2home 打造桃花源

標題: 休閒農夫記事---種綠竹 [打印本頁]

作者: Ryan    時間: 2009-7-28 20:55     標題: 休閒農夫記事---種綠竹

本文章最後由 Ryan 於 2013-6-11 21:25 編輯

HI 大家好
剛加入會員沒多久, 去年11月剛學習當農夫, 沒什經驗與專業知識, 邊做邊學 .
以休閒農夫心態來當農夫比較沒壓力, 拍拍照來紓解當農夫的辛苦.
還要等8年2個小孩到外地讀大學才能到郊外蓋2home.
作者: x+y+z    時間: 2009-7-28 21:15

[quote]HI 大家好
剛加入會員沒多久, 去年11月剛學習當農夫, 沒什經驗與專業知識, 邊做邊學 .
以休閒農夫心態來當農夫比較沒壓力, 拍拍照來紓解當農夫的辛苦.
還要等8年2個小孩到外地讀大學才能到郊外蓋2home.
Ryan 發表於 2009-7-28 20:55

偶 也來貼張  小蝸牛..1 公分大的殼.

作者: wegis    時間: 2009-7-28 22:26

1# Ryan

Ryan大
您的攝影技術不賴喔
ISO  光圈都調的很銳利喔
讚喔
作者: chingwen    時間: 2009-7-29 08:23

1# Ryan

第三張照片是什麼昆蟲呀!
這麼多聚集在一起,
乍看起來會起雞皮疙瘩呢,
若單一隻來看,就可愛多了...
作者: Ryan    時間: 2009-7-29 09:05

2# x+y+z
您背景那顆樹好像是西印度櫻桃.
作者: Ryan    時間: 2009-7-29 09:07

3# wegis
站上高手很多, 我只是邊拍邊學.
作者: Ryan    時間: 2009-7-29 09:08

4# chingwen
那是在番茄葉後面的春橡幼蟲.
作者: x+y+z    時間: 2009-7-29 10:22

本文章最後由 x+y+z 於 2009-7-29 10:24 編輯
2# x+y+z
您背景那顆樹好像是西印度櫻桃.
Ryan 發表於 2009-7-29 09:05

是的 .那是西印度櫻桃......尼 超內行的 ..
和 尼 的一樣  微距鏡頭拍的.
作者: LKK46    時間: 2009-7-29 13:57

1# Ryan

2# x+y+z

拍的真好~

我的老花眼無法看這麼清楚漂亮
所以常當終結者...
作者: x+y+z    時間: 2009-7-29 18:10

農地上 到處都是    螞蟻 .

蛾 來了.
作者: 阿璋    時間: 2009-7-29 19:39

兩位攝影高手,精彩的照片真是賞心悅目
老大,抱歉評分用完了,否則應該要滿分才對!
作者: Ryan    時間: 2009-7-29 19:48

拍的真不錯啊, 想必x+y+z 大大有很多私房照片.
作者: Ryan    時間: 2009-7-29 19:53

11# 新民
新民兄給評分真有點不好意思ㄋㄟ.
作者: x+y+z    時間: 2009-7-29 20:20

攝影 .....本站的 飛狼 大   素 高高手 ......偶都素 亂拍亂照..

作者: x+y+z    時間: 2009-7-29 20:28

來張 高反差的夕陽 ..

ND8減光鏡 + 黑卡..
作者: Ryan    時間: 2009-7-30 09:07

也素高手ㄋㄟ.
作者: Ryan    時間: 2009-7-30 09:10

來張 高反差的夕陽 ..

ND8減光鏡 + 黑卡..
x+y+z 發表於 2009-7-29 20:28

也素高手ㄋㄟ, 果真有私房照片, 再多幾張不過癮啊.
作者: 佾雲    時間: 2009-7-30 10:24

哇!
連 "ND8減光鏡 + 黑卡.." 都再玩了,
還說不是高手.
再 PO 幾張來毒眼一下.  
作者: x+y+z    時間: 2009-7-30 11:46

哇!
連 "ND8減光鏡 + 黑卡.." 都再玩了,
還說不是高手.
再 PO 幾張來毒眼一下.  
佾雲 發表於 2009-7-30 10:24

唉呀呀呀..偶 真的 只是 亂拍亂照..
別人都用 RAW 檔..偶只會用 JPEG 小檔案 ....拍照.反正 亂亂拍 亂亂照..
別人會 把高反差的 暗部 .調的 細節全現..偶  不會修那個圖.. .
拍照..偶 真的是不懂 ..喜愛 亂拍亂照 而已..

