2home 打造桃花源

標題: 土耕的網室蕃茄 [打印本頁]

作者: 照像機    時間: 2009-7-23 21:06     標題: 土耕的網室蕃茄

本文章最後由 照像機 於 2009-7-23 21:30 編輯

在等待草莓育種的期間,到MR.tomato的專業蕃茄土耕網室參觀,順便請益取經,再經肥培專家劉有祥老師到園區指導,決定挑戰土耕蕃茄,誠如壞爸說的:土耕的難度較高,在前述幾位專家的護持+上許董的抗菌加持,應該不用怕
此次網室寬5.5米長24米中脊高度4.2米近40坪,因考量跨距較寬,故改為6分管,且做為圓弧屋頂,基本結構為1.5"角鋼為框架,再利用U型螺絲來鎖定調整立柱高低抓水平,以克服基地不平整
此座網室可成為抗風型,只要在地樑角鋼孔四角落及每3米處,植入4分一米長鋼筋當地錨,外加鋼索外拉,如屋頂型帳篷就可抗風,但我的地理位置無颱風,所以在此就無此工程照片
作者: 照像機    時間: 2009-7-23 21:14

1# 照像機
再述前言
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-7-23 21:31

2# 照像機

地處山區,有如此漂亮的田土真另人羨慕
做完高架介質耕後,又嘗試土耕栽培,改天應可出書,說道
~介質耕與土耕栽培~的完全戰略手冊
作者: 照像機    時間: 2009-7-23 21:38

2# 照像機

地處山區,有如此漂亮的田土真另人羨慕
做完高架介質耕後,又嘗試土耕栽培,改天應可出書,說道
~介質耕與土耕栽培~的完全戰略手冊
Mr.Tomato 發表於 2009-7-23 21:31

在關公面前耍大刀,會被大刀壓扁的 ,都是大家不吝賜教
都還沒種出來,不知味道為何,就談到出書真是愧不敢當,倒是搭這種小型的網室還可勝任,越來越有心得
作者: smhu    時間: 2009-7-23 22:30

1# 照像機

第三張圖看到三位小朋友好可愛哦...這樣子的教育才是對的...
作者: 照像機    時間: 2009-7-24 07:33

1# 照像機

第三張圖看到三位小朋友好可愛哦...這樣子的教育才是對的...
smhu 發表於 2009-7-23 22:30

每星期都有一天讓小朋友參予,半鼓勵半強迫的教他們下肥料及噴液肥'抗菌
這個暑假,除了上輔導課外,跟他們交換條件,幫我建二座網室,先買Wii先享受,後做工,歡喜做甘願受,做一些比較新鮮感的工作都OK,除了除草外
其實一直以來認為身教言教並重,並讓其体會一分付出一分收穫及一日之所需百工斯為備,珍惜樣樣物品都是非常辛苦,才有現今的便利,不說了,不然又有人說:要出書
作者: smhu    時間: 2009-7-24 17:05

在等待草莓育種的期間,到MR.tomato的專業蕃茄土耕網室參觀,順便請益取經,再經肥培專家劉有祥老師到園區指導,決定挑戰土耕蕃茄,誠如壞爸說的:土耕的難度較高,在前述幾位專家的護持+上許董的抗菌加持,應該不用怕
照像機 發表於 2009-7-23 21:06

您安了啦...有那麼多位大師的加持一定會順順利利的囉!尤其您將番茄先生擺在第一位,所以您的成功度與番茄大的面子會有很大的關係囉...嘿嘿嘿...您這招真狠...
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-7-24 21:16

7# smhu
應該不是如此!
一般論文或研究的發表,排愈後的愈大伽。
不過依照像機大的資質及努力,豐收之日可待,僅掛個名而己。
作者: smhu    時間: 2009-7-25 10:25

8# Mr.Tomato

以咖來說是這樣沒有錯,可是依貢獻度來說是排愈前面的貢獻度愈高...
作者: 照像機    時間: 2009-8-2 19:59

本文章最後由 照像機 於 2009-8-2 20:00 編輯

2# 照像機
又經一星期,網事的進度如下,鋪pep膜,防虫網,滲水管,雜草抑制蓆一部份, 網室屋頂排水回收噴灑屋頂散熱完工,剛好抵擋今日超高溫,否則溫度計破40度錶,在抽換扇及灑水冷卻下架瓜網,預定下星期定植蕃茄.
作者: 壞壞農場    時間: 2009-8-2 21:52

我勒  
1.五分的耐高壓管 用三通和四通分 可以出六條20米的滲水管,用那麼多PVC的管會不會有一點貴?
2.水系統最好是綁在上面放下來,以後要耕黎、鋤草都會比較方便,我是建議在水管管路的位置用雜草抑制席或銀黒布蓋起來,不然以後的雜草管理會很麻煩,如果下定決心不會拆設施,就殘殘給他用水泥抹起來,不然到最後真的要用人工拔草會累死...
作者: 照像機    時間: 2009-8-2 22:15

