2home 打造桃花源

標題: 一切重來 [打印本頁]

作者: miton    時間: 2009-7-7 17:27     標題: 一切重來

本文章最後由 miton 於 2009-10-3 17:01 編輯

偶有一塊地在臺南大內曾文溪畔, 曾經整理過但因無暇照顧, 日久後荒草漫漫,
來此網站一遊之後看到各位努力的成果,不由又激發起一切重來的雄心壯志, 希望
各位先進給予指導, 並不斷給偶打氣加油!!!!!!!!!
作者: ch    時間: 2009-7-7 17:34

老兄 地放久只會長草
花時間就會變成桃花源
給你加加油
作者: miton    時間: 2009-7-7 19:41

CH謝謝你的加油!!!附上目前現況的圖片預計花三年的時間來改造.
作者: LKK46    時間: 2009-7-7 23:06

哇~
大咖的秘密武器
加油!
作者: miton    時間: 2009-7-7 23:57

LKK46 經常2home拜讀您的高見往後請多照顧.TKS
作者: 黑面    時間: 2009-7-8 00:12

2Home內好像台南的網友出現率不高. 加油. 否則, 地放久會長草, 繼續放會變雜樹林.

P.S. 地放久會長草 表示, 您可以放心的從事無農藥土耕栽培. 不錯吶.
作者: miton    時間: 2009-7-8 00:29

喇杯 TKS 今天還要繼續奮鬥所以say good night.我願大大努力 , 期待與大家分享........
作者: bafe    時間: 2009-7-8 10:50

加油...
拭目以待.

作者: 文川    時間: 2009-7-8 12:39

有火力如此強大的秘密武器成果指日可待,加油!
作者: chingwen    時間: 2009-7-8 13:29

1# miton

請問你的2home地有多大呀!
開墾時真的很辛苦,
而且要持之以恆....
為你打氣加油....
希望不久的將來...能看到墾荒後的成果...
作者: 阿璋    時間: 2009-7-8 13:40

1# miton
請問你的2home地有多大呀!

從主人預計花三年的時間來改造的情況判斷,
農地至少沿著曾文溪蜿蜒數十公里吧!
作者: ch    時間: 2009-7-8 13:43

miton 大
看來你那兒又平又廣
還有水池,不錯的啦
更重要的是你有秘密武器
比我的番刀鋤頭強上千百倍
相信不到三年就不同凡響了
再給你拍拍手啦~~~啪啪啪啪~~~
作者: ping51    時間: 2009-7-8 17:42

曾文溪畔
好水.好平原.好景緻
您的窯酷哦(完全用石頭砌嗎?)
曾居台南10年的我為您加油!加油!
作者: rightway    時間: 2009-7-8 22:35

期待過程及心得分享!

溪旁邊,颱風來時會不會淹水啊?是水利地嗎?
作者: miton    時間: 2009-7-8 23:42

謝謝大家的加油!!!!我的地分兩部份有權狀約七分水利地( 權力 )約五分, 所謂三年
的時間是指樹苗變小樹有部份的水果可摘, 在溪邊是有淹水的機會(如天災加人禍(曾文水庫洩洪),ch所看到水的部份,是曾文溪並非魚池,為了不讓您失望, 我馬上變
出來, 感謝天( 前一陣的梅雨所賜予)純淨的雨水, 現以成為孩子们最愛的私密泳池.
作者: miton    時間: 2009-7-9 00:07

急!!!這種植物在我的土地上自然成長的非常好, 約2~3 年便能長成大數, 開白色5片裂瓣花, 結果期滿樹掛著粉紅色圓形的小果, 多汁味甜, 有請各位先進介紹認識, 並
讓我知道他的大名?????  謝謝 !!!!!
作者: 開花的樹    時間: 2009-7-9 11:36

本文章最後由 開花的樹 於 2009-7-9 11:37 編輯

ㄟ.................
這小紅果子我很愛吃
以前不知道樹名.....都叫他紅果子樹

當時為了想買一棵回來種
還下過很多工夫找樹名呢
他叫"南美假櫻桃"

野外很多
但我們移植失敗
所以還是用買的..........不過不好買ㄋㄟ,問了好幾家園藝行才買到
作者: ch    時間: 2009-7-9 14:26

看到好多人都有大隻的秘密武器
我也好想有一隻喔
不過我只要小隻的
趕快存錢,希望以後能買支超小隻的秘密武器
作者: 相思園    時間: 2009-7-9 16:54

CH謝謝你的加油!!!附上目前現況的圖片預計花三年的時間來改造.
miton 發表於 2009-7-7 19:41

好有趣的控窯.小時候最常做的事.好懷念阿..     南部的氣候很不錯.LKK大他們的植物們都長的超茂盛及超建康的.想必憑您的努力.一定會有好風景滴.加油.
作者: miton    時間: 2009-7-10 00:52

無限感激, 上網查看真不知那麼多人喜愛 , 而且是多人童年的回憶, 在我的土地上,
只要不去整理2~3年就會長成一大片, 為了整地已除掉十幾棵大樹, 現知道他是多人
的好朋友 ,  現把未除的四棵保留, 繼續與我們同在 , 如有人需要幼苗, 我可幫忙培育
, 但請事先告知.
作者: miton    時間: 2009-7-10 12:18

工作日誌------ 為了早日完成整地正在加緊作業者!!!!
作者: miton    時間: 2009-7-10 12:58

太太感激感謝感恩老天了,,,,   看我們那麼辛苦特別賞賜了四串肥短的芭蕉 , 今天特為他們穿上新衣裳....
作者: miton    時間: 2009-7-10 13:14

