2home 打造桃花源

標題: 有誰知道金山濱海的土黃色房屋?超想去訪的 [打印本頁]

作者: dailing    時間: 2009-6-29 05:59     標題: 有誰知道金山濱海的土黃色房屋?超想去訪的

本文章最後由 dailing 於 2009-8-20 00:47 編輯

剛剛收到朋友寄給我的這則新聞,沒想到,土屋在台灣已經有人蓋出來了!
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090627/8/1m1hk.html

之前才在2009的Brutus Casa看到一棟方形的,但是在日本。

"親手建造這間怪屋的,就是這位數學老師,利用泡泡的共構力學,拿現成的紅土、石頭,設計出這座環保屋,木門、木窗取自回收商,家具都是二手的,天花板挖空,嵌上玻璃,白天根本不用開燈。"

有人認識這位老師嗎?超想去瞭解介紹這個房子的結構和材料選配的!最重要的是,如果成本不會很貴,那很值得一試啊!!

....持續找特色房子的阿羚....
作者: 五嶽    時間: 2009-6-29 10:52

昨天我也看到新聞播出‥很是心動‥
如果資材室或坪數不大的房子用這種方式蓋‥不但環保更省銀子
只是耐風耐雨度不知夠不夠‥
作者: dailing    時間: 2009-6-29 14:41

應該很夠的吧

其實中壢有一個室內設計師
他們也正在蓋土石屋
只是他們的工程正在進行中
可能沒這麼快

我可能最近這幾天會去看看

如果真的土屋可以普及的話,感覺會比木屋涼耶...
作者: ch    時間: 2009-6-29 16:05

之前好像在這個網站上也有看到有人做類似的房子
使用值生袋疊起來,成為類似的房子,再用水泥做內外層
成品與這種環保屋很像
不知道是不是同一個人
作者: dailing    時間: 2009-6-29 16:52

植生袋那個我也有看過...對吼.,..應該要有後續的追蹤消息才對,真想知道他們現在的狀況怎樣...
因為把土用袋子包起來然後再上水泥的方式
不曉得袋子破掉之後會不會有影響...

剛剛google了一下
沒找到植生袋房子的消息了
消失的真快哪... = =

看樣子,我要再偷跑一趟金山鄉了∼
老天爺,請給我更多的時間吧!
作者: dailing    時間: 2009-6-29 16:53

4# ch

如果今天有人可以研發將充滿綠意的植生牆與土屋結合的話,應該就超屌的吧!
作者: 黑面    時間: 2009-6-29 16:54

本文章最後由 黑面 於 2009-6-29 17:10 編輯
之前好像在這個網站上也有看到有人做類似的房子
使用值生袋疊起來,成為類似的房子,再用水泥做內外層
成品與這種環保屋很像
不知道是不是同一個人

剛剛google了一下
沒找到植生袋房子的消息了
消失的真快哪... = =

看樣子,我要再偷跑一趟金山鄉了∼
老天爺,請給我更多的時間吧!

萬里 沙袋屋 請參考 http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=5148& extra=page%3D7
作者: jimmyya    時間: 2009-6-29 17:13

http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=5148&highlight=earthbag
作者: dailing    時間: 2009-6-29 19:30

本文章最後由 dailing 於 2009-8-20 00:47 編輯

謝謝黑面與Jimmyya的轉貼連結....
下半段那個壹週刊照片的曲面沙堆的∼應該就是那位數學老師完工前的照片吧!
原來........那是用沙包堆成的啊!!!
我查到了∼先寄一封信過去再說!