11# 壞壞農場
滲水管都放在pvc布及雜草抑制蓆下,畦至邊邊供水處只有一公尺步道,供水頭到滲水管再用3分高壓快拆管銜接(約1.5米) ,以後整地只要拆快接管及更新滲水管就可以了
作者: 壞壞農場    時間: 2009-8-2 22:20

我勒  那是我之前失敗的作法啦   這樣太貴了  再去二場觀察一下 下一棟的系統要在修正 不然成本太高 會失去競爭力
作者: LKK46    時間: 2009-8-3 22:18

10# 照像機

PRO級的...通風罩+排風扇
以前都沒想到可以這樣做...
作者: 照像機    時間: 2009-8-3 22:58

10# 照像機

PRO級的...通風罩+排風扇
以前都沒想到可以這樣做...
LKK46 發表於 2009-8-3 22:18

一般通風旋轉罩要靠風力才排風順暢,也有制式的電風扇,但有缺點,因為是連接原結構的軸承,容易轉過快而或風速太快而壞掉,但外加式的較有緩衝,轉得較慢,比制式的便宜又耐用
作者: 照像機    時間: 2009-8-8 11:47

本文章最後由 照像機 於 2009-8-9 08:06 編輯

10# 照像機
颱風來襲,網室無恙,只有少許的風雨,比平日西北雨還不具殺傷力,但是對其它地方的農作物可就嚴重了,網室完成了,也定植OK,颱風的前一天剛好噴抗菌,今日再補一次,以免感染疫病,
而木瓜也OK度過颱風,等天晴再噴抗菌
作者: laorence99    時間: 2009-8-9 19:11

謝謝,我學習到了
作者: 照像機    時間: 2009-9-14 18:26

16# 照像機
土耕蕃茄至今一個月,在此宣布失敗(暫時性)
因為園區是黏土性土壤,剛定植一星期後長得還不錯,但隨著8/8颱風過境,高濕多陰,有突長現象,到了第二三星期高溫時已長至60-80公分但出現萎刁現象,此時也多開花,但到第四星期時就撐不去了,拔除時發現根系都長得不好,與蕃茄謝大研究的結果是因水過濕及過黏不利根部發展(期間有將種株送農改場檢測無病害,因為我有按時灌注抗菌)但是美濃瓜卻欣欣向榮,排除土壤變異
最後商議結果重新定植,但有技巧性的改變方法,將要定植的位置先用2"鑽尾鑽25公分深,放滿介植培養土再定植,定植已三天還在陸續觀察
在此把失敗的例子PO出,以當借鏡
作者: vv104912    時間: 2009-9-17 10:06

10# 照像機

在電視台看到一個節目, 介紹蔬果利用水池就可以種植,  水池裡還可以養魚, 鴨..

真是方便又神奇, 看那水生蕃茄種的果實累累,  真的很想給他拍拍手, 好想自己

也來種種看
作者: LKK46    時間: 2009-9-17 11:20

土耕蕃茄至今一個月,在此宣布失敗(暫時性)
因為園區是黏土性土壤,剛定植一星期後長得還不錯,但隨著8/8颱風過境,高濕多陰,有突長現象,到了第二三星期高溫時已長至60-80公分但出現萎刁現象,此時也多開花,但到第四星期時就撐不去了,拔除時發現根系都長得不好,與蕃茄謝大研究的結果是因水過濕及過黏不利根部發展(期間有將種株送農改場檢測無病害,因為我有按時灌注抗菌)但是美濃瓜卻欣欣向榮,排除土壤變異
最後商議結果重新定植,但有技巧性的改變方法,將要定植的位置先用2"鑽尾鑽25公分深,放滿介植培養土再定植,定植已三天還在陸續觀察
在此把失敗的例子PO出,以當借鏡
照像機 發表於 2009-9-14 18:26

『素人』(業餘)向『玄人』(專家)學習中...
(ㄞ~畦開的像狗啃的)  
[attach]19447[/attach]
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-9-17 22:02

20# LKK46
[attach]19462[/attach]
LKK兄﹔
您的做法,好像是~大型滴溉帶~
不過此做法,會造成土壤過度密實,生長受阻,且灌溉後土壤濕度過高,易生病害

建議作法,還是作高畦,單行或雙行種植,灌溉水高度,視土壤結構而定,以不超過畦溝八分滿為原則。
作者: LKK46    時間: 2009-9-18 00:18

本文章最後由 LKK46 於 2009-9-18 00:21 編輯

21# Mr.Tomato

請問Tomato大:
過2天在蕃茄苗兩側(中耕機)開畦溝灌溉還可以嗎?
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-9-18 21:18

22# LKK46

LKK兄﹔
土耕給水最好的方式,應是畦溝灌水經由毛細現象,幼苗根部可吸得到水分,另土壤孔隙不致太密實,有利幼根呼吸、生長,如此上面才會長得好。

您的大番茄應種不久,建議重新把畦做好,幼苗土團挖大些,重新移植應會較好
另現今的高溫不利番茄生長,溫室尤甚,可另鋪稻草或稻殼,降温、保濕、防雜草,一舉三得。
作者: LKK46    時間: 2009-9-18 21:49

23# Mr.Tomato

收到~ 感謝!