孩子们鄉下生活的一天, 除了幫忙割半小時的草外, 其餘是一天活動的寫照, 與大家分享.........
第一階段: 野溪抓魚----大的沒抓到, 盡在欺負小朋友(魚苗)
作者: miton    時間: 2009-7-10 13:21

第二階段:打泥巴戰 -游泳-洗澡-換裝
作者: miton    時間: 2009-7-10 13:31

第三階段:
1.提水(還以為要幫忙澆樹好感動--孩子怎麼那麼貼心那麼可愛,結果一直走到樹下,突然停下來,往地上看來看去).......
作者: miton    時間: 2009-7-10 13:37

2.原來是在找地上有一顆顆凸起的小土堆.......
作者: miton    時間: 2009-7-10 13:44

3.他們把土撥開,找到一個洞, 於是......
作者: miton    時間: 2009-7-10 13:57

4.洮水往洞裡灌, 水一直往洞裡流 ,以為裡面藏了什麼怪物,那麼會喝水 , 整桶水都快沒了, 正想下桶水怎麼辦(小朋友提那麼大的一桶水壓力是很大的)可是???????
作者: miton    時間: 2009-7-10 14:03

5.終於----出來了---- 就是他
作者: 文川    時間: 2009-7-10 14:09

哇! 是灌肚八(蟋蟀)也!小時侯的情竟又湧現了!這可是甜美的回憶呢!
接下來就可以鬥蟋蟀了!
作者: 相思園    時間: 2009-7-10 14:16

小朋友能在大自然的環境下成長.真是太幸福了.以後的童年回憶是歡樂的.真的很棒!
作者: miton    時間: 2009-7-12 18:45

#文川兄
講到鬥蟋蟀是我童年頗悲傷的回憶, 小學放學等公車時, 在廟口前總有一些人在賭蟋蟀, 每次都佇足圍觀,有一次好期問旁邊大人, 結果名字很多而且價格昂貴,於是我們一群孩子自己去抓,皇天不負苦心人,讓我們抓了幾隻 , 開始仿照廟口的方法去玩,後來不是亂跑. 亂跳不然
就是缺乏戰鬥力,完全沒有蟋蟀的感覺,最後也就興趣缺缺無疾而終,留遺憾的陰影 .............
作者: miton    時間: 2009-7-12 19:26

現在的孩子如果沒有電視可看.電玩可玩,網路可上, 聽到最多的答案,就是好無聊喔!!!
昨天送女兒去學校報到住宿, 在嘉義住了一晚 ,今天到苗圃挑了
桃花心木*100
白雞油*50
黃花風鈴木*5
紅花風鈴木*5
土肉桂*2
香椿*2
楓香*1
?  *1
作者: miton    時間: 2009-7-12 19:43

? *1 為什麼? 當我去買的時候, 園主以幫某位客戶,準備好幾百棵 ,我好奇的買了一棵,我有問他叫什麼名字? 因為聽不清楚, 連續問好幾次, 還特別為我解釋, 那是來給孩子洗澡用, 園主說的是台語好像是黃......(不確定)知道的請告訴我好嗎? 明天將要好好的與土共舞時, 拍幾張
" ? " 的特寫請各位大大指教........
作者: miton    時間: 2009-7-14 00:52

一. 聽到TD的消息, 另在加上台南地區下了整天的雨, 會造成某些地的下陷 (因為之前將草埋進土裡的關係), 打算這兩天因雨造成的結果, 再做一次整裡, 今天到農地將昨天所購的苗集
種入土中,一則--不讓風吹的亂七八糟, 二則--得到土地的滋潤, 三則--避免泡水, 待雨過天晴再移植, 現有的措施乃為防颱準備 .
二. 今天雖然做以上的準備, 但也做了部份反向操作, 利用天雨栽種三棵.移植一棵蘋婆.另移植二棵土芒果, 我那麼用心不畏風雨, 希望能夠好好展現生命力, 不要讓我失望.
三.本來要將昨天" ? " 及今天的寫真PO上, 但相機被兒子帶去旅行, 故僅好做口頭陳述.請見諒!!!!!!!
作者: miton    時間: 2009-7-14 01:13

屋外又聽到此起彼落的蛙鳴, 為何總出現在下雨的日子(必須何乎兩個條件1.雨要夠大或2.時間夠久), 求偶繁演下一代,我很好奇他如何作土壤保水性分析, 下雨過後到處是水窪, 有些很快乾 .有些可保持較長時間 .........等, 到目前為止, 我尚未看到被曬乾的蝌蚪為何? 人為水土保持費盡心思, 感嘆大自然的偉大, 您們都是我的老師, 感恩!!感謝!!!!
作者: miton    時間: 2009-7-14 01:21

想種一些麻竹.富貴竹等較粗大的竹類, 因找不到苗, 有請各位大大幫忙想個辦法?????謝謝!!!!
作者: chingwen    時間: 2009-7-14 08:19

36# miton
我也在找這種竹,
不知它的名字,就是喜歡它的型及顏色...
有誰知道它叫啥名字?謝謝...
[attach]17389[/attach]

目前種了一排唐竹,
也蠻美的...有道:「無竹另人俗」
[attach]17390[/attach]
作者: chingwen    時間: 2009-7-14 08:22

34# miton

可以PO些照片讓我們瞧瞧嗎?
這樣比較好猜出它的樹名...
作者: 文川    時間: 2009-7-14 11:49

36# miton
我也在找這種竹,
不知它的名字,就是喜歡它的型及顏色...
有誰知道它叫啥名字?謝謝...

