2home 打造桃花源

標題: 請問 [打印本頁]

作者: iki    時間: 2024-7-16 14:14     標題: 請問

請問一下一 個幼稚的問題
可以把抽水馬達的水管跟自來水的水管結合嗎?

園裡有兩條水管,一條是在園裡的中間抽水馬達的黑水管加黃水管延長、一條是在園裡的前面自來水管的綠水管,
每次都拉來拉去會打結,是否可以把兩條水管合併成,一條水管,有問過其他人,他們說出水處不同,所以沒辦法,不知各位是否有甚麼好辦法?
習慣先用馬達抽溝渠的灌溉用水,再用自來水噴霧,因為抽水馬達的水量覺得很小,自來水的水量比較大,所以用自來水加強一下。

附上照片,請過目,謝謝大家了!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2024-7-16 15:17

應該可以合併,反正又不會同時使用,就是同時使用也沒關係,只是水壓大些而已吧!
作者: copy    時間: 2024-7-16 15:27

二種水源是分別在不同的用途上,因此設計而架構管路.
基本是不可違背上述用途原則.
二者水源儲水塔的高度?進水方式分別是?
如果要合併,先確認上述原則,再來建立條件.
自來水混合進灌溉水尾端而不會回流至自來水,一般是用逆止閥來達成.

有點不懂你的二水源是共用一顆抽水馬達?而沒有分開的蓄水塔?
申請自來水的用途是以彌補灌溉水的不足?
作者: smhu    時間: 2024-7-16 17:14

1.用自來水澆花,本太粗了...
2.溝渠水一般是使用擋水、截流進自己的地,不用時需打開,不然會被罵死。使用抽水機抽水,是應急時的做法。
3.依相片,粗估溝渠底部好像有機會比您的地還要高,如果是的話,使用連通管法方式引水,在您的土地低處挖一個坑,埋入一個儲水桶。等蓄積足夠量的水後,再使用抽水機揚水澆灌。
4.滴灌管是一個挺不浪費水的方式,但是它至少要有0.25Kg/cm2的水壓(意思是要有一個底部離地2.5米高的儲水裝置。
5.兩種水源如果都只是應用於澆水,則可以利用三通及球閥控制由那一方入水,或是使用三通球閥來控制進水方向,澆水的部份只需要一條水管。

作者: iki    時間: 2024-7-16 19:14

copy 發表於 2024-7-16 15:27
二種水源是分別在不同的用途上,因此設計而架構管路.
基本是不可違背上述用途原則.
二者水源儲水塔的高度? ...

謝謝您的回覆!
1.沒有用水塔。
2.申請自來水是想彌補灌溉用水,休耕時的缺水問題。
作者: iki    時間: 2024-7-16 19:18

eastern 發表於 2024-7-16 15:17
應該可以合併,反正又不會同時使用,就是同時使用也沒關係,只是水壓大些而已吧!

對耶!可以同時使用,我是怕沒控制好水量,澆到空地。
剛想一下,水管一條,換來換去就好,可是,又覺得麻煩,難道沒有一個可以連結的東西轉換嗎?
好想在園裡用一條水管,不要換來換去,覺得很多水管,割草都不方便。
作者: iki    時間: 2024-7-16 19:26

smhu 發表於 2024-7-16 17:14
1.用自來水澆花,本太粗了...
2.溝渠水一般是使用擋水、截流進自己的地,不用時需打開,不然會被罵死。使用 ...

1.我的自來水是臨時用水,比起家用多50%。
2.溝渠水沒有擋水,就把抽水馬達放到溝渠,開電,抽水,可是水量不大,覺得是不是馬達太小的原因。
3.農地小,沒想挖坑,想說有水就澆一澆。
4.沒辦法這樣啦!
5.兩種水源如果都只是應用於澆水,則可以利用三通及球閥控制由那一方入水,或是使用三通球閥來控制進水方向,澆水的部份只需要一條水管。
這方法真好,請問是不是自來水管線和抽水馬達的管線用三通球閥連結成一個ㄚ字型,就可以變成一條水管是嗎?
自來水的接頭跟抽水馬達的接頭近一點才會比較節省水管的長度,不然ㄚ上面兩條管線太浪費了!
想著想著好開心啊!
謝謝啦!
作者: smhu    時間: 2024-7-16 21:07