謝謝大家的熱情介紹,有新的消息再跟各位大大報告
作者: pkpaul    時間: 2009-6-29 20:54

我常經過∼就在路邊∼靠海∼很好找∼有上去參觀過∼不過屋主剛好不在∼很特別的外觀∼∼
作者: dailing    時間: 2009-6-29 21:57

10# pkpaul

XD 該不會常常不在吧!
我希望那位屋主可以收到我的限時批呀∼∼
作者: ch    時間: 2009-6-30 10:02

4# ch

如果今天有人可以研發將充滿綠意的植生牆與土屋結合的話,應該就超屌的吧!
dailing 發表於 2009-6-29 16:53

應該會有幾個問題吧
1.結構問題-主結構如果也是用土造可能會有問題
2.潮濕問題-利用植生牆勢必潮濕,這樣可能住不舒服

最接近的建築物應該是防空洞,外層有草木當掩體
內部即使是混凝體造但還是非常潮濕
作者: dailing    時間: 2009-6-30 12:25

應該會有幾個問題吧
1.結構問題-主結構如果也是用土造可能會有問題
2.潮濕問題-利用植生牆勢必潮濕,這樣可能住不舒服

最接近的建築物應該是防空洞,外層有草木當掩體
內部即使是混凝體造但還是非常潮濕
ch 發表於 2009-6-30 10:02

的確,如果是垂直面的話,應該還是有難度的,也許內外牆之間還要有防水層之類的隔開...不過,如果把植栽種植在屋頂上的土屋,在日本有人做到了說。

我在我的部落格裡面也有放更多照片
http://alingling.blogspot.com/2009/05/house-c-by.html
這樣的房子,真的是我理想中的房子之一,只是若它的四面牆都可以再長草的話,那就更贊了∼
作者: corey    時間: 2009-6-30 14:48

潮濕問題可以解決,用多層牆壁外加透氣工法,壁板用珪藻土調濕壁板,重點是要錢阿,所以沒人那樣搞
作者: ch    時間: 2009-6-30 17:01

dailing 大,看來你理想中的房子不便宜喔
如果依照 corey大的講法,使用多層牆壁外加透氣工法
光這點,之前有看過有人使用這種工法做隔濕隔冷熱
價格聽說就已經很嚇人了,如果表層還要可以種植植物
看來要很多coco才能圓夢
作者: dailing    時間: 2009-6-30 21:48

我想也是...原來看起來很樸實的房子,也要花大錢啊 XD

等泡泡屋的那位數學老師跟我分享工法之後,我再來試試看能不能跟植栽牆結合了∼
作者: corey    時間: 2009-6-30 22:29

我想也是...原來看起來很樸實的房子,也要花大錢啊 XD

等泡泡屋的那位數學老師跟我分享工法之後,我再來試試看能不能跟植栽牆結合了∼
dailing 發表於 2009-6-30 21:48

祝您成功,再將經驗分享給大家,使大家都能享受便宜又環保的房子,功德一件
作者: dailing    時間: 2009-7-5 23:33

各位大大!!好開心喔∼我連絡上何老師了唷!
我下週要去找他,如果各位有什麼技術上的問題想要知道,可以列在這裡,我會存下來幫各位發問滴唷!!
作者: chlu    時間: 2009-7-5 23:41

我今天路過,剛好遇到主人的朋友來參觀,我們也獲主人首肯進入,
我對外觀的建材最好奇,主人的朋友告訴我,房子疊好後,外觀是用水泥噴上去的,噴好後再塗上防水漆。
作者: dailing    時間: 2009-7-6 01:40

19# chlu

好呀,我會幫你問問看,水泥是用哪個牌子的?或者是幾磅的?或者是彈性水泥...而且我也好奇使用黃色的原因。
如果成本不高的話,也許以後會有其他人願意嘗試看看哩!
作者: jkgood    時間: 2009-7-6 07:21

dailing您好
很開心遇到也想要蓋土屋的朋友,而且這麼有行動力,還真想一起殺過去看看,可惜我在大溪,太遠了@@
剛好我最近也要蓋,能不能請您幫我問看看
1) 袋子有什麼限制嗎?
2) 填進袋子的土有無限制? (一般的田土,黏度不高)
3) 水泥的材料、跟砂石的混合比?
4) 地基、地板的處理方式
以上,再麻煩您嘍~~~~感恩~^^
作者: jimmyya    時間: 2009-7-6 14:02

http://www.youtube.com/watch?v=6 ... rom=PL&index=33

後來earthbag又發展出super adobe的蓋法!
邏輯是一樣的,但是袋子改變,讓工程進行更快速!
有人要蓋的話!小弟提供免費勞力!
作者: 黑面    時間: 2009-7-6 14:23

22# jimmyya

感謝Jimmyya的影片連結.