目前種了一排唐竹,
也蠻美的...有道:「無竹另人俗」
chingwen 發表於 2009-7-14 08:19

是不是 觀音竹 ?
作者: chingwen    時間: 2009-7-14 13:08

40# 文川

終於知道它的名叫做觀音竹....,真是好名字...
作者: yang    時間: 2009-7-14 15:27

38# chingwen

別名好像叫"葫蘆竹"
作者: miton    時間: 2009-7-14 15:59

文川兄.chingwen姐...
   上述竹子的名字似乎有誤, 提供網上抓下的三種, 請二位大大比較,好像黃金葫蘆竹比較像.請指教!!!

觀音竹
禾本科 ( Poaceae )  蓬萊竹屬
別名:觀音竹、孝順竹、掃把竹、石角竹
用途:1. 植於屋宅四旁,供為防風、觀賞及綠籬用。
      2. 竹材可供製傘骨、玩具及手工藝加工用。
性狀:稈高 1-3 公尺,直徑 約 1-4.3 公分,
      節間長 15-30 公分。籜革質,表面平滑無毛;
      籜葉薄,闊三角形,銳尖,被覆籜頂全部,通
      常左右不相稱;籜舌截形,不具籜耳。小枝簇
      生,長 30-40 公分。葉一簇有 5-20 枚,廣
      披針形或狹披針形,背面粉白色,長 6-20 公
      分,寬 1-2公分,側脈 5-7 ;葉耳顯著,上
      端叢生鬚毛;葉舌截狀,毛齒緣;葉鞘疏生有
      毛。花呈淡黃色,從竹實節籜間吐出,花蕊呈
      細長片狀,著生於細枝頂,量有20片左右。穎
      果,橢圓或長橢圓形。

葫蘆竹
別名:結頭竹、佛竹、佛面竹、佛肚竹
學名:Bambusa ventricosa
科別:禾本科
性狀:觀賞竹類,竹桿修長,節桿短小,節
      間膨大形似葫蘆狀,在節上能長出叢
      生的桿節,枝節上具短刺1~3枚。竹葉
      青翠,頗具觀賞價值。葫蘆竹是很少
      開花的,因為一開花,就等於宣判整
      盆葫蘆竹死亡!

黃金葫蘆竹
別名 :佛竹、佛肚竹、節頭竹。
株高 :1.5至2公尺,
性狀 :節桿膨大似葫蘆狀,在節上能長出叢
       生的桿節,枝節上具短刺1~3枚。 曲
       線優雅而美觀,適合盆栽。若將它栽
       植地上,新芽成長,有些桿節即失去
       明顯葫蘆曲線。竹葉青翠,頗具觀賞
       價值。
作者: chingwen    時間: 2009-7-14 17:18

43# miton

謝謝專家提出正確的名字--黃金+葫蘆竹,
好像很稀有的ㄋ,不知從何處可取得其幼苗?
你提供的圖片,每一竹結還帶有綠色的間線,
比我看到的黃金葫蘆竹還要更美、更奇特...
請問是你們家種的嗎?
作者: miton    時間: 2009-7-14 22:58

re--chingwen姐
資料是在網路上抓的, 目前我的2home尚在開墾階段, 所以您的希望要落空SORRY
作者: miton    時間: 2009-7-14 23:54

各位2home大大, 小弟在此求助!!!!
在整地的過程中, 已將雜草樹除去, 現整片土地,幾乎光禿 , 我在台南大內, 急需南部的兄弟姐妹們, 提供蔓花生(大量)栽種, 做水土保育及抑制雜草.速度愈快愈好, 求各位大大幫助, 感謝!!!感恩啊呀!!!!!!!!
作者: miton    時間: 2009-7-16 01:27

又犯一次錯惡, 興緻充充的買了參千多元的配備,  以為電接了加上一個" 水姑" 就能將小溪(
落差約5m) 的水吸上來, 結果上升約2m , 就如老牛拉車上不來, 使我渴望的水源必須重新來過 , 目前未能改善之前, 只好萷根扁擔 , 慢慢挑水澆灌 , 就當作運動減肥吧!!!!!!
不過在失望與悲哀之際 , 倒也另有喜悅, 原本以為無所用處的竹叢, 他的名字叫 " 長支仔 "幼苗長的2~3 m 長 , 折斷後取嫩的部份食用, 原以為不受歡迎( 莫莫無聞 ), 晚上處理完後 , 炒了
兩盤 , 都被孩子們一掃而空 , 而且還說明天再多摘一些 , 所以不起眼的東西, 可能是寶貝,
""只要勇於嘗試, 希望就在身邊"" !!!!!!
作者: smhu    時間: 2009-7-16 06:43

本文章最後由 smhu 於 2009-7-16 20:06 編輯

46# miton

不知道您的大量是多大的量啊?蔓花生一剪下來除非您一直保有水份,曬曬太陽最多兩天就沒有什麼價值了。各地的農業試驗所大多有種蔓花生,也都有提供小量的剪取。您那裡是不是去台南農試所最近啊?之前我曾經電話跟他們聯絡過,確定他們那裡可以去剪回去栽!
從嘉義要到新營的台一線剛出了嘉義市路旁就有一整片了!

我後院有多餘的蔓花生可以提供剪取,但是我在屏東;剪下來的蔓花生一穴一穴的種其實也是有點辛苦,除非您能夠找到義工或是志工,不然一次取得大量的蔓花生並沒有多大的意義!