傷了眼...........不要怪偶......

作者: Ryan    時間: 2009-7-30 19:52

唉呀呀呀..偶 真的 只是 亂拍亂照..
別人都用 RAW 檔..偶只會用 JPEG 小檔案 ....拍照.反正 亂亂拍 亂亂照..
別人會 把高反差的 暗部 .調的 細節全現..偶  不會修那個圖.. .
拍照..偶 真的是不懂 ..喜愛 亂 ...
x+y+z 發表於 2009-7-30 11:46

倒數2張高反差拍的很不錯啊, 山景水景都很亮, 我功力不夠還無法拍高反差景色.
作者: Ryan    時間: 2009-7-30 20:04

除了拍照外還是需要做點農事, 不然會"ㄆㄚ ㄏㄥ" .
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-7-30 20:46

欣賞這些高級漂亮的照片比現場去看震撼多了,尤其對我們一些眼花的老人家來說更是造福不淺。再多來幾張吧。
作者: Ryan    時間: 2009-7-30 21:11

我也來幾張比較不需要高技巧的夜景.
作者: LKK46    時間: 2009-7-30 23:16

好羨慕
有被毒到的感覺
可惜時間不夠用
只能先來學習/欣賞
作者: ssbbs    時間: 2009-7-30 23:38

苦瓜有點偏黃了喔...
作者: Ryan    時間: 2009-7-31 11:59

苦瓜有點偏黃了喔...
ssbbs 發表於 2009-7-30 23:38

請問苦瓜黃了要緊嗎? 吃起來味道好像沒什變化.
因土地離住家有31公里 , 所以並沒有每天下田, 有時候想說隔2天再採卻會黃透了.
作者: Ryan    時間: 2009-7-31 12:02

謝謝各位大大賞圖, 只是介拍照殺時間, 還在學習中.
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-7-31 16:29

可以請問,要拍這樣的照片需要什麼等級的設備嗎 ?
作者: chingwen    時間: 2009-7-31 17:18

26# Ryan

我家的農產品是一星期才摘一次呢!
苦瓜一個不小心就熟爆了,
你的苦瓜算是很美的了...
[attach]17848[/attach]
作者: Ryan    時間: 2009-7-31 17:48

可以請問,要拍這樣的照片需要什麼等級的設備嗎 ?
高樹新移民a 發表於 2009-7-31 16:29

我第一次玩單眼, 在不太了解下買了入門機(還是2手貨呢), 不過原廠kit鏡18-70mm丟一邊, 另外買50mm與100mm定焦鏡與11-18mm廣角鏡.
入門機18000元 +50mm 3800元 + 100mm 14000元 + 11-18mm 12000元 + 腳架2000元.
以上是2手價.
當然還有鏡頭前加裝的哩哩扣扣濾鏡 (拍風景比較需要)
定焦鏡比較銳利, 變焦鏡比較方便, 變焦鏡如要銳利解析度高通常要到鏡皇等級.
(這是我的看法不一定對)

有請x+y+z大大更精闢說明.
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-7-31 22:31

謝謝Ryan兄的詳細說明,只怕小弟技術不佳,不知是否會糟蹋了好的設備。還要多多向各位高手學習。
作者: Ryan    時間: 2009-8-1 09:33

26# Ryan

我家的農產品是一星期才摘一次呢!
苦瓜一個不小心就熟爆了,
你的苦瓜算是很美的了...
chingwen 發表於 2009-7-31 17:18

哈~開花的苦瓜, 當來年的種子也不錯啊.
作者: Ryan    時間: 2009-8-1 09:39

謝謝Ryan兄的詳細說明,只怕小弟技術不佳,不知是否會糟蹋了好的設備。還要多多向各位高手學習。
高樹新移民a 發表於 2009-7-31 22:31

多練習多拍幾張照片多比較是不二法門.
我2年多前第一次拍單眼時還跟賣給我的同事抱怨說效果怎跟傻瓜像機沒兩樣.
作者: x+y+z    時間: 2009-8-1 13:41

本文章最後由 x+y+z 於 2009-8-1 13:42 編輯

哈ㄏˊ......2年多前第一次拍單眼時..........比偶 功力 久粉多..偶素 最近 才接觸的.
攝影 ...器材   偶 不懂耶...   偶 真的素  快門 亂亂按.
反正 就是 多多拍 ..不同光圈 ..快門 ..曝光值 .白平衡 .iso .相機色彩 ..把它 調來調去 ..就素這樣...