使用關鍵字三通球閥去拜孤狗大神,可以找到一堆,蝦皮有對岸做的不鏽鋼三通球閥。
如果不會接硬管,那麼換個關鍵字三通球閥PVC可以找到一些接軟管用的,但我不喜歡,因為那種跟水管三通開關意思差不多,但人家便宜的太多啦...
作者: iki    時間: 2024-7-17 06:57

smhu 發表於 2024-7-16 21:07
使用關鍵字三通球閥去拜孤狗大神,可以找到一堆,蝦皮有對岸做的不鏽鋼三通球閥。
如果不會接硬管,那麼換 ...

我想是不是可以拉一段自來水管到抽水馬達這,然後用三通球閥連接,就可以用一條水管了。
想要直接找水電師傅做。用這概念,塑膠改不鏽鋼。

作者: hongjen    時間: 2024-7-17 08:15

可以用磚塊固定在抽水馬達的後段,擺成人字形,大概疊三,四塊高度稍微固定塞緊
這樣水位升高後就有充足的水可以讓抽水馬達來抽取
超過水位後,水也會自然溢流,不會影響後段的使用
參考參考
作者: Zefram    時間: 2024-7-17 08:24

嗯.....有圖片就了解了...

根本沒有合併的必要...因為你是用園藝4分管...那種管容易折到 造成不供水 越用越氣..

且水量也非常的小...不夠用

是你抽水馬達太小顆...至少也買個1HP以上的....(2HP~3HP最優)

然後請水電師傅 在你田裡拉一條2" PVC管  抽水馬達直接抽進PVC管 水量就非常的充足(用水管當水塔的意思)

你需要水的話~可以用 PVC管 弄個三通轉6分的....出來後可以直接再裝奶嘴頭....

等於每一顆樹的地方都可以裝一根水管去做澆水使用

屆時自來水也能直接併入PVC管..只需要一個凡爾開關就好

一個管拖來拖去~相信不會很方便~尤其是將來樹變很大之後...

一開始的抽水馬達水量就已經不足~用自來水去澆也是怪怪哦~~

該花的錢就花一花就好~之後會很方便...

實際的圖片....我雞寮改成自動供水了~
這是PVC 轉接四分PE管...
作者: w0000000    時間: 2024-7-17 08:34

iki 發表於 2024-7-17 06:57
我想是不是可以拉一段自來水管到抽水馬達這,然後用三通球閥連接,就可以用一條水管了。
想要直接找水 ...

建議將溝渠水跟自來水都先注入水桶內備用,
桶外接一部半馬抽水機來抽水澆灌,
這樣就不用兩條水管互接,
且平時就可把溝渠水抽到水桶,
就不用再使用自來水澆菜。
水桶應該用500公升就夠用,不夠再加大。
我是這麼接,若您可DIY就能省下一些費用,
不然就是整套請水電師傅處理,可以省下好多時間。

按這裡顯示圖片
作者: smhu    時間: 2024-7-17 08:36

iki 發表於 2024-7-17 06:57
想要直接找水 ...

這種事也要給師傅做啊?去買個水管快接三通開關,再加上2個快接頭鎖在水管上,要用那邊的水就將那邊的開關打開,事情就結了...
作者: Zefram    時間: 2024-7-17 09:13

w0000000 發表於 2024-7-17 08:34
這樣就不用兩條水管互 ...

考慮到樓主的情形 那只是農田 沒圍籬

田裡放水塔就是表示~來搶來搶~歡迎~XD

有水塔自然是最好 圖中的水桶也是會被偷的...

所以水塔跟水桶對於樓主都是不太可能的方案

至於原先的水管方案...算了吧 那根本越用越氣 也不長久..