您可以參考一下這一篇的做法哦...蔓花生與雜草抑制蓆;經驗上蔓花生要密植,等長起來之後就可以不用理它了,也就是說要利用大量的蔓花生去抑制雜草的生長,如果種得太疏,到時候反而會拔草拔到死哦...因此強烈的建議一區一區的密植才是王道....
作者: LKK46    時間: 2009-7-16 17:42

本文章最後由 LKK46 於 2009-7-16 17:46 編輯
又犯一次錯惡, 興緻充充的買了參千多元的配備,  以為電接了加上一個" 水姑" 就能將小溪(落差約5m) 的水吸上來, 結果上升約2m , 就如老牛拉車上不來, 使我渴望的水源必須重新來過 , 目前未能改善之前, 只好萷根扁擔 ...
miton 發表於 2009-7-16 01:27

0.找原購商家
1.需向商家說清楚使用條件
2.入口有沒有雜物阻塞?
3.該水龜應使用110V還是220V?

ps.我深井出水泵浦是從地下50m打上來
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-7-16 22:15

48# smhu
不知道您的大量是多大的量啊?蔓花生一剪下來除非您一直保有水份,曬曬太陽最多兩天就沒有什麼價值了。各地的農業試驗所大多有種蔓花生,也都有提供小量的剪取。您那裡是不是去台南農試所最近啊?之前我曾經電話跟他們聯絡過,確定他們那裡可以去剪回去栽!
從嘉義要到新營的台一線剛出了嘉義市路旁就有一整片了!

我後院有多餘的蔓花生可以提供剪取,但是我在屏東;剪下來的蔓花生一穴一穴的種其實也是有點辛苦,除非您能夠找到義工或是志工,不然一次取得大量的蔓花生並沒有多大的意義!

公有的花木摘取需小心
台南農改場要蔓花生可找吳昭慧'S  06-5912901轉505
蔓花生建議先用穴盤扦插後移植,成效會較好
其實大面積覆蓋,需在短時間內,成本低
倒是可考慮豆類,如青皮豆、大豆綠肥七號皆是不錯的選擇!
作者: miton    時間: 2009-7-16 23:39

48# smhu

dear smhu ,
    感謝感恩您提供的信息, 我先與農試所連絡, 不夠時可否提出支援, 我將大大的感激!!!!!
作者: miton    時間: 2009-7-16 23:49

49# LKK46

dear LKK46,
   謝謝您的提醒 , 在過程中可能有些失誤, 今天已經挑了幾擔水, 蠻累的不過想可能瘦了幾公斤, 真是" 享瘦想瘦 " , 明天再重新安裝一次 , 阿門 上帝請保祐!!!!!!!!
作者: miton    時間: 2009-7-16 23:58

50# Mr.Tomato
Dear Mr Tomato ,
    感謝各位大大提供如此信息及解決的方法 , 2 home 真是個溫馨甜蜜的大家庭 , 於此向大家叩謝了!!!!!!!!!!
作者: miton    時間: 2009-7-17 00:52

從全無到慢慢慢慢有真是很辛苦 , 每天的汗水就像雨般 , 再這樣用汗水 , 澆灌土地
以後土地變成鹹地 , 今天將買來的桃花心木移植到定位 , 終於在我全裸的土地上, 第一片綠意的小小樹林, 心裡已經在期待3.4.5......年後, 有一大片大大大大的樹林, c好好好期待唷........( 像片是寶貝兒子照的 , 造成各位眼睛.....sorry )
作者: miton    時間: 2009-7-17 01:10

今天發生有趣的事情, 鄉公所人員及村幹事 下午三點多, 突然來訪, 問明來意 , 經某單位空拍
地圖, 發現我的土地地形地貌有所改變, 特來了解一下, 我很好奇的問, 你怎麼知道我的名字,經查位置土地所有權人的名字是我, 心想我的努力 , 國家有在天上監督
作者: ch    時間: 2009-7-17 10:18

47# miton

如果沒記錯一般將沉水馬達叫水龜.
常用於水下抽水,但如果只能抽兩米那真的是遜龜.
如LKK46所說,確認一下電源與入水口是否阻塞
另外常使用的另一種是抽水馬達,裝置於水上抽水
若用這種馬達抽五米落差就真的會有上升兩米就上不去的問題
但是只要先將水管住滿水,就會變的很好抽了

在我那裡也有竹叢,我分不清是觀音竹或是長枝竹,
不過他沒有竹苗2~3M,竹芽都很小,不知如何區分?
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-7-18 13:26

