...

牛屎肥就好沒這種困擾,
但是較易長雜草...(偶爾會看到獨角仙的大幼蟲呢!超大隻...)
作者: chingwen    時間: 2009-4-24 13:59

[attach]14940[/attach]
作者: LKK46    時間: 2009-4-24 14:32

本文章最後由 LKK46 於 2009-4-24 14:34 編輯

看到步道就想起先前
我也鋪了100平方米的步道…
(決不輕鬆)

請問上圖左邊紫色是甚麼花?
作者: chingwen    時間: 2009-4-24 14:32

油桐花季又到了,
發現我家山上也有數棵呢!

有朋自遠方來,盛情招待中...
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-4-24 14:58

好棒!又有故事可看,搬個板凳來坐。
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-4-24 15:06

[quote]

聽附近農家的阿婆說:
有毒的農作物,如:南瓜、玉米、茄子...等,
千萬別施撒雞屎肥喔...,聽說農作物會更毒,不知正確否?
而且使用雞屎肥要離根部遠一點,否則農作物會鹹死呢..
糟了,為了有機栽種我们還特別去養雞,我也是用雞屎肥,會不會更毒啊!
我是沒加牛屎肥,但有加減下一些鹿屎肥不知有沒有問題?
作者: chingwen    時間: 2009-4-24 15:11

本文章最後由 chingwen 於 2012-2-7 08:29 編輯

[quote]看到步道就想起先前
我也鋪了100平方米的步道…
(決不輕鬆)

請問上圖左邊紫色是甚麼花?
LKK46 發表於 2009-4-24 14:32

紫色的花名叫野牡丹一定要種(花期很長),
這只是其中的步道一角,
我家還有更長...更高的步道呢!
還有海鮮干貝步道呢(老爺取的名)
作者: chingwen    時間: 2009-4-24 15:24

剛種不久的桃子只長了一粒,
小心翼翼且公平地將其「珍品」切成二半(夫妻兩一人一半,中間還有個種子),
和4/19日參加陳大的採桃樂,簡直無法相比...
所以一到陳大的桃子園
眼前一片亮光,真是羨慕呀!
作者: chingwen    時間: 2009-4-24 16:02

我家老爺買了一棵杏花,
我很高興的拿著它,走來又走去〈地太大了,不知該種那?〉
只聽見隔壁的大帥哥傳來聲音,
叫我千萬別種在與他的邊界上喔!
免得「紅杏出牆喔」!
真是笑翻了...,
所以若有想種杏花的女大大們,要注意一下了...
[attach]14956[/attach]

因為去年夏天天氣太熱了,
所以苦瓜便成了這付德性...
[attach]14957[/attach]
作者: chingwen    時間: 2009-4-24 16:21

庭園造景也是件很傷腦筋的事,
它表現了房屋主人的品味與修養,
庭園的設計,可以奇石嶙峋奇花異草,也可以平鋪直敘,
但以易於栽種養護為主,因為再好的設計,
如果沒有經常的維護,很快就會荒蕪,
種植花木一定要選擇適合當地的氣候水土,
不要以為庭園是可以一勞永逸,它是需要長期經營的,
要經常換植一些花草來點綴,才可以讓庭園生氣盎然。
作者: chingwen    時間: 2009-4-25 08:07

恭賀chingwen尋獲美地
加油喔~~
yun 發表於 2009-4-23 16:09

謝謝yun大大的鼓勵,
我們夫妻很努力的耕耘...
相信離所嚮往完美的桃花源不遠了...
作者: chingwen    時間: 2009-4-25 08:13

謝謝jonce及liquor兩位大大的厚愛,
最近正忙於造路及植草,
還有得忙...,等規模有點成就時,
再來辦個網聚嘍...
作者: 黑面    時間: 2009-4-25 08:26

