2home 打造桃花源

標題: 請問 農用防護口罩的正確使用方法 [打印本頁]

作者: 快樂農夫    時間: 2024-7-12 06:45     標題: 請問 農用防護口罩的正確使用方法

噴農藥時使用的防護口罩,3M 6200 防護口罩如照片。請教各位幾個問題:
1. 使用後口罩內會有呼吸的汗水,收納之前應該怎樣正確處理?我目前的作法是用酒精棉擦拭乾淨後陰乾。但是我的3M耳塞子浸泡酒精擰乾陰乾後塑膠卻變質壞掉了!我耽心口罩用酒精擦拭也會變質了?
2.防護口罩兩側的過濾棉怎樣清潔?何種情況時就要更換?
3. 口罩內部兩側各有一片薄薄的橡皮膜,它的功用與作用原理是什麼?如果不小心掉了其中一個時,能否自行找塑膠軟片代替?
感恩!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: smhu    時間: 2024-7-12 08:05

作者: 快樂農夫    時間: 2024-7-12 09:03

smhu 發表於 2024-7-12 08:05
  • 不是用酒精,而是用稀釋漂白水擦拭,10分鐘後再過清水將殘餘的氯擦掉。
  • 聞得到外面的氣味,就表示 ...

• 胡老師謝謝您
    漂白水用市售商品稀釋20倍去擦拭,10分鐘後再用冷開水擦拭後,陰乾後收納。
    過濾棉聞到味道時,換掉。
    遺失的那橡膠薄膜是進氣閥門,是單向閥,吸氣時打開,呼氣時關閉,呼氣從口罩鼻子下方的單向閥吹出去。
    所以我目前左側進氣膜片遺失情形下,暫時剪一個塑膠薄膜代用可能是還好?因為進氣時還是經過過濾棉的保護,呼氣時廢氣有一部份從鼻下排氣單向閥排出但因為左側進氣閥也許關閉不了,所以有一部份的氣流進入左側過濾棉匣cartridge內側內。在此情況下,可能並未喪失保護功能,所以暫且代用一下可能還好。
    胡老師,謝謝您!
    作者: Zefram    時間: 2024-7-12 12:44

1 使用濕紙巾即可 矽膠材質不要用溶劑 腐蝕類(漂白水)來擦拭
    2 過濾棉建議是40小時或30天就更換 一般會覺得呼吸困難時就代表濾棉髒了
       如果聞到農藥味道 表示濾罐要換掉了
    3 無論如何 這都是算壞掉了 請直接換一個面罩

面罩建議是買7500系列

使用特殊高階矽膠材質,提升使用的舒適度和耐用度。

半面式7500系列面體,使用先進的有機矽材料來提供舒適和耐用的呼吸保護。特殊的空氣閥設計有助於減少水氣堆積,讓使用者感覺涼爽和舒適。

我用起來根本沒水氣的問題...
    作者: 快樂農夫    時間: 2024-7-12 13:03

Zefram 發表於 2024-7-12 12:44
    1 使用濕紙巾即可 矽膠材質不要用溶劑 腐蝕類(漂白水)來擦拭
    2 過濾棉建議是40小時或30天就更換 一般會覺得 ...

呼吸困難表示濾綿髒了,要換濾綿。有農藥味表示濾罐要換了。受教了,感恩!
    7500系列下次採購時買。
    謝謝您!
    作者: smhu    時間: 2024-7-13 07:53

說明一下,會使用漂白水清理的情境。

由於本人在噴撒農藥時,有感於空氣中懸浮或飄散的霧滴,從一開始就有戴空氣過濾器的習慣(除草劑因水滴較大且往下噴,就沒有戴了)。使用完之後,脫下面罩後就是噴一下藥用酒精(我們家的藥用酒精超多),然後往籃子一丟,就結束了。經過一段歲月後,會發現面罩內部出現黑褐色的斑,出現最多的是在與臉部接觸的部位,雖然用衛生紙或是布用力擦可以抺除(視覺上),但下次要用時又再度出現同樣的問題。

必須承認,這東西我從來沒有將它收進除濕櫃裡頭。某機緣下請教世侑的老板(我們的畢業生)這個問題,他的答覆讓我驚掉下巴,浸泡漂白水,充分水洗,氣槍吹乾,置放陰涼處。

附上gemini對於呼吸防護具的保養程序建議...