出水端的水管口徑改小一點,可以將水送高一點、遠一點吧
作者: miton    時間: 2009-7-18 15:38

在整地的過程中雜草雜樹是其中較累的工作, 有網上的朋友認為較難除去的有, 大花咸豐草.土香. 茅草 .巴拉草.....等, 在我認為應該是台灣蘆竹讓我幾乎棄械投降, 當我使用篳秘密武器時, 手到之處無論是排球般粗的樹 , 數到3就可以將他連根拔除, 為何獨對上述的植物那麼無可奈何,起原因如下:
1.植物可以長成整片的緊密聚落幾乎根根相連, 用我的魔手去挖, 盡然有如拔河般勢均力敵, 最後僅能拔斷未能挖出.
2.根系可深達2到4米深.曾經為了把根除盡幾乎把部份的地挖到3~4米深.
3.生命旺盛
   A:每年夏末秋初可開花結子繁殖.
   B:節狀根系只要一小截留在土裡不用數日即可發出新芽.      
   C:一般植物掩埋在較深土里皆可腐爛,他卻可以破土而出.
   D:它可以改變繁殖方式除種子.根系無性分芽外.還有獨特絕招.原應長葉的地 方,   長出節莖, 每個位置會出芽長根, 開始時往上長, 長到大約1米左右, 就開始伏地成長 , 新芽很快就成為新的獨立新的生命.
4.在除草時必須撿拾乾淨不可有認何的殘留, 而且必須曬在草地上,利用陽光將其曬乾, 否則讓他接觸到土地或水, 他一定會重新定居.
綜合以上四點叢聚難拔, 根深難除, 命強難絕, 草渣難撿 , 四難相連所以我票選第一.
各位大大有何良方請申出援手救救我!!!!!!
作者: miton    時間: 2009-7-18 19:24

56# ch

觀音竹與長枝竹最大的差異有三:
1. 身高差很多觀音竹大約人的高度多一點 , 長枝竹就相巨人一般6~10公尺.
2.身材差很多觀音竹有矮又瘦長枝竹又粗又高.
3.觀音竹無刺長枝竹有刺.
以上三點提供粗略區分, 另在用途上也有不同長枝竹主用於食用及工藝,觀音竹主用於圍籬及觀賞(室內外).簡易說明 , 請見諒解!!
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-7-18 20:03

Miton兄,
鄉公所人員及村幹事看您太辛苦了,來慰問您吧。
請問有什麼項目被「關心」的嗎 ?
挖個大水池不犯法吧
作者: miton    時間: 2009-7-18 20:18

[attach]17496[/attach]苦中總有一點甘來, 每天總是聽我在叫苦叫難求助....等, 網友看久了可能乾脆叫我放棄 , 不過為了獎勵這段時間對我的鼓勵, 特別為各位大大介紹即將失傳的長枝子料理.
長枝仔(請見附圖)--在圖片中看到一棵長長看起來綠綠粉白嫩嫩的就是今天的主角, 說他是筍不如說幼竹, 不管他長的多高, 只要未長出側芽保持一整隻看起來粉嫩粉嫩的皆可食用.
作者: miton    時間: 2009-7-18 20:36

本文章最後由 miton 於 2009-11-20 13:02 編輯

[attach]17497[/attach]
第二部--採收的過程不用任何工具, 只要把他往下拉, 聽到bo一聲, 就OK.如果太長(車子裝不下或太重可以預先處理), 把較綠的部份砍掉 , 便於攜帶, 不過有一點須特別注意筍殼上有細毛,不要太貼近身體, 否則會有很不舒服的感覺.
作者: miton    時間: 2009-7-18 21:15

第三部份----
1.取下筍殼見陽光的部份會比較綠較老, 筍殼包覆的部份顏色較淡.
2.拿一把較不利的刀子, 依您喜愛的厚度, 由較粗端開始切.
3.重點來了刀子切下時無聲無息, 表示切下部份軟嫩可口, 如有聲音,表示有點老就不要, 接著把竹節以下不要的部份切除, 再把筍殼撥下, 重複前述部驟.
4.直到整個竹節皆軟嫩可食時, 把所有殼撥掉, 依您喜歡切塊或切片.
作者: miton    時間: 2009-7-18 21:48

第四部份--取下的筍片要做預處理, 這就是他麻煩的地方:
1.去苦-- 將切好的筍片, 用滾水煮半小時.
2.浸泡-- 將煮筍的水 , 倒掉用清水洗兩次, 再用清水浸泡半小時以上.
3.洗鹽--將筍片瀝乾扮鹽搓揉, 再泡半小時以上.
4.分裝--半成品
作者: miton    時間: 2009-7-18 21:57

第五部份---- 就是犒賞這段時間一直鼓勵我的先進大大-------魚躍林稍
作者: LKK46    時間: 2009-7-19 00:38

ㄨㄚ... 
好厲害~
還以為竹の子出青後就不能吃了說∼
作者: ch    時間: 2009-7-20 10:10

這個的食用方法跟我那兒的桂竹筍好像耶
另外我那還有一些叢生竹,高約4米多,沒有刺
附近的客家人稱之為"耐竹",
但是我認為不是觀音竹就是長枝竹
不知道這裡有沒有客家人知道"耐竹"是啥東東
作者: VC1234    時間: 2009-7-20 12:10

65# miton

已前颱風過後,有一些幼筍斷掉,媽媽也是這樣煮來吃,好懷念!
作者: 崴    時間: 2009-7-20 15:06

終於趕上進度,整地雖然辛苦,但是結果卻會讓人覺得非常甜蜜哩!大大,加油!
作者: miton    時間: 2009-7-20 22:57

66# LKK46

有機會大家起分享 , 以後希望大大繼續鼓勵與指導!!!
作者: miton    時間: 2009-7-20 23:13

65# miton

已前颱風過後,有一些幼筍斷掉,媽媽也是這樣煮來吃,好懷念!
VC1234 發表於 2009-7-20 12:10

據老一輩說此種竹子又叫"颱風天竹" 因為每逢颱風下大雨時,他長的很快而且很容易被風吹斷 , 凡被吹斷的幼竹 , 不屬於任何人的 , 而被視為天賜 , 所以在鄉下地方
每當颳完颱風, 老一輩就搶先到竹林撿食, 回家加菜 .
作者: miton    時間: 2009-7-20 23:27