看到石蓮了. 期待看到石磨與蓮花的力與美,

石磨與蓮花的力與美 代表的是男女主人? 我猜的.
作者: chingwen    時間: 2009-4-25 08:34

看到石蓮了. 期待看到石磨與蓮花的力與美,

石磨與蓮花的力與美 代表的是男女主人? 我猜的.
黑面 發表於 2009-4-25 08:26

哇!黑面大大,您好聰明喔,
一下就被猜中了...
作者: 陳    時間: 2009-4-25 11:56

老爺說;您的規劃與造景能力很強,尤其一切都是DIY,平常還要上班....真滴不簡單~

可以請教您種植種類繁多,有無蟲害或病害問題呢??
作者: 秋天    時間: 2009-4-25 12:17

有人說過怪手是最好的農具,
大大不知有否準備一部,
這麼大範圍要親力親為,
會軟掉耶....
作者: 筑心    時間: 2009-4-26 01:02

口水直流
真佩服chingwen能把地設計的這麼漂亮
作者: Eyesman    時間: 2009-4-27 09:04

深藏不露的高手終於現身了
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-4-28 00:54

"但以易於栽種養護為主,因為再好的設計,
如果沒有經常的維護,很快就會荒蕪"
對於chingwen大的此話身感贊同
在事必親為時、更需如此

拿板凳來體驗2home開墾史
作者: chingwen    時間: 2009-4-28 13:12

老爺說;您的規劃與造景能力很強,尤其一切都是DIY,平常還要上班....真滴不簡單~

可以請教您種植種類繁多,有無蟲害或病害問題呢??
陳 發表於 2009-4-25 11:56

陳大,我還欠您一份泡茶器呢!
病蟲害的問題當然是有的啦!
我們會使用一些微劑量的農藥(幼苗期才可噴灑)
及無毒的蘇力菌來防範之,
甚至還要用手抓 或辣椒水來去蟲害呢...
真是防不勝防...傷腦筋,,,
作者: chingwen    時間: 2009-4-28 13:20

有人說過怪手是最好的農具,
大大不知有否準備一部,
這麼大範圍要親力親為,
會軟掉耶....
秋天 發表於 2009-4-25 12:17

要養一台怪手好像太吃力了(食量太大,油太貴...),
SO,請專業來做就搞定了(3個人力一天工資約15000元左右),
所以,慢慢來不用急,鐵杵也能磨成繡花針,不是嗎?
作者: chingwen    時間: 2009-4-28 13:36

本文章最後由 chingwen 於 2012-2-7 08:30 編輯

我們家老爺第一次接枝便成功了,
可是後來母株樹頭被天牛啃了,就掛了...:'
( [attach]15085[/attach]
作者: chingwen    時間: 2009-4-28 13:46

本文章最後由 chingwen 於 2012-2-7 08:30 編輯

為了防止山上水流太大又太急,
熱心的村長幫我們加個排水溝蓋,
[attach]15087[/attach]
又裝了個路燈,再也不怕黑了...
[attach]15088[/attach]
住在這兒,有人關心真是太幸福了...
作者: ch    時間: 2009-4-28 14:07

真不是蓋的
才短短兩年的時間就有這麼大的變化
真令人佩服啊
chingwen大,你們是在新竹的哪裡啊,村長這麼好~~
作者: chingwen    時間: 2009-4-29 08:32

[真不是蓋的
才短短兩年的時間就有這麼大的變化
真令人佩服啊
chingwen大,你們是在新竹的哪裡啊,村長這麼好~~
ch 發表於 2009-4-28 14:07 [/quote]
謝謝您的欣賞,有努力就有美好的變化...
[attach]15158[/attach]
[attach]15162[/attach]
[attach]15159[/attach]
平又大的踩腳石[attach]15161[/attach]
作者: LKK46    時間: 2009-4-29 11:33

平又大的踩腳石
.................................
好有特色
兼顧功能性且自然美觀~
那麼大的踩腳石想必不易取得
也不容易移動到需要的位置ㄅ~
作者: chingwen    時間: 2009-4-29 11:43