要長久就是改成HDPE管

但這管子非常硬 又重 女生一樣用到火大

所以就PVC管定點 用奶嘴頭最優~又輕鬆~

到時還能改地插~用銅噴頭OR水鳥噴水...方便到不行 也不用人工拉水管噴水了
作者: 快樂農夫    時間: 2024-7-17 09:49

Iki 大大的農地247坪,地面寬98公尺,最長16公尺、最窄6公尺。有抽水機地下水,有自來水。
地不是很大,投資太大不值得。這樣的情形下,我的做法會是:
在抽水機出口處用200公升或更大的化工桶當作儲水槽,使用浮球開關當滿水時的斷路器。
儲水槽下裝個1馬力的加壓機,沿著98米這長線安置一條南亞PVC水管,每四米交接處加入一個PVC三通管再接一個球閥開關,然後視應用場合接滴排水帶或接園藝軟管接旗桿座上面是噴水鳥。
這樣以98米當脊椎線,6米至16米寬度當肋骨的佈線方式,球閥打開就有水噴灑或澆灌,沒有園藝軟管交纏的困擾6米到16米的長度範圍內也容易收納。
作者: smhu    時間: 2024-7-17 10:44

諸位大德,回覆前請先看開板大#1的第2張相片一下,好嗎!
作者: iki    時間: 2024-7-17 10:52

真心感謝大家參與討論,給我一些方向,謝謝啦!

我的馬達好小啊!
每次抽出溝渠的水都很小,我好想幫果樹洗澡,噴一下,所以要借重自來水。
看到各位的討論,很開心又興奮,因為本身是職業婦女,有時冬天都要提早請一小時假回家,夏天水管折到,連接處鬆脫,每次都要拉好久,衣服濕答答的,還好夏天散熱,冬天就辛苦了!
我有兩個藍色大水桶,想想可以利用!
謝謝大家啦!

作者: Zefram    時間: 2024-7-17 11:18

iki 發表於 2024-7-17 10:52

我的馬達好小啊!

因為是水溝水 難免水中雜物多 所以只能用這種魚池用的汞浦抽

但是也很好解決 包個的塑膠圍籬就可以過濾較大的雜物了...

買13MM的就差不多了 也能大一點 五金行買散的 在入水口包一圈起來就好
作者: iki    時間: 2024-7-17 11:38

hongjen 發表於 2024-7-17 08:15
可以用磚塊固定在抽水馬達的後段,擺成人字形,大概疊三,四塊高度稍微固定塞緊
這樣水位升高後就有充足的 ...

請問磚塊要放那?
我想不通
反覆看
一直想
乾脆
問好了
作者: iki    時間: 2024-7-17 11:41

Zefram 發表於 2024-7-17 08:24
嗯.....有圖片就了解了...

根本沒有合併的必要...因為你是用園藝4分管...那種管容易折到 造成不供水 越用 ...

請問2pvc管要從那接到那?
看不懂啊!
可以畫個圖嗎?
謝謝啦!
作者: iki    時間: 2024-7-17 11:43

w0000000 發表於 2024-7-17 08:34
這樣就不用兩條水管互 ...

那自來水就是備用嗎?
自來水水管還要留嗎?
有兩個桶子
可以一併使用嗎!
作者: iki    時間: 2024-7-17 11:45

smhu 發表於 2024-7-17 08:36
這種事也要給師傅做啊?去買個水管快接三通開關,再加上2個快接頭鎖在水管上,要用那邊的水就將那邊的開關 ...

不簡單啊!
自來水管跟抽水馬達不一樣的地方
要相連
才好控制開關啊!
作者: iki    時間: 2024-7-17 11:48

Zefram 發表於 2024-7-17 09:13
考慮到樓主的情形 那只是農田 沒圍籬

田裡放水塔就是表示~來搶來搶~歡迎~XD

園裡開放的
大水桶、馬達都放在那
也不知什麼時候會被偷
目前安好
我真心想要簡單快速
澆水太浪費時間了
有很多事要做

作者: iki    時間: 2024-7-17 11:50

快樂農夫 發表於 2024-7-17 09:49
Iki 大大的農地247坪,地面寬98公尺,最長16公尺、最窄6公尺。有抽水機地下水,有自來水。
地不是很大,投 ...

這好難啊!
我一直想畫面..
作者: iki    時間: 2024-7-17 11:50

smhu 發表於 2024-7-17 10:44
諸位大德,回覆前請先看開板大#1的第2張相片一下,好嗎!

謝謝大家那麼熱心提供想法
真好!
作者: iki    時間: 2024-7-17 11:51

Zefram 發表於 2024-7-17 11:18
因為是水溝水 難免水中雜物多 所以只能用這種魚池用的汞浦抽

但是也很好解決 包個的塑膠圍籬就可以過濾 ...