這個的食用方法跟我那兒的桂竹筍好像耶
另外我那還有一些叢生竹,高約4米多,沒有刺
附近的客家人稱之為"耐竹",
但是我認為不是觀音竹就是長枝竹
不知道這裡有沒有客家人知道"耐竹"是啥東東
ch 發表於 2009-7-20 10:10

採桂竹筍也是一種非常有趣 , 一根根細細長長的, 冒出地面, 拳腳手到之處, 皆應聲
而倒, 吃起來口感也不錯 , 您所說的"耐竹"報歉我也不知是啥東東西!!!!
作者: miton    時間: 2009-7-20 23:41

水終於上來了, 歡呼大叫吶喊 , 前幾天失敗的沮喪失望 .......全在那出水的那一剎那,全部一掃
而空, 唷唷唷唷唷.................. 太高興了!!!  又向前邁一大步.................
作者: miton    時間: 2009-7-20 23:48

慶祝水來了, 來個夏日spa....................
作者: miton    時間: 2009-7-20 23:52

高興歸高興,  還是得努力工作, 趕進度..............
作者: miton    時間: 2009-7-20 23:57

剛種下的土肉桂, 一些嫩綠的部份, 有出現圓洞與缺口 , 請問各位前輩大大 , 到底是什麼 , 如何防治3Q.
作者: miton    時間: 2009-7-21 01:51

謝謝各位大大已與台南農改場連絡, 約星期四去剪取蔓花生, 接洽人員態度非常好, 大家給他們拍拍手, 我真的很高興, 政府辦事 人員, 處理事情的態度 , 讓我倍感溫馨 , 希望以後遇到的
都是如此, 那實在是太幸運了,  預祝我好運連連
作者: 開花的樹    時間: 2009-7-21 11:09

應該是被蟲咬的吧
我們農場也種了一排土肉桂
不過比起農場其他植物.....他們倒是比較少蟲害呢
我猜可能是蟲不喜歡它的味道吧

還有.......您的相機日期好像有誤ㄋㄟ
整整晚了一年唷
現在是2009啦
呵呵
剛種下的土肉桂, 一些嫩綠的部份, 有出現圓洞與缺口 , 請問各位前輩大大 , 到底是什麼 , 如何防治3Q.
miton 發表於 2009-7-20 23:57

作者: chingwen    時間: 2009-7-21 22:27

73# miton
有了水,就等於有了,
看到大怪手也加入了行列,
相信不久的將來,就能看到一片綠意盎然的景觀,
尤其有三位小生力軍的參與,
會讓您更有活力、更有衝勁,加油嘍...
作者: LKK46    時間: 2009-7-23 00:17

75# miton

全天下男人都會犯的...
想要有照片中的大怪咖

恭喜有水了~
作者: miton    時間: 2009-7-23 01:11

本文章最後由 miton 於 2009-7-23 01:15 編輯
應該是被蟲咬的吧
我們農場也種了一排土肉桂
不過比起農場其他植物.....他們倒是比較少蟲害呢
我猜可能是蟲不喜歡它的味道吧

還有.......您的相機日期好像有誤ㄋㄟ
整整晚了一年唷
現在是2009啦
呵呵

開花的樹 發表於 2009-7-21 11:09

樹妹您好:  (應該如此稱呼您不小心知道您的.....)
今天在整地空檔, 再去關心被蟲啃過的樹 , 好像愈來愈嚴重 , 似他喜歡嫩葉 , 老葉無事, 哈哈日期是錯誤的被發現了, 每次都是寶貝兒子的傑作, 沒事把玩亂調 , 每到農地總有忙不完的事情, 照像時老是匆匆忙忙 , 沒有特別留意 !!!!謝謝提醒與關心!!!3Q!!
作者: miton    時間: 2009-7-23 01:27

73# miton
有了水,就等於有了美,
看到大怪手也加入了行列,
相信不久的將來,就能看到一片綠意盎然的景觀,
尤其有三位小生力軍的參與,
會讓您更有活力、更有衝勁,加油嘍...
chingwen 發表於 2009-7-21 22:27

chingwen大大,
  農地總有忙不完的事情 , 看到您. 先生和朋友一起喝咖啡聊天的像片, 讓我既羨慕又....., 當然" 能享受今日的成果, 必有昨日努力的汗水 " ,  一方面恭喜你 , 一方面激勵自己, 真的真的感謝你們.....3Q
作者: miton    時間: 2009-7-23 01:37

75# miton

想要有照片中的大怪咖

恭喜有水了~
LKK46 發表於 2009-7-23 00:17

LKK46大大,
  夜已很深還回復給我, 實在令人感動呀!!!!! 女人會那麼容易原諒男人嗎 ?
"大怪咖" 是我的心肝寶貝, 所有事情都須靠他搞定, 有他真好 !!!!!謝謝您一直
鼓勵我.......3Q !!1
作者: miton    時間: 2009-7-23 02:18

上文提到最難除的草 , 一直深惡痛絕 , 為了他心理烙印著, 欲除之而後快的長期抗戰準備,
昨天去農地的車上 , 突然想到與其如此, 為何不當朋友, 頭髮長長了,  在幫他修剪 ,為什麼
要理光頭甚至連根拔除,  他應環境而生 , 大水可以衝走一切, 對他卻無可耐何 , 所以他對河川附近的土地, 可算是英雄級的物種, 人會選擇好的居住環境 , 何況大地眷養的萬物 , 哪一個不是選擇自己適合的環境, 所謂" 害蟲"乃是以人為主, 對人有利叫" 益蟲" 對人不利的呢.......生物在環境變遷的過程中, 皆知所進退, 好比一齣戲 , 誰上誰下皆有一個定數
生物演替的過程, 是赤裸裸表現真的一面, 也是傳遞大地的訊息, 傾聽是一種美, 聽懂則可以防範事於未然, 轉變一個看法, 見到時頓覺一種親切與可愛....................................
作者: chingwen    時間: 2009-7-23 08:33