本文章最後由 chingwen 於 2012-2-7 08:31 編輯

從一個未知的情境,到另一個理想的藍圖,
其中經歷了許多的困境,
有好多的事情要溝通、協調,
才能達到共識,
夫妻常會為一些看法不同而爭執不休,
甚至於不講話(冷戰),
但想到未來將會有個溫馨、可愛的家,在那兒向我們招手,
最後都能把心結打開,將問題圓滿解決。
我們山上沒有真正的寶物,
只有滿山的石頭,對我來說便是寶...
作者: chingwen    時間: 2009-4-29 13:03

當初為了鑑界,一棵老龍眼樹擋住了測量視線,
於是...砍了,成了這付模樣,
[attach]15166[/attach]
我特別關心它,在今年的春天(2年後)終於冒出了芽...
仔細看,還開起一串花呢...
[attach]15167[/attach]
這是種了一年的甘蔗...
[attach]15168[/attach]
二年後的甘蔗,長得超慢的...
[attach]15169[/attach]
[attach]15167[/attach]
作者: chingwen    時間: 2009-4-29 13:22

我對山中充滿了好奇,
為了一探究竟,
老爺便以現有木材,釘了一排木階梯,
結果都被白蟻給蛀爛了..
[attach]15170[/attach]
.所以,就改用輪胎嘍...(應該不會在被...)
[attach]15171[/attach]
作者: jonce    時間: 2009-4-29 13:35

真的是太美了~ 口水狂流~~
作者: chingwen    時間: 2009-4-29 14:18

ChingWen大大
見識了
鬼斧神功
能有機會實地請教嗎?

真是是冒昧的
萍51
萍51 發表於 2009-4-23 11:52

若有機會,可以用私訊與我聯繫,
互相交換心得...
作者: vani    時間: 2009-4-29 17:59

本文章最後由 vani 於 2009-4-29 18:01 編輯

從頭再看到尾
真是利害

作者: LKK46    時間: 2009-4-29 21:13

53# chingwen
不約而同地...
半年前我也種了甘蔗~
沒想到甘蔗長得那麼慢~

54# chingwen
很有創意的...海鮮干貝步道

加油!
作者: hoyea    時間: 2009-4-29 21:43

chingwen 大大想請問您
那一車的肥料大約是幾公斤重,我買1包25公斤重要120元,
我感覺拿肥料的錢直接買菜可能還會多一點,所以我想瞭解一下
是我肥料買太貴還是我種菜的技術太差.
作者: chingwen    時間: 2009-4-30 08:22

chingwen 大大想請問您
那一車的肥料大約是幾公斤重,我買1包25公斤重要120元,
我感覺拿肥料的錢直接買菜可能還會多一點,所以我想瞭解一下
是我肥料買太貴還是我種菜的技術太差.
hoyea 發表於 2009-4-29 21:43

hoyea,
其實一車牛屎肥有多重,我也不知道吔?
小型的貨車裝滿一車,1包以25公斤計算,大概有20包的份量吧,
重點是一定要買發酵過的才好,對農作物比較OK啦!

我們希望有個健康的生活,
不太會計較有關肥料太貴、車資油錢划不來...等問題
這樣可能會打退堂鼓喔,

所以一定要快樂的耕作,
種出來的果實才會甜美...
這樣才能達成2Home的宗旨...
共勉之...
作者: chingwen    時間: 2009-4-30 08:48     標題: RE: 打造桃花源記

本文章最後由 chingwen 於 2012-2-7 08:31 編輯

水源是很重要的生活必須品,
為了有充裕的水量及水壓,
於是乎...設計了雙子星水箱...
[attach]15216[/attach]
[attach]15213[/attach]
[attach]15214[/attach]
[attach]15215[/attach]
作者: 文川    時間: 2009-4-30 09:07

61# chingwen
真是佩服, 在那麼陡峭的坡度要堆出個小平台來放置雙子星大水塔, 工程的浩大與艱難可想而知, 真不簡單 !
作者: chingwen    時間: 2009-4-30 10:05

有了這麼清幽的地方,當然也希望能與親朋好友分享,
從此;每到周休二日,就會有三五成群的朋友來朝山,
朋友的讚美,更加深我們對山居生活的信心,並予以熱情的招待,
有好吃的、好玩的都與朋友共享。

