2home 打造桃花源

標題: 噴霧機的火星塞 [打印本頁]

作者: 同學    時間: 2022-12-16 20:40     標題: 噴霧機的火星塞

我有一台背負式噴霧機,2行程的
機油用機車用油25:1
同樣的機油用在割草機,火星塞還乾燥
用在噴霧機卻有點濕
(兩台都連續使用一小時)
有沒有人有這樣問題?
是因為噴霧機負荷較高的關係嗎?

作者: eastern    時間: 2022-12-16 21:39

也許噴霧機的混合比要50:1吧!...
作者: edwin9135    時間: 2022-12-18 09:50

1.不同引擎
2.噴霧機使用低熱值火星塞試看看
作者: 同學    時間: 2022-12-18 13:40

eastern 發表於 2022-12-16 21:39
也許噴霧機的混合比要50:1吧!...

恩恩,這罐機油用完打算全改專用油了
作者: 同學    時間: 2022-12-18 13:48

edwin9135 發表於 2022-12-18 09:50
1.不同引擎
2.噴霧機使用低熱值火星塞試看看

1.不同引擎~~我也一直想了解這個問題,這台應該是大國製的,幫浦拆蓋後塞柱品質不佳,有可能引擎選用也有問題
2.低熱值火星塞~~~有推薦嗎
作者: Zefram    時間: 2022-12-18 13:54

同學 發表於 2022-12-18 13:48
1.不同引擎~~我也一直想了解這個問題,這台應該是大國製的,幫浦拆蓋後塞柱品質不佳,有可能引擎選用也有問題 ...

一般50cc以下農機用的牙距都是 中熱型bm6a跟高熱型l7z

低熱的找不到

如果容易濕 是化油器油噴太多油 只能調整怠速 跟火星塞沒太大關係才是

如果調整到起動怠速正常後 熄火再發火星塞已濕 無法啟動 可能就要考慮換化油器
作者: 同學    時間: 2022-12-18 14:20

Zefram 發表於 2022-12-18 13:54
一般50cc以下農機用的牙距都是 中熱型bm6a跟高熱型l7z

低熱的找不到

l7z~我好像有一顆,等明年幫浦修好再試看看

如果調整到起動怠速正常後 熄火再發火星塞已濕 無法啟動 可能就要考慮換化油器
這台上個使用者,沒說啟動困難(漏水跟避震腳斷了不修,送我的),我拆下來微濕,還在能發動範圍
作者: edwin9135    時間: 2022-12-18 14:27

若NGK bm6a 改成 bm4a 試看看,這樣火星塞溫度會比較高,較不會潮濕積碳。
作者: Zefram    時間: 2022-12-18 14:55

同學 發表於 2022-12-18 14:20
l7z~我好像有一顆,等明年幫浦修好再試看看

如果調整到起動怠速正常後 熄火再發火星塞已濕 無法啟動 可 ...

發動一段時間後熄火 再拉 如果還是能發動就沒啥問題...

一般是建議用一樣的型號 改成三爪型 增加點火力就可以了
三爪

NGK 官網的說明

低熱型 壞火星塞是沒啥 要是燒壞活塞

BM5以下稱為低熱型 會不容易散熱 小心使用過度造成縮缸
作者: 同學    時間: 2022-12-18 20:46

edwin9135 發表於 2022-12-18 14:27
若NGK bm6a 改成 bm4a 試看看,這樣火星塞溫度會比較高,較不會潮濕積碳。

恩恩~我修好後先從,機油方面開始測~謝謝
作者: 同學    時間: 2022-12-18 20:47

Zefram 發表於 2022-12-18 14:55
發動一段時間後熄火 再拉 如果還是能發動就沒啥問題...

一般是建議用一樣的型號 改成三爪型 增加點火 ...

了解~暫時先換機油~謝謝
作者: smhu    時間: 2022-12-19 09:21

背負式割草機最常看到的是43CC的排氣量,而噴霧機用的常看到的是26CC,照理說噴霧機的負荷應該是比較輕才會使用較低功率的引擎。

所謂的機車用油是指機車的引擎潤滑油還是給2行程機車添加的2行程機油,這兩者的調配處方並不相同,如果使用的是機車引擎的潤滑油,這不是常規的情況,真的不知道該如何回覆。

通常燃燒不那麼完全,主要的原因是油氣混合比值,以及經常使用的是低速或是高速運轉。而在低速運轉的情況下,本來供應的油量就有比較多一些些,沒有完全燃燒也是很正常。

很佩服開版大的求真精神,我除了引擎不會動之外,應該還沒有去拆過火星塞來看它燃燒得如何,多數的情況從引擎的排氣聲可以聽出個大概,聲音不對也只是注意(我很無賴)而已...