84# miton

說得非常得好...有道理,
雜草這玩意,
真是又愛、又怕受傷害....
田裡的草是非拔不可,
至於山坡的草,就饒了它吧!
作者: ch    時間: 2009-7-23 16:39

75# miton

想要有照片中的大怪咖

恭喜有水了~
LKK46 發表於 2009-7-23 00:17

我的慾望比較少
我只希望有小怪咖就行了
大怪咖實在太貴了
真的玩不起
作者: miton    時間: 2009-7-24 00:22

84# miton

說得非常得好...有道理,
雜草這玩意,
真是又愛、又怕受傷害....
田裡的草是非拔不可,
至於山坡的草,就饒了它吧!
chingwen 發表於 2009-7-23 08:33

前面四句我非常同意, 最後一句" 殺氣很大 " , 如果您真把他殺了 , 您用什麼來替代呢? 全世界多少人正為了保固山坡地 , 而費盡畢生的腦力, 但還是造成莫大的損失和傷害. 他在山坡中默默著涵養大地.守護著這片土地 , 您認為我们應用什麼態度去面對他呢???????
作者: miton    時間: 2009-7-24 00:27

我的慾望比較少
我只希望有小怪咖就行了
大怪咖實在太貴了
真的玩不起
ch 發表於 2009-7-23 16:39

有夢最美,希望相隨., 慢慢來, 總有一天他會屬於你.
作者: miton    時間: 2009-7-24 01:14

昨天11:00約好台南農改場吳小姐去取蔓花生, 態度非常好, 值得嘉許 !!!她告訴我位置那裡, 自己去撿 , 園區裡面有好幾大片,綠油油均開滿黃花, 觸摸的質感也不錯 , 小朋友跑到草皮上嬉戲 , 擺pose .說真的我還蠻喜歡滴. 看一看很多多長到馬路上, 於是決定當臨時義工, 將長到馬路上的撿下來, 中午回到農地 ,休息開始種植, 忙了幾個小時, 約種40平方米, 然後用水澈底澆灌, 謝謝農改場, 希望插阡的枝條能好好延續生命.給我祝福吧!!!!!!!!!!
作者: miton    時間: 2009-7-24 01:37

忘了說,  農改場吳小姐特別提醒, 蔓花生對禾本科植物, 抑制的效果較差, 怪不得草皮中夾帶著孟仁草.
作者: smhu    時間: 2009-7-24 06:06

89# miton

首先恭喜順利取得蔓花生,依個人接觸的經驗年輕的公務人員除了勇於任事而且態度也都相當的良好,尤其是高考進去的官員還真該給他們拍拍手呢....

請問您的行株距各為多少呢?如果依吳昭慧小姐的建議值是行距20cm株距15cm來說的話,則您40平方公尺就要種下1333株,真是辛苦囉!http://book.tndais.gov.tw/Magazine/mag45-1.htm

蔓花生會被推薦主要的原因除了它可以提供氮肥之外最重要的是它的根系及地下莖非常發達,可以達到固定土方防止流失的功能,因此種植在山坡地上效果會更加明顯哦!
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-7-24 10:05

上文提到最難除的草 , 一直深惡痛絕 , 為了他心理烙印著, 欲除之而後快的長期抗戰準備,
昨天去農地的車上 , 突然想到與其如此, 為何不當朋友, 頭髮長長了,  在幫他修剪 ,為什麼
要理光頭甚至連根拔除,  他應環境而 ...
miton 發表於 2009-7-23 02:18

心念轉變,一切跟著改變。順著自然去生活,太好了
作者: miton    時間: 2009-7-25 01:56

Miton兄,
鄉公所人員及村幹事看您太辛苦了,來慰問您吧。
請問有什麼項目被「關心」的嗎 ?
挖個大水池不犯法吧
高樹新移民a 發表於 2009-7-18 20:03

高兄3Q,
  被關心的就如上述"某單位空拍
地圖, 發現我的土地地形地貌有所改變, 特來了解一下" 大家見個面留個名片態度非常好, 在2HOME中發覺很多大大, 在開發的過程中碰到很多問題, 譬如可以參考BAFE在論壇中的敘述, 買土地之初, 往往認為自己的土地, 要如何開發是自己的事, 但有關的條例法令上是受到許多限制, 在數年前開發的過程中, 也發生過令人心嘔的事, .........農地或山坡地的開發要做到一切合法, 可能要讓您做很多的功課, 凡事多必須辛勤耕耘 , 就如" 沒有一番寒澈骨, 哪來梅花撲鼻香 " 共勉之..................
作者: miton    時間: 2009-7-25 02:07

終於趕上進度,整地雖然辛苦,但是結果卻會讓人覺得非常甜蜜哩!大大,加油!
崴 發表於 2009-7-20 15:06

dear 崴 ,
真的真的謝謝你們的鼓勵, 我會好好努力!!!!!!
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-7-25 09:40

謝謝mitom兄的回應
作者: smhu    時間: 2009-7-25 15:45

89# miton

剛在說水庫快要沒水了,結果就來了一陣西南氣流,也帶來了大量的雨水,對於剛阡插的蔓花生來說是一大佳音,只是不要下得太多太急就好了!
作者: miton    時間: 2009-7-25 17:41

