2home 打造桃花源

標題: 請教水溝建議 [打印本頁]

作者: bytsui    時間: 2022-6-5 21:16     標題: 請教水溝建議

照片的左半邊是水利地,右半邊是我的地,包含鋪黑布的窄步道。這塊水利地是附近農地灌溉溝渠的末端,沒有正式的溝,幾年前我找怪手挖一條土溝,但是雜草還是蔓延到我的農地上。我想做成無蓋的水泥溝,長度大約40公尺,不知道用預鑄U型水泥溝和現場釘模版灌水泥各有何優缺點?一公尺單價大約多少呢?

作者: FlyNews    時間: 2022-6-6 04:05

你是想要有一條水溝,還是要預防雜草蔓延到我的農地上?
作者: eastern    時間: 2022-6-6 07:59

農地灌溉溝渠現在應該都是水泥建構的

是否可以至農會詢問一下,為何沒有繼續完成尾端部分

因為水利會也是農會系統...
作者: Zefram    時間: 2022-6-6 09:10

eastern 發表於 2022-6-6 07:59

水利會已經收歸國有 變成水利署了

這是個殘酷的事實

去年二月,立法院民進黨團在人數優勢下三讀通過農田水利法,將農田水利會收歸國有,但水利會有不少財產都是會員捐贈,藍營質疑政府強佔民產,去年就已赴司法院聲請釋憲但大法官不受理

反消滅水利會全國自救會會長黃金春說,水利會改制一年多來,發生很多問題,除了沒收水利會悠久的會長選舉,也通過農田水利法,第23條、第34條,將會員一百多年來捐給水利會使用的資產一併收走,可說是民主大退步。

作者: Zefram    時間: 2022-6-6 09:14

我1HOME圍牆跟鄰地有3米落差 藤蔓還是會爬過來

所以蓋不蓋水溝 跟雜草沒有多大關係...

自己背除草劑過去噴一噴會比較快 也省錢

作者: bytsui    時間: 2022-6-6 10:26

FlyNews 發表於 2022-6-6 04:05
你是想要有一條水溝,還是要預防雜草蔓延到我的農地上?

都想要 很貪心呴!

我的想法是:有條水泥溝,我的地比較不會慢慢傾斜。溝內水常流,溝內不會長雜草,溝對面的雜草比較不容易過來。
作者: bytsui    時間: 2022-6-6 10:28

Zefram 發表於 2022-6-6 09:14
我1HOME圍牆跟鄰地有3米落差 藤蔓還是會爬過來

所以蓋不蓋水溝 跟雜草沒有多大關係...

不是藤蔓的雜草不會過來,還是有點關係的。

我們這區的地主都不喜歡除草劑,除非忍無可忍,還是不要用除草劑吧。
作者: bytsui    時間: 2022-6-6 10:29

eastern 發表於 2022-6-6 07:59

那塊水利地屬於第二河川局管轄,荒地。原先的溝渠到那邊就隨水漫流了。
作者: eastern    時間: 2022-6-6 10:45

bytsui 發表於 2022-6-6 10:29
那塊水利地屬於第二河川局管轄,荒地。原先的溝渠到那邊就隨水漫流了。

既然是荒地,就隨你意來處理啦!

反正沒人會Care...
作者: bytsui    時間: 2022-6-6 12:39

eastern 發表於 2022-6-6 10:45
既然是荒地,就隨你意來處理啦!

反正沒人會Care...

我Care要花多少錢哪!

用預鑄U型溝和現場搭模版灌漿,是不是前者會比較便宜?
作者: eastern    時間: 2022-6-6 13:10

bytsui 發表於 2022-6-6 12:39

預鑄U型溝還是得用混凝土結合起來,我覺得搭模版灌漿,還可以自行決定進度與施工方法...

前些天透天老屋模版灌漿漏水,因為近四十年前的無良建商,蓋連棟透天在斜坡上

屋頂相連在一起,如果下雨最低的那戶就可能成泳池...;最近隔壁泳池賣了,新屋主搭鐵皮屋頂將水路阻絕於我家

於是只好自救!在1home先製作好水泥擋板,再搬去老屋施工圍堵...

舊床板當板模

不夠的現場灌...