看到稻殼想到...
人家教的 - 向碾米店買100塊米
然後向老板要一大袋稻殼(袋子自備)
作者: 照像機    時間: 2009-10-7 19:50

18# 照像機
土耕蕃茄至今一切安順,已整枝及開花了,希望能繼續保持下去
美濃瓜業已採收,剛好中秋節品嚐,甜的不得了,最大重達800公克,也很甜,真有成就感 謝謝蕃茄大的技術指導
利用電鑽鑽孔放進介質,再定植數十株蕃茄
作者: 照像機    時間: 2009-10-7 19:59

本文章最後由 照像機 於 2009-10-7 20:05 編輯

25# 照像機
第二座土耕溫室結構已完成只差封防虫網,因為下雨使得土方潮溼j無法用中耕機作畦,蓋好利得膜,讓雨不再淋濕土壤,預定星期日作畦,下星期定植大蕃茄,PO些進度照片
作者: petals2008    時間: 2009-10-7 20:40

10# 照像機
颱風來襲,網室無恙,只有少許的風雨,比平日西北雨還不具殺傷力,但是對其它地方的農作物可就嚴重了,網室完成了,也定植OK,颱風的前一天剛好噴抗菌,今日再補一次,以免感染疫病,
而木瓜也OK度過颱風,等天晴 ...
照像機 發表於 2009-8-8 11:47

不好意思 請教一個問題 若是做一個玻璃的溫室
加上溫溼度控制 可行嗎 很想做一個可以結合種植 造景 休閒的溫室  就像在國外看到的那種溫室 還可以坐在裡面喝下午茶
作者: 壞壞農場    時間: 2009-10-7 21:42

番茄的根應該會爬滿整個畦,其實用鑽洞穴施堆肥的效果會很有限,比較好的作法還是全面撒佈在用中耕機耕黎比較好一點。
番茄的根系深度紀SIR在前一次汰除高架番茄的時候有沒有觀察,會超過35公分,有的甚至會鑽過去雜草抑制席,在往土裡面定下去,所以這一點也要考慮下去喔。
堆肥的量一次下足會比較好操作一點。
作者: 照像機    時間: 2009-10-8 09:36

加上溫溼度控制 可行嗎 很想做一個可以結合種植 造景 休閒的溫室  就像在國外看到的那種溫室 還可以坐在裡面喝下午茶
petals2008 發表於 2009-10-7 20:40

彰化永靖有個"菁芳園"就是用玻璃做的溫室,有網站,入園參觀門票100元可抵消費
可用加濕型牆降溫,加上1號造霧噴頭不會使人淋濕,就可達到您的需求,但很傷coco
作者: 照像機    時間: 2009-10-8 09:45

番茄的根應該會爬滿整個畦,其實用鑽洞穴施堆肥的效果會很有限,比較好的作法還是全面撒佈在用中耕機耕黎比較好一點。
番茄的根系深度紀SIR在前一次汰除高架番茄的時候有沒有觀察,會超過35公分,有的甚至會鑽過去雜 ...
壞壞農場 發表於 2009-10-7 21:42

在第一次整地中耕時就加入劉教授推薦的福壽牌有機基肥及15-15-15果覆肥
但終究有機質不夠多,且我的土壤是黏土性質,遇水真是黏的不得了,記得在果嶺砍竹整地把竹子燒一燒,居然變成紅磚色,台灣已顯少在燒磚了,不然把整座山的土賣給燒窯的我就發了 但依現行法令我也會走路
作者: LKK46    時間: 2009-10-8 13:45

22# LKK46
LKK兄﹔
土耕給水最好的方式,應是畦溝灌水經由毛細現象,幼苗根部可吸得到水分,另土壤孔隙不致太密實,有利幼根呼吸、生長,如此上面才會長得好。

您的大番茄應種不久,建議重新把畦做好,幼苗土團挖大些,重新移植應會較好
另現今的高溫不利番茄生長,溫室尤甚,可另鋪稻草或稻殼,降温、保濕、防雜草,一舉三得。
Mr.Tomato 發表於 2009-9-18 21:18

上次Tomato兄指導後做了修正
番茄株成長中...有幾株已開花
這裡面有四種番茄
當然不能像照相機大那麼專業
但至少學個一招半式只要有得收就可以
農曆年給家人增添一點趣味