本文章最後由 miton 於 2009-7-25 17:43 編輯

96# smhu
drar smhu,
種下去已是第三天, 除第一天澆水外 , 以有二天沒澆 , 而且因雨關係也沒到農地, 謝謝大大您那麼關心, 我也希望天晴之後趕快去關心一下, 住家這裡整天雨一直下, 為
了確認我的農地(距離住的家約25km)有沒有下雨, 特別找到距離我農地約1km的自動即時測雨站, 昨天還好下了6mm, 不過今天6小時累積雨量已到達43.5mm, 有點擔心太多了一些 , 我想很多2home的大大, 在農地暫時仍沒有遮風避雨的地方, 每逢下雨的日子, 不禁會問遠方的農地, 有沒有下雨下多少雨 , 須不須要澆水......  要不要出門等, 現提供此網站連結可以讓您了解即時10分鐘累計雨量, 不用出門也能明瞭您農地
現在的下雨情況, 再做您是否出門的決定????
http://246.swcb.gov.tw/weather/rainfall/Rainfall.asp ( 土石流防災資訊網 )
再次謝謝smhu大大的關心, 真的好窩心!!好感激烈!!
希望提供此資訊能對各位大大有所幫助
作者: miton    時間: 2009-7-27 02:03

因為我住台南市, 本市因植物, 造成1死數十受傷 , 實有告知必要:

台南市的路樹最近狀況連連,除了有人被折斷的椰子樹砸死外,這2天,又有民眾因為騎車壓到行道樹掉下來的漿果,而摔倒,附近居民估計,至少有30多人騎車因此打滑或摔倒。

救護車送走的女騎士,機車還留在現場,她剛剛在這裡和這位男騎士發生擦撞,讓他的機車失控,摔傷手肘、扯破褲子的,是這種像葡萄一樣的果實,它們是「肯氏蒲桃」的漿果,成熟的漿果,掉下來,裡面的汁液從破了的外皮中噴出,車輪輾過,紛紛打滑。

於是1.5公里的健康路,變成了危險道路,消防人員趕緊幫忙清理,還有環保人員用掃把將木屑覆蓋在路面上,防止意外再發生。

根據了解,台南市健康路2側大約種了200棵的「肯氏蒲桃」,塑造「日落林蔭大道」的景觀,因此市政府目前並不打算砍掉它們,只是會做定期修剪,至於騎士打滑問題,市政府的態度是,豎立警告標誌,提醒大家騎車小心。

記者洪瑞琴/台南報導〕一顆芒果拿在手上好吃,但從高空落下來,可就「K」很大!台南大學後門附近有棵三層樓高芒果老樹,王姓市民汽車停在樹下公有停車格,後擋風玻璃就被掉落的芒果砸破,向市府請求國賠四千元,但目前市府及南大都「不認帳」,國賠責任尚待釐清。

市府受理路樹傷害國賠案件,大都是樹幹、樹葉掉落,首度碰上果子惹禍;建興國中理化老師蔡仲凱說,若以三樓高度估算,約相當於被時速五十公里的球體K到,果實生熟軟硬度也有別,愈硬傷愈大,砸傷意外有可能。

果K事件發生於六月二十日下午一時多,輕颱蓮花襲台前,有陣陣強風;王姓市民說,將車子停在停車格位上好好的,剛發現汽車玻璃破了個大洞,愣了一下,不知怎麼回事,路人告知是芒果砸壞,在後車座內果然看到大顆芒果混雜著玻璃細碎,報案後並拿「證據」到市府請求國賠。

在路邊擺水果攤二十多年的林老闆說,他自己也被K過多次,所以五、六月旺季,多加一把傘遮護;林老闆說,多年前也有輛賓士車後車廂被K凹陷,還有一回芒果剛好落在路中,軟散的果皮肉讓機車騎士意外滑倒,報警後,動用消防雲梯車登樹採芒果。

台南市府、南大 都說樹不是他們的

不過,國賠責任及路樹管理該屬誰?市府建設處表示,該處原屬南大校園,後來道路拓寬成為退縮騎樓地,因此老樹位在水溝內側,並非市府管轄的行道樹;南大則表示,該處是人行道路地,且老樹未在校園內,停車位又是市府劃設收費的車格,但可藉此事件釐清周遭樹木管理權責。

台南市政府近五年來共受理審議二十四件路樹國賠案,其中申獲理賠十二件,賠償金額七十餘萬元,最大一筆是兩年前台南公園鐵刀木落葉K斷市民鼻樑,國賠二十萬餘元;今年六月二十日發生東平路椰子樹砸死人事件,是歷來最嚴重意外;市府表示,家屬尚未提國賠,將予協助並建請國賠小組速審。

到台南市請注意以上訊息
已夜深本想進一步說明與貼圖太睏了,  只好 say good morning 再聊吧!!!!!!!!!
作者: LKK46    時間: 2009-7-28 00:11

高雄市花-木棉花
棉絮飄落地上也常致機車滑倒
所以市政府也於民族路豎立警告標誌
提醒大家騎車小心
作者: miton    時間: 2009-7-28 01:53

高雄市花-木棉花
棉絮飄落地上也常致機車滑倒
所以市政府也於民族路豎立警告標誌
提醒大家騎車小心
LKK46 發表於 2009-7-28 00:11

dear LKK46,
謝謝提醒下次碰到木棉花道我要特別小心..................

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2