請問這要包那裡,馬達嗎?
作者: Zefram    時間: 2024-7-17 11:53

iki 發表於 2024-7-17 11:41
請問2pvc管要從那接到那?
看不懂啊!
可以畫個圖嗎?

2" PVC管就接在水溝旁  一整條就可以了 也能鎖在溝壁

然後汞埔出水口與PVC管連接 用快拆就行了
作者: Zefram    時間: 2024-7-17 11:53

iki 發表於 2024-7-17 11:51
請問這要包那裡,馬達嗎?

汞埔底部入水口

你那台汞埔 揚程太低 所以超過6米就是沒水...

買水量大一點的可以代替揚程
作者: iki    時間: 2024-7-17 12:41

Zefram 發表於 2024-7-17 11:53
2" PVC管就接在水溝旁  一整條就可以了 也能鎖在溝壁

然後汞埔出水口與PVC管連接 用快拆就行了

有道理貼壁溝
所以自來水接頭
要先到壁溝一段
然後沿著壁溝對嗎?
馬達出水口跟PVC管連接用快拆
請問什麼是快拆?
作者: iki    時間: 2024-7-17 12:43

Zefram 發表於 2024-7-17 11:53
汞埔底部入水口

你那台汞埔 揚程太低 所以超過6米就是沒水...

馬達水量小
沒力
有建議多大的馬達嗎?
什麼款式
跟農業用電電力有關嗎?
謝謝啦!
我是水電小白
作者: smhu    時間: 2024-7-17 12:59

iki 發表於 2024-7-17 11:45
不簡單啊!
自來水管跟抽水馬達不一樣的地方
要相連

看看您的第3張圖,從下方往上(應該是自來水)以及沈水泵引出的水管(由圖右往圖中),是不是有地方相疊?從那裡兩條各自剪斷,接到三通閥的兩頭,第3邊接上原有的水管拖去澆水,這樣子有需要用到師傅嗎?

至於那位很愛講又講很多的,為什麼我一直不吭聲的原因,是我看到了您的沈水泵是抽溝渠水,所以它水量的大小先決條件,是溝渠水的流量,夠不夠您的沈水泵抽取。

#10也建議將沈水泵的後方用幾塊磚頭堵起來,累積水面高度再來抽取水。而在#7您的答覆的2.已經說明沒有擋水,既然不擋水,能抽到的水應該就只會有那麼多而已。

沈水泵夠不夠用,先決條件是看出水飽不飽滿。而沈水泵比較合適的操作方式是底下的進水口開口最高處,要沒入到水面以下。依第2圖看來,溝渠內的水很淺,所以抽不到飽管的水也是很正常。

我建議的方式基本上都是讓您開最少,不然我就建議您挖個2"或是1"的地下水井,不就既不用花多50%的自來水,也不必用那不會飽管的沈水泵了嗎?

在我的定比例泵裡頭的那個定比例泵,總共花了2千多元,好處是設定好之後,沒有額外的花費,它是靠水流做動力,而水則是從水塔下來。在那圖的下方有一台高壓噴霧機,以前是用那台打液肥進滴灌管路的,但那要人顧,還得額外耗電。

註:順便說一下,揚程的定義是指能夠將水抬高的最大高度,6m就是接近2層樓高,您的溝渠有下陷那麼深?基本上水流如果高度相等的話,是不需要外力的。(抱歉,這是國中物理教的)

如果您的拍照技術沒有問題的話,估計您溝渠的底部,可能還比您拉了一堆水管的地方還要高(那就可以用虹吸管的方式引流而不必耗電)。
作者: Zefram    時間: 2024-7-17 13:05

iki 發表於 2024-7-17 12:41
有道理貼壁溝
所以自來水接頭
要先到壁溝一段

https://shopee.tw/%E3%80%90%E5%84%AA%E8%B3%AA%E4%BA%94%E9%87%91~~%E8%81%8A%E8%81%8A%E5%83%B9-4800%E3%80%91%E5%B7%9D%E6%B3%892HP-2%E5%90%8B-%E6%B1%99%E6%B0%B4%E6%B3%B5%E6%B5%A6%EF%BC%8A%E6%B2%89%E6%B0%B4%E9%A6%AC%E9%81%94%EF%BC%8A%E6%8A%BD%E6%B0%B4%E9%A6%AC%E9%81%94%EF%BC%8A%E9%AB%98%E6%8F%9A%E7%A8%8B(15%E7%B1%B3)~%E8%80%90%E7%94%A8-i.570705866.15152301271?sp_atk=b44f19be-0315-478d-bf95-e455b1d23bc8&xptdk=b44f19be-0315-478d-bf95-e455b1d23bc8

這台

一般都是220V啦~反正要找水電就是了...