[attach]20213[/attach]
[attach]20214[/attach]
作者: 照像機    時間: 2009-11-27 18:21

25# 照像機
從10/6PO到現在已過了50天,至今結果累累,可算是成功,才敢PO出,過程中肥培太優又修剪的功夫未到家,導至隧道中光線不足,經過蕃茄大指正,慢慢修剪一星期才曙光再現(不是修剪那麼久而是循序漸進慢慢剪)  
上星期在連日陰天又太茂密底下試試蕃茄甜度約9度,蕃茄大說:要10度以上,所以經蕃茄大要求增加光照度及另加一支磷鉀肥,希望下星期試吃時可突破10度(其實9度就很好吃只不過嚴師要求破10度 )
現在信心十足已再搭好兩座溫網室,種牛蕃茄及混搭的小蕃茄,在此感謝蕃茄大無私及不厭其煩的教導,我們的農業有多些像壞爸蕃茄大這種人,我們的農業會更強
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-11-27 20:20

32# 照像機
看樣子飯碗快被捧走囉!
真羨慕您那裡獨立的環境空間,在無農藥栽培下,能將品種的優點表現出來
祝福您有滿意的收成!
作者: william8864    時間: 2009-11-27 20:21

petals2008 發表於 2009-10-7 20:40

或是這樣說玻璃溫室是溫帶地區的產物,台灣屬亞熱帶氣候並不適合玻璃溫室,尤其在夏天排熱的成本會高到讓您直接想關門大吉,木柵動物園的蝴蝶館就是一個玻璃溫室失敗的活生生例子.我認為在台灣,理想的情況應該是大面積使用網室採自然通風,小部分或局部需遮雨遮陽之處可以採用玻璃或其他遮蔭材料為宜.

理想跟實際之間畢竟還存有距離.

作者: smhu    時間: 2009-11-27 21:59

32# 照像機
看樣子飯碗快被捧走囉!
真羨慕您那裡獨立的環境空間,在無農藥栽培下,能將品種的優點表現出來
祝福您有滿意的收成!
Mr.Tomato 發表於 2009-11-27 20:20

番茄大愛說笑....

海因有容乃大,「知識」與「經驗」不是短短的四個字念一下就可以道盡的啦...

還要恭喜照像機大學藝有成....真有福氣...有良好的環境又有功夫,背後又有高人撐腰...這下安啦...
作者: LKK46    時間: 2009-11-28 00:38

32# 照像機

長的這麼漂亮的綠色隧道看起來真舒服
蕃茄多到成團...  
作者: km8332    時間: 2009-11-28 19:46

32# 照像機

哇,真是學習的好榜樣!
請教一下,角鋼與頂棚6分管是如何連接,還有角鋼與地錨是如何固定?
另再請問,用角鋼與錏管,各有怎樣的優缺點?
最後一個問題,這個40坪的網室,要準備多少銀兩?
作者: 照像機    時間: 2009-11-28 20:19

本文章最後由 照像機 於 2009-11-28 20:20 編輯

37# km8332
請教一下,角鋼與頂棚6分管是如何連接,還有角鋼與地錨是如何固定?往前第一頁的圖,用4分3米長亞管當立柱,6分管,成型550寬圓栱,兩邊剩15公分直立管,再套進4分立管,當自攻螺絲把邊條夾固定時一同固定4,6分管;角鋼可在柱頭處再接一反向50公分角鋼,再用地牛固定即可,我是內部有填一些土就固定住了
另再請問,用角鋼與錏管,各有怎樣的優缺點?我是做工程底的,角鋼可回收用在其它工程,亞管對我來說較無回收可言,至於角鋼的優點是我們小時後父親是做萬能角鋼,可用來搭房子都沒問題,且每米高有一支橫鐵,利於攀爬施工,且角鋼較有力學,周邊零件變化較多,至於亞管優缺點就較不知,只覺得我現在的搭配方式很優,拆裝重,更新PEP及網子都OK
最後一個問題,這個40坪的網室,要準備多少銀兩?材料費約6萬,不含工資及水電肥料等其它
作者: 波蜜    時間: 2009-11-28 23:34

請問是用那一種角鐵嗎?
作者: 照像機    時間: 2009-11-29 07:15

請問是用那一種角鐵嗎?
波蜜 發表於 2009-11-28 23:34

一般水電材料行賣的鍍鋅角鐵(非熱浸鍍鋅),3米長,雙連續孔或單邊連續孔,有1.5"及2"尺寸
另一尺寸6米是2",也是有單邊及雙邊連續孔(要特別訂才有)
作者: 照像機    時間: 2009-11-29 07:30