但久了也會煩,也許朋友認為我難得來一次,
招待是應該的,
但如果每個禮拜都有一大群的朋友來造訪,
就會覺得有些累人,尤其目前並非定居於此,
只在每個週末來此渡假,
又得忙於整理長了一個禮拜的雜草,
清掃積了一個禮拜的灰塵,
那種五味雜陳的心情,
真是又累、又愛、又恨啊!
[attach]15218[/attach]

不過也有一些友情的贊助,
舉凡家中不要的電器、家具及大得容不下盆栽的樹木,
都送往山中放,讓不起眼的「廢棄物」頓時展現了生機,
無形中這片山也成了環保天堂...
作者: 文川    時間: 2009-4-30 10:12

63# chingwen
招待是應該的,
只在每個週末來此渡假,
那種五味雜陳的心情,

感同身受, 真是甜美的負擔, 加油 !
作者: LKK46    時間: 2009-4-30 11:55

本文章最後由 LKK46 於 2009-4-30 11:59 編輯
只在每個週末來此渡假,
那種五味雜陳的心情,
chingwen 發表於 2009-4-30 10:05

感同身受+1

請問可愛兔四周是甚麼花?
(杜鵑花就殘念了-南部太熱了)
作者: chingwen    時間: 2009-4-30 13:19

感同身受+1

請問可愛兔四周是甚麼花?
(杜鵑花就殘念了-南部太熱了)
LKK46 發表於 2009-4-30 11:55

可愛兔四周種的花名是「細葉雪茄花」,
四季都可欣賞得到的花... ,屬於木本植物...
作者: chingwen    時間: 2009-4-30 14:24     標題: RE: 打造桃花源記

4月份開始,我家種的佛手瓜正值盛產期,
可素炒、煮湯...,沒菜時,還可摘採龍鬚菜加菜呢!
是一種不錯的瓜果呦,一定要種...因為蟲不吃、好照顧...
作者: 燕子    時間: 2009-4-30 17:18

4月份開始,我家種的佛手瓜正值盛產期,
可素炒、煮湯...,沒菜時,還可摘採龍鬚菜加菜呢!
是一種不錯的瓜果呦,一定要種...因為蟲不吃、好照顧...
chingwen 發表於 2009-4-30 14:24

這個我有種,我叫它西洋瓜,我比較喜歡吃龍鬚,加點瘦豬肉用炒的非常好吃。
作者: 文川    時間: 2009-4-30 22:22

67# chingwen
今天總算知道佛手瓜是地上爬的,一直都以為它是長在棚架上的,謝謝 chingwen 大大, 另請教:一般菜市場上賣的龍鬚菜就是佛手瓜的嫩芽嗎?
作者: 五嶽    時間: 2009-5-1 09:13

恭喜chingwen大的桃花源‥很美‥
不過我看了您的水塔設置照片‥有點擔心‥
石頭堆置方式、坡度、及四週光突的土坡‥
如果下大雨‥會否滑坡等‥可能要留意‥
建議水塔石頭部分可植草增加石頭緊密性‥
四周趕緊種草或可抓土的植物‥可防土石流‥
作者: LKK46    時間: 2009-5-1 09:20

山林大的園藝用不織布
不知有沒有幫助

最近買了一卷園藝用不織布,今天給它用在土溝的披覆,目的在減緩新整地土壤的流失.如果效果不錯再到這裡來報告.
山林雅境 發表於 2009-4-27 22:48

作者: 陳    時間: 2009-5-1 12:27

chingwen大;

看您那麼多的花,心情很愉悅!

前幾天老爺為了圍籬,去剪些金露花回家奷插,竟然發現好多的"扶桑花",有白色,粉紅色,紅色.偶超愛的.