人家是 孔雀開屏......偶素 白頭翁開屏......

螞蟻來了......螞蟻來了......

雞蛋花

兩個眼睛的蛾........
作者: 黑面    時間: 2009-8-1 18:14

佩服, 亂亂按就能有這麼美的照片. 再過不久,可以集冊出書了.
作者: Ryan    時間: 2009-8-2 09:54

哈ㄏˊ......2年多前第一次拍單眼時..........比偶 功力 久粉多..偶素 最近 才接觸的.
攝影 ...器材   偶 不懂耶...   偶 真的素  快門 亂亂按.
反正 就是 多多拍 ..不同光圈 ..快門 ..曝光值 .白平衡 .iso ...
x+y+z 發表於 2009-8-1 13:41

大大您有打鳥鏡喔, 500或是600mm一隻20萬左右, 剛接觸就功力了得.
作者: Ryan    時間: 2009-8-3 10:29

貼一些以前照片, 感覺對自然生態是一種負擔現在已經金盆洗手不養了.
作者: Ryan    時間: 2009-8-7 09:53

這塊地視野其實我是很喜歡, 不過因地處農業區雖然我不噴農藥但鄰地會噴, 一年大約噴5次農藥, 每次聞到濃濃農藥味都會很難受, 已經要放棄此地, 另外再找地, 最近也積極尋找目標.
作者: x+y+z    時間: 2009-8-15 12:12

這塊地視野其實我是很喜歡, 不過因地處農業區雖然我不噴農藥但鄰地會噴, 一年大約噴5次農藥, 每次聞到濃濃農藥味都會很難受, 已經要放棄此地, 另外再找地, 最近也積極尋找目標.
Ryan 發表於 2009-8-7 09:53

台東  .莫拉克 不知 有無造成損傷 ..
作者: Ryan    時間: 2009-8-16 10:59

台東  .莫拉克 不知 有無造成損傷 ..
x+y+z 發表於 2009-8-15 12:12

x+y+z兄
謝謝關心, 我這裡情況ok, 這次颱風只要不住靠近溪邊與山溝的沖積平地一般都沒事.
這次風災也會讓我增加選地條件.
又要離溪遠又不能靠山近又要避開斷層帶又要離農藥味遠, 地真難選買啊.
作者: x+y+z    時間: 2009-8-16 12:11

Ryan 發表於 2009-8-7 09:53

這個 不素 尼的地嗎..?...............((.已經要放棄此地, 另外再找地.))..................

找地 .真的是緣分 ..是你的 就是你的..不是你的 .也無法強求..
農藥 真的是很讓人傷腦筋 ..
作者: Ryan    時間: 2009-8-16 19:57

這個 不素 尼的地嗎..?...............((.已經要放棄此地, 另外再找地.))..................

找地 .真的是緣分 ..是你的 就是你的..不是你的 .也無法強求..
農藥 真的是很讓人傷腦筋 ..
x+y+z 發表於 2009-8-16 12:11

這塊地打算租給專業農夫讓它繼續延續原有的角色 , (4年前法拍, 當代書親戚介紹的)
最近天天找地, 光要四周沒噴農藥的平地農地就很困難.
作者: PAO    時間: 2009-8-18 10:29

這塊地打算租給專業農夫讓它繼續延續原有的角色 , (4年前法拍, 當代書親戚介紹的)
最近天天找地, 光要四周沒噴農藥的平地農地就很困難.
Ryan 發表於 2009-8-16 19:57

村莊四周或村內會有些農地,噴藥會少一些,但景觀會差些,不過鄰居多些也感覺安全些
作者: Ryan    時間: 2009-8-26 20:07

村莊四周或村內會有些農地,噴藥會少一些,但景觀會差些,不過鄰居多些也感覺安全些
PAO 發表於 2009-8-18 10:29

最近成交一塊離市郊約12公里的4分地, 明天要交第二次款了, 景觀是差些 , 為了安全起見只好犧牲視野.
附近地大多"趴亨" , 唯一美中不足就是右手邊是荖葉園, 還好荖葉園四周都圍黑網農藥飄出份量低很多.
作者: Ryan    時間: 2009-8-26 20:36