32# 照像機

長的這麼漂亮的綠色隧道看起來真舒服
蕃茄多到成團...  
LKK46 發表於 2009-11-28 00:38

起初沒整枝時,比現在更茂密,光線都照不進來,發現這樣會光照不足,下方的葉子枯黃加快,果實的甜度遞減,所以天天整枝一些,像西向走道的修剪量,每個走道都約修剪約5,6次的量,且側芽每天也繼續以3-5公分成長,修減追不上成長,在蕃茄大的建議下停止氮肥供給,只供給磷鉀肥及其它元素,修剪很累但很爽
至於蕃茄多到成團是有秘密武器的,是劉老師提供的肥培搭配
作者: 波蜜    時間: 2009-11-29 08:56

了解,謝謝.
作者: km8332    時間: 2009-11-29 20:28

38# 照像機

謝謝!
看了令人十分欣羨,過一陣子整地完後,準備也要蓋間網室。
作者: LKK46    時間: 2009-11-30 22:38

41# 照像機

原來要停止氮肥供給...
我的小蕃茄真如蕃茄大所說
很快觸(屋)頂  
作者: 照像機    時間: 2009-12-23 21:19

本文章最後由 照像機 於 2009-12-23 21:51 編輯

32# 照像機
又過了近一個月的時間,40坪330棵小蕃茄每週產能約25斤-30斤,已停止供水甜度約在10-11度,每週一'四採收,採收完當日就以海草精淋灌以當作禮肥,誠如蕃茄大所說:會越來越甜
一分地約7.5座40坪網室,如此一來一分地每月產能約750-850斤左右,不知是多是少有請蕃茄大解釋
把第二座大蕃茄及第三座混搭小蕃茄現狀PO出
作者: jason510    時間: 2009-12-28 17:14

看到照相機大的規模和專業程度,真是羨慕,小弟若到南投時,一定要去參觀請教,將心中構想的網室建設起來,感恩。
作者: 照像機    時間: 2010-2-13 13:44

45# 照像機
這是2/7拍的相片,距上次PO文又過40天,成長許多,年假又逢下雨趁空檔PO出照片
其實距今又過一星期,期間又有熱幾天,長大不少,這些日子以來發現一個規律,當花開至第7-8層時,第一層的果實就邁向熟成時,此時枝幹也近2米高,摘完第一層時就可除葉再往下吊,再等上開一層花時,再收第二層果,以此類推
先PO出一星期前的照片
作者: 照像機    時間: 2010-2-14 19:31

46# jason510
專業程度說不上,只是想要做時,就拼命做到最好
做不好時就當為前車之鑑,不要重蹈復轍
尤其土壤的改良及介質的調作,真要好好花心思去觀察及請益達人
作者: 照像機    時間: 2010-2-23 18:00

47# 照像機
過年前一星期天氣晴朗,蕃茄成長迅速,每一兩日得為雙幹整枝的小蕃茄摘側芽,枝幹及花梗更粗壯,第一層果開始轉色,應再二星期就可採收,距離量出應再一個月
今日天晴,拍幾張照來PO出分享
作者: LKK46    時間: 2010-2-26 23:13

看到欣欣向榮成長的蕃茄感覺真好  
作者: 照像機    時間: 2010-2-27 07:45

50# LKK46
那您先前種的蕃茄現狀如何
作者: LKK46    時間: 2010-3-1 17:04

51# 照像機

一如蕃茄兄所說...徒長
只好架棚...很有趣 產量也大

[attach]25892[/attach]
[attach]25893[/attach]
[attach]25894[/attach]
作者: 照像機    時間: 2010-3-1 21:44

52# LKK46
想不到您那兒也變成隧道了,要注意剪枝,光照要多些不然會提早萎凋
作者: LKK46    時間: 2010-3-5 00:11

52# LKK46
想不到您那兒也變成隧道了,要注意剪枝,光照要多些不然會提早萎凋
照像機 發表於 2010-3-1 21:44

了解 謝謝~
作者: 梅子    時間: 2010-3-13 21:16

[attach]26370[/attach][attach]26370[/attach]請教照相機大
我們連續種了3年的番茄 每次約種30棵 總是時間到了就整棵凋枯
98年大概在國曆9月中種
11月底開始收 今年2月底就不行了
因為不想噴藥 所以一切順其自然
感覺上今年的比較不甜
大大可以指導嗎
作者: 照像機    時間: 2010-3-14 19:47

2637026370請教照相機大
我們連續種了3年的番茄 每次約種30棵 總是時間到了就整棵凋枯
因為不想噴藥 所以一切順其自然
感覺上今年的比較不甜
大大可以指 ...
梅子 發表於 2010-3-13 21:16

其實我也是去年開始種,還比您資淺,真正要請益的是我師父蕃茄大
看您的相片您種露天的還是在網室裡,若是露天的是撐不久的
我是採用壞爸的無農藥栽培法, 您可爬爬他的網站,至於蕃茄不甜有很原因,如品種'肥培'水份等條件,如果30棵要像我一樣,樣樣肥料都買齊很傷的,有機會到農場再分一些給您試試
作者: 梅子    時間: 2010-3-14 21:47