想說,您需要嗎?找個機會剪些給您,但是要等就對了.偶的時間是無法預定的.
作者: 陳    時間: 2009-5-1 12:47

63# chingwen
招待是應該的,
只在每個週末來此渡假,
又得忙於整理長了一個 ...
文川 發表於 2009-4-30 10:12

偶的心裡也是五味雜陳~~

除了親友團,從去年起偶還遇到~~

最新註冊會員要求前往,偶都樂意接待,但是很少數的人問了要問的事,拿走偶送的農產品,還要求我帶去看地,另一半反對買地時希望偶說服她,不僅免費1-2日遊,問起網站內容還霧煞煞,請他們多發言,卻也沒見過.....這件是偶一直放心上不敢講.但心裡不舒服.

有一次偶婉轉拒絕,對方還說就是要去...偶不是萬應公,對方有求必應...曾經有感覺被利用,利用偶棉的熱情...所以有次po文說不喜歡太陌生的網友造訪...

偶不敢講是怕一些2home老朋友好朋友誤解,直到4/19網聚後加上您的文有感而發.
作者: 文川    時間: 2009-5-1 16:12

哈哈, 陳大真是難為妳了,
像我們臉皮薄的都有先見之明, 不太好到處去打擾諸位前輩, 除非是網聚一大夥一起聚會.
作者: hoyea    時間: 2009-5-1 18:10

我還有遇過2home的網友跟別人有糾紛,有人假借是
2home的網友,是幫對方的,兜了一圈跑來我這邊,認識
我一下,再到我2home的網友那邊,說是我朋友,也就是
來做內奸的,還好2home網友有留意到有問題,不然我就
糗大了.

或許來的人是很有正義感的人,可是其實我們都沒有司法
調查權,他們兩者間誰對誰錯不是我們可以論定的,而且
已經進入司法程序,就交由司法去裁定,頂多就是去當當
證人,把我們知道的告訴法院就好了.

我是生意人,臉皮又厚心又黑,來的人是怎樣的人我都無所謂,
可是2home裡老實人很多,因為我而去害到別人就不好了.

經過這一次,讓我更加緊慎,不是2home的朋友就是朋友,
要交朋友還是彼此之間多花一些時間互相瞭解一下,比較
妥當.
作者: chingwen    時間: 2009-5-4 13:19

今天總算知道佛手瓜是地上爬的,一直都以為它是長在棚架上的,謝謝 chingwen 大大, 另請教:一般菜市場上賣的龍鬚菜就是佛手瓜的嫩芽嗎?
文川 發表於 2009-4-30 22:22

答對了?龍鬚菜就是佛手瓜的嫩芽,
5月3日我家摘了2大水桶呢!
分送給親朋好友...
作者: chingwen    時間: 2009-5-4 13:24

今天總算知道長在棚架上的地上爬的,一直都以為它是長在棚架上的,謝謝 chingwen 大大, 另請教:一般菜市場上賣的龍鬚菜就是佛手瓜的嫩芽嗎?
文川 發表於 2009-4-30 22:22

忘了告訴您,可能照片的角度關係,
我家的佛手瓜是種在坡崁邊上,
而非在地上爬...
每星期都有很大的收成...
作者: chingwen    時間: 2009-5-4 13:34

偶的心裡也是五味雜陳~~

除了親友團,從去年起偶還遇到~~

最新註冊會員要求前往,偶都樂意接待,但是很少數的人問了要問的事,拿走偶送的農產品,還要求我帶去看地,另一半反對買地時希望偶說服她,不僅免費1-2日 ...
陳 發表於 2009-5-1 12:47

陳大妹,不經一事,不長一智,
我們都是很熱心、善良的一群人,
欺騙的人是不能長期得逞的...
也不必太難過...
我們是站在您這邊,
希望大家都能很愉悅的...打造我們美麗的桃花源...
作者: chingwen    時間: 2009-5-4 13:46

chingwen大;

看您那麼多的花,心情很愉悅!

前幾天老爺為了圍籬,去剪些金露花回家奷插,竟然發現好多的"扶桑花",有白色,粉紅色,紅色.偶超愛的.

