2home 打造桃花源

標題: 好書推薦--調陰陽 古醫家與古道家的性教育 [打印本頁]

作者: richhuang18    時間: 2009-7-3 22:55     標題: 好書推薦--調陰陽 古醫家與古道家的性教育

http://zaru.pixnet.net/blog/post/28301372
******************************************************************************************
調陰陽 古醫家與古道家的性教育
由二00九年四月二十八日.於景美國中.文山社大公民週演講「調陰陽」內容改寫
【抽印本序】
這一篇稿子,本來是《經方本草助讀》這個比較大本的同人誌中的一個單篇。
因為打字的小黃助教跟我說:「叔叔啊,這個〈調陰陽〉的內容,其實是,即使不學中醫的人,也最好要知道一下的事情。你放到中醫的書裡,會把它搞窄了。人家如果只對你這一篇稿子有興趣,你好意思強迫人家花錢買他沒興趣的其他五分之四本的經方、本草學的內容哦?」
我想,也對吧,那就做一本抽印本好了。沒有打算來研究中醫的消費者,看這本抽印本,就可以了。
如果是對完整本《經方本草助讀》會想買的人,那,等完整本出了再買,比較划算。所以先講一下。完整本大概再個把月就會出了。
如果是對經方學習有興趣的消費者,一時忍不住消費衝動買了這一本,之後又買了完整版的《經方本草助讀.第一冊》,那就會買重覆了。要是果真不幸變成買重覆的狀態,這一本小書也可以拿去送人,或是擺到車站去當善書贈閱吧。
這本小小書,到了最後校對階段時,負責主校的郭秘書跟我說:「你講的這些東西,如果不是一個本來就邏輯思考能力訓練到非常好的讀者,恐怕是啃不下去,練不出名堂的。而,我們臺灣,大部分的人,邏輯思考能力的底子是非常差的噢。」
我跟他說:「《莊子》本來就是這樣高度理性、像是唯物辯證學一樣的東西,造成的結果,就是『超級菁英主義』,絕大部分的民眾都被排除在門檻之外。如果我硬要把它講到誰都能欣然接受的狀態,那是把真傳給講『假』了、因妥協而失焦了。我想,我是有覺悟啦:上次遇到的某某病人、或者是某某朋友,即使大家還有一點交情和互動,我也覺得,在他們的有生之年,大概是不可能練到這本書裡的內容了。」
郭秘書說:「其實也不是你講得不清楚,而是……一個活在交感神經的世界,什麼事都要焦慮的控制狂,不可能放得下那些的。」
我說:「不過,話說回來,我身邊的人,我姪女和丁助教,還有小黃助教,他們也練得比我好了,陳助教也練到了,你不也用這個治好自己的口瘡了嗎?……至少把這件事情講明白,是這塊料的人,聽懂了,生命就多了條出路。我算是……盡到『告知』(acknowledgement)的義務吧。」
記得我在社區大學的公民週提出這樣的講題之後,曾經問我的學程經理人:「這個題目,會不會讓人聽懂了之後,回家發覺自己的另一半『實在慧根不夠!』,而把他休掉,造成破壞家庭的問題啊?」
學程經理人答得倒是爽快:「噯呀,老師你想太多!我們這裡的同學,都是很『穩』的!他們如果聽了不喜歡,就會直接當你是不知所云、妖言惑眾,一轉身離場就會忘光了、洗得乾乾淨淨了。不會受你影響的啦!你放心!」
哎哎唉唉……真是能夠讓人「放心」的發言啊。
大家都是很「穩」的吧。這一點我相信。太穩了……
【調陰陽.目錄】
關於「性」:在壓抑與放縱之外ま00六
「七損八益」──《黃帝內經》被消音的部分ま0一二
認識「陰陽」ま0二八
「陰」減「陽」等於「性欲」ま0三一
房中術的符碼與轉碼ま0三六
性感與可愛ま0五七
《莊子》一書之中的陰陽大戰ま0七八
男同志與愛滋病 ま0九七
平行學門:「奧修派」與「忍精派」ま一一一
道虧愛成ま一二一
**************************************************************************************
非常有必要看的一本書!
作者: richhuang18    時間: 2009-7-3 23:07

調陰陽精采片段
-----------------------------------
......中國古時候的<天下至道談>, 各位如果用我們現代人的頭腦去看它, 會覺得它是一個很荒誕淫穢的資料, 而且會覺得它的內容好像有點笨笨的, 怎麼講呢? 他說房中之術的重要性是什麼呢? 它說當男人會了房中術以後, 太太就會很開心, 太太很開心了之後就會孝順公婆 善待子女, 然後一家子就能得救了......
作者: clhung    時間: 2009-7-3 23:49

本文章最後由 clhung 於 2009-7-4 00:20 編輯

這是古時江湖術士為唬弄統治階級無聊想出來的東西吧;為合理化其不事生產、荒繆的行為而已,若將其當真還真是可悲。其理論如果成立,那每個帝王應該都可成仙,但証之史書剛好相反,越是把時間花在這上面的越是短命,不信請去看看明史,明史裡除了朱元璋及永樂帝兩個稍微正常的人壽命一般外,以降的壽命都出奇的短,甚至連子嗣都沒有。

阿彌佗佛~~~
作者: richhuang18    時間: 2009-7-4 08:50

clhung 大德:
     是不是先看完書再來討論比較好?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2