呼吸防護具使用後,應依照以下步驟進行保養:

檢查
      檢查呼吸防護具是否有任何損壞或破損。
      若有損壞或破損,應立即更換。
    清潔
      使用溫水和中性清潔劑清洗呼吸防護具。
      避免使用刺激性化學品或溶劑。
      徹底沖洗呼吸防護具,去除所有清潔劑殘留物。
    消毒
      若呼吸防護具可能接觸到有害物質,應進行消毒。
      消毒方法可參考呼吸防護具製造商的說明。
    乾燥
      讓呼吸防護具自然風乾或使用吹風機低溫吹乾。
      避免使用高溫烘乾呼吸防護具。
    儲存
      將呼吸防護具存放在乾燥、通風處。
      避免陽光直射和極端溫度。
    更換濾材
      呼吸防護具的濾材應定期更換。
      更換頻率可參考呼吸防護具製造商的說明。

以下是一些額外的保養建議:

使用後應立即清洗呼吸防護具,以防止污垢和髒污堆積。
    若呼吸防護具沾染到有害物質,應立即消毒。
    每次使用前應檢查呼吸防護具的密合度。
    定期對呼吸防護具進行訓練和演練,以確保使用者能夠正確使用。
    以下是針對不同類型呼吸防護具的具體保養說明:

拋棄式呼吸防護具
      拋棄式呼吸防護具只能使用一次,使用後應立即丟棄。
      過濾式呼吸防護具

過濾式呼吸防護具的濾材應定期更換。
      更換頻率可參考呼吸防護具製造商的說明。
      動力式呼吸防護具

動力式呼吸防護具應定期檢查和維修。
      檢查和維修應由合格人員進行。
      供氣式呼吸防護具

供氣式呼吸防護具應定期檢查和維修。
      檢查和維修應由合格人員進行。
    妥善保養呼吸防護具可以延長其使用壽命,並確保其在使用時能夠有效保護使用者。

3M6200算是個半消耗品,使用經年後壞掉也是很正常,但我就是不能忍受接觸臉部地方有奇怪顏色的出現,初估是黴菌,但這種情況使用洗潔精是在洗安心快樂的。

由於在一些安全衛生類的公司算還有點人脈,或許能夠拿到優遇的價位,所以使用起來算是粗暴一些(現在就只剩下使用熱煙霧式噴殺蚊子藥的場合使用)。
    作者: smhu    時間: 2024-7-13 09:22

看了一下第三張圖,判斷應該屬3M6092X系列產品,個人認為如果是在噴農藥時使用,並沒有需要用到這系列,或許600X就很好用啦...

比較6092X跟600X主要的差異在多了那層過濾棉,但那一層是應用在有粉塵作業的場所,理論上噴農藥時應該是沒有那麼多的粉塵才是(當然如果是在打掃或是使用吹葉機時要戴呼吸防護具的話,那就用吧)
    作者: 快樂農夫    時間: 2024-7-13 22:31

smhu 發表於 2024-7-13 07:53
    說明一下,會使用漂白水清理的情境。

由於本人在噴撒農藥時,有感於空氣中懸浮或飄散的霧滴,從一開始就 ...

世侑企業是安全防護產品的廠商,所以他們說用漂白水的作法應該是有他的專業。
    照這樣說來,防護面罩的清潔保養應該是拆下過濾棉匣之後,將6200整個面罩浸泡入稀釋的漂白水消毒,再浸泡乾淨自來水洗掉漂白水,然後空氣槍吹乾,陰乾後收納。
    長知識了,感謝胡大的分享!
    作者: 快樂農夫    時間: 2024-7-13 22:35

smhu 發表於 2024-7-13 09:22
    看了一下第三張圖,判斷應該屬3M6092X系列產品,個人認為如果是在噴農藥時使用,並沒有需要用到這系列,或許 ...

我在蝦皮買的當時,印象中兩者價格是一樣的。我就買編號最多的。
    作者: og2h    時間: 2024-7-15 10:57

建議 用洗碗精 消毒 殺菌 去味 除油 還有檸檬香

洗碗精

才是萬用 清潔殺菌 好用 還有一千萬責任險 還保證不傷肌膚

作者: cm8001as    時間: 2024-7-16 23:54

濾毒罐外側的濾棉主要在過濾灰塵及較大顆粒的懸浮物,以延長濾毒罐的壽命。跟人戴口罩的作用一樣,髒了就換掉。
    而在使用時如果會聞到農藥味道,一般有兩種可能:1.濾毒罐飽和了(更換新的),2.沒戴好(戴好後做一下氣密試驗,兩手掌蓋住濾毒罐吸氣,看面罩會不會陷下去。)
    另外,使用後最好用夾鏈袋或塑膠袋將整個面罩或濾毒罐包起來,減少空氣接觸,也能稍微延長濾毒罐壽命
    作者: kuniaki    時間: 2024-7-24 11:06

請問一下使用3M 6200 面具,噴農藥,噴除草劑,濾罐是用6003對嗎?
    我在蝦皮買的,賣家說噴農藥用6003 。

作者: smhu    時間: 2024-7-24 11:31

kuniaki 發表於 2024-7-24 11:06
    請問一下使用3M 6200 面具,噴農藥,噴除草劑,濾罐是用6003對嗎?
    我在蝦皮買的,賣家說噴農藥用6003 。
    ...