想說,您需要嗎?找個機會剪些給您,但是要等就對了.偶的時間是無法 ...
陳 發表於 2009-5-1 12:27

金露花有長刺吔,要小心點,
別扎到手了(我就是受害者)...
先謝謝您...有好的東西先與我分享...
若有"扶桑花"我就先預定嘍(可以先把它放進水桶裡,讓它先發根...),
等有見面時 ,再拿回來種嘍...
作者: chingwen    時間: 2009-5-4 15:31

我家的珍珠芭樂又開始開花了,
去年1株芭樂大約結了有50粒果實,
又脆、又甜...最重要的是有機的喔!
[attach]15328[/attach]
種了2年的蘆筍又冒出了新芽...
[attach]15329[/attach]
像不像是走進時光隧道了...
[attach]15330[/attach]
作者: 文川    時間: 2009-5-4 15:48

80# chingwen
珍珠芭樂結果累累的, 有用牛奶澆灌嗎?
作者: chingwen    時間: 2009-5-4 16:11

80# chingwen
珍珠芭樂結果累累的, 有用牛奶澆灌嗎?
文川 發表於 2009-5-4 15:48

文川大,牛奶太貴啦!買不起...
即使是過期的恐怕也很難取得,
告知您,我只有放些牛、雞屎肥及適時的拔草、鬆土而已...

原本地主留下來的珍珠芭樂,躲在草叢中(幾乎不見天日),
看起來樹枯葉黃的,一點都沒生氣,
經過我們一番努力的開荊斬棘,才有今天的成果,

買了這片級數原只有20分的山林,
現在已開發成有80分的成績了...真的很有成就感...
作者: LKK46    時間: 2009-5-4 17:32

本文章最後由 LKK46 於 2009-5-4 17:34 編輯
我家的珍珠芭樂又開始開花了,
去年1株芭樂大約結了有50粒果實,
又脆、又甜...最重要的是有機的喔!
chingwen 發表於 2009-5-4 15:31

附近專業種芭樂的ㄚ貝看我種2棵小苗~
說套袋不只是賣相較好
果粒長的也比較快
.... 供參考 ....
(自用似乎不需要長的比較快)
作者: chingwen    時間: 2009-5-5 11:23

初次種蘿蔔,種子亂灑一通,
發芽了,才知道種太密了...,
而且種到小種的蘿蔔,
下次要買梅花蘿蔔種才對(大條的)
不過,還不錯,收成時,有吃不完的小蘿蔔...
[attach]15392[/attach]
苦中作樂...,
水管中竟跳出一隻小青蛙,
嚇了我一大跳...
[attach]15393[/attach]
作者: chingwen    時間: 2009-5-5 13:06

去年大伯搬家了,送了我們一棵鐵樹,
種了一年,最近發旁邊多長了2個兒子,
不知鐵樹要如何移植呢?
是不是直接將它們切下來便可移種呢?
[attach]15394[/attach]
過完年後,柚子開起了花,
目前已經結實累累了,
今年應該又可大豐收了...
[attach]15395[/attach]
作者: LKK46    時間: 2009-5-5 14:13

本文章最後由 LKK46 於 2009-5-5 15:23 編輯
初次種蘿蔔,種子亂灑一通,
發芽了,才知道種太密了...,
而且種到小種的蘿蔔,
下次要買梅花蘿蔔種才對(大條的)
不過,還不錯,收成時,有吃不完的小蘿蔔...
chingwen 發表於 2009-5-5 11:23

我初次種也是太密了...
吃小蘿蔔似乎可不用削皮~

我初次種大蘿蔔是用農x的種子---不錯吃
[attach]15396[/attach]
作者: chingwen    時間: 2009-5-5 16:01

86# LKK46

看起來白白又嫩嫩的,一定很好吃...
我的小蘿蔔不削皮,直接做成泡菜也不錯吃呢...
給它冰起來,又酸、又脆、又甜...,
沒買菜時可拿來加菜...
飯後再來根香蕉,真的幸福啊!
[attach]15398[/attach]
作者: LKK46    時間: 2009-5-5 19:53