有啥要求跟他講

汞浦直接裝PVC管也是可以黏上去
作者: Zefram    時間: 2024-7-17 13:24

iki 發表於 2024-7-17 12:43
馬達水量小
沒力
有建議多大的馬達嗎?

這個要考慮揚程 我這邊直接地下水抽水馬達 約12M深才有水

之後又接上很長的PVC管 水量就是超級小

但我只是要噴銅噴頭 過的去也就OK

一般是建議旁邊要個水塔 先集水 然後還要再裝一台抽水馬達  (正規抽地下水來講 也就是要雙馬達+水塔 水才會大)

但以你的情況這樣搞就是花更多錢

因為你沒圍籬 沒圍籬就別搞這麼大 根本就是跟人家講 來偷我來偷我

沉水汞浦就是目前的解決辦法 藍色桶子 只有120L 比上面講的500L還小...

以原本那台要做集水用OK 但一樣需要一個抽水馬達去送水 (不能是加壓馬達 因為這是髒水...容易壞)

也一樣要裝PVC管

管越大才能儲更多水 2"才夠農業澆水用
作者: hongjen    時間: 2024-7-17 14:04

iki 發表於 2024-7-17 11:38
請問磚塊要放那?
我想不通
反覆看

假設水的流的方向是有上往下,藍色箭頭
就把磚頭放在橘色框的位置
讓馬達那邊能夠有水可以積滿

作者: iki    時間: 2024-7-17 14:48

好謝謝大家
每個人的發言都是那麼的寶貴
都是大家的經驗累積
真的很棒
我晚點去拍清楚點照片上傳
並且要好好想大家的想法
等我一下
現在天氣熱
不能去園裡會暈倒
上次一不小心差點暈倒
還好有人
不然老妹我現在可能沒辦法想水管問題…
作者: smhu    時間: 2024-7-17 15:03

iki 發表於 2024-7-17 14:48
好謝謝大家
每個人的發言都是那麼的寶貴
都是大家的經驗累積

可以先說說,那條是灌溉溝還是排水溝呢?
作者: Zefram    時間: 2024-7-17 15:08

hongjen 發表於 2024-7-17 14:04
假設水的流的方向是有上往下,藍色箭頭
就把磚頭放在橘色框的位置
讓馬達那邊能夠有水可以積滿

買個建築用黑沙沙袋 去堵水到八成也行~最快

這樣水才夠抽
作者: iki    時間: 2024-7-17 15:14

smhu 發表於 2024-7-17 15:03
可以先說說,那條是灌溉溝還是排水溝呢?

是水利地
灌溉溝渠
但是碰到休耕或是上游的人堵起來挖坑
就會沒水
這條溝渠下游的人會沿著溝渠走上來
尋水源
或是打電話給水利會放水
我習慣把溝渠的走道留出來
讓人家好走
作者: iki    時間: 2024-7-17 15:21

Zefram 發表於 2024-7-17 15:08
買個建築用黑沙沙袋 去堵水到八成也行~最快

這樣水才夠抽

其實隔壁的人有用石頭弄起來,把水流過去他們挖的小溝。
我是在想水不大,是馬達的問題嗎?
有時水大,抽起來的水也不大啊!
我覺得是馬達馬力問題。
我真的不了解
其實我沒很想弄高水位
我怕下游的人沒水
我想有多少用多少
沒有就用自來水
不然
平常抽起來
放藍色的桶子備用就好
我比附近的人幸運,有自來水、有電,他們是用汽油的抽水馬達抽,或是挖溝引水,有時,缺水,他們會來找我用自來水。
作者: Zefram    時間: 2024-7-17 15:29

iki 發表於 2024-7-17 15:21
其實隔壁的人有用石頭弄起來,把水流過去他們挖的小溝。
我是在想水不大,是馬達的問題嗎?
有時水大, ...