利用gemini查了一下,3M 6003 6006使用上的區別

3M 6003 和 6006 都是 3M 6000 系列濾毒罐,可與 3M 雙罐式防毒面具搭配使用,提供呼吸防護。兩者的主要區別在於可過濾的氣體種類:

3M 6003 有機/酸性氣體濾毒罐:可有效過濾有機氣體、氯氣、鹽酸、二氧化硫及氫氟氣體等。
    3M 6006 綜合氣體濾毒罐:可有效過濾有機、酸性、噴漆、農藥、甲醛、氨氣等。
    具體來說,3M 6006 在 3M 6003 的基礎上,增加了對氨氣、甲胺和甲醛的過濾能力。因此,如果工作環境中存在氨氣、甲胺或甲醛,則必須使用 3M 6006 濾毒罐,而不能使用 3M 6003 濾毒罐。

以下表格總結了 3M 6003 和 6006 的可過濾氣體種類:

濾毒罐型號        可過濾氣體種類
    3M 6003        有機氣體、氯氣、鹽酸、二氧化硫、氫氟氣體等
    3M 6006        有機、酸性、噴漆、農藥、甲醛、氨氣、甲胺等

不過6006不是很好買,所以高興就好...有總比沒有好...
    作者: 快樂農夫    時間: 2024-7-24 14:40

我以前在這個賣場買的。
    是否3M正品?我不敢確定,但使用上是有很不錯的效果,因為噴藥過程中我都沒有聞到農藥味。
    https://tw.shp.ee/FYAKSZd

作者: kuniaki    時間: 2024-7-24 15:35

smhu 發表於 2024-7-24 11:31
    利用gemini查了一下,3M 6003 6006使用上的區別

謝謝您,我是農藥的新手,堅持了好幾年不用藥,但今年終於破功,我是只噴腳路不好割草的地方,沒有全面噴。

有戴總比沒戴好,我是買6003,因為不懂,所以是問蝦皮的賣家。

農藥店老闆娘說,"沒那麼毒啦,我們自己在噴,就戴活性碳口罩而已。"

我第一次噴,帽子,防毒面具,護目鏡,袖套,醫用手套,長褲,雨鞋,把自己包的像肉粽。
    雖然是清晨噴,但噴個幾桶完,自己也熱到汗流浹背。

作者: smhu    時間: 2024-7-24 18:21

kuniaki 發表於 2024-7-24 15:35
    謝謝您,我是農藥的新手,堅持了好幾年不用藥,但今年終於破功,我是只噴腳路不好割草的地方,沒有全面噴 ...

噴除草劑的時候,如果使用較大孔徑的噴頭,再加上噴頭有加罩,幾乎可以不用戴呼吸防護具。(以前有一個說法是噴除草劑要使用人力桶噴,其目的就是為了讓噴出的霧滴顆粒大一些,這樣子才不會到處飄)

穿長袖、長褲、雨鞋、戴帽、一次性手套算是基本的防護,或許噴完後脫裝備,洗個澡更好。醫用口罩在噴除草劑的場合就夠用了(因為霧滴不會穿過醫用口罩)。

會使用呼吸防護具,通常是向上噴樹葉或果實的情形,而且有些須要將噴霧儘量微粒化才能夠全面覆蓋,因此噴灑的人有可能吸入空氣中的霧滴,這時才需要使用呼吸防護具。
    作者: kuniaki    時間: 2024-7-24 23:01

smhu 發表於 2024-7-24 18:21
    噴除草劑的時候,如果使用較大孔徑的噴頭,再加上噴頭有加罩,幾乎可以不用戴呼吸防護具。(以前有一個說 ...

謝謝您。
    買電動噴桶時有附好幾個噴頭,但店家說,現在噴桶都是對岸做的,品質也就是這樣了。
    噴頭就用銅的那個就好,可以調霧化程度。
    下次我會記得調粗一點。

其他的噴頭,我看到有一個有加罩的,但店家有試給我看,會漏水,泵浦開下去就一直在漏,實在是不能用。

我噴完藥後就去洗澡了。

請問除草劑的保存期限是多久?
    農藥店老闆娘說農藥商7月底前有促銷價,說買大瓶5公升的比較划算,但我用量不多,怕用不完。

作者: smhu    時間: 2024-7-25 16:58

kuniaki 發表於 2024-7-24 23:01
    謝謝您。
    買電動噴桶時有附好幾個噴頭,但店家說,現在噴桶都是對岸做的,品質也就是這樣了。
    噴頭就用 ...