我比較少使用背負式的噴霧機,畢竟要背著一桶水走來走去的機會不是很多...最多使用的場合是拿來噴除草劑,但除草劑是要噴得均勻,該噴的重點有噴到,而不該噴到的有閃過去,不要有飄散的情況,所以低轉速下噴灑很正常,只要它不熄火,可以持續的噴到完成,我才不會去管它火星塞燒成了什麼色的咧...
作者: 同學    時間: 2022-12-19 18:13

smhu 發表於 2022-12-19 09:21
背負式割草機最常看到的是43CC的排氣量,而噴霧機用的常看到的是26CC,照理說噴霧機的負荷應該是比較輕才會 ...

背負式割草機最常看到的是43CC的排氣量,而噴霧機用的常看到的是26CC,照理說噴霧機的負荷應該是比較輕才會使用較低功率的引擎。
今天看了一下,離合器沒對幫浦中心,應該有減速機構,明年有空再拆看看

所謂的機車用油是指機車的引擎潤滑油還是給2行程機車添加的2行程機油,這兩者的調配處方並不相同,如果使用的是機車引擎的潤滑油,這不是常規的情況,真的不知道該如何回覆。
抱歉~是指2行程機油

通常燃燒不那麼完全,主要的原因是油氣混合比值,以及經常使用的是低速或是高速運轉。而在低速運轉的情況下,本來供應的油量就有比較多一些些,沒有完全燃燒也是很正常。
速度確實是怠速多一點而已

很佩服開版大的求真精神,我除了引擎不會動之外,應該還沒有去拆過火星塞來看它燃燒得如何,多數的情況從引擎的排氣聲可以聽出個大概,聲音不對也只是注意(我很無賴)而已...
我另一台改裝的,火星塞也濕,所以拆這台的來比較一下,也順便清理,還有幫浦滴水還是要拆一下,好先有個底

我比較少使用背負式的噴霧機,畢竟要背著一桶水走來走去的機會不是很多...最多使用的場合是拿來噴除草劑,但除草劑是要噴得均勻,該噴的重點有噴到,而不該噴到的有閃過去,不要有飄散的情況,所以低轉速下噴灑很正常,只要它不熄火,可以持續的噴到完成,我才不會去管它火星塞燒成了什麼色的咧...
我有電動的,這台引擎式的壓力應該會比較大,希望能噴水柱15米以上,所以才接收的
作者: smhu    時間: 2022-12-20 06:38

我有電動的,這台引擎式的壓力應該會比較大,希望能噴水柱15米以上,所以才接收的

如果使用長桿,15丈是有機會,但如果是背負式的噴霧機,它本身的進水口徑小,15米印象中沒有機會哦...

作者: 同學    時間: 2022-12-20 18:25

smhu 發表於 2022-12-20 06:38
如果使用長桿,15丈是有機會,但如果是背負式的噴霧機,它本身的進水口徑小,15米印象中沒有機會哦...
...

我用背負式電動噴霧機,桿子接到2米長,單孔噴頭1.6mm,無風下可噴到11米
很單純的想法,壓力大點應該能再噴遠一點~哈
兩分的水孔能噴多遠我也不確定,要試試才知道

幫浦部分,看來也都大同小異,壓力應不會小於20kg吧~~哈哈

作者: smhu    時間: 2022-12-20 19:20

同學 發表於 2022-12-20 18:25
我用背負式電動噴霧機,桿子接到2米長,單孔噴頭1.6mm,無風下可噴到11米
很單純的想法,壓力大點應該能再 ...

抱歉,沒有講清楚,我說的是射高...水平的話,人走得過去就行了...

射高的情況通常是以洗欉的方式執行,如果水量太小,長時間要對得準,也很不簡單。在我們這邊,每年固定的都會有人洗檳榔樹,而噴的又都是殺蟲劑,所以聽到引擎聲及水聲,就得趕快關窗戶。
作者: 同學    時間: 2022-12-20 20:01

smhu 發表於 2022-12-20 19:20
抱歉,沒有講清楚,我說的是射高...水平的話,人走得過去就行了...

射高的情況通常是以洗欉的方式執行 ...

我膝蓋要省著點用,不想常踩爛泥巴,想站田埂解決,所以要想些方法試看看

我附近都用植保機噴,飄散範圍也大
我原本不噴藥,明年可能也要噴了
不噴留再生稻病菌多
如果下半年休耕雜草多
真是兩難阿~~~哈哈
作者: smhu    時間: 2022-12-21 10:19