這種施工方式蓋成的簡易資材室, 如果不需要用到水電的話, 應該可以不用申請了吧.
作者: 文川    時間: 2009-7-8 11:27

20# dailing
記得拍些照片回來分享喔!
作者: dailing    時間: 2009-7-13 22:51

哈囉各位大大
我已經訪完屋主了....可是有點對不起大家,沒辦法帶回充足的資訊回來與你們分享。
其實那天老師突然有點想反悔,因為之前電視報導完之後(現在才知道原來只要一家有拍,就可以轉賣給其他家媒體,也沒有事先問過受訪者),可能是效應太大,導致相關單位去關切,其實他只是純住家,他這樣蓋並沒有犯法啊。那樣無謂的關切真的讓人也替老師感到納悶啊...
總之,那天他不太想講什麼,雖然在現場對於他的設計讚嘆不已,但我也不太好多問,就這樣默默的拍完就走了。但是,心裡面的好奇還是有的,以及網友們的發問,我會在這幾天撰寫他的文章的時候,順便跟老師去電詢問的唷!
泡泡屋的氣孔好多,而且每個氣孔的細部還蠻有趣的,老師是使用回收的水管當氣孔的架構。老師好像不太喜歡說結構體是"沙袋"堆成的,可能還是要專業一點講earth bag吧。 XD 總之,我整理好之後,再跟大家說囉!
作者: 阿妙    時間: 2009-7-13 23:27

拿板凳坐下來等
作者: 文川    時間: 2009-7-14 12:03

等很久了,期待您的開講!
作者: dailing    時間: 2009-7-15 16:03

本文章最後由 dailing 於 2009-7-15 18:17 編輯

先回覆jk桑的疑問
1) 袋子有什麼限制嗎?
A 用一般的尼龍袋即可

2) 填進袋子的土有無限制? (一般的田土,黏度不高)
要能夠與水泥可以混合、能夠固化的為佳

3) 水泥的材料、跟砂石的混合比?
他好像沒有特別去算比例,而是慢慢的調出來,調出一般的水泥的正常比例即可,就是不會裂不會脆的程度。他是用噴的。

4) 地基、地板的處理方式
因為處於山坡地,他往下挖約0.3∼0.6m左右,避免滑動,室內地板有先抹一層水泥再貼磁磚唷。

我問他是不是參考earthbag工法,他說他沒有聽過(也許是因為英文earthbag在國內比較少人這樣講,不過應該還是有參考這樣的資訊才是),他是依照土角厝的概念去建造的捏 XD

詳情等我把文章寫完再跟大家說。至於文川想要看的照片,我得先給老師過目一下,看他哪些照片願意曝光再PO給大家看
作者: jkgood    時間: 2009-7-19 11:12

28# dailing
謝謝dailing取回這麼寶貴的資訊,期待您的文章跟照片~~^^
作者: william8864    時間: 2009-7-20 17:45

超想知道這老師是怎麼蓋成的? 相關法令是否合法呢? 很想也蓋一棟來準備退休, 今生一定要蓋一棟啦...
作者: dailing    時間: 2009-7-26 16:32