在蝦皮找除草罩就可以看到一堆,使用除草罩的目的是限制它噴出去的寬度,這樣子在噴作物旁的雜草時,可以減少誤傷無辜...通常除草罩是配合一種可以調整噴幅的噴嘴使用的,會被擋下來,通常是噴幅調得太寬了...

除草劑的有效期限是在寫心酸的,我家的百試達是在約十年前,買除草劑送水桶時購買的,由於貪心想省幾個水桶錢,所以就多買了幾瓶,用到現在還剩下一大瓶,應該這輩子可以不必再買了。但是要聲明那個是百試達,別家的固殺草沒用過,所以不敢確定效果哦...

常見廣效性除草劑,現在就剩兩種,固殺草跟年年春。年年春不必噴得那麼的細緻,因為它是系統性的除草劑,具有移行性,因此沒噴到一些,照樣有效果。但固殺草不具移行性,有噴到的地方有效果,沒噴到的部份有機會活得好好(利用破壞植物的光合作用及蛋白質合成)。

年年春習慣是用到剩1/3以下時才再去買一瓶回來備著,因為好久才用完一瓶(3L),老實講也不記得當初是買了多少錢的...

作者: kuniaki    時間: 2024-7-26 15:38

謝謝您。
    我是用固殺草,我有先爬文看到年年春有移行性。我怕繞著果樹頭噴一圈,把果樹弄掛掉,因為根部也會吸收。
    農藥店老闆娘說,如果要除牧草(我鄰居當初種來養草魚,現在我的地也中了,又粗又難割,根還一大叢,挖也挖不起來),用年年春比較好,固殺草沒辦法殺草根,會復發。

當時有個職業農民來買"總清",老闆娘說除非你半年以上沒有要種,不然不要用那個。

我想請問一下,固殺草加丁基拉草或施得圃可以一起噴嗎?
    因為鄰居的牧草草籽及我噴掉的芒草草籽應該過一陣子就會冒出來。

作者: smhu    時間: 2024-7-26 17:22

kuniaki 發表於 2024-7-26 15:38
    謝謝您。
    我是用固殺草,我有先爬文看到年年春有移行性。我怕繞著果樹頭噴一圈,把果樹弄掛掉,因為根部也 ...

可能您要失望了,因為固殺草噴到樹幹半點作用都沒有,如果滴到地上,會被土壤固著,所以也沒有啥功效。

丁基拉草原先是針對水田裡的雜草設計的,真的要淹水嗎?樹淹水幾天,根沒得呼吸那麼久還能夠存活,也算是厲害的啦...

施得圃噴的時候地是要在濕潤的情況下(像最近幾天噴施得圃是個不錯的主意),才能夠讓藥劑藉著水去跟雜草種籽你濃我濃,那要先將土壤弄得夠濕之後,才開始噴除草劑嗎?如果先噴了除草劑再噴水澆土壤,那跟下雨天噴除草劑意思是不是差不多呢?

通常我不喜歡在露水未乾的情況下噴除草劑,原因是草上帶有昨夜的露水,而我一直都使用說明上的最低濃度,再加上露水不是就更稀了嗎?除草劑在噴灑完,超過兩小時後下雨,照樣有效果。

萌前處理劑噴的對象是土地,針對的對象是在土裡未萌牙的種籽,而除草劑噴的是已發芽的雜草,要不要混合著用,如果以省工來說也不是完全不可以(它不會互斥)。
    作者: kuniaki    時間: 2024-7-26 19:29

smhu 發表於 2024-7-26 17:22
    可能您要失望了,因為固殺草噴到樹幹半點作用都沒有,如果滴到地上,會被土壤固著,所以也沒有啥功效。
    ...

謝謝您。
    難怪我鋸掉的構樹一點都不怕。
    噴到的草是都枯掉了,但是構樹照樣冒出來。

所以萌前處理劑要不就是用淹的要不就是要土壤是濕潤狀態,那基本上我不太可能跟萌後除草劑混在一起用了。

那就是勤勞一點,等雜草冒出來以後再割掉或再噴一次。

不過我的農地是開發商整筆向農民買下再整理後分割來賣的,所以我不是單獨一戶。

我的鄰居有些是退休人士,之前還有人養蜜蜂。
    大家有約定好不要使用農藥.....
    所以我現在也不敢太高調,雖然農藥店老闆娘說除草劑不會殺死蜜蜂。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2