所以我才說用八成 多餘的水一樣會再流到下流去~

水不大是因為你有接管 他揚程又只有6米根本超短...

短就算了  馬力也小..所以也是要買大一點的污水汞浦

因為我記得你隔壁工廠也有在排廢水...直接到這條溝裡面

可能米飯大便之類?

所以一定要污水汞浦才能打碎一些雜物  一樣也是要包一下塑膠圍籬 到時手去清速度比較快  水才會大
作者: iki    時間: 2024-7-17 15:40

Zefram 發表於 2024-7-17 15:29
所以我才說用八成 多餘的水一樣會再流到下流去~

水不大是因為你有接管 他揚程又只有6米根本超短...
...

記性真好
隔壁是工廠
他們有排水到這溝渠
之前水溝邊我的地上是竹林
竹葉很多
垃圾也不少
但是我地上的竹子都被我處理掉了
現在乾淨開闊不少
但偶爾還是會有垃圾沖下來
前幾天有把馬達拆起來
裡面很乾淨
覺得很開心
作者: smhu    時間: 2024-7-17 18:13

iki 發表於 2024-7-17 10:52

我的馬達好小啊!

這粒沈水泵是1/8馬力的,最大出水量是74L/分,要看有沒有飽管是很容易的...

拿藍色化學桶來裝水,先從沈水泵抽上來的水,灌進去化學桶,計時,紀錄總共花了幾秒裝滿水。將桶的容積除以秒數再乘以60,跟70比較,沒有差太多,表示那就是沈水泵規格上的極限了。

同樣的,將自來水注滿化學桶紀錄時間,跟上面的操作一樣,可以比較出真實的水量差多少。

大井公司的沈水泵來看一下規格,

PW100A(1/8HP)的最低工作水位是7 ±1 cm,PW250A(1/4HP)最低工作水位:9 ±1 cm,PW400A(1/2HP)最低工作水位:10 ±1 cm,PW800A(1HP)最低工作水位:12 ±1 cm。就算購買的是低水位吸乾型也得在高出最低工作水位的情況下起動後,可以吸到剩1mm高度的水。基本上它就是得內室飽管(不能裡頭有空氣)之後,才有真空吸力將水一直往下吸出。

所以#10及我都建議要先擋水後才抽水...擋水的方式有很多種,用木板做一個跟溝底可以密合的形狀,再釘上一根木柄,要用時插下去將水擋住,用完之後拉木柄移走,這樣子可以攔到比較多的水。

至於用1HP或2HP的就當成笑話看看就算,我家有2台具有絞碎功能的1HP污水泵(具有絞刀功能的污水泵最小規格是1HP),但是它的標準配備出水口是2吋,最大水量是440L/分,意思是2.5分鐘就可以灌滿一噸的儲水桶,但那是我們家在排洪時使用的。

作者: iki    時間: 2024-7-17 18:54

smhu 發表於 2024-7-17 18:13
這粒沈水泵是1/8馬力的,最大出水量是74L/分,要看有沒有飽管是很容易的...

拿藍色化學桶來裝水,先從 ...

今天認真的把水管跟馬達做實驗,發現:
水管長、水量小。
水管大小不一,水量有影響。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: smhu    時間: 2024-7-17 21:33

iki 發表於 2024-7-17 18:54
今天認真的做一些實驗,把水管跟馬達實驗,發現:
水管長、水量小。
水管大小不一,水量有影響。

這很正常,水管內有摩擦力,所以會壓力損失。

就算是100W的沈水泵,照樣有1"的輸出接頭(另外一個是1/2"的)。問題是1"管大多數是當成幹管(或使用硬管),因為那個拖動起來會要人命的啊...

最早就建議使用滴灌管,如果有困難,也可以買個IBC桶存個1噸的水,再利用滴箭等對植物根圈周圍供水(以前我用滲水管不需要多大的水壓,但是後期品質下降,使用夀命越來越短->滲水不均勻),這樣子就可以控制想間隔多少時間,供應多少的水量。

回收的IBC桶價格一咖在2千元左右,可以存1噸水。在太陽底下,曬個10年應該還好。利用它來當儲水桶比起買個水塔伐算太多了...那東西由於太大咖了(1米立方)擺在路邊都沒有人會想要偷...