最近成交的地地上種喝茶用的杭菊, 還要等3個月採收完才能真正自己使用, 還要再"趴亨"3個月讓地休養一陣子.
作者: x+y+z    時間: 2009-8-26 20:47

最近成交一塊離市郊約12公里的4分地, 明天要交第二次款了, 景觀是差些 , 為了安全起見只好犧牲視野.
附近地大多"趴亨" , 唯一美中不足就是右手邊是荖葉園, 還好荖葉園四周都圍黑網農藥飄出份量低很多.
Ryan 發表於 2009-8-26 20:07

粉厲害哦........最近成交一塊離市郊約12公里的4分地, 明天要交第二次款了.......

什麼素............."趴亨"......

作者: Ericg89127    時間: 2009-8-26 21:24

什麼素............."趴亨"......    任其荒蕪是也
作者: Ryan    時間: 2009-8-27 10:06

是阿, ............."趴亨"...... 是台語也就是任其荒蕪.
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-8-27 10:45

45# Ryan

Ryan大大
謝謝提供這麼專業漂亮的照片。今天終於知道果蠅是長成這個樣子

x+y+z大大
容許我雞婆一下「趴亨」是台灣話,就是荒廢啦
作者: x+y+z    時間: 2009-8-27 11:38

.........「趴亨」是台灣話,就是荒廢啦...........

偶都聯想不到
作者: Ryan    時間: 2009-9-6 11:52

今天帶小孩騎腳踏車"巡田" , 來回一共28公里, 最大能力只能到此
作者: 黑面    時間: 2009-9-6 12:33

.........「趴亨」是台灣話,就是荒廢啦...........

偶都聯想不到
x+y+z 發表於 2009-8-27 11:38

以對應華語的方式在台灣閩南語 常用詞辭典查了一下[荒廢]
詞目           拋荒
音讀        pha-hng 
釋義         田地棄耕,讓它任意荒廢。例:這塊田拋荒真久矣。Tsit tè tshân pha-hng tsin kú--ah. (這塊田荒廢很久了。)

我會寫成[打荒]

http://blog.yam.com/hoanyayiying/article/17096308

(打荒, 大陸也有這種說法--http://www.aeol.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=9048)
作者: x+y+z    時間: 2009-9-6 16:51

今天帶小孩騎腳踏車"巡田" , 來回一共28公里, 最大能力只能到此
Ryan 發表於 2009-9-6 11:52

風景粉棒..好像有一些照片是   台東市 鐵道博物館 拍的...

.....................帶小孩騎腳踏車"巡田" , 來回一共28公里.................
作者: x+y+z    時間: 2009-9-6 16:52

以對應華語的方式在台灣閩南語 常用詞辭典查了一下[荒廢]

我會寫成[打荒]

http://blog.yam.com/hoanyayiying/article/17096308

(打荒, 大陸也有這種說法--http://www.aeol.cn/bbs/dispbbs.asp?boardi ...
黑面 發表於 2009-9-6 12:33

原來如此如此........感謝告知.........
作者: Ryan    時間: 2009-9-7 09:57

風景粉棒..好像有一些照片是   台東市 鐵道博物館 拍的...

.....................帶小孩騎腳踏車"巡田" , 來回一共28公里.................
x+y+z 發表於 2009-9-6 16:51

想不到兄臺 也看得出是台東市 鐵道博物館.
剛買的地須等杭菊12月底收成完才能蓋資材室,  ~ 目前只能等了.
作者: vv104912    時間: 2009-9-11 17:17

我才是最新手,  今天才加入,  請多多指敎.
作者: 相思園    時間: 2009-9-11 17:50

我才是最新手,  今天才加入,  請多多指.
vv104912 發表於 2009-9-11 17:17

歡迎加入啊!.有空常來逛逛.可提供意見.
作者: x+y+z    時間: 2009-9-13 18:28

本文章最後由 x+y+z 於 2009-9-13 18:41 編輯
想不到兄臺 也看得出是台東市 鐵道博物館.
剛買的地須等杭菊12月底收成完才能蓋資材室,  ~ 目前只能等了.
Ryan 發表於 2009-9-7 09:57

偶的小小  小房子 快要完成了 ..