87# chingwen

在叢黃的芭蕉…
真令人羨慕~
(我的山蕉才種半年多…)
作者: chingwen    時間: 2009-5-6 10:33

本文章最後由 chingwen 於 2012-2-7 08:33 編輯

母親節即將到了,貼心的女兒,
幫我買了磁鐵防蚊門簾,可以防止黑蚊的侵入...
超好用且有效的.. ,1個300元有找...
覺得可能2Home的朋友有須要,
記得家中的門框一定要是木框才能安裝喔!
提供圖案供參...
[attach]15419[/attach][attach]15420[/attach][attach]15421[/attach]
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-5-6 11:03

陳姐,適當的拒絕也是必要的,不必照單全收,當對你造成困擾不舒服時別勉強,要有選擇性的《自已也有吃過這種苦頭》很了解。※別不好意思※
當別人習慣了妳的OK,就會視為理所當然,一次NO,就反彈這沒道理,妳又沒欠人,別當萬應婆。
作者: chingwen    時間: 2009-5-6 13:02

83# LKK46

之前我也有用套袋的方式,
比較不意被蟲叮咬,
有個缺點,就是熟透了看不到,
都爛在袋中了,很可惜...
不過我還是有在套袋啦!
否則一個也別想吃到...
已有人捷足先登了...
作者: chingwen    時間: 2009-5-6 13:24

初次體驗當農夫,
對任何植物都有興趣,
只要有人問我們種些啿?
我們的回答是:
你說得出來的我們都有種,
很臭屁吧!
不過,說真的,我們的確種了很多東東...
[attach]15428[/attach]
[attach]15429[/attach]
作者: 陳    時間: 2009-5-7 11:55

chingwen大;

梅花大蘿蔔的種子不用買,偶很多,4月份才收集的,改天一併送上.

柚子聽說前三年的花要摘掉,千萬不要留果實.這樣第四年起才會年年豐收.偶的麻豆老欉文旦是第二年,花開很多,也都摘掉,為豐收要忍耐.
作者: chingwen    時間: 2009-5-7 12:05

為了開墾登山步道階梯,4份我們又忙碌起來了,
開始準備廢輪胎(目前載運免費的輪胎227+購買80個(@25元)=307個),
因施作費時又費力,故請人幫忙鋪設,
一天工資2000元~2200元,一共用了7個工作天完成,
共計花費約2萬元(購輪胎80*25+工資7*2200元+其他2600元),
終於在4/25完成攻頂...,暫時鬆了一口氣...
[attach]15471[/attach][attach]15472[/attach]
作者: vani    時間: 2009-5-7 12:12

泥的芭蕉  怎麼種
好多層  我們家種的只有  了不起只有34層
作者: chingwen    時間: 2009-5-7 13:34

陳大妹,太謝謝您啦!
偶有好幾次都買錯了種子〈不知是說錯了,還是店家給錯了〉
相信明年一定可以吃到正牌的梅花大蘿蔔了...,感恩!
作者: chingwen    時間: 2009-5-7 13:45

95# vani

請問您的芭蕉是3、4層呢?還是34層?
若是34層...那就太厲害嘍!
我家種的芭蕉太概有15層左右,
底下太多的就給它砍掉,
這樣的品質才會比較圓又大...
作者: LKK46    時間: 2009-5-7 15:06

初次體驗當農夫,
對任何植物都有興趣,
只要有人問我們種些啿?
我們的回答是:
你說得出來的我們都有種,
很臭屁吧!
不過,說真的,我們的確種了很多東東...
chingwen 發表於 2009-5-6 13:24

初次體驗當農夫行為模式相似ㄅ
(圖片4種我也種了3種)
作者: LKK46    時間: 2009-5-7 15:10

本文章最後由 LKK46 於 2009-5-7 15:17 編輯

94# chingwen

北部工資果然較高~
南部才1000~1600

名字取的令人印像深刻...
(海鮮甘貝)
作者: vani    時間: 2009-5-7 15:18

別開玩笑了我們的芭蕉
如果有三十四層 那一定 十分爽
只有 3層或4層
所以覺得泥好厲害

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2