澆水是天天的事,人家專業的也沒有在天天澆水的,畢竟這太浪費時間了。早期是用淹灌,但這太浪費水;後來就用噴水帶,幾天噴一次水,噴到夠濕(水滲透到根圈附近);近期則是使用滴灌帶或滴灌管。

我們家對於植物的給水全自動化,早期的用滲水管及滴管組合,新設的全用滴灌帶;這樣才能夠有時間在這裡打嘴砲...
作者: iki    時間: 2024-7-19 09:49

謝謝大家的分享!

我想一下
1.把自來水的綠水管移除,這樣可以避免兩條水管交錯打結,把原有的黑水管貼水溝,不要在路的中間。
把原來的黑水管延長,將黃管部分拿掉,讓這條水管大小一致。
2.把藍色儲水桶移到水溝邊當儲水用,以備不時之需。平時就直接用灌溉溝渠的水直接澆灌。
3.插電抽水馬達就去選一台比較大的替代原來馬力小的馬達,還在想要買那一款,應該不用浮球、110V的就可以吧!
不知這樣做可以嗎?
請版上的大德們,給我提點,謝謝大家啦!

作者: Zefram    時間: 2024-7-19 10:07

插電抽水馬達就去選一台比較大的替代原來馬力小的馬達,還在想要買那一款,應該不用浮球、110V的就可以吧!
不知這樣做可以嗎?

一般都是建議使用220V....對於線負擔很輕..

我扁線都能插 2HP的污水汞浦了...

110V如果 線太長會無法啟動馬達 會壓降 220V不會

不用浮球

這兩天在清魚池 順便拍一下汞浦的圖片..

作者: 同學    時間: 2024-7-19 20:24

我有一小塊田,後半年種菜自用
旁邊有條灌溉溝渠,前幾年都用小引擎抽水,或提水,後來累了
停水時看了一下,田底高於溝底25公分,
我貼溝底打個洞到田裡,裝個開關,剛好高度於菜溝,省了很多事

你水溝如高於園子.也可考慮挖洞.用淹的
作者: smhu    時間: 2024-7-20 06:08

同學 發表於 2024-7-19 20:24
停水時看了一下,田 ...

一般灌溉渠,都會比田還要高,尤其是土地重劃過的,但是人們的私心會自行填土,搞得灌溉渠的功能盡失。

灌溉渠的產權是屬於水利會的,如果不是一開始就預留閘門,自行動工沒有通報水利會,會不會惹上麻煩,這我可不敢說哦...

如果願花錢圖個一勞永逸,是通報水利會取得同意後,僱工將溝壁開個孔,埋支水管來引水,自己家這邊裝個手動閥,想要它有水就有水,叫水不要進來,把手動閥門關起來就可以了。
作者: iki    時間: 2024-7-20 06:19

同學 發表於 2024-7-19 20:24
停水時看了一下,田 ...

謝謝您的回應,真想看看您的傑作!

之前這塊地在做溝渠時,附近的人有請施工留洞,把水引入。如果沒留到,就自行挖洞引水。
我不敢挖洞,怕破壞美觀。
多年前因為溝渠旁邊長滿竹子,所以就挖個縫取水,用提水的方式解決。
然後去買充電的抽水馬達、後來有農業用電就用拉長的動力延長線裝抽水馬達取水,可是動力延長線好重啊!收取好累!
再來就在附近架設電源開關,就有目前的情形。
其實現在是多次的進化版了,已經很好了,只是我不喜歡兩條水管及抽水的水量小,耐心點是可以的。
但是想到要冬天了,會比較快天黑,加上如果碰到出國請人幫忙澆水就很不好意思。
昨天已經把原有的黑水管接黃水管部份是否有堵塞,今天要把黃管換掉,試試是否水量會大一點。
作者: iki    時間: 2024-7-20 06:37

smhu 發表於 2024-7-20 06:08
一般灌溉渠,都會比田還要高,尤其是土地重劃過的,但是人們的私心會自行填土,搞得灌溉渠的功能盡失。
...