作者: chingwen    時間: 2009-9-14 08:44

58# x+y+z

恭喜!賀喜!你的房子快完成了,
非常的監固耐用的美屋,
有了遮風避雨的房子,
其他周邊的一切,將會神速的發展呢!
真為你高興....
請問這次階段性的建設,一共花費了多少coco?
作者: x+y+z    時間: 2009-9-14 09:27

58# x+y+z

恭喜!賀喜!你的房子快完成了,
非常的監固耐用的美屋,
有了遮風避雨的房子,
其他周邊的一切,將會神速的發展呢!
真為你高興....
請問這次階段性的建設,一共花費了多少coco?
chingwen 發表於 2009-9-14 08:44

謝謝  chingwen  姐姐.

基礎水泥 田埂..圍籬 ..20
鐵屋............................35
井................................6.8
電................................11.
水泥 磁磚....................估15~20.
燈具 電熱水器 衛浴設備.家具.............待估中.
還有草皮 植草磚..................................待估中.
其他......................................................待估中.

我 沒有diy 的那些本事 .....所以 2 home 建設..都是要經費的..
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-9-14 15:09

58# x+y+z
恭喜你了,有遮風避雨處真好。
我也努力中。
作者: Ryan    時間: 2009-9-14 19:35

我才是最新手,  今天才加入,  請多多指敎.
vv104912 發表於 2009-9-11 17:17

我也是新手 歡迎歡迎 .
作者: Ryan    時間: 2009-9-14 19:39

謝謝  chingwen  姐姐.

基礎水泥 田埂..圍籬 ..20
鐵屋............................35
井................................6.8
電................................11.
水泥 磁磚....................估 ...
x+y+z 發表於 2009-9-14 09:27

x+y+z 大大不藏私將細目都列出來供大家參考, 感恩ㄚ.
電................................11.~~為何這麼貴, 灌溉用農電包含電線桿不是大約2.3萬左右.
作者: miton    時間: 2009-9-16 01:21

63# Ryan
daer Ryan大,
為了農藥問題, 您選擇令闢疆土的果斷與堅持, 實讓小弟我, 深感佩服!!!!!!!!!!!1
作者: 2home    時間: 2009-9-16 10:06

應該含資材室內的電線配置加起來的!

x+y+z 大大不藏私將細目都列出來供大家參考, 感恩ㄚ.
電................................11.~~為何這麼貴, 灌溉用農電包含電線桿不是大約2.3萬左右.
Ryan 發表於 2009-9-14 19:39

作者: x+y+z    時間: 2009-9-16 10:11

應該含資材室內的電線配置加起來的!

2home 發表於 2009-9-16 10:06

站長 粉內行 ...

包含資材室內的電線配置  加起來的..
作者: Ryan    時間: 2009-9-16 10:56

63# Ryan
daer Ryan大,
為了農藥問題, 您選擇令闢疆土的果斷與堅持, 實讓小弟我, 深感佩服!!!!!!!!!!!1
miton 發表於 2009-9-16 01:21

Dear miton兄
蔬果殘留農藥還真吃不出感覺, 但其農藥味真令人難受, 另外鹿野這塊地離1home來回有62公里因此2天下一次田(蔬菜缺水都種不好), 我要蓋2home還等8年小孩長大, 這樣8年長期長途往返還真不是辦法.

新買這塊地農藥問題情況比較好而已也無法完全避免, 農地就是這樣除了沒有農業的山上才能完全避免農藥問題, 不過距離近多了可以天天下田 .
作者: Ryan    時間: 2009-9-16 11:00

站長 粉內行 ...

包含資材室內的電線配置  加起來的..
x+y+z 發表於 2009-9-16 10:11

嘻... 我腦袋反應不夠好竟然沒將室內配線一起算進去.
作者: Ryan    時間: 2009-10-20 20:38

今天赫然發現在茄子葉子上有2隻巨大毛毛蟲, 雖說是毛毛蟲卻是無毛的毛毛蟲~~好像在繞口令, 蟲長達10公分 .
另外發現比米粒還小的金花蟲, 專門吃瓜類的葉子, 葉子上有洞洞就是它的傑作.
作者: LKK46    時間: 2009-10-21 10:43