謝謝照相機大
有機會定去叨擾
作者: 壞壞農場    時間: 2010-3-15 00:39

露天栽培有一個很大的弱點,就是因為有鳥害所以會逼得再成熟前就採收,影響風味和口感,草莓也是.....我今年吃到的草莓很少,一點都沒有飽足感,每天早上都看著那些鳥在我的高架床上忙進忙出,心理很不是滋味,還是主要目的是育苗,雖然心理很嘔,不過還是忍住不封防蟲網了,在忍耐一陣子吧~~ㄏㄏㄏ
番茄的品種很重要,選對的品種比肥培管理重要,若是自留種要作出高品質番茄的話,會有一定的困難喔。
作者: APPLEDREAM    時間: 2010-3-31 14:07

看到圖片中飽滿的果實真讓人口水直流;希望我們的2HOME趕快完工~讓我圓圓摘果的夢
作者: LKK46    時間: 2010-4-1 01:15

...總是時間到了就整棵凋枯
...
梅子 發表於 2010-3-13 21:16

農友這品種好像可吃較久...到現在仍繼續有得吃
[attach]26996[/attach]
作者: tony8liu    時間: 2010-5-18 13:15

介質培養土友推薦的嗎
作者: linge592    時間: 2010-6-19 06:20

請問照相機大大,我有兩分地想拿一分地出來搭溫室種植番茄類的作物,我住的埔里地方上有種番茄的人都大力推薦我要用介質培養土離地栽培,比較好管理,可是蓋溫室力霸型的一分地就要花掉我60幾萬了,實在沒有多餘的錢花在介質土上了,爬文看到大大你的土耕番茄種的那麼成功,可不可以讓我到貴農場上學習了解打擾一下,還有滴灌的問題,謝謝
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-6-21 22:03

請問照相機大大,我有兩分地想拿一分地出來搭溫室種植番茄類的作物,我住的埔里地方上有種番茄的人都大力推薦我要用介質培養土離地栽培,比較好管理,可是蓋溫室力霸型的一分地就要花掉我60幾萬了,實在沒有多餘的錢花在介 ...
linge592 發表於 2010-6-19 06:20

蓋溫室力霸型的

能否有圖面.壤我們開開眼界.(就是拍照.貼上來分享!)
作者: 照像機    時間: 2010-6-26 16:22

介質培養土友推薦的嗎
tony8liu 發表於 2010-5-18 13:15

壞壞牌的
作者: 照像機    時間: 2010-6-26 16:23

62# linge592
可以的,要來前先聯駱
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-26 20:36

請問照相機大大,我有兩分地想拿一分地出來搭溫室種植番茄類的作物,我住的埔里地方上有種番茄的人都大力推薦我要用介質培養土離地栽培,比較好管理,可是蓋溫室力霸型的一分地就要花掉我60幾萬了,實在沒有多餘的錢花在介 ...
linge592 發表於 2010-6-19 06:20

你去照相機大大那裡參考一下他自己設計的那一款,應該是非常經濟實惠的。
如果是在平地有被颱風掃到的疑慮,在進行加強就好了,一分地六十萬不會很過分啦,真的,不管怎麼作都跑不掉。

高架栽培是在沒有辦法土耕的地方來作才會有意義,例如說 土耕可以作到100分,高架最多只能作到90分,當評估過後土耕能到60分的時候,才考慮作高架。
作者: Mr.Tomato    時間: 2010-6-28 22:18

您可參考農委會的~農業用溫室標準圖樣~
http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=13673
蓋溫室力霸型的
能否有圖面.壤我們開開眼界.(就是拍照.貼上來分享!)
天地不悠悠 發表於 2010-6-21 22:03

作者: wu690209    時間: 2010-6-30 16:55

我是一個門外漢,不過也喜歡植物,在自家陽台種過幾次(蕃茄、小黃瓜),小小收後就很高興,看到前輩的專業及努力,深感佩服,最近再新竹縣買一塊地,也有一些規劃及夢想,首先想到的是蓋一座溫室(可種多樣化植物,水果或花草)來玩玩,當然要有點自動控制,請問大大,蓋一間30平的溫室要花費用多少,謝謝!
作者: 園丁發仔    時間: 2010-8-6 22:47

本文章最後由 園丁發仔 於 2010-8-6 22:49 編輯

紀大哥:
我們殷切期盼的的民宿蓋好了嗎
上回無農藥栽培技術班別後又是一年多
這次剛好高博士榮升降副場長
阿順請托博士讓我們回訓安排嫁接一日課程
很多園丁營同學都期待與你經驗分享
如有空8月17星期二早上10點台中農改場見
三寶地瓜黃忠發(已改名黃士齊)敬上
作者: 照像機    時間: 2010-8-9 17:30