同學 發表於 2022-12-20 20:01
我膝蓋要省著點用,不想常踩爛泥巴,想站田埂解決,所以要想些方法試看看

噴稻有特殊的噴桿,像這種

基本上不管在那裡噴,噴稻田通常是拉管子的,因為用水量相當的大。

站上peichin這方面可能比較有經驗...
作者: peichin    時間: 2022-12-21 12:35

同學 發表於 2022-12-20 20:01

想膝蓋要省著點用那就只有無人機噴藥我們這邊一分地約250元農藥自備
我稻子噴藥都用電動20L桶+5呎桿接4孔噴桿,這樣走一趟約18行的稻子寬度
汽油動力噴藥機壓力、水量都比電動噴桶高除非你的水田不寬不然不下田幾乎很難
樓上說的那種桿子我沒用過不清楚重量,不過我5呎桿接4孔噴桿都還拿一隻8呎細竹綁在上面平衡配重用,
不然單這樣拿起來噴手臂很吃力。稻子噴農藥需要的是向下的力量把農藥往植株內推送,站田埂橫向推藥效果如何沒試過不知?
因為我自己有買耕耘機所以草長出來我就開耕耘機去淺淺的打一次田雜草就光光了。
另外稻子收完後種綠肥(太陽麻)灑密一點(種子多一點)這樣也能避免長雜草
我這邊種稻子大概要噴4次肥料,3~4次的農藥想不下田有點難,更何況還要下田拔草。
除非你的田不寬或著你要把田中築起多條田埂來走這樣種稻時就麻煩了
作者: 同學    時間: 2022-12-21 13:29

smhu 發表於 2022-12-21 10:19
噴稻有特殊的噴桿,像這種。

基本上不管在那裡噴,噴稻田通常是拉管子的,因為用水量相當的大。

我沒說清楚,抱歉
我是田裡有水時,用來噴耐克螺,氟氯比,之類,趁田間有水讓他自然擴散(噴水柱就行,不須霧化,需水也不多)

桿子應該買的到,搭配的水壓要再試

謝謝

作者: 同學    時間: 2022-12-21 13:39

peichin 發表於 2022-12-21 12:35
想膝蓋要省著點用那就只有無人機噴藥我們這邊一分地約250元農藥自備
我稻子噴藥都用電動20L桶+5呎桿接 ...

我目前只有撿草,順便補秧苗,共下濕田一次
補螺藥都在田埂噴(就希望噴遠點)
施肥都乾田
如果要噴藥,我會請人
讓雜草長出,再翻耕是最佳方法(田間有空心蓮子草跟雙穗雀稗除外),我耕作面積不大,養不起耕耘機~~~哈

謝謝
作者: peichin    時間: 2022-12-21 18:02

同學 發表於 2022-12-21 13:39
我目前只有撿草,順便補秧苗,共下濕田一次
補螺藥都在田埂噴(就希望噴遠點)
施肥都乾田

補螺藥<是指金寶螺嗎?
如果是藥粉類的要衝水稀釋後再噴灑的話不需要那麼麻煩,水田補水時用10公升以上的大水桶將藥混水後再源頭倒進去就可以,不需要用單孔噴頭來噴
作者: 同學    時間: 2022-12-21 18:23

peichin 發表於 2022-12-21 18:02
補螺藥

就是下藥一次沒死的螺,補噴藥,遠遠噴過去,不用下田,水深處重點噴就行了,我不想放太多水
作者: DIYKING    時間: 2022-12-27 09:02

跟機油沒關係, 單純是化油器 油氣混合比, 調太濃而已 !
作者: 同學    時間: 2022-12-27 14:08

DIYKING 發表於 2022-12-27 09:02
跟機油沒關係, 單純是化油器 油氣混合比, 調太濃而已 !

浮筒式化油器,確實有想把油針再加一個溝槽往下調
1.沒時間
2.怕把汽缸搞壞~~

這台噴霧機,膜片式的,原廠就配這樣,也不知道怎麼調~~~
作者: smhu    時間: 2022-12-27 17:22

同學 發表於 2022-12-27 14:08
浮筒式化油器,確實有想把油針再加一個溝槽往下調
1.沒時間
2.怕把汽缸搞壞~~

莫非我的印象是錯的?浮筒式油針溝槽往下調一個刻度,不就出油再多一些?

請放心,油針再怎麼調整,汽缸沒有那麼容易壞的...

浮筒式沒有調整油氣比的地方,或者說沒有能夠將油氣比調稀的地方。

如果是walbro的膜片式,底下是教您如何調整油氣比...只是要有他們家的校準工具...

[youtube]G7UdWQcVuNw[/youtube]
作者: 同學    時間: 2022-12-27 19:35

smhu 發表於 2022-12-27 17:22
莫非我的印象是錯的?浮筒式油針溝槽往下調一個刻度,不就出油再多一些?

請放心,油針再怎麼調整,汽 ...

抱歉,把油針再加一個溝槽往下調,是上方加個溝槽,使油針往下

汽缸部分是怕,油太稀潤滑不夠刮傷(會不會太稀只是無法發動,還是有潤滑汽缸的效果?)

加油時油針座往上提,油針跟著往上提,假設此時面積是空氣10比汽油1
油針是圓錐形的,上方較大,將他往下調,會使汽油的面積小於1,是可以試看看的(如機構設計很緊湊,就不大可能有用)
至於進氣口是圓的,油針座往上提所露出的面積,跟油針上提露出的面積,是不是有相對比例,就不知道了~哈哈

謝謝您的影片~我看圖說故事也略有了解~~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2