毛毛蟲及金花蟲 拍起來有另一種美感ㄋ
(比米粒還小的金花蟲 我的老花眼是無法看這麼清楚滴)
作者: 文川    時間: 2009-10-21 12:40

黃色那一條是什麼蟲 ?  尾巴可是又美又特別 !
作者: Ryan    時間: 2009-10-21 18:34

LKK大, 46是是年紀還是年次, 我現在看書一定要拿掉眼鏡, 看遠也看不清楚~真害.
作者: Ryan    時間: 2009-10-21 18:37

文川 發表於 2009-10-21 12:40

我也不知道是什蟲, 沒送給雞當大餐, 想說有沒有機會拍到是什麼樣的大蝴蝶.
作者: Ryan    時間: 2009-10-22 20:50

查了一下蛾類幼蟲圖鑑, 上圖黃色蟲是鱗翅目天蛾科, 綠色底的是鬼臉天蛾,
黃色底的是後黃鬼臉天蛾據圖鑑說明是極為罕見, 成蟲若有騷擾或碰觸會發出咕、咕的叫聲音驅敵.
作者: Mack    時間: 2009-10-23 08:44

Ryan大早安,不好意思,敢問您的近攝鏡頭是?我肖想Canon 5X近攝鏡已經很久了,但是索價32K大洋,負擔沉重啊!我個人對風景攝影沒啥興趣,但是對蟲魚鳥獸百花樹木卻情有獨鍾,請賜教!感謝!
作者: 文旦    時間: 2009-10-23 08:57

文川 發表於 2009-10-21 12:40

鬼臉天蛾

以前貼過, 老是忘了名字, 真糟糕
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... mp;page=26#pid50571

作者: Ryan    時間: 2009-10-23 09:06

Ryan大早安,不好意思,敢問您的近攝鏡頭是?我肖想Canon 5X近攝鏡已經很久了,但是索價32K大洋,負擔沉重啊!我個人對風景攝影沒啥興趣,但是對蟲魚鳥獸百花樹木卻情有獨鍾,請賜教!感謝!
Mack 發表於 2009-10-23 08:44

Mack兄您也早啊, 我的鏡頭是KONICA MINOLTA 100mm MACRO, 花14000買2手品,  老鏡頭對焦很慢, 不過犀利度還ok.
作者: Mack    時間: 2009-10-23 09:22

Hi Ryan大,感謝您的答覆,我最早的一台單眼是日本內銷版的Minolta 8700i,目前還在服役中,但是因為底片難買到,所以只拿來拍正片(chrome). 主要戰力是Canon digital的,所以會依興趣想添購其5X 近攝鏡!
以後有機會多多交流喔! 謝謝!
作者: william8864    時間: 2009-10-27 20:19

74# Ryan

很高超專業的攝影技術, 正想敗一台來玩玩, 看了Nikon D90, 算是入門機, 只是不知道效果好不好呢??
作者: Ryan    時間: 2009-10-28 09:38

74# Ryan

很高超專業的攝影技術, 正想敗一台來玩玩, 看了Nikon D90, 算是入門機, 只是不知道效果好不好呢??
william8864 發表於 2009-10-27 20:19

威廉兄
我只是愛亂拍離專業還很遙遠, 設備也差, 也不準備升級, 現在又在當沒收入的農夫, 想要省點銀兩蓋2home.
我的也是便宜的入門機身, kit 鏡解析度差我是丟一邊另外買定焦鏡與廣角鏡, 建議單買機身再挑好一些的鏡頭.
或者一次給它痛下去.........機身鏡頭全都買頂級的 .
作者: william8864    時間: 2009-10-28 10:33

80# Ryan

建議站大另闢新單元專門讓2home的攝影高手發表2home附近相關豐富的自然生態,同時可以交換拍攝心得技巧. 再者, 別人2home附近有的可能您家附近可能也會有, 一舉數得, 當然就由您來開個頭啦!! 我企跟站大說說企!
作者: Ryan    時間: 2009-10-28 10:59

80# Ryan

建議站大另闢新單元專門讓2home的攝影高手發表2home附近相關豐富的自然生態,同時可以交換拍攝心得技巧. 再者, 別人2home附近有的可能您家附近可能也會有, 一舉數得, 當然就由您來開個頭啦!! 我企跟站大 ...
william8864 發表於 2009-10-28 10:33

這想法是不錯啦, 不過這種尬攝影之下會很傷荷包的, 讓我這種爛設備會怕怕的.
作者: william8864    時間: 2009-10-28 11:11

82# Ryan

我已經說啦!
http://www.2home.com.tw/forum/redirect.php?tid=6799&goto=lastpost#lastpost