本文章最後由 照像機 於 2010-8-9 17:32 編輯

69# 園丁發仔

屋頂剛蓋琉璃鋼瓦,地面及壁面工程,陸續會進場,因為外面別人的工程,要優先處理,中秋節有美濃瓜,屆時應可住宿及品嘗,至於回訓可就沒辦法,祝高博士官途順遂
作者: ssbbs    時間: 2010-8-9 23:56

請問一下∼你種番茄有碰過晚疫病嗎?
我是種有機的,不噴農藥,請問有方法可以解決嗎?
作者: 照像機    時間: 2010-8-10 08:12

本文章最後由 照像機 於 2010-8-10 08:13 編輯

71# ssbbs
不會,用壞爸的抗菌B,C 阿法
        另可加NANO-5 效果很好
我是無農藥栽培的
作者: 壞壞農場    時間: 2010-8-11 16:04

NANO我用起來沒有顯著差異溜,我的阿魯斯還是全部死光光......只留下用抗菌阿法+養液的還在撐,不過也差不多了,ㄏㄏㄏ,我想天候因素還是最重要的一環,在怎麼搞也擋不住天天午後大雷雨的摧殘....
作者: 照像機    時間: 2010-8-11 17:59

73# 壞壞農場
還好,我的農地網室不會積水,所以雨水對我的農作物殺傷力是無效
PO幾張預定中秋節收成的美濃瓜照片
作者: LKK46    時間: 2010-8-12 23:33

74# 照像機

不愧是Pro的
作者: 照像機    時間: 2010-8-13 08:03

74# 照像機

不愧是Pro的
LKK46 發表於 2010-8-12 23:33

謝謝 LKK46大 過獎,您的園區也是 PRO的不得了
作者: chengho.hsu    時間: 2010-8-13 18:01

74# 照像機

網室很實際, 不知這樣的結構, 1分地多少預算$, 跟一般網室比較 ?
作者: 照像機    時間: 2010-8-14 08:48

77# chengho.hsu
寬6米長24米,材料費約6-7萬元
作者: chengho.hsu    時間: 2010-8-14 09:17

78# 照像機

6mx24m, 方向:是南北向 or 東西向; 如要裝太陽能板: 要屋頂朝南.
作者: 照像機    時間: 2010-8-14 14:38

78# 照像機

6mx24m, 方向:是南北向 or 東西向; 如要裝太陽能板: 要屋頂朝南.
chengho.hsu 發表於 2010-8-14 09:17

一般都是南北向
作者: hongp    時間: 2010-8-27 08:53

77# chengho.hsu
寬6米長24米,材料費約6-7萬元
照像機 發表於 2010-8-14 08:48

請問高幾米?
作者: 照像機    時間: 2010-8-30 08:45

81# hongp

滴水3米,中脊高4.2米,可往首頁爬文,更詳細
作者: hoson1220    時間: 2010-9-14 20:55

照相機大
  您種的番茄真是一級棒
現在夜溫已下降  開始種了嗎
是否可預約一些
作者: 照像機    時間: 2010-9-16 20:49

照相機大
  您種的番茄真是一級棒
現在夜溫已下降  開始種了嗎
是否可預約一些
hoson1220 發表於 2010-9-14 20:55

已經種了二星期了,您怎麼知道我的蕃茄好吃否?是有來過吃過嘛?
要預約當然沒問題,
作者: hoson1220    時間: 2010-9-18 17:28

是啊
女兒直說好吃  我們全家給的評價是頂級5顆星的番茄
送人不會漏氣
我在去年騎小折到您的農場參觀又受您招待的那位
很感激也對您的用心很感動
開始收成別忘公告一下
作者: 照像機    時間: 2010-10-17 22:13

84# 照像機
將9/4日定植的照片及至今日開花的的特寫PO出
以前定植6行,邊界容易被雨淋而產生病變,收成期反而縮短,所以加大間距及邊界,希望能跟我的種植師的小蕃茄一樣,種植收成期有9個月
而且實行另一種植法,將植株儘量矮化,徹底雙幹整枝,矮化後開花的花蕾離地只有25公分,方便日後採收及延長枝幹
作者: LKK46    時間: 2010-10-19 14:08