之前我在整地時買水管埋設,給下游的用戶好用水,沒想到要幫自己留,不過,沒關係啦!
水利會申請很麻煩,之前為了自來水管要通過溝渠,寫了好多申請書、會勘…..
這附近的人很多都自己挖個洞,規劃好就好。
目前只是想能更簡化一點,讓自己輕鬆點,多點時間做自己的事,即使是發呆賞景抓蟲剪葉都好!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: iki    時間: 2024-7-20 08:35

剛去買黑水管,被水電行老闆娘笑,說原來的馬達太小了,叫我算一算果樹的數量、距離,花點錢,她幫我配管用定點噴灑式的,一勞永逸的作法。
下午水管接上,量長度,再來決定馬達買多大的。
作者: og2h    時間: 2024-7-20 10:17

自來水 不用抽吧

自來水 自己會來

買一個水箱 自己會流出來儲水

自來水流不出來 大概也不會讓你裝

自來水很貴的 只能省著點澆水

用抽的 應該是抽錢
作者: iki    時間: 2024-7-20 10:29

因為農地是臨時用水,自來水費用較家用多50%。
本來是想彌補灌溉溝渠用水的不足,但兩條水管讓我覺得很煩,割草要踢來踢去,平常又會纏在一起,再加上附近的人會來借自來水澆灌他的菜園,這幾天考慮再三,決定不用自來水了,把自來水的綠色水管移除,好好利用灌溉溝渠的水,加強出水量。
農業用電馬達抽水,費用低廉,利用管線、馬達、儲水桶做好水源澆灌的準備,是我目前想要的。
作者: iki    時間: 2024-7-20 18:41

大家溝渠好多巧思啊!
今天把自來水的綠水管帶回家,心中非常開心,結束借水、水管纏繞的事,真好!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: iki    時間: 2024-7-21 18:11

全部用黑水管水量大多了

我決定再一陣子換1HP或0.5HP沈水馬達

不用儲水直接抽灌溉溝渠的水

黑水管總長33米
作者: Zefram    時間: 2024-7-22 08:29

iki 發表於 2024-7-21 18:11
全部用黑水管水量大多了

我決定再一陣子換1HP或0.5HP沈水馬達

我有看到你灌溉溝 挖洞進去田裡

其實那裡挖深一點 用磚塊水泥鋪裝起來  也算是儲水池

入口處裝個3"凡爾 外面放個鐵網過濾大雜質 就可以控制開關水

以後配個PVC硬管  就方便許多

但是1HP沉水馬達 一樣是水量不會很大喔...就看自己是否能接受了
作者: iki    時間: 2024-7-24 09:21

Zefram 發表於 2024-7-22 08:29
我有看到你灌溉溝 挖洞進去田裡

其實那裡挖深一點 用磚塊水泥鋪裝起來  也算是儲水池

我唯一在農地挖洞是幫忙隔壁種稻的裝水管引水過去,剩下的就是對面他們挖洞引水啦!
目前自來水綠色水管已經移走了,不想讓人來借自來水澆灌他的菜,覺得很煩,必要時會去自來水公司申請停水。
用33米六分黑管澆灌,不用再用自來水補強,真好!尺寸一樣的水管連結,也比較不容易鬆脫,不然每次光是接就接很久,弄的濕濕的,很。
想找一台適合的沈水馬達丟溝渠抽水,加快澆水的速度,就很完美了,真心期待,農地要做的事情很多,還很多石頭要處理,累!想把這些石頭移到磚屋旁堆高!

按這裡顯示圖片
作者: 同學    時間: 2024-7-25 19:49

smhu 發表於 2024-7-20 06:08
...

五十幾年的老溝渠了,到處漏,水草都管不好了,沒人在意的

年代久遠,溝壁只有內部有板模,3磅鐵鎚敲幾下就通了~哈
作者: 同學    時間: 2024-7-25 19:55

iki 發表於 2024-7-20 06:19
謝謝您的回應,真想看看您的傑作!

之前這塊地在做溝渠時,附近的人有請施工留洞,把水引入。如果沒留 ...

水平放根直管,用水泥糊好
裡面看適用灣頭加支立管(我們這邊大都是這樣)如圖4
還是改裝的球閥,如圖3

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2