這樣就可以粉舒服的看各家拍的精采生態照片了...期待中...
作者: pipi    時間: 2009-10-28 15:38

好耶
期待喔
記得分享時要告訴我們怎麼拍的
像光圈快門何種鏡頭....等等
讓我們菜鳥能達到快速學習效果喔
作者: william8864    時間: 2009-10-28 18:20

84# pipi

我也是菜鳥也, 不過就是喜歡看這些珍貴的生態照片.
作者: Ryan    時間: 2009-10-29 11:07

好耶
期待喔
記得分享時要告訴我們怎麼拍的
像光圈快門何種鏡頭....等等
讓我們菜鳥能達到快速學習效果喔
pipi 發表於 2009-10-28 15:38

我的照片都會附上這些資料喔, 大部分攝影高手都不會附上這些資料, 我還是攝影菜鳥啦所以這些資料我的照片很容易見到.
作者: pipi    時間: 2009-10-29 14:39

想請教各位
看到蟲蟲您都如何趕走牠們
有沒有不傷害牠們生命的方法呢
像是無毛的毛毛蟲
我都喜歡先把玩摸摸牠細緻的膚感
然後再把牠放生到野地裡
作者: william8864    時間: 2009-10-30 21:40

...我都喜歡先把玩摸摸牠細緻的膚感
然後再把牠放生到野地裡
pipi 發表於 2009-10-29 14:39

您不會把它當寵物玩吧?今年種蘿蔔蘡葉子上長滿了白粉蝶的幼蟲,偶都是用水充幾下就全部落水,然後就...不管它了說. 雖然生命都有被尊重的理由, 不過吃了我的葉子...嘿嘿
作者: Ryan    時間: 2009-11-14 10:14

枸杞很好種, 插枝就活, 今年4月份插枝好意外現在就結果, 葉子可以炒蛋, 不過刺很多常被刺到唉唉叫.
今年火龍果收成也很滿意, 這顆竟然有15公分大 , 不過我吃超過一顆就會拉肚子.
圖中昆蟲有請william兄鑑定, 找不到資料.
作者: 馬宿    時間: 2009-11-14 11:43

我也不知道是什蟲, 沒送給雞當大餐, 想說有沒有機會拍到是什麼樣的大蝴蝶.
Ryan 發表於 2009-10-21 18:37

是啊! 尾巴就是鬼臉與眾不同之處
作者: Ryan    時間: 2009-11-22 20:24

我發現我已經越來越像農夫了, 這隻小牛真不好抓, 每次抓完小牛就會鐵手3天, 端飯
就兩手皮皮ㄘㄨˋ.
現在雞舍內就有中大雞約40隻, 本應隔一陣子再養小雞, 今天人客抓來2隻小肉鵝說被老阿伯騙了, 花190一隻買土鵝, 結果是肉鵝她不想養拜託我收養, 因為同樣是一遍工只好再買10隻小雞一起養.
作者: LKK46    時間: 2009-11-22 23:24

原來鵝與雞可以混養
有機會也來試試
作者: Ryan    時間: 2009-11-23 10:17

原來鵝與雞可以混養
有機會也來試試
LKK46 發表於 2009-11-22 23:24

混養是ok, 不過要注意鵝比較大隻小心雞有可能被踩死.
作者: william8864    時間: 2009-11-23 16:25

本文章最後由 william8864 於 2009-11-23 16:42 編輯
枸杞很好種, 插枝就活, 今年4月份插枝好意外現在就結果, 葉子可以炒蛋, 不過刺很多常被刺到唉唉叫.
今年火龍果收成也很滿意, 這顆竟然有15公分大 , 不過我吃超過一顆就會拉肚子.
圖中昆蟲有請william兄鑑定,  ...
Ryan 發表於 2009-11-14 10:14

剛才看到這一隻蟲我還真的不知道什麼呢? 已經超出我的"常業"範圍了, 有請高明. 不好意思... 不過您的枸杞看起來很可口呢, 一直在流口水說...
作者: Ryan    時間: 2009-11-23 16:39

本文章最後由 Ryan 於 2009-11-23 16:40 編輯
剛才看到這一隻蟲我還真的不知道什麼呢? 已經超出我的"常業"鱗翅目範圍了, 有請高明. 不好意思... 不過您的枸杞看起來很可口呢, 一直在流口水說...
william8864 發表於 2009-11-23 16:25

這隻蟲我也求助他人目前也還沒消息, 如有得到正確名稱會上來公佈.
枸杞當初我跟您一樣覺得很可口, 一口網嘴裡放 味道不好難以下口), 曬乾後才會像市場賣的有一點甜.
作者: william8864    時間: 2009-11-23 16:55