86# 照像機

請問第三張照片掛的是捕蚊燈嗎
有什麼特異功能嗎  
作者: 照像機    時間: 2010-10-19 14:37

87# LKK46

是捕蚊燈沒錯,可電死潛葉蠅,其它各種飛虫,各式虫虫的屍体還蠻多的,當然也較沒蚊子
作者: 緣薌部落好茶    時間: 2011-4-4 19:40

照大您好:想請問您,前面有一張圖片是用電鑽鑽孔種蕃茄苗,鑽石孔是多大孔徑。謝謝。
作者: 照像機    時間: 2011-4-4 20:41

照大您好:想請問您,前面有一張圖片是用電鑽鑽孔種蕃茄苗,鑽石孔是多大孔徑。謝謝。
緣薌部落好茶 發表於 2011-4-4 19:40

2"鑽頭,再放培養土
作者: hch5327    時間: 2012-9-19 09:59

2# 照像機
又經一星期,網事的進度如下,鋪pep膜,防虫網,滲水管,雜草抑制蓆一部份, 網室屋頂排水回收噴灑屋頂散熱完工,剛好抵擋今日超高溫,否則溫度計破40度錶,在抽換扇及灑水冷卻下架瓜網,預定下星期定植蕃茄.
照像機 發表於 2009-8-2 19:59

請問照像機大: 防虫網跟角鋼的固定方式是鎖螺絲? 距離多久一支螺絲? 防虫網的交接處螺絲要多鎖幾支? 謝謝!
作者: 照像機    時間: 2013-4-10 13:52

請問照像機大: 防虫網跟角鋼的固定方式是鎖螺絲? 距離多久一支螺絲? 防虫網的交接處螺絲要多鎖幾支? 謝謝!
hch5327 發表於 2012-9-19 09:59

防虫網是先鎖波浪夾的小U型片 再用波浪夾來夾 防虫網
所以是一長條型的 只要螺絲能固定好  大約60公分就可以
(抱歉 現在才看到回覆 剛好要PO文才看到)
作者: 照像機    時間: 2013-4-10 19:14     標題: RE: 現有網室內加PEP雨遮

大埤的網友 在誚n的房子旁 搭好網室 除了種玉米及其它菜 農曆年前 還種了100棵小蕃茄 為了不讓小蕃茄讓雨淋 我幫他設計一個 外加型PEP利得模雨遮 利用年前 我的小朋友放寒假的時候 來幫忙搭雨蓬 我們的小朋友已有搭建數座網室經驗的小幫手

在80公分田畦 的雙邊 共寬120公分 也就是兩邊向外延伸20公分 前後各綁水線 延著水線 每190公分 鑽釘 #4 100公分的鋼筋 鑽進60公分 外露40公分 鋼筋是利用大得電動鎚釘進 鑽尾為訂製 內凹6分孔的鑽尾 那是我承攬中華電信基地台工程 用來鑽釘接地銅棒的特定工具

按這裡顯示圖片
將四分六米長 成型的亞管逐一套進外露鋼筋 橫向則用另一支四分管用 彈簧夾固定 成圓弧屋頂

按這裡顯示圖片
在圓弧頂鋪設PEP

按這裡顯示圖片
鋪好PEP模 再用黑色半圓PVC管夾 夾PEP模  下方則用6尺高6寸網孔的瓜網 上下用 PVC鋼索固定

按這裡顯示圖片
做好的大樣
作者: smallgiral02    時間: 2013-4-11 13:54

我要再加訂1大箱,今天定何時可收貨
作者: 照像機    時間: 2013-4-11 18:03

我要再加訂1大箱,今天定何時可收貨
smallgiral02 發表於 2013-4-11 13:54

您好像貼錯地方了 應該在這裡
http://www.2home.com.tw/bbs/redirect.php?tid=22323&goto=lastpost#lastpost
已經幫您排訂流程了
作者: eastern    時間: 2013-4-11 19:29

93# 照像機
請教照大,
100公分的鋼筋 鑽進60公分 外露40公分,再將四分六米長 成型的亞管逐一套進外露鋼筋
這亞管不會一直陷入土裡嗎?
因為它只是套入較小直徑的鋼筋內,畢竟土壤是軟的...
作者: 照像機    時間: 2013-4-11 20:04

96# eastern
中間作畦的土壤是很鬆 但兩邊走道不會那麼軟到 亞管會下沉
兩且橫向每190公分 也有亞管 相交接 這孔下沉 別孔會把它撐起
作者: lihyeou    時間: 2013-12-12 19:47

請教一下子搭建這溫室有幾坪?須多少co co?
作者: 照像機    時間: 2013-12-12 20:23

lihyeou 發表於 2013-12-12 19:47
請教一下子搭建這溫室有幾坪?須多少co co?

網室是原來 業主叫朋友做的 9米*20米 50幾坪

因為要種怕雨淋的作物 所以 才在下方搭PEP防水雨蓬

單價給您 自己去算 好嗎? 1/2"亞管 6M/支 150元 加工 100元
作者: lihyeou    時間: 2013-12-13 11:11

照像機 發表於 2013-12-12 20:23
網室是原來 業主叫朋友做的 9米*20米 50幾坪

因為要種怕雨淋的作物 所以 才在下方搭PEP防水雨蓬

感謝~阿里阿多

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2