作者: thinkpadla    時間: 2022-6-6 14:05

bytsui 發表於 2022-6-6 12:39

防水布蓋上去,上面壓些磚頭。
畢竟不是自己的地,如果遇到有人講話,也好處理

ps..圖片是網路上來的,如不適,請告知

作者: bytsui    時間: 2022-6-6 17:53

thinkpadla 發表於 2022-6-6 14:05
防水布蓋上去,上面壓些磚頭。
畢竟不是自己的地,如果遇到有人講話,也好處理

謝謝。低成本的好建議。

想用水泥溝另一個原因是如果有藤蔓越界,用牛筋繩打斷就是了。用防水布,會被牛筋繩打破。
作者: thinkpadla    時間: 2022-6-6 18:13

bytsui 發表於 2022-6-6 17:53
謝謝。低成本的好建議。

想用水泥溝另一個原因是如果有藤蔓越界,用牛筋繩打斷就是了。用防水布,會被 ...

蓋上防水布,基本上不管什麼草,都沒辦法在上面生根
牛筋繩是打在另一面的泥地上,不需要打在防水布上

防水布找貨車蓬架用的,有一種是有布紗在裡面
不要用一般綠色澄色,或是黑色的,用不久
作者: dazzles    時間: 2022-6-6 20:03

既然不想噴除草劑,就維持原樣生態正常化,不多久河蜆蝦螺就會出現
作者: bytsui    時間: 2022-6-6 20:59

dazzles 發表於 2022-6-6 20:03
既然不想噴除草劑,就維持原樣生態正常化,不多久河蜆蝦螺就會出現

是有不少福壽螺XD

第二河川局每一兩年會找挖土機來將雜草刮除,但是半年後春風吹又生,重新長出來的主要草種和前一年可能不一樣。現在是流氓草混著葎草,我最痛恨的兩種。
作者: dazzles    時間: 2022-6-6 21:46

bytsui 發表於 2022-6-6 20:59
是有不少福壽螺XD

第二河川局每一兩年會找挖土機來將雜草刮除,但是半年後春風吹又生,重新長出來的主 ...

所以您的農地,水源污染一定嚴重,大概只能種樹吧!
作者: bytsui    時間: 2022-6-7 09:11

dazzles 發表於 2022-6-6 21:46
所以您的農地,水源污染一定嚴重,大概只能種樹吧!

為什麼這樣說呢?

農地堤防外是上坪溪,上游無工廠及養殖場。附近農戶三代種稻,許多小農自種自吃。
作者: dazzles    時間: 2022-6-7 09:55

bytsui 發表於 2022-6-7 09:11
為什麼這樣說呢?

農地堤防外是上坪溪,上游無工廠及養殖場。附近農戶三代種稻,許多小農自種自吃。

溪溝無農藥污染的指標是
魚蝦螺蛙蜆

作者: john007    時間: 2022-6-7 10:14

日久防水布上面會積泥土,有土就長草。
作者: eastern    時間: 2022-6-7 11:16

dazzles 發表於 2022-6-7 09:55
溪溝無農藥污染的指標是
魚蝦螺蛙蜆

我們的小灌溉溝渠,上游常有農藥罐直接漂過來...

防不勝防...
作者: dazzles    時間: 2022-6-7 12:49

eastern 發表於 2022-6-7 11:16
我們的小灌溉溝渠,上游常有農藥罐直接漂過來...

防不勝防...

受害很深很久
沒有人在乎
真的很可惡!
作者: bytsui    時間: 2022-6-7 15:40

dazzles 發表於 2022-6-7 09:55
溪溝無農藥污染的指標是
魚蝦螺蛙蜆

那條溝不是溪,是附近稻田灌溉溝渠的末端。水稻收割前幾週,稻田要放乾,溝裡就沒水了。有水的時候,會有螺、大肚魚等水中生物。
作者: dazzles    時間: 2022-6-7 17:26

bytsui 發表於 2022-6-7 15:40
那條溝不是溪,是附近稻田灌溉溝渠的末端。水稻收割前幾週,稻田要放乾,溝裡就沒水了。有水的時候,會有 ...

這樣就不錯,慎防上游的除草劑和各種農藥噴灑期

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2