91# Ryan

看起來這菜園的主人管理的還不錯呢, 給您拍拍手,   該有的都有了,不過這高麗菜蟲吃的太凶了, 似乎連骨頭都不想留給主人, 每次看到這種畫面都會氣的牙癢癢的... 隨然不是我的菜,  打算明年搭起簡易網室, 才能有好收成呦!
作者: Ryan    時間: 2009-11-23 17:17

91# Ryan

看起來這菜園的主人管理的還不錯呢, 給您拍拍手,   該有的都有了,不過這高麗菜蟲吃的太凶了, 似乎連骨頭都不想留給主人, 每次看到這種畫面都會氣的牙癢癢的... 隨然不是我的菜,  打算明年搭 ...
william8864 發表於 2009-11-23 16:55

虫都抓不完啦 , 還有蚜蟲也是, 要跟這些還虫比速度才有得吃.
今年的8月以前都還種在自己diy 9x4.5米的網室, 不過diy品質抵不過88水災.
倒是對於網室有一些心得, 也就是防不了夜蛾幼蟲與蚜蟲, 夜蛾毛毛蟲是躲在土裡還會鑽洞, 在網室內被吃的情況不輸被紋白蝶吃的情況, 至於蚜蟲由於沒天敵情況下也是幾乎失控, 蟲害情況一切靠雙手 .
作者: william8864    時間: 2009-11-23 17:53

虫都抓不完啦 , 還有蚜蟲也是, 要跟這些還虫比速度才有得吃.
今年的8月以前都還種在自己diy 9x4.5米的網室, 不過diy品質抵不過88水災.
倒是對於網室有一些心得, 也就是防不了夜蛾幼蟲與蚜蟲, 夜蛾毛毛蟲是躲在 ...
Ryan 發表於 2009-11-23 17:17

這個蔬菜網室有些學問.

1. 夜盜蟲, 一般就是俗稱的夜蛾的幼蟲, 白天躲在土裡晚上就出來給您拼命吃. 這可以用水淹法, 要種之前先以水淹. 或用煙燻法.或是讓網室空放一段時間讓害蟲自然消失.
2. 蚜蟲建議是用孔目稍大的網, 大到可以讓食蚜蠅,瓢蟲等天敵進入, 但是又要小到阻絕蝶蛾於外, 如此就可以等好收成了. 另外也要讓土蜂等肉食性昆蟲可以自由進出幫您除蟲.

以上純粹是理論, 具體要等網室蓋好後驗證....

剛又查了一下, 那隻昆蟲看起來應該是石蠅的一種,不過實在是沒什麼研究, 僅從分類學上提供參考.
襀翅目:俗稱石蠅,生活史為卵→稚蟲→亞成蟲→成蟲,屬於半行變態昆蟲。頭部寬,觸角線狀,前胸大且近似方形,體型狹長,略扁平柔軟,具咀嚼式口器但已退化。翅膀膜質,但不善飛行,腹末尾毛一對,夜行性。稚蟲生活於無污染的水域,身體扁平,前、中、後胸區分明顯,為肉食性。全世界有11科2000多種,台灣已知有29種。
http://gaga.jes.mlc.edu.tw/9701bx/in94.htmhttp://gaga.jes.mlc.edu.tw/9701bx/in94.htm
作者: Ryan    時間: 2009-11-23 20:06

等威廉兄蓋好實驗後秀出成功果實, 屆時一定手癢會再做一個網室跟進, 不然要吃自己種的漂亮有機蔬菜還真辛苦.
嘎嘎網站我也有查過, 是查不到一模一樣的, 如果是肉食性石蠅那就無害或許還可能是益蟲.
作者: Ryan    時間: 2009-12-25 10:12

本文章最後由 Ryan 於 2010-2-24 20:20 編輯

再等一兩星期杭菊就可以全部收成完畢地就可以收回自己使用 , 從8/17下訂金買地至收回讓人無償使用5個月.
資材室許可證也申請下來了, 灌溉用電電線桿也送電完成 , 再來就要開始建造農具間, 圍雞舍,  之後還要挖一個井, 還要買6-70顆水果樹, 種樹籬笆, 等等還有很多工作要做, 也要花一筆錢 .
因小孩都書問題農舍還須等7-8年才會進行.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2