因為之前他無意間被登上很多電視新聞,結果被有關單位"關切",使得他變得十分低調。他希望我拍攝他的房子,只放在我的書,不能刊載至其他任何網站或媒體了,到時候可以去書店翻翻囉,在書的後半部,有細部跟預算表。(八月上旬就看得到了,叫做《蓋綠色的房子》商周出版,不是"蓋自己的房子2"喔,千萬不要搞錯了)
經過幾次的電話詢問討論,老師終於願意分享多一點想法,但他不願意提供施工過程照片,後來證明原來工法的確有earthbag的概念,所以我乾脆跟國外專門製作earthbag的學校團體要照片,他們是一個藏傳佛教的學校叫Daimond Mountain,常常蓋earthbag house當員工宿舍,這是他們http://www.flickr.com/photos/dia ... /72157603646377461/[/url],十分清楚唷!
(至於法規,由於是有用到水泥...可用RC的方式申請,不過還是要靠變通了 XD)
作者: 佾雲    時間: 2009-7-28 15:06

恭喜阿羚,
這麼快就出書了.
《蓋綠色的房子》
聽起來好像蠻有趣的.
幫妳推銷一下.
作者: dailing    時間: 2009-7-28 17:24

謝謝佾雲兄,八月上旬才會上架,我現在還在一校中哩 XD
您的房子,超有料 .....要加油喔,偶先預訂了,呵呵!
作者: jimmyya    時間: 2009-7-30 11:28

支持一下!上架買一本先!
呼懶阿零啊探一勒!!!!
作者: dailing    時間: 2009-7-31 03:03

34# jimmyya

哈哈 Jimmyya大哥
金多蝦...哇奏甘心ㄟ捏!
與您分享《蓋綠色的房子》的新書封喔!

看起來粉酥湖吧!
作者: Eyesman    時間: 2009-7-31 05:51

我先報名買一本
作者: 佾雲    時間: 2009-7-31 10:55

2Home 團購
有無 VIP 價 .
作者: 黑面    時間: 2009-7-31 13:53

2Home 團購
有無 VIP 價 .
佾雲 發表於 2009-7-31 10:55

只要VIP價嗎? 不想要省運費嗎? 有個好方法, 可以有VIP價, 又可省運費, 還可以要作者的簽名.

不是參加新書發表會啦. 我是想請佾雲大大辦個網聚, 邀請阿羚帶書參加. 都在新竹嘛.
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-8-1 11:24

恭喜阿羚,我也想買一本。
作者: dailing    時間: 2009-8-7 12:06

本文章最後由 dailing 於 2009-8-7 12:08 編輯
只要VIP價嗎? 不想要省運費嗎? 有個好方法, 可以有VIP價, 又可省運費, 還可以要作者的簽名.

不是參加新書發表會啦. 我是想請佾雲大大辦個網聚, 邀請阿羚帶書參加. 都在新竹嘛.
黑面 發表於 2009-7-31 13:53

對啦....我也在新竹。哈,台北建築師公會也說要團購,出版社那邊有專門的窗口。
可是若是2home的大大們,我很樂意當扛書工、還有VIP價,為大家省運費...然後一本本簽名
作者: william8864    時間: 2010-3-10 18:22

40# dailing

這版面最後沒有下文了. 還是沒人詳細介紹怎麼蓋成的? 書有出版了嗎? 有人看過嗎?

我們準備要開工自己來蓋啦........(考慮中...也可能不用).....
作者: jimmyya    時間: 2010-3-16 17:20

推推推!給william8864加油!
去youtube打earthbag或super adobe都有一堆資料可以參考!
順便一問你住哪裡啊!有空去給你加加油!幫幫忙!如果你要開工的話!
作者: jimmyya    時間: 2010-3-16 17:26

http://www.earthbagbuilding.com/index.htm

這網站有詳細資料!!!
作者: petals2008    時間: 2010-3-16 19:13

土袋屋不難 但需要很多人力 若真要蓋  小妹也去盡點棉薄之力
作者: william8864    時間: 2010-3-16 22:58

42# jimmyya

考慮耐震問題, 最後決定放棄, 改用H&C型鋼構.
不過目前還停留在用"嘴巴蓋"的階段

若有開工, 兩